雄鹰 (河北) LV.17
2016-03-20 18:40 2523/5
  • 出发时间/2013-03-18

走进中国最美的乡村婺源

行程计划

第一天:3月18日,从婺源县城出发走东线——月亮湾、小李坑、江湾、篁岭村、晓起村、江岭一号观景台。住清华镇
第二天:3月19日,从清华镇出发走北线——菊径村、百柱宗祠、思溪、延村、严田古樟、彩虹桥。住清华镇
第三天:3月20日,从清华镇出发继续北线——石城、坨川、查平坦村、大理坑、浙源龙塔、岭脚、虹关。住婺源县城。
第四天:3月21日,上午二次去江铃。离开婺源,结束行程.
全程在阴天雨雾中度过,当时我给婺源起名字,别叫婺源改为雾水或雾雨

婺源县位于江西东北部,婺源徽州文化的发祥地之一。婺源是一个山青水秀的地方,是全国著名的文化与生态旅游县,被海内外媒体誉为“中国最美的乡村”。婺源县处于黄山庐山三清山景德镇旅游金三角区域,是镶嵌在赣浙皖三省交界处的一颗绿色明珠。

婺源历史悠久,物华天宝,素有“书乡”、“茶乡”之称。相传商周属扬州之域,春秋为“吴楚分源”之地。唐开元二十八年置县,适逢婺女星出现,为天呈祥瑞,帝王爱美而定县名为婺源,体现了婺源山川秀美、人杰地灵的本意。今有《婺之源》二首:其一:天上女宿落人间,舞矛弄文艺双全,拨动源头五色彩,引得君王颌首来。其二:美丽乡村美女郎,持矛弄艺写文章,活水原来清如许,润得山川飞流长。

还有文字这样描述婺源:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来”;“青山向晚盈轩翠,碧水含春傍槛流”,一生痴绝处,醉梦到徽州,陶醉油菜花海,沉醉水墨乡村;婺源素有"八分半山一分田,半分水路和庄园"之称。

2013阳春三月走进醉美婺源,看看我出发前的豪情:2013之春,圆梦婺源,看油菜花儿开,画卷中国婺源江岭花海;登道教名山三清山,玉虚、玉华、玉京峰,观西太平洋边缘最美丽的花岗岩,风景如画。看看我婺源之行回来后的亲身感触:行走画卷中国——醉美婺源归来,人在画中游,一路油菜花儿开……。三清山因为雾雨雾天雾景只好飘过,留下这次江西之行的唯一遗憾。

婺源油菜花开的季节,油菜花、桃花、梨花、萝卜花、杜鹃花交相呼应,那是花的海洋,我们迷离地醉倒在婺源的花海中,淡淡炊烟笼罩的马头墙、山间梯田抽象的线条、暮色中骑在牛背上的村童、幽静的孤舟野渡……婺源的美就如婺源的茶一样,需要慢慢地品,慢慢地悟。在婺源吃上曾入选国宴的荷花红鲤鱼,喝上婺源的贡茶—绿茶,到清澈的河流上进行竹排漂流,目睹婺源美丽的山水田园风光,抱一抱婺源千年古樟树,深吸一下婺源清新空气,真正去感受和品味婺源之魅力。
         在县城可以选择去婺源博物馆参观,可惜我因时间原因而未有去参观,婺源旅游以县城为中心分为东线、北线、西线。春季三四月必游精品景区:月亮湾、李坑、汪口、江岭、篁岭、庆源、思溪延村、彩虹桥、严田、浙源。西线应该是夏季旅游线路,这里省略。

婺源东线

婺源东线:
        这一条线主要有水墨山水般的风景月亮湾,伟人故里江湾、有生态家园,田园风光晓起、中国最美乡村的最美村庄汪口、小桥流水人家—李坑、江岭是天上人间,具有十万梯田油菜花海,春天必游精品风景区。景点分别为月亮湾、李坑、汪口、江湾、晓起、江岭、段莘水库、庆源。这条线春天是最精品的线路,其中月亮湾,李坑,汪口,江湾,晓起,都是在一条线上,交通方便,古村落为主,黄灿灿的油菜花,粉红的桃花,雪梨花,小桥流水,田园风光融为一体.

行走在最美婺源——东线风光
         三月的婺源,桃花、梨花开了,点缀在漫山遍野金灿灿的油菜花田中,与白墙黛瓦的徽派民居相映,形成独具一格的乡村诗画景,春风吹过,生意盎然。
        婺源被推为国内最佳油菜花观景地的五大理由:一有十万亩梯田的油菜花。婺源是油菜花之乡,漫山遍野栽种,数量极多,成片中夹杂红桃绿柳粉梨,春意如溪汩汩流淌。二为活的水墨桃源。由于婺源温和湿润的气候,雾日较多,加上被山水环绕和特有的白墙黛瓦,春季的清晨和傍晚,常常云雾笼罩天空,群山、乡村在缥缈的云雾中若隐若现,似一幅活的水墨画。三有青山、小桥、流水、人家,还有千年的古街,景色天人合一,更有意境。四有白墙黛瓦的古民居,保存了砖雕、石雕、木雕“三雕”艺术,古老艺术魅力无穷。五有历史人文和民俗风情。婺源素有“书乡”、“茶乡”之称,我游完婺源之后感觉来婺源不只是看油菜花花开的美丽,这里历史文化渊源,文人墨客达官贵人辈出,很有历史文化底蕴。
婺源东线旅游由近及远可选的有月亮湾、李坑、汪口、江湾、篁岭、晓起、江岭、庆源等。这条线路多数游客是走李坑、汪口、江湾、晓起、江岭,优点是在一条线上,都是古村落为主。
一、     月亮湾:
       这里往往给许多游客以遐想,一个弯月形的水面,景色非常唯美,摄影爱好者在光线合适的时候还是值得多等等以出好片,最好是爬上路边的山上鸟瞰月亮湾,气势非常壮美。沙洲如宁静在春水里的一弯新月,适合拍摄落日,在有薄雾的早晨,如果有只渔船或者竹排点缀
其中,效果和意境是十分的好。

二、小桥流水人家——小李坑
        李坑以小桥流水人家著称,村落群山环抱,山清水秀,风光绮丽,村中明清古建遍布、民居宅院沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦,参差错落;村内街巷溪水贯通,青石板道纵横交错,各种溪桥数十座沟通两岸,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷,李坑村为南宋乾道三年武状元李知诚故里,村内的多户人家居住在溪的两岸,故形成小桥流水人家的画卷,古建、古桥、古亭、古树处处可见,村里那清澈的小溪映照着浣衣女美丽的身影,倒映着粉墙黛瓦的古民居。李坑村内街巷溪水贯通、九曲十弯,青石板道纵横交错,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷,是婺源精品线上的一颗灿烂的明珠。

三、古徽州一方“徽秀钟灵”之地——汪口村
       汪口村因地处双河汇合口,碧水汪汪而得名,宋大观三年由徙婺源九代孙朝议大夫俞杲建村,是一个以俞姓为主聚族而居的徽州古村落。汪口村山环水绕,风景秀丽,得山水之灵气,地灵人杰,历史上这里文风鼎盛,人文蔚起,经科举中进士者有14人,出任七品以上官员73人,著书立说,以斐然文采名于世者9人著作达27部,还走出了一大批商贾四方的徽商富贾和精杏林,工篆刻、善书画的名士贤达。汪口最有名的就是俞氏宗祠,建筑为清代中轴歇山式,宗祠内凡木质构件均巧琢雕饰,有大中小的各种形体和各种图案一百多组,刀法有浅雕、深雕、透雕、圆雕、细腻纤巧,工艺精湛,风格独特,被古建筑专家誉为“艺术宝库”。

四、婺源必去生态名村——晓起。
        始建于公元787年,村中保持 600余年的 房屋有几十幢。晓起村是清代两淮盐务使江人镜故里,村屋多为清建筑,村中的建筑都是古代徽州风格,村中小巷均铺青石,曲曲折折,回环如棋局,好一派田园景象。主要景点有古樟、双井印月、濯台焕影等,晓起有上、下晓起之分,从下晓起沿着古道走向上晓起,身边围绕的是一大片美丽的油菜花。晓起有名贵古树观赏园荟萃了千余株古樟群及全国罕见的大叶红楠树和国家一级树种江南红豆杉。不过现在这里商业化很浓。

五、江湾镇
       江湾村建村于唐朝初年,滕、叶、鲍、戴等姓人家在江湾的河弯处聚居,逐步形成了一个较大规模的村落。北宋神宗元丰二年(1079年),萧江第八世祖江敌始迁江湾,子孙繁衍成巨族。自唐以来,江湾便是婺源通往皖浙赣三省的水陆交通要塞,成为婺源东大门。不过,这里的出名,是因为国家领导人的到来和认祖归宗,成了伟人故里。
商业化很浓的景点,午饭在这里吃比较贵。

六、篁岭——梯云人家,梦幻田园
       这里的村庄别具一格,特别是晒秋很有特色,以“晒秋”闻名的婺源篁岭民俗景区地处江湾镇东南7公里的石耳山中。碧桃烟暖晓猿啼,海日浮光泰华低。静卧在石耳山怀抱的篁岭古村,百变祥云环绕,千亩梯田叠加,万象华彩辉映,一直被尊为“梯云人家”。 坐观光索道观远处的油菜花梯田,与粉墙黛瓦、飞檐翘角的徽派古建筑群村落,组成一幅幅美丽的春日画卷。3月 16日,婺源县江湾篁岭民俗文化村的第一条观光索道开门迎客,我3月18日就光临了篁岭景区。门票够贵130元/人。

七、天上人间——江岭 ,婺源最美在江岭
      这是婺源田园风光的代表,从江岭开始,公路始终在山间盘旋,从江岭向下看,只见层层梯田,曲折的线条,山谷盆地中的小河,河边聚集的三、四个村庄,四周围绕着青山,构成了一副极美的婺源农村风光画卷。江岭是婺源乃至中国油菜花自然景观的代表地方之一,在山顶鸟瞰山下的村庄、小河还有大片的油菜花,如果是清晨在有些晨雾,那种感觉,如仙境一般。
       油菜花盛开的时候,江岭的梯田是最好的摄影场所,在半山腰上向下看,山下的徽派民居已经变得很小了,偶尔还能看到农家的炊烟袅袅。江岭梯田在油菜花期,身后一层层的梯田能看到一片片的金黄色,梯田坐落在海拔上千米的山上,它规模磅礴、气 势恢宏、线条行云流水、潇洒流畅蜿蜒的如同一级级登上蓝天的天梯,让人感受到大自然的雄奇,这是一幅极美的农村风光画卷,山谷盆地中的小河,河边聚集的三四个村庄,四周围绕着青山,“绿树村边合,青山郭外斜”是对它最好的形容。
        江岭是婺源最值得去的地方,也是婺源看油菜花最美的地方,因为那里漫山遍野的油菜花是呈梯田状,从山顶铺散到山谷下,站在山顶望去,脚下大片的山谷内,油菜花层层叠叠,一望无际,中间围拢着几个小小的村落,黑瓦白墙的徽派民居夹杂在一片金黄之间,在婺源再没有比这更壮观而令人惊喜的了。由于婺源江岭油菜花是最美的,所以四天二进江岭拍摄。

婺源北线

婺源北线的风景与东线相比,内容相对丰富一些,有古村,廊桥,山水自然风光,大峡谷,千年海底溶洞等,虽然称为北线,但景点不是一条线上,而是到了清华以后象一棵大树一样分散开来。因此从一个景点到另一个景点的交通不是很方便,要到清华转乘车辆。从县城出发,依次有思溪延村、清华镇彩虹桥;从清华分散开来,其一是大鄣山卧龙谷,黄村百柱宗祠、菊径、灵岩风景区,石城;其二是严田古樟,长寿古里洪村;其三是浙源、虹关、岭脚及理坑。

行走在最美婺源——北线风光
         婺源江南最美的精灵,在春雨中的油菜花田野,用镜头去扑捉那最美的春色。梨花与粉墙淡泊在金黄色的花海里,高高的马头墙挑起了天空的灵性。还有那欢跳的溪水,满山的青翠,艳丽的野花,这是一条婺源山村风光之旅,一路上你看到的是林木葱郁、峰峦叠嶂、溪流潺潺、空气纯净、原始古朴颇具徽派建筑风格的美丽村镇散落在风光旖旎的青山碧水间,油菜花儿看满山野,让人陡然间心静如水,恍若隔世。
         婺源北线有思溪延村、宋代千年廊桥彩虹桥、严田中华民俗园、古村落石城,古坦和“百柱宗祠”、沱川的理坑古民居、还有浙源的庐坑、古驿道。北线的风景与东线相比,内容丰富一些,有古村,廊桥,山水自然风光等,虽然称为北线,但景点不是一条线上,而是到了清华以后象一棵大树一样分散开来。

1、石城
石城是一座山的称呼,在婺源县古坦乡境内,山脚下就是灵岩国家森林公园。山上分布有两个村庄,分别叫程村与戴村。是被古树环抱的村庄,有枫树、银杏、红豆杉、白玉兰等树种,其中以巨大的枫树居多,在秋季时十分适合摄影,程村三面都有古枫树环抱,一面是石灰岩小山坡,早晨的晨雾悬挂在树半腰,加上村庄中的炊烟,构成了如梦如幻般的仙境。戴村与程村隔着一个小山坡,村后有古枫点缀,两个村庄的秋色各具特色。程村的精彩在深秋,枫叶火红了,晨雾悬挂在树腰,红叶在晨雾中若隐若现,加上早晨烧油茶壳的烟,构成了如梦幻般的仙境,如诗如画。春天油菜花开的季节我来到了世外桃源石城,感觉走进一幅油画中。

2、菊径村
      菊径村是个典型的山环水绕型,小河成大半圆型,绕村庄将近一周,四周为高山环绕。上了村庄对面的小山坡在半山腰处就见到整个菊径村,一条小溪圆圆地环绕整个小村,小溪与公路的连接是一座座小木桥。密集的村庄,小桥,小河,四周环抱的大山,如果不是公路的进来,打破了村庄的宁静,绝对是一个世外桃源。菊径村的徽派建筑,粉墙、黛瓦,衬映着后山坡上的红叶绿荫,构成了一幅美丽的图画。
菊径是个古朴清幽的山村,村人何姓,据清《何氏统宗谱》记载何氏宗族祖先于宋朝乾道年间迁居至此,千百年来繁衍生息,遂成大族。菊径是明代宰相何如宠的故里,婺源何氏一世祖何溥亲自规划设计,该村现在被誉为中国最圆的乡村,村中有文物多处,宋代何氏祠堂,祠堂内有大明崇祯皇帝于崇祯元年御笔亲赐的皇匾“黄阁调元”之牌匾,意思为“荣登宰相之位,执掌天下大政之意”,“黄阁调元”之牌匾于2011年被盗走。

3、黄村百柱宗祠
      黄村黄氏宗祠经义堂,又名百柱宗祠,建于清康熙年间。祠堂为砖木结构,由庭院、门楼、正堂、后堂、后寝组成,面积1200平方公尺。前进为九脊顶,五凤楼式门楼。正堂中央悬挂清朝文华殿大学士张玉书所题“经义堂”匾额,遒劲有力,大梁上木雕精美,有“鳌鱼吐云”、龙凤呈祥”等,四个石基深刻“鹭鸶戏莲”、“凤戏牡丹”、“仙鹤登云”、“喜鹊含梅”纹饰。该祠作为我国古代建筑艺术之一,其照片曾于1982年到法国巴黎展出。

4、宋代廊桥——彩虹桥
      彩虹桥历史悠久,建于南宋,距今已有八百多年,是古徽州最古老、最长的廊桥,被众多媒体誉为“中国最美的廊桥之一”。彩虹桥横卧于清华镇上街,以唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”而得名。桥长140米,桥面宽3米,四墩五孔,由11座廊亭组建而成,木板铺设桥面,木椽青瓦结顶,廊亭两侧有栏杆和坐凳,供行人观赏憩息。

5、田园诗画——思溪
      思溪建于南宋庆元五年,村落背山面水,嵌于锦峰绣岭、清溪碧河的自然风光之中,房屋群落与自然环境巧妙结合,山水互为点缀,如诗如画,意境神美。村口明代“通济桥”和“如来佛柱”,是古时村落水口组合建筑的孑遗。晨色时分,而雾气未散,在那黑白的基色上,又添一湾碧水。两岸花红柳绿,间或黄花掩映,相对成趣,天然一幅田园诗话。思溪村内的古建大多为明末清初时期,其中“敬序堂”大屋,建于清雍正年间,房屋由庭院、正厅、后堂、花厅、厨房、花园等组成,占地面积一亩多,客馆的建筑雕刻精细完美,厅内为长方形藻顶,古色古香,是《聊斋》主要外景地;更为罕见者“百寿花厅”,由96个不同字体的“寿”字组成的“百寿图”,分别镌望在十二扇扇门的中间,堪称“精品”。

6、严田水口古樟
      严田于北宋时建村,建村者李德鸾取“占得从田之鉴,从严治家”之意取村名严田。严田是李知已的故里,李是南宋贞元甲戍年进士,官至大理寺丞,摄理右侍郎。在严田古樟民俗园,远望田园村舍,山环水绕,老树古藤,亭台楼阁,天光云影,大樟树、小溪流、古石桥、鱼塘人家屋、甲路纸伞坊、民俗博物馆,曲径通幽处,移步即景,交相辉映,突显出浓厚的乡村气息。严田的水口古樟可以拍出好照片。

7、查平坦
       查平坦是近年摄影爱好者捧热的景点,是婺源几个油菜花观赏最佳景区之一,村庄海拔较高,天气晴好的时候清晨云雾缭绕,加上油菜花、梨花、桃花,号称“天上人家”。查平坦村位于婺源沱川乡,距理坑只有8公里,离彩虹桥也只有18公里。这里海拔680米,与气势雄伟的大鄣山隔山相望,有“十里平坦,三十里花园”的美称。去婺源旅游,想要找寻一份田园诗意,一种山水意境,欣赏一篇山泉乐章,听一曲小鸟之歌,体验一点生活的陌生感,就应该去查平坦村。
查平坦村建村于明代初年,因村子座落在山坳中,读书的人希望村里年年平安,人生一帆风顺而得名。是个天人合一的古村落,房子有粉墙黛瓦的,有土墙红瓦的,还有盖杉木皮的。眺望四周,百里群山在眼前连绵起伏。在这里寻找到山村的幽静,也能寻找到云海的波涛,真是无限风光在险峰。

8、理坑村
       “理学渊源”之源

理坑原名理源,位于婺源县城56公里的沱川乡。建村于北宋末年,村人好读成风,崇尚“读朱子之书,服朱子之教,秉朱子之礼”,被文人学者赞为“理学渊源”。几百年来这偏僻山村,秉承勤学苦读之风,人才辈出,先后出过尚书余懋衡,大理寺正卿余启元,司马余维枢,知府余自怡等七品以上官宦36人,进士16人,文人学士92人,著作达333部582卷之多,其中5部78卷被列入《四库全书》。理坑是婺源文化底蕴最厚重的一个村庄,历史上文风鼎盛,有“山中邹鲁,理学渊源”之称,村中有诸多明清官邸,村落嵌于锦峰秀岭之中,苍松翠竹与黛瓦粉墙互衬倩影,古道石梁湍湍流水相映生辉。沿溪构筑的明清府第如工部尚书余懋学“尚书第”、吏部尚书余懋衡“天官上卿第”、礼科给事中余懋药“都谏第”,副都御史余自怡“驾睦堂”、兵部主事余维枢“司马第”等,翘角飞檐,“三雕”工艺精湛,图案寓意隽永,被艺术家称为获取作灵感的源泉地。理坑为婺源最大的官宅古村落。

9、浙源龙天塔:
       耸立在婺源县北凤山村头的浙溪旁。该塔建于明万历年间,为砖石结构,六面七层,高30余公尺,腰檐层层支出,宽度向上递减,每层檐角上悬铁铃,风起时,铁铃铮铮有声。塔内有阶梯上升,可直登顶层眺望。浙源龙天塔是婺源仅存的一座古塔。

10、虹关村
       徽墨名村,建村于南宋建炎年间,明清时有墨铺80余家。村头有千年古樟,高26米,直径3.5米,冠幅达3亩,有“江南第一樟”之誉。古人曾写诗称赞它为“下根磅礴达九渊,上枝摇荡凌云烟”,树干上有一个大洞,可容人钻过。从清华出发,经浙源、虹关一线,沿途都是未开发的村庄,可以看到原汁原味的乡村田园风光,察关的水口,石拱桥,虹关的古樟。而虹关是徽绕古道要冲,有吴楚分源等景点,徒步古道最佳。

11、岭脚村
       岭脚村是一个笼统的称呼,它是散落在浙岭脚下几个村庄的统称,翻过这座浙岭就是安徽了,所以岭脚一直被驴友称为“吴楚分源第一村”。岭脚村不大,亦没有多少名气,倒是岭脚到官坑的徒步路线在驴友中叫得比较响。岭脚到官坑的徒步路线路线被称为经典。在岭脚拍照的话一定要沿着公路找个制高点,拍摄效果十分的好。

从岭脚村返回,经清华镇回到婺源县城就结束了婺源三天的旅程,明早就前往下一站三清山了,可是第二天早上突发新想,再用一上午的时间再去拍江岭梯田,总感觉第一天到江岭天气原因、时间原因江岭没有拍好,婺源江岭油菜花最美,不再去一次会留下遗憾,这就使我的婺源行程由三天改成了三天半,由于通票是5天有效,所以就四天二进江岭,三过月亮湾。下午1点半就坐车离开了婺源前往三清山婺源之行就这样比较圆满的结束了。

2016-03-21 12:53

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-21 13:56

引用 古灵精怪兔 发表于 2016-03-21 13:56:38 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复古灵精怪兔:路就在你得脚下,马上就出发,呵呵

2016-03-21 14:24

2016-03-21 14:25

引用 婴儿肥lzz 发表于 2016-03-21 14:25:29 的回复:

回复婴儿肥lzz:其实旅行好多次了,以前写QQ日志,现在转战蚂蜂窝的第一篇游记,还很不完善哦

2016-03-21 14:27