夏の日本6天5夜跟团游

• 出发时间/2015-07-13

很喜欢日本,它的城市环境、购物环境以及各种美食让人向往。只不过我是个懒人,对于出境办签证之类一直觉得很麻烦,再加上手持大白本,以及语言不通,所以对日本自由行有些发憷。于是,2015年暑假伴着父母大人,带着晏如小朋友,一起报团去了日本

行程信息

(6天5夜,7月13日-7月18日)
      跟团游的特色,走马观花,蜻蜓点水,说没到日本吧那是假的,说到了日本吧好像感觉其实压根儿就没来过 ~~遗憾颇多!不过旅游总是会有这样那样的遗憾存在,留有遗憾也不是坏事,最起码会让你对下一次行程怀有更多期待!以后有机会自己再来吧,一次、两次……或者更多次。

费用信息

(人均7800左右团费)
      团费每人7800左右,换了20万日元带在身上,东买西买基本上全花光了。给自己跟晏如各败了一只有日本香奈儿(Chanel)之称的萨曼莎·撒乌萨(Samantha Thavasa),终于把同事种下的草给拔了。然后最坑的就是我家殷老师坚信导游的话,出于对下一代的关心,扛了4大瓶DHA回来 !银子啊!银子!  就这样用光了……

住宿信息

(5晚换了5家酒店,每天一家)
      这次日本行是阪进东出,大阪进,东京出,住了5晚换了5家酒店,有快捷酒店,也有和式温泉酒店,不算太差,也不能算太好,除了和式温泉酒店之外,其他酒店的房间普遍都很小,但相当干净。

交通信息

团队大巴跟随,日本司机服务真到位,帮忙游客把行李搬上搬下,客人们只要把行李拖到车边就OK,既省心又省力,这里需要赞一个。

行程单

因为是跟团的,几乎是闭着眼睛跟着导游走,车子开到哪里是哪里。说是6天5夜,其实第一天跟最后一天就是浪费在等飞机上。去跟回都是晚上6点多的飞机,整个白天全浪费。抵达大阪已经是第二凌晨,睡醒之后跟车跑日本,从大阪京都,再到东京,走得全是跟团游专用路线,全是人啊全是人!没时间逛街,没时间逛药妆店,没时间吃蟹道乐,跑到心斋桥买好包退完税就走了。晏如同学满满的怨念,好在还有自动贩卖机跟24小时便利店存在,让她受伤的小心灵得以安慰!
       这次日本游遗憾颇多,不过也算去过日本了,对日本的印象很不错,希望以后还有机会再去!
       照片拍了不少,闲时看看,回想一下,感觉仿佛也并不是很无聊的一次行程! 虽然当中也发生些不太愉快的事,但总算这年暑假没有窝里蹲。

开始

Day 1    太仓上海大阪
       赵宵夜把我的游记命名为“回忆录” ,不管游记也好,回忆录也罢,文字记下来的是我曾经行走的点滴,等到老了再翻看不知会有什么样的感受?
       太仓——上海——大阪,就是第一天的行程。机场里晏如遇到小学同学,虽然不是一个团,但大家竟然同坐一班机,说明还是挺有缘份。这天,心怀期待的小朋友兴奋无比,如果她知道后来的行程不过尔尔的话,会不会还这么兴奋呢?

终于坐到世界十大最安全航空公司之一的全日空,
虽然只是经济舱,却也让人体会到不一样的服务,
真的是宾至如归,奉上一份全日空经济舱的飞机餐

小朋友可以选一样小玩具,
晏如挑了ANA的塑料充气模型飞机

关西国际机场开了1个多小时才抵达酒店,
入住APA酒店,等候派发房间时晏如随拍的夜景

酒店大堂摆放宣传册的台子

还配有付费的手机充电设备

当天我们所有团员全部入住单人间,
虽说对日本的酒店房间早有心理准备,
但没想到真的小,2个人一站就没法转身了,
行李箱一摆,门就打不开了

Day 2    大阪京都
       极紧凑的一天……
       其实后来的几天,“紧凑”一直贯穿着我们的行程。因为弄丢了旅行社下发的行程单,只能根据照片回忆去过的那些景点。

APA酒店窗外的日本街景

第一站是大阪天守阁,天守阁是1931年模仿丰臣时代的天守阁外观而建。登阁而上可以眺望大阪市景,其它楼层则向人们展示了丰臣秀吉的一生功过,想要了解日本史的人可能会比较喜欢,当然我们团游,没能登阁,只在下面望了望。

蓝天白云相伴,大家一路跟随,
正在诧异耳边不时传来的乌鸦叫声时,
导游说了,乌鸦在日本被奉为神鸟,
所以不管是在繁华的东京
还是偏僻的乡村,
日本的乌鸦都会享受到特殊待遇,
不会被捕杀

天守阁周边的城墙

现在的天守阁在1997年又被重新翻修过,
白色的墙面配上绿色的屋顶,
飞檐的顶端装饰着金箔塑造的老虎与龙头鱼身的金鯱,
阳光照耀下金碧辉煌,
仿佛也在重现着丰臣秀吉的雄心
与曾经的辉华

下一站大阪心斋桥。本以为可以看到道顿堀的格力高的广告牌,吃吃著名的蟹道乐,结果连心斋桥的半条街都没走到。买了2个包,赶紧跑去办退税,办好退税就到了集合时间,出发前外甥媳妇安利的松本清,我连大门都没摸到,更别说什么松本清购物攻略了。
      心斋桥是大阪最大的购物区,有很多精品屋和专卖店,到处是市民及游客。拱廊设计的商店街,有大百货店,也有百年老铺跟平民化的小商店,适合女人们!

心斋桥

拱廊设计,
黑衣女子的背影好优雅

我跟晏如心怀不舍地与心斋桥挥手告别,希望日后还有机会能到这里来。接下来坐车到了金阁寺,这个景点是这次行程里唯一需要购买门票的地方。金阁寺是一座位于京都日本古刹,它的正式名称叫作鹿苑寺,1397年足利家族的第三代将军足利义满[没错哟!就是《聪明的一休》里面那个将军足利义满]作为别墅而修建的。因为工匠们在建筑外面包上了金箔,所以又叫金阁寺。据说它在1994年被联合国教科文组织指定为世界文化遗产。
       金阁前叫作镜湖池的池塘与金阁交相辉映,已经成为京都代表性的风景。天气晴好的时候,可以在镜湖池的倒影里,看到金碧辉煌的金阁,以及蔚蓝的天跟雪白的云,非常美!
       提供给大家的门票做成纸符的样子,上面写有祝福话。这里可以占卜,也可以求签。我给晏如求了一枚双肩书包形状的符,喻意学业进步,不过就目前情况来看,好像没啥大用!

金阁寺

果然水平不到位,
没有拍出镜湖池里的美丽倒影

离开金阁寺,我们要去京都的另一个景点——祇园花见小路。祇园是指从八坂神社、鸭川到东大路通之间的区域,是京都传统的繁华街区。它也是现代日本最著名的艺伎“花街”,经常会有舞伎和艺伎出没,凑巧的话还能在花见小路上看到她们的身影。祇园一带有多很茶屋与料亭,据说江户幕府1665年允许茶屋在这里营业,至今已有三百多年的历史了。这里的传统建筑以及有趣的小店很多,而且特别值得驻足,还可以租和服跟浴衣。我们去的时候正好碰上祇园祭,街上的行人身着和服悠哉游哉,很有日本特色。
       虽然很想试试和服,但时间不允许,吃到一个抹茶冰淇淋,以解遗憾!

行车之偶拍

往祇园去的时候会经过一片料亭,
导游说可不要小看这些不起眼的店面,
想到这里用餐都得提前好几天预约才行

店门口的狸猫一家,
摆在这里不知道是派什么用场,
是店招,还是吉祥物

导游说这家是日本一位著名相扑员的店铺,
不知道里面能不能吃到相扑火锅

祇园路口所见

身着和服的女子

祇园一角

回味无穷的抹茶冰淇淋

结束祇园的参观,接下来又去看了和服展示,然后车子载着我们夜宿静冈的Coneorde酒店。晚餐自理,酒店四周乌漆麻黑找不到食堂,还好马路对面有家便利店,跑到里搜罗了一大包吃食,摊开一台子,倒也吃得蛮开心。

明治的原味酸奶、各种便当,
当然还有便宜到爆的哈根达斯,爽

吃饱喝足,上床睡觉。明天继续……

Day 3    静冈伊豆
       清晨的静冈好安静。阳光照耀着身处另一个国度的我们。今天的行程就是山梨县转悠。要去忍野八海、平和公园以及御殿场奥特莱斯。
       一听说安排了购物路线,晏如的小心脏“扑通通”直跳,估计她心里在想终于有地方可以放开买买买了。结局当然不用去猜了,想法是美好的,现实是残酷的。御殿场虽然确实能够满足晏如买买买的愿望,但是里面一圈转下来,买不起呀!买不起!  我在想,那时候的晏如小朋友,估计心里有一万匹草泥马奔腾,而我,只想笑!  最终还好有那些自动贩卖机的存在,再次安慰了小朋友受伤的心灵。
       这次日本行,让晏如同学落下个毛病,就是便利店+贩卖机综合症,以至于她现在看到身边的便利店,还会亲切感爆棚。我想病因起于日本,如果想根治可能还得去次日本才行!哈哈……

Coneorde酒店俯拍图,
酒店位于日本静冈县的滨松市

酒店俯拍的照片里,几乎看不到很多的参天高楼,不仅高楼少见,整座城市给人的印象反而有一些陈旧。虽说陈旧,但是非常干净。而且日本的城市划分也与我们有所不同,在日本他们的县属于省级行政单位,下辖的市、町、村,相当于我们国内的市、区、镇、乡。果然他们不按常理出牌!

酒店一角,这家酒店房间比第一晚的APA大许多

酒店外景

Coneorde酒店附近有好几所学校,一大清早,我家史老师端着小相机,守在酒店门口拍行色匆匆的孩子们,整理照片的时候发现,他竟然拍了不下几十张。这是本着什么样的精神在拍照啊?!难道他情不自禁地联想到了他的外孙女?也希望他的外孙女能够充满朝气的穿着校服,骑着自行车开心的去学校?不过就我看来,目前的状态下,这种情况基本上不会发生!

行色匆匆的日本学生们

再次离开只住了一晚的酒店,大巴车载着我们一路向前。忽然车上有人惊呼,原来远处层层白云笼罩之下,就是著名的富士山

行车之偶得

虽然没有国内高山的壮美,
富士山透出一股清丽

折桥与矮房,是这次日本经常看见的情景

街角的房屋也可以成为景致

大巴在并不宽敞的马路上行驶着,我们离忍野八海越来越近。
       其实当时在忍野八海并没有很深的感触,反而是回家整理照片时,查询了一下度娘,才知道了忍野八海的典故。忍野八海是日本山梨县山中湖以及河口湖之间忍野村的涌泉群。所谓涌泉群,据说是富士山上融化的雪水,流经地层过滤之后,从地底下渗透而出,不多不少正好八个淡泉眼,错落有致地散布着,所以被人称为“忍野八海”,也由此名扬四方。这个地方被赞誉为“日本九寨沟”,说实话真心没法跟四川九寨沟相比,我大中华的自然美景不胜枚举,秒杀一切!作为吃货,我对这里的手作豆腐印象颇为深刻,细腻软滑,果真好吃!遗憾的是,等想起拍照,豆腐早起入腹!

忍野八海,这里虽然看上去游客不多,
但其实现场那个乌秧秧的人群啊,
不知道自由行的客人会不会走到这里

看到这张照片,
牛师傅只感叹了一句,
日本人做事真到位,
你看这水房屋檐的稻草修剪得唰齐

清澈见底

绿树倒映在水中,形成别样色彩

我没去过四川九寨沟
看了这里我觉得很要必要走一趟四川
亲见我大中华的自然风光

离开忍野八海的时候,殷老师跟晏如同学,一老一少发生了点小摩擦,虽然最终和平解决,但或多或少影响了些许心情。不过老小孩跟小小孩,吵吵就过了,唉!只苦了我跟史老师,互相劝慰。所以说,出去玩最怕就是起摩擦。保持好心情才是王道。

看看车窗外的风景,
蓝天白云绿草地,多惬意

下一站——箱根平和公园。
       占地万坪的箱根平和公园,是典型的日式庭园建筑,巨型喷水湖以及小型动物园,还有茂密的树木及花卉,好像人间美境。据说这里也是远望富士山的最佳地点,天气晴朗时,富士山的景色一览无遗。园内有一座来自印度的舍利子塔,不过晏如和我还是比较钟意公园门口的自动贩卖机,最后只有史老师一个人随团而上,留下殷老师、我还有晏如同学,把贩卖机里的商品研究了个透彻,不由感叹日本自动贩卖机的强大,竟然还能买到冰淇淋。

看似晴朗的天空,其实在下着太阳雨

通往舍利塔的小路

来自印度的白色舍利塔,
白塔下有一尊金色的佛像,
据说是从佛性的慈悲表达了日本民众的反战讯息

吃货们当然只爱这些,
可以吸的冰淇淋

也是一种雪糕

含有DHA的力水,
就是这瓶水导致殷老师被导游忽悠,
坚信DHA的能量,最终扛了4大瓶DHA回家

结束参观之后恰好午饭时间,
每人一份的日式定食

这天下午的2个小时全部耗在御殿场奥莱斯,果不其然,晏如同学越逛越没劲,越逛越失望,最后拍了一张御殿场的摩天轮,权当是走过路过没错过了!

御殿场的摩天轮

据说今天晚上会入宿和式温泉酒店,可是那个叫姨妈的好巧不巧来慰问,我只能望泉兴叹!
       晚餐是到伊豆吃鱼生定食,一路前行,海的气息扑面而来。

海边的小渔村

夕阳下的伊豆

每人一份的晚餐,
我果然喜欢日料

超级大的温泉酒店,据说有100多年的历史

酒店大厅有提供牛奶的贩卖机,
必须要尝一尝

一天又过去了。
      半夜被霹雳啪啦的雨声吵醒,还以为下下就停,没想到却是台风来临。陪伴了我们几天的蓝天白云与阳光,被狂风暴雨代替。这就样风一路,雨一路的,我们第四天去了富士山五合目。

Day 4    伊豆东京
        起床一看,昨夜那场大雨仍未停。白天的南赞所没有了夜晚略带阴森的感觉,更像是个适合隐居的山庄。木质的走廊,日式的建筑,再配上雅致的庭园,有一种日本和风特有的古色古香。忍不住了拍了几张。

百年历史的南赞所,
这里有室内风吕跟室外风吕,
不过我只能看看

因为雨实在太大,富士山上云雾缭绕,什么也看不见,我们没有过多停留就坐车下山了。在河口湖畔稍做休息,也许是老天体恤我们的不易,雨渐渐停了。

宁静的河口湖

我们用餐的食堂

仍旧每人一份的定食,
吃到了好吃的わさび(芥末)拌饭料

大雨稍事停歇之后,又开始倾盆而下,我们一路开进东京

雨中的街景

开进东京中心,下了许久的大雨终于停了。皇居二重桥与浅草寺是今天最后的行程。
       日本皇居外苑俗称皇居前广场,是由凯旋濠、日比谷濠、马场先濠、大手濠以及二重桥前的湟池所包围。皇居外苑铺有细石子,植满松树,广场上青松翠柏,是日本城市中为数不多的绿地之一。

皇居二重桥

浅草寺位于东京东区,是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐地。它也是东京都内最古老的寺庙。寺院的大门叫“雷门”。雷门最著名的就是门前悬挂的巨大灯笼。我们沿着浅草寺的商店街转了转,没有去祈福,也没有去参拜。

浅草寺

浅草寺的商店街

吃货的世界果然不难理解

Day 5    东京
       清晨站在大矶王子酒店的阳台上,海风夹着海的气味迎面而来,原来昨晚听到的果真是海浪拍岸的声音。据说这家酒店夏季时,日本人经常会携家带口来玩冲浪。如果有时间,可以眺望广阔的海平面,什么都不做,静静品味时光,享受度假的休闲,可惜我们只能留下到此一游的痕迹。

泳池与大海

远眺大海

今天是属于购物的一天,也是我们在日本停留的最后一天。去了银座,逛了台场。2015年的日本行划上圆满句号!

银座街景

台场又被称为御台场,在东京都东南部东京湾的人造陆地上,是东京最新的娱乐场所集中地,特别受到年轻人的青睐。自然也少不了摩天轮的身影。

台场

Day 6    东京上海太仓
       今天离开日本,一早赶到机场候机,把机场内的免税店逛了个遍,该买的,不该买的,都扛了回来。日本游告一段落。
                                                                                                                                                          (完)

PS:从浦东机场出来,还沉浸在日本司机的优质服务中,等着司机来帮忙搬行李,等了半天没动静,才转过神来,还是自己动手丰衣足食吧~~

PPS:这次去日本带的是新买的PC拉杆箱,在日本每天搬上搬下都没事,一回来就被野蛮操作磨花了,再次一声叹息~~

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-03-21 16:53

引用 布吉岛 发表于 2016-03-21 16:53:39 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复布吉岛:

2016-03-21 17:00

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-21 19:25

引用 shigh 发表于 2016-03-21 19:25:38 的贴子:

世界那么大我也想去看看哈哈!

必须的,现在一天到晚想往外面跑,就是钱太少,哈哈

2016-03-21 19:35

2016-03-23 14:44

2016-03-23 15:10

引用 莎莎的九点半 的图片:

很豐富~

2016-10-14 00:15

引用 takeblove 发表于 2016-10-14 00:15:17 的回复:

很豐富~

回复takeblove: