永州访古

信天游 (江苏苏州) LV.45
2016-03-20 20:26 4237/159
  • 出发时间/2015-09-30

永州位于湖南省中南部,文物古迹众多,唐代文学家柳宗元被贬为永州司马时曾写了《永州八记》,这著名的游记使我第一次听说了永州这个地名。去年国庆期间,为避开人多热闹的地方,我特地来到这“鲜为人知”的地方游览。
我从衡阳出发,先坐车到永州下属的祁阳县,看县城南面湘江西岸与浯溪交汇处的浯溪摩崖石刻。

一、浯溪摩崖石刻

祁阳是陶铸的家乡,公园一进门就是他的铜像,还有纪念室。

浯溪石刻始于唐代中期,唐代宗(762~779)时,文学家元结(719~772)卸任道州刺史归经此地,因爱其山水,寓于溪畔,名之“浯溪”。现江边崖岸上刻有唐以来三百多位名人的书画诗文词题等486处。1988年被列为全国重点文物保护单位。

清朝文人官员吴大澂的碑刻。

园内最重要的碑刻就在这楼内。唐大历六年(771),元结又将自己所撰《大唐中兴颂》,请颜真卿楷书,镌刻于临江峭壁。全文高 3米,宽3.2米,共332字,直书左行,正文每行20字,字径15厘米,笔力遒劲,气势雄伟,为颜书之代表作。因文奇,字奇、石奇,有“摩岩三绝”之称。

走到二楼走廊,透过玻璃保护墙往下拍,不受反光影响了。

清何绍基《题摩岩中兴碑有序》和吴大澂一诗三铭。

宋黄庭坚《书摩岩碑后》。

这又是一件国宝,这块龟形石上,左面是元结文,篆书名家季康用玉箸篆书写的《浯溪铭》碑。右面是元结文,唐朝宰相袁滋用钟鼎篆书写的《吾亭铭》碑。

这是元结安装的石头镜子,高0.46米,宽0.8米,乌黑而光滑。

《大明中兴颂》

越南使者游浯溪的题刻

传说是吕洞宾书刻的篆书异体“寿”字碑,它包含着日、月、星,天、地、人,金、木、水、火、土,阴、阳两仪,永、世、公、侯,福、禄、寿三星拱照等6句话20多个字。

长2.7米,深17厘米的“镇妖夬符”,是宋代都官员外郎柳应辰的“心记符”,又叫“柳押符”。原是《易经》64卦的“夬”卦,有“决裂”即以刚决柔,以正压邪之意。

最大的是明代这“圣寿万年”四字。

峿台

利见碑廊

玩好出来坐4路公交车到县城中心的客运汽车站,乘车到永州零陵区。

二、柳子街

安置好住宿后,乘公交13路到柳子街,街不长,总共五百多米。柳子街区主要有柳子庙、柳子街、愚溪、西山、钴鉧潭、西小丘等景点。去年成为第一批中国历史文化街区。

柳子庙,亦称柳先生祠堂,位于零陵区愚溪南路,为纪念唐代文学家柳宗元而建。永贞元年(公元805年〕柳被贬为永州司马,居永州约十年,后世为纪念他建造此庙。

反座戏楼飞檐翘角

现存建筑为清光绪三年(1877年)重建,共有三进,建筑面积1534平方米,院内有戏台、前殿、后殿等建筑。前后殿之间有亭廊。2001年被列为全国重点文物保护单位。

庙本身的建筑一般,但庙后院内有明嘉靖年间严嵩写的《寻愚溪竭柳子庙》和清永州知府摹刻的《荔枝碑》等石刻。

荔子碑共四块,每块高240厘米,宽132厘米,厚21厘米,长方形,平额无座。原碑为唐韩愈文,宋苏轼书写的《罗池庙享神诗碑》,因其诗文开头有“荔子丹兮蕉黄”之句,故称荔子碑。宋代刻于广西柳州罗池庙,明代刘克勤摹刻于零陵永州镇(今永州市)愚溪庙,此碑为清顺治年间永州知府魏绍芳重刻。

出庙后。沿着柳子街和愚溪向西而行。走不远就是钴鉧潭,古代称熨斗为钴鉧,钴鉧潭河床底面都是天然石头,凹陷甚深,潭面像古代熨斗,因之得名。再往前是西小丘,小石潭。旧址早已无存,2002年,永州市重建了这些景观。

走到柳子街底,有一座节孝亭,原是湘桂古驿道上的驿亭,建于光绪四年,内保存着建亭碑。

就此过桥,从愚溪南岸回到愚溪汇入潇水的地方。这里有愚溪桥横跨愚溪,还有一座浮桥通往潇水东岸。天色已晚,今天的游程到此为止。

三、零陵文武双庙

次日先去零陵文庙,文庙在零陵城南的东山上,没有门牌号码,靠高德导航和问讯一路找去。零陵文庙建于清乾隆四十年(1775年),后屡经修葺。现仅存大成殿,坐北朝南,建于高1.7米的台基上,台基及月台用青石筑砌。两庑各长35.8米,宽9.3米。大成殿面积约700平方米,砖木结构,歇山重檐琉璃瓦。木横仿镂雕蟠龙,极其生动精细,殿前有四根汉白玉石柱,石阶前有石狮、石象各一对。2013年与武庙一起被列为全国重点文物保护单位。到达时文庙还在修复中,不对外开放。我就堂而皇之走了进去。

殿正中靠后墙处有高1.7米,长6.2米,宽2.7米的汉白玉神台,1983年塑了高2米的孔子像坐落其上。屋顶中央有圆形藻井。

殿后有“圣祖仁皇帝御制至圣赞”清代石碑

零陵武庙在东山山腰上,现存正殿,殿前有宽三米的檐廊,廊前有六柱,直径约0.6米。其中青石龙凤柱四根,浮雕雌雄蟠龙,可惜被包裹住,看不清楚。此庙很怪,我在永州博物馆内的图片上看到,2012年已修复好,不知何果,又在修建了。

继续往山上走,直走到零陵楼下山。

四、朝阳岩

下山后仍乘坐公交13路到底,去朝阳岩。朝阳岩在永州市零陵区潇水西岸。唐永泰二年(公元766年)道州刺史元结至零陵,以其岩口向东,故取名为“朝阳岩”,并撰有《朝阳岩铭》和《游朝阳岩诗》。附近至今还保存有唐代以后各个时代的重要题刻,现存125方,分布于岩顶、上洞、中洞、侧洞四个部位。2013年被列为全国重点文物保护单位。
朝阳岩现是一个开放式公园,不收门票。到达时却发现最重要的摩崖石刻被铁栅栏围住,不得已,在当地几位青年朋友的帮助下冒着危险翻过铁栅栏。

五、回龙塔

出门后仍坐公交13路将近到终点站,去回龙塔。回龙塔在零陵区潇水东岸,建于明代中叶,砖石结构,八角形,高30多米,除下层用石块砌筑外,二层以上均为青砖砌成,塔身中空,每层均有台级,可绕至最上层。外观塔身为七级,内实五级。2013年被列为全国重点文物保护单位。

全文完