《走遍京郊》北京 门头沟【去灵山赶上的事儿】随风随性

随风随性 (北京) LV.31
2016-03-20 14:14 1096/9
  • 出发时间/2001-08-04
  • 人物/其它

因为年头比较久远,仅存的几张照片也是胶片扫面的,跟现在的数码存储卡没法比,就当听故事吧。
2001年,我当时开30座的旅游车,应了一个单位的散活儿,周末去灵山两日游。
那会儿我刚从北影厂的中艺影校学完摄影,正是瘾大的时候,去哪儿都挂着单反,还不是一套!叫上摄影班的同学“二哥”一起权当采风儿去。

灵山简介

北京第一峰灵山,景色秀丽,夏季气候怡人,是游人休闲、度假、避暑的良好场所。进入景区沿途既能见到古代的烽火台,又能饮到四季不涸的干泉水,您还能品尝到灵山特产的莜面卷以及当地的山榛、山韭菜、野黄花和新鲜的菌类。与此同时,卡拉OK、歌舞厅、小酒吧、篝火等娱乐活动将向游人提供服务。

灵山,门头沟的,高啊,海拔高,一般旅游车上山都费点劲。我那车是ISUZU五十铃的四缸柴油机,配置要是20座还勉强能行,结果我为了能多拉客,出厂的时候就挑的30座,平日里拉学生孩子嘛,都小不点儿,分量轻又都是平路,体现不出来,那么大的车,百公里油耗也就10升出头;无论冬夏,水温表永远都在中间那儿定着,即使室外是40度的高温,即使我车里开着空调,即使堵车两个小时一动不动...永远,水温表纹丝不动!
可是,拉着一满车的成人爬大山?这车怂点,干脆说不能用!
上次去妙峰山我就受老罪了,从坝上丰宁老路翻三道梁到京,我发誓再不爬山了!去塞罕坝我开了11个小时,路上颠的我假牙都掉了,到站累的下不了车...
哈!记吃不记打,灵山之行,刨去车费挣钱不谈,主要是想和朋友去拍照,结果又上路了。
进入灵山的山道,这车就爬不动了,4档退3档,3档退2档,我也不能永远用1档往上叫呀?最主要的,刚爬到一半,我发现水温表直线上升,快顶到头了!不行,靠边,靠边休息一会儿(这车有个特点,原地怠速转着,没几分钟,水温自己就下来)。客人正好下车抽烟伸腿聊天,还好没太多的意见。
发车,起步,没爬过两三个弯儿,水温又开始上窜!趴到车下一看:发动机下面突突突突地喘气儿(废气原本应该从排气管拍出,因过热,发动机的废气经二次燃烧管附近直接排车下了)
总这么走走停停也不是事儿呀?没办法,老着脸皮,跟导游一说,下来一半十几个乘客在半山腰休息,我先拉着一半乘客半载往山顶上冲,那会儿我也不看水温表了,也不管不顾了,就是用2,3档狂揣油门,频繁换挡算是扛上去了。
丢人哪!

总共没两张照片,这张还闭眼了。
灵山景区有缆车的,是那种开放式的缆车,没有轿厢很适合拍照。我拍的那么多风光照片不知道都哪儿去了,也许在某个相册里懒得一张一张扫描吧?我看凡是扫描的胶片大多都是带人物的留念照(民用扫描仪扫出来的风光照也没法看了)

(目测手中的机身大概是佳能EOS3配的28-70 和70-200镜头;但我没想到自己还能够背负着曼富图055金属脚架爬山??!!这多大瘾?!)
长话短说,下午游览完毕灵山景区,一行人下山赶至门头沟的可能是斋堂要不军庄附近的农家院住宿吧。
老话儿说:上山容易下山难。我觉得吧,是上山难下山更他娘的难!
当年的大车除了日本的考斯特以外就没有碟刹的(考斯特也不过是前盘后鼓),更没有现在大车的电磁刹车(刹传动轴的,省刹车片)。四个轱辘四个大铁毂,那么急的弯儿那么陡的坡,全靠刹车片蹭。秋冬季节室外气温低还好点,一到这春夏季就完蛋,亏得山区里还有点山风能稍许降点温吧,可要不是山区也没这大坡呀!
有人说,下山用抵挡别着发动机不就完了?想想,一个大下坡,好几百米,我一直用2档别着?发动机的转速还不得爆表?受不了,总得带刹车。也就放了几公里吧,就闻到糊味儿了,再往下放再踩刹车,该粘上抱死了。
接着靠边儿!用热茶水或者撒尿给轮毂降降温(可不敢用凉水,国产的铁轮毂怕给激变形了)
其实我当时就是想看看这车如果不用发动机制动能否从灵山上正常放下来,还真不灵!
真不灵呀?咱有排气制动--就是方向盘下面那个左右转向灯拨叉儿,向下一按,就是排气制动开启。它的原理就是通过一个电磁阀拉动一块挡板,把排气管子封住一半(如果全封住了,就是柴油车的灭车装置),这样排气不畅导致发动机功率瞬间降低,车速下降的原理。不过这也是在低速行驶的时候,比如2档,顶多3档,你要是挂着4档往下放,开什么排气制动也降不下来。
于是每次大车高速被拖放到弯道前,我就点一脚刹车把速度降下来,再开启排气制动,随着一阵轰鸣,即使我不踩刹车,车速也降下来,把这急弯儿给拐了....
一个心理障碍就是,每次轰鸣的时候吧,都给客人吓一跳,不知道怎么回事,所以我还得不停地解释。
所以跟大家说一声,如果经常坐大巴车上下山的游客,注意驾驶员对刹车的操控,尤其是下山的时候。死气白咧没完没了踩刹车的要不公家车不是自个儿的,要不新手没吃过亏,否则?舍不得。
有一次我在北京的东三环上的农展桥下堵车,拉手刹停住了,过一会儿,拥堵疏通了,我松开手刹,让车自然下溜,没动窝?我挂上档加油抬离合器,还是不爱动?--刹车过热抱死了。我最后用一档生拖着,恨不得轱辘不转地给拖到路边凉快去!(咱不能停主路上吧)
为这事儿我找到当年的厂家,北旅厂,就是出小公共那厂子解决问题。
答曰:经检测,轮毂的散热指标达到了国家标准,不属于质量问题。熟人跟我说,这国标吧,门槛是低了点,国产轮毂嘛,铁壁厚,夏天,热积累很快,积累后不易散热,越踩越热...
我问,那总是刹车抱死,我怎么开呀?
你不会少踩刹车?...
卧槽,高!
后来我的驾驶习惯(刹车习惯)就是从年轻时开大巴后养成的,能不踩就不踩。后期买小车也买手动挡的,山路上可以靠档位控制车速,而自动挡的车,没辙,只能踩刹车。
说起这国标--中华人民共和国的国家汽车标准,我鼻子都能气歪了:
我买过一辆北旅车,新的,19座就小公共那种。开了几天后,总觉的司机副手那座位比我高。一开始我安慰自己,可能是我这头行驶的路面底吧?可能是我停车的这位置不合适吧?后来朋友和我一起测量,就是从前轮的车轮中心到地面,两侧相差好几公分,也不是什么减震的事儿啊。
我理直气壮就开新车回原厂去理论。
答曰:经专业测量,两侧误差达到中华人民共和国汽车行业标准。
从新车开始,我的司机座的海绵坐垫儿就是自己加工的,15公分厚!

刚才有点跑题了,故事还没讲完呢:
从灵山放下来,天就快擦黑了,气温也降下来。我征求了游客的意见后,就把空调关了,让车子也减减负。我的车子的车窗玻璃是可以打开的,个别的乘客想把窗户开点缝儿透透气,我也没当回事儿。
开着看着,我这眼睛余光就觉得有什么东西好像从车外的反光镜里一闪而过,很快很迅速来不及反应。于是我降低了车速,抬头看着后视镜询问大家:车上掉什么东西了吗?
没有.....大家回答。
不对,我怎么就觉着不对。靠边,停车,围着自己的车一转:呸!我的一扇车窗户没了?!
玻璃碎了没关系,那窗户的铝合金框子我哪儿配去?
于是自己撒丫子往回跑,还不近呢,把那扇碎玻璃连同窗户框子给捡回来了。
同行的二哥有点不干了,就问窗户边上的乘客这怎么回事?答曰,不知道呀?我就把窗户打开,想透透气呀,我不知道它飞下去了?一会又说,不是我打开的,好像是天上掉石头砸的吧?
完全胡来了。
算了算了,拉倒吧,就这么着吧。
主要问题是,行程还没有结束,这荒山野外的也没地方去配玻璃,没窗户就是没法锁车。晚上临睡觉之前,我把车子一侧紧紧贴着墙壁停靠,这样就是小偷也没法钻过去跳窗户。

看见我腰上别的手机了,应该是飞利浦828型号,当年风靡一时的声控拨号啊,哈哈。
回到北京以后,我还是一如既往的把客人分送了好几拨到家后,都夜里十点多了,才去的雍和宫的福耀玻璃配的车窗玻璃。
二哥事后跟我说,你可真行,要是我,早给他们丫的扔城里就不错了,你还给他们送家去?!
我说我面皮儿薄,不合适不合适
后来就冲着这点,二哥和我一直非常要好,直到现在。

真不错,也想说走就走……

2016-03-21 18:12

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-03-21 18:55

听你讲故事很有味道,听着很亲切,想起了以前的好多类似的事情

2016-03-22 00:58

2016-03-22 06:45

引用 今夜无眠 发表于 2016-03-22 00:58:34 的回复:

听你讲故事很有味道,听着很亲切,想起了以前的好多类似的事情

回复今夜无眠:其实我这哪里是什么游记,就是回忆,心得啥的

2016-03-22 07:48

2016-03-22 08:18

写得活灵活现,看得津津有味。

2016-03-22 10:11

引用 跟我走四方 发表于 2016-03-22 10:11:47 的回复:

写得活灵活现,看得津津有味。

回复跟我走四方:这件事我记得很清楚,也怪了

2016-03-22 12:05

引用 随风随性 的图片: