曾在车上瞥见天空中倾泻的丝带——青海

• 出发时间/2015-07-27
  • 人均费用/2000RMB

盛开之时,满门庭;零落之日,伴祁连。

七月下旬,门源的油菜花已是尽期。从火车上望去是青黛的横断山脉,山脉下成片的油菜花已转成暗黄。空气中是即将凋零的花的香气。
     下车的人群熙熙攘攘,火车站前广场上满眼望去都是。等转完一圈返回,人群大多散去。广场显得空旷寥落。
     盛开之时,满门庭;零落之日,伴祁连

从高铁上往外望去,青黛色的山脉,山顶是常年不化的积雪。青黄的草地上是零星的牦牛,随意觅食。

青藏高原野生动物园--高山上的精灵们

很萌萌哒的一只草泥马,又称羊驼。属于骆驼科。她异常的害羞,每次镜头对准她的时候她都会转头或是往木板后面躲。仅有的几张都是抓拍。
      很长的睫毛,素食。会有专门的饲养员切上新鲜的胡萝卜供游客购买喂食。这些小东西就一直盯着饲养员手中的食物。该吃午饭了!

认识藏獒,深层次了解是在阅读藏地密码之后,对藏獒这种凌驾于狼族之上的生物,有着别样的情怀。它应该属于高原。站起来有一米多高,身形巨大,毛发很长。夏天的高原光照强烈,它们被安置在阴凉处,笼门紧锁。所有的藏獒都在夏日恹恹的,完全没有书中高大威武的形象。颠覆我的世界观。但是还是会觉得有些难过,这样骄傲的物种现在却被关在方长的铁笼里,供游客赏玩。有些游客闹得比较厉害把它惹毛了,就狂吠起来,就算是在笼子里仍旧觉得畏惧。

长相老态的一只藏獒,但是孙子辈,年纪只有十几岁,个头并不大。太热的时候一直把舌头伸出来降温。观看游客,朝着长相凶险的人吼叫。

角马,赵忠祥介绍的动物世界里经常会大规模迁徙的种群。伴随着音乐,声音响起转眼又到了迁徙的季节,非洲大草原成群的角马穿越草原,河流,遇上大型肉食动物的围杀,迁徙途中小角马的诞生,死亡。生命在不断的延续,不断轮回。从高空拍摄的成千上万的角马大军很是壮观。这是自然中生命的延续力。
      步伐整齐有力。
      草原上是虎视眈眈的狮子,河里是躲藏在水中的鳄鱼,河岸陡峭。这样的大迁徙被称为“天国之渡”。
      避免了死亡,充足的草料,沛足的光照,角马独自享受危险之外的生活,确需承受孤独。

在打着哈欠的河马,夏日的中午时分就连动物都蔫蔫的,想是午觉。看到河马的时候他一直打了三个哈欠。又耍脾气似的喷水,看到水池边的有人大有很不爽的样子。大河马脾气真大。

羊驼之眼。喜欢拍照的小家伙,会朝着镜头凑过来,不大会害羞。快午餐时间了,一直盯着工作人员准备的美食。

斜睨。
      这只害羞的羊驼最终难逃我的镜头。

一小片格桑花。淡紫色,白色的花瓣,在鲜绿的背景下很是好看。
      高原上开得旺盛的花朵。

那种麻非鹿—麋鹿。在神话中总是出现他们的身影。小学的一篇课文中讲到过麋鹿。宫崎骏的动漫风之谷中的麋鹿。这样不食人间烟火的精灵,乍到人间,总有股不真实的味道。

高原野生动物园最有特色的就是一部分散养的野生动物。山间大,散养老虎,狮子之类的猛兽。快到山顶的时候,会有一个地方收票,坐专车。会经过一系列的散养区。并不停车供游客下车拍照,确保安全。有几辆大巴有安全铁护栏,有些并没有。时间长了,动物们都形成了条件反射,安全系数还是挺高的。但是所有猛兽中,唯一有护栏围起来的只有狼。和其他猛兽区别甚大。狼是最不易驯服的生物。即使隔着车辆与护栏仍旧可以看见他们身上的野性。凌冽的眼神穿透过来,相对于老虎与狮子的大度闲适。狼群使人紧张。老虎们大有明君不跟老百姓一般见识的气度,或者一群没有见识的人懒得离你们的心态。狼群时刻警觉着,保持双方安全距离观察,按兵不动。一双眼睛犀利、警觉。

从最高点俯瞰西宁。高耸的大厦此起彼伏。方方正正错列开来。
      此处远离交通堵塞,噪音,繁杂的人群。城市安静立于此。

被锁住脚的鹰。
      犹记得在幼时市场上会有秃鹫,鹰的交易。现今动物保护没有再见过。
      僵立在木桩上,很像守卫,任游客逗弄只做好本职工作。

随处散养的孔雀。幼年时期,会为了让孔雀开屏穿上漂亮的衣裳,然后站在孔雀笼前,如果他开屏,便觉得非常高兴。繁殖就会非常失落,需要大人买来糖人才觉开心。
     低处的沙地以及小坡上有很多孔雀。雄性孔雀羽毛颜色艳丽。蓝色,蓝绿色,青蓝色,黄绿色,棕色,黑色交错。
     游客可以和孔雀近距离接触拍照。只见过一只孔雀开屏,隔得遥远,只看见灰色的尾巴。那时游人很多。隔着崖边的栅栏望过去。

乘凉。
      饮水。
      进食。
      方便。
      生活在这里的孔雀日子过得优哉游哉。

无论行至哪里,还是这世间。

从西宁到黑马河乡,没有正规的大巴,旺季的时候汽车票售有从西宁到黑马河的车票。
      破旧的面包车。
      西宁到黑马河三个多小时的路途。司机是青藏人,带金色镶边眼镜,皮肤黝黑。说藏语和不流利的普通话。在途中为沿途的商店带货。或是搭载路人。路途的遥远使的交通受到限制。
      平日都是经过黑马河的大巴,并不停车。
      沿途的油菜花开的正旺,金灿灿的颜色和蔚蓝的天际连成一片。有在青海湖边拍婚纱照的新娘,洁白的颜色很是突出。看到青海湖,如同天边的玉带,湖蓝色连成一长片。
     青海湖景区的游客众多。旺季的人群都聚集在此,成熟景区,设备完善。收费昂贵。
     拥挤的车辆与密集的人群。
     途中耽搁时间甚长,至下午时分才到黑马河。离青海湖很近,却没有油菜花。
     住进混住的青旅,头顶日头整辣,将未干的衣物拿到顶台上晾晒。
     去吃清真餐饮。蔬菜昂贵,味道咸腻。
     街上满是车辆,包车可以去往盐湖,返回西宁
     正准备歇下,天空立刻变了颜色,高原的大风,乌云密布。天气骤然变冷。
     六人间,同住的女孩由于身体情况换住了酒店。唯留下我一个女生。
     行李很多。棉质睡袋,蓝色和绿色相间的格子,中间是小熊图案。保暖衣物,洗漱用品,卫生纸,本子,笔,笔记本,手机,相机,一升的保温杯,玻璃杯,餐具,护肤品,湿巾。。。凡平常所用一应俱全。
     但是行李笨重,无法行走太远。
     下雨的高原的夜晚,无法知晓第二天的清晨能否看见晨曦。

西山落下的月亮。

凌晨五点,准时起床。同宿的男子由于同伴动作太慢,置气自己先行。很是可爱。
     穿上抓绒,冲锋衣,将围巾套在头上。沿途买上热气腾腾的包子就开始行走。
     天色暗蓝,行走的人很少。身边是频繁驶过的车辆。车灯开得很亮。快速行走。偶尔有搭话的人,之随意说几句便分开。
     行至湖边,天色微亮,天气微凉。西山还有未落下的月亮。影迹清晰孤独。人群与车辆增多。湖边白色的藏式顶帐,有黄色,红色与暗蓝的条纹。有圈起来专门收费的地方,湖边的高台上也有收费。

清晨正好,圆月当空。

湖边的红霞昭示着好天气。

初出太阳的瞬间。青海湖的水拍打岸边的碎石,人群喧闹。高架子上站满了人。

日出西海秋意凉
     云霞未属盛夏炎
     千里万里行走间
     却是身在此世中
     随意吟唱,无论走到哪里,还是在这世间。

供游客骑行拍照的牦牛,整个草地上都是动物的粪便。牵着马来生意的年轻少年。牵着牦牛的中年藏民。牦牛行走,身上装饰的铃铛叮叮作响。很是悦耳。

太阳从东方升起,人群哄散。往回走,在白色的帐篷前投下暗黑的影子。
     有阳光照射的地方就有阴影。
     在两部作品中看到过。狮子王辛巴的父亲与沧月的镜系列。
     不带深意,却是精妙。

草甸。

西边的山脉阴影很重,天空厚重的暗色积云。
     在黑马河国道边搭车。最后拼车到茶卡。茶卡有前往德令哈的班车。乘德令哈开往拉萨的火车。
     白晃晃的日头,就算车内开上空调仍是觉得热。背上以及头发都被汗水打湿,黏腻在身上。
     德令哈汽车站离火车站很远,市内仅一辆公车。饭食多盐。
     于是知晓,需在大巴上向司机了解所到的地方。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-21 01:03

有些问题可以问下你吗?

2016-03-21 18:54

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-03-21 18:56

2016-03-21 22:36

引用 蕾丝_我回来... 发表于 2016-03-21 18:54:05 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复蕾丝_我回来...:可以啊

2016-03-22 08:00