“泰北玫瑰”芳香之旅,清迈——自由行全攻略

羽翎 (朝阳区) LV.15
2016-03-20 12:30 1137/4
  • 出发时间/2016-02-22

写在前言的话

我始终相信,这个世界总有一处风景打动你。
让你每每想起,总能情不自已。

去年无意在蚂蜂窝看到一篇精美绝伦的游记,便毅然决定想要前往。
这篇白庙的延时摄影,让我心之神往,每一幅画面都如此精致,另我不敢相信世上竟有如此纯洁神圣的地方
与此同时,我也与它结下了不解之缘。
下面,随我一同走进清迈——泰北小城的瑰丽
游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/3422250.html

玩转清迈,你需要这样做!

带上一颗放松的心情,把自己交给旅途的未知,去探索属于它的魅力。

一、清迈梗概
清迈(เชียงใหม่),面积20107平方公里,是泰国第二大城市,是清迈府的首府,也是泰国北部政治、经济、文化的中心,其发达程度仅次于首都曼谷。市内风景秀丽,遍植花草,尤以玫瑰花最为著名,有“北国玫瑰”的雅称。清迈的天然环境优美,平均海拔300米,是泰国的高原城市,气候凉爽,是著名的避暑胜地。清迈曾长期作为泰王国的首都,至今仍保留着很多珍贵的历史和文化遗迹。城区内代表着泰北灿烂历史文化的古老寺庙,同时,清迈的丝绸、纺织品等也著称于世,每年都有大批丝绸、纺织品出口,是泰国制造业的重要支柱。

二、行程准备
   在决定前往清迈之后,便马上在携程定了机票+酒店套餐。在这里要特别推荐我住的酒店,也是选择了一个星期,几乎在老城周围的上百家酒店中脱颖而出选择的,入住之后也是十分满意。推荐给想要住在老城周围的朋友: Kodchasri Thani Hotel Chiang Mai (清迈塔尼阔德查斯里酒店),我们选择春节过后的一周前往,春节期间的价格基本是翻倍的,所以想要避开高峰,节后一周价格基本已经回落到正常的价位。机票+酒店7天5晚人均5000RMB左右。
   接着就是做攻略了,清迈地方很小,主要景点都集中在老城地区(old city)。本次行程主要参考的是蚂蜂窝攻略和lonely planet曼谷清迈以及各种攻略,基本已经足够了。一日游和接机都是在淘宝佰程订的,因为是夜里到达的,为了省去周转的麻烦,特意定了接机服务,29元送到酒店,没有定的也不用担心,在机场里就有taxi服务,好像是120B统一价送到老城周围。

佰程自由行订单

自由行清单

1、素贴山、双龙寺半日游,中午12:00左右返回到酒店,价格参考:98元/人;
2、清莱黑白庙一日游,下午17:00左右返回到酒店,价格参考:119元/人;
3、清迈美莎大象营半日游,中午12:00左右返回到酒店,价格参考:89元/人;

清迈之旅预算

签证:泰国签证可以办落地签,但我们出行前还有富裕时间,就提前办了,在携程机票+酒店一起办的,价格是255元/人,还比较合理。只需要身份证和照片,材料寄出大约一周就可以办好了,春节期间大使馆不办公,一定要提前办理哦!

前方高能!清迈注意事项

1、泰国位于东七区,比北京时间晚一个小时。
2、注意尊重当地的习俗,尊重泰王室成员,尊重佛教礼仪。泰国王室受到特别的崇敬和尊重,在随处可见的国王画像面前请保持恰当的礼仪,不要用手指点,同时要注意言辞。在泰国切不可与人讨论关于国王、王室的话题,有可能会触犯法律。
3、 进入寺庙参观请需要注意着装,不可太过暴露,不能身穿吊带或无袖裙,裙子或裤子需要过膝。进入佛殿之前必须要脱鞋,但在佛寺周围行走不必脱鞋。不能踩门槛,不可攀爬院墙、佛塔。有的寺庙禁止拍摄佛像,需要留意一下指示牌。每尊佛像不论大小、完整程度,都是神圣物品,不要攀爬或踩踏佛像,不要把小佛像放在裤兜里。
4、泰国法律规定,严禁在公共场所吸烟。如有需要,需要找到专门的吸烟室,在订酒店房间时也请说明需要入住可吸烟房间(SmokingRoom)。
5、在泰国骑车或开车时应靠左行驶,不要在路中央行驶,也不要随意停放车辆。骑摩托时一定佩戴头盔,遵守当地交规,避免发生事故。
6、每天8:00和18:00,很多公共场合会播放泰国国歌,凡是听到国歌声的泰国民众都会立定,停下手头所有的事情,以表示敬意。在电影院看电影之前,也会播放纪念泰国国王的奏乐,全体人员起立致敬,请注意起立。
7、泰国人大多没有给小费的习惯,但是在中高档餐厅或者酒店享受服务时,可以酌情给予一定小费。20-50铢,或是消费额的10%。餐馆的账单如果包含了服务费,就不用另给小费。付小费时最好不要给硬币,一般硬币是给乞丐的。

第一天 古庙里荡涤心灵

在之前翻看的游记里攻略中已经对清迈这座“泰北玫瑰”小城有了初步的了解,所以这次没有给自己安排太多的任务,按照之前的旅行经验我会事无巨细地把行前所有的相关事宜都准备好,但随着对小城的了解,我慢慢地放下了看攻略,决定跟随自己的内心,除了几个必去的景点之外,每天的安排都很轻松。
  清迈是座很慢的城市,慵懒闲散的时光会不经意从指尖溜走。
  散落在咖啡馆里,空气中弥漫着娴静浓郁的咖啡香;漫步在古城中,满眼姹紫嫣红、花木扶疏,清幽瑰丽,近千年的古老历史在寺庙中为你娓娓道来。老城区挤满了数座金碧辉煌,恢弘大气的庙宇。晨钟暮鼓,清丽悦耳。

古城内车辆川流不息,进入古城区狭窄的小巷,就来到了一个宁静的世界,你会看到家庭旅馆、绿叶葱茏的花园,还有亲切的微笑。

先晒晒酒店的环境, Kodchasri Thani Hotel Chiang Ma。
房间不是很多,我们去的时候过了春节算是淡季,昨天晚上22:30左右到达的酒店,服务人员态度很好,很客气有礼貌地帮我们办理check-in,加完床之后我们先去街上走了走,溜到了大约夜里2点。
早上起来第一件事就是先沐浴下阳光,看看酒店的设施怎么样,其实真的比我想象的好很多。

蔚蓝的泳池

下午没有行程安排的时候可以放肆来这里享受阳光

酒店大堂

可爱的小猴子坐落在泳池旁

在马尔大夫就很喜欢的鸡蛋花,芳香扑鼻

每天用早餐的地方

第一天的早餐,非常丰盛,也很好吃,菠萝炒饭是我的最爱。

遇到可爱的母女在自拍

大大的芒果

帕辛寺

寺内高大的兰纳风格佛塔建于1441年,毁于16世纪的一次地震,但依然是城内最宏伟的建筑。塔的南侧有6个象头雕像,其中5个都是后来用水泥修复的赝品,只有最右边用砖头砌成的是真品。可惜的是,经年的风吹日晒使鼻子和耳朵都损坏了。
   围绕着四方形佛塔走,在四方形佛塔的后面有两座殿堂。在每座殿堂中间的玻璃橱中端坐着身披迦裟的高僧的蜡像,目光炯炯,栩栩如生。

第一天对清迈的感觉随处一拍就是一幅美丽的风景画,这种感觉就像初到马尔代夫一样

大名鼎鼎的凤飞飞猪脚饭,味道真的不错,一定不要忘了加一颗溏心鸡蛋。

第一天的行程设计主要是在古城里,先了解一下当地的民风,古城很小,大多都是单行道,所以不怕会迷路,我带了随身wifi,再下载google map就足够了,弯弯绕绕地总能回到原点。都说清迈中国人多,但一天走下来发现外国人才是这座小城的主力,城内的餐厅也好似为老外量身定做似的,随处可见的美式菜肴。
     但令我没想到的是之前我对清迈的印象还停留在偏远不发达的小城,现在一看俨然就是一座旅游小镇。晨钟暮鼓的钟声会唤醒你沉睡的身躯,身着橙色长袍的僧侣穿梭于街头巷尾,双条车的鸣笛声最先打破整座城市的宁静,慵懒的猫咪肆意地吮吸清晨第一缕阳光。这一切的一切都无意中警醒着你——新的一天开始了。

第二天 感受白庙的纯净

今天的行程是令我最兴奋的,毫无疑问,决定来清迈就是因为这座万世瞩目,洁白无瑕的白庙。值得注意的是白庙是在清莱,在清迈的北边,因此路程较远,我们提前预定了一日游还比较方便,车程大约3个半小时,但不得不说这一路真是山路十八弯,实在是太曲折了,而且司机开得很快,超车、逆行、超速。如果晕车的人要小心,可以提前买些八仙筒来预防下。中途会停在一个温泉,可以泡泡脚,下车休息一会儿,之后继续上路。
      白庙位于泰王国清莱府,是由泰国的知名艺术家Charlermchai Kositpipat出钱出力、设计建设的。这栋充满现代化风格的佛寺庙堂外部装饰着镜子的碎片,山形窗边则装饰着Nagas(多头蛇和幽冥世界之神祇) 以及大象和伞等形状。内部有Khositphiphat手绘的巨幅佛像壁画。这些建筑、用雕塑诠释了佛教的含义、佛教的精华、佛教的智慧。除了佛教,还看到了其他宗教的影子和人物,表现出佛教的包容与博大。

中途的休息站有很多三角梅

白庙前的锦鲤,感觉与众不同

画家chalermchai出生于山清水秀,美景如画的泰北清莱,这里滋养了他对于生活的热爱和深厚的艺术修养。现在他的每幅画售价高达几十万泰铢到几百万泰铢,人们都尊称他为chalermchai教授。毕业于曼谷国家艺术大学的他,一直对于佛教文化如痴如醉,时常流连于泰国大小寺庙及宫殿,醉心于佛教壁画的艺术魅力,神游在如真亦幻的佛国世界中。
  相传有一天佛祖降临在他的梦境中,并指给他一片洁白如雪、银光闪闪、晶莹剔透的白色寺庙群。他为这美景所折服,而佛祖对他说:你的责任就是要建一座洁白的寺庙。当Chalermchai从梦中惊醒后,立刻执笔将那圣洁的美景绘出一座“万佛之都”,一座人们从来没有见过的寺庙。白庙从此开始便在施工建设,到现在仍然还在施工之中。

泰国的寺庙大多是金碧辉煌、金光闪闪的,清莱的灵光寺(Wat RongKhun)却以它的纯白独树一帜, 别具特色。阳光下,这座白色的庙宇徜徉在蔚蓝的天空, 闪着炫目耀眼光芒,就像一件美丽的艺术作品。

黄金厕所——精美杰伦,华丽无比,是世界上被拍照最多的卫生间,每个到过白庙的人都会在这里留影,照的就是一件艺术品。

金光闪闪测厕所一定要来体验一下

除了著名的白庙,清莱还有一座让人震撼的黑庙。黑庙并不是真的庙,只是因为整体色调是偏黑色,再加上清莱有座著名的白庙,才被人称为黑庙。我们口中的黑庙就是当地人所称的“黑屋”

与白庙代表的天堂相对,黑庙代表的是地狱。Thawan Duchanee用了39年时间来设计建造这个神奇的地方。泰式风格的大殿通体柚木结构,并被漆成黑色,里边装承的都是作者收集的关于死亡的展品,远古时代的兽骨、原始的猎杀工具、古董和动物标本,它们被赋予艺术生命而成为展品。
    关于死亡,关于地狱,关于黑暗的一切都被如此的展现的游客面前。没有玻璃的门窗,阳光从缝隙中透射,只能把着漆黑的大堂一角照亮,无尽的黑暗留给你一片关于地狱的联想。

蟒蛇皮

特别值得一提的是一定要来品尝黑屋对面的冰激凌,很多口味,而且味道十分纯正,很多口味在我们国内基本见不到,我吃了一盒树莓的和凤梨口味的,真的不容错过。

这是百香果味道的冰棍,唇齿留香。

一天的行程结束了,回到宾馆已经是晚上接近六点了,看到酒店精心准备的下午茶,心里还是很开心的

晚上说去品尝下正宗的泰国菜,就来到了酒店附近的Dash Teak House Restaurant and Bar,去了之后才发现这家也是被推荐很多次的,服务员都听得懂中文,沟通很方便,这家的菜品也很多,消费可能算是有些高(有服务费)。

我最爱的海鲜炒饭

烤鸡的味道很不错

粉色鸡蛋花,很少见

第三天 与大象亲密接触

今天的主要项目就是骑大象和观看大象表演,预定的是半日游,这样下午回来还可以去逛逛商场。
     体验骑大象可以说是来清迈必须体验的项目,我选定的是比较受中国游客欢迎的美莎大象训练营,骑大象的时间大约15分钟,观看表演很不错,大约1个小时左右,两人骑一头,如果要照相的可以给些小费。

依旧丰盛的早餐

酒店大堂的蝴蝶兰

开始体验骑大象。

大象表演开始了

时尚宠儿“小粉花”,太可爱了

这是小粉花自己画的自画像

大象表演结束后不要走,可以喂大象并与它亲密接触。

我们一家三口与大象的合影。

小粉花

与小粉花还是很有缘分的,结束表演后与它单独合影。

看完大象表演就来到了兰花园

蝴蝶翩翩起舞

回去的路上让司机给我们停到了玛雅购物中心,吃过午饭后前往宁曼路。

清迈的玛雅购物中心位于尼玛汉明路和怀乔路交叉口,是又一清迈地标,于2013一月开幕。 该购物中心一楼有清迈文华东方达拉特维(Dhara Dhevi)酒店的甜品店以及几个护肤品专柜;二楼是比较特色的服装,包包等。三楼有DTAC,可以处理关于happy电话卡的一切问题,如3G包月套餐设置等;还有一家银行,汇率也是街上的兑换点一样,并且没有收手续费,只是要提供护照;四楼很多餐厅,有shabu shi自助涮涮锅,泰餐,日料等等;五楼则是电影院和C.A.M.P(Creative and meeting place)。

随处可见的卡通形象

憨态可掬的
          __     __
         /  \~~~/  \
   ,----(     ..    )
  /      \__     __/
 /|         (\  |(
^ \   /___\  /\ |
   |__|   |__|-"

这个就不用过多介绍了,频繁出现在游记中的著名甜品店“iberry”,地方不太好找,隐蔽在宁曼路众多甜品店中,但看到门口的标志性粉红大狗就知道来对了。里面人很多,甜品种类也不少,抱着试试看的态度随便点了些,味道还不错,重要的是气氛很好,绿树成荫,寻觅了这么久,停下来小憩一下也是不错的选择。

感觉有点像798的艺术氛围

晚上来到lonely planet推荐的Huen Phen,店里陈设很古朴,没有见到排队的人群,说实话,菜品一般,有些咸,也就是烤鸡不错,要是特意来此就不推荐了。

芒果糯米饭,咸甜口味的,还淋上了一层奶油。

第四天 素贴山上膜拜风景

今天的行程是素贴山和蒲屏皇宫,清晨天空下起淅淅沥沥的小雨,气温骤降到20度,接我们的导游很友好,一路上给我们介绍素贴山的历史和蒲屏皇宫的瑰丽。

蒲屏皇宫为泰国皇室的避暑行宫,该行宫完工于1962年。每年1-3月王室人员来此居住。在皇室人员不住在这里的时候,平日宫外花园向游人开放,游客可以参观。整个王宫为泰式建筑,花园内草木葱郁,花木秀丽,种有玫瑰、鼠尾草和各种奇花异草。每年的12月到1月份的冬季,这里异常凉爽,百花盛开,景色美不胜收。王宫白墙黄瓦,建筑格调雅致,坐落在周围的青山之中,自有一分清凉平和之美。

姹紫嫣红开遍

百花竞放

想小鬼脸一样

蝴蝶兰

花开双色

水面映衬着鲜花的倒影,鱼儿自由的徜徉

一条铺满鲜花的大道

花团锦簇

素贴山位于泰国北部清迈市以南约 6 公里处,是泰国著名的游览地之一,也是泰国著名的佛教圣地。“素贴”在泰语中是“仙友”的意思,当地华语称之为“遇仙山”或“会仙山”。素贴山高1676米,满山白云缭绕,气候凉爽宜人,山上树木葱茏,百花争艳,其中有清迈市著名的五色玫瑰,瑰丽芬芳,鲜艳夺目。在素贴山山麓奇石怪岩之中有著名的汇娇瀑布,汇娇在泰语中是“玉泉”之意,瀑布水花飞溅,清澈如玉。在汇娇瀑布北约 2 公里的地方,还有化灿缣瀑布悬挂于山石之中

双龙寺——在素贴山 半山腰有一古寺,名双龙寺。寺庙建在高台之上,占地广阔,是 1383 年兰那王朝古纳国王督造的,因寺庙门上塑有两条气势雄伟的彩色多头神龙而得名。在两个大龙头上各有 6 个小龙头昂首向天,龙身有数十米长,组成登寺石级两旁的栏杆,造型奇特,且精工雕琢。寺内有很多佛像,其中有一尊是拍佛诗杏坐禅佛像。这尊佛像是泰国重要的古佛像,全国只有 3 尊类似的古佛像,是 700 多年前从锡兰请来的。寺庙两侧悬挂着很多铜钟,游人至此取杖击钟,祈神赐福。

友情提示:山上气温较低,女士不要穿短裤和短裙,可以拿一件薄外套

上山可以坐电梯,下山建议步行

第五天 重温古城的景点

今天是我们在清迈的最后一天,由于是一整天的时间,所以上午安排了去清曼寺,下午自由活动,顺便做个马杀鸡,这几天走的还是挺累的。晚上安排了去周六夜市,很遗憾的是周日到北京,没能赶上最热闹的周日夜市。

清迈就是这样,无论你走到哪里都能看到随处笑脸相迎的卡通形象,心情一下就好起来。

一定要来看看,清迈的第一座寺庙就是清曼寺(Wat Chiang Mun),清迈建城时,曼格莱王在此扎营,监督整个工程的进行,并在此盖了清曼寺,曼格莱王还曾经说过老了之后要住在这里。

清曼寺中最好的建筑就是由15只大象承载的塔

寺中有两座兰那式僧院,较大的一座僧院在1920年曾重修过,佛坛前有一尊立佛,造于1465年,是到目前为止清迈发现最早的佛像。

较小的僧院中有两座非常珍贵的佛像Phra Sila与Phra Sea Tang Khamani,两尊佛像都是具有造雨的神力。Phra Sila是一尊浮雕,疑是八世纪时来自锡兰或印度的珍品,Phra Sea Tang Khamani则是一尊10公分宽,15公分高的小水晶佛像,在曼格莱王攻下哈瑞彭恰(Haripunchai)前,它就已经存在,后来随着曼格莱王到清迈,曼格莱王很看重此佛像,甚至连打仗都带在身边。清曼寺每年4月1日都会举行宗教活动, 抬Phra Sea Tang Khamani佛像游行绕城一周。

拾一朵花窥探寺庙的清幽

双条车和嘟嘟车,我们这几天的主要交通工具

清迈有三个著名的夜市:1.每天晚上在古城东边长康路(ChangKhan Road)上的“观光夜市”(night bazzar);2.星期六晚上在古城南边清迈门以南哇拉路(WualaiRoad)上的“周六夜市”(Saterday Market);3.星期天晚上塔佩门周围的著名的“周日夜市”(SundayMarket)。

建议5点多就来,可以先大概溜一圈,夕阳西下,清迈将褪去白天的宁静,街边上的小贩开始叫卖,繁华与喧嚣将一直蔓延到深夜。

逛完了夜市已经是晚上七点半左右,回到酒店取完行李,不舍地离开这座小城,当夜晚的灯光依旧阑珊,我的行程却要落幕,清迈是一座慢城,慢到让你有足够的时间去细细品味,我始终没有忘记当初选择的初衷,我已被它深深地吸引,被它深深地打动,如果有缘,定会相见。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-21 16:25

有些问题可以问下你吗?

2016-03-21 16:53

引用 迷路的兔子 发表于 2016-03-21 16:25:29 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复迷路的兔子:可以啊,发到哪里,自己做的仅供参考哈

2016-03-23 08:50

引用 梦笔生花 发表于 2016-03-21 16:53:29 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复梦笔生花:当然可以

2016-03-23 08:51