兰斯香槟城堡庄园体验之旅

前菜

如果说写游记如同烹法餐;那么实用信息,就是每篇游记都要最先端上来的前菜

旅游信息:
兰斯城市信息网站:http://www.reims.fr/
兰斯地区旅游局信息:http://www.reims-tourisme.com/
公共交通:
法国国家铁路公司:www.sncf.com
自己包车的话:
法国租车公司:
华人信息论坛:
欧洲:http://www.xineurope.com/
华人街:http://faguo.huarenjie.com/
华人包车拼车公司:
飘零旅游:www.ipiaoling.com
环欧旅游 : http://www.europely.com
其他信息:
法国各地罢工活动日程:(懂法语的驴友们可以看看,一般对住宿和参观都没影响,对公共交通的影响比较大)
巴黎市政府官网:(主要也是交通方面,如果城市污染超标,当天巴黎室内公共交通会全部免费。相关信息都会在政府网站公布)
www.paris.fr

参观兰斯大教堂,玛姆酒庄,宿里伊城堡酒庄

早八点司机小赵准时在楼下接的我们。
车行一个多小时,抵达兰斯。继波尔多地区之后,兰斯是我们这次法国城堡庄园体验之旅的第二站。

法国的天气变得好快,远处看小小一朵云彩;等它飘过来天就一下子阴霾起来;不多时睡一觉的功夫,天又转晴了。

抵达兰斯后,最先参观的是兰斯大教堂。他在法国历史上的地位与巴黎圣母院和圣丹尼大教堂相当,也是历代法国帝王加冕的圣地。毕竟香槟省的贵族势力,是法国国王不能忽视的。而为了与法国贵族们亲密接触,我们兰斯之行的落脚点也选在了两座很有特点的城堡庄园,或者叫香槟城堡酒庄。

这座教堂是典型的哥特建筑。而哥特文化也起源于法国,哥特文化内涵颇丰,在欧洲各国都有流行。主要特点就是奇古怪离,宣扬宗教神秘主义。体现在建筑上,就是建立在数学理论基础上的光影几何变化。
说起来很有意思,哥特文化在法国风靡于十二世纪。而法国贵族势力的复兴是在十六世纪,标志之一就是对意大利文化的继承。而当时的法国贵族是很看不上哥特文化的,直到人文主义运动时期,法国的民族自决意识空前高涨,在对本民族文化的溯源时,又找回了哥特文化,认为哥特文化是法国文化的根基,这也是为什么众多中古时期的哥特式建筑在法国得到了很好的保护。
近代世界文物保护运动,以及文物保护思想,就起于法国人对各特建筑的保护。
而在兰斯香槟地区同样作为文化遗产的城堡酒庄,因为是贵族所建,基本看不出哥特文化的影子。

这里真的很适合思考。即便不信基督的我……历史上有多少法国国王就从我左手边走过,到前台接受教皇加冕。

兰斯大教堂出来之后,我们马不停蹄赶往玛姆酒庄。
著名的玛姆香槟就出自这座酒庄。她有着一百七十多年的历史,是香槟区众多酒庄中最著名的一个

早在马蜂窝看到吃货们推荐这家Boulingrin,一直想来吃他家的海鲜
今天终于得偿所愿

当晚入住里伊城堡酒庄。这也是我们这次兰斯香槟之行要体验的两座城堡庄园之一。
有了之前大河城堡酒庄的经历,我们余下的行程基本都是在法国城堡落脚的。毕竟价格不比现代酒店贵,有些还便宜,住宿设施也齐全。而且住在城堡,更能体现我们这次葡萄酒之行的主题。

发现宴会厅里有人包席,偷偷跑过去拍张照片。
这些城堡经常承办大型会议,婚礼,聚会,仪式等等,即便在二十一世纪的今天,也是欧洲人生活中的一部分。

城堡院落里,停了好多超跑,看来那几个同住的欧洲游客也都来头不小~

D字头车牌,估计是从德国Deutch跑来法国城堡度假的

第二天,参观埃皮尔内世界文化遗产,宿埃托日城堡酒庄

早餐之后司机小赵就带着我们出发了。埃皮尔内地区的香槟酒、葡萄园、酒窖酒庄在去年夏天被联合国教科文组织世界文化遗产名录列为人类文化遗产。

当晚入住埃托日城堡酒庄。
这是我们在香槟地区住的第二座城堡。位于埃皮尔内地区南端。选择这里,也是为了我们法国红酒之旅接下来的行程

比起波尔多地区的城堡庄园,香槟区的城堡庄园更显恬静,这位老奶奶就在城堡里画画。

在城堡酒庄用过早餐之后,我们香槟区的酒庄体验也告一段落。下一站,勃艮第,出发!

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-03-21 13:56

有没有详细介绍?

2016-03-21 16:25

引用 wjjia 发表于 2016-03-21 16:25:35 的回复:

有没有详细介绍?

回复wjjia:嗨~~你好~~你希望有什么方面的详细介绍?我回头改到这篇游记里~~

2016-03-22 00:07

引用 抽风的阿泉 发表于 2016-03-21 13:56:39 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复抽风的阿泉:目前还在码子,先把照片发上来给大家看啦~~
朋友想看哪些方面的攻略阿?我侧重写一写~~~

2016-03-22 00:08

请问,想住城堡除了在兰斯旅游局预定,还有什么其他途径预定不?BTW,你住的城堡英文名叫啥呀?

2016-03-25 10:18

我们住的这俩城堡一个是Château de Rilly, 一个是Château d'étoges. 一个是在兰斯和埃皮尔内葡萄园之间,一个是在埃皮尔内往南,方便我们之后去勃艮第。您要是只去兰斯参观的话,应该有更多城堡可选。
预订方面,兰斯旅游局好像只提供信息吧,可以在旅游局网站看到相关节庆活动预告,这样到了当地也不会错过有意思的活动。
至于我们,主要是因为自己没车,再就是时间和精力的关系,是通过旅行社订的,飘零旅游。我们三个人,拼车,订城堡住宿,都是他们给我们搞定的,也还不错,订城堡还打了八折。不过您要是有时间自己研究的话,兰斯往南一直到Epargne地区有很多城堡,都可以住。旅游局官网上有去年UNESCO世界文化遗产的信息,很多城堡酒庄,包括酒窖葡萄园,都在世界文化遗产名录上,值得一看。

2016-03-26 18:32

文好,图好,内容好,更重要的是音乐好!循环往复听了整整一个晚上。
酒庄chateau是品位的象征,强烈的赞一个。

2016-10-02 04:39