生活不止眼前的苟且,还有诗和远方--北京

Qin_先生 (沈阳) LV.9
2016-03-20 15:34 1128/3
  • 出发时间/2015-11-06

插播一条广告,自己的第二篇游记《一个人的旅途也不会孤独#川渝印象多滋味,九寨海瀑展奇丽》

我本看似平静,却暗藏着一股躁动。3月18日的一首民谣--《生活不止眼前的苟且》,沧桑的嗓音哼出的豁达,给平静打出了一串涟漪,直击那股躁动,逐开始谋划着下一场旅行。谋划的发起必是蚂蜂窝的游记,欣赏你们照片里的缤纷,却发现我的草稿箱里放着一篇未完待续。

写在前面的话

记忆的深处有这样一个片段:小时候奶奶陪我玩,问着我红星红旗的五颗红星代表什么?我说大五角星代表着中国共产党,四颗小星星代表党领导的五十六个民族(后来长大,知道这是不对的,惭愧脸)。奶奶又问,我们生活在哪里呀?我一脸认真的说着北京(如果真不知道的一定会被我的坚定骗到)!奶奶笑呵呵的说道,北京市我们的首都,而我们生活在沈阳
如今,我已记不清当时几岁,自己又是什么模样,也没有什么同时期的回忆,可就是这样一个片段不知为何留到了现在。
长大后对北京也没有什么向往,便未曾专门去走一趟。15年末借着公司培训的机会,周末有了空闲来走一走这个我年幼认为自己生活的城市--北京

行程安排

恩,行程就是这样的,交通四通八达、住宿遍地都是,根据自己的人民币和喜好安排吧。哦,对了,因为对长城和十三陵无感,便没有安排,恭王府因为在什刹海逛得比较久,到的时候接近闭馆了,就没买票进去。还有就是没去上圆明园啦。
北京这座城,不知每天有多少人涌进、也数不清离开。
这篇游记不是攻略,算是写给自己的回忆录,就不按照时间轴的推进挂流水账了。

朱墙鉴浮沉

故宫,是一张属于北京更属于中国的名片。金色的琉璃顶、朱红的宫城墙、雕刻成龙的白玉柱、夯实厚重的青石板,无不彰显着皇家的威仪。
如今故宫面向世人打开了午门,每日接纳数万游客。熙熙攘攘的人流挤散了故宫的肃穆,偌大的紫禁城已不再空旷。

穿越剧大多回到清明两朝,大概是因故宫的存在吧。故宫不只是王朝的遗留,还是那宫城内角斗的鉴证,宫中的风从来就没有停过。

天坛--帝王祭祀的场所。古时的礼节如此繁杂,何况是皇家,更是有专职部门管辖。
天坛的蓝琉璃散发的不是皇权,而是天穹的那份沉寂和豁达。

秋叶冬雪

夏末秋处大概是北京最美好时间,北方的城市只有在秋高气爽中才能更加展现它的棱角。
来到北京的时候已是深秋,但对于东北的汉子,感受到的却如同初秋。
那遍地的秋叶是我忘不掉的北京

这样的画面是否让你想起来让我们荡起双桨

白雪上了瓦,湖面结了冰。恍然间,冬日到了。
冬日的颐和园,少了那份郁郁葱葱,人气却不减半分。
落日下的湖面,平静的萧索,是否有哪处无名的野湖,正聚集着一群溜冰的老炮儿。

大街小巷

2015什么最火?三里屯不是NO.1,也是TOP10。
百年修得同船渡,千年修得优衣库,优库优库优衣库。
别忘了我们还欠优衣库一张电影票。

三里屯的潮咖儿们,每一份都像是街拍杂质走出来的模特,只是没有PS。

北京的两条古巷商业街,南锣鼓巷、烟袋斜街。售卖纪念品的大多相似,南锣鼓巷的小吃比较多,而烟袋斜街连通着后海。

斑驳的七九八

我们被艺术包围,却又习惯于它的平淡,无非就是时装、装潢、建筑、音乐……
九八的艺术载体天马行空,挥洒着艺术的感染力,渲染了思想上的灰白

京城夜色

黑夜中的天安门,显得更加庄严。

百元人民币上天天见。

到了之后才知道大剧院的景观灯不是每天都开的,只有节日和重大活动才会点亮,很遗憾。

昏暗的路灯透过错乱的线缆洒在狭窄的巷弄中,不时有三三两两的路人操着北京腔相互调侃着。
巷弄中的昏暗是璀璨的霓虹灯照射不到的孤寂,嘴中的调侃是觥筹交错的大佬无暇顾及的苦楚。

不吃不快

这两年开始爱上了面食,炸酱面便成为非尝不可的小吃。海碗居的炸酱面,面条筋道、肉酱偏咸、肉粒很大,还算是不错。

本来晚餐是打算吃烤鸭的,来的有点晚,烤鸭卖没了,就来到旁边的都一处。点了一份什锦的烧麦,等了半天也不上,向服务员要杯热水,被告知去前台自己接,老字号招牌嘛,牛气可以理解。因为自己一个人,又脱了外套,还有背包相机有些拖拉,便罢了。
首先烧麦个头真挺大,52元钱8个,要是再小点也说不过去。面片发干,馅中少油,口感和味道并没有沈阳的马家烧麦好。最恶的是素馅的烧麦,吃了一口就不应该再吃下去,过后打嗝有一种想吐的冲动。真不是服务不好,我就黑它,如果要去吃奉劝各位别点素馅的了。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-03-21 19:25

像个相册,有没有介绍?

2016-03-21 19:55

2016-03-23 11:39