秀美大凉山之碧水秀色的西昌邛海(续)

城市土著 (大连) LV.30
2016-03-20 13:54 3483/252

前篇说到西昌市区的景色、我对邛海的印象和邛海的国家湿地公园,邛海西岸的月色风情小镇,接下来说说我游荡在邛海的月亮湾、青龙寺、邛海公园、凉山彝族奴隶社会博物馆、卫星发射中心等另外一些地方,还有西昌的长短途交通等情况,提供给各位参考。
        周末,我早早地起来,坐上环绕邛海的公交车,开始了新一天的漫步,先在邛海东侧的月亮湾转悠,再到青龙寺,居高临下看邛海,视角的变化,自然会另有一番感受。再坐公交车转到邛海的西南侧,转到西侧,看了邛海公园、凉山彝族奴隶社会博物馆,等等,一天下来确实挺累的。

先说说邛海东侧的美景——月亮湾

月亮湾在邛海的东侧,占地3.5万平方米。这里,清晨的一层淡淡薄雾,几缕湖边人家的炊烟,那味道、那时空,给人一种人迹渺渺,恍若世外桃源般的娴静、脱俗的意念和温柔、浪漫的感觉,真的是养心的好去处。月亮湾因湖岸线蜿蜒成月而得名,是环邛海各个景点中最为温馨、柔软的一处。在这里游荡的人们,只闻见若隐若现的鸟语蝉鸣和薄雾中悄无声息地滑动的小船,或许早已忘却了外面的喧嚣。
        月亮湾依山傍海,清幽宁静,既有田园农舍、青林翠竹,又有碧波万顷、渔舟点点。景点由渔人码头、休闲区、观海景区、日光沐浴区、月亮桥等组合而成。我在那里待了挺长时间,确实有些让人流连忘返。

再说说邛海的美地——青龙寺

青龙寺在邛海的东南侧,在月亮湾南边的山上,占地9.7万平方米,由青龙古寺、观景休闲区、青河沙滩浴场、青河野趣露营组成。上山去青龙寺,有些喘。据介绍,青龙寺始建于明代万历四十五年(公元1617年),是邛海最富有传奇的地方。青龙寺下面是邛海最深的地方,民间说法是深不可测。相传青龙寺与暗河相通,是东海龙王四太子小青龙自东海游览古邛都的通道,过去每逢干旱时节,小青龙常显圣来保佑黎民百姓,降雨抗旱,老百姓为祭奠小青龙在此建寺,取名青龙寺。至今,每年六月初六,四方百姓都到此聚兴机电活动。所有的这些,汇集成了传奇的青龙寺。青龙寺位置较高,一年四季这里是观赏邛海风光的美地。在这里放眼望去,春可望田园风光,夏可看邛海烟雨,秋可赏泸山明月,冬可眺螺髻积雪,四季景色尽收眼底,是眺望赏景,安静休闲,品味邛海恬静淡雅韵味的绝妙之地。尤其是夕阳中在这里观邛海,红红的晚霞与邛海的水交相辉映,优美壮观。这里的夏季,雨中看邛海,烟雨蒙蒙的,更美。

再说说仁荷辉映的园林——邛海公园

邛海公园是邛海——泸山游览区游览轴的中心,一个集观赏、游览、休闲、纳凉、健身的好去处,我觉得,夏秋之际来这里观赏是最好的。公园在邛海西岸中部,主要由“滨水休闲带”,“林荫休闲带”两大休闲带,古榕广场、清音园、花径长堤、盆景园、梨花伴月、花舞彩坪、碧海浮波、望湖楼、绝壁飞瀑、林荫绿廊竹园、水上舞台、梅园、菊圃等9个景观功能区组成,公园以自然景观塑造为主,是西昌市的城市后花园,是市民、游客休憩、交往的好去处,园中植物景观特色分明,功能完善。我挺喜欢在这里静静地坐上半天,欣赏这里的荷,真值得。

彝族历史的见证地——凉山奴隶社会博物馆

凉山奴隶社会博物馆坐落于西昌泸山北坡,背依青山,面临邛海,环境优美。从邛海公园出来向北走一站就到了。博物馆的建筑具有鲜明的彝族的民族风格,门前广场的“凉山之鹰”雕塑精美。凭证件免费参观。
        参观中,我了解到:凉山彝族在1956年实行民主改革前仍保持着完整的奴隶社会制度,世界罕见,被视为研究人类奴隶社会形态的活化石。在国家和各方的关心支持下,凉山彝族奴隶社会博物馆1985年建成并开放,这是全国最大的彝族专题博物馆。展馆有“社会生产力”、“等级、阶级”、“家支习惯”、“宗教信仰、婚姻家庭、文学艺术”、“风俗习惯”、“奴隶和劳动群众对奴隶制的斗争”、“民居院”和“国家领导人和外国学者观赏后所留下的墨迹”等8个陈列厅,陈列了各种实物、图片、文本、雕塑等,对凉山彝族奴隶社会的政治、经济、军事、天文、历法、习俗、宗教及农牧业、手工艺等予以充分展示,对我们了解凉山过去的奴隶社会,了解彝族悠久的历史,认识智慧、勤劳、勇敢的彝民族,从而弘扬民族文化,增进民族团结,具有重要意义。
        从市区去那里很方便,有多路公交车到达,在月色风情小镇下车右侧的泸山山门前主广场顺路上行几分钟就到了。

参观嫦娥奔月的出发地

不用多说,西昌卫星发射中心是我国四大航天发射基地之一,世界著名的航天城,网上介绍的很多。
        我是跟一日游旅行团去的,坐汽车一个多小时就到了基地,先是看展览的实物和模型,再看看发射工位,买了点儿纪念品,就回来了。可以说,看看这些成果,对于我们国家的航天事业,我们应该挺自豪的。当年,在那么艰苦的环境下,航天人那种“献了青春献终身,献了终身献子孙”的精神,激励着一代又一代的人们,是我们的精神财富。去青海时,我就专程去了海晏的我国第一个核武器研制基地(上世纪90年代已建成为国家的爱国主义教育基地)参观,真是感人。

说一说西昌的长短途交通

我去西昌的交通主要是从成都双流机场到西昌青山机场的航班或者成都西昌的火车,买张卧铺票,睡一觉就到了,挺方便的。在航天大道西段的西昌旅游集散服务中心买票,坐长途汽车去过几次攀枝花,全程高速(西攀高速),2个多小时就到了。
        西昌青山机场位于市区西北部安宁镇的青山嘴,距市区约15公里,有机场巴士接,票价10元。去机场一般都是出租车去,找不到机场专线车。
        火车站前的广场上有多路公交线路到市区,挺方便的,不用多说。
        西昌城区不大,航天大道等几条主干道开阔宽敞,公交车到各处都挺方便的,照着站牌指示坐车,没有问题。

下面是原来的机场候机大厅。

下面图片是西昌旅游集散服务中心,也是长途汽车站,在航天大道西侧。市区东部还有一个长途汽车站。

我没事的时候也到农贸市场看看,买点菜,买点水果。西昌的水果是我最最喜欢的食品,不是之一。
        西昌的水果真不错,特别甜。由于西昌特殊的地理环境,那里日照时间长,水果自然熟的很透,我喜欢那里的水果几乎到了痴迷的程度,水果上市的季节,我可以不吃饭,就吃水果,真好吃啊。水果品种很多,草莓、樱桃都很甜。我很少见到那么大的枇杷和石榴;还有大芒果,真是过足了瘾。那个季节,回家时,就是带些大芒果、大石榴。可惜,只顾吃了,没有拍下照片来。
上几张农贸市场的照片吧。

邛海周边等候公交车的时候,看到当地一些悠闲地、比较原生态的村落。