拍星狂魔之牛背山行(2016.3.4-3.6)

• 出发时间/2016-03-04

拍星狂魔口水话记录牛背山之行,更多的是分享进山路线,方式及拍摄点。
       作为一个拍星狂魔,其实牛背山被我念了很久,却又一直无缘相见,因为我是偶尔比较懒的,希望能拼到车直接到,不用考虑哪里坐车到哪里去转车,转来转去很讨厌,这次恰好乐山的山水户外组织了一次牛背山之行,果断报名加入,想想网上那些牛背山的星空大片能被自己亲眼看到,就无比激动激动激动(重要的事说三遍)
       背包器材:D7200+适马17-50mm,三阳10.5mm,图丽11-16mm(其实这个头完全没有用到),三脚架,电筒,以及帽子,围脖,手套这些防寒护具等等,吃的就带了好吃点饼干及士力架(其实这个也没有吃)和保温杯。
       路线:乐山-冷碛(晚上7点出发,大概夜里12点到),在路上时候,偶尔抬头望着窗外,就能清晰的看到一些星星,心里默默祈祷,明晚也要有这么明朗的夜啊,晚上住在冷碛的客栈里(冷碛住的地方很多,比较出名的是鱼进沟的邓军长青旅)第二天坐当地面包车从冷碛到长海子(大概2小时左右,基本上冷碛的客栈都能联系到上山的车,或者也可以徒步上山,如果背着装备建议还是坐车,毕竟晚上拍星空还是很消耗体力的),到了长海子如果想继续坐车也可以联系长海子的越野车/摩托车直接上山顶,费用大概是200不等,不过我们没有坐车,而是选择了徒步(下次再上去我觉得半徒步半坐车最好,毕竟背着装备徒步真的太累人了),我们大概是10点20分从长海子出发,沿途边拍边走,大概是下午5点过才到山顶,长海子过去就是街心花园,这里是个补给点,可以吃吃炸土豆,泡面,或者加加热水,不过我们自己都带了东西,同行的大哥大姐还带了甜皮鸭,过了街心花园就是可以抄小道(其实就是人踩出来的路)上山了,牛背山目前还是处于待开发阶段,山上的路你想怎么走都行,而且也不用担心迷路,因为沿途都有小伙伴,而且沿途都有遗留的垃圾物(我们看到沿途都有登山者留下的垃圾,随意的扔在路边,他们并不会装在袋子里带下山去,我只问这就是大家说的不想被开发的原生态么?大家都不希望牛背山被开发,因为开发了有门票有登山车,但是也有专门的管理人员,如果我们自己不能做到爱护好环境,那凭什么不让开发者来管理呢?难道因为开发了就没有了日出,没有了云海,没有了星空?所谓的原生态大抵无非是逃避一些门票之类的罢了),到了云海人家也是一个补给点,和街心花园一样可以休息恢复恢复体力,这里就是到山顶的最后一个补给点,休息之后就一鼓作气的继续上路吧,胜利就在前方了,这个时候小路也慢慢多了,爬小路(注意是爬,手脚并用的爬)虽然节约了路程,但是因为坡度大,路难走,所以相当累,如果不走小路跟着越野车的大路走,相对来说会轻松许多,但是耗时会更长(后面有配图),中间我们的队伍已经完全散开了,等我爬到了山顶时,只有两个同行的朋友比我先到,我们只好在那里等后面的小伙伴陆续到来,这个时候我唯一想法就是躺在床上不要起来了。
       住宿+伙食:我们住的是翠云居,牛背山上住的大多是用木板搭成的房子,通铺是8-10个人一起睡,当然也有单间,不过单间也就是两个单独的床,我不知道是人太多还是传统这样,这里的通铺居然是一床被子两个人盖,把包一放躺在床上就睡着了,大概睡了二十多分钟就说吃饭了,山上的伙食还是老贵的,毕竟都是从山下运上来的,贵些也应该,省事的可以泡面吃,不过我们人多,算下来人均也就22块,晚饭完了就去拍日落,日落很一般,天边没有云,火烧云烧不起来,拍完时候突然起了阵大风,漫天都是被吹起来的黄沙,我们赶紧跑回客栈,继续休息等天黑。
       星空:虽然自己号称拍星狂魔,但除了鸣沙山,318和峨眉山,还没在其他地方拍过星空,经验不足导致了本次星空没有拍出预计的美,牛背山的星空大约是天黑了就能看见,大概8点过就能明显看到,我是在11点过熄灯后出来拍的(其实这个时间还是早了些,拍银河在凌晨2点比较好),参照物没有选好而且没有登顶去拍,拍出的片子自然就没有那么观赏性,话不多说了,直接上图吧。

长海子集体合照

对面是蜀山之王贡嘎雪山

这就是小路,爬爬爬

如果走大路要绕一大圈,走小路可以直接奔上去,当然也更累

这就是牛背山的路

日落

这张也是曝了

剪影

这小年轻

日出

这个是在五分之四的山顶上拍的星轨,当时风很大,三脚架都要手扶着,想着上了山顶那不得吹翻,所以就在这里拍了,结果完全没有前景的说!!!!

所有的星空都是10.5mm鱼眼拍摄,虽然这次没有拍出自己想要的感觉,不过希望在雨季来临之前,再上一次牛背山,再拍一次星空,我是拍星狂魔