【蜂首×宝藏·纪念】土耳其【11天】怎么玩?(含热气球、滑翔伞、跳岛游、徒步)

• 出发时间/2015-03-28

蜂首感言

大周末的,在蜂首推荐中看见自己的游记,有一种不真实的感觉!激动ing!
谢谢蚂蜂窝勤劳的小编,确实如你们说的,只要写的好的写的用心的游记,都有可能上峰首啊!
继续加油好好写回忆写游记吧!
带着婚纱暴走意法的17天长线游记也该出炉了!

写在游记前——关于【说走就走】和【无法重游】

【说走就走】
自从冒出到土耳其一游的想法后没几天,微博推送了一条消息:2015年3月5日,中国海关正式宣布土耳其电子签证无须其他签证或证明文件即可放行!这不就相当于免签了嘛(除了60美元的签证费)?!
在迅速确定完假期的可行性之后,在天巡上一查机票,发现南航清明节前后上海往返伊斯坦布尔的机票居然只要3700+(含税)!这个价格虽然比不上提前半年订票可能出现的3000元级别,但就临时订票而言,已经绝对是底价级别了。
赶早不如赶巧!这趟火鸡国之行看来是躲不掉了!【每一趟说走就走的旅程背后,都是无法拒绝的低价】!

【无法重游】
自从2015年4月份我们结束了土耳其的旅程后,这块纠纷之地的局势开始迅速急转直下,联恐反华、搅叙利亚、被恐袭、反毛子、再被恐袭……乱象纷繁,恐怕再踏上这块土地的可能性已经微乎其微了吧。。。So sad。。。

---------------------------------------- 毛遂自荐 ---------------------------------------------

另外还想自推两篇写得非常用心,对作出完美旅行计划非常有帮助的游记:

炫丽的黄石公园(完美三日自驾游) http://www.mafengwo.cn/i/1378387.html
【浏览量已过17w了,针对黄石公园作了非常详实的攻略计划,不少攻略论坛都有推荐】

梅里雨崩徒步攻略(2013年6月无废话版)http://www.mafengwo.cn/i/1312891.html
【被留言称赞为蚂蜂窝最好的雨崩徒步攻略】

北美的秋:纵情自驾的金彩十月 http://www.mafengwo.cn/i/6271097.html
【这篇展现了美国宾夕法尼亚州附近的绝美秋色,曾经引爆豆瓣9点】

版权声明

转载前请先私信作者获得授权。
文章原始出处:http://www.mafengwo.cn/i/5436728.html

微博:@沙罗双树
微信公众号:沙罗双树园 (ID:alexke1982)

【预告片】

【多姿多彩的奇幻国度】
以往对土耳其的印象,仅仅限于一个这个西化的政教分离的伊斯兰国家曾经悠久辉煌的历史、扼锁亚欧大陆的重要地理位置、土耳其足球脱亚入欧后的暴涨、利物浦伊斯坦布尔奇迹!但从未曾想到,这个国家是如此的多姿多彩、应有尽有!
Ta有着丰富而奇特的地形地貌,从沿海平原到山区草场,从雪松林到绵延的大草原,以及宛如外星的卡帕多奇亚石林地貌、规模宏大的地下城奇迹。从地中海风情的海水浴场到乌鲁塔山的滑雪胜地,从滑翔伞的翱翔到热气球的蒸腾,以及完美的地中海徒步线路……你可以找到一切让你肾上腺激素暴涨的活动。这里也是世界植物资源最丰富的地区之一,占据了地球已知植物物种的1/3。另外,在土耳其人眼里,土耳其是与中国意大利并列的三大美食之国。
这是一个色彩斑斓的国度!

摄影器材:
尼康 D800 + 腾龙 24-70 F2.8
索尼 A7R + 蔡司 16-35 F4
iPhone 5

这次旅行发生了一次严重的摄影事故!由于大法的A7R刚借到没多久,我未能对她的性能作出准确的评估。在整个行程中,我居然把她当作微单备机使用!全程用 jpg 格式拍照啊!回来后,我TMD都快疯了!这得减少多少后期调整空间啊!浪费了多好的拍摄素材啊!

关于签证

由于签证政策在2015年3月刚刚变更,所以网上似乎还找不到相关的权威的先例。一搜土耳其签证,满屏幕都还是老政策,还有各种代理在张牙舞爪!
算了!咱自己研究!
登录土国电子签证网站:https://www.evisa.gov.tr/zh/(我们申请的时候网页还只有英文版,回来一看,中文网页都已经出来了。土耳其为了赚中国游客的钱,工作效率也是蛮高的)。
虽然政策变了,但大体内容还是差不多的。只是在选择【证明文件类型】的时候,直接选【不存在】即可。
提交申请后,你填写的邮箱会迅速收到一封确认信;然后再用visa或master信用卡付完款,电子签证就会秒发到你的邮箱。下载打印并随身携带噢!
在路上碰见很多跟团的或者找代理做签证的,被多收了签证费,有的甚至是翻倍的价格,真是让人痛心啊!
补充关于我国海关出关以及土国海关入关的情况:

乌鲁木齐出关】

在拿票的时候,南航柜台会要求出示电子签证。
南航的机票是在乌鲁木齐海关出关,出关的时候也要查验打印出来的电子签证。
由于我们出发的时候没有带上行程单,担心如果没有回程机票,土国海关不让入境。南航工作人员告诉我们没关系,因为我们的机票都是南航机票,一查电子票号那么四张机票就都能查出来;实在不行也没关系,南航在伊斯坦布尔有柜台,柜台人员也能帮忙证明。

伊斯坦布尔入关】

在申请电子签证的时候,有几条先决条件:【我可以证明我有往返票,预订的旅馆和也可以证明我为停留期间的每天准备最少50美元】
我们因此还准备了$50x11=$550 等值的现金,以及打印了一堆旅馆预订单。
但在伊斯坦布尔入关的时候,我发现我们想太多了!
这边海关检查太TMD松了,就看了电子签证和护照就直接盖章,让我们进去了,简直比回国还痛快!其他什么都没看!

关于行程的规划和取舍

在没有做仔细攻略之前,我还如井底之蛙一般,认为11天的行程对于土耳其中西部也就差不多了。当我开始稍微扫了几眼信息之后,顿时崩溃了:完!全!不!可!能!
土耳其的城际交通系统极为不发达。说白了就是没有高铁!各地之间,不是大巴,就是飞机。非常费时!由于假期有限,在无比痛苦的纠结之后,我只能下定决心有所取舍。所以,在时间有限的情况下,千万不能人云亦云,一定要根据自己的兴趣和目的艰难地进行抉择!
由于这趟肯定不是以探访古迹为主的行程,所以历史相关的一条线,除了伊斯坦布尔,其他如特洛伊、以弗所之类则全部砍掉,给伊斯坦布尔多留点时间。
但由于肯定要尝试热气球,【格雷梅必须至少留2天时间】。
而至于棉花堡,由于个人去过黄龙黄石,自觉不算特别有吸引力的景点,而且这地方位置很尴尬,前不着村后不着店的,为了去这里游玩,必须多花费一天时间,也砍掉。
安塔利亚的海边风景与费特希耶重了且不如费特希耶,而且其历史遗迹我们不打算去看,也砍掉。
最终只剩三个目的地【伊斯坦布尔格雷梅费特希耶】!

最终行程如下:
D8 费特希耶
D9 费特希耶,晚上飞机到伊斯坦布尔
D10 伊斯坦布尔,晚上飞机回国
D11 伊斯坦布尔——乌鲁木齐——上海

由于该旅行计划订得非常匆忙,我根本没有多少时间,只好让赋闲在家的某人作计划。结果真是……看来以后无论再怎么辛苦,也得亲自做攻略啊!!!

土耳其境内交通

下面就结合自己的一些经验,谈谈一些感受。

关于土耳其国内的交通,建议有飞机的地方,尽量坐飞机。
土耳其国内的廉航——飞马航空几乎覆盖了所有的区域内交通,提前买票,价格非常便宜,200rmb左右。
搜国际机票一般都去天巡:www.tianxun.com。天马航空的机票一般都会链接到天马官网直接购买,就有最低价。但是支付就比较坑爹了,多准备几张信用卡吧。可能会碰上某张卡无法支付的情况。

传说中舒适的过夜长途大巴,我也曾坐过一次(因为格雷梅费特希耶没有直达航班)。那12小时的熬夜经历真是不忍回顾。
原先看到一些攻略都写土耳其的夜大巴如何舒服、如何超越国内,我一直以为座椅能够躺得很平,座位会很宽,可以像睡在床上一样安安稳稳地一觉睡到目的地。
没想到啊没想到,其座位跟正常的豪华大巴没啥区别,除了沙发座位比普通大巴软一些以外,其他几乎没啥区别!椅背躺下的角度跟飞机座椅一样,睡都睡不爽!一路上遇见5个中国人,都恨恨地说被骗了,这样的夜大巴太难过了!
当然,土耳其夜大巴有两点好:
1.有咖啡饮料和简单食物;
2.卫生条件非常好,几乎没有异味。

土耳其货币准备

土耳其通用货币是土耳其里拉(TL),但该货币在国内无法兑换,而且土耳其国内也无法直接兑换人民币(但街头可以直接用美元和欧元兑换土耳其里拉)。

【因此,前往土耳其的最佳货币准备方案是】:
在国内先买一定量的欧元,1000欧以内应该是足够了。像宾馆、旅游线路报名什么的,都可以直接付欧元的。然后,多余的欧元可以在街边的那种货币兑换店直接兑换掉,一般只是比均价少个1%左右,不会亏的。
然后是,华夏银行卡境外取现土耳其里拉。在银联标识的ATM上,华夏银行储蓄卡每天第一笔取现是免手续费的(原来是每天三笔)。土耳其找银联标识的银行一般是找四叶草标识的【Garanti】银行的ATM。找不到这家银行怎么办?没关系,在手机里留一张这个图,问当地人哪里有最近的ATM就好了!

然后,在伊斯坦布尔的阿图塔克机场第一件事就是取现了。很多中国人都看过攻略,直奔到大厅大门口旁边的ATM去排队取现,中国航班到了之后那台ATM机器就都是中国人,排了长长的一队。其实就在出口处右手的ATM机器就有银联标识,就可以直接取现。

土耳其的消费水平

虽然土耳其的各种门票已经涨过一轮了,但总的来说,土耳其目前依然还是一个性价比很高的旅游目的地。可以用一句话来形容【中国的价格,欧洲的享受】。

我们的消费简易账本:11天,人均11000元。
大额消费如下:往返伊斯坦布尔的机票3700元/人,热气球1100元/人(150欧),滑翔伞+照片视频600元/人(250TL),土耳其国内航班+旅行保险 700元/人。
除去大额消费,每天吃喝玩住,平均约500元/天/人。

伊斯坦布尔的消费,算土耳其国内较高的了,但其住宿仍然可以订到30-40欧的市中心低价旅馆。如果住到60-70欧,那已经相当不错了。80-90欧可以住很不错的四星酒店了。90-100欧以上都可以住中等的五星酒店了!
当然,跟上海北京比的话,宾馆价格也差不多。但如果跟意大利法国比,就知道差距有多大了!而且:土耳其几乎所有的旅馆饭店,工作人员都特别友善特别热心特别礼貌!崩溃了,他们怎么能够这样!!!

伊斯坦布尔的饭店价格,那更是平易近人!你要是在上海呆惯了,在伊斯坦布尔吃饭基本可以任性到不看价格不看门面,看着喜欢就直接冲进去吃!土耳其餐馆的价格差距不是很大,一般餐厅都是人均20-30里拉(TL),贵一点豪华一点可能会到人均40-60TL。但你想想,人均100块人民币在上海算啥呢?能在外滩的观景高档西餐厅吃到牛排套餐吗???更何况,大部分餐厅都是平民餐厅,想吃到人均50TL的餐厅,还得费心找找呢!

对了,在欧洲旅游,尽量找有 Trip Advisor 标识的餐厅(两个大猫头鹰眼睛标识),有一定的品质保证。

【下面开始正式写游记啦】

在前面叨咕了那么多零碎之后,一起来开始这趟奇幻的星月国之旅吧!

D1 到达伊斯坦布尔

【奇迹之城伊斯坦布尔
在我看来,除了“奇迹”之外,很难再用其他词语来形容伊斯坦布尔这座城!无论是其贵为古代三大帝国首都(罗马帝国、拜占庭帝国、奥斯曼土耳其帝国)的辉煌历史,还是其横跨亚欧两大洲、扼守黑海出入门户的欧亚交通要冲地位,抑或是2005年5月阿塔图克奥林匹克球场的那场欧冠决赛,都是“奇迹”的最佳注脚。
宏伟的宗教建筑群,悠久的历史文化沉淀,东西交融的民俗风貌,或精致或奢华无度的新老皇宫,风情独特横跨亚欧大陆的山城,虎踞龙盘的博斯普鲁斯海峡,堪称美味的土耳其美食,热情的土国人民,以及,满大街的土耳其年轻美女!

南航的联程航班,上海段是国内航班,要在乌鲁木齐出关。第一次在上海以外的城市出关,有点好奇。乌鲁木齐出关不能直接转机,得先从出口出去,然后再上楼从海关口验证出关。乌鲁木齐机场免税店的水果比上海便宜。
南航的饭菜真心一般。国际段也没觉得有多大差别。一切都很正常地到达了伊斯坦布尔。期间,很羡慕能在飞机上拍到灿烂星空的照片,也试拍了几张。结果实在是这个季节的北半球星空太差了。根本看不到几颗大亮的星。

到了伊斯坦布尔的阿图塔克机场,毫无障碍地极其自然地就入了关,自然得仿佛是回国一般,除了签证和护照,啥都没查,啥都没问。但进来之后,等两件托运行李,花了半个小时,囧。可算取到行李,已经是00:40。出了接机口,在右手边的ATM上取了600TL(土耳其里拉)。没排队,就1个中国妹纸在前面取现。而我们斜对面那个银行柜台旁边(在机场大门口旁边)的ATM上排队的中国人至少有10个!

这么晚出来,看来是没有传说中速度最快、性价比最高的交通工具轻轨了。由于我们第一晚住在历史区,所以选择大巴到塔克西姆广场也不方便。所以只能是打车了。
出了机场门就能打车,车很多,不用排队。起步价不到4TL,但一开车每隔10s左右就会跳字。我稍微掐指一算,预计得花50TL的样子(汇率2.4,约120元)。路程大概接近20km,比上海贵一些,但毕竟是凌晨从机场打车到市区,而且这里是欧洲了。可以接受啊。
然后,我们把旅馆预订单给他看,看不懂英文,而且伊斯坦布尔是个山城,市区道路错综复杂,就算他看懂了路名,也找不到的。所以,最重要的是旅馆电话。司机老爷子拨通电话,就问清了位置,一路风驰电掣而去。期间还问我们是否介意他吸烟,因为挂牌是无烟车。看老头凌晨那困顿样子,我们赶忙说不介意,赶紧让他吸烟提神。

伊斯坦布尔的山城果然是上上下下,七绕八拐,跟重庆类似。一顿钻巷走小路,可算到了旅馆。打表是48.5TL,我们给了50TL就走了。
网上说从机场打车到历史区大约25TL,夜间加收50%夜间服务费。我觉得这个价格已经是过时的信息了。回程我们从塔克西姆广场打车到机场也是50TL,应该是正常价格。而且,根据我们在市区打车的经验,25TL真的走不了那么远的路。

刚下车,Albatros Hagia Sophia Hotel(信天翁圣索非亚大教堂酒店)前台的帅哥就过来帮忙提行李,我一愣,赶紧提另一个,毕竟相对这么便宜的旅馆,有点不好意思。但是,又被他抢着提去了。一下车就领教了土国人民的热情。然后迅速办理入住手续,帅哥又帮我们把行李提上电梯,然后一起上去开门,交代注意事项和wifi密码。安顿下来已接近2点。

这个便宜的小房间虽然面积小,但该有的也都有,包括烧水壶,可以说是麻雀虽小五脏俱全。床铺也很舒服。对于初来乍到、旅途劳顿的我们来说,已经挺满意了。某人躺下就睡了,而我一直睡不着。可能是时差,但更应该是肚子饿了!南航的伙食不好吃,而且量不够大,哼哼!只好拿出手机刷网络刷微博,想着明天的行程,努力入睡。

D2 地下水宫+索菲亚大教堂+蓝色清真寺+老皇宫

昨晚我们最关心的是早餐几点,实在是饿啊!答复是7:30开始,我们就准时下来吃饭了。简易的自助餐厅空空荡荡,外边的街道也是空空荡荡。想来旅游的人群都没这么早醒来。
便宜的旅馆与贵的酒店软件方面最大的差别就是早餐了。这边早餐着实一般。我们第一次吃土耳其早餐,很多东西不认识,还是带着点冒险精神的。还好,甜的甜,咸的咸,倒也没有太多奇怪的东西。话说这边新炸出来的薯条还真好吃啊!而且后面发现,每家的薯条都很好吃。看来是这里的土豆好了!

快速结束早餐,收拾完行李,寄存到旅馆,接近早晨9点,开始今天的行程吧。没有亲自做攻略的旅行真是有点冒险,心里没底,好在景点都在附近,开始吧!

刚出旅馆门,几个土耳其人在路边大夸我们的伞漂亮!这搞得我们很是莫名其妙:不就一把普通的天堂伞嘛,有啥好大惊小怪的!但是当我们发现了他们的伞之后,才原谅了他们这种井底蛙式的赞美——因为他们的伞的材料都是一块透明塑料布!哪像我们手里的天堂伞,高贵的藏青色防水布面,点缀着严谨又不失活泼的花边。

往大教堂方向走了几分钟,看见一个小门口有一队中国人准备进去。过去一问,原来是地下水宫。既然到了,那就先进去吧(门票20TL)。

地下水宫原为旧皇宫储水池,后来荒废。进去顶棚都到处滴水,还得小心看护好相机,颇有阴森可怖的感觉。特别是我们这么早进去,都没几个人。听说在荒废期间,甚至还飘过无人收管的尸体,怕不怕~!

地下水宫面积不大,沿着水上的长廊走两步就到头了。尽头处是一个倒立的美杜莎雕像。阴森的环境中,营造出一种莫可名状的诡异氛围。

水宫的水池了有许多暗黑鲤鱼,个头硕大,不知道是不是吃过什么不该吃的东西(坏笑ing)。

水宫几经风雨,很多梁柱都有问题,歪七八扭,不得不用钢筋固定。

从地下水宫出来,发现旅游的人群已经彻底醒来了,到处都开始排队了!不过相比于中午以后,这些队伍都算个球球啊!我们极目四望,马上挑选了下一个景点——索菲亚大教堂博物馆!
索菲亚大教堂在拜占庭帝国被攻陷之后,曾被改为清真寺,现如今双方教派各退一步,改为索菲亚大教堂博物馆,可以使用伊斯坦布尔的博物馆通票(80TL)。我们开始没考虑清楚就没买通票,直接买了单票,30TL,后来想想其实还是应该买博物馆通票省心。

下午天气转好的时候,又拍了一张圣索菲亚教堂博物馆。

2015年这段时间,大教堂博物馆一直在修整中,一半的墙体都在脚手架包围之中,甚是不爽!

大教堂里最引入注目的景观恐怕就是那些巨大而古老的吊灯了。很遗憾,教堂内饰比起罗马,差距太大了,或许可能是因为拜占庭陷落从而未能赶上文艺复兴的缘故吧~

在这种巨大的吊灯下,少不了来几段土耳其转圈舞~

从博物馆出来之后,我们便直奔蓝色清真寺。索菲亚教堂和蓝色清真寺之间,就是伊斯坦布尔最古老的广场——苏丹艾哈迈德广场。我们在这里有了一个绝对不同于其他游客的【历险】!各位看官可以提起精神,听我慢慢道来!

D2 小插曲:广场历险记

话说穿过广场中央的时候,我听到有人用中文打招呼,一回头,发现是个土耳其帅小伙。他自我介绍说正在学中文,旁边还有一个一直笑而不语的表弟,据说是加拿大留学正放假。
他用蹩脚的中文唠了几句之后,决定还是用英文,问我们是否安排好后续的行程了呢?比如卡帕多西亚热气球之类的?
我:是的,我们已经在网上订了最好的热气球,就是比较贵。
他:你们没有听说过土耳其旅游部也提供这些服务吗?
我:没有。
他:我带你们去土耳其旅游部办公室吧,他们会提供便宜又好的卡帕多西亚旅游。很近,就在这个广场旁边。
我当时就觉得不对劲了,但反正我已经订好了,而且土耳其这边人这么热情,感觉治安也不错,去看看也无所谓吧。于是,我们就跟去了。

喏,就是上图这位哥么。

有个细节,我们去之前先去游客中心拿了免费地图,他们两个没有跟进来,Tina 当时就起疑心了,跟我说不要去。
我说没事儿,就在广场旁边呢,就算是骗子也不能拿我怎样嘛。

到了广场旁边一条街上,来到这么一个门前,门上广告标着【Travel Agency of Turkish Ministry】。这位哥么告诉我【这里就是土耳其旅游部的办公室了,我们一起上去吧】。我想到了周星驰鹿鼎记的【天地会分舵→】,当时就差点笑出来,但还是忍住了,要陪他把这出戏演完嘛,看看到底咋回事啊。毕竟跟骗子走一遭也是一种特殊体验嘛。

由于要上4楼,我就跟Tina商量她留在楼下,过几分钟打电话催我一下。如果有什么意外找旁边的警察。现在想想自己也蛮胆大的(后面会详述)。当时却并不觉得,只是想上去体验一下伊斯坦布尔的骗术忽悠术。说实话,深入骗子大楼后,两个人上了4层窄小的楼梯,还是有些心虚的,但想到他们也知道Tina还在外面候着呢,也就大约放心了。

上来之后,房间里有个土耳其大妈,开着电脑,推销着他们的旅游线路,热气球挺便宜(小公司都很便宜,大公司小公司差价巨大,但是这行程得从伊斯坦布尔坐大巴到卡帕多西亚),balabala,还给我们看了一大摞中国人付订金的订单,看来不少中国人都被忽悠了啊……反正最后我告诉她我们都已经网上订好了,她也很扫兴,爱理不理地让我走了。

我开开心心地下楼了,但是办公的大妈很不开心啊!但是,这些都不是关键!关键人物是另外一个中国人!他就要出现了!

下楼的时候,我看到另外一个大胡子的骗子带了一个有点书呆子样的中国小伙子上来了。出于同胞的同情心,我在打照面的时候跟他使了下眼色,然后轻摇头。他还有点迷茫,我只好对口型说【骗人的】。我认为我挽救了一个被土国骗子忽悠的中国人,还挺开心,下楼跟Tina吹了会,就去蓝色清真寺了。

没想到啊没想到,这竟然差点导致一场非常不必要的危险!出了蓝色清真寺,有两个土耳其人面色不善气势汹汹地拦住我,问:【Do you remember me?】
我一开始迷糊了【满大街都是大胡子,谁认识你啊】,迷茫状摇头。但是我马上又想到【我嚓,这不就是刚刚带那个中国呆子上楼的土国大胡子骗子嘛!他竟然在广场上蹲点找我???!!!】
大胡子又很严肃地问我:【你真的不记得了?我们刚刚在旅游部办公室的楼梯上见过!】
我既然想到了,当然打死不承认,还装出一副越来越迷茫的样子,说:【不认识啊,我也没去过什么办公室。】
他认真盯了我几秒钟,说:【刚刚那个中国人不买我们的产品,还说你告诉他我们是骗子!你确定你没去过。】
我装出惊诧的样子,答道:【当然没有去过,你说的事儿我完全不知道啊!】
他特别不爽,但也无可奈何,愣了一下,说:【算了算了,可能我记错人了,你们走吧!】

我赶紧离开,内心愤怒的草泥马群早已飞奔起来,疯狂踩踏那个忘恩负义的死【汉奸】!麻痹,好好地帮你忙,居然还出卖我!自己一个人出来玩,这点拒绝的技巧都没有,还玩屁啊!居然还靠出卖我来脱身!嚓,要不是本人旅游经验丰富反应迅速,这在骗子的地盘上,还不知道得闹出多大麻烦呢!以后再碰上这种SX,就不应该帮他们,被骗几次也就知道怎么处理了,不会处理也活该被骗!而且,讲真,他们确实也不算是骗,只是拉客的一种不入流手段罢了。

D2 小插曲结束,继续蓝色清真寺

从广场远眺蓝色清真寺。据说,尖塔越多,清真寺在整个伊斯兰世界中的地位越高。而只有麦加的清真寺才能有6座尖塔。蓝色清真寺本应只有5座尖塔,但艾哈迈德一世逾矩修了6座尖塔。

进入清真寺的男女游客衣着须知!

近处看蓝色清真寺,大阴天的,确实色彩匮乏。大太阳出来的时候,颜色要蓝得多。

蓝色清真寺占地面积大,容积也大,所以虽然需要排队但队伍进度很快。进入大殿后需要换鞋,这里人多杂乱,臭脚丫味极重!换了鞋就速速逃离了大殿门口!说起来,这还是我第一次进入这么大规模的清真寺,还是有点新鲜感的。空旷的空间、素色的内饰和几何构型,营造出一种肃穆的氛围。每个清真寺最抓人眼球的,一般都是中心的大吊灯,不过非穆斯林的游客是不允许进入中心区域的。

在外面用自拍杆的时候,引来无数目光。这玩意儿在亚洲欧洲早就流行得很了,在这里居然如此抓眼球,可见土国尚未加入世界流行圈啊!

出了蓝色清真寺,也才刚刚中午时分。这几个景点占地面积虽大,但说实在话,值得花大量时间的却是没有。一上午搞定3个景点,对我们也算是高效率了,下午可以集中精力看旧皇宫了。当然,这之前得先解决午饭问题。

在广场边上随便看看,找了家门上挂着【TripAdvisor 猫头鹰】标识的土耳其烤肉店进去。好在午饭高峰期未到,我们找到一个空座。Tina 在座位上若有所思了半天,最后笃定地说:【这家烤肉店好像在《花样姐姐》上出现过啊~】。有没有在中国的真人秀节目上出现过,我不关心,好不好吃才是关键!看着店面,确实还像个老店的范儿,估摸着应该不会难吃。随便点了几个菜,人均大概是40-50元左右。味道确实还不错,没在热门景点周边被烂店宰,这种感觉颇为不错。

接下来的行程,便是前往位于博斯普鲁斯海峡边上的托普卡帕宫了。这里自1465年至1853年一直都是奥斯曼帝国苏丹在城内的官邸及主要居所(再后来就搬到新皇宫去了)。这景点确实热门,在大门口排队检票足足排了有30多分钟。原本以为这么热门的景点,而且是皇宫,里面肯定金碧辉煌啊,气势雄伟啊,诸如此类的形容词;结果呢,这老皇宫却切切实实得让我们体会到一个没落帝国的风采。

中午时分,太阳开始击退阴云,气温骤升到20℃以上,大门口排队过程煎熬无比。可进了大门之后才发现,排队,才刚刚上路啊!托普卡帕宫内的景点分布在各个小宫殿(平房?)之中。每个稍微有点看头的宫殿都有一条长龙。虽然这也可以作为是否值得一看的评判标准,但等你排了半小时队伍进入小房间之后,发现里面都是些什么东西,不由得就会大呼上当。

印象最深的是一个珠宝展厅,一堆人里三层外三层围住一个小展柜看什么惊世国宝,真是……我个人觉得颇值得一看的是奥斯曼土耳其帝国的兵器展厅。这还像点样子,有点看头。其他的厅,让我现在去想,真是一点印象都没有了。而且,作为展厅的小宫殿本身,也是没有任何惊艳可言。

攻略上说,旧皇宫的后花园是必须要看的,比皇宫本身好看得多!这里需要额外买票,人也不多。在经历了扫兴的旧皇宫之旅后,急需一根救命稻草的我们,不由得买票冲了进去。

所谓后花园,就是皇宫贵族的住处。大部分都是没有阳光照射的室内景,和外面比起来确实强了很多啊!各种伊斯兰的几何构型、色彩和纹饰在这里体现的淋漓尽致,也让人有了拿起相机的动力。

起居会客室吧

从墙上的一面大镜子中看到的宫殿穹顶镜像。

难道是洗脚池?

某个房间的穹顶纹饰。

某房间的墙壁纹饰和窗。

宫殿之间走廊的纹饰。

午后的骄阳从大窗中斜射而入,蓬荜生辉,采光那是杠杠的!

兜兜转转,大约下午4点多离开托普卡帕宫。今天晚上的住宿将改换到博斯普鲁斯海峡另一边的加拉塔区域。到旅馆提取行李,帅哥前台帮我们叫了出租车,前往加拉塔。伊斯坦布尔是个山城,市区交通情况不敢恭维,区区几公里路也耗费了我们大约半小时(大约花了16TL)。加拉塔区域胡同纵横,而且我们订的是民宿酒店,更是难找,可算在一条小支路上找到住处后,才发现居然离独立大街地铁站没多远……

刚一进门,1312 Galata (1312加拉塔酒店),又是一个热情似火的老板!连续两家旅馆都是热情似火,这让我们对土耳其印象不好都不行!72欧的民宿酒店,40多平米的大客房,据说还有非常具有“仪式感”的早餐服务!又是一个身心愉悦的住处!

由于今天走了一整天,前一天休息又很差,不免疲惫。先在大而朴实的浴室彻底洗了个热水澡,稍微躺了会,再出门吃饭已经接近19点了!本来预计要去拍点山城夜景什么的,看来也没戏了。那就就近先去独立大街转转吧。随便找了家快餐店吃了点饭(米饭不太好找啊……)。事后证明这顿晚饭是整个土耳其行程中最烂的一餐,肠子都悔青了——居然在这个便宜实惠的美食国度,吃了那么一顿垃圾!

D3 苏莱曼清真寺+大巴扎市场+耶尼清真寺+海峡游船

早起,开始体验传说中【很有仪式感】的土耳其早餐!老板手托举着很大的木盘,依次送进来几大盘的食物,包括:面包,香肠,乳酪,鸡蛋,水果,红茶,各种甜酱和调料。送餐完毕,施礼道:敬请享用。

这里顺带提一下,下文中还会不断提起:土耳其的面包真实太TMD好吃了!每家餐厅旅馆的面包口味都不完全相同,但都是那么得好吃!无论中国/美国/意大利/法国……我真的真的是从来没有吃过那么好吃的面包!!!

吃过早餐,在联系上机场取钱认识的妹纸,决定上午一起去苏莱曼清真寺转转。这座清真寺建于一座山顶之上,远远望去,整个建筑群气势非凡!其宗教地位亦是相当之高。

我们先到达苏莱曼清真寺外,于是,先在外围转了转。这个清真寺的建筑设计确实精美,包括主建筑外围的广场和其他附属建筑群,都体现着几何之美。

在草地上逗这条逗逼的大狗。

苏莱曼清真寺主体建筑

苏莱曼清真寺所在的山顶广场可以眺望山下的博斯普鲁斯海峡。

眺望博斯普鲁斯海峡。

可算碰头了,欢呼雀跃ing

一起进入苏莱曼清真寺内部参观,这个巨大的吊灯似乎比蓝色清真寺那个还要壮观一些(可能是因为还没有其他游客的缘故吧)。

坐在地毯上查看照片。

苏莱曼清真寺的穹顶。

大殿外的院子里。

一个全身黑袍的土耳其女人过来搭讪,身边围着好几个小孩。她是本地人,前来苏莱曼清真寺做礼拜。虽然全身黑袍且小孩环绕,但依然可以看出这是位大美女!

在清真寺外上了个厕所(收费),从厕所门口的角度看苏莱曼的宏伟建筑。

上完厕所,又就近跑到一个侧门张望。

进了这个侧门,又张望了一张。

从从侧门回头,看看苏莱曼清真寺外的草地围墙。

彻底结束苏莱曼清真寺的游览,沿着铺满鲜花的小径离开苏莱曼

下山之后便是伊斯坦布尔著名的香料市场和大巴扎。但早就听说这里面现在已经沦为宰客之地,我们也不加留恋,直接走人。从山上下来直接到市场的小路上熙熙攘攘,闹闹哄哄。在本地人异样的眼光中,我们三人感觉不是那么放心,快速地穿越人流进入市场,又快速地穿越市场,到达耶尼清真寺的广场上。

一路上,同行的妹纸结合这两天在本地华人处听到的新闻,给我们普及了在伊斯坦布尔生活的安全问题!2014年底到2015年初,已经有2个中国女生在伊斯坦布尔被劫杀了。其中一个是深夜在酒吧玩,然后被人下药后X杀了。大使馆息事宁人,家属自认倒霉。土国的男人一个个都是搭讪成性的,对单身女人,特别是亚洲女人非常热情,穿着尽量保守些,尽量不要去酒吧等等地方。所以在非营业场合要小心把对方的热情当作是一种所谓的民风体验。土国酒店餐厅的热情服务已经足够体验了。

耶尼清真寺就在香料市场边上,毗邻电车TRAM站点 Eminonu 。这个清真寺的只有两座拜塔,显然宗教地位不是太高。但耶尼清真寺中庭有一优美的水泉,内部宽阔的圆顶和色彩缤纷的瓷砖,使整座清真寺华丽非常(比之前的两座大清真寺都华丽得多)。

耶尼清真寺华丽的瓷砖贴满了穹顶和内墙壁,华丽非凡。

在这里我们还从一些女老外处学到了一个新的自拍方式:把手机自拍定时设置好,然后放在地毯上,摄像头朝上,可以稳定地拍到头顶景致和你的头部。

中午饭就在商业区随便找了一家餐馆解决,毕竟是附近上班族解决午饭的地方,东西不算特别引人入胜,但也还算不错(至少比昨晚那顿款快餐强多了)。搞定午饭之后,我们决定参加博斯普鲁斯海峡巡游。赶到码头之后,发现官方的游览售票已经结束了!失落之际,发现旁边还有拉客售票的人。过去一问,是私营的海峡巡游项目,全程往返大约1.5小时,中间不靠岸(官方游船在中间部分景点是有靠岸的貌似),售价12TL。那么,就上船吧!

上船咯~~~

从游船上看岸边的耶尼清真寺。此时天气正阴,海面上寒风瑟瑟。

游船出发后,寒风习习,在二层甲板呆了一会便忍受不住,回舱内了。开了几十分钟,到达连接欧亚大陆的跨海大桥——博斯普鲁斯大桥。

出游的土国女纸。

在船舱内遇见两个在伊斯坦布尔已经出差一个月的中国公司职员,他们算是把伊斯坦布尔该玩的角落都玩得差不多了。谈起土国女纸,女工程师惊叹道:【太出乎意料了!伊斯坦布尔大街上能看到的的年轻女纸中,美女的比例太高了!简直能达到90%!】这个数字或许有水分,但从侧面反映出,在伊斯坦布尔,稍微开放一些(不带面纱)的土国女纸是怎么一种质量水准了!

游船通过亚欧大桥之后不久,便开始返航。此时,乌云散开,太阳开始露脸!

看见海豚了!!!在普吉岛屡次出海也没碰见海豚,而今在博斯普鲁斯海峡的游船上,离市区也就200米的海峡水面上,居然就看到了海豚!
里座的老外看见窗边的人群激动了,有些不屑地问我:【他们在看啥?】
我甩了句:【Dolphin~】
他吼了句:【What?!】就掏出手机直扑甲板,屁颠屁颠地录像去了。

游船在耶尼清真寺外的码头靠岸时,夕阳开始西下了。

又是疲惫的一天!我们回到旅馆时候,又碰到一个惊喜!老板送了两个蓝眼睛小礼物并附上字条祝福我们。

民宿老板的小礼物~

今天夕阳很赞,给这个温暖的房间再拍一组照片!

虽然今天走路一天也比较疲惫,但总算强度低于昨天,因此,今晚还有精力到独立大街玩耍!独立大街不能不体验的必然是那条历史悠久的旅游观光有轨电车了!同样也能刷公交卡上车。

来回的电车在路上相遇,车厢内的游客纷纷掏出手机相机互拍。

电车车厢内。

塔克西姆广场是电车的终点站,趁着列车进站或出站时速度慢,游客们纷纷将其作为道具猛拍照。

在广场附近找了家饭店解决晚饭。由于Tina 的攻略实在是让人不能直视,因此,我们在伊斯坦布尔的吃饭问题一直没能得到完美解决,要么只能道听途说,要么只能撞大运。好在土国餐厅整体水平高,除了第一天那顿晚饭,也没有太多让人不可回首的经历。

如果有一份及格的攻略,我们今晚应该是在【Hamdi Et Lokantası 哈姆迪肉餐厅 】俯瞰金角湾和加拉塔大桥的壮丽景色了。

吃完晚饭我们决定坐地铁回旅馆,然后,我们走错了地铁出口,在加拉塔附近迷路了!由于这附近小路纵横交错高低起伏,谷歌地图的定位也很难分辨具体位置到底在哪里(由于高低起伏,标志性的加拉塔都被遮挡了看不见)!我们想打个车回旅馆,可夜里这个区域还真是难以打到车。找路人问,问了好几个人,不是不会英语,就是同样不认识路。就这样,离旅馆大约一公里的地方,我们被困住了!

不得已,又找了一个看起来刚下班模样的土国小青年问路。可还是英文不好!算了,我们随便挑了条小路走起来。这时,刚刚的土国小青年【Enes】又跑过来找我们了,连说带比划,意思是要带我们去加拉塔!果然碰见热情路人了!没走400米,转了个弯,巨大的加拉塔赫然出现在眼前!小激动!我们决定在加拉塔广场请 Enes 喝个咖啡以表谢意。

在咖啡馆挑了个位置坐下后,Enes 看了看菜单,表示这里太贵了(一杯咖啡大约12TL,折合人民币约30元,跟国内星巴克一个水平),这是给游客喝的,本地人不喝。然后我们又带他到旅馆旁边的另外一家小店喝茶,虽然也不算很便宜,但喝茶毕竟可以几个人同喝一壶,省钱啊。

然后大家就着茶水,操着不熟练的英语(如果我是不熟练,那么他应该是糟糕),开始聊天。Enes 让我们等等,一会还有另外一个朋友要过来。大约20分钟后,Enes 的朋友 Ufuk 过来了。土国人民的热情真不是盖的。他们两人询问了我们的土国行程得知我们最后一天还要回到伊斯坦布尔乘飞机,再三叮嘱回来之后一定要联系他们再碰面。我们自此结下友情,互加了Facebook后,他们当晚发了我们合影的照片,获赞无数。由于他们两个关系过于亲密,我们一度怀疑他们是否有基情……

D4 新皇宫+市区闲逛+飞往卡帕多奇亚

今天主要的行程就是前往新皇宫——多尔玛巴赫切宫。

【多尔玛巴赫切宫宫位于博斯普鲁斯海峡西岸的欧洲部分,绵延600多米,始建于1843年,1856年完工,被称为新皇宫。这一时期正是奥斯曼帝国的衰落期,皇宫内部的极尽奢华与国力的衰落形成鲜明的对比。内部豪华的水晶灯、象牙、黄金制品比比皆是,其中有世界上最大的4500公斤重的水晶吊灯。是建于奥斯曼帝国时期但却采用巴洛克和新古典主义风格的皇宫。十九世紀奥斯曼帝国第31任苏丹奥斯曼帝国苏丹阿卜杜勒-迈吉德访欧后,感觉自家东方风格的老王宫太土气太简陋了,便下令填海造陆后修建了这座新宫。】

寄存了行李后,我们与旅馆老板道别,感谢他们这两天的款待。

离开旅馆,沿着下坡小路,我们来到离旅馆最近的TRAM电车站【Tophane】站。由于此时下起了大雨,我们先跑到车站旁边的一座小清真寺躲雨。

这里显然不是旅游的景点,几乎没有游客,内饰等等也都非常普通,应该就只是当地人祈祷的地方。

待雨稍小,我们出来坐电车到新皇宫,只有两站路。但居然发生了意外!!!等了十分钟,车还没有启动!一打听,说是伊斯坦布尔全城停电了!!!目前不知道何时能修好。但我们已经刷了交通卡了啊!后来听说土国电网可能遭遇了恐怖袭击,导致全国停电!居然还有这么弱的国家电网!

没办法,就只能换交通工具了。由于电车全线停运,交通一时陷入拥堵状态。等了好几趟公交车才挤了上去!总算在上午时分抵达新皇宫。

新皇宫外的钟楼。

进入新皇宫需要排队!而且不止排一次队!4月份旺季即将开始,参观游客数量增多。门口买票检票安检先要排队一次!进了大铁门你以为可以放肆撒野随意观看了?不!宫殿内部的导览,需要全程由导游按时间表限定人数带队参观!宫殿门外的队伍排了足足有50米,而且还是个下雨天!真是扫兴!更为扫兴的是,宫殿内部完全不允许照相!我们从宫殿侧门路过,看到里面的巨大水晶吊灯,本来想从栏杆外面拍一张,结果里面的保安眼明嘴快地跑到栏杆边上制止我们拍照。

所以呢,我们只能继续撑伞又排了几十分钟的队伍,然后跟着土耳其英语的导游,在规定时间内完成了新皇宫的游览。新皇宫的网络描述语中用的是【极尽奢华,金碧辉煌】,但个人感觉是比不上欧洲的宫殿的,只能算是【中等奢华】吧。巨大的水晶灯,象牙和黄金装饰等等,当然也还是值得一看的。

新皇宫是填海而成,因此有一侧围栏外就是博斯普鲁斯海峡。

这种侧门开得确实有够气派诺~

路遇一群前来参观游览的土国小学生,他们热情地跟我们打起招呼。真是个个粉雕玉琢,都是帅哥美女胚子啊!

这也是宫殿外围的建筑。等了许久才等到这么一个几乎无人的时机呢。

出了新皇宫已经是下午2点多,我们便打算到加拉塔大桥上吃个烤鱼,然后再取行李去坐机场大巴。由于伊斯坦布尔全城停电,全城旅馆饭店的也都断网。卡帕多奇亚那边的明天热气球是否可飞的确认邮件一直不能收到,有点心急。

在加拉塔大桥上随便找了家餐厅吃烤鱼。明知道这种地方性价比不高,但时间太晚了,也就只能这么随便吃点东西了。吃完烤鱼直奔旅馆,取了行李又直奔塔克西姆广场,找机场大巴。

出了塔克西姆广场的地铁站,问了个路人,他热心地告诉我们机场大巴的上车点。在塔克西姆广场的西北角上,有一个酒店【Point Hotel Taksim】,一长串的机场大巴都停在这家酒店门外的路边。无论是去阿塔图克机场,还是萨比哈·格克琴机场,都在此地出发。问清楚上哪个大巴即可。我们今晚的飞机从萨比哈机场出发,上车坐定,总算可以歇一口气了!机场大巴大约需要60分钟左右到达萨比哈机场,14TL每人。

机场大巴对面的城区正在施工,这地下工程挖的,动静还不小。

傍晚这会,天气开始放晴,蓝天重现,博斯普鲁斯海峡上空的晚霞曼妙。路边四处都有的土耳其国花郁金香已经开始开放,很遗憾不是在5月份前来,否则,土耳其就是一个郁金香的海洋!萨比哈机场是在亚洲,要通过亚欧大桥。这边的建筑和房子看起来确实要相对【穷】一些。有一些穷游攻略推荐宾馆选在亚洲侧会节省很多。

一路顺利,按计划到达萨比哈机场。相对阿塔图克机场,这边要小很多。排队换登机牌,按时登机,一路无言。候机室碰见很多前往格雷梅中国帅哥美女。

卡帕多西亚的格雷梅国家公园附近有两个机场 Kayseri 和 Nevsehir,我们飞的是 Kayseri。机场非常小,下飞机后直接从停机坪走到行李提取处。当夜大雨,我们高贵的天堂伞又起作用了!

Kayseri 机场的停机坪,直接走到候机楼。

【在 http://www.cappadociaexclusive.com/shuttle.html 网站上预定了格雷梅机场的接机服务,20TL每人,11人座的面包车。司机会在门口举写有你名字的牌子接人。也可以通过格雷梅住宿的宾馆预订,一般是25TL每人。车程约1.5个小时,司机会把每个人都直接送到住宿的酒店门口。】

在凌晨的大雨中,我们随着面包车一路摇摇晃晃,终于抵达了传说中的格雷梅镇!当晚住宿在 Hidden Cave 酒店。

格雷梅的酒店大多是这种开凿在巨大石柱上的石窟酒店,很新奇!到格雷梅必然要体验这种石窟酒店啊!这间花了54欧。

我们预定了格雷梅价格最贵的三家热气球中的一家【butterfly 公司】,150欧每人,每个热气球坐20人。可以通过住宿的酒店预定(价格基本一样),但酒店告诉我们已经订满了,我们只能通过热气球公司的官网进行预定。

凌晨,由于我们不是通过酒店预定,网络又有问题收不到邮件,暂时也无法得知明天的热气球是否起飞(其实直接打个电话就好了,当时脑子有些进水),就先设定了凌晨4点半的闹钟。

D5 热气球+露天博物馆+玫瑰谷

凌晨 4:30 准时被闹醒,跑到前台打听是否有汽车来接人。前台热情地告知:今天热气球可以飞,有的公司已经开始接人了,但我预定的他们不清楚状况。他建议我打电话问一下。我怀着侥幸心理打了电话,果然有人接听,英语还好,告诉我已经发过邮件了,5:40 准时接人。

热气球公司的车子准时到达,黑灯瞎火中一路到各个酒店接人,然后抵达位于小镇中心的集合中心。在这里可以先吃自助早餐,毕竟这么一大早起来谁都不可能吃早饭。天色微光,门口的一株樱花树已经开始盛放了。

butterfly 等三个大公司的热气球起飞点是在小镇外面,没有跟其他小公司的一起起飞,车程将近一小时才到起飞点。据说贵的公司才会选择在小镇外围四个角起飞,可以应对不同的风向,也以免热气球起飞密度太高。但谁知道呢,说不定是他们高价的借口呢。

我们预约的应该是第一班热气球,随着太阳一起升起。但实际起飞前出了点问题,拖气球的拖车来晚了,然后点火的时候又出了一些小问题,导致太阳升起的时候,我们的热气球还在预热中!

其他气球已经在日出前开始起飞,我们没有~

努力赶时间点火中……

经历了小波折,总归还是开始起飞了!热气球下面吊有四个大篮子,每个篮子可以挤下5个人,整体20个人的起飞当量。由于我们和几个广东来的小美女挤一个篮子,空间上感觉舒服了很多,不像那边有大高个毛子挤一篮的筒子。驾驶员的机位在四个篮子中间的小篮子里,负责操控方向和增减火力。在简单讲解了起飞和着陆需要注意的身体姿势之后,我们的热气球终于起飞了!

随着气球升高,卡帕多奇亚的壮丽地貌开始在初升的朝阳下铺开。说实在话,气球刚刚升高到几十米高空的时候,小有恐高症的我还是颇为脚软的。但随着壮丽风光的展现,操起相机就慢慢地忘了恐高这码事儿。当然,周围的妹纸们都毫无畏惧也是一个重要原因。

我们是在小镇的外围角落起飞,远远地望着远方一起起飞的热气球群。朝阳刚刚升起,热烈的阳光正试图要驱散身上的寒意。

斜射的光线则开始在广袤的卡帕多奇亚广袤的神奇地表上。

今天早晨还是多云天气,太阳时不时就隐入云层。

自拍!!!

请同乘一筐的广东妹纸帮我们拍了张合影!

格雷梅的经典地貌+漫天热气球。

升到高空俯瞰卡帕多奇亚的地表。

喷火升温,气球飞得更高。气球正下方的位置,温度较高,每当喷火时刻,更是不舒服。好在四月初的高空中,温度还是比较低的,正好借火暖暖身子。

约一小时后,热气球之旅终于在我们标准的着陆动作中落在草地上,并拖行了一小段距离。众人稍有些狼狈地爬出大篮子,雀跃欢呼。驾驶员这时已经把香案、烛台和香槟摆好,准备开始庆祝了。气球开始放气,大家也忙不迭地跟瘪下来的气球合影留念。

结束热气球之旅,回到旅馆,已是一身疲惫+饥饿,幸亏早餐还没有停,赶紧冲进去吃早餐!酒店的早餐真是太叫人感动了!这家酒店【Hidden Cave】的早餐是我在土耳其吃过的最好的早餐!不仅早餐丰富美味应有尽有,服务热情,而且吃早餐的餐厅位于酒店所在的石峰的顶部平台,全玻璃墙壁,光线极佳,视野极佳!真是太令人感动了!

餐厅有两层,这是二楼的大阳光房观景层。

这是我们所住房间的门口。由于我们今天要换一家酒店(我也不知道为啥要换酒店,大概是由于连续天数没能订到房间吧),所以吃完早饭就开始收拾行李准备付款撤离。

尽管老板知道我们要搬去另外一家酒店住宿,但热情的土国人民还是很热情地问我们知不知道怎么去那家酒店,并邀请我们坐他的车过去。由于没有给他们两天的生意(虽然可能是没订到房间),还碰上他们这么热情地为其他竞争对手提供方便,我不禁感动到无以复加。这也是有时在国外旅游非常神清气爽的一个原因吧。

但是!这还不是终点!老板开车把我们送到第二家酒店之后,10分钟后又返回来打招呼了。我不禁一头雾水:这也热情过头了吧……但他问我:Did you forget something? 然后,他掏出一个大信封!OMG!这是我装欧元现金的大信封!!!我TMD刚刚收拾行李太着急,落在那边收银台上了!

真的,我当时百感交集,完全不知道该说些什么好!只能无言地冲上去,给了他一个热情的拥抱!那一刻,真的感觉好像穆斯林们常挂在嘴边的【兄弟】一般!

这是我们今天要住的酒店房间。就房间条件而言,是比【Hidden Cave】强,因为这边住的是大套房,72欧。

房间巨大无比!一个大的圆形石床 + 一个较小的单人床。

卫生间巨大无比!带按摩浴缸!

搞定住宿,老板问我们吃过没有,没有的话可以上去餐厅吃早餐。可惜我们刚刚已经吃得撑死了!

热气球下来其实也是蛮累的,稍事休息了一个多小时,我们准备到镇上转转,然后顺便计划下午的行程。

格雷梅今天的天气好得令人发指!空旷、自由!无拘无束的感觉不可抑止地奔涌而出!

格雷梅镇子不大,除了住宿密集的山峰石柱区,就是购物吃饭区和旅游交通店面了。转了一圈,大概了解了一下,就准备先吃午饭。由于攻略太烂【我似乎已经吐槽了很多次攻略问题了】,我们完全没有方向。只是听说在格雷梅随便找一家饭店吃都没有问题。于是在转吃的时候,碰见一对北京来的女纸。是的,这已经不是我们第一次碰见女性组合了,这年头的男人都跑哪里去了呢?我在路上碰到男女组合的的概率不到30%,男男组合更是从来没遇见过! 这两位就告诉我们某家吃匹萨很出名,她们刚刚验证完,确实很棒!当然,还有他们家的罐罐!

于是我们也就吃上了。不过说实在话,这匹萨虽然也不错,但还是比不过我们在意大利米兰大教堂附近和当地人一起排了15分钟长队买的那个厚匹萨!那是我们在意大利吃过的最美味的匹萨!不过这家其他的菜都挺赞的。我觉得比伊斯坦布尔的好吃。格雷梅的饭馆整体水平高于伊斯坦布尔,但花样相对比较单一。

酒店上午跟我们推荐下午的红线跟团行程。但听说红线路线很短,完全能够自己租个 ATV(越野摩托车)自己走,我们就放弃了跟团行程,自己租车玩了。在路边的车行租四轮越野摩托车的时候,我碰上了第一个土耳其奸商,应该是被坑了几十里拉的样子吧。

我的计划是自己租车走完整个红线行程。但是,结果不是很理想。四轮越野摩托开着坐着都很累,特别是我们第一次开,不熟练更累。红线的大路有一大段都不是平坦水泥路,车子震动太严重了,而且上下坡奇大;再就是地图比例和实际情况不清楚,很难认路。最后我们决定,下午就只玩一下格雷梅露天博物馆和一个峰林谷底——玫瑰谷。

我们的计划是先去格雷梅露天博物馆。博物馆很近,走路也只要半个小时。路过玫瑰谷。

格雷梅露天博物馆是一个石窟教堂群。这些教堂最初由躲避政治迫害而迁移到卡帕多西亚的基督教徒所修。为掩人耳目,他们将山体凿空修建教堂,内部刻画着色彩斑驳的壁画。其实我的兴趣不算很大的。毕竟教堂这些,在你去过了意大利之后,就全都失色了。更何况是简陋的石窟教堂,宗教纪念和奇特地貌为主吧。

由于正值太阳最为热烈直射的时间段,也没啥心思拍照啥的。况且我们的越野摩托车是4小时租的,还不知道等会要开多久车呢。露天博物馆就只是花花转了转,就出来了。

然后就到了玫瑰谷玩耍。这里是玫瑰谷外最为知名的到此一游拍照地。蓝眼睛树和泥罐子树。

然后我们便开车进入玫瑰谷撒欢。用撒欢这个词,颇为夸张,毕竟我们一开始并不熟悉车子性能,一路上坡下坡都是战战兢兢,生怕翻车。山谷里面蜿蜒崎岖,坡度陡峭,开起来还是非常惊险的!后来慢慢有些熟悉了,才开始【驰骋】在山坡谷底高低起伏之间!

先找了这么一片大空地练车。

面对谷底复杂的地貌,还是颇有些慌张犹豫的!

在谷底一番冲杀之后,找了一块高地休息。由于不会轻松坐车和过度紧张,Tina 的双脚死死踩着车体,在车身的强烈震动下,膝盖隐约有被震伤的感觉。

慢慢深入谷底之后,碰上一群越野摩托飙车族。看起来是租摩托车带司机的那种旅游方式,由本地司机带着她们疯狂越野车。这个感觉也蛮爽的。如果只是为了体验一下,不想自己受累的话,还是值得一试的。

十几辆四轮摩托,从谷底开足马力冲上斜坡,然后又呼啦啦地冲下来,女生们尖叫连连,着实过瘾!我们也跟上一起爽,只不过毕竟技术不行,心有忌惮,不敢玩得那么放肆疯狂!

下午时光就在谨慎飙车中度过,以至于我们还车的时候,油耗甚少,奸商老板怀疑我们中途自己偷偷加油了,呵呵。

本来当晚还应该去日落点拍日落的,可惜因故错过……哼哼……(因为某些人要吃要逛)

回到酒店,洗漱完毕,夜已深。趁着黑夜出来到酒店观景平台,拍了几张酒店和格雷梅的夜景。

D6 绿线跟团+夜大巴去费特希耶

本日的行程,我们白天将参加一天的绿线跟团游,40欧元/人,包含一切门票,午餐和交通费,比较划算;晚上则乘坐夜大巴前往菲特希耶(汽车票昨天已委托旅馆老板预订好了,晚上去取票付钱即可)。

一大早起床准备去山顶看热气球集体升空的场景,结果被告知,今天气球飞不了!虽然今天天气晴朗万里无云,但据说是风大,起飞不安全!我们心里不禁一颤:幸亏我们昨天飞过了啊!!!所以,如果来格雷梅玩,一定一定要安排至少两个早晨!

由于起床太晚,太阳已经升起。门外的XX大石柱一半已被阳光照亮。

虽然没有热气球,虽然吭哧吭哧才找到上山的路,但俯瞰格雷梅镇的照片也还是要拍的嘛~

下山途中,看到白色樱花出墙来~

在酒店吃了早饭,这家的早餐内容略逊于昨天那家,但质量方面也几乎是无可挑剔了。当然餐厅环境是跟昨天差距有点大了。吃完提前收拾行李寄存前台,免得到时候赶不上19:30的夜大巴。

然后,绿线旅游团的车便来酒店接人了。接下来的一天我们就啥都不用管,直接跟团吃喝拉撒了~ 绿线跟团最主要有几个大景点:大鸽房格雷梅全景观察点,Selime 修道院(星球大战外景地),厄赫拉热峡谷 Ihlara Valley,地下城。当然,还有最后的购物点。我们预订前仔细询问过是否有购物,酒店老板信誓旦旦表示没有,结果还是有。当然,可能这是跟团都必须要有的,而且他们并无强制购物,自己爱买不买。

跟团第一个景点:大鸽房教堂附近俯瞰格雷梅的地貌。

景区外停车场的樱花又是大肆灿烂,Tina 又是忍不住跳跃的心情~

安纳托利亚高原上,雪山还是不少的。车内看到的风景。

高原的路。

离公路不远处的一个火山湖。

接下来的一个重点是 Selime 修道院,即星球大战的外景地。

在这片石峰之中遍布修道院,由当年躲避宗教迫害的基督徒修建。导游给我们留了约一小时时间进行攀登参观。

当年修建的较大的礼拜堂,墙壁还保存着壁画。

此处看出去就是传说中的星球大战外景地,但是据星战粉表示,这地方压根就不是场景地,只是类似。原外景地离此处还有一定距离,宣传需要才把外景地安放在这里。

修道院内连接各个礼拜室的通道

结束 Selime 修道院的参观,已经是中午时分,到了安排午饭的时间。导游带我们到了附近的一个小村子,每人一份快餐,主食是炒饭,外加一些小菜。别看这乡野之地,饭食粗糙,但味道还是相当不错啊!

下午的行程从 Ihlara Valley 的峡谷徒步开始。从公路上进入景区大门,通过一段曲折的阶梯,下到峡谷底部开始沿河徒步。徒步路线很丰富,但我们跟团只是挑了一条最短的约半个小时的路线。

徒步过程中,认识了团里的一对台湾老夫妻,退休后在美国生活,充满了对世界各地文化的热情。来土耳其在首都安卡拉伊斯坦布尔的博物馆里逛了半个月,然后又前往其他地区旅游。详聊之下,发现他们跟 Tina 一样,也是客家人。可惜方言差异较大,无法直接用各自的客家话交流。这一顿聊下来,大家颇觉投缘,当晚散团时匆匆留下电话号码,不禁颇觉自己脑子进水:干嘛不留 facebook 呢?

台湾老头子跟我们聊到这个峡谷,我说一般般了,走走就好了。他说:刚刚土耳其导游把这里自比科罗拉多大峡谷呢!我俩不禁相对哈哈哈爆笑 ——土国人也真是民族自尊心爆棚啊!

一块风蚀动石。不过看土国人这种脆弱的自尊心,我不排除是故意把石块搬上去搞宣传呢。

离开峡谷区之后,便是当日最后一个景点:凯马克勒地下城。凯马克勒地下城是当时卡帕多西亚地区的基督徒为了躲避迫害躲藏的地方,这个地下城约有八层的地底洞穴,目前只开放五层,里面空间之大另人叹为观止,是目前发现的最大地下洞穴遗址。

地下城通道极为窄小,有些地方就只能容一个人挤过去。由于旅游团众多,有些通道都是单行道,必须由导游先下去探路,与下面的人沟通清楚,免得交通堵塞。

地下城确实规模庞大,导游呱唧呱唧介绍了很多内容,我们则半听半逛地浏览着。幽闭恐惧症患者可能会很抓狂。

从地下城上到地面,不禁长出了一口气,不是因为空气质量不好,只是因为终于上来了……最后导游带队到了土特产商店买东西,价格还不算贵。结束当日行程我们匆匆赶到了酒店,拿了行李直奔长途大巴站。

格雷梅镇的长途大巴站有好几家长途大巴公司在经营,每家的发车时间表略有不同。大公司会比较紧张一些,尽量提前预定大公司的车票。我们是临时订的,所以只能买小公司的大巴票了。不过,经过后来与其他人交流,发现差异不大。

我们的发车时间是19:00,于是抓紧半小时的时间,去附近一家看起来比较高档的西餐厅吃了一顿快速的晚餐。这里确实比普通店高端一些,因为要收服务费,约5%。菜也做得精致一些,味道也好一些,价格却没贵多少。大赞!饭桌上又认识了两个上海妹纸:Maggie和Melody,一个是旅游狂魔,一个是吃货狂魔。

吃完准备上车,这趟车大约只坐了1/3的人,车上又碰见两个中国90后漂亮妹纸!后来发现这两个在英国留学的妹纸是白富美!~

我查了谷歌地图,发现从格雷梅费特希耶也就500km的路程,怎么可能要跑12小时呢!车子出发之后,我终于理解了 —— 因为车速只有50码!中间还要在每个休息站都停上一会上下客。这就是个长途公交车啊!休息站上厕所都是要收费的~

由于我们对费特希耶的攻略几乎只停留在战略阶段——只知道可以玩几个景点,但具体实施方式则完全没有概念。于是我怂恿 Tina 去搭讪那两个白富美90后,毕竟美女之间比较好直接交流一些。但促成我们和两个妹纸热络的事情,却不是交流攻略(后来知道,其实她们比我们更没头绪),而是土耳其司机的小动作!

某个休息站我们下去活络了筋骨,突然,两个妹纸惊慌失措地跑下来直接找我们:“我的ipad放在座位上没了!你们能帮忙找找吗?” 仔细了解了情况,就是下车随手放 ipad 在座位上,上车找不到了。我们讨论了一下,这站似乎没人下车离开,那么被人偷走的可能性应该很小啊。但是找遍了座位确实没找到。同车的土国人看我们找上找下的,问了问情况,也一起帮我们找。一车人都表现出一副很吃惊的表情,似乎不应该发生这种事儿。这种表情也让我有了好的期望。我猜想,这还是应该找司机帮忙,即便是真被人偷了,我们这人生地不熟的也只能指望司机啊。

等司机解手回来,小美女便上去问了,结果,司机大叔哈哈一笑,说你们也太不小心了啊!然后从驾驶位掏出了 ipad,俩妹纸不禁心情大好,然后就聊开了,这睡觉也不睡了。

D7 费特希耶跳岛游+鱼市晚餐

漫长的12小时长途夜车终于结束,我们在晨曦间抵达费特希耶长途汽车站。四个人下车毫无头绪,就先把后路调查好。在车站里,两个白富美买了后天去棉花堡的汽车票,而我们则把还在打瞌睡的大叔唤醒,打听好后天晚上怎么坐大巴去往离费特希耶最近的达拉曼机场(Dalaman)。

这时费特希耶长途汽车站前往达拉曼机场的机场大巴时刻表。4月3日以后大巴的时刻表才是每天固定的。我们是4月5日从达拉曼飞往伊斯坦布尔,21:50的飞机,大巴行程在1.5小时以内,所以要赶上19:15那班大巴。后面这里出了大叉子!

长途汽车站有大巴公司的大巴,可以把买票的乘客免费送到所住的酒店。虽然我们两人没买票,但是司机还是很热情地表示可以顺便捎上我们两个去酒店。上大巴车的时候,碰上另外一个中国人。没错!又是妹纸!了解之下,发现她刚刚从爱琴海对岸的希腊玩了一个月,转到土耳其来玩。

正聊呢,一个大叔跑过来问我们是否要参加游艇跳岛游和滑翔伞。我们本意是拒绝的,因为一般攻略都提过:费特希耶的旅游产品,在预定的酒店买是非常可靠的。但是,闲着也是闲着,说不定车站这里的代理也挺便宜呢,而且担心到酒店后再预定就赶不上今天早上的旅游项目,就下车跟他砍价去了。然后,我们就以【当日8小时的跳岛游70TL+次日早上滑翔伞200TL】在这里预定了。当然,最后发现我们还是买贵了,也是一个必然吧。

小车司机分别把我们送到各自的酒店,其实住的地方都差不多在一条沿海的路上。我们预定的是四星【Alesta Yacht Hotel  阿兰斯塔帆船酒店】的一个普通房间,60欧/天。俩白富美则预定了【Yacht Classic Hotel 经典帆船酒店】豪华套房,007克雷格在本地拍戏时就住这间,116欧/天。两个酒店都在海边路上,步行不到10分钟。

到了酒店办理入住手续,发现费特希耶这边的服务态度明显跟伊斯坦布尔格雷梅都不一样:其他两个地方显然充满着与商业关系不大的那种发自内心的热情,东方特色的人情味很浓重;而费特希耶的待人接物态度明显是那种纯熟商业化的感觉,即各方面都彬彬有礼,挑不出任何毛病,但总觉得隔着一层东西,很西方的感觉。可能是因为爱琴海东岸这片地方曾经有段时间是归希腊所有的缘故吧,而且来这里度假的西欧游客极多,度假文化已经非常成熟了。

入住之后,马上冲澡,洗去一整夜长途大巴的疲惫,时间也才8点多。稍事休息,跳岛游的车10点到酒店接人。今天的行程就是彻底的放松休闲。

跟着车到了游艇所在的码头,看到这么一块介绍12岛跳岛游的牌子。我们船上还有一拨中国人,我们稍微打听了一下,他们在酒店订的跳岛游大约是50TL的价位。

好了,我们出海了~

费特希耶的游艇码头,风帆林立。

这是我们乘坐的游艇,双层甲板,船体算大了。现在淡季,今天一共也才20号人吧,显得很是空旷。上层甲板可以晒日光浴,早就被白人们占领了。当然,咱们也不稀得上去晒黑。

上午天气不算好,云层面积过大。

刚一上船,船主就问我们主菜选什么。我们几个都选了烤鱼。午饭时分,他们就开始在甲板外开始烤鱼了,精准投放,一人一条。当然,每人还有一份饭菜。

今天的行程本来就是冲着休闲而来,一晚上的大巴折腾死人啊!躺在游艇甲板上,躺在爱琴海的阳光里,凭海凌风,无限惬意!

四个女人一台戏。

两位90后白富美在用卡西欧美颜神器修照片。尽管已经美美哒,但是神器仍然必不可少!

由浅到深的四只手。

所谓跳岛游,依据字面意思,就是在费特希耶附近的海域中,一个岛一个岛地跳来跳去嘛。当然,是用船来跳。

中午,气温渐升。由于不是适合下水的季节,我们两个都没带泳衣泳裤。但船上还是有相当的人准备好了。这个岛是可以下水的!看着这两个小萝莉跳下海,我不禁深深地遗憾!

这位萝莉身材好呢,小小年纪就有一双大长腿!

萝莉们下水了,我们只能上岛转转。

下午,云层开始变少,阳光明媚,海水的颜色让人心醉,云层也配合着变化多端。

同一个岛的不同高度视角,海水颜色摇身一变!这个岛有一条徒步线路,可以爬到高处。

我们的游艇,停靠在如画的海岸边。

用于上岛的甲板栈桥。瞧着海水的颜色,真恨不得一头扎下去!

U,U jump,I,I jump?

太阳开始偏西,我们也开始返航了。

费特希耶游艇码头此刻也被斜射的阳光所笼罩。游艇码头背后就是一堆一堆的度假酒店。我们的酒店就在最前面的一排。

跳岛游,怎么说呢,如果时间够的话,还是可以试一试的,走休闲风。当然,也没有必要像我们这样参加一整天的12岛游,买个半天的跳岛游也就够了。而真正时间足够的度假呢,欧洲老外们一般是把重点放在蝴蝶谷的隐秘酒店中,远离费特希耶城市的喧嚣,放空,游泳,徒步……

今晚的计划,当然是前往费特希耶著名的鱼市吃海鲜啊!直接在市场买,然后直接在市场里面的饭店现做。据说超赞啊!我们问路人,鱼市怎么走。路人遥指杏花村,说:“跟着鱼腥味走~”。于是,我们嗅着鼻子,一路走到了鱼市。

在市场了转了一圈,最后确定在这家摊位买了鱼和虾。价格不贵,跟国内市场单价差不多,但个头要大许多,所以还是很划算的。

然后,我们就把鱼虾给了摊位对面的这家饭店进行加工。鱼市的布局从这张照片也能看清:中间区域是卖生鲜的摊位,而周围一圈都是加工海鲜的饭店。

我不得不把这家店的徽标放出来。因为我在这家店里吃到了这趟旅行中最好吃的餐前面包,也是我这辈子吃过的最好吃的面包!土耳其的饮食习惯有点类似俄罗斯意大利,餐前会上一筐面包。但与意俄不同的是,他们的餐前面包几乎都是现做现烤现出炉的(没有烤炉的店另当别论)。在我去过的所有国家里,土耳其的面包是最棒。而这家的面包更是我们在土耳其这些天里吃过的最好吃的面包!

由于加工海鲜需要一定的时间,我们5个人在等待的这段时间里,一共吃掉了三筐子面包!吃完了还不停地找服务员要面包,服务员只能一脸诧异地帮我们去催面包。我们不停地告诫自己,不能再吃面包了,再吃就吃不下主食了!但仍然忍不住那种想要再吃三大筐的欲望!为什么面包可以这么好吃!!!为什么!!!

完美的面包!!!

主菜终于上来了,新鲜,烤得味道还挺赞的。加上一些配料,构成了今晚完美的一顿晚餐!几个人吃得不亦乐乎,都不稀得多拍照片了!

吃饱喝足,滚着肚子,大家慢慢散步回酒店,只待明天早晨的滑翔伞了!

D8 滑翔伞+厄吕代尼兹海滩(Oludeniz Beach,即死海)

一早起床,快速到达楼顶的自助餐厅吃早餐。这里算是不错的度假酒店了,自助餐肯定不差啊。小有期待!

自助餐厅正对着桅杆林立的费特希耶码头。太阳刚刚升起,阳光铺洒在停泊港湾的游艇上。

餐厅环境挺赞的,东西也是挺丰富的,但是总体感觉还是不如格雷梅的酒店。这真是曾经沧海难为水啊!

滑翔伞的位置在 Oludeniz 镇的山顶,滑翔伞公司会派小巴到各个酒店接人。大半小时后到达 Oludeniz 镇上的公司里,然后稍加休整之后,再换车上山。大约半小时的盘山路之后,到达起飞点。

中间有个小插曲。我们这个小团队有5个人,但不是住在一起;接人的时候,司机疏忽了,忘了接第5个!直到他的车开离小镇之后,我们才确认了这个事实。然后就让他停下来回头去!但是司机不太会英语,磨叽了很久才总算回头接到人。虽然这个事情比较气人,但总算也是接到了。更气人的事情还在后头。那个公司的小头目不问青红皂白就对朋友一顿严辞训斥,说她没按时出现影响了大家!这个可就气人了!朋友可不是吃素的!流利的英语把事情原委讲了一遍,然后反过来把他们训了一顿。然后我以局外人身份在旁边帮腔作证。最后,小头目不得不低头认错表示道歉!噢耶!

但是,同车的一队四川同胞的表现就不是那么友好了。因为这个事件导致出发时间延迟了半个多小时,她们不仅没有帮忙沟通,冷眼旁观,一路上脸色还不太好看,显然在埋怨我们,但又不好意思说出口。当然,这也算是一种事不关己高高挂起的正常反应了,只不过在国外这么给同胞脸色,确实有点让我们有点不爽。

在乒乓球抽签中,我抽到了这位大胡子帅大叔,并且是第一位起飞顺位!

我想带上自己的相机,大叔说体积小的可以,我那个大包肯定不行。于是我就把D800放到大包里让司机托运回山下,随身带上索尼大法的A7R+蔡司16-35 F4 的套装!简直是太英明了!完美的索尼大法啊!

大叔在让我披挂上阵后,简要交待了注意事项之后,便让我开始跑了!这一切真是太快了,都还没来得及调整好心理,就开始飞了?!滑翔伞起飞的过程,跟放风筝有点类似。我们往身后那个下坡一顿跑,速度足够以后,伞自然张开提供浮力,我们再双脚离地即可。一堆的游记中都写到【在双脚腾空那一刻】的奇异心理体验,听起来似乎她们都进入了异空间。于是我也特别注意双脚离地那一刻的感受。大叔下达收脚指令后,我们终于离地了!但是可能因为过于关注,反而没能产生获得异空间的能量。

我第一个起飞了!!!在其他人还没有反应过来的时候,我都没来得及跟同伴们打招呼,我就起飞了!

我是有恐高症的!我是很紧张的!我非常紧张!虽然经过热气球的一番洗礼,已经稍微缓解了,但热气球是可以脚踏实筐的,而这个,脚下没根啊!我一开始根本就没敢乱动,全身肌肉绷紧。

从飞行员的Gopro中看着我还挺淡定了,其实已经吓得不能动弹了!飞了一会,我想起带了相机,就忙着从怀里揪出相机拍照。拍照有个好处,可以转移注意力,减轻恐高症状。

Oludeniz Beach 完美地展现在我们脚下,美得让人心醉!

抬头给滑翔伞拍了张照片。

如果我这次上天没有把大法相机带上,肯定会悔死的!虽然只是用jpg格式拍了几张照片,但大法A7R+蔡司16-35的组合已经让人心满意足了!

飞了一小会,我们已经在稳定地滑翔了。这时,飞行员问了句什么,我没听清,顺口就回了句:OK!然后,情况就急转直下了!滑翔伞快速地转了个小圈,加速往下转动,让人想起飞机失速进入螺旋的情景。妈呀,这没有心理准备真实吓死人!我不禁喊了出来。大叔呵呵一笑,问还好吗。我只能强顶着回答:It's OK。

我这才意识到,刚刚飞行员肯定在问我是不是可以来点特技……熬了一会,大叔又问我:还要再来吗。我不禁连连回答:It's enough!

我搭乘的大叔还挺敬业的,各个角度让我来拍了一番,还录了两段视频。某人这个飞行员就不行,拍的照片不够多,录像也只录了一段,Gopro还是老款的渣画质。

当然这张的配合手势还蛮好的。

我是第一个起飞,当然也是第一个着陆的。其实没飞多长时间,但是太紧张了,感觉时间过得很慢啊。所以飞行员大叔说要着陆的时候,我也没多要求什么。好像后面不少人都比我飞得时间长呢。来看一段着陆视频吧!

着陆之后,我就回到滑翔伞公司里等其他人。由于在空中俯瞰海湾美景实在震撼,我们几个集合之后赶紧交完尾款,买了照片视频(100TL这个价格都快赶上滑翔伞的150TL了),就趁着班车还没到,跑到海滩上撒野。

这边海滩上全是鹅卵石,赤脚走起来其实是非常咯脚难受的。但颜色这么美丽的海滩,我们又怎么能因为咯脚就不跑了呢?!

身高腿长的 Dana 妹纸据说学过舞蹈,身体舒展得狠!还有一些幅度更大的飞行动作,由于面部表情不好,我还是当私照存放吧。

合影一张!

这时发生了费特希耶的第一个悲剧!我们下午的行程是要去死海的。但由于攻略没做,而且网络信息匮乏,我们一直不知道死海其实就在旁边 500m 的位置,就是我们在天上看见的那个被海岸围起来的小海湾!只知道要从费特希耶的汽车站搭乘前往。

于是,在依依告别了鹅卵石海滩之后,我们便乘坐滑翔伞公司的小巴车回费特希耶镇上了。正好,白富美邀请我们去参观她们住的豪华套房。

这件顶层套房外就贴标识了。

墙上贴了一堆明星住过的签名照片。

巨大的海景露台。

妹纸在朋友圈发的显摆照片——梦幻大床!!!

妹纸在朋友圈发的显摆照片——赤脚观海~

欣赏完毕,我们出发到街上找了家小饭馆解决了午饭。土耳其的豪华饭馆不贵,小饭馆不便宜。所以还是要挑豪华的饭馆吃!然后,我们就到长途公交车站去问【dead sea】坐哪路车。问了好几个人都毫无头绪,总算有个人知道,指了指那辆写着 Oludeniz 的小巴车。我心里一凉:嚓,这个很眼熟啊…… 然后就开车了。一路上越开心越凉!尼玛,这就是上午的路线啊,一模一样啊!

半个多小时后,我们5人黑着脸,从上午上车返程的地方又下车了!!!

死海是 Oludeniz 海滩边上的一个国家公园,相当于海边的一个泻湖,有一条很窄的水道与外海相连接。水道旁边就是一个弧行大海滩,西方人在此地的休闲胜地,旺季时期人满为患。不过现在还没到旺季,基本没有人。我们从公交车站往北走了几百米,就到了公园门口,买票6TL每人。

快到的时候,四个女人中有人问:呆会到死海,人是不是会浮起来?我说:你们地理是体育老师教的吗?这里是土耳其!人会浮起来那个死海约旦

三人在玩石子。面前就是连接死海和外海的狭窄水道。

这两位是除了我们之外,几乎仅有的其他人了&……

波光粼粼的午后时光。在这里躺着其实也没啥事儿干,就是拍照聊天发呆睡觉了(水冷不敢下去)。由于某人穿得太厚,完全没有开春的赶脚,裙子和加绒裤的对比分外鲜明,无法入境,只能包头处理……当然,几个女人倒是话挺多,在那叽叽喳喳说了很久。

虽说也是午后了,但其实这里的水温还是很凉的。不比昨天在海里爆晒的阳光那么温暖。

几个女人在聊天的时候,偷拍了我~

水至清则无鱼!

在海滩坐够了,躺够了,发呆够了,拍照够了,太阳开始西下了,还是返航吧……

沿着海岸线走到公交车站附近,远远望见两个高挑的妹纸坐在远处的夕阳下,我生怕她们离地起身,赶忙飞奔过去,照着她们的背影,摁了几张!完美的静谧画面!

当然,看着这个照片之后,Dana也不甘示弱,先是来了一张静止的,接着再来一张跳跃的!

车来了,大家恋恋不舍地上了车,晃晃悠悠地回费特希耶了。

晚餐挑了一家濒海临风,看起来很高端大气的饭店吃。东西没有鱼市那家的好吃,但环境氛围很赞,而且价格也没比路边小店贵多少啊。

D9 利西亚之路蝴蝶谷徒步 + 公路搭车 + 飞回伊斯坦布尔

今天的计划,其实就只有一个大概方案,还谈不上一个成熟的计划:上午退房,然后坐公交车前往蝴蝶谷,然后再徒步到 Kabak 湾,最后乘公交车返回费特希耶,晚上坐机场大巴前往达拉曼机场,乘飞机回伊斯坦布尔

俩白富美一听说要徒步,就不想跟我们一起行动了。最后的晚餐一碰头,谈起白天的一路波折,她们还窃窃私笑:幸亏没跟去。

费特希耶的最后一顿早餐了,有点依依不舍。

没有计划,没有详细时间表的行程,总是那么地拖拖拉拉!等我们收拾完行李退房出门的时候,已经10点过了!更可恨的是,赶到公交车站,发现前往 Faralya (Kabak 海湾所在的村子)的最近一班公交车只有11:30的班次了!无奈之下,只好在车站的小茶馆里喝茶消磨时间。一日之计在于晨,这一步迟,真是步步迟啊!这是第一个悲剧。

可算等来了公交小巴,没想到去蝴蝶谷和 Kabak 的老外这么多,后面几站上车的人都只能挤着站了,而且还有很多人扛着大行李去蝴蝶谷度假。

晃悠晃悠大约40分钟,到了蝴蝶谷,满车的人几乎都下空了。我们在犹豫,是不是也该跟他们一起下。如果一起下去,那么几乎就是在蝴蝶谷晃悠了;但原计划是要从 Kabak 海湾走到蝴蝶谷啊。这一犹豫,车又动了,想想算了,就直接到终点站 Faralya 村吧。这是第二个悲剧。

又过来30分钟,汽车到达终点站 Kabak 村。这个村子建在一个峡谷海湾之间,甚是美丽。

从公路俯瞰海湾的美景。我们接下来的计划路程是要走到山下的海边,然后沿着海边的徒步路线,走到蝴蝶谷。

在公交车站的茶馆稍事休息之后,便开始启程下山了!

利西亚之路的徒步路线是世界十大徒步路线之一,非常完美的地中海沿海+古迹串联的徒步线路,全长500km,我们原计划打算走这里的十公里。徒步线路上一路都有黄红两色的油漆作为标记,不会迷路。

此时正是初春时分,满地的小白花争相开放,煞是喜人。

下山路上,碰到一个观景木平台。

一个女老外正躺着晒太阳看书。

相比她们的悠闲,我们真是太匆忙了。但样子还是要拗一下的。

继续下山,路过村民的果园。柠檬树哦~ Lemon tree, very pretty, and the lemon flower is sweet, But the fruit of the lemon is impossible to eat ……

继续往下,有一些路的路况不是太好噢。但没关系,翻过去就好。

快到海边了,又是一个观景平台,不过是石板的。

从这里很快就到了海边。不过海边显然没有死海那边的漂亮。果然有的地方只可远观啊。然后,就问了一大堆人:去蝴蝶谷多远?因为之前下车的时候,那个茶馆老板说了:很轻松啊,只要一个多小时就走到了。但是,山下这些打算徒步过去的老外一致的看法都是要4个小时左右。这下可就为难了:到底哪个时间靠谱啊?毕竟我们时间不多了,如果走到半路发现真的要走4小时,那今晚的飞机可就废了啊!

思前想后,决定还是原路返回去坐末班公交车回菲特希耶。于是,我们与一个刚刚热心指点时间的美国女孩挥手告别:See you tonight in butterfly valley!

当前时间是13:40,根据我们下山的时间大约1个小时(中间还有很多磨叽拍照时间),预判上山时间,应该不会差太多。所以,赶一赶应该完全来得及赶上15:15的末班车。

那么就加油上山吧!

于是一路死赶慢赶,我们终于在离公交车站只有不到10分钟路程的树屋酒店停了下来,才14:30呢,完全有时间吃个快餐再上去!完美!但这是第三个悲剧!

这家酒店拥有无敌的海景和山景,这个位置简直太棒了!在等待午饭的过程中,我不停地跑上跑下拍照。

主人很热情。因为目前是淡季,几乎都没有游客,而且是淡季的非用餐时间。但主人仍然为我们起火做饭,弄得我们还怪不好意思的。

如果以后还有机会去土耳其,真必须还来费特希耶,来这里住一住!再走到蝴蝶谷!

主食上来了。这才发现自己真的已经很饿了!徒步过程中完全没有感觉到,只是在不停地想赶路赶路激起一滩鸥鹭!

价格不算便宜。但也还算能够接受吧。

匆匆吃完午饭,便继续紧赶慢赶冲上最后的十分钟路!到达时间是15:05!完美……才怪呢!上来后,我们并没有发现公交车!一问之下,它提前几分钟走了!太阳啊!这什么道理!我TMD要崩溃了!这么累地爬上来,因为一顿饭,倒在了末班车门口!下一班公交是18:30,由于我们要赶19:15的机场大巴,铁定来不及了。问了问打车的价格,明码标价:70TL到 Oludeniz 死海。这价格有点贵啊,这才多少公里路啊!不坐!

不坐,就是一口气啊,那还是得解决怎么回去的问题。我决定途搭,扬招过路车!如果不行的话,基本也就沿着公路走到蝴蝶谷了。毕竟公交车慢慢悠悠晃了半小时,我们走走最多1.5小时吧。但是,这种事情在有闲空的时候,是极好啊。可是,我们现在没有啊!走了一会,也没看到什么车路过,不禁开始心急了。然后,这天太阳很大,而且是午后时分,简直就是暴晒啊!于是,我们两人的分歧矛盾就产生了。

我自己想想也是,干嘛要和出租车呕气呢。毕竟一大早把时间弄得这么拮据,再玩这个徒步,就很不合适。结果一步错,还步步错!坚持到现在,如果再回头又得挨一段路回去找出租车,还不一定找得到!算了,既然走到这一步了,只好厚着脸皮,边走路边看见车过去就招手了。

一刻钟过去了,确实有几辆车路过,但都不停下来搭人。礼貌的会摇下车窗摆手,嚣张的还会加速冲过去,伴随嘲笑声。尼玛,在土耳其第一次感受到人世间应有的人情冷暖!算算,我们已经走了半个多小时了,还在走,不免有些沮丧和恼火!难道我们真的要回头再走半小时等出租车吗?!

这时,Tina 说:可能因为你是男的吧,所以拦不着车,我来试试。此地正好是个下坡拐弯,车子都在降速。她刚一伸手,一辆小车就停了下来——WTF!

车主是一家三口,小男孩眼睛扑闪扑闪的,非常美!他们不太会英语,交流起来很困难(我们用了谷歌进行翻译)。但是显而易见是我们印象中的淳朴热心的土耳其人!我非常不爽地想道:如果是我拦到这辆车,他们肯定也会停下来的!

行车路上,我们断断续续地靠着手机翻译交流一些基本信息在聊天、逗小孩。本地人的那份热诚真是让人感动!本来我们是要到 Oludeniz 坐公交车回费特希耶的。大叔问了我下车怎么走之后,哈哈一笑,一副早就了然于胸的样子,说直接把你们送到费特希耶吧。原来他们是要开车去安塔利亚,正好顺路呢。

费特希耶了,要下车了。我不由得要秉承天朝的虚伪客套——想付费,虽然我心理100%地知道他肯定不会收的。但我还是很虚伪地掏了钱出来。果然被大叔很严肃地拒绝掉,不禁有些惭愧,这种虚伪反而显得自己无礼了。

这趟徒步虽然中间有些计划紊乱,险象环生,但毕竟最终有了个超完美的过程和体验。所以,在路上,我一直秉承一贯的出行理念【塞翁失马,焉知非福】—— 有时候,旅行会给你带来不可捉摸的意外;但是,这何尝不是旅行给予你的礼物呢?

下车时大概是下午5点多,时间还挺宽裕的,我们决定约两个白富美出来吃四个人的最后晚餐——土耳其甜品。女人出门,总归磨磨唧唧的。我们傻乎乎地在商场甜品店等着她们,居然不是先回去提取行李!等到她俩到了,已经是40分钟以后的事儿了……点菜点菜!!!

然后上菜又等了一小会,正式吃上甜点晚餐已经是6点20了……土耳其的甜点有些甜得发腻,很多人都受不了。但我不会!作为一个福州地区的人,吃这种甜食,我是毫无障碍的!

这价格,也还凑合。毕竟这个商场是费特希耶最豪华的地标大商场了。这个叫 MADO 的甜品店据说也很出名,逼格较高。

然后,与两位白富美依依惜别,约好回国再见。此时已经逼近7点了,我们要赶7点15的机场大巴啊!只能打车了!但问题是,打不到车啊!于是在马路上又磨叽了一会,打车飞驰回酒店,拎了行李继续坐原车前往机场大巴站!司机一路紧赶慢赶,临到头发现:机场大巴车站就在我们刚刚吃甜品的商场旁边!

我捂住胸口,擦掉嘴角因吐血残留的血迹,拎着行李直奔机场大巴停车场!果不其然,大巴又是刚刚开走3分钟!我们试图打车赶上机场大巴,但最终还是放弃了这个方案!据车站的人说,21:50的飞机,乘坐下一班20:00的班车应该也勉强来得及!赌一把吧!

回头又去商场闲逛,不巧,又碰见俩妹纸了!她们很恶毒地表示,等会要回鱼市去吃那家超级美味的面包!!!

坐上20:00的机场大巴,我们一路上都在打鼓,到底能不能赶上飞机!任何一个交通暂停,都会让我们内心澎湃!历经一小时煎熬之后,我们终于看见机场航站楼了!但是,还要绕一个大圈!快快快!车刚开门,我们两个便飞奔而下,离起飞时间只有20分钟了!

Tina 先在安检处排队,我则先一个人飞奔而入,到行李托运处办理托运手续,以免行李关闭!工作人员看见我这么晚来,也赶紧加急办理手续!然后就是一系列的左右飞奔,终于抢在21:40之前办理好一切手续,冲进候机室!

最后一拨旅客已经在登机了!离飞机起飞只有10分钟!我们还是赶上了!真是万幸啊!

今天的一切,真是太TMD惊险了——赶公交车,赶徒步,赶公交车,赶出租车,赶大巴车,赶飞机!真是我们出行历史上最为惊险的一天!而这一切,其实只要我们早起半小时,就能圆满解决的!

D10 伊斯坦布尔最后一日(柯拉教堂等)

达拉曼的飞机抵达伊斯坦布尔的萨比哈机场时,已经接近凌晨。我们乘坐机场大巴到达塔克西姆广场时已经是凌晨一点了。由于也是凌晨住宿,我们预订了一家位于塔克西姆广场边上的交通非常方便的便宜酒店。

伊斯坦布尔是一座真正的不夜城。即便是凌晨一点多,塔克西姆广场周边的各种商店都还正常营业,真是不可思议。由于是小酒店,所以位置非常难找,尽管它真的就在广场边上的小路上。但由于人挺多也挺热情,在另外一家酒店前台的帮助下,我们找到了这家小旅馆。

当晚这间住的是屋顶阁楼。虽然看起来设施简陋,但还是该有的都有,面积也不算小,且非常温馨。由于位置比较中心,所以价格也得54欧。

洗漱之后,已是凌晨3点,可算结束了奔波的一天,沉沉睡去。

醒来之后,由于当日行程和任务都颇为宽松,所以未作太多严肃计划。我们两人决定分头行动:我要去那个据说老外看了都叫好的被各种攻略强烈推荐的柯拉教堂,并且找邮局邮寄明信片。Tina 则在广场附近休息,闲逛,购物,并准备联系 Enes 晚上见面吃饭。

便宜的旅馆,早餐真是不行,这家比第一天那家的早餐还要差一级,跟国内的如家早餐有一拼!吃过之后,便办理退房和寄存。我先走一步,准备坐87路公交车直达(Edirnekapi站,柯拉教堂的交通的确不方便,没有轨道交通可达)。

公交车行驶约25分钟,抵达 Edirnekapi 站,下车步行约5分钟,抵达柯拉教堂。但是,又发现一个悲剧:教堂正在整体维修,进不去大厅,只能在外围走廊观看!我不禁想要骂人!

慨叹,自己怎么这么好运呢!圣索菲亚大教堂也在维修,柯拉教堂也在维修!你们这是闹哪样啊!但是,来都来了,不进去也不行啊!

柯拉教堂又称卡里耶博物馆。Kariye Muzei 建于5世纪的柯拉教堂在奥斯曼帝国时代被改做清真寺。教堂墙上十三世纪至十四世纪的马赛克镶嵌画作叙述了耶稣基督及圣母的一生。每一幅画作虽都略显残破,但表情栩栩如生,色泽依然完整。

整个教堂的内廷几乎都封起来了,值得一看的几乎只剩下这一条走廊了。

马赛克镶嵌的壁画。

走廊小穹顶的壁画。

教士的圣光。

花了全票的钱,只看到这么一点内容,心里自然不会很爽了。但奈何呢~

教堂门外是个纪念品小市场,价格也不贵,就买了几个小东西当纪念品。在回程的公交车上,猛然发现一个邮局,赶紧就近下车!

往国内寄了十几张明信片,一问价格,才27TL,不算贵啊。

回到塔克西姆广场,问旅馆老板要了本地超市的地址,便直冲超市去购买本地人的生活用品。超市的路真是难找。一路兜兜转转,还看到了彩虹阶梯。

也不知道是不是传说中的彩虹阶梯,总觉得这么个阶梯不至于让人那么大惊小怪吧。

在超市里,我们买了1kg装的土耳其红茶,还有一堆小食品小手信,便宜啊!然后,感觉赚了,就决定在独立大街找一家看起来最好的餐厅吃午饭!然后,就找了下面这家 Taksim My House !

这是一家屋顶餐厅,大门开在独立大街上,餐厅玻璃墙则正对着山下的博斯普鲁斯海峡。我点了一份牛排主食,42TL。虽然只有四片小牛排,量不是很大,不足以一菜定乾坤,但那个味道,真是我吃过的最好吃的牛排了!鲜嫩鲜嫩,但却又不是血水横流,功夫真是恰到好处!我赶忙推荐给了明天才能回到伊斯坦布尔的白富美妹纸。她们后来反馈,牛排确实很赞,不是因为我不够吃多识广噢~

只是下雨天,光线不佳。略显文艺。

已经过了午餐高峰期,空旷得很,反正他们也不赶人,就慢慢坐着休息一会。隔壁7个老外,吃完之后,拿着手机开始算各自需要付的钱,算的那个焦头烂额。足足算了15分钟,才把各自的账目内部结清走人。

由于已经是下午三点多,离我们与 Enes 见面的时间也不多了,我们就觉得在附近体验下山缆车和乘坐到亚洲一侧的公交船。

开始以为缆车是那种悬空的吊式缆车,结果上去了才发现,就只是下山的地铁而已,从塔克西姆广场到海峡边上的 Kabatas 短短就一个站,没太大意思。

然后,我们便从 Karakoy 直接坐轮渡前往亚洲一侧。

开船前,还比较阳光明媚。

随着渐渐靠近亚洲一侧,阴云开始密布,偶尔能看见点蓝天。

在经过欧亚大陆分界线的时刻,我在手机google地图上作了个定位截图,毕竟也是一个重要的到此一游呢。

天气不好,夹杂小雨,轮渡上海风很大。我们到了亚洲一侧,也就没有了出去闲逛的心思,加之与 Enes 碰头时间将至,索性就直接不出站又坐回船上回头了。

大约6点半,Enes 和 Ufuk 下班了,我们约好在地铁站碰头。随着,他们带着我俩不停地换地铁,换得我们晕头转向。Enes 说要带我们去吃传统的土耳其烤肉,不是那种开在旅游热门区域的,是真正只有本地人才会去吃的地方。

终于,我们下了某站地铁,进了地铁口的一家两层小饭店 Cigar Sarayi(可能这个是店名)。Tina 事后回忆说,似乎进了一家兰州拉面店 。这么说当然是有些夸张了,但也还挺合适的。这家烤肉店两层的店面,进进出出都是本地人,墙壁上悬挂着奥斯曼土耳其帝国的锦旗,不禁有一股【想当年……】的势头,忆往昔峥嵘岁月稠嘛。

店主人不会讲英语,看见进来两个老外还甚至惊讶。好在我们也不用说话,自有人做东安排一切。

开始慢慢上菜了。菜的口味和样式,确实与常吃的不太一样,口味更重一些。有一些菜式,我们也不会知道点的。当然,还有我们喜闻乐见的土耳其泡沫酸奶。这个我喜欢。

菜上齐了,大家举酸奶为敬。请服务员帮我们拍几张,服务员还露出一副莫名其妙的表情来,嘿嘿。

土耳其烤肉习惯吃法,是需要拿菜叶或薄饼包住铁钎上串的烤肉,然后一把抓下来,蘸酱,像春卷一样吃。如下视频,Enes 和 Ufuk 边示范边讲解了吃法。

席间,两个土耳其友人也是煞费苦心啊!为了中土文化交流,他们用一张白纸记录下来十几个问题,准备“采访”我们。问题类型呢,诸如:中国家庭是不是真的只能生一个孩子;中国军人收入水平怎样(他们在部队服役);上海生活水平怎样,和伊斯坦布尔比呢……我们在友好的氛围中,交换了各自的建设性意见。

愉快的晚餐结束了,我们是凌晨的飞机飞回上海。四人又回到塔克西姆广场附近,在小雨中逛游独立大街,进行最后的友好交流!伊斯坦布尔,即将远去。

晚上十点,我们取了行李,冒着大雨,从塔克西姆广场打车到阿塔图克机场。回程飞机托运时,遇到好些个在土耳其外派工作和旅游结束的中国人。大家谈起土耳其工作和旅游的点点滴滴,不禁开始怀念这段尚未结束的行程。

最搞笑的事情在免税店发生。中铁建工作的唐大哥,我们和他一起进免税店准备买纪念品时,互相交流了一些信息。他告诉我们土特产,我们告诉他买些什么化妆品给嫂子。这时,他用【8.3】的汇率换算了欧元,说这些玩意儿还挺贵的!我说:唐大哥,你这个汇率已经是一年前的汇率了,现在已经跌倒【7】了!唐大哥大惊失色。我又补刀:土耳其里拉的汇率也不再是【3】了,只有【2.4】了!

唐大哥有些颓唐,说道:我一年就回国一个月,平时都呆在安卡拉乡下的办公室,过着两点一线的生活,感觉已经与世隔绝一年了……

一路登机无言。今天南航的班机准点。想到即将回国,有点遗憾,也还是有点小激动。

飞机上看到的某个不夜城,应该是中亚地区某个大城市。不知道哪位达人认识这是哪里。

北京时间上午时分,飞机终于穿越喀喇昆仑山,进入天朝地界!这趟十一天的土耳其奇幻之旅正式宣告结束了~

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-03-21 01:03

引用 laeticiawang 发表于 2016-03-21 01:03:05 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复laeticiawang:不拍照片当然不行啊。但拍了也不一定能用上,说不定就永久躺电脑了呢~

2016-03-21 08:10

2016-03-22 08:32

2016-03-22 08:32

引用 南大嬸℃ 发表于 2016-03-22 08:32:53 的回复:

你公众号还写吗?

回复南大嬸℃:写啊。
公众号慢慢写,长了也没人看啊。

2016-03-22 08:36

你公众号还写吗?

回复南大嬸℃:不过,土耳其现在已经是冷门了,比起去年,关注的人都迅速减少。。。

2016-03-22 08:37

土国有什么价廉物美的旅游纪念品值得带回来的么

2016-03-28 13:14

引用 雨过天晴 发表于 2016-03-28 13:14:30 的贴子:

土国有什么价廉物美的旅游纪念品值得带回来的么

挺多的呢。像蓝眼睛石头饰品之类的据很典型。
我带的有点特殊的两样,别人不常带:
一大包1kg装的土耳其红茶,超市买的,非常便宜;
几个土耳其风格的瓷碗托,这个有点重,而且易碎。三个10里拉。不容易带的。但很有特色。

2016-03-28 19:35

引用 沙罗双树·AK 的文字:

还好了,一路上能愉快的玩耍就很不错了啊

2016-04-11 17:41

引用 zwxjerry 发表于 2016-04-11 17:41:02 的贴子:

还好了,一路上能愉快的玩耍就很不错了啊

人总是不知足嘛,回来一看,这么好的原片,只有这么低的画质和这么小的后处理空间,实在是有些悲愤啊

2016-04-12 08:27

引用 沙罗双树·AK 的图片:

这个角度的热气球,,是我第一次看到的!

2016-04-12 11:22

引用 沙罗双树·AK 的图片:

厄吕代尼兹 海滩,,人这么少啊~~~~
这个地方已经加到我的行程中来了!嘿嘿

2016-04-12 11:24

用了整整一个小时看完~这篇土耳其的游记。。。。。。。。。
之前没有对土耳其有过什么想法,现在我想说~想去。。。这里!

2016-04-12 11:25

引用 沙罗双树·AK 的文字:

关于土耳其国内的交通,建议有飞机的地方,尽量坐飞机。

虽然楼主这样说,,但是不知道为什么,看完之后,有种想自驾土耳其的想法啊~~~~~~想法啊~~~~~~~~~

2016-04-12 11:27

引用 Alyssa 发表于 2016-04-12 11:22:16 的回复:

这个角度的热气球,,是我第一次看到的!

回复Alyssa:嗯,是不多见。我们起飞那个地方,都没几个气球。不像在镇中心集中起飞的那么多。

2016-04-12 19:06

引用 Atonio 发表于 2016-04-12 11:24:35 的贴子:

厄吕代尼兹 海滩,,人这么少啊~~~~
这个地方已经加到我的行程中来了!嘿嘿

旺季还没到,不能下水,所以没人。但是5月一过,马上就是人山人海了。

2016-04-12 19:07

引用 火柴阿沫 发表于 2016-04-12 11:27:45 的贴子:

没错,自驾确实是一个很好的选择。
但是我们时间短,玩的地方虽然不多,但都不是走马观花性质,所以没有那么多时间考虑自驾的问题。

2016-04-12 19:08

引用 沙罗双树·AK 发表于 2016-04-12 08:27:48 的回复:

回复沙罗双树·AK:缺憾的旅行,才是完美的哈哈

2016-04-13 00:48

引用 zwxjerry 发表于 2016-04-13 00:48:33 的回复:

缺憾的旅行,才是完美的哈哈

回复zwxjerry:

2016-04-13 08:20

引用 沙罗双树·AK 发表于 2016-04-13 08:20:49 的贴子:

感觉有那么点,,牵强哈哈哈哈

2016-04-14 13:52

想问一下LZ,土耳其酒店退房后你们的行李是怎么安排的?还在原酒店存放吗?付费?

2016-04-14 18:25

引用 jsyzlrm 发表于 2016-04-14 18:25:02 的贴子:

在原酒店放着啊,不收钱的。他们热情得很,不用担心这个问题。

2016-04-14 22:22

2016-04-15 10:29

现在动荡不断,确实不敢随便去了

2016-04-18 16:51

引用 姬百合 发表于 2016-04-18 16:51:37 的回复:

现在动荡不断,确实不敢随便去了

回复姬百合:是啊,还好我去得正巧啊,欣慰ing

2016-04-18 22:16

游记超赞,互相支持

2016-04-24 10:49

多谢各位捧场!~

2016-04-26 19:34

先别说游记,你这个背景乐就让我很欢喜!偶遇一枚昆汀迷啊!哈哈哈,i love it.

2016-04-27 18:08

引用 沙罗双树·AK 的图片:

失重感会不会很强烈,怕失重....

2016-04-27 18:09

哇, 真棒!如果我只有7天,是不是就只用在伊斯坦布尔玩玩就可以了~热气球和跳伞,愿望清单中的两项啊。

2016-04-27 18:20

引用 Lisa.H 发表于 2016-04-27 18:08:04 的贴子:

哈哈,背景音乐总算有人发现了啊~

2016-04-27 22:20

引用 Lisa.H 发表于 2016-04-27 18:09:04 的贴子:

失重感会不会很强烈,怕失重....

没有失重感,除了他做【特技】的时候会有。
其实,所谓特技也就是加快运动而已,比如我体验的特技的加速螺旋下旋。

2016-04-27 22:21

引用 Lisa.H 发表于 2016-04-27 18:20:31 的贴子:

如果是7天的话,可以是【伊斯坦布尔+格雷梅】。
我之前给别人建议过,格雷梅放两天,时间还是完全足够的!

2016-04-27 22:22

引用 沙罗双树·AK 发表于 2016-04-27 22:20:02 的回复:

哈哈,背景音乐总算有人发现了啊~

回复沙罗双树·AK:是啊,骨灰级昆汀迷.....

2016-04-27 23:44

引用 沙罗双树·AK 发表于 2016-04-27 22:22:36 的回复:

如果是7天的话,可以是【伊斯坦布尔+格雷梅】。
我之前给别人建议过,格雷梅放两天,时间还是完全足够的!

回复沙罗双树·AK:那可以去也,我喜欢在一个地方很慢很慢的玩。。。

2016-04-27 23:45

引用 Lisa.H 发表于 2016-04-27 23:45:28 的贴子:

那可以去也,我喜欢在一个地方很慢很慢的玩。。。

我在格雷梅碰见一个女老外,当天早上飞机到格雷梅,晚上飞机走,一日游,真是服了啊

2016-04-28 12:41

引用 李小扣_esse 发表于 2016-04-28 14:47:32 的贴子:

土耳其现在安全吗

这种话谁都不敢说啊。
君子不立危墙之下。

2016-04-28 23:33

之前都没有去滑翔伞。。。。可惜啊可惜啊。。。。想重新再去一次。哈哈哈哈哈哈哈。尤其是安塔利亚跟费特希耶,感觉没有好好玩~当然了,还有我最爱的izmir~

2016-04-30 22:32

2016-05-03 10:56

引用 yolandalee 发表于 2016-04-30 22:32:09 的贴子:

去!去!去!~

2016-05-03 20:12

引用 沙罗双树·AK 发表于 2016-05-03 20:12:40 的回复:

去!去!去!~

回复沙罗双树·AK:所以我想去嘛。。。灰常灰常想去第二次。哈哈哈哈哈。虽然那个地方非常值得我吐槽。。槽点满满。。。

2016-05-03 20:15

引用 yolandalee 发表于 2016-05-03 20:15:25 的贴子:

你有哪些槽点啊?

2016-05-03 23:33

引用 沙罗双树·AK 发表于 2016-05-03 23:33:25 的回复:

你有哪些槽点啊?

回复沙罗双树·AK:木牢牢啊~一揽子的吐槽。。。。我正想写出来慢慢吐呢。。。虽然也遇到过好的土人。。。不过总体印象真心不好。。。hard sale神马的。。。。

2016-05-04 08:51

2016-05-06 16:37

引用 yolandalee 发表于 2016-05-04 08:51:02 的贴子:

分享一两件呗,我们碰到的大部分还是挺好的。听听你的看下。

2016-05-06 22:53

引用 沙罗双树·AK 发表于 2016-05-06 22:53:27 的回复:

分享一两件呗,我们碰到的大部分还是挺好的。听听你的看下。

回复沙罗双树·AK:我只能说是好坏参半这样。。。有遇到不错的人。但是还是有极少数很恶劣的人。恩。对。吃豆腐的人不占少数。这点我就很不爽。

2016-05-06 22:54

引用 yolandalee 发表于 2016-05-06 22:54:55 的贴子:

没错,吃豆腐这点确实!
我在某个土耳其女生安全的回答了也提到了http://www.mafengwo.cn/wenda/detail-4421581.html#answer4449428
好在我是男的,然后带着女的,所以这些情况好些。纯女生出游,就有这个问题了。

2016-05-06 23:20

引用 沙罗双树·AK 发表于 2016-05-06 23:20:48 的回复:

没错,吃豆腐这点确实!

回复沙罗双树·AK:恩恩。不过我还好就是了。该拒绝就拒绝。。看个人。我看见一个澳洲妹子就搭理都不搭理的好么,其实澳洲人还是很爱聊天的。不过没有土国人那么容易起色心就好了。。。反正就是觉得土国人不太靠谱就是了。吹水这种是经常的,他们的话别太认真,听听就好了。

2016-05-07 08:23

引用 yolandalee 发表于 2016-05-07 08:23:44 的回复:

回复yolandalee:他们好像特别喜欢搭讪中国大陆的,不知道是不是中国大陆女纸特别容易搭讪。
在那边工作的中国人告诉我们,如果搭讪问你是不是来自中国,你回答来自香港他们就会放弃了,虽然这么回答让大陆人很不爽,但很管用。

2016-05-08 11:27

不过我想知道理由。。。为什么他们就放弃了?!

2016-05-08 11:35

好棒!你们是用什么相机?

2016-05-08 17:10

无法重游,,,,无语

2016-05-08 17:12

引用 yolandalee 发表于 2016-05-08 11:35:41 的贴子:

不过我想知道理由。。。为什么他们就放弃了?!

我也很不明白这点。那些中国人也没告诉我们这么做有效果的原因是啥。估计不太好的理由。

2016-05-08 22:20

引用 沙罗双树·AK 发表于 2016-05-08 22:20:02 的回复:

回复沙罗双树·AK:难道是发生过神马事情?!然后让土人害怕了?!还是怎么的?!哈哈哈。我胡猜的说诶。。anyway,真心对会说英语太好的土人。。。。彻彻底底的不喜欢诶。。。相反,那些不会说英语的,民风还是蛮淳朴的~

2016-05-08 22:27

引用 yolandalee 发表于 2016-05-08 22:27:36 的贴子:

仔细回想一下,你这个分类方法确实很有道理!

2016-05-09 08:45

引用 沙罗双树·AK 发表于 2016-05-09 08:45:42 的回复:

仔细回想一下,你这个分类方法确实很有道理!

回复沙罗双树·AK:是吧是吧。哈哈哈哈。。。。因为我有接触过不会英语的土人。。。。。也有那种英语相当流利的土人。。。完全就是天差地别。当然也有英语说的还行的土人。但是这个比例好人相对较少就是了。

2016-05-09 10:05

腿长瞩目哈哈哈哈

2016-05-12 10:46

2016-05-12 21:31

引用 边钢镚儿 发表于 2016-05-12 10:46:01 的贴子:

腿长瞩目哈哈哈哈

长是蛮长的,但确实没这么长。
广角畸变,广角畸变哈~

2016-05-13 12:38

这妹子我玩过

2016-05-15 01:56

看起来是一个很好玩的国家

2016-05-15 02:02

大概从花样姐姐开始,土耳其热门起来了。

2016-05-15 02:28

2016-05-15 02:42

棒!

2016-05-15 02:51

2016-05-15 02:54

2016-05-15 02:56

2016-05-15 03:10

去年10月去过认真看完感觉又去一遍,我也遇到那个说自己学中文的那个人聊好久得知第二天我们要去别的国家玩就寒暄几句离开了,我回家还一度夸他是一个努力学习的好青年,还有那鱼简直好可怕,手里拿一团纸不小心掉下去一口吃掉……

2016-05-15 05:19

2016-05-15 06:59

2016-05-15 07:09

好美

2016-05-15 07:11

很添彩,搞得都不像一个宗教国家了。

2016-05-15 07:27

先顶再看

2016-05-15 07:36

看着挺好玩的地方

2016-05-15 07:51

2016-05-15 07:53

2016-05-15 08:04

好祥实的游记,赞!

2016-05-15 08:31

你的游记助手,怎么弄在游记里面的啊,就是右边的行程GOOGLE地图和行程安排

2016-05-15 08:44

见到热气球就无法自拔了

2016-05-15 08:45

真是美爆了,张张大片即视感

2016-05-15 08:45

不错!