三山五岳之三·中岳嵩山(3/3)(太室山、郑州)

yoanjel (广州) LV.24
2016-03-20 15:38 2038/19
  • 出发时间/2016-03-11

温馨提示

建议大家用电脑看本游记的网页版,可以更好的看到游记配图(点照片可以看原版图片)、听背景音乐。具体方式是登录蚂蜂窝(www.mafengwo.cn),搜索“yoanjel”,选用户名,然后就可以选中我的这篇游记了~^_^

本游记分篇如下:
        三山五岳之三·中岳嵩山(3/3)(太室山、郑州)(本篇)

关于作者

老袁,男,广东潮州人士,单身狗一枚。目前在国内一家著名的房地产公司的设计部门,担任建筑结构设计师一职。

爱好旅行,徒步登山路线和休闲路线都喜欢;喜欢拍照,用相机和游记记录和朋友们到处玩的一切;热衷于写游记,让各篇游记构成一篇人生乐章。

看过日出、日落、星空、云海。经历过登顶的喜悦,也感受过中途下撤的遗憾。希望用自己的行动,带领各位小伙伴去到处看看和玩玩~

目前已经走遍中国三山五岳、香港四大徒步路径、四姑娘山武功山等名山大川和徒步路线~还有台湾云南等文艺胜地~

下面是我于2016.11.16开通的个人公众号(公众号为“yoanjel2016”),分享一些游记外面的故事~大家不介意可以多多关注~不定时更新内容~

其他信息

本文照片,除我自己拍的外,还来其他同行小伙伴的热心分享。

本人的相机为索尼全画幅微单(SONY)ILCE-7M2,配蔡司(ZEISS)Vario-Tessar T* FE  16-35mm F4 ZA。后期用的是Lightroom。

本文的背景音乐,是品冠的《哄我入睡》,非常喜欢这首歌的旋律,所以很多篇游记都用它作为背景音乐。

笔者其他分类游记如下(★表示星级游记)(截止至2016.07.04):

【三山五岳篇】:
        1、三 山五岳之六·雁荡山+楠溪江(“中国最大山水组合”之精华)(http://www.mafengwo.cn/i/5524822.html
        2、★三山五岳之五·西岳华山(晴空万里下的绝美奇险第一山)(http://www.mafengwo.cn/i/5485467.html
        3、三山五岳之四·北岳恒山(1/3)(山西博物院、晋祠)(http://www.mafengwo.cn/i/5459213.html
        4、★三山五岳之四·北岳恒山(2/3)(北岳恒山、土林)(http://www.mafengwo.cn/i/5459519.h
        5、★三山五岳之四·北岳恒山(3/3)(华严寺、云冈石窟)(http://www.mafengwo.cn/i/5461343.html
        6、三山五岳之三·中岳嵩山(1/3)(郑州、中岳庙)(http://www.mafengwo.cn/i/5435896.html
        7、三山五岳之三·中岳嵩山(2/3)(少室山、少林寺)(http://www.mafengwo.cn/i/5436298.html
        8、三山五岳之三·中岳嵩山(3/3)(太室山、郑州)(http://www.mafengwo.cn/i/5436503.html
        9、三山五岳之二·东岳泰山(秋天金色的后山)(http://www.mafengwo.cn/i/5332794.html
        10、三山五岳之一·南岳衡山http://www.mafengwo.cn/i/3474829.html

【省外户外名山】:
        1、四姑娘山二峰征途(1/5)(成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5399434.html
        2、四姑娘山二峰征途(2/5)(成都-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5402411.html
        3、四姑娘山二峰征途(3/5)(朝山坪-花海子)(http://www.mafengwo.cn/i/5404140.html
        4、★四姑娘山二峰征途(4/5)(花海子-登顶-日隆镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5405683.html
        5、四姑娘山二峰征途(5/5)(日隆镇-成都)(http://www.mafengwo.cn/i/5406058.html
        6、"这次经历,我们一辈子都不会忘记"--富力逗逼团抗战胜利日武功山之旅(http://www.mafengwo.cn/i/3482745.html

【香港四大徒步路线】
        1、★香港·麦理浩径1、2段(日出、星空、美女)(http://www.mafengwo.cn/i/5445844.html
        2、香港·卫奕信径第9段(鹤薮水塘至大美督)(http://www.mafengwo.cn/i/5511338.html
        3、香港·凤凰径1、2段(寻不到陈奕迅的四人之旅)(http://www.mafengwo.cn/i/5532290.html
        4、香港·港岛径第8段(最美“龙脊线”)(http://www.mafengwo.cn/i/5533155.html

【广东海岸线】
        1、★深圳·东西冲穿越(最美海岸线之一)(http://www.mafengwo.cn/i/5475103.html
        2、惠东·海螺角穿越(http://www.mafengwo.cn/i/5497322.html
        3、珠海·高栏港(http://www.mafengwo.cn/i/5450103.html

【广州从化十座千米高山】
        1、从化十登之一:老虎头(http://www.mafengwo.cn/i/5319584.html
        2、从化十登之二:通天蜡烛(http://www.mafengwo.cn/i/5324975.html
        3、从化十登之三:桂峰山(http://www.mafengwo.cn/i/5340130.html
        4、从化十登之四:天堂顶(广州最高峰、最冷寒潮天)(http://www.mafengwo.cn/i/5376907.html

【广东省内登山徒步】
        1、清远·马头山(http://www.mafengwo.cn/i/5486933.html
        2、★中山·丫髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5464612.html
        3、石坑崆(星空、日出、美景&广东第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5363694.html
        4、东莞·银瓶嘴(东莞第一峰)(http://www.mafengwo.cn/i/5367497.html
        5、惠东·大南山(http://www.mafengwo.cn/i/5351288.html
        6、韶关·新丰云髻山(http://www.mafengwo.cn/i/5358883.html
        7、中山·五桂山(五星营地)(http://www.mafengwo.cn/i/5355708.html
        8、丹霞山·巴寨峰(http://www.mafengwo.cn/i/5345542.html
        9、南雄·帽子峰林场(http://www.mafengwo.cn/i/5346185.html
        10、惠州·罗浮山2015.03(http://www.mafengwo.cn/i/3488556.html
        11、惠州方山·黑夜传说1-秋季篇(http://www.mafengwo.cn/i/3545703.html
        12、惠州方山·黑夜传说2-夏季篇(最晚“下山记录”的诞生全记录!)(http://www.mafengwo.cn/i/5506257.html
        13、深圳·排牙山游记(http://www.mafengwo.cn/i/3511811.html
        14、增城·牛牯嶂游记(http://www.mafengwo.cn/i/3487464.html
        15、英西峰林(探阳岩洞、徒步和顺穿山岩至小赵州桥段)(http://www.mafengwo.cn/i/5347262.html
        16、端午2日游,丹霞高椅村+雾漫郴州小东江(http://www.mafengwo.cn/i/3408550.html

【逗比团长线游】:
        1、★ 逗比团2016年春节云南之旅(1/6)(双廊)(http://www.mafengwo.cn/i/5408484.html
        2、逗比团2016年春节云南之旅(2/6)(丽江)(http://www.mafengwo.cn/i/5409833.html
        3、★逗比团2016年春节云南之旅(3/6)(丽江-泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5411109.html
        4、逗比团2016年春节云南之旅(4/6)(泸沽湖)(http://www.mafengwo.cn/i/5413167.html
        5、逗比团2016年春节云南之旅(5/6)(丽江玉龙雪山)(http://www.mafengwo.cn/i/5416766.html
        6、逗比团2016年春节云南之旅(6/6)(束河古镇)(http://www.mafengwo.cn/i/5419212.html
        7、★逗比团2015年国庆台湾之旅(1/4)(高雄-恒春-垦丁)(http://www.mafengwo.cn/i/5320352.html
        8、★逗比团2015年国庆台湾之旅(2/4)(花莲)(http://www.mafengwo.cn/i/5321118.html
        9、★逗比团2015年国庆台湾之旅(3/4)(九份平溪)(http://www.mafengwo.cn/i/5322050.html
        10、★逗比团2015年国庆台湾之旅(4/4)(台北)(http://www.mafengwo.cn/i/5323016.html
        11、★逗比团2016年劳动节珠海澳门两日游(http://www.mafengwo.cn/i/5470437.html

【其他休闲游】:
        1、香港(1/2)·南丫岛http://www.mafengwo.cn/i/5347669.html
        2、香港(2/2)·长洲岛(http://www.mafengwo.cn/i/5348839.html
        3、厦门·2013年春季(http://www.mafengwo.cn/i/3506078.html
        4、广东·佛山2015.03.28(http://www.mafengwo.cn/i/3501282.html
        5、广东·汕头2014.02(http://www.mafengwo.cn/i/3500279.html
        6、肇庆·七星岩、鼎湖山 2013.03(http://www.mafengwo.cn/i/3499689.html

D3 2016.03.13(周日) 太室山、河南博物院、郑州大学

天气:多云转晴
        航班:郑州新郑国际机场(19:40)—广州新白云国际机场(21:55) 748元

昨天从南往北穿越了少室山,玩得很开心。而今天的目标,就是太室山了。

太室山的传统路线是直接从山脚下的嵩阳书院出发,直接到峻极峰。然后有如下几条下山路线:

1、原路下山,就是走回头路,沿路景色不变;
        2、法王寺下山,不走回头路,但是风景一般,到了法王寺后需要寻找交通工具;
        3、玩太室山的卢崖瀑布出口,这段山路很长又景色一般,只有最后的“一线天”和“卢崖瀑布景色”尚可。而卢崖瀑布只有大雨过后的几天水量才很大,平时都是涓涓溪流,属于有点坑爹的嫌疑。

当初在做攻略的时候,对太室山的安排一直很纠结。首先是时间问题,我们要回郑州赶飞机,最后在登封玩太室山的时间,就是半天。登顶后走卢崖瀑布出口、无论从时间、景色、体力、交通方便都不理想,所以放弃了走这条路的打算。而选择原路下山还是走法王寺方向,也纠结过。法王寺的景色没看过,但是网上攻略少,时间交通不好保障。而走爬山路线下山,会重复看景色。

机缘巧合中看到某网友的游记,上面是写到早起爬山看日出的。刚好就解决了我的苦恼。早起爬山,可以很早就登顶,这样无论下山走那条路,都能保证交通时间。而爬山过程什么景色都看不到,刚好原路下山就可以弥补这个遗憾。于是,最后决定了今天的这个安排。

其实,到太室山看日出是非常规项目来的。衡山泰山都是山上有很多旅馆方便住宿,而且夜爬人多有保障。而太室山情况就不一样了。大部分来嵩山的人,都是直接去少林寺,来太室山的人就很少。太室山凌晨山路是没有任何照明设备的,山顶也没有旅馆,且没有什么和衡山泰山一样出名的看日出美景。种种这些,让看日出成为非主流。因此,在峻极峰看日出,只属于真正爬山的驴友们。

下面这张图,就是我们夜爬的路线。分别经过售票口-老姆洞-安阳宫-逍遥亭-峻极宫-石船-聚仙亭-中岳行宫-三皇口-峻极峰。

两点半就被闹钟醒了,实际也就睡了大概3个多小时。起床发现状态良好,昨晚的受凉头痛症状完全没有了,感觉非常开心,庆幸带了感冒药。这个也是春节在四姑娘山总结下来的经验,在冷的地方,一定要多带感冒冲剂,一有症状马上就服下。毕竟出来玩,保证身体状况是很关键的。

青旅依旧只有我们几个人,当然,去看日出也就只有我们四个。大家纷纷洗刷,拿起八宝粥和小面包吃了起来。大家都出来爬山,都知道爬山之前不吃东西就是作死,除了小蝶还对吃东西表示很惊讶外。

大概3点05分,我们便出门了。今天登顶后我们还会回到青旅,所以大家都尽量轻装上阵,能不带的东西就不带。蜗牛和小秋就共用一个背包轮流背。我自己带了八宝粥和水,再加一个相机,也轻不到哪里去。

从青旅去山脚下很近,这也是当初为啥选择在这里住的原因。空荡荡的路上几乎没有路灯,我们完全靠着自己的照明工具前行。

望了望天空,似乎是多云天气,偶尔才看到一颗星星。不知道今天能否看到日出~

走了一段,就遇到问题了,不知道往那个方向走。手电的照明范围也有限,没有办法实际观察。好在这个时候刚好有个的士司机路过。我们四个人纷纷招手示意。司机胆子也够大,在这里看到四个人影都敢停车、经过他的指引,我们顺利找到了方向,谢谢师傅了。

沿路走着,突然刮起一阵风,吹着地上一个塑料杯子朝着我们滚过来,大有恐怖片的意境。不过在太室山这种人杰地灵的地方,自然不用怕任何鬼神,何况我们平时都是只有被欺负的份,没有做亏心事的胆。

来之前就知道,嵩山的景色全在少室山。但是中岳主峰峻极峰却在太室山,所以严格说来太室才是中岳的正枝嫡传,像我这样有“集齐五岳”癖好的人肯定要来爬太室山。

刚开始半小时的路,都是很好走的。基本上隔一段就有一个平台可以缓冲一下。现在我们要走这些路,去到检票口。由于目前海拔比较低,所以没有感觉到很大的风。周围很平静,只有一些设置在树干上的自动感应播音器,会在我们经过的时候,自动播放“您现在已经进入太室山景区,请注意防火”之类的提示语。

昨天爬山消耗了体力,第二天又继续夜爬,确实对体力是个考验。我按照自己的节奏走路,然后,就开始慢慢落后于其他三个人了。不过这里一路很安全,黑灯瞎火的,估计有坏人也不会选择这个大冷天来这里做坏坏的事情。

在前往售票处的路,也叫做健康步道。很多当地人每天都会来这里爬山锻炼,政府也比较有心的设置了各种科普知识的牌子。

路上有几处石头杀进路面的情况,所以还是要时刻关注下脚下的东西。

这个是指示牌,左边怎么才只有两个人的影子,另外一个人呢?

太室山门票是50元,据说6点之前工作人员还没有上班,那个时候早起是可以逃票的。而我们3多点,肯定也是不用收门票的。

来到了售票处,在另外一边的树旁边,也找到了这一块标着“中岳嵩山”的石碑。在少室山玩的时候,也只有在书册崖找到一块可以移动的石片写着“嵩山”字样,这里却有着一整块石碑。

嵩山虽然分为太室山和少室山,但狭义上来讲,太室山才是嵩山的主体,也就是真正意义上的嵩山了。所以想想,也觉得这里才有“中岳嵩山”是可以理解了。反正我们原路返回,所以也不急着在这里拍照。

一路都是一片漆黑,我们什么景色都没有看到。等下山的时候再分享照片。这里就说说一些途中遇到的小事情吧。

首先,就是小蝶被突然随风刮起迎面飞来的纸板吓尿了~由于我一直处在收尾状态,所以没有亲眼目睹,是根据蜗牛口述得知的。一切最终解释权在蜗牛那里,小蝶别打我。

在“老君洞”那里,在上长长楼梯之前,要往左边走,绕过“老君洞”上山。白天是可以走“老君洞”,再经过“观音阁”,但是半夜没有开门,此路不通。

在爬山的前半段,感觉整个山就真的只有我们四个人了。到了中岳行宫附近,找路的时候,遇到一男一女蜷缩在宫殿门口。一聊得知他们来得太早了,加上天气寒冷,所以想休息一下再继续往上走。

过了中岳行宫后,台阶开始变得又长又陡,对我们的体力产生了很大的考验。同时,我们发现除了前面遇到的一男一女外,从山脚下还有几束电筒的光朝着山上快速上来。就在我们休息的时候,后来者终于超过了我们。原来是四个武校的学生前来爬山锻炼,他们自称四点才来爬山,看到他们就手拿电筒,连水都没有带,难怪这么轻松就赶上我们了~

中途发生的事情不算太多,一路上我们一直都在心无旁骛的爬楼梯,走走停停。经过一大串急速提升的台阶后,我感觉体力不行了,只能放慢脚步,渐渐得和前面三个人脱离了。

路过“三皇口”后,路开始变得平坦了。很长一段平路,才有几节台阶。但是此时身处山脊上。山风很大,周围都是树木摇晃产生的沙沙声,我不禁紧紧把自己裹住,迎风前行。整条路就只有我一个人,很安静。我只能打开手机,播放《小幸运》,给自己一点鼓励。

在路上发现一处地方视野很好,能都最完整的看到登封的夜景。我已经落后很多,也无心去追赶前面的人了。刚好看到路边有石头栏杆,于是取出放在包里的相机,打算拍下夜景。

以前用24-70镜头的时候,我已经能够熟练设置拍夜景的参数了。无非就是手动对焦无穷远,用镜头的最广角端24mm,然后曝光时间30s,iso1600左右。由于这次带了16-35镜头,16mm的超广角,对曝光时间的要求是不一样的。正常来说需要时间是约“600/焦距”,这样要求曝光时间要超过30s。没有带快门线,用B门我数秒也不太准,索性就直接还是用30s曝光时间,然后调整iso来控制曝光量。拍了第一张,发现曝光过了,逐步降低iso,同时可以提高画质。然后想到平时都是用最大光圈拍的,这次索性用镜头最佳效果的F8光圈来试下。最后一共拍了四张,最后一张效果比较满意。

下图参数是:16mm,iso800,30s,F/8。此时时间是5点47分,爬了差不多2个半小时的山了。

拍完照片我继续走着,这里温度很低,我拍了几张照片后手指都冷死了。天色也渐渐明亮起来,可以不用开头灯了。

遇到前面四个爬山的武校学生,他们已经准备下山了。他们估计经常来爬山,不看日出了。问其中一个今天能否看到日出,对方说有点悬~然后,另外一个学生居然问我有没有水,因为他们学校就在山脚下,所以不带水过来。由于这两天爬山,我们喝水量远远低于预计,昨天一天下来,都没有喝完一瓶。所以今天我除了带一壶开水外,就只带了一瓶矿泉水。于是我把矿泉水给他们,算是给自己减轻负重吧~

继续走,开始听到鸡鸣声。路的左边有几户人家,看到一个当地人,慢慢的往山顶上走着,然后就参与到他前面的一场“打斗”中去。爬山居然会发生打斗事件,这是怎么回事,我也赶过去看了下。由于现场光线不足,我没有拍到照片,等下山路过案发现场我再描述但是的事件好了。

终于,来到了最高处。在一处朝东的台阶处,发现了蜗牛三个人,还有另外一群学生站成一堆抖脚取暖。原来这群学生都是从郑州骑行过来了。有一部分选择夜爬登山,一部分选择日出后才过来。

今天天气似乎不怎么给力,这群年轻的学生就先去玩弄峻极峰的石碑了。看着他们这么年轻有活力,还参与骑行这么健康的活动,我和蜗牛真是自愧不如,我们的大学时代,都是对着电脑玩游戏过来的。

预计太阳升起的方向,云层很厚,我们心里都觉得应该看不到了,但是还是想再等等看。按照原来推算,今天的日出,应该是在6点50分左右。

我们所站的位置,往下有楼梯通往一处亭子,料想这条路就是往卢崖瀑布方向的。站着挺冷的,我就走下去看看有没有什么景色。

来到亭子处,这里可以看到挺多远处的山,景色还算秀丽。

回头看去,中间偏右位置,就是峻极峰的石碑所在,周围都有栏杆围住。这个就是中岳嵩山的主峰峻极峰,和其他山相比,显得根外的简单低调。

真的看不到日出了。我们打算在这里拍完照,就下山了。蜗牛啊,我和你去了泰山没看到日出,这次又没有看到日出,你说终究原因怪谁呢?

嵩山曾有30多位皇帝、150多位著名文人所亲临,更是神仙相聚对话的洞天福地。《诗经》有“嵩高惟岳,峻极于天”的名句。

可能你会问,嵩山的最高峰(连天峰)既然在少室山,但为何要以太室山峻极峰作为嵩山主峰?

我个人的看法是相传大禹的大老婆涂山氏在嵩山东边生下了启,后人又在山下建了“启母庙”,所以东边群山被称为“太室山”。

而大禹的小老婆也就是涂山氏的妹妹栖于嵩山西边,山下有后人建立的“少姨庙”,所以西边群上被称为“少室山”。

启是大老婆所生,又是夏王朝的开国君主,这应该就是太室山作为嵩山主体的原因之一。

蜗牛几个人先慢慢走下山,我打算再利用一点时间拍拍这里景色,看看还有没有日出的希望。

早些年,这个地方还有一块大的石头,上面刻有“峰中峻极”字样,然后不知道什么时候就不见了。或许是遭雷劈,或许是其他原因。去年在武功山金顶,同样也没有看到那块石碑,据说是被雷劈了。

周围一圈的景色如下:

最远处的山,就是少室山了。

少室山特写。

开始往回走,蜗牛他们已经不知道走到哪里了。

这里用于祈福的红丝带不多,都集中在几棵小树上。

这个地方,光看照片是不知道什么的。其实此处大有来头~这里就是以前武则天嵩山封禅的封禅台遗址!前面说到为何峻极峰是嵩山主峰,应该也和武则天在这里封禅有关。

这个就是来时的路,以前武则天就是走这样的路上来的?

来啦,这个就是我提到的“打架”的案发现场了。事情是这样的,我来到的时候,除去看到的那位走路过来的当地人。这一共有另外一个当地人和2男2女的年轻人。当时看到一个当地人,正和一年轻人扯打,年轻人似乎已经被揍了几拳,而一个女青年,则一直道歉,劝说当地人住手不要打了。当地人不打了,然后拿起手机给被打的年轻人拍照,说要抓到公安局去。

我观察了5分钟,也大概了解到了来龙去脉。这2男2女是驴友来的,来这里看日出。因为来得太早温度太低,所以未经主人同意,私自进入主人的房子里取暖。主人赶到的时候以为他们是小偷,于是就揍了那个男青年。

女青年一直道歉,说自己年轻不懂事,加上后来的当地人劝架。最终主人才放弃了报公安的想法。2男2女搀扶着走上楼梯,当时太阳还没有出来,但是他们已经完全没有看日出的心情,灰溜溜的下山了……

走得慢也有走得慢的精彩,看到这一幕,也算是旅途的小插曲吧。

就是在这两家房子位置,我遇到了赶去劝架的本地人。

没走多久,遇到一家寺庙,这里已经有很多香客在烧香拜佛了。嵩山是三教合一的地方,有时候会看到道教,有时候又是佛教的。

我爬山的时候,就是在这一段磨磨蹭蹭的走着。

左边的塔,我猜想是白鹤观,从地图上来看,但是不确定。反而这副日出的画面,感觉挺美。

来到一个休息平台,遇到了蜗牛等人在这里吃东西。我随便啃了一根香肠就差不多了。此处开始,就可以看到太室山的真实面目了。而眼前,就是悬崖景色。

这个位置,是整个太室山景色最好的地方了。可以看到登封市区,还有远处的少室山。

每一个悬崖位置,都用铁栏杆围起来,方便大家远眺。

依旧是远方的少室山。

对于嵩山来说,少室山是“颜值担当”,而太室山是“难度担当”,这也印证了小老婆貌美,大老婆地位崇高的说话。太室山最美的景色也这一段了。

吃饱的蜗牛,开始各种拍拍拍了。他今天为了减轻负重,连相机都不带了,所有的摄影重任全部压在我一个人的肩膀上了。

这张景色挺好看的。可惜没有人物,不然就用来做封面了。

悬崖峭壁,比不上三皇寨,但是也有自己的特点。

这几个,好像就是我们在中岳行宫遇到的驴友。他们爬山过程,始终没有超过我们。

前面这个平台,就是我拍摄夜景的地方了,相机就放在最左边的石头栏杆上。

这一段到三皇口,基本都是在山脊上走,视野非常好。

开始陆陆续续看到几个日出爬山的游客了。

这里有一块石头位置很好,背后又是少室山,蜗牛决定开始在这里摆拍。下面一组图片高能预警,大家小心。

本来蜗牛还自己P了四幅画,最后考虑再三,为了怕审核不通过,决定就不摆出来了。只能放放他的配图对白好了。

“春有百花夏有雨”。

“秋有凉风冬有雪”。

“若无闲事惹心烦”。

“便是一年好时节”。

“太室如龙眠,少室如凤舞”这是我说的。

神功已经练成,并且臻于化境!蜗牛一统太室、少室二山~

36亿年前,这里曾经是海洋,现在却是如此情况。

然后,小秋的出现,颜值直接把蜗牛比下去了。就好比一个“高手”在深山修炼十几年,武功大成。一出山就被当地一个普普通通的小娃娃给打败一样~

现在看少室山,座座山峰直插云霄,陡峭又险峻。当地一直有“少室若莲”的说话,现在这么看,确实有点像一朵莲花。

清朝诗人魏源曾经说过“恒山如行,岱(泰)山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞”~所以嵩山的特点就是卧,不知道大家看了有没有觉得是这么回事。

好了,高能预警结束,大家继续开始下山。这里的树木都不是很大,这棵松树算是比较漂亮的。

这个就是三皇口了。有两条路可以选择,一条是法王寺下山,一条就是原路下山了。从这里开始,楼梯就开始变得陡峭了。

夜爬的时候,根本看不到什么,现在回头一看,觉得不可思议。

遇到一些老人家,都来这里参拜。

蜗牛看到路边有扫帚和簸箕,于是叫上小秋,想模仿昨天在少林寺的哼哈二将!

小秋“哼!”
        蜗牛“哈!”
        小秋“哼!”
        蜗牛“哈!”
        以上重复N次……
        在蜗牛“哈”完后,我刚想拍的时候,小秋又“哼!”……

“小秋,蜗牛‘哈’完你就别哼了”……下面的小蝶都笑傻了。

哼哈完了,还是拍张正常照吧。

爬山的年轻人越来越多,有的人还拿了两大瓶水。

老规矩,我一路走在最后面,觉得背景不错就叫住他们几个拍照。

这就是今天在中岳行宫遇到驴友后,开始爬的长长的楼梯。

这里同样也有挑山工。

中岳行宫上面是一个休息区,现在时间还早,店主还没有怎么营业。

我们来时的路。

遇到很多拿着香烛来爬山的当地人,估计他们的目标,就是峻极峰和那里那家小寺庙了。

不知不觉,我们来到了山谷中。前面有很多爬山的大叔大婶,正休息吃着东西。

右边就是中岳行宫。

中岳行宫,原为历代帝王封禅中岳,登游嵩山中途的休息场所。现在的建筑为仿唐风格,红墙蓝瓦盖顶,古色古香中又有一份皇家气象。

大家在这里休息下,遇到几个也来晨练的武校学生。

太室山是道教第六小洞天。这里的小洞天,是指道教的“三十六小洞天”。五岳都有道教的小洞天。大家以后可以多留意下~

这块石头上,刻着李白的诗句《赠嵩山焦炼师》。诗中的“焦炼师”是一位著名的女道士。李白当初为了造访她,爬了少室山三十六峰,没有寻到她,也没有得到梦中的仙丹,惟有写这首诗寄给她。

旁边的石头上,刻着“神岳”两个大字。五岳中,唯有东岳泰山和中岳嵩山有这个石刻。众所周知,自古以来历代帝王普遍都会选择去泰山举行封禅大典,而选择在嵩山封禅的皇帝也不少,知名的有汉武帝、汉光武帝、武则天、乾隆皇帝等。而将嵩山封禅搞得最为轰轰烈烈的莫过于一代女皇武则天了。武则天在嵩山封禅后,下诏书将“嵩阳县”改名为“登封县”,并入登封县,以示自己“登嵩封岳,大功告成”之意。嵩山的“神岳”这个称号也正是武则天晋封的。

遇到一个前来拜山的女士,问离峻极峰还有多远。我估算了下,告诉她大概还有一半路程。对于虔心的人,我都是实际求是,没有忽悠成分。那个中年女士也有点累了,听到还有那么久,信心有点动摇了。希望她最后能够顺利到峻极峰,一片诚心肯定可以打动佛祖。

来到“嵩阳运动”景点了。该景点位于嵩山的山腰,峻极宫和中岳行宫的中间。嵩阳运动是嵩山旅游重要一部分,也是研究地质发展过称的重要资料。

嵩阳运动是全球构造三大运动之一,也是形成嵩山的重要一个阶段。在地球演变的编年史上,地球的年龄约在46亿年左右,而嵩山距今已有36亿年的历史。当整个世界还沉浸在一片汪洋大海之中时,嵩山便横空出世,嵩山嵩阳运动是发生在距今25亿年的一次全球性地壳运动,由张伯声院士于1951年在嵩山南坡发现并命名。“嵩阳运动”地质遗迹界面是划分太古与远古的界限,界面之下是太古宙沉积地层——登峰群;界面之上是古元古代沉积地层——嵩山群。

界面清晰的反映了太古宙末发生的一次广泛而剧烈的地壳运动。这次运动使登封群花岗绿岩建造遭受挤压变质、褶皱造山、侵蚀夷平‘并形成了具纬向构造格局、多期构造变形和“三个时代”岩浆序列的古陆核。它标志着地球演化早期的一次重大的地质事件。

望着头顶上峰峦叠嶂,遥想几十亿年前这里发生的一切,人就真像沧海一粟一般。

我们渐渐远离太室山主体,后面的路两边都是普通的山坡。

来到聚仙亭,这是一个二层的亭子。一楼有楼梯可以上二楼。我们大家都不累,拍了照就继续下山。

走在前面的小秋,看到长长的楼梯路肩,就跳上去打算滑下去。结果太滑了,他来不及刹住,直接坐到旁边的台阶上了。

越挫越勇,他从哪里滑出来,就要再滑进去!最后挑战成功

来到了峻极宫的后方。看到树上居然有4,5个鸟巢,算不算是鸟类蜗居。

在这里看到一群小孩子在玩耍,不知道是住在山上庙里的,还是跟着大家一起来拜神的。

一个年级稍大的小女孩,正在聚精会神的看着手中的书本,似乎遇到难题。

这里就是“石船”了,也就是孩子们坐的大石头。“石船”是断裂坍塌而形成状物巨石,也是嵩山亿万年前地质运动所形成的岩石独特景观,岩层构造中断裂、褶皱地貌等随处可见。

峻极宫规模不大,感觉整个太室山的宫殿都是小而精致。两边偏殿很小,人也不多。

穿过拱门,继续下山。

这就是峻极宫了。

这个挑山工,一边是鸡蛋,一边是方便面。估计重量没有都是矿泉水那么重。但是依旧不轻。

路上行人多了起来。

一开始我一直走在最后面。来到老君洞的时候,由于天亮这里开门。我就转到里面去游览,而前面的几个小伙伴浑然不知。

老母洞又叫老君洞,又因形如鸡卵被人称为鸡卵洞,传为唐时茅山宗道士潘师正所凿,是嵩山著名的道教场所。

以前这里供奉的是道教鼻祖太上老君,后来这里又同时敬奉无极老母,因此又被当地百姓称为老母洞。无极老母在嵩山地区多认为是女娲,也有人认为是九天玄女、骊山老母。据说她神通广大,法力无边,用千千万万应身做天上人间的保护神、创造神、生育神、生命神、福神、财神和送子神,因此在嵩山地区有着极其广泛的影响,深受百姓敬仰,是嵩山地区百姓上山烧香的首选之地,香火极为旺盛。

出了老君洞后,走了长长的楼梯下来。早上爬山来到这里,我们是直接从照片左边的路上山,绕过老君洞的。

我料想蜗牛等人肯定已经远远超过我了,所以加紧步伐追赶,却一直看不他们。景区信号是全面覆盖的,通过电话,我才知道他们发现我不在了,在一处地方休息等我。我们约好在检票口处相见。

来到“寻真门”了,这门是过了检票口后就会见到的第一个景点。两边有联:“心悟红尘过此门门通神宫,足踏名山寻真道道达仙境”。过了这道门就是踏上了寻求真理征程:因为嵩山是著名的道教圣山,所以这里经常被认为在半山腰有名道相聚。嵩山凭借五次地壳运动的历史、古往今来的人文文化,也确实配得上仙境。

终于来到了检票口,下图为看到的广场。这里游客依旧很早,此时时间为上午9点钟,下山大概用了2个小时左右。

检票口很简陋,旁边的小屋子有一个工作人员在检票。

本以为这块石碑应该围满了人,到了发现也就几个年轻女生在这里拍照留念。然后我就做了一件糗事。几个妹子聚集在一起,一个女生把手机递给另外一个女生,要求她帮忙拍照。站在她们旁边的我,以为女生是要我帮她们合照,然后我就习以为常的伸出手。结果三个女生六只眼睛全部看着我,搞得我很尴尬……最后她们知道我的意图后,都纷纷对我表示感谢…然后就笑着检票爬山去了。

还好那出糗的一幕,没有被这三个人亲眼看到。等到他们后,开始轮流上去留影。

我们准备离开的时候,有一群同学来到这里,也准备登山。拍下了他们合照的瞬间。

后面走回青旅,估计要差不多40分钟。一开始路上行人不多,但是后面一路上都是结伴过来玩的学生。还有一个户外团,叫做“野战军团”的-_-b

大家都很饿,来到距离青旅不远的一家刚开门的面店,叫了一碗刀削面。9元,比起前晚吃的烩面,差好多,无论从口感和卖相来说。

在青旅休息整理,前面买了一箱的矿泉水,基本没有喝过,免费送给看守的大叔了。大概11点半,我们便退房了,准备前往客运站坐车回郑州。问了老板,老板说如果回郑州,可以直接到距离青旅比较近的客运西站购票就可以,那里的大巴会出发到客运总站接客,再去郑州。我们可以选择坐公车,也可以打的。

在青旅门口很容易就打到的士,由于距离太近,不用讲价,打表前往,最后6元搞定。的士司机看我们四个人,知道我们要去郑州后,还要去河南博物院。告诉我们现在博物院前面的大路在维修,好像博物院关门了。同时他不忘做我们的生意,问我们180送到博物院接受不。的士很小,我抱着登山包坐在最前面,几分钟还可以接受,要2个小时我可受不了。所以只能谢绝。

到了客运站,下车后。就有包车司机问我们是不是去郑州,可以便宜点,速度比客运站的大巴快。

刚才的士司机说到的博物院的信息,我必须先核实。于是,电话了博物院,得知确实主入口处的大路正在维修,主馆也闭馆更新。但是现在还是有对外开放一个小馆,可以玩大概40分钟左右的时间。

同时,蜗牛也和司机说好150直接送我们到博物院,我们上车后,以为要开车。结果司机说他还要拉多几个客才可以。不然一车才四个人,不划算。眼看12点的客运站大巴已经开出,我们也只能乖乖在车上等待了。司机几经周折,终于拉到三个去郑州的小伙子,每个人30元。然后顺利开车出发了。

大家早上起得早,在车上都睡着了,我也眯了一小会。车子到了郑州后,司机放下最后排三个人后,就按着导航,把我们送到了河南博物院的西门。

河南博物院,是国家重点博物院。网友对这里有很高的推荐度,因此这次旅行,也把它当做一个景点。这里是免费的,凭借身份证换票即可。

博物院主馆外面的广场,就像公园一样漂亮。这样的环境,在拥堵的郑州市区显得格外珍贵。

按照沿路保安的指示,我们来到了现在唯一开放的展馆。刷了身份证换取了门票,然后在物品房寄放了背包和水等不能带进去的东西。

这张是免费的门票。

河南地处中原,而中原则是中国文化主要的发源地。这几天来,从中岳庙到嵩山,从道教到佛教,很好的体会到这一点。

展区不是很大,人也不多。本来想租20元的解说器的,结果没有~而人工解说需要80元。后面我们就没有找解说,直接自己看看就可以了。跟着下面的照片一起走马观花吧。

传说中的甲骨文,终于在这里看到了真实的。

这只狗的造型很萌~

唐三彩,这个以前在中学历史课本就学到过。所以特别多拍了几张照片。

无论马匹还是人像,都栩栩如生,可见大唐的盛世状况。

大家对历史没有多少了解,加上没有解说,很快我们就看完了全部的东西。时间尚早,小秋提议既然来到郑州,就去看看郑州第一学府—郑州大学吧。百度地图一查,郑州大学的北校区,刚好就在附近,只要过马路就可以了。

离开博物院,看到了正在装修的主馆。

抄近道走正在维修的公路后,我们找到了河南农业大学。河南农业大学和郑州大学的北校区是连接的。所以路过就顺便看看学校。

学校毕竟是书香之地,和校门外面拥堵的公路相比,确实是一方净土。

我们几个穿成这样,走在学校里面,感觉怪怪的。

为了找点乐子,让小秋去搭讪一个妹子。小秋搭讪有模有样,那个妹子也很热情,听到我们要去郑州大学,给我们指明了方向。小秋的搭讪算是成功吧,女生有搭理他,只是没有留下电话号码和姓名……

路过校园超市,超市门口有很多露天的乒乓球桌,应该是免费给大家玩的。这里的学校环境,和广州的学校相比,感觉单纯或者说单调了很多。刚才问路发现,学校里面基本没有吃东西的地方,这对来自广州我们来说,觉得不可思议。不同地区的学校,培养出来的学生确实不太一样。

我们从河南农业大学的另外一个小门出去,路过开水房。地上摆满了各种颜色的热水壶。到热水房打开水,我好像只有十几年前刚大学入学的时候做过…哎妈呀,暴露年龄了。

又走回主路,开始前往郑州大学北校区。

郑州大学是国家211重点学校,是河南省重点学校之一。我有一些同学和师兄,也都是来自这个学校。北校区原来是郑州大学工学院,不知道我认识的那群小伙伴,是不是以前就是在这个校区。

一进门,整体感觉就比河南农业大学好很多,看来办学规模确实不一样。

学校的路不多,每一条都很宽敞,最让我惊艳的,是两边的树木。

其实,蜗牛和小秋来这里,本意是想来学校找点东西吃,毕竟中午饭都还没有解决。于是,这次蜗牛准备自己出马,去搭讪学生妹子。下图左边黄色衣服的学生妹,不幸成为蜗牛下手的目标。

蜗牛一身帅气的登山服,加上一个高大上的小G背包。旁边还有美女小蝶和憨厚的小秋。这样的阵容,很容易就获得了学生妹的信任。蜗牛开始搭讪。

我反而对搭讪没啥特别兴趣,就拍着周边的树。

拍了几张回头一看,蜗牛已经和妹子聊得手舞足蹈了。妹子估计也是吃货一枚。当蜗牛问道这里有没有吃东西的地方时,妹子马上把学校周围好吃的店名如数家珍对蜗牛全盘托出。

看来这里真没什么地方可以吃东西了。终于,蜗牛露出了邪恶的本质,他问妹子是大几的。妹子此时还没有意识到坏人开始收网了,很爽快的说大二。哈哈,大二,涉世未深,可能很容易受诱惑。于是,蜗牛笑得很猥琐的问“你有没有时间啊,要不你陪我(们)逛一下这里”~~

妹子终于看到蜗牛的真面目,直接说自己有事,然后就走了…妹子啊,吃一堑长一智,希望以后你不要被帅哥迷惑到了。

大家决定在这里随便逛一圈。

这个图书馆确实很霸气,比起隔壁学校的来说,完全不是一个量级。

走了一圈,是在觉得没意思,大家最后决定还是出去学校外面找吃的。

按照妹子的指引,来到了她口中说的很多吃饭的地方。结果发现真没有几家看上的。这里吃东西的环境,大到娱乐的环境,跟广州完全没得比,都不知道这里的学生大学生活怎么过的。

最后来到一家火锅店,随便吃了火锅喝了啤酒。

吃完东西,时间也差不多到了4点20分了。我们准备约车去机场,来到郑州大学这个比较好描述的上车地点等候。

这个时候周围的很多道路都开始出现拥堵情况,叫了几次车都说开不进来。好不容易联系一辆车,让我们等个几分钟。

蜗牛坐在三轮车上玩手机,还是有模有样的。

最后,有个司机开了辆SUV,让我们走到十字路口处上车。我们好不容易上了车,司机说他送我们去机场,但是不按约车软件计价,让我们开个价。我们觉得很不爽。既然是这样,为啥你电话的时候不说清楚,浪费了我们的时间。不过考虑到现在确实打车很困难。我就报出了120包高速费的价格。前天从机场来到市区,是100多,现在这个地方距离机场更远,所以这个价格,也算是比较公道。司机一开始还想130,最后觉得确实他有点理亏在先,就同意了120的价格。

这个司机是年轻人,据说以前是当兵的。一路上话也不算多。倒是去往机场的公路上,车速很慢。

这一刻,我才意识到郑州的拥堵情况已经是很严重的。三车道变成两车道,两车道变成一车道,硬生生耽搁了我们半个小时。好在我们提前很多时间出发,不然真有可能赶不上飞机了。听说郑州现在在修地铁和高架桥。如果搞定,交通会得到很大的缓解,或许几年后,这里的交通就完全不一样了。

今天没有看到日出,但是去机场的路上,我发现这里的日落却很漂亮。或许是因为灰尘比较多。太阳光没有那么刺眼,反而形成了一个球状。我忍不住拿出相机一路狂拍。

终于下了机场高速。

机场位于新郑市,司机说新郑现在发展很快,到处都是工厂。这里最大的工厂就是富士康了。还有很多外国人选择来这里发展,至于为什么选择这里,他也不太清楚。

司机说他已经一年多没有来这里了,在新郑市还走错一次路,好在最后还是把我们送到了机场,没有影响我们的行程。

顺利的办理了登记手续,号称67%准点率的航班,居然也准时出发了。运气很好。

到了广州,坐上地铁,最后在11点左右回到了家。还能好好休息,不影响明天的正常上班。五岳的第三座山已经拿下,此处应该有掌声!!!

人均费用明细

打车到机场 30
        郑州广州机票  748

总计:2261.85

感想

首先,要感谢一起出行的小蝶、蜗牛和小秋。小蝶对飞机和住宿的安排,让我很省心;而蜗牛和小秋的一路逗比,让整个行程充满欢乐,游记也生色不少。三山五岳的活动,是我提出来并且做的攻略,但是如果没有几个小伙伴的信任和热情参与,我也是不可能实现这个目标的。

从泰山回来到出发去嵩山,中间这个时间段比较长,加上景点多内容丰富,所以嵩山攻略是我花了挺多的时间。最后大家顺利走完,安全回来,是一件让我很开心的事情。

在衡山泰山的时候,可能还没有感觉。或许是春节爬四姑娘上我被虐怕了,加上后面云南休闲游的美丽景色也有影响。这次充满历史内涵的嵩山之旅,让我更加喜欢这种既可以爬山,又可以了解中国地理风俗文化的旅行了。户外爬山,可以去到景色很美少数人去过的地方,风景确实很美,但是历史文化偏低,是人与自然的信息交换。

而走遍五岳则不一样,五岳并不是以其海拔高而闻名,而是以在在中国历史长河上的地位而出名。通过走五岳,可以了解很多地方的人文、美食、地理等内容,对自己人生观世界观的塑造,都有很大的启发和帮助。不可否认,通过出发前认真做攻略,出发时的认真感受。每去过一个地方,我都有很多不同的感悟,确实觉得这样的旅游是值得的。

五岳已经过半,后面的北岳恒山、西岳华山飞机票也已经预定了,期待下一站的到来吧。

袁  哲
                                                                                                          2016年3月20日

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-03-21 19:25

引用 两孩儿的妈 发表于 2016-03-21 19:25:32 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复两孩儿的妈:谢谢支持

2016-03-21 19:44

看来下一站又即将出发了

2016-03-29 16:39

2016-04-16 22:00

老袁你们这个团真爽快,说走就走,五岳一下子被扫掉一个又一个,祝你们五月份华山之行开心!

2016-04-21 17:54

引用 橄榄树 发表于 2016-04-21 17:54:05 的回复:

回复橄榄树:谢谢~有一群说走就走的伙伴很幸运,当然前期也是经过不断的努力积累的。

引用 yoanjel 的文字:

我2012年8月去时是有的,“峰”字残了。

2016-04-25 12:58

好拍!

2016-04-25 12:59

引用 yoanjel 的图片:

太室山很少有外地游客去的,风头都被少室山(少林寺)抢去了。五岳主峰唯一没索道的。

2016-04-25 13:01

引用 海风小舟 发表于 2016-04-25 13:01:54 的回复:

回复海风小舟:人真的好少,喜欢

2016-04-25 13:56

你家蜗牛好可爱~PS:你们这也叫说走就走?

2016-04-30 22:22

引用 AlysaQin 发表于 2016-04-30 22:22:12 的回复:

你家蜗牛好可爱~PS:你们这也叫说走就走?

回复AlysaQin:那里有用到这个词?!

2016-05-01 00:03

引用 yoanjel 发表于 2016-05-01 00:03:00 的回复:

那里有用到这个词?!

回复yoanjel:请仔细看你对橄榄树的回复,哈哈,我看游记很仔细的

2016-05-01 00:07

引用 AlysaQin 发表于 2016-05-01 00:07:29 的回复:

请仔细看你对橄榄树的回复,哈哈,我看游记很仔细的

回复AlysaQin:……

2016-05-01 05:13

2016-10-22 09:18

楼主铁定是摄影师!楼主照片好赞,想起来上次我们是全家出游,两大一小,去郑州,去了康百万庄园和嵩山等等,并且因为抢了优惠券,一晚上才花不到200块,开心的是那里景色不仅美,当地房东也蛮热情的呀。哈哈,房东老板娘还开车顺我们去了车站!感谢这个美好的城市!

2016-11-04 17:47

引用 诺Sherry 发表于 2016-11-04 17:47:45 的回复:

回复诺Sherry:我不是摄影师,只是喜欢而已,记录那些开心的日子

2016-11-04 17:49