冰雪奇缘-北海道环岛记-4大国立公园+雪地健行+流冰行走+美食排行+动物写真+冰雪节祭

adviser (上海) LV.15
2016-03-20 21:06 786/6
  • 出发时间/2016-02-04
  • 人均费用/20000RMB

中学时被一篇讲北海道北海亭拉面店的课文感动的稀里哗啦。
后来看了永远一脸正经的高仓健大叔北海道系列电影。
之后迷上三浦绫子的小说《冰点》和歌者鬼宿千寻。
北海道像初恋《情书》那样干净透明。
犹如一块水晶玻璃。
日本人心里,北海道个疗养圣地,农业大省。
好玩的、好吃的都集中在这里。
除了北海道的几个大城市,大部分地方可以用人迹罕至来形容。
但和日本其他地方一样,
北海道干净、友善、谦让。
无论衣食住行,
都是一个没有短板的旅行去处,
一个白色的童话王国。
我的北海道之行着重于体验北国风光,
既有传统的观光路线,又有非主流的雪地行健和流冰行走,
滑落在冰海里的刺激和看到野生驯鹿的惊奇仍然历历在目,
现在邀你来分享我的北海道旅程吧!

为了参与札幌冰雪祭,层云峡冰瀑祭,小樽雪灯节,网走流冰祭(野心勃勃),并且走完最具北国特色的国立公园,我这次可是下血本请了5天年假+春节7天,总共12天绕北海道顺时针一周,途径 上川(层云峡黑岳)-网走(破冰船)-知床半岛(雪地健行+流冰行走)-川汤温泉(天鹅湖)-钏路湿原(丹顶鹤+帝王蟹)-札幌(冰雪祭+北海道大学++北海道神社+北海道神宫)-小樽(雪灯节+水族馆)-旭川(旭山动物园+大雪山旭岳)
北海道令人印象最深刻的是壮美的雪景和精致的美食,还有和善的当地人,怎么感觉刚回到上海就又想去了呢!

到火车站看到雪这么深,开心极了

吃货永远本性难改!先上“好吃的”排名表!我完全不懂日语,很多食物的名字,我不知道怎么表达。大家以照片为准哦!
零食类
第1名:拔丝冻豆腐 札幌JR站的四季彩馆
需要冷藏,打开就要马上吃完。长的像豆腐,口感像年糕,但是丝可以拔的很长很长!其实它是奶制品,非常香浓。因为北海道的牛奶质量好,做出来的巧克力、冰激凌没有不好吃的。 札幌JR站的四季彩馆有售,放在冷藏柜台里的!
第2名:气球布丁 札幌旅游特产小超市有售
需要冷藏,打开就要马上吃完。这货不仅好吃,而且好玩。吃之前要准备一根针(牙签也可以)和一个小水杯,把外皮扎破,小球一下子就会滚到水杯里。然后用调羹挖着吃,也可以浇上焦糖。口感像布丁,奶味重,凉凉的又有点像软冰激凌。也是放在冷藏柜里的,大家擦亮眼睛好好找!!
第3名:哈密瓜冰激凌球  北海道便利店SEICO MART的自营产品
这家便利店名为SEICO MART,从1971年起在北海道经营。霸占日本其他三岛的7-Eleven在北海道和SEICO MART打了37年架都没能战胜SEICO MART,该便利店有很多自营品牌商品,全由北海道特产加工而成,吃的东西性价比尤其高。哈密瓜冰激凌球里用的是北海道哈密瓜原汁和果肉,口感像小时候吃的冰霜,吃的时候瓜香四溢。尽管北海道冬天零下十几度,我只要经过这个便宜店,还是忍不住买哈密瓜冰激凌球吃,冻却快乐着。
北海道前3名的东西虽然好吃,但是都要冷藏,没办法带回中国的!怎么办?下面介绍些可以带回中国的好吃的!
第4名:白葡萄酒生巧克力  小樽LE TAO甜品店
很浓的葡萄酒味生巧克力,长得和白葡萄一模一样,拿来做手办礼最好不过了!
LE TAO的草莓白巧克力和MUJI无印良品的草莓白巧克力也很好吃,LE TAO的草莓白巧克力稍贵些,包装也好看。MUJI的草莓白巧克力性价比很高,反正都比六花亭的草莓白巧克力好吃!六花亭的草莓白巧克力是盛名之下其实难副!
LE TAO甜品店里的双层芝士蛋糕、红茶更是必须品尝的啦,这个店里很多东西可以试吃,店内环境氛围也很优雅,不知道为啥它生意没有六花亭和北果楼火,因为它的店名是法语,不太容易被中国人记住么?
第5名:朗姆酒提子夹心饼干 小樽六花亭
打破你对饼干的所有想象,令人难以忘怀的夹心饼干。像蛋糕一样软软的湿哒哒的饼干,提子干被酥酥的外皮包裹,酒香扑鼻,齿颊留香。六花亭的日落大道饼干、霜降饼干都很好吃,原来六花亭的饼干才是它的主角呢!
第6名: 梦不思议泡芙  小樽北果楼
泡芙好大好大一个,夹心软糯入口即化,具有冰激凌的口感,大约只有上海的红宝石鲜奶可与之PK。吃完以后,会发现之前在上海吃过的泡芙都不是泡芙了。
Royce家的生巧克力和巧克力薯片,薯条三兄弟,十胜岳牛乳 这些家喻户晓的好吃的不用说了。
为什么日本好吃的都在北海道,去过一次就知道了!

拔丝豆腐  获得数不清的日本零食金奖的拔丝豆腐

气球布丁

哈密瓜冰激凌球

哈密瓜冰激凌球

LE TAO 双重芝士蛋糕  红茶也好好喝的

六花亭的冰激凌

超好吃的六花亭 朗姆酒提子饼干

六花亭 霜降饼干

六花亭 草莓白巧克力,不过我觉得LE TAO和MUJI的更好吃

LE TAO 白葡萄酒巧克力,酒香浓郁

LE TAO 草莓白巧克力,做手伴礼很棒吧

北果楼的梦不思议泡芙

芥末味的雪柳丝,只有网走有卖的,还有一个透明的硬糖里面包了小草莓粒的糖很耐吃的。

网走的草莓硬糖,有草莓的地方就有熊本君?

主食类
第1名:海胆 鲜贝  深海鱼刺身 大型超市的生鲜柜台
想吃便宜又新鲜的海胆去哪里?去札幌、旭川当地居民光顾的大超市,大超市的生鲜柜台里有你能想象到的所有的海鲜,包括海胆、鲜贝、生蚝、金枪鱼、三文鱼、鲷鱼还有鲸鱼!价格实惠而且都是当天销售,别没事傻傻地去找日本类似大众点评网站找刺身店吃海鲜啊(土豪除外),贵还不见得新鲜!我晚饭经常就是一碗白米饭,加一碟海胆和一盘三文鱼,1500-2000日元搞定。很多北海道当地人在家不做饭,都在超市买了现成的熟菜回去加热吃,通常价格只有餐厅的一半,但是品质一样好!
第2名:帝王蟹 钏路和商市场
钏路是个港口城市,全北海道在钏路吃海鲜价格最便宜。钏路有个很有名的和商市场,距离钏路JR站步行5分钟。一个叫北*的专门卖帝王蟹的摊位(名字记不清楚了,光记得吃了),有活帝王蟹卖,帝王蟹全在一个大水缸里横行霸道,选好蟹后,老板会帮你直接把帝王蟹煮熟了(大约20分钟),然后给你剪刀、毛巾什么的,市场中央全是座椅,堂吃。那边还有一种叫“胜手盖饭”,“胜手”日语里是“随意”的意思,其实就是自己随意选择刺身,盖在白米饭上,也是在市场中央堂吃。帝王蟹可以讨价还价的,大约还到7000-7500日元是个合适的价格。我第一次挑帝王蟹没经验,没挑到带蟹黄的。后来遇到一个香港吃货大叔教了我一些技巧,虽然我自己没用上,但是分享给大家。和商市场的帝王蟹有两种,日本产的比俄罗斯的好吃,老板肯定首先推荐你吃俄罗斯的,俄罗斯帝王蟹颜色偏深偏紫,日本的看起来更秀气一点。12月之前吃雄帝王蟹,12月之后次年的1-2月吃雌帝王蟹,因为这个时候的蟹有蟹黄,蟹黄是可以看出来的,在腹部,看着像一大堆籽窝在肚子盖头里的其实就是蟹黄了。
第3名:烤肉 小樽运河食堂
成吉思汗烤肉排队的人太多了。我找的是小樽运河食堂的一家自助餐厅,2000+日元可以畅吃烤肉,味道不错。人家北海道的牛啊、羊啊都是吃牧草慢慢长大的,这肉能不好吃么。
第4名 : 中等规模温泉酒店的特色菜
推荐住中等规模温泉酒店,不要去住4星、5星的温泉酒店?为啥?第一是服务周到,家族经营,待人接物和蔼可亲。第二是酒店布置更具和风特色。第三是价格实惠。第四就是好吃!酒店规模太大,就不会很重视每一个旅客了。小温泉酒店更注重口碑和口耳相传,对每个客人都很用心,还有接送服务。大酒店只提供自助餐,小酒店会根据客人预约做特色日本风味的餐点,我最喜欢知床村温泉旅馆和川汤温泉观光酒店,尤其是知床村的早饭,看起来不起眼的豆腐里面裹了好多菌菇、野菜,而且小火煨着,暖暖的。川汤温泉的早饭里有他们自制的海藻酱菜,口感像西湖莼菜,海的味道我知道
第5名:面包和牛奶
为啥不推荐拉面?拉面太咸了。从小偶就不喜欢吃面。不过北海道的面包很好吃,甜甜圈也好吃,酥酥的胖胖的松松的,可能是小麦的质量比较好,或者因为发酵技术先进?早上吃个面包加牛奶,我又充满活力一整天啦!
烧鸟(烤串)、寿喜锅、烤鱼、蔬果还有啤酒也很美味的,这里就不一一赘述了。更多好吃的,待你去发现!

大超市的生鲜柜台,之后的几天,几乎每天都是海胆+干贝+拌面,简单新鲜还便宜

钏路和商市场的帝王蟹,现买现蒸现吃!

抓娃娃机,大家都看到过,你看到过抓螃蟹机么?

没有剪刀可不行啊

这个螃蟹没蟹黄,~~~~(>_<)~~~~

小樽运河 烤肉自助餐

和商市场 胜手盖饭

这是安康鱼,就是有个小灯笼,吸引小鱼然后吃它们的安康鱼。今天它被我吃掉了!

我最爱的三文鱼饭

牛奶比矿泉水便宜,喝牛奶解渴

啥最好玩?
我2月份最冷的时候去北海道,就是为了雪和流冰啊!!!
第1名: 雪地健行 知床国立公园
要穿专门的雪鞋,套在自己的鞋子上。穿雪鞋之前,领队会检查你自己的鞋子是不是合适,主要就是鞋筒要超过脚踝,鞋面要防水,鞋底要防滑。如果你自己的鞋子不合规定,领队会借鞋子给你的,所以也不用太担心。整个行程约3公里,耗时2小时。我选的是知床五湖的少女之泪瀑布雪地健行,领队会待你穿越原始森林抵达海边,少女之泪瀑布是直接注入鄂霍茨克海的,不过冬天时候会冻住,冰瀑布呈现浅蓝色。我们运气超级好,在原始森林看到虾夷鹿,雄虾夷鹿的角超级大,而且它一点也不怕人,只顾着吃树叶。虾夷鹿长的颇有点像宫崎骏《幽灵公主》里的麒麟兽。小鹿就比较害羞了,它们看到我们非常警觉,一直躲在树后面。我们还看到了小狐狸,通体白色,应该是银狐,不过它一个激灵就逃跑了。领队还带我们去辨别狐狸、鹿和熊的脚/爪印。知床的降雪量很大,所以大树上的积雪都像摇摇欲坠的奶油或者大蘑菇。
知床半岛 雪地健行和流冰行走的介绍 网页  http://www.shinra.or.jp/
雪地健行和流冰行走的预约 网页  https://www.shinrayoyaku.com/reservations/new?tour_id=10
知床半岛的冬季和夏季项目完全不同的,大家详情可见网站

雪很深,必须穿雪鞋

北国风光

知床国立公园

看到那头小鹿么!

天气很好的样子

云很低很低

虾夷鹿

它一点也不怕人的

重点是心形的屁股

对着虾夷鹿的屁股狂拍

害羞的小鹿

蘑菇一样的雪

树上的爪印,是棕熊的!!

小鹿在观察我呢!

领队说,这个树超过300岁啦

步行到海边了,鄂霍次克海

结冰的少女之泪瀑布

远处的两块是冰

麒麟兽的特写镜头,哈哈

照片不足以表达我的喜悦

探险小分队

远处的灯塔

虾夷鹿飞奔而过

太幸运了!看到鹿和狐狸,庆祝一下

第2名:流冰行走  知床国立公园
这个比雪地健行还要刺激哦!要穿一体衣,记得预定“流冰行走”的时候把身高尺码报上去,这样才能穿上最符合你体型的衣服,为了安全,切记切记!这衣服是胶鞋、裤子、上衣和帽子一体的,防水有浮力。知床半岛的淡水资源丰富,淡水流入大海时,在海岸形成了流冰,流冰多的时候,海岸线全是流冰,距离岸边有200-300米远,甚至都看不到海水了,壮观的不得了。浮冰大小不一,小的就一米见方,大的有三五十平米。刚踏上流冰,心里还有点吓丝丝的。后来发现流冰承受一个人的重量还是绰绰有余的,我们胆子就大了,一块冰接着一块冰跳过去。诀窍就是速度要快,胆子要大。反正掉到海里也不会沉下去,因为衣服有浮力的,就是再次爬回到冰面有点吃力,因为浮冰不好借力。我们一行8人本来要跳到一块大冰上拍合照,结果冰块裂开了。我们扑通一下全掉海里了,这下八仙过海各显神通了,狗爬、跪爬、匍匐只要能爬到冰上什么十八般武艺都用上了,像我这样运动细胞等于零的人么只好让伙伴把我从海里拽上来了,就当是重温一遍《泰坦尼克号》了。

北海道最刺激的项目,流冰行走!掉到海里很惊险的,不过不会沉下去,因为衣服有浮力!一定要尝试一次! 不过不超过130cm的儿童不能玩的。

第3名:海豚表演 小樽水族馆
本来以为,水族馆么看过太多了,应该也就“那样吧”!结果幽默感十足的表演看的我弹眼落睛,会害羞的海象、会飞翔的海豚、跳摇摆舞的企鹅,还有鸬鹚散步、喂海狮,各种寒带小动物萌死人不偿命诶!这个水族馆靠海地理位置绝佳,海水湛蓝湛蓝的,岸边停着好多游艇呢!天气暖的时候,土豪大概会来这里飙船吧!

呆萌的企鹅

这家伙,怎么和我长的这么像

YOU CAN YOU UP!

喂海豚

海象

吻了美女,海象害羞了

海狮

横空出世

海豚三兄弟

海豚仰泳

找茬么!!

吸盘大王,水喷得游客的衣服全湿掉了!

鲨鱼好大只啊

第4名:旭山动物园 旭川市
日本超人气动物园!因为有帝企鹅散步耶!不止企鹅啦,雪鸮(极地猫头鹰,就是哈利波特的信使,叫“海德薇”的小家伙)也很逗的,我一开始还以为是个空笼子呢,我想搞什么鬼,跑这么远来看一个空笼子,结果它就转过头来了,露出诡异的微笑,这货是在说“一白遮百丑”么?原来是保护色呢,与白雪浑然一体哦!怪不得旭山动物园的形象大使是雪鸮哦,企鹅看到这货也只能“被承让”了。还有哦,我终于把“小浣熊”和“小熊猫”搞清楚了喏,不是我脸盲症,这二货确实长得太像了。插一句,旭山动物园门口有家拉面店不错,特别是鲜贝叉烧拉面,太好吃了,这家店名字里有个“藏”字。

猜猜这是什么?绝对不是一只空笼子

雪鸮,又称极地猫头鹰。记得哈利波特的信使么,就是这家伙。旭山动物园的镇馆之宝

天生笑脸

企鹅散步永远是最吸引眼球的

有只猕猴桃混进去啦

第5名:网走破冰船  网走市码头
不是泼你冷水啊,网走破冰船能破大冰块的概率只有40%!40%!40%!据说有人来网走3次也没能破成冰哦!所以小概率事件没发生在我身上是正常的。尽管没破成冰,只看到零星的小浮冰,我也蛮开心了。我们的破冰船走了能取岬航线,就是《非诚勿扰》里面笑笑跳海的地方。鄂霍茨克海很酷,海风冻得我是眼泪与鼻涕齐飞。

网走破冰船需要网上预约
破冰船介绍  http://www.ms-aurora.com/abashiri/cs/
预约网站   https://www.ms-aurora.com/abashiri/reserves/index.html

我坐的欧若拉2号破冰船

网走港口

天气变暖,只有小薄冰

开始破冰啦

能取岬

最喜欢收集图章啦

小碎冰看起来像小水母?

趁风破浪能取岬

太冷了,变成忍者了

鄂霍次克海

鄂霍茨克海,远处是欧若拉1号破冰船

如果运气好,看到的大冰块是这样的,但是概率只有40%!

网走海港的天鹅悠哉悠哉

网走雪很大,拍雪压垮树,树干都是被固定拉伸的

第6名:白色恋人工厂  札幌
这个工厂庭院的设计匠人独具,很费心思,像童话王国也像欧洲小镇,小朋友们肯定很稀饭的。每到整点时分,会有好事发生!具体是什么,大家自己去探索吧!吃甜点的店排队排死人,居然轮到我的时候,被分到了靠窗正中间的位置,RP大爆发哦!看着外面的雪山,享受着甜点和别人羡慕的目光,顿时幸福感爆棚。

匠心独具的白色恋人工厂庭院

白色恋人点击率最高的冰激凌

LUCKY 坐在靠窗的位置! 等到整点时分,会有好事发生!

第7名: 札幌冰雪节 札幌大通公园
2016年的主题是《澳门大三巴牌坊》和《进击的巨人》,还有很多市民做的小型的雪雕作品。大三巴牌坊的3D灯光秀蛮好看的,它是投影到一面雪墙上的,3D灯光秀介绍了澳门开埠以后的历史沧桑和市民生活,不过比起上海外滩的3D灯光秀还是差了点。日本人在冰雪节现场还搭起了“还我北方四岛”的签名抗议台,控诉俄罗斯人占领北方四岛。这个国家真的蛮纠结的,从个体上还说,一个个还都蛮友善的;一到国家层面,就非常蛮横强硬不讲道理了。

2016年札幌冰雪祭的主题是 激进的巨人和澳门大三巴牌坊

新干线在推销他们的新函馆北斗线,从北海道直达本州

七龙珠,每年的冰雪祭 动漫都是当仁不让的主角!

市民们自发的作品

过节还不忘领土之争的日本

札幌电视塔,和东京铁塔很像啊

第8名:滑雪没滑成  大雪山国立公园旭岳
原本可能成为我此行最惊艳一瞥。不过天公不作美,上层云峡的时候暴雪,上旭岳的时候大风,结果滑雪没滑成不过没关系,北海道,我会去第二次的!

借用了一张别人的照片,如果天气好,旭岳是这样子的,冰和火山共存,冰与火的世界

行程单
2月4日上海浦东机场到北海道旭川机场,春秋9C8571,预计14:55到达,买北海道铁道周游券7日券。坐巴士去上川町层云峡(空港巴士35分钟+旭川-层云峡线115分钟),晚上游玩层云峡冰瀑节(1.5小时),宿层云峡朝阳亭酒店,泡温泉
2月5日上午游览层云峡黑岳(3小时),下午坐道北巴士去上川JR站(30分钟),从上川JR站出发去网走(3.5小时),宿网走(1晚),从这天开始使用北海道铁道7日券
2月6日上午乘破冰船看流冰(2小时),下午坐JR去知床斜里(1小时),坐巴士到宇登吕(70分钟),下午看宇登吕港口日落(1小时),宿宇登吕知床村温泉酒店(1晚),找家店吃晚饭。
2月7日上午少女之泪瀑布雪地健行(3小时)+下午宇登吕海岸流冰行走(2小时),下午从宇登吕坐巴士返回知床斜里JR站(70分钟),从知床斜里JR站去川汤温泉JR站(1.5小时),宿川汤温泉观光酒店,泡温泉(1晚)
2月8日上午坐从川汤温泉镇坐巴士前往屈斜路湖(30分钟),看屈斜路湖砂场的天鹅(1小时),抵达摩周JR站,坐巴士去摩周湖,抵达摩周JR站,下午坐JR出发去钏路(2.5小时),逛钏路和商市场,吃帝王蟹,游览渔人码头MOO,看必舞桥落日,宿钏路(1晚)
2月9日上午在钏路JR站搭乘开往川汤温泉的巴士,50分钟后于鹤见台下车,在阿寒郡鹤居村看丹顶鹤,中午坐巴士回钏路JR站(50分钟),下午出发去札幌(4小时),晚上参加札幌大通公园冰雪节,宿札幌(第1晚)
2月10日上午坐地铁东西线去白色恋人公园,中午在札幌中央海鲜市场吃午饭,下午坐地铁东西线去北海道神宫,圆山公园,晚上逛簿野、狸小路商店街,宿札幌(第2晚)
2月11日上午出发去小樽(50分钟),游览小樽八音盒馆,小樽北一哨子馆,六花亭和北果楼,中午在小樽三角市场吃饭,下午坐巴士去小樽水族馆,晚上在小樽中央市场吃饭,游览小樽运河雪灯节,晚上返回札幌(50分钟),宿札幌(第3晚)
2月12日上午游览北海道大学、旧道厅、计时台,中午在札幌二条市场吃饭,下午去旭川(1.5小时),宿旭川(第1晚)
2月13日上午游览旭川科学馆,中午在旭川JR站坐巴士(40分钟)去旭山动物园,看企鹅散步和北极熊表演,傍晚游览常磐公园和旭桥,晚上和平大道购物公园逛街,宿旭川(第2晚)
2月14日上午9:30在旭川JR站坐旭岳线空港巴士去大雪山旭岳滑雪,傍晚17:15坐巴士18:41回到旭川JR站,宿旭川(第3晚)
2月15日上午旭川和平大道购物公园,找邮局寄包裹,13:00坐空港巴士去旭川机场回上海
旭川空港巴士网址 http://www.asahikawa-denkikidou.jp/jikoku.html 有些空港巴士途径大雪山旭岳
北海道JR(铁道)网址 http://www.jrhokkaido.co.jp/ 可以查询时刻表,下载北海道火车券的申请书

第一天 到达旭川机场,做机场巴士来到旭川JR站
第一眼看到的雪景,像奶油一样的雪

想看天鹅的,记得问酒店的前台要 屈斜路湖和摩周湖的班车时刻表啊!

川汤温泉的天鹅湖,因为这里是火山湖,冒着热气呢,所以天鹅就不迁徙啦!

我对闺蜜说,为啥我拍的是“天鹅湖”,你拍的就是“养鹅场”呢

北海道大学 最古老的几栋楼
少年啊!要有雄性壮志!

北海道大学农学院  北大最强的专业

北海道大学的老房子

更衣柜的铭牌笑死我了!这里是几个意思啊!

病理室的细菌也卖萌

有没有拍日剧的感觉

北海道的校园

北海道神社路过的漂亮房子

最右边的雪人是我堆得!

我很有幽默感的闺蜜,做了一个别致的雪人!

神社最外面的“开拓神社”

北海道神社最美的,是包裹它的原始森林

安静的城市森林

请按照规矩漱口洗手哦!

好喜欢这张照片

条条大路通神社

神社的外观其实是个武士的帽子

绘马,祈福学业和健康!

精致的纸人

小樽八音盒馆里面的小教堂

那些让人弹眼落睛的八音盒

小樽八音盒馆,我逛了好久,花了大把银子

LE TAO的蛋糕

LE TAO的就餐区很雅致

北果楼和六花亭就比较嘈杂了

LE TAO西点店的外观

北一哨子馆的玻璃制品比较实用,大正哨子馆的玻璃制品以装饰和观赏为主

大正哨子管,那些让人流连忘返的玻璃小可爱

大正哨子馆

入了一个猫头鹰

小樽雪灯之路

这是我最喜欢住的知床村温泉酒店,里面的早饭和晚饭也超级好吃的

如果有只机器猫,可以把他塞到柜子里去睡觉

从上川层云峡前往旭川的巴士站

层云峡的图章

层云峡每晚都有烟花表演

阿寒湖的国宝-球藻!

南方孩子没见过这么大的雪,玩HIGH啦

前往知床半岛的火车,开的和上海的地铁一样慢

来到知床就震惊了,流冰流冰流冰,全是流冰!

网走没看到冰,在知床得到了极大的满足

流冰多的可以凌波微步啦

蓝天白云,那天上海正好是雾霾!我幸运地在知床半岛呼吸新鲜空气

夕阳和流冰,知床真的太美了

雪地行走,如果下雪是会被取消的。早上起来,雪这么大,心里拔凉拔凉的

放晴啦,可以去雪地行走啦!知床的天气说变就变啊!

知床斜里火车站的吉祥物-海雕,是青铜做的,很像真的羽毛吧!

遇到每个冰柱都要去摸一下,南方孩子你懂得!

穿的是很多,其实一直在步行,也不觉得冷

鹤见台,那天好冷啊

丹顶鹤很仙很高冷

鹤见台对面的小店,里面的冰淇淋蛮好吃的

我在这个鹤见台对面小店的庭院瞎逛的时候,有4只丹顶鹤从我头顶飞过去了

摩周湖,和大部分的北海道天然湖一样,也是座火山湖

摩周湖,美美的,总是雾气萦绕

网走 房子上的冰柱,知道这有多冷了吧!

雪人永远是冬季的主角

想考名牌大学,光是学校里学习远远不够的,这个是北海道的一家培训机构的光荣榜!东亚国家的升学压力都很大的。上海现在也是这样了,小孩从小就开始补课,培训和家教都价格不菲。

北海道大学的课业压力听说很重的

实诚的日本人,我在札幌某酒店住了3晚,每天送两瓶矿泉水。尽管我不喝冷水的,到最后一天累积6瓶水!

在旭川JR站旁边的大型shopping mall吃早饭,我最喜欢这个有大大落地窗户的位置,吃着牛奶+面包,看着远处的雪景。吃完旁边有个桌子上准备了湿纸巾擦手,真的太贴心了!

除雪很辛苦的,据说这就是北海道人很不喜欢冬天的原因

北海道很多地方的火车站就是这样一个小小的站台,这是火车站站台,比我们一个地铁出口还小。

想看看图,嘻嘻

2016-03-21 19:58

引用 waldstein 发表于 2016-03-21 19:58:01 的回复:

想看看图,嘻嘻

回复waldstein:图会加的,哈哈,已经拖拖拉拉好久了!

2016-03-22 09:08

引用 adviser 的图片:

原来是雪鞋,还以为是什么新式滑雪板

2016-10-18 20:58

引用 adviser 的图片:

这样走还便捷吗?感觉会很笨拙

2016-10-18 20:59

引用 礼拜F 发表于 2016-10-18 20:59:17 的回复:

这样走还便捷吗?感觉会很笨拙

回复礼拜F:鞋子很轻的,你很年轻,不会觉得重的。但是不穿是不行的,雪太深,人会陷进去的

2016-10-19 09:53

请问小樽的企鹅散步和 旭川的有什么不同啊?
另外过去小樽的远么?
谢谢!

2016-10-20 15:57