那山,那水,那茶

• 出发时间/2016-03-11
  • 人物/其它

用手机录了几段印象大红袍演出视频,动态显得更直观。

关于武夷山

说到武夷山,大部分人第一反应就是有着丹霞地貌被称为福建第一名山的小武夷。其实武夷山不止是只有山,还有武夷山的茶,武夷山的美食都独树一帜,最令我难忘倾心的是武夷山的水。

关于交通:
1、 自合肥高铁开通以来,武夷山的交通真是大大的改善,高铁东站,高铁北站,北站离武夷山会近许多,近距离的可成高铁到达。
2、武夷山有飞机场,属于小型机场。往返各地的班次都不多,坐飞机前往武夷山得提前订票,不然票价挺高。
3、关于车站到各景点的交通,网上一搜一大把,如果实在不懂的,到现场直接用百度地图,方便快捷。

关于行程

这次我们不去天游峰,不去水帘洞,这次我们来一场三天两夜的寻茶之旅,去找寻武夷岩茶的故事,体验茶文化与美食之旅。
先列下这三天的行程,大致就是这样,时间相差不超过一个小时,游记是按篇幅来分类的,请对号入座就行。

Day1、出发武夷山
          14:50 高铁(福州-武夷山北),
          17:00 前往出发九曲人家(晚餐),
          19:30 观看印象大红袍,
           20:45 回途家斯维登度假别墅入住;
Day2、武夷山一日游:
           8:00 早餐
           9:00 出发前往龙川大峡谷
           12:00 菜肴故事(午餐)
           14:30 下梅村
           17:30 葫芦家宴(晚餐)
           20:00 返回途家斯维登度假别墅,在别墅游戏玩乐
Day3、返程:
           8:00 早餐
           9:00 漫步武夷水庄
           10:00 返回福州

美食篇

武夷山的美食真是独特,以茶入菜。第一次吃到茶叶抱蛋,第一次吃九曲龙爪,第一次吃油炸茶叶。武夷山的美食都带着淡淡的茶味。来武夷山怎能不品武夷菜。

入武夷的第一顿,瞬间被这大门吸引,要不要显得这么有格调。还好没念成 家人曲九

不知道武夷山酒的味道如何,真想尝一尝。想着下次再游武夷定要一醉方休。

绿豆饼,绿豆中透着芝麻的香气,人口松、香、酥、软,皮酥、味道香浓、入口即溶、馅心带着丝丝冰甜。

青椒炒牛肉,已没有牛肉的膻味,人口顺滑。

右边为鸡蛋羹,左边为茶叶羹,浓浓的茶香味扑鼻而来,稍许的不习惯。

名字叫啥忘记了,主料是枸杞茶叶加鱼块,鱼刺偏多,因放了枸杞,鱼肉中带着枸杞的甜味与淡淡的茶香。

这可是很考验技术的,油炸茶叶,每个里面只有一片茶叶,茶叶包裹其中,仿佛摊开还能是一片茶叶。

吃过梅菜扣肉,不一定吃过茶叶扣肉,没错,这是茶叶,肉带茶香。

看着满桌的食物,肚子在叫嚣着,举筷而起,畅快畅快,不要羡慕哦。

这是一个菜肴故事,也是一个菜“夕”故事,当你问师傅问不到菜肴故事在何地时,记得说菜“夕”故事,师傅会告诉正确的位置的,我想体育老师应该是全能的,他把语文教的如果的好。

老鸭焖姜,再我看来鸭肉都是偏老的,可这道菜,硬是把鸭肉焖成了鸡肉的味感,以至于我们实在是鸭肉鸡肉傻傻分不清楚。

茶叶抱蛋,真正的茶叶蛋。第一次见到,更是第一次吃到,新鲜感超强。入口觉没有茶叶的浓味,已被蛋香盖过,极其可口。

青椒炒瘦肉,恩,青椒跟红椒味道不错。

问我什么鱼?对不起,我记不住,鱼的名字我基本都记不住,我只知道鱼肉很嫩,很鲜,很好吃。

粉丝蒜蓉小白菜,吃到一片叶子都不留,可想而知好吃程度。

武夷山的小笋炖骨头,香脆可口。如果不那么辣那就更棒了。

油炸五花肉,武夷山地道小吃,我想也只有武夷山的人会这么吃五花肉,咬一口脆脆的,再咬上一口,口齿留着肉香味。

属于菌菇类的一种,生长在武夷山上,九曲龙爪,清脆可口,太辣太辣,武夷山靠近江西,口味重辣,不吃辣的一定要交代清楚,不要放辣。不然觉得受不了。

野生某某鱼。肉质扎实。溪鱼不腥且口感好。

萝卜炖鹿筋,有嚼头,特别有筋道。嚼到停不下来。

茶叶炸兔肉,兔肉香脆,带着茶香,吃兔肉不吐肉骨头。

住宿篇

早已听闻武夷水庄风景秀丽,都可作为一个景点驻足观赏,结果超赞,清新的空气,潺潺的流水,风中的杨柳,尽显诗情画意。如不赶行程,可再此虚度整日的光阴。

武夷水庄坐落在武夷山旅游度假区内风景秀丽的梅溪河两畔,依托梅溪河自然水流,开辟园区内人工河道,整个武夷水庄犹如威尼斯水城再现。

这次我们入住的是途家斯维登度假别墅。途家作为中国民宅分享的引领者,致力于为房客提供丰富优质的家庭氛围住宿,途家对于住宿有自己的标准,选择途家不会错。

武夷水庄户户临水、窗窗见景、家家有花园,目前虽还有很多别墅在装修,一点也不影响到它的魅力。

武夷水庄延续了北美建筑风格,融合武夷山地域特色,主要营造一种休闲养生、健康高雅的生活方式。

长长的岸堤连接了两岸往来,漫步在岸堤上,听着溪水声,仿佛步入了山涧,有时候我们需要放空自己,享受这慢步调的生活。

小桥,流水,人家,武夷水庄真正做到了依房伴水,溪水萦绕。角角落落都是一幅风景画。

这栋是我们这次入住的别墅,首先入眼的是围合式私家花园,轻轻推开门,蓦然想起某片中的女主角。

二楼的小阳台,每日太阳升起,第一时间被洒满阳光的地方

约上几个好友泡上几壶好茶,窝在别墅中,看看书。听听音乐。途家已经为大家准备好了茶叶,你只需要带着人来就好,这里有好茶,这里有好水,这里有好景。何须忧愁,有茶便好。

风中摇曳的杨柳树,水中的倒影,突想起一句“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”来应此景。

别墅的后花园,有属于自己的游泳池,有茶亭,有茶具,有茶,天气再暖一天,就可在后花园泡茶畅饮。谈人生,谈理想。

闲暇时,透过窗台,美的是景,醉的是人。

负一楼的厨房,基本能满足平时所需,如不想出门,可购上肉菜自己烹食。

一日之计在于晨,早餐吃得好,一天精神好,别墅有24小时候的管家服务,我们起床时已备好了早餐,丰富多样,只待我们享用。

印象大红袍演出篇

《印象大红袍》把悠远厚重的茶文化内涵用艺术形式予以再现,将美丽的自然山水浓缩成一场高水准的艺术盛宴,使之成为真正可触摸、可感受的文化旅游项目。向来自世界各地的观众展示不同的武夷“山水茶”文化。

来武夷不看印象大红袍等于白来武夷山

【门票】二等座218元/人,一等座298元/人,贵宾座668元/人,建议网上提前订票,各大网站均有售,且价格要比实际票价低些许。订票的同时,座位也是订好的。到现场后按号入座即可。检票需要过行李安检口,与检票口,所以最好提前入场,演出一开始观众席的灯会全部关闭。

【小贴士】观看节目时不要打开闪光灯拍照,为了达到更好的观看效果,节目开始后整个观众席的灯光是关闭的,因此打开闪光灯会影响到旁边人的观看体验。

远方来的客人,你把烦恼放下了吗?你是否还拿着手机,还在用电话谈着生意,随着一段“问茶”,节目正式开始了,舞台旋转,请戳上面视频。

乍一看有点像灵异的鬼片,现场配合着灯光,以及三百六十度的旋转看台,真是一场视觉盛宴。演员众多,只有亲临现场,才能感受得到的震撼。

“以茶会友”,竹林间云雾翻腾,鼓声节奏分明,演员从竹林间“旋转飞起”。请戳上面视频。

画风一转,来到了玉女与大王的传说,这个传说源自于九曲溪的玉女峰与大王峰,当灯光打在了大王峰与玉女峰上,水也被灯光瞬间照亮,伴着缓缓的水流声开始了讲述大王和玉女的爱情故事。

瞧,武夷山的月亮可真明亮,手机都能拍摄到月亮的踪影。

这是一个在武夷山流传了几个世纪的美丽的故事,玉女与大王为与对方的一次相遇追寻了数百年,最后化作山峰,数百年日日夜夜相对。

讲述了从采茶到制茶的过程,这一过程为摇青。摇青就是发酵(发酵是一种氧化,岩茶的氧化最为放心)

武夷山家家户户每日饮茶泡茶,印象大红袍演出为观众描绘了武夷山人制茶卖茶的欢乐生活。

讲述武夷山大红袍来源的传说。传说当时有位书生进京赶考,半路晕倒,当地人们爬上陡峭的岩壁采下茶叶与其泡喝,书生好了后继续进京赶考,高榜提名并赐予了大红袍之名,因此大红袍就是以药效功能而得名。大红袍夏天能解暑。

节目尾,演员端出茶赠客饮之,其想表达每个人心中都有一杯茶,只有自己才能品出属于自己的味道,只要多给自己一点时间,陪亲人、也陪陪自己,泡一杯茶。在武夷山迷人的山水中,放下心中烦恼,一起品一杯茶。

游龙川大峡谷篇

前往龙川大峡谷途中,所见之处遍地茶树,就连集市上交易的也多是茶树。武夷岩茶从种植到采摘,最少需要三年的时间,多年四五年方能采摘茶叶。

每年的5月份是采茶的季节,那时候来武夷山连空气中都弥漫着淡淡的茶香。如果你也爱茶,那就五月份来吧!不采茶的季节,茶农忙着修剪茶树,忙着施肥除虫。

嫩绿的茶叶被修剪的少之又少,真是工整呐,不得不令人佩服。很多人以为只有长在岩石边的茶树才能被称为武夷岩茶,事实并不是,因武夷山的土壤特异,为红色砂岩石,遂为岩茶。

武夷山的茶树分为很多品种,印象大红袍中书生那段讲述的就是老枞水仙,老枞就是老树的意思,水仙才是属于乔木,乔木它是能长很高的,一般的茶树品种是属于灌木的,比较矮,长不高,水仙树属于半乔木,像茶花树一样长那么高,几十年能像房子那么高,那么茶喝起来有种青苔的味道,人们把它叫枞味,只有老树才会长那种青苔,那种属于最生态的茶,一般的情况是不修剪的,不施肥,不打农药的,那种茶叶的价位相对比较高,但是喝起来的口高非常好,喝完喉咙顺滑感是很明显的。

龙川大峡谷坐落在武夷山自然保护区内,里面峰峦叠嶂、怪石嶙峋,绿树成荫,重泉飞瀑、负离子含量极高,吸着山川的纯氧,让人心旷神怡,令人留恋忘返。沿着峡谷溪流拾阶而上,千层瀑、观音瀑、红岩飞瀑、思源瀑等等犹如垂空白练,飞花溅玉。犹如一面诗情画意。

【门票】龙川大峡谷景区的景点门票为60元/人,网上订票48/人。门票不包含下山索道,得重新购买索道票20/人,如为联票则无需再次购买。

一路过来,溪边清澈的溪水让我们一行人赞不绝口。龙川大峡谷不在核心景区,所以游人稀少。更多的是一份宁静。建议游玩时间2-3个小时。

景区游览示意图。

满池的硬币,清澈见底的溪水,如果爬到山顶的时候用手捧上些许,入口还带着丝丝甘甜。

清幽的鹅卵石台阶,山涧的滴水,透着凉爽,这绝对是避暑的好地方,听司机说,武夷山漂流就算在夏季下午三点也要停止,下午三点后溪水太过于冰凉。你想,冬天都直接暂停漂流项目。

树木破石而生长,顽强的生命力。

猪八戒照镜子,这个角度应该是最好的角度,我站的角度属于只能看个大概的样子。(此图为他人拍摄)

思源瀑,也是负离子最高的森林氧吧,下次记得带上一个袋子,走时装点空气回去。每天吸上一口不知可否延年益寿,活到一百岁。

我看这座桥已被锁满,各种各样的祝福。其实我想,如果真有心,还不如好好珍惜眼前人,珍惜当下。给身边的人多点关怀,多着陪伴,这才是最长情的祝福。

最美村落——下梅村

福建最美村落下梅村,晋商万里茶路的起点,现仍保留着清代建筑特色的古民居。还未商业化,自从06年乔家大院开播以来,受其影响很大,很多爱茶人士慕名而来,这里大致可以让大家了解武夷山的茶文化。现村子还居住着500多户人家,2000多人口。

【门票】:下梅村门票为60/人,学生半票,持国导证,军人证,6岁儿童或1.2米以下儿童免票。60岁以上的老人或者持老年证者享受半票优惠。感觉这门票来的偏贵,没有正规的检票口,只是在景区口摆了个桌子上面写着检票,虽有工作人员坐着,可未看见检票,直觉告诉我这很容易逃票。

【旅行小贴士】:尽量找个导游讲解,像这样有历史渊源的村落,如果没有导游的讲解,再我看来就是白来,再多的寓意也体会不了。

此溪名为当溪,当溪原是一条自然过水坑,穿过下梅村,将村庄一分为二,现当溪水位下降,已经失去了昔日的辉煌,不过水还算清澈。

以前出门大多是风景照,偶尔叫路人帮忙按几张快门,都不好意思摆造型,这次有人给拍照的感觉真好,感动哭了有木有?(两张有我的照片为他人拍摄)

邹氏家祠,是下梅村村中心的标志性建筑,也是武夷山境内保存得最完善的一座祠堂建筑,祠堂门楼气势宏阔,砖雕图案丰富多彩。

景隆号,老字号,过去的一个茶庄号。

武夷岩茶的制作工序:采青——挑青——萎凋——挑别——复焙——晒青——摇青——炒青——揉捻

近年来很多以前喝铁观音的都换了武夷岩茶,武夷岩茶的好处是养胃不伤胃,为什么呢?

就因为它有经过一个最重要的过程——摇青,这是绿茶没有过程,绿茶为什么胃寒的人不能多喝,只因它没有经过发酵,没有经过摇青,绿茶是不发酵的茶,普洱茶的发酵过程比较可怕,是一大堆堆在那边半个月二十天那种,不了解的人以为是发霉,其实那种叫后发酵。武夷岩茶叫半发酵。岩茶的发酵就是一直摇,让叶子碰撞,摩擦,它的细胞会受损,完了以后与空气中的氧气结合进行发酵,非常简单,就像苹果咬了一口,天然氧化。
摇一摇,停一停,动静结合,要摇8-12个小时,所以做茶那段时间茶农非常辛苦,白天采茶不能堆放,晚上要加班制作,加工成到第一次初焙,才可以放那边慢慢二次三次焙火,武夷岩茶的焙火是非常关键的,人家说绿茶是一次性烘干,武夷岩茶要经过二次三次的复焙,这样子茶叶的香气才会出来,保质期才会长,所以武夷岩茶不用放冰箱,只要放在干燥的地方就可以了,几年都没有问题。

三年之前的叫新茶,三年以上的就叫老茶,武夷岩茶要是喝当年的新茶还不好喝,去年的茶隔年喝是最好喝的,水厚,顺滑,刚出来的茶叶有一股火味,喝起来有苦涩味,隔了一年到隔年喝水是很顺滑的,且香气也是非常明显,自然退火以后,它的香气才会明显。

武夷山的茶有个特点:越久它的价值就越高,当地有个习惯,家家户户都会备一点老茶,5年10年的茶就叫看家茶,家家户户都会备用一点,比如有时候肚子胀不消化,或者有时候小孩子拉肚子,都可以喝那个茶,非常管用。

大门左右两边为奴仆房间,类似现在的保安看门间,再进去一扇门在主人娶正房或者祭祖的时候才打开,没错,二、三、四、五姨太就走后门吧。看来这门也开不了几次,不得不再次感叹,古人当官的真是讲究呐。

此为所有古建筑里面保护最好的砖雕门楼,砖雕是两百多年前的工艺,当中的三个人福禄寿三星,底下的是喜鹊登梅,喜上眉梢,门楣两侧石雕意为金榜题名,右侧为衣锦还乡。明清时候的建筑主要是与主人的思想和身份是融为一体的。

大象头的官的印章,是帅印,出巷入巷,意味步步高升,边上为鲤鱼跃龙门

告诉我你的第一反应是怎么读这三个字的?

对了,我们同行的小姑娘是这样念的:梅秀闺。导游笑岔了,大家都笑岔了,可爱的不要不要的。想来语文绝对是体育老师教的。

闺秀楼,作为古代女子未出嫁的活动场地,现在已经不允许上楼了,只能在楼下看看这些拍好的照片。表示遗憾。毕竟亲眼所见与照片的感觉还是完全不同的。

在未采茶的季节,村里大部分的人还是以农耕为主,上山砍柴,下田种菜。显是过得特别满足。家家户户都会晒的糟菜,等晒干制作成酒糟菜。

婆婆门,古代娶儿媳妇的标准,以胖为美,测胸围,测臀围,这样子看出去像是发家门,招财进宝的意思。

满园春色关不住,春天到了,随处可见的桃花,李花,油菜花。

我喜欢这个村子的原因还有一个,它保留着太多的传统工艺,就说打铁,已经在很多地方见不着了。

打好的锄头与弯刀,想来很多人都不知道它们的作用。弯刀用于上山砍柴砍树,锄头就不用说了。应该是刚打好的,还未磨锋利。

古代的当官的建筑可相当讲究,住的地方有三进,五进的格局。每进里面一层就要上一个台阶,意欲着步步高升。

小时候家里也有一台,每到稻谷收割的季节,就帮家里收割打谷穗,再用此机(对不起,我已经忘记它的名字了)把空的稻谷与实的稻谷分开,经常都弄的全身痒痒的,自从家里不种稻谷后,我也已经有十几年没见了。略带欢喜,想起儿时的记忆。

拍这张照片的时候本想跑到老爷爷前头去拍,后又想想作罢,我只是想记录这一刻并不想打扰了人家。想起家中的爷爷,总是闲不下来,总是喜欢下田种菜,上山挖竹笋。回家经常都能吃到爷爷种的青菜,好吧,想爷爷了。

老居民楼突现一新楼,顿感突兀。

屋檐下两排长长的靠椅被称为“每人靠”,意为每个人都能靠,不是美人靠。

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-03-21 17:56

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-03-21 19:25