折腾旅行一人独行成都峨眉山--2016猴年邂逅佛光

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月06日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月10日-2月的某天,
我计划去成都
出发前,我敲下了这些文字:
只想一切随心而走
一人两条腿两座城五天的折腾。

关于行程

DAY1 (160210) :武汉--成都(宽窄巷子~武侯祠~春熙路)宿成都云徒青年旅舍
DAY2 (160211) : 成都(熊猫基地~杜甫草堂)宿成都云徒青年旅舍
DAY3 (160212) : 成都--峨眉山   宿金顶大酒店听涛小居
DAY4 (160213) : 峨眉山--成都  宿成都云徒青年旅舍
DAY5 (160214) :成都(154吃货公交线~浣花溪公园)--武汉

出行人数:1人
总共花费:3640元(回武汉机票占了三分之一,还好春节过后看机票的价格发现并没有什么区别,稍微舒服点)

在快临近春节时微博上看到属猴的在2016年2月8日开始上峨眉山可以免门票,原本对这个地方之存在于武侠小说中,没什么概念。但属猴的在猴年上峨眉山免费看猴子,多好啊!跟身边人说,都说为了那点门票钱多花了多少路费啊,再加上一直差过年期间到成都的票都没有,心思倒是淡了不少。结果惊喜都是突然之间的,在过年前两天我居然刷到了到成都的硬卧票。注定我是要去的了。
但现实给力我一击,就不得不吐槽了既然免费了就不能大方点吗,还节假日不免费,难道节假日属猴的都不属猴,那就不要写从2月8日开始免费好了,直接从2月14日开始了。

其他游记
两人同行,与大理——不期而遇http://www.mafengwo.cn/i/3473014.html

2月10日第一天

大年初二晚上十点十二分从汉口出发,初三早上8点半达到成都站。从成都北站乘坐地铁到骡马市下车。

从骡马市E出口到成都云徒青年旅舍云熙店时会经过陈麻婆豆腐但到最后一天都没有进去吃。旅舍在珠峰宾馆的停车场内。  公交车站是青少年宫站。在去哪儿定的两晚108元,后去峨眉山之前在店内定了最后一晚60元。住的是女生独卫四人间,洗脸,厕所,洗澡的地方都是分开的。

旅舍很用心的在进口和二楼中间分别画了旅舍附近和旅舍到各个景点的线路图,非常直观明了。

骡马市里宽窄巷子坐地铁只有一站路,理所当然成为了第一站。过年期间人很多。

三大炮,兔头,菠萝饭,豆腐,蛋烘糕,腊排骨........
跟人感觉除了蛋烘糕其他的并不是很好吃,而且每家买的几乎都一样。

宽窄巷子东广场榕树下过年期间搭的台子每天会有表演。

逛完了宽窄巷子,到李雪火锅门口发现没有开门,晚上才正式营业。成都书院就在旁边。

直接穿过宽窄巷子东广场后面步行就可以到人民公园。

人民公园内的钟水饺,一碗担担面,一碗钟水饺,一份蛋烘糕共计18.5元。里面外面都坐满了人,首先在收银台点东西,再将小票给服务员,再去找位置坐。(我不会告诉你点完东西后我以为小票是自己留着的,傻坐了半个小时,没人叫我的号拿吃的才发现不对)。

在人民公园附近的东城根南街坐57路到武侯祠站下车。四站路两元钱。春节期间有庙会,武侯祠和锦里门票一起30元。每个门都是单项进出的。

锦里给我的感觉跟宽窄巷子没有多大的区别。锦里,宽窄巷子,磁器口,户部巷这些地方都是一个样的,不去会后悔,去了更后悔。但是第一次去成都还是要感受一下。

坐335到红星二段下车,一直直走就可以到春熙路了。

在春熙路站坐地铁二号线到天府广场再转一号线到骡马市会旅舍办入住,再去宽窄巷子吃火锅。

李雪火锅店,前面已经有很多人在排队,一个人的吃火锅的好处就是不用排号,服务员收有四人坐不下的那种桌子,空出来就给我。香豆腐,千丝牛杂,川南笋片,黄喉都还不错,可惜麻辣牛肉没有了没有尝到,最后一个人吃了160元。晚上21点多回到旅舍结束第一天的行程。

2月11日第二天

之前就已经在简途旅行微信号上定了11号早上8点去熊猫基地的往返车位及门票套餐84元,出行前一天会有跟车的工作人员联系,还可以在微信上选座位。简途也是在其他游记上发现的,在成都景点游玩是很方便的一种自由交通方式。早上7点起床集合地在成都体育中心东大门,离云徒只有10分钟的路程,8点准时出发简徒原则就是过时不候,保障大多数人的利益,所以如果订购简途最重要的就是守时。9点就到了熊猫基地。

因为我是买的套餐,跟车工作人员将包含套餐的人送到进口处,告知了返回集合时间后,大家就可以自由活动了。

一个吃货销魂的姿势,从我看到它直到离开它都是保持这个姿势没有变过。

熊猫基地还有天鹅湖

看熊猫一定要早一点去,一进去就要直接去大熊猫别墅,早一点熊猫都在活动,而且游客较少,大概一两个小时后i熊猫们就会各自找个地方睡觉。

这只是看到最活跃的一只了,一直在和另一熊猫打架嬉闹,知道它爬山树没一会就睡了,才离开。

离开的时候路上已经站满了人。

下午一点准时返回。到旅舍休息一会后坐64路到清江中路下车,跟着导航去找乐山钵钵鸡发现放假了。让后坐社区巴士1301到杜甫草堂。

由于简途去峨眉山的集合地在宽窄巷子离住云徒青年旅舍最近地铁站有一站里的路,地铁早上开办时间在6点45分。纠结12号是定简途早上7点去峨眉山,还是去东站坐7点半到峨眉山的高铁。但发觉一早上去成都东站更麻烦,还是在下午定了去峨眉山两日游的简途的大巴车272元,选了座位。

杜甫草堂30元的门票。离闭园还有一个半小时。

原址

茅屋故居

一直到闭园了才离开。杜甫草堂里面还是很大的,虽然对古人历史文化没什么兴趣,但是里面的景观布置的不错。值得看一看。

成都的社区巴士,面都是木制的座椅。坐1204路到送仙桥站下车对面就是浣花溪公园。杜甫草堂,浣花溪公园和成都博物馆都是连在一起的。时间已经很晚了就不去了浣花溪了,在锅锅香吃晚饭。旁边也有一家陈麻婆豆腐。一份香辣虾,一份薯条,一份糍粑攻击107元,味道真心不错又香又麻,而且分量足。

2月12日第三天

早上5点30分退房寄存行李,将大旅行包和不用的衣物留下,能穿的都穿上,背上三脚架坐的士到宽窄巷子蜀风园门口。离出发还有一小时,天亮前的宽窄巷子一个人都没有。自己一个人到处走走照照。6点半左右陆续有人来,7点准时出发前往峨眉山

白天宽窄巷子人这些地方都是围满了人。

路上跟车的工作人员说前一天去峨眉山的游客说峨眉山已沦陷,在网上订票的到自动取票机上都已经没有票可以取了。景区也不往自动取票机上放票了,而且峨眉山开始交通管制不让大巴车开进去,可能只能停在天下名山的大牌坊那,无法直接送到景区大巴游客中心了。果然9点钟到了峨眉山底下,就开始堵车,应为这个车是去峨眉山乐山一起的,工作人员建议到峨眉山的下车自行走到乘坐景区大巴的车站。下车后走了十多分钟才到黄湾车站。

到了黄湾车站售票处,就听见广播里说峨眉山上游客数已满,山上的停车场也已经满了,自驾游的只能将车停在山下,自行上山到低山区游览。景区大巴也不再出售高山区的大巴票。售票区里挤满了人,开始有人进来拉客,说是用自家车可以带客上山,但是每个窗口排队的人都没有离开,我应为已经定了今晚金顶的住宿和明天回成都的车,看到有人从窗口拿了票出来,所以决定先排队看看,做好了重买一张票的准备,能到哪就先到哪。到我的时候告诉工作人员在识徒网上订了票和住宿,对方说先只能给我取一张景区门,然后到广播室去问住宿的问题,将晚上住宿订单给工作人员看了后终于买到了到雷洞坪来回的大巴票90元。好在一起都有惊无险。10:07排队进站坐车,到目前位置除了水什么都没有吃,车程没有过半后面就有人吐了,晕车的朋友一定要做好准备。12点准时到达雷洞坪。

准确来说因为景区游客饱和,景区大巴也堵车了,我们在滑雪场附近就下车了。

买了一双冰爪20元,由于入口是楼梯很滑大家都堵在了这。

在这照相时将一根竹竿掉下了山

从下车的地方爬到接引殿用了一个小时,然而第二天下山只用了20分钟。

买好索道来回票120元,开始漫长排队。进了房子里面还在排,一直要排到二楼,进去前要将冰抓脱掉。一个半小时终于坐上了索道,复式索道是一次可以站100个人的。

14:30终于到达金顶酒店听涛小居,双人间648元。休息一下出门吃饭。

劳碌一天终于吃上饭了

背上三脚架开始上金顶,由于今天天气不错就没有带冰爪,只看图不说话。

在金顶侧边本来围着崖壁边拍松鼠,给过一个人说有彩虹,赶忙跑过去,一看发现不太像彩虹,应为光圈是圆的,马上旁边就有人说是佛光,赶紧拿着相机狂拍。运气不要太好啦。大年初五在峨眉山上遇见佛光。

没过一会佛光就散了,大家如果看到云很厚的时候对着挥手还能看到自己挥手的影子。

日落

2月13日 第四天

6点半起床看日出,由于前一天觉得地上很好走,判断失误没有带上竹竿和冰爪。早上的地面有露水很滑,而且峨眉山开始降温,所以早上看日出的小伙伴一定要把工具带齐,本来沾沾自喜没有摔跤的,今天就贡献了两次,冬天摔在结冰的地上,宝宝心里苦。一步一步慢慢走走上金顶,7点45左右的日出,金顶上已经站满了人,无法靠近最外围,只有站在楼梯上,选取一个高一点的地方,等待日出。

没有太阳的金顶真的非常冷,帽子围巾口罩手套带齐了都抗不住拿相机的手冻僵了,没有直觉。而且还是没有看到日出,云层太厚了,越是离日出时间近,风把云越吹越多,一直到最后离开金顶,太阳都没出来。

金刚嘴,之前又叫舍身崖,每年有很多人或无意或故意从这跳下去了。站在边上一定要小心。

10点半退房坐缆车下山,由于人少,一个人坐在小车厢里,往下滑的时候还是很刺激的。

感受一下峨眉山的雪人,画风好清奇,好丑........

从雷洞坪坐车直接到山下黄湾,不想去看猴子,也没有去山上的各个寺庙。峨眉山之行就结束了。

在黄湾下车的地方有免费接送到高铁站的公交车,也会在报国寺站停。带下山的竹竿和冰爪被一个婆婆看中直接收走了。

在报国寺下车,沿着路一直走,就到了天下名山的大牌坊。

出去左转一直走10分钟左右就可以到达了牛华小竹签。中饭晚饭一起吃,牛肉味道很不错。也可以坐5路或者A5到马路桥站下车就到了。

吃饱后原路返回去报国寺。

晚上18点坐简途大巴准时出发回成都,最后有几个人赶不上大巴车,打电话给跟车工作人员说不来了自己坐高铁走。所以坐简途一定要注意时间,到了开车时间是一分钟都不等直接走的。

晚上堵车,一直到21点30分才到宽窄巷子。

2月14日 第五天

今天的主要任务就是找154吃货公交线上的美食。这真的是一个错误的决定。除了王记特色锅盔之外都没有开门。

锅盔也是刚开门,只有牛肉味的卖,没有吃到红糖的。一口气买了两个,撑着了,之后也多亏这两个锅盔,在找吃的中没有饿。

在曹家巷坐154到解放西路找毛记冒菜。公交车太慢了,自己 凭记忆走回了曹家巷,中间在张家巷找到了厕所串串,袁记串串。明婷饭店,晓宇火锅。

然后又从曹家巷坐154路双栅子街找到了冒牌火锅菜,今天打扫卫生,明天开业。步行走到了三道拐烧菜馆。

三道拐烧菜馆。吃货公交之旅到此结束,只能先踩好点,留点遗憾下次再来吃。

从红星南路做8路到总府路下车在转58路到送仙桥下车。进浣花溪公园。

花溪旁边就是四川,需要有效证件免费领取门票。没有带身份证,只能在外面看看了。

回云徒拿行李,在青少年宫门口坐98路到人民中路二段下车,到对面坐机场专线二号线15元。半个多小时就到了T2航站楼。

楼主还有没有图哇?

2016-03-21 19:55

引用 hs_he 发表于 2016-03-21 19:55:55 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复hs_he:选在游记里的图已经更完了,你想看什么图了?

2016-03-22 00:27

城。会。玩。