西北偏西——坐上火车去新疆

Paopaoooo LV.11
2016-03-20 12:19 6584/13
  • 出发时间/2015-07-07

(挽留人心的)预告

先放几张和主要内容有关的照片,大家可根据图片决定是否看后续内容,很感谢一直在关注我的朋友,有问题可以直接问我哟。微信号:yangqin-(添加请注明来源),觉得游记有帮到你也请帮忙顶一下,多谢。

无用的忏悔

最近才开始生出整理游记的想法来,想让那些旅行的美好回忆变得具体,跟大家分享,不过写了才发现现在绞尽的脑汁都是以前偷懒脑子进的水,好多事 我已想不起~没有好办法,唯有潜到记忆的深水里一点点打捞。

这次旅行确切来说是以一晚酸辣粉为开始,最后以一锅豆汤圆子火锅宣布结束的,你或许要说,哦,又是一场吃货的旅行,不过,并不是。
这是一场“回去”的旅行,一场回到梦里的场景的旅行……(假装很深沉)

才去的时候,也想过要记录每天的所见所闻,可是偏偏死活写不出东西来,尽管每天心里奔腾着上千匹不同品种思绪的野马,然而却一匹也抓不住,无奈只好袖手旁观,任其疯跑。

现在,野马跑累了,该赶回马厩歇息了。

大体行程及费用

12.张掖火车到西宁
13.西宁火车到西安
14.西安火车到贵阳

费用:
此次旅行大部分花费在交通上,熟悉地理的同学应该不难理解从贵州新疆伊犁有多远。大半个中国啊,不止贵州过去远,是全国99%的城市过去都远。而且一路火车硬座,现在想想都觉得屁股疼。(为什么不买卧铺?为什么不去飞?不要问我这么深奥的问题,世界那么大,钱包那么小,我只想踮起脚尖瞄一眼)
贵阳-重庆:¥69
敦煌-张掖:¥81
张掖西-西宁:¥91.5
西宁-西安:¥115
西安-贵阳:¥152

住宿:整个旅程住的青旅,价格¥35-¥50。还住了三晚蒙古包,¥25/晚,旅程一共持续了20天,住宿差不多花了600元左右。

食物:西北行,几乎就是每天吃着各种拉面上去的,现在还很回味在旅途中某回民农家乐里吃的一晚面,是漂亮的老板阿姨手搓的,面条之劲道,酱料之浓香,作为女孩纸的我,一下吃了两碗~~到了新疆就是滋啦啦的羊肉串。吃的平均每天¥35。一共花了大概700元左右。

共计:¥2492(加上其他七七八八,一共花了差不多三千块钱,货真价实的穷游)

这次旅行我是先到新疆伊宁,后来再一路玩着出来的。如果你们想要去新疆的话,建议从西安或者西宁开始,一路玩上去,饶新疆一周出来,不过有点长,等你玩够出来,猴年马月都过去了。但是,新疆确实很美,每个季节都有看点,每个地区都是景,而且还不是同类。非常值得去看看。

再叨叨几句

之所以不顾一切(在那么穷的情况下)想要去新疆,其实还是骨子里对新疆天然的往吧,尤其是伊犁,真正的世外桃源

新疆,在我去之前的印象中,是遥远而又独特的。

小时候,在书本上电视上了解到的新疆,那里有穿着鲜艳少数民族服装的新疆人,他们有大大的眼睛,高高的鼻梁,能歌善舞,热情友好。那里有大串大串的葡萄和甜甜的西瓜哈密瓜……我一直认为新疆是个好地方。就像人们唱的那样。我想很多人以前也都是这种印象,直到后来的切糕,昆明火车站……人们对新疆人的印象开始蒙上一层黑暗的面纱。

但是,新疆依旧保留着她那神秘的吸引力,吸引着我去一睹她的芳颜。我很庆幸,能有那样的机会。在我看来,西藏新疆都是绝色美人,西藏是那种穿着朴素的衣裳,却带着珍贵首饰,浑身散发出仁慈而高贵气质的姑娘。而新疆则是一个穿着鲜艳、长相俊俏、热情活泼的姑娘。他们气质不同,却都是美女,有着极强的吸引力。

重庆

因为西去的路途实在太遥远,所以就选择了将路途分段征服的办法,一站一站倒上去,顺便趁机游览一下沿途的城市。

我是头一天晚上决定去新疆,第二天才买的火车票,当晚就坐上了火车踏向新疆。因为在火车上什么也没吃(没胃口),所以第二天上午到达重庆时已是饥肠辘辘。

当我终于坐在一家宾客满门的小店里,迫不及待吃下一口爽爽的重庆酸辣粉之后,忍不住闭上眼睛,在心里默默宣布道:又一次,新的旅行开始了。Thanks!

重庆,山城,以前家里人都爱喝小山城啤酒,那时候就想,这是重庆的么?对它的另一个印象就是:美女很多。都说重庆成都出美女,之前已经见识过成都的美女了,名不虚传,所以想趁机看看重庆的妹纸们,很怀疑自己是不是性别搞错了,哈哈。

重庆有很多景点,瓷器口、洪崖洞、渣滓洞什么的,因为我晚上就要出发去兰州,所以没走远,就去看了解放碑和洪崖洞。解放碑是重庆的标志,而洪崖洞的夜景则被称为现实版千与千寻。只是我去的时候还是大白天,它的夜晚也无从想象。洪崖洞给我的感觉就是一幢依山而建的大楼。当然这里的依山不是以往说的建在山上什么的,而是真的依山,建筑物的一面就是靠着山的。

兰州

对于兰州的印象仅仅来自其火车站。因为没有计划要在兰州逗留,所以也只是作为中转站休息了一个下午的场所而已。甘肃已属于祖国的西北部,干燥少雨,绿色植物也不多,给人的印象就只是明晃晃的阳光以及被阳光晒得发白的土地。我去的时候正值夏季,当时因为炎热,在火车站附近买了几个桃解渴。不得不说,那里虽然雨水不多,但是水果的水分和糖分却很充足。桃子有大又甜又新鲜,非常之可口~~

乌鲁木齐

乌鲁木齐,同样只是一个中转站,我的目的地是伊犁。不过乌鲁木齐作为我踏上新疆的第一个站,一下火车就是风吹雨淋的,也是让我印象深刻。踏上新疆,感觉空气中有某些东西发生了微妙的变化。火车站附近到处是兵哥哥,安检变得格外严厉。不管是坐公交,还是去大商场,都要接受安检。不能携带易燃易爆危险品,大剂量的液体也不行。这种突如其来的变化让我的心情莫名有些紧张,毕竟只有我一个人,还是弱女子。心想来都来了,听天由命吧。一直告诉自己,最恐怖的东西是对恐怖的想象。

本来想去大巴扎看看,无奈天公不作美,下起了大雨,只好随便找家小店填肚子。进入了新疆,很多商品都标上了少数民族文字(记得好像是哈萨克语)。

拍这张照片的时候已经是晚上九点多了。那时正要搭火车去伊宁

乌鲁木齐伊宁的火车上,有着新疆人模样的人骤然多了许多,他们有着精致的五官,高高的鼻梁,粗黑的眉毛,深邃的大眼睛以及长长的睫毛,那时火车上播放着欢快的少数民族歌曲,让人忍不住想扭动起脖子,火车播音员不时插入一些贴心的提醒,什么注意个人财物啦,照管好自己的小孩啦,上厕所要注意锁上门,不然别人贸然闯入就会尴尬啦(第一次听到如此细心的提醒),等等,我的心也慢慢从连日来奔波的疲倦中活跃起来,开始全心期待起那未知的旅行来。

伊宁

以前我几乎没听过伊宁这个地方,我只知道一个叫伊犁的地方。看了地图还奇怪为什么只有伊宁没有伊犁,怀疑我的地图是盗版的。原来,伊犁是个自治州,伊宁则是伊犁州的首府。伊犁被称为塞外江南,但我认为它不是塞外江南伊犁就是伊犁,它有自己独特的美,而不是江南的翻版。

“不到新疆,不知祖国的辽阔,不到伊犁,不知新疆之美丽。”这是每一个去新疆的人都会听到的一句话,也是会发自内心想要感慨的一句话。

现在想起伊犁的种种,那时降临在心间的感慨和赞美之情还能有所体会。那里美丽动人的姑娘,充满薰衣草花香的空气,蓝得不像话的天空,铺滿小野花的大草原,甜的让人想要幸福地尖叫的瓜果,那让人沉醉的自由……

目的地伊犁已经到达,接下来就是放开玩了。不过刚到伊宁的第一天,我基本是睡过的。早上七点多到伊宁,太阳已经完全冒出头来了。将大把大把金色的光束撒在干净整洁的伊宁火车站,我被照得有点睁不开眼。到了青旅——小时光之后,洗漱一番,到头就睡着了,醒来时已是下午五点多。不过此时的伊宁还是阳光明媚,完全没有傍晚的感觉。新疆和内陆有两小时的时差,晚上九点多十点才天黑。

伊犁期间,都是搭车旅行。新疆地广人稀,各地区之间相隔很远,当地人出门办事都会自己开车去,常常出趟门回来小半天就去了。很多人都是一个人开车出门,所以搭车相对容易,比川藏线滇藏线什么的好很多。

我的搭车伙伴是在青旅认识的,当时大家都坐在客厅里聊天,所以就搭上了第二天准备去那拉提的婧姐,春姐,彪哥。

其中婧姐是很有计划的人,我们一路的行程、路线都是她负责规划。春姐是个笑哈哈的大姐姐,彪哥则总是一副没睡醒的样子。

到达伊宁第二天,早上十点起床(因为在那边基本都是半夜两三点才睡),洗漱完毕,在青旅附近吃了简单的早餐,彼此做了简单的自我介绍之后,就出发了,搭车去那拉提。

四人每人背着一个大包,挤挤攘攘上了公交,路程较远,所以都希望找个位置坐下。扫了一眼公交,瞄到一个空位,暗自 庆幸,刚想坐下,礼貌性地问了一下旁边的小萝莉:“这里有人吗?”小萝莉小心翼翼地说道:“这里是我姐姐的。”声音甜甜的。好吧,站一路也无妨。
待公交发动之后,见小萝莉旁边的位置还是空着,她真有姐姐么?这样想着的时候,小萝莉向我招手,甜甜地笑道:“姐姐,你来坐吧。”“姐姐呢?”“她找到了位置,坐在那边呢。”小手指了指坐在窗边的另一个十一二岁的小女孩,同样是乖巧的模样。

坐下一会儿,眼睛开始失去焦点,头脑也暂时停转运作,发起呆来。”姐姐,给你吃这个。“还是那个甜甜的乖巧的声音,我回过神来,扭头看着乖巧可爱的她——一双大眼睛扑闪扑闪,有着小孩子那肉肉白白且透着粉红的小脸蛋,扎两个小辫子,手里抱着小袋小点心,看样子不是少数民族。递给我一个和她一样小巧的小蛋糕。我很没出息的觉得有些受宠若惊,但也不好意思吃人家小孩子的东西。我笑笑:“谢谢你,姐姐不吃,你快吃吧。”她却不听,直接将蛋糕轻轻放在我抱在腿上的背包上。她知道站在不远处还有一个和我一起上车的朋友,也向他递去一个,朋友笑笑摆摆手,她只好收回。我对朋友笑笑,享受起了来自一个陌生小女孩的盛情招待。小蛋糕很是美味,香香甜甜,吃完,把蛋糕纸撑开,上面画着红红的小草莓。“蛋糕真好吃,你在哪里买的?”“就在我跳舞的旁边的一家商店里,我也很喜欢吃她家的小蛋糕。”“你还会跳舞呢?”……就这样,柔声细语和她聊了一路——我们都坐到终点站,在那最后一声香甜的“姐姐再见”中,我们分别了,小女孩突如其来带来的温馨使我忍不住将幸福漾在了脸上,然后,很容易搭到了第一趟通往那拉提方向的车。如果有机会,希望还能再见到可爱的她。

搭的第一个车主是林大哥,我们下公交不久,见他停车在路边买水果,趁势鼓起勇气就去找他了。林大哥四十多岁的样子,中等身材,脸庞略有些胖乎乎,皮肤黑黑的,一双笑眼闪着让人亲切的光芒。他一个人开车去巩留——去那拉提途中办事,车上正好还能坐四个人。就把我们带走了。聊天才知道,林大哥也是一个很爱玩的人,也经常载背包客。一路上还给我们介绍新疆的各种风情人文。聊着聊着,林大哥说他最近压力有点大,也很想像我们一样出去玩几天,趁势鼓动他和我们一起走。结果,原本和我们在巩留就分别了的他,在我们往前搭上另一趟车走了一小段路之后,他又开着车追上了我们,带着我们去了那拉提……哈哈,同样任性的人。

超甜超甜的西瓜,咬下一口会让人忍不住大叫的西瓜……

到达那拉提的时候已经是傍晚八九点了,林大哥带着我们在县上找了一个蒙古包住下。晚饭给我们点了新疆人常吃的牛羊肉,酸得掉牙的酸奶,乌苏啤酒,还把他存在车上的一瓶好酒也拿了出来。吃完饭时,夜幕已经完全拉下来了。走出蒙古包,抬头看天上,是璀璨的银河……

“夜无疑是天穹最华丽的织锦,繁星是罗列镶嵌在茫夜幕布上璀璨的钻石,遥不可及仿佛只是属于那些落寞失意的人。 我还是相信,星星会说话,石头会开花,穿过夏天的木栅栏和冬天的风雪之后,你终会抵达!”

美美的一觉醒来,就去看了美美的那拉提。

那拉提大草原

那拉提草原又叫巩乃斯草原,突厥语意为“白阳坡”,草原上有很多哈萨克人的蒙古包,因此那拉提也有“哈萨克族的摇篮”的美称。这确实是一个贴切的称呼。为什么?听我慢慢说来。

那拉提门票:旺季75元,淡季60元,区间车票:草原线往返60元,森林公园往返40元。
我去的时候是七月份,正值旺季,所以门票是75,那时候刚毕业,所以趁机用了差不多要过期的学生证,花了37.5,我们只去了空中草原,所以来回车费是60.

对的,那拉提有一部分被称为空中草原,因为它在高高的山上。

坐上大巴,朝空中草原出发,一路沿着青悠悠的山坡往上蜿蜒。

颜色较深的小树看到了么,在春天的时候,它们都是会开花 的,就是下面这样(网上盗的图),我想象中世外桃源的样子,当初我就是因为看到这种照片才发誓总有一天要去伊犁看看的。

到达山顶之后,草原骤然展露在眼前,那拉提属于山地草原,所以不是一般人想象中那种一望无际的大平原。
蜿蜒的公路引导着车辆将全国各地来的游客带到这里,他们新奇又兴奋地观看着哈萨克人居住的蒙古包、体格健壮的马儿、策马奔腾的哈萨克孩子……当然了,还有上帝用画笔认真描绘的蓝天、白云、青草、野花……草原往上是森林,森林上面是雪山,雪山往上是明媚的太阳……

看着这一切,脑海里不受控制地反复想起凤凰传奇的歌声,尽管我平时对那些歌常常是嗤之以鼻的态度,在那时,却觉得那是最好的草原之歌。

我闭上眼睛,深深呼入这最自然的空气,突然很想留在这里。

我想象着,在很久之前,这里没有电也没有网络,人们日出而作,日落而息,陪伴他们的是就在身边的亲人、牛羊马儿、辽阔的草原、蓝蓝的天空,说出口的也是“陪我去森林里采些蘑菇好吗?”、“打一桶溪水回来给羊喝”之类动听的话语。上苍仿佛专门为他们建造了这个家园,供给他们有限却无限美好的资源,远离尘世,不受打扰。仿佛呵护在摇篮里的孩子。

从那拉提草原下来之后,林大哥送了我们一程之后就回去办事了,我们另外搭了几次车,去往库尔德宁

那拉提可能很多人都听说过,但是库尔德宁就不见得了,我们原本也不知道这个地方,是林大哥推荐的。库尔德宁和那拉提差不多,也主要是以草原为特色的一个景区,只是名声远远小于那拉提而已,但也只是名声,其他的一切,它都毫不输与那拉提,它甚至更自然,更淳朴。林大哥说他们现在已经不怎么喜欢去那拉提了,因为那里游客太多了,他们更喜欢库尔德宁

库尔德宁

库尔德宁位于巩留县东部山区,意为横沟,这是一条与雪山平行的阔谷,也是一个自然保护区。整个景区深藏在风光秀丽,清新怡人的山区里。这里山水相映,沟岭交错,河水流贯,草原与森林相依,深峡与阔谷为伴,宛若秘密花园,这里同样生活着很多淳朴的哈萨克人。

门票:60元
交通:可以在巩留县包车、打的。也可在县城乘坐旅游专线大巴,每天有2-3趟。
住宿:景区里面有蒙古包可住,一般一个蒙古包100元(左右)/晚,一个蒙古包可以睡八九个人。
吃:哈族家里一般有提供面条、烧烤、馕饼之类的食物,需另付费用,如果吃不惯有小卖部可以买泡面,只是,景区嘛,费用都会比外面贵一些,不过不是很离谱。

我们因为正好搭了一辆库尔德宁小卖部售货员的车,也正好是傍晚了,所以没有买门票就直接进去了。不过售货员收了我们车费……
弯弯曲曲的小道穿行在葱郁的树林间,不远处一条清澈的溪流缓缓流淌着。

到了景区之后,就近找了一个蒙古包住下。蒙古包的主人是一个中年男子,脸胖胖的,黑黑的眉毛,中年男子的父亲是一个很亲切的老人,总是为客人忙进忙出,主人的母亲是个矮个子,不会说汉语,妻子是个内向的人,也不会说汉语(他们家的男性都会说汉语,女性一句也不会),和她说话总是很茫然地和你相对,儿子有五六岁了,白白的小脸蛋,时不时撅起小嘴,刚住下没多久,就从我身边跑过,还对我扬起他的小拳头,凶神恶煞地说要打死我。心想,得,碰上个可恶的小鬼。却不想,两天之后,他成了我不忍离开库尔德宁的因素之一。

这就是我们藏在林间的小屋,不远处就是河流。

库尔德宁的第一份晚餐

哪也不想去了,就想躺着晒太阳……

就是上图这个小屁孩儿,我坐堂医来的时候嚷着说要打死我,第二天我们坐在他家院子里晒太阳的时候,他跑来问我手上带的是什么。我们就聊上了……跟他胡扯了一通。
“你叫什么名字呀?”
“我叫蜘蛛侠。”
“啊?!那你会吐丝吗?”
“会呀,但是我现在不吐 “
”你叫什么名字呢?“
”我啊,我也不记得叫什么了。“
”那我就叫你雪兔姐姐吧……“
“为什么叫雪兔呢?”
“因为你很漂亮啊,而且你的皮肤很白……”
(哈哈哈哈,我相信小朋友是不会说假话的。)
他就这样简简单单几句话成功赢得了我的好感。
于是,接下来的时间里,我时不时就和他在一起瞎扯,比谁手里的怪兽厉害。我们之间自然而然地建立起了深厚的友谊。他把他的玩具恐龙送了一个给我,我把我买的糖果给了他一颗。
“姐姐,你可以在这里多玩几天吗?"
"你希望我在这里玩几天呢?‘
”嗯……三个月?“
”那不行哦,姐姐还要去其他地方呢。“
”那姐姐你走之后会想我吗?“”姐姐你以后会回来看我吗?“”姐姐你为什么这么漂亮啊?“"姐姐我很喜欢你。”
妈呀,一个小屁孩就把我撩得脸红心跳的,觉得自己好没出息。

和“蜘蛛侠"聊完之后,就去山上的草原骑马了。

新疆骑马一般80元-100元/小时,库尔德宁的80元/小时,可以自己骑也可以牧民带。我是牧民大哥带的……

深深为自己的眼光折服,一去就挑了一匹烈性马,一点不听话,不过倒是让我彻底体验了一番策马奔腾的感觉。

”让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒,策马奔腾,共享人世繁华……“脑海里一遍一遍想起这歌词,也是中毒不浅。

骑在我前面的彪哥,因觉得让别人带有损自己大男人的形象,固执地要自己骑,哪怕这是他第一次骑,结果……他被马骑了,倒是没被摔,就是被马儿带出去溜了一圈而已……

春姐说想要看日出,所以第三天早上才从被窝出来,就托着拖鞋和她跑到山上来了,头发也没梳。不过上来得还是有些晚。就只有自娱自乐了。

摩旅到霍尔果斯

“啊呀,累死了,累死了,累死了!!!”连续骑了七八个小时摩托之后,在终于踏上青旅小时光门口的台阶时,我连连发出了如此感叹。

库尔德宁待了两天,享受够了那里清新的空气之后,我和伙伴们又搭车回到了伊宁,回到了我们之前相遇的青旅。搭车回伊宁也就只用了大半天的时间而已,这期间,我们搭了三个哈萨克族小伙开的小面的,还搭上一个从内地过去生活了几十年的大叔的车,他给我们每人买了一瓶矿泉水,和我们大谈汉族与少数民族的软弱性和野性,又在库尔德宁小镇上一家回族农家乐吃了一碗拉面,那是我在新疆之旅中吃过的最好吃的面,回族阿姨很热情地招待了我们,时不时跟我们聊聊家长里短,在新疆吃完面是可以免费加面的,就像内地添饭也是免费的一样,那次,我第一次吃了加面的面,而且那之后不久,又被一个司机陈大哥请吃晚饭,也是面……结果还是辜负了陈大哥的一番好意,没吃完。

回到伊宁,和搭车的几个小伙伴吃了一顿羊肉串就分别了,他们要去喀纳斯,我虽然也很想去,也很舍不得离不开他们,但我因还有其他事要处理,所以就没去,回到伊宁的第三天,在青旅做义工的喜乐哥就骑着摩托带我去霍尔果斯了,喜乐哥是个神人,已经在外飘了很久了,圆圆的脑袋挂着一张总是笑嘻嘻的脸,他是从西藏骑车到新疆的,那时正在停留新疆搞代购,攒路费(这也是一个很好的穷游方式),他带我去霍尔果斯也不是去玩的,是去拿货的,薰衣草什么的,我因为正好想去看看薰衣草还有途中的一个小沙漠,所以就跟着他去了。
霍尔果斯是连接中国哈萨克斯坦的口岸,那里有很多国外的商品,不过我没去看,是有驴友在那里买了很多巧克力回来分我们吃。

我和喜乐哥在中午一两点的时候才出发去霍尔果斯,晚上九点多才回到住的地方。

刚开始时特别兴奋,眼睛一刻不停地扫描着身旁掠过的风景,喜乐哥也在一边给我讲解,这里是伊宁的博物馆啦,这边是练薰衣草精油的工厂啦。虽然好不容易穿过头盔出来的话语总是被大风吹去一大半,但我们还是不时交流着。喜乐哥还问我要不要和他骑车去环青海湖,当时挺激动的,很早以前就幻想过有人骑着摩托带我去环游世界,哈哈,想起了切·格瓦拉的摩托日记。不过我终究还是没有彻底疯一回,在伊宁待了几天之后就一个人踏上回程了。

这次的几张照片都是在摩托上拍的,安全性不高,切勿模仿!

一路上经过了宁静的小村庄,百无聊赖的小镇,绿油油的玉米地、向日葵地,耳边呼啸着凉爽的风,头顶是蓝蓝的天空,那 是我最理想的旅行状态。

沙漠是我此次行程的主要目标之一,因为之前从来没见过,每每看到小说里对沙漠壮阔景象的描写总是让我心动不已,所以想无论如何要去看一眼真正的沙漠。新疆的沙漠也有好几个,但是离伊宁比较近的就是图开沙漠了。

当我满怀憧憬来到沙漠时,我有点不敢相信,这就是沙漠吗?它怎么没有金黄的沙子?怎么没有一望无际?(放眼望去,不远处就是一排围住沙漠的树木)。心中一百头骆驼慢悠悠踏过~~不过我还是认真的拍了几张照,以作为我终于看到沙漠的明证。

图开沙漠门口煞有介事地摆着一个门票30的牌子,我进去的时候,也没见什么工作人员,旁边一个当地过去玩的大叔说,直接进去就是了,管他呢。心中还小乐了一番,结果出来时,被拦住了,说要给门票,三十。争辩了一番,“刚才进去怎么没人要?”“现在看完了,要门票。”我不是个善于争辩的人,不得已只好妥协,”学生证可以半价吗?“”不可以,这边没什么学生证的说法。“what?!!”哪里都有,为什么这里就没有?“”算了算了,你给二十吧。“突然觉得很好笑,于是就掏了20块钱给他们,纯粹是在闹着玩嘛。只是喜乐哥为了让我去看沙漠,还骑了好多冤枉路。

喜乐哥去拿货的农家养的小羊。

伊犁薰衣草每年开放两季,第一季在5月底至6月中旬,六月底收割一次;第二季在7月底至8月,九月底再收割一次。我去的时候第一季已经差不多开完了,也被收割得差不多了,只留下了小片供游客观赏。所以想去伊犁看薰衣草的蜂蜂们切记把握好时间。

现在伊犁薰衣草种植面积已达2万多亩,产量占全国95%以上,同法国普罗旺斯日本北海道俄罗斯高加索地区一起成为世界薰衣草的四大产区 。主要分布在新疆伊犁河谷农四师的65团场、70团场、71团场、73团场和67团场、68团场和霍城县三宫乡。其中65团场和三宫乡是国家命名的“中国薰衣草之乡”。到了盛开时节,上万亩薰衣草田汇成一片紫色海洋。当时住的地方就放了很多薰衣草香包,每天就闻着薰衣草的味道入睡,感觉做梦都是紫色的,哈哈……

去当地的农家拿货时,喜乐哥在和男主人谈价格,女主人就拉着我去看她种在门口的花。种了好几种呢,可惜我手机像素渣,技术也渣,所以就象征性地拍了几张,以表达我对女主人巧手的钦佩。

回程时,已是傍晚,喜乐哥将鼓鼓囊囊的货物系上后座,我们坐稳出发,回家。回头望去,喝足了橘黄色橙汁的大太阳挂在公路的尽头向我们告别,我们一点点走远,它一点点下落,似乎不舍离去,它把投在我们身上的光线不断拉长,拉长……一颗已经疲软的心仿佛落在了柔软的毯子上。

(那天的夕阳很美,近乎让人沉醉,但是因为是在后方,不便于拍照,所以没有照片,照片在我心中……)

伊犁河落日

去到伊宁,必定要看的美景之一就是伊犁河落日,伊犁河贯穿着伊宁市,所以很多地方都可以看到美景。去看落日的时候已经是到伊宁之后的很多天了。很美!(请忽视我的渣像素,自行脑补美景吧。对不住啦)

伊犁呆了三四天,哪儿也没去。气温倒是没闲着,一个劲儿往上升,中午时分能达到40几度。
在青旅发呆的日子,认识了几个同样爱好旅游的驴友,这也是我旅行最大的乐趣之一。我们白天睡到中午十二点起床,跑到隔壁街道去买又大又甜的西瓜,呼噜呼噜吃完,坐在客厅的沙发上,望着外面明晃晃的天空各自想着自己的事,有时会翻一翻手边的书,或是侧耳听一下驴友手机里反复播放着的民谣歌手究竟在唱些什么,晚上,青旅骤然间多出许多人来,出去玩了一天的,或是今天刚从远方赶来,在这里停驻的人们,还有几个像我这样,在这里闲着哪也不去的……大家分散在客厅里,房间里,院子里,三三两两,说说笑笑,和和气气。
这样的日子,挺好吧?
但是我的内心却逐渐随着日子的平和变得焦躁起来,因为还有比在这里享受安宁的日子更重要的事情需要我去做。
所以,停顿了几天之后,我又出发了,往回走……

大漠·敦煌

决定要走和我真正离开也是一两天的事。

我买了从伊宁到柳园的火车票,因为没有直接到敦煌的。而我想要去敦煌看一眼真正的沙漠。我想要去追踪风沙,我想要去领略壮阔,我想要去感受天地之间独我一人的绝对孤独……

到达柳园的时候似乎是凌晨四五点,天地万物都还在各自的睡梦中,我下了火车,环顾四周,发现同我一起下火车的人寥寥无几。出站走到外面,在招揽生意的出租车司机也是屈指可数。我暗暗吞了一下口水,走到一个出租车司机身边,等他开口问我去不去敦煌。待车上载满人之后,三个男的,我一个女的,天还是黑漆漆的,我们就向敦煌出发了。我的心一直在默默大鼓,有些恐惧,同时也感到深深的孤独,

夏季去鸣沙山,建议大家早上去或者傍晚去,因为中午温度实在是很高,热得人受不了,几乎什么也玩不了,可以去租个帐篷在里面看日落,星空和日出。

我去的时候已经下午两点多了,可还是很热,所以就在里面一个卖水的小卖部的凉亭下坐下休息。西北的热不像南方的热,虽然温度很高,但是遮阳的地方就很凉快,坐在凉亭下,偶有凉风吹来,不远处,穿着花花绿绿的防晒衣的游客骑着骆驼排着整齐的队列行走着。我就且听风吟吧……

张掖

张掖是大学时候才知道的一个地方,那时候上地质课,看老师放出来的丹霞地貌很是壮观,就很想去看看。

实际上的颜色不是很深,只是我给它用了美图秀秀,看了我的照片再去张掖的朋友不要说我欺骗你哦。

张掖丹霞地质公园,门票40,学生票半价。这里是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,是中国彩色丹霞的典型代表,热衷地质的朋友不要错过咯。也是摄影的好地方。

最佳欣赏天气:雨后放晴(颜色会变深)>晴天>阴雨天。
最佳欣赏时间:下午(斜照的太阳光可让丹霞地貌看上去更有层次感)。

敦煌之后,继续火车到青海,在那里和在伊宁认识的小伙伴碰头,一起火车回家。

出行了20多天之后,我又回到了湿漉漉、绿油油的贵州,和分别多日的好友吃了一顿豆汤圆子火锅,熟悉的环境、亲切的味道,一阵暖意迎上心头,我感觉,似乎每出走一次,就会多爱一点家乡。

备注:豆汤圆子火锅,也可以叫豆汤丸子火锅, 是贵州毕节地区的家常食物。将花豆煮到烂熟,汤汁变成泥土色,然后按一般做火锅的顺序,用豆汤作汤汁,加入其他配料,再放入事先做好的肉丸子(也可以放腊肉片),煮开,加入新鲜蔬菜就可以吃了。它不像一般人概念中的火锅那样火热麻辣,而是给人一种温润的感觉,虽然不惊艳,但是美味得很贴心,豆汤很下饭,每次吃都忍不住吃几大碗饭,所以,就机会去贵州的朋友,别忘了去帮我吃两碗啦。我已经好久没有吃了。

后面的话——关于远方

我始终认为远方有远方的洒脱和落魄,眼前有眼前安稳和苟且,不管是眼前还是远方,同样都是生命的体验环境。生活嘛,有诗有酒,也有蝇营狗苟。我不鼓吹远方的好,我只想我们每个人都可以在生命的过程中去做一些想要做的事。生命和生活都充满了无数种可能,实在没必要去复刻别人的。

而那些有机会去做但是因为害怕的更是没有必要。在这里,想不客气地说一句,别把自己太当回事了(当然不是不爱惜自己什么的),若你不是貌若天仙,或是奇丑无比,走在路上一般不会有人注意到你的存在的。可能小偷会偷偷瞄你几眼。想想你自己吧,走在大街上,会去刻意注意别人吗?就算无意间看了一眼,过了十分钟之后你还会记得那人长啥样吗?不会的,人就是这样一个物种,大多数情况下关注的总是自我本身。每个人都在忙着过自己的生活,思考自己的烦恼,根本没有余力关注他人。所以,大胆走出去吧,就像自己从小就在那里长大一样,那里的人就是从小看着你长大的左邻右舍,而你不过是要去看看他们生活在怎样的环境中,他们过着何种生活方式而已。

这次出去一路上认识了很多朋友,大家性格迥异,旅行的目的也不尽相同。也才发现,每次去到一个自己认为已经够远的地方了,总还是有人比你走得更远,更多。

每次走到一个远方,又总会顺势被下一个远方吸引。如此,这趟旅程还没结束,下一个目的地就已驻扎在脑海里了。所以当你很喜欢做一件事的时候,开始做就对了,其他的不要想太多,当你开始做之后,要面对的困难,要解决的问题,该获得的技能,解决问题的方法……都会自然而然地出现,虽然也有困难,但是绝没有你想象的困难。当初我第一次出远门旅行的时候,只是抱着要去看看外省是怎样的心态,那时我去了海南看海,什么西藏啊,新疆啊,想都不敢想,但是,几年之后,这一切自然而然就完成了。当然了,现在又“出现了"更多的远方,在向我招手……

感谢你,耐着性子看到了这里~~

有些问题可以问下你吗?

2016-03-20 16:25

引用 fp1992 发表于 2016-03-20 16:25:30 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复fp1992:可以的

2016-03-20 16:51

2016-03-21 07:03

引用 小西畅游 发表于 2016-03-21 07:03:02 的回复:

回复小西畅游:

2016-03-21 09:15

引用 Paopaoooo 的图片:

美,速更

2016-03-21 10:53

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-21 13:56

引用 minnie晶莹 发表于 2016-03-21 13:56:28 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复minnie晶莹:特别特别想去的时候……

2016-03-21 19:44

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-21 10:53:58 的回复:

美,速更

回复独自醉倒:我尽量吧。😂😂

2016-03-21 19:45

2016-04-12 11:32

引用 K.K 发表于 2016-04-12 11:32:24 的回复:

回复K.K:谢谢。

2016-04-12 17:04

穷游有穷游的快乐,我很想体验一次搭车旅行,哈哈,我小时在重庆长大,现居北京,一条就乱跑,佩服你坐硬座的勇气,也算是另一种体验吧,不错,互粉一下,我订了6月17号的机票去新疆

2016-04-23 14:21

引用 小小雪同学 发表于 2016-04-23 14:21:00 的回复:

回复小小雪同学:微信号:245652905,很高兴认识你

2016-04-23 15:17

回复小小雪同学:我也准备六月底七月初去新疆呢!要不要留个联系方式,路上如果碰巧离得近可以一起找车

2016-06-07 19:37