《自驾游中国》【 天津印象】随风随性

2016-03-20 12:14 1435/10
  • 出发时间/2012-03-24
  • 人物/其它

印象里自己不知道去过多少次天津
我本人不是特别喜欢天津天津的朋友可能会不高兴了吧?原因就是在天津市区被罚过几次就烦了。
比如早年在金钟立交那块儿买海鲜被坑过;塘沽洋货市场买摩托车,在那儿怎么试都没问题,一到北京减震就漏油。行家说是车贩子用什么胶临时黏住油封,经过几十公里的颠簸一准儿就开胶了,呵呵;后来自己在高速上以100多公里的时速骑行竟不知道此车缺一个缸干活?!(要说小日本这公路赛的水平,国产车真是没法比,一台翻新的报废车,缺一个缸工作,从着车到怠速到提速竟感觉不出来?后来是偶然间从5档提至6当时发觉车速上不去了才知道的);
还有就是天津市区的街道我也走不习惯,不是南北东西的走向,经常晕头转向,所以在天津我分不清东南西北...
不过无论如何,北京距离天津城区也就是个80公里左右吧,很近。距离塘沽港口也就150公里左右,所以京津两地的居民经常在周末节假日的时候往返两地一日休闲游。
那会儿开旅游车,拉活儿也去过几次天津;父亲在天津工作也去看望过他...多多少少也去过几次天津

我的老家在大连。在上世纪70年代末80年代初期的时候,选择天津塘沽新港坐船去大连也是一种很重要的交通工具。毕竟那会儿没有高速公路和私家车,除火车之外,也就是坐轮船了。
我印象里还记得自己是个小屁孩,大清早就拎着小马扎蹲坐在北新桥的售票处,排队购买“北京-天津-大连”的,那会儿叫做“联运票”:先坐火车(3块八)到塘沽,再排队上轮船,可兴奋了。
早起再有印象的就是1989年,女生去天津上大学,几个要好的同学一起去送她到天津,之后偶尔再去天大看望她(竟还能偷偷睡在女生宿舍?!)

上图在天津西站拍的合影,背景的几辆车有多少朋友能认出来?哈!红色的是拉达,白色的是波罗乃兹,都是东欧的车型。
时隔近30年的现在,我个人单方面的和曾经的同学好朋友全都斩断了联系,活在自己的世界中。

天津简介

天津,简称津,是中国四个直辖市之一,是中华人民共和国直辖市、中国国家中心城市、中国北方经济中心、环渤海地区经济中心、中国北方国际航运中心、中国北方国际物流中心、国际港口城市和生态城市、国际航运融资中心、中国中医药研发中心、亚太区域海洋仪器检测评价中心。天津位于华北平原海河五大支流汇流处,东临渤海,北依燕山,海河在城中蜿蜒而过,海河是天津的母亲河,市中心距北京137公里。天津拥有中国第四大工业基地和第三大外贸港口的大都市。2014年12月12日,位于天津滨海新区的中国天津)自由贸易试验区正式获得国家批准设立,预计将于2015年3月1日挂牌。中国天津)自由贸易试验区为中国北方唯一的自贸区。2015年9月,米尔肯研究所发表“中国最佳表现城市”报告,天津位居全国大型城市第三。2015年12月9日,天津获得2015中国城市竞争力排行榜第六名。

天津太大了,太有名了。我也是浏览自己个人的文件夹的时候,发觉从小到大有不少的天津印象,所以突发奇想,试图把这些记忆通过“天津”这个介体搭载起来,算是对自己的一个交代?
提起天津,很多很多随口而来的名字,名人比如:霍元甲,马三立(郭德纲也是天津出来的吧?),静海,海河,天津航母公园(绝无仅有的特色)南开大学,天津大学,天津之眼,天津卫,塘沽,劝业场,桂发祥的大麻花儿,狗不理包子等等等等,除了半年前那场举世瞩目的大爆炸外,其余的地名地方用新词儿说,是否可以作为天津的“城市名片”?

所以说,我也不可能用自己的一篇小文儿就把天津概述的面面俱到透彻淋漓,百度都没戏;也没有老舍先生《济南的冬天》那文笔白描般一笔带过,我只能按照图片顺序把自己经的事儿串起来,凑一篇《天津的印象》吧。

南市食品街

天津南市食品街初建于1984年,分为四个分区,沿街设有上下三层店铺,第二层由环绕全街的平台式回廊相贯通,底层多是经营各色地方风味的小吃。天津南市食品街四周有高约数丈的灰色围墙,4个门楼为仿清式古建筑,门楼上各有一块牌楼门匾,南为“振羽”门,西为“兴歌”门,北为“中圣”门,东为“华腴”门,4个门的字首联起来为“振兴中华”。食品街不仅汇集了全国八大菜系,还包容了天津风味菜、山西风味菜、绍兴风味菜、清真菜、外国风味菜、宫廷菜等。天津食品街集餐饮、购物、旅游、娱乐为一体,是国内规模最大的餐饮集中地,1989年被天津市政府命名为津门十景之一。

食品街是个四四方方的“城堡”,四面都有“城门”;以前我总担心这地方是旅游地点,人多车多不好停车,不过两次去呢,停车场都有不少空位;相反,马路边上倒是停的满满登登(不花钱)。能有车位就不错了,咱外地旅游的还在乎那十块八块的停车费?
食品街里面除了卖吃的,还有就是一些小商品玩具什么的,大家都不陌生。不过在食品街里吃饭可不算便宜!一家子在里面吃个包子就二百多,毁灭了我到天津狂搓去的最初印象(早年天津吃饭很便宜,尤其是海鲜,当然那是在食品街啊,特殊环境)

劝业场

天津劝业场坐落在和平和平路与滨江道相交处,是一座折中主义风格的大型建筑,建成于1928年。最早由买办高星桥创办,大楼由法籍工程师慕乐设计,建筑面积共2.1万平方米,主体五层,转角局部七层,为钢筋混凝土框架结构。天津劝业场的开幕营业日选定在1928年12月21日,匾额由津门名写家 华世奎书写。场内挂着“劝吾胞舆”“业精于勤”“商务发达”“场益增新”四个条幅作为办场的宗旨,“劝业商场”四个字便是取了这四句话的首字连缀而成的。

天津的高铁

忘了是哪年,北京天津往返通了高铁,据说半个小时就能到天津市区。2009年的一天,我纯属是为了感受一下这高速列车(第一次坐啊)就买票登车了。
车厢里很空,我这来来回回地挑好座位,如同刚进大观园的刘姥姥,结果最终找到满意合适的位子落座后,到了。

海河

海河又称沽河,是中国华北地区最大的河流,总流域面积达31.8万平方公里,涵盖了天津北京全部,河北绝大部分,以及河南山东山西、内蒙等省区,海河流域的总人口近1.24亿,是中国七大河流之一。海河起自天津金钢桥,到大沽口入渤海湾,和上游的北运河、永定河、大清河、子牙河、南运河五大河流及300多条支流组成海河水系,以卫河为源,全长1050公里,其干流自金钢桥以下长76公里,河道狭窄多弯。海河水系不是一条流经旷野或崇山峻岭的河流,而是一条横穿上千万人口大城市的河流。海河干流是子牙、大清、南运、北运、永定河5大水系的入海通道,同时兼有排涝、蓄水、供水、航运、旅游和环境保护等综合功能。

瓷房子

瓷房子是一座用多件古董装修而成的建筑,前身是历经百年的法式老洋楼,位于天津和平赤峰道72号。瓷房子由瓷房主人张连志亲自设计,被称为一座价值连城的“中国古瓷博物馆”。

2011年我去的时候,瓷房子的门票是35每人,当时我觉得贵了点,原本以为也就15块钱了不地了呢。因为地处胡同里,所以门前没法停车。隔着院门的铁栅栏往里看了一眼,第一感觉是浑身麻酥酥的,挺好的楼贴满了瓷器,视觉上不舒服。想象不出原本的法式洋楼是啥样的了。

看完了网上的介绍,才感觉到瓷房子的价值,浩大的工程以及房主人的用心良苦,不得不佩服,心想:门票35就35吧。

天津之眼

天津之眼,坐落在天津市红桥区海河畔,是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,兼具观光和交通功用。天津之眼是世界上唯一建在桥上的摩天轮,是天津的地标之一。摩天轮直径为110米,轮外装挂48个360度透明座舱,每个座舱可乘坐8个人,可同时供384个人观光。摩天轮旋转一周所需时间为28分钟,到达最高处时,周边景色一览无余,甚至能看到方圆40公里以内的景致。

不知道从什么时候起,这一般游乐场才有的观览车成了什么什么之眼:天津之眼,伦敦之眼...我在北京朝阳公园和龙潭湖都坐过这玩意儿,哪个是北京之眼?

南开大学

南开大学(英文名:Nankai University),原称私立南开大学,坐落于天津市南开区八里台,是国家985工程、211工程和教育部直属重点综合性高校。南开大学创建于1919年,创办人是近代著名爱国教育家张伯苓和严修。抗日战争时期,南开大学与北京大学、清华大学在昆明组成举世闻名的西南联合大学,被誉为“学府北辰”。南开大学秉承“允公允能、日新月异”的校训,弘扬“爱国、敬业、创新、乐群”的光荣传统,培养了以周恩来、陈省身、吴大猷、曹禺等为代表的一大批杰出人才,为民族振兴和国家富强作出了重要贡献。新世纪新阶段,南开大学获得教育部和天津市重点共建支持,跻身21世纪国家重点建设大学行列。南开大学占地210.2万平方米(3154亩),建筑面积124.2万平方米。2016年2月,南开大学在2016国内高校保研率排名中排第八。

工作的同事有一名是南开大学毕业的。去年春节随我自驾台儿庄返京的路上经过天津,当时时间尚早,就开车到南开看了一眼。正好在南开的食堂吃午饭,还便宜。

天津航母公园

天津滨海航母主题公园,位于天津汉沽区八卦滩,地处滨海旅游区核心区域,是以“基辅”号航母这一独特旅游资源为主体,集航母观光、武备展示、主题演出、会务会展、拓展训练、国防教育、娱乐休闲、影视拍摄八大板块为一体的大型军事主题公园。天津滨海航母主题公园为国家AAAA级景区,总规划面积22万平方米。

航母内部各层大多改造成饭馆,快餐店,酒吧咖啡厅等等餐饮服务,甚至还有客房能接待各路参观者和团队会议活动等。

飞行甲板:面积相当于三个足球场大,供战机垂直起降,“基辅“号航母是世界上第一艘可以供战机垂直起降的航空母舰。

作战指挥中心: 位于航母五甲,是整个航母的神经中枢。舰上还有声纳舱、情报舱、锚缆舱、勇士走廊、水兵倾斜藏等几十个参观娱乐项目。

驴驹河

驴驹河是个位于天津塘沽南边小渔村,现属大沽街道,面积56.7平方千米,人口1679人。该村以地撩网的传统生产方式进行渔业生产,近年又发展了海虾养殖与旅游项目。该村因开发建设临港产业区,于2009年底搬迁拆除。

在2000年左右,我拉客人去过几次这个驴驹河渔村,当时还有什么“赶海”的娱乐自费项目,坐着马车进海里后,游客下车在浅滩里自己挖蚬子什么的...刚才上网一查资料,2009年以后就废弃了。

塘沽滨海浴场

天津海滨浴场位于天津滨海新区高沙岭海滩,面积22平方公里,海域面积18万平方米,是一处海洋旅游度假地。海滨浴场建有我国海滨最大的水滑梯,高15米,并有温泉别墅、沙滩足球场、排球场等,备有完善的游乐和生活服务设施。距天津市区50公里,距滨海中心区22公里。浴场有专用道路10公里,停车场3.5万平方米,有公共汽车专线直达塘沽火车站。

天津塘沽滨海浴场可能是离北京最近的海边儿吧,虽然公里数上来说距离是短一点,可是找路真费劲,经常在塘沽转丢了(港口,重卡什么的太乱太脏)。后来除了拉活儿去塘沽外,我自己海边旅游都选择北戴河,京沈高速直达好走。2000年夏天我是拉旅游团去的;2002年夏天是去那里看望在那工作的父亲的。

2002年,父亲在那附近工作,我们全家去看他,住在碧海浴场的一个度假村里。
有那么几个印象:
第一,在度假村里吃饭,一个麻婆豆腐38?!当年这个菜的普遍价位是在8-10元不等;早上喝粥的时候要了块酱豆腐(干的直掉渣的那种),结账时还加收了五元;
第二:忘了什么原因,和酒店的前台发生了不愉快后,驾车扬长而去。开出去很远快到天津了才想起来,摄像机的充电电缆落在酒店房间了,那个纠结呀!硬着头皮调头回去取。(要是当年有淘宝,我是不会回去的)
第三:我当年开的一辆崭新的金杯豪华车,高顶,分体式空调VCD等配置去的塘沽。那辆车是我买来拉活儿用的,打买回来就雇了个司机开,后来赶上2003年的非典,车子没到一年还未过保修期就让我给卖了(赔了5万),塘沽之行,是我这个车主唯一的一次驾自己的新车的“长途”旅行,呵呵。(屁股还没坐热就给卖了)
第四:我有一部纪念我的父亲的视频小片儿《迷失的季节》,里面有个慢镜头,是高大的父亲行走时的背影,就是在这个度假村拍摄的;
第五:就是下面这张图片--相同的地点,不同的时间,时隔10多年后,已经破败不堪了。

为了找几张合适的照片配在游记里面,翻看从前的视频从中截图。播放视频的时候又听到了父亲的声音,实在是,受不了,顿时泪崩控制不住,就写到这里吧.....
父亲于2008年6月13日离开了我。

前一阵子发表了以上那篇《天津印象》的游记,说是游记,跟回忆录差不多,多是几十年前的记忆,图片也比较模糊。2016年的3月26日,我又来到了天津
如果说一个城市留给你的印象会从方方面面,那么这次来天津,我对它的印象有了一个非常非常大的转变!

天津北京很近,我驾车的时候,一点也不用着急,虽然出家门的时候已经是下午5点多了。京津塘高速嘛,不知道走过多少趟,从分钟寺上了高速,一路南下,开到金钟桥下高速,沿着大道往市里开个5,6公里就到了。
按照习惯,先把车开到酒店的停车场,登记入住,去放行李(其实哪儿有行李呀,就一个摄影包,一会出门还得背着)
早在北京的时候,就预订了海河旁边的利顺德大酒店,这样,我出了酒店大门步行就可以看景拍摄,勿需再开车了。

利顺德大饭店介绍

顺德大饭店是中国最早的大饭店,有中国第一饭店之称。位于天津和平区解放北路199号,为特殊保护等级历史风貌建筑,创建于1863年,是中国近代首家外商开办的大饭店。

结果我住的房间是利顺德大饭店的公寓楼(两个挨在一起)。不过站在房间的多个窗户内同样都能看到海河的夜景,心里也就知足了。因为订的是套房,所以有多个窗户。
评价嘛,怎么说呢,名气大,装修老了点,尤其是里面的那种家具略微有点压抑。既然是公寓式酒店,设备设施很完善,比如带厨房,厨房内我除了做一壶热水之外,其余的冰箱,洗衣机,电磁炉等等一概也用不上;客厅里面的鞋柜,大衣柜也是多余;考虑到酒店的价位,我估计在这里面想过日子似的,天天用到厨房的客人多不了。
我挑酒店,第一要的就是浴缸。利顺德这个公寓酒店4星级,倒是有浴缸,不过很小。我1米7几的个头躺在里面,两条腿得蜷着,这个很不爽;
我入住的时间是3月底,进了房间没有暖气,给前台打电话告知22点以后供暖。我想也许是为了环保吧,于是就背起摄影包出门拍夜景,回来后,一整夜也没有热乎气儿...
不过优点也有几个:首先房间很大,目测一室一厅一厨一卫,少说得60多平米吧?窗户多,很宽敞,每个房间都有电视,带独立的无线路由器;
室内带个很大的空气净化器,也是难得;
卫生间的马桶圈是那种通电的,功能很多。我一个大老爷们儿也没仔细研究,不过每次坐上去都是热乎乎的感觉不错;
还有一条就是洗澡水很稳定,稍等一会,把水温调到合适的温度,不会忽冷忽热的不停变化,这一点也不错。

海河的夜晚

背着摄影包,离开酒店,在附近的小馆子里吃了“砂锅方便面”和一点烤串儿之后,那真是闲庭信步地来到海河边上拍拍夜景,赏赏夜色。3月底的天津不冷不热,我多了心眼儿,套上抓绒衣和皮夹克,十分放松地在河边溜达行摄。

海河简介

海河被称作是天津人的母亲河,也是天津的象征。海河起于天津市西部的金刚桥,东至大沽口入海,全长1050多公里,横贯天津闹市。天津人日常生活闲逛、休憩钓鱼的地方,都离不开海河两岸。

天津五大道

天津五大道

五大道位于天津中心市区的南部,东、西向并列着以中国西南名城成都重庆大理、睦南及马场为名的五条街道。天津人把它称作“五大道”。五大道共有22条道路,总长度为17公里,总面积1.28平方公里。2011年,被天津市规划局确定为五大道历史文化街区。五大道地区拥有上世纪二、三十年代建成的具有不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,建筑面积达到100多万平方米。其中最具典型的300余幢风貌建筑中,英式建筑89所、意式建筑41所、法式建筑6所、德式建筑4所、西班牙建筑3所、还有众多的文艺复兴式建筑、古典主义建筑、折衷主义建筑、巴洛克式建筑、庭院式建筑以及中西合璧式建筑等,被称为万国建筑博览苑。

我把车子停在酒店,徒步在这个暖阳下往五大道溜达。可能我所拍摄的照片不是那么准确的就是“五大道”五条街道的名字,但我就是随手拍,拍一些近代的建筑,以及“五大道”周边的街景。

为什么说这次来天津把我以往对天津市的印象来个一个180度的颠覆呢?可能最主要的因素,要归功于这春暖花开的大晴天吧,同样在北京街头我也很少能遇到这么晴朗的天空了。虽说对拍摄者来说,正午不是最好的时间,毕竟光比太强反差太大,明暗不容易把握。可是对于我这个旅游者来讲,能拍到蓝天就是最大的幸福了。

第二点令我很有点费解的就是,要说天津此地应该是市中心了,今天又是周末,但是在我此间游荡的时候,以及后来我观光完毕驾车离去的时候,都没有赶上堵车,而且这些巷里道间,车流也不大,很是清净。不多的车辆红灯停绿灯行,规规矩矩,我都可以在横过大宽马路的时候,有时间驻足拍照...

从前我特别讨厌天津到处的单行线,因为我本人总是走蒙圈。看到当地的机动车行驶的规规矩矩井井有条时,头脑中萌生了一种“和谐”的感觉,顿时也觉得惬意了。

安里甘教堂

安里甘教堂位于 天津纳森旧宅旁边,建筑风格有着典型的英国风格,与天津别的 教堂风格不尽相同,独树一帜。

教堂用地是1893年英租界工部局捐赠的。地点是现在的泰安道和浙江路的交界。当时这里还是一处水乡。教堂建立用了10年时间,到1903年才正式落成。教堂历任牧师都是英国人。

1935年5月教堂大火,礼拜堂严重损坏。1936年6月重修工程结束。

历史上,安里甘教堂有“天津英国教会”之称。不过类似于 紫竹林教堂,这里也不是普通中国信友能去祈祷的地方。

教堂外围从没见过有这么多扎堆拍婚纱的新人和摄影师,渐渐蔓延到周边的街道和古建筑前。不过这个地方倒也确实是个拍婚纱拍人像的好背景,很有感觉。不多的路人似乎也是司空见惯,“见怪不怪”的融合感,令市区里穿着婚纱的新娘新郎少了很多尴尬。补充一句,即使有那么多拍婚纱的新人,这个地区依然清静的令我有种中奖的窃喜感。

五大道集中的近代名人旧居官邸

我努力地仔细地观察每一块门牌和标牌,发现里面有“一般保护”以及“重点保护”之分,挺有意思?莫非大官儿的官邸老宅“重点保护”,哈哈,玩笑了,估计是对人类历史社会等的影响比较大吧,比如:孙传芳,孙殿英,顾维钧,张自忠,曹锟等等,其他很多很多,其实我也不认识啊。

民园广场

沿着路牌,渐渐接近了“五大道”的景区的游客服务中心,各路的游客也渐渐增多,心中有点燥热起来。不过到了跟前一看呢,也好,并非是像我想象中的祖国各地的游客蜂拥而至,相反,我看大多是当地的市民在“五大道游客服务中心”旁边的“民园广场上休憩,晒太阳,不少儿童在耍空竹,画画儿;男女情侣相依偎地倒在草坪上玩手机刷微信,倒是一片祥和。

到五大道来游览,除了我选择的徒步之外,还有两种其他的行进方式,一是租自行车,很便宜,基本上15元不限时吧,车辆都是干干净净的;第二就是乘坐马车,票价也就10块8块的。我因为要经常近距离照相,所以没有乘坐马车,(马车上还有讲解)不过应该去体验一下。

我在五大道以及周围的街道闲逛的时候,无意间经过很多星巴克咖啡馆。我惊异于在这个小小的区域如此的集中,大概有三到四家星巴克吧。不过无论是咖啡厅还是茶馆,开在这里从视觉上都是可以接受的,毕竟是近代史上的中西合璧的租借地带嘛。

天津的岔路口,那是出了名的。我们平日里习惯说的:到前面那个十字路口左转(右转)...可是在天津,怎么都是五岔路口,甚至六岔路口。走路嘛还好点,驾车的时候,真的是,很外地啊。

其他随手拍

结束语

图片比较多,因为我平时就喜欢端着相机咔咔咔咔的,相对文字就生涩了许多,见笑了。天津五大道,春暖花开已是很美,要是到了色彩缤纷的金秋会是什么样子呢?
我喜欢天津,至少是这块区域...

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-21 17:55

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-03-21 19:25

真是羡慕你,保留了那么多的老照片

2016-03-22 01:04

大叔年輕時好帥

2016-03-22 02:43

引用 今夜无眠 发表于 2016-03-22 01:04:19 的回复:

真是羡慕你,保留了那么多的老照片

回复今夜无眠:有时候扫描,有时候犯懒就用手机翻拍一下

2016-03-22 07:47

引用 yuer 发表于 2016-03-22 02:43:30 的回复:

大叔年輕時好帥

回复yuer:年轻真好

2016-03-22 07:47

引用 随风随性 的图片:

16顶!

2016-03-22 21:50

引用 zhizhimiao 发表于 2016-03-22 21:50:08 的回复:

16顶!

回复zhizhimiao:谢猫姐

2016-03-22 21:50

引用 随风随性 的图片:

左三的那个女生好像很漂亮

2016-03-27 21:27

引用 liangliang 发表于 2016-03-27 21:27:43 的回复:

左三的那个女生好像很漂亮

回复liangliang:20多年前了,不知道现在是什么样子

2016-03-27 23:21