带着爸妈去旅行——上海、武夷山、厦门、南京春节7日游

• 出发时间/2016-02-06

这是全家第一次不参团、不搭伙、不自驾的自助旅行,与和小伙伴旅行不同,出行前必须做足功课,考虑爸妈的年龄、体力、喜好等各种要求,就像新入行的小导游,生怕因准备不足影响到爸妈对于自助旅行的看法。看好攻略、买好票、查好路线、订好房间,再进行旅行前的动员&心理铺垫,告诉爸妈基本的路线、在外的情绪控制及互帮互助克服困难的心理准备。准备妥当,就可以出发啦!

Day 1 上海外滩

行:从烟台坐高铁到上海,需要8个小时左右。
       住:当晚入住南京路的明堂国际青年旅舍,带着爸妈住青旅也是头一次,因为是除夕前一天,青旅里只有一些外国人,所以不像往常一样比较吵。这家青旅感觉不错,只是入住的家庭房空调声音比较大。
       玩:晚上的时间也就只够去上海外滩看一看了。十多年前来过上海,记忆里似乎有那三个“大高个儿”直插入云霄的模糊印象,有黄浦江底观光车的二十分钟幻影效果。夜晚的外滩灯光辉煌,黄浦江对岸的高层建筑搭配着江面上穿梭的船只,随意的角度就可以拍出宣传照的效果。另一侧的万国建筑博览群同样映着金灿灿的灯光,大部分都是金融机构,晚上只求色彩绚丽,想要细看各类建筑风格可以留到白天揣摩。

Day 2(除夕) 上海城隍庙&南京路步行街

玩:早早来到城隍庙人还不多。老式的建筑,各种金店、小笼包店、特产店……豫园就在城隍庙里面,门票需要30元/人,这是四川一个布政使的私人花园,典型的江南园林的风格,假山、亭台、戏楼、流水……兜兜转转差不多一个小时就足够了。从豫园出来就发现人变得多起来,基本上是赶庙会的即视感。在人潮之中基本上也顾不得细细寻找特色的东西,看见著名的“南翔馒头店“就直接进去了。话说这家有名的店分外卖窗口、二楼和三楼。三楼的东西比二楼要贵很多,在二楼要了一只蟹黄汤包,15元/个,在三楼就得38元/个。我们在这里吃了两个蟹黄汤包就接着逛了。其实城隍庙感觉更多是人多逛个气氛,很多店也没有专门进去。
       从城隍庙回到南京路步行街,就是把各大商店又逛了逛。其实大城市的步行街都是一个模式,所以,只是看一看,就可以了。
       吃:说起吃,特色吃的不多,也就吃了生煎包、蟹黄汤包,还吃了上海草头(一种野菜)和宁波小团子。其他三个都还阔以,只是蟹黄汤包,与想象的不同,真的是包子皮里就是汤啊……感觉略有不值。

Day 3 武夷山

行:除夕当天下午乘坐高铁前往武夷山,行程约3小时。
       住:说到住,必须要好好宣传一下在武夷山入住的“九月客栈”。这家客栈是一家新的客栈,店长是山东人,老板是福建人(一开始没分清店长和老板……)到达武夷山已经是晚上了,除夕的晚上老板开车来接的,很热情。老板一家人过年就在客栈过,因为店里还有其他客人,老板特意带大家放烟花,还找了个投影仪播放春晚,桌子上摆满了瓜子零食给客人吃,说实话在除夕这样特殊的日子里非常暖心。之前与店长联系的时候店长说客栈花了150万做的装修,从入住的感觉来看,客栈布置得很用心也很特别。我们住的家庭房是类似榻榻米式的,窗边是一个专门可以饮茶的台子,茶具虽然不贵但很脱俗。房间很大,非常干净,唯一的不足可能就是刚进屋还是有一点装修的味道,且客栈门前的路还没有修好,去主路需要步行走一段。我们在这里住了两天,老板一家人很热心,给我们指路,没事聊聊天,感觉很好。爸妈对客栈的评价也很好,是本次出行住的最舒心的地方了。

玩:武夷山景区入口有南入口和北入口两个地方,天游峰、一线天、虎啸岩、九曲溪漂流等景点是从南入口进入,而大红袍景区、水帘洞等都是在北面。武夷山旅游度假村里的客栈基本都分布在南北入口之间,乘坐公交车就很容易到达。我们出来后在爸妈的坚持下打了一辆车,不得不说明知会被宰但还是不到黄河不死心啊。司机把我们拉到一个售票口,写着“大红袍南门”,下车一打听,这并不是南入口,回头看见司机还在原地等着,心里就明白怎么回事了。所以以后来的蜂蜂们最好还是坐公交,也就几站而已,即使打车,也一定要说清楚“景区南入口”,不要只说“南门”。
       武夷山的门票是210元/人(140元景点+70元游览车),大年初一来爬山的还是比较少,所以接下来的过程真的非常好,人少景美!
       进入景区,首先去坐景区的小火车。在武夷山各个景点穿梭还是搭景区的游览车比较好,景点之间都比较远,一来省时间,二来也省点力气。小火车拉到天游峰的区域后还需要步行走一段路,早上一路上竹林斑驳,阳光在绵延的山脉间跳跃,没有了熙熙攘攘的人群和各种小彩旗,只闻得鸟鸣虫叫,实在惬意极了。“不登天游,妄来武夷”,考虑到爸妈的体力,所以确定天游峰是我们的第一站。
       天游峰高409米,共848级台阶,高度不高,坡度却比较陡。沿台阶登山,半山坡的一个平台是拍照的绝佳地方,几乎所有攻略都会出现在这里拍摄的照片。峰顶就是天游宫,没什么可看的,歇歇脚就可以下山了。登天游峰,常规路线就是前山上,后山下,人少的时候可能有会从原路下山,但是人多的话基本不可能再原路返回。我们没有去桃源洞,直接下山。下山的一路没有什么特别的风景,坡度不大,路程较远。

考虑爸妈的体力,我们爬得比较慢,花了两个小时。原本的计划里是没有乘坐竹筏九曲溪漂流的,但是爸妈临时起意,还是想坐竹筏,所以坐着景区摆渡车前往竹筏码头。攻略里都会强调如果要乘坐竹筏要选好时间,提前买票。因为临时决定要去,所以只能跑到码头售票处现买票,时间也正好合适。过程比较顺利,但是这是建立在大年初一山上人不多的前提下!如果是旺季人多的时候,还是要按照攻略的做法提前订票,否则很难买到。
       九曲溪竹筏漂流是游玩武夷山的经典项目,当然也意味着是商业化运作很成熟的项目。竹筏费用130元/人,一个竹筏坐六个人,散客要自行组合。上船之后船夫会跟大家讲,如果希望沿途听讲解,基础型的讲解一人20元,升级版的一人貌似40,豪华版的一人60,中途可以停到河滩边下船拍照之类的。这个是自愿的,我们没有交这个钱,所以船夫一路上基本就不说话了。其实各有利弊,听听讲解能够更加了解沿途的历史传说,不听的话就安静地享受潺潺流水、两岸形态各异的山峰就好。
       九曲溪漂流是从九曲漂流到一曲,溪水清澈见底,甚至能够看到跳跃的小鱼。两岸陡峭的山壁上有古越人凿的洞,用来放棺木的“悬棺”遗迹,你会觉得很不可思议,近乎90度的峭壁上,古人是如何攀上,又如何将棺木放入洞中?近二曲的地方有玉女峰,玉女峰亭亭玉立,就像一个冷傲的公主一般俯视着来来往往的游人。

九曲漂流需要1个半小时左右,结束的时候差不多下午三点了。下船之后继续乘坐景区巴士前往一线天。通常攻略会推荐虎啸岩和一线天一起游玩,我们的时间不够再去虎啸岩,只希望能够在太阳下山之前一睹一线天的风采。一线天分为左一线天和右一线天,真正的一线天奇观是右边的,所以大家一定不要走错了哦。还是托人少的福,虽然也排着队慢慢地蠕动,但是差不多半个小时也就出来了,如果赶上高峰期,那长时间堵在狭窄的空间还是蛮压抑的。一线天最窄处据说只有30厘米,但是大家不要被吓到,似乎各种发福大叔们都能挤挤就过去了……传说中的白蝙蝠居民并没有碰到,那“蝠粪”(福分)也就无缘接到了。

我们在武夷山满满地玩了一天,三处经典的景点(天游峰、九曲溪漂流、一线天),在人少的情况下还是感觉非常棒的。由于时间的关系,没法得见北部的大红袍景区,也无缘欣赏张艺谋的“印象·大红袍”演出,如果有两三天时间的话,还是应该深度游一下。
武夷山确实非常美丽,这是一种如南方姑娘温婉细腻的美丽,透着蓝绿色的溪水,映着斑驳的竹林,这里没有巍峨宏伟的高山峻岭,却有婀娜多姿的仙峰俏石。我想,有一天总还会来到这里,把脚步再放慢一些,武夷之美是需要时间去领略的。
吃:实在提供不了任何有价值的信息,大年初一,没多少开门的,所以,泡面+香肠……

Day 4 厦门大学&南普陀寺

行:从武夷山厦门乘坐动车,到达厦门北站之后继续乘坐动车进入厦门站,就到厦门本岛了。看到网上有说乘坐BRT也不错,大家可以尝试一下。
       住:因为知道厦门的住宿还是挺贵的,在去哪儿网上寻觅了很久,选择了好久,最终选择了“果果家园客栈”。这家客栈就在厦门本岛上黄厝村,那里有很多的客栈,果果家园是位置其实并不好,在村子的里面,走到外面的公路上得花10几分钟。老板娘还是挺热情的,住宿的设施也还可以,可能是因为加床的缘故屋子显得很挤。春节期间入住了两晚花费700元。
       玩:到达厦门本岛已是两点多钟,我们就直接奔赴厦门大学了。一直听说厦大是中国最美的大学之一,来到之后发现果然不错。芙蓉湖边各种热带雨林一般的植物、大榕树,让人真心羡慕厦大的学子可以在这样一个如诗如画的地方深造。春节期间著名的芙蓉餐厅三楼还是向游客开放的,不管怎么样,特色的小吃还是要尝一下的,比如沙茶面,比如海蛎煎。不过事实证明,有些东西真心吃不惯啊,所以尝过就好。
       从芙蓉餐厅出来后,正好碰到更加有名的芙蓉隧道,爸妈对这些文艺小清新并不感冒,所以我就自己跑进去稍稍感受了一下,其实大部分人都是拍照拍照,每一幅画面每一个涂鸦背后蕴含的那些闪光的思想我们无法探究,所以终究这些绚烂的思想只能讲给懂的人听。
       从厦大出来之后已是快五点了,南普陀寺就在厦大旁边,所以急匆匆地便跑到南普陀寺。南普陀寺是不需要门票的,还可以免费赠香(虽然没拿到),寺里的素饼是一大特色,可以买一些送亲友。

Day 5 鼓浪屿&曾厝垵

行:说到购买鼓浪屿登岛的船票,真的要特别注意,无论是在官方微信还是官网购买,一定要算好时间提前购买!等我买票的时候已经只剩一大早的票了,虽说早去其实是有好处的,但是毕竟已经没有可以选择的余地了。游客乘船码头是在国际邮轮中心厦鼓码头,厦门本地市民则是在另一个近的码头。乘船的各种注意问题只要随时关注好官网就可以了。
       玩:因为我们的票是7点半的,所以一大早就得从客栈打车去码头(所以住的远就这点麻烦)。我们是第二拨登岛的,进入鼓浪屿是要买票的,联票是100元/人,包含岛上的五大景点。
       都说鼓浪屿是一个文艺清新加小资的地方,岛上有各式建筑,各种如果没有点文艺气息似乎都无法立足的小店铺,各种有特色没特色的小吃。我们先去了日光岩,其实就是鼓浪屿整个岛上最高的地方,在这里可以360度俯瞰整个鼓浪屿。从日光岩下来之后我们又依次去了菽庄花园、钢琴博物馆等几个景点,其实浏览下来,也并没有特别惊艳的地方,我想人们真正去追逐的感觉应该是闲适安静的一种浪漫情怀,慢慢地听着鼓浪屿的老故事,品着鼓浪屿的沧海桑田,而绝不是匆匆地走过景点,在烂了大街的“文艺范”小店前的咔擦几下就能体会到的。
       鼓浪屿是美丽的,但在此起彼伏的叫卖声中、在摩肩接踵的人群中我却没有感受到那份闲适的浪漫,火爆的旅游市场对于鼓浪屿来说是好事,也不是好事,慕名前去的人越多,也许就越来越无法真正地看到她的真面目,于鼓浪屿于其他任何地方都是一样的。

离开鼓浪屿后我们便前往曾厝垵,曾厝垵是一大片聚集各种小店和各种特色小吃的地方,来这个地方可以找到各种吃的。芒果什么的还是比北方要便宜一些,而且摊位还提供快递包邮服务,可以捎几个回家。到了饭点这里更加是人山人海啊,口味什么的也就是根据个人喜好了。
吃:因为也没有吃多少特色的东西(爸妈的口味选择),所以也没啥好推荐的,不过大青芒还是不错的,推荐使劲吃。

Day 6-7 南京夫子庙&南京博物院

住:在南京入住的是布丁酒店(玄武湖店),本来是要的家庭房,临时给调了两间屋子,布丁酒店的房间确实很小,一次性的用品是要从前台领的。酒店出门不远就是玄武湖公园,交通还是蛮方便。
       玩:从厦门坐动车到达南京已经晚上,就直接坐着车去夫子庙了。和上海一样,南京也是十几年前来过,对于夫子庙的印象更加模糊。夜晚的秦淮河上摇曳着灯光,游船来回穿梭,河边打着灯光的古建筑倒也是相得益彰。

第二天的清晨我们先来到玄武湖公园,没想到在这里得见了真正的“玄武晨曦”。清晨湖面还飘散着薄雾,太阳就安静地挂在东方,远处如水墨写意的淡山浮在湖面,山水一色确似仙境。岸边的枝杈倒影在湖水中,只管盯着出神却再也分不清湖水在哪里。痴痴地在玄武湖边伫立很久,想不到想不到,没有太多期待的地方却带来梦幻般的感觉,眼前的一切就像随意挥洒的水墨画,真真假假,在明城墙掩映下分外的美丽!没过多久,薄雾散去,阳光就被云层遮住了,梦幻的场景不再,但那十几分钟的惊艳足以回味良久。

只有半天的时间我们选择去南京博物院,由于时间不多,我们便只去了最经典的几个馆,如民国馆、历史馆。民国馆是场景式的,火车站、老爷车、邮局、药铺、银行……那些在电视里常见的场景通通搬到了博物馆,虽是现代打造却也能别有一番情趣。历史馆则是详细介绍从远古时代到明清的历史发展,还有南京作为六朝古都的演变。

后记

春节的四城之行是一家三口第一次自助出行,为了让这次出行能够顺利,前期做了很多规划,但出门在外仍然是会有很多计划外的事情发生,比如临时决定坐竹筏,比如住宿地点的选择偏远。通过这次旅行,我深深地感觉到,带着爸妈出行要更注重他们的想法和感受,尽量把前期功课做好,消除他们的不安,其实在这个过程中爸妈还是非常享受的,抛开生活中的锅碗瓢盆鸡毛蒜皮,能够真正地放松自己就是旅行带给他们最大的快乐。爸爸说,没有去过的地方都是好地方,我也想说,即使以前去过,还可以再有意外的收获不同的感觉。
       每一次的出行都像是一次修行,都会对我们身边的人有了新的印象,都会在面对新的事物甚至是意外时发现自己也可以做到,都会对这个世界有了更加丰富立体的认识。这就是走在路上永远充满了吸引力的原因,这就是虽然慢慢腾腾写了这么久的旅行游记却仍然要执意放上来的原因,因为我知道,下一次的旅行,应该不远了。

引用 未来书店的店主 的图片:

曾经我也在这里拍过

2016-03-20 18:28

别忘了攻略也有谁参与了。出去玩主要是放松心情啦,下次的游玩一定很好玩,估计也没有几天了

2016-03-20 18:30

引用 乱跳的鱼 发表于 2016-03-20 18:30:59 的回复:

回复乱跳的鱼:多亏你鼎力相助啊!

2016-03-20 21:46

引用 乱跳的鱼 发表于 2016-03-20 18:28:48 的回复:

曾经我也在这里拍过

回复乱跳的鱼:哦......

2016-03-20 21:46

引用 未来书店的店主 发表于 2016-03-20 21:46:20 的回复:

哦......

回复未来书店的店主:这个“哦”用的

2016-03-20 21:47

引用 乱跳的鱼 发表于 2016-03-20 21:47:10 的回复:

这个“哦”用的

回复乱跳的鱼:嘿嘿

2016-03-20 21:47

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-22 09:25

引用 karenmaying 发表于 2016-03-22 09:25:25 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复karenmaying:多谢多谢!旅行能够带给人无限的财富~

2016-03-22 16:33

玄武湖拍得真好!还有那个夫子庙让我错觉的以为是乌镇,土鳖真的不错,我也打算十一带我爸妈出去一趟,我想问你住的地方都是提前订好的吗?

2016-04-07 13:09

引用 黄小蓉不想长大 发表于 2016-04-07 13:09:08 的回复:

回复黄小蓉不想长大:玄武湖那是真赶上好时候了 实景更梦幻!

2016-04-07 17:01

引用 未来书店的店主 的图片: