安徽9日行(黄山,粉墙黛瓦中的那抹翠绿~)

eden (天津) LV.18
2016-03-20 21:08 1073/5
  • 出发时间/2008-05-10

记这一次旅行

三年前,曾一个人独自前往合肥,和我家宝贝汇合,开始一段随走随停的旅行,曾深夜十一点还在李香君故居闲坐,也曾深夜十点还走在紫金山的山路上(主要没赶上下山的班车),更尝试两个小姑娘在桑拿浴房过夜(各种被围观)。这次再一次前往安徽,同样的心情,不同的感受。

这一次的旅行,直到多年的今天仍然记忆犹新,黄山的奇美和宏村的娴静真的是不能忘却,也许正因为此,我记得这次旅行的每个细节,每段风景,我会慢慢将这篇游记写完,不为纪念,只为经过。

碎碎念

1、登黄山一定要多带水,山顶的水非常贵,20元一瓶的矿泉水,真心喝不起啊。本人当时带了四瓶水,在黄山共呆了两天一夜,勉强够吧。
2、一定要带一件厚外套上山,山顶真的好冷,像我这种啥都没带去看日落的傻子,,,结果就是感冒。。。。。
3、像西递宏村这样的古村落,一定要在里面过夜哦,夜景必须不能错过,住在当地的农家不仅便宜还很干净,碰到热情的,你连门票都省了,简直大赞!
4、黄山的住宿,建议预定一些驴友的宾馆,他们提供的服务很全,可以包车,可以接送火车站、约定山上宾馆,在你登山之前,他们还会给你一张黄山地图,用笔详细的画出从什么路线走好走、景色好。亲人啊~本人当时定的是游豆腐客栈(http://www.hsyoudoufu.com/),老板很热情,比较推荐哦~可惜当时的地图找不到了。只好发一张别的客栈的,具体怎么样,大家可以查一查。

5、朋友们按照这张图去游玩就可以了,黄山有三座主峰,我们去的时候,光明顶常年开放 ,天都峰关三年开一年,莲花峰关一年开一天,据说这样是为了环保,实在很有爱。当时赶上了天都峰的开放时间,由于这座山峰比较陡峭,旅行团是不会来的,加上我们是淡季去的,整座山峰我们碰到了不超过10位驴友,剩下的一个人都没有,连卖水的都没有~~所以亲们,一定要做好准备哦~

6、本人强烈推荐西海大峡谷,就是图中左上角那一部分,这里旅行团也不来,景色超美,相对于天都峰,没有那么难爬
,天都峰真是手脚并用爬上去的,还好当时戴了手套,要不肯定磨出水泡!
7、建议大家充好电,因为要是在山上住的那种床位,是基本上抢不到电源滴~我当时电倒是够了,可以相机内存不够,只好含着眼泪删照片~当时带的相机是索尼卡片机,不过现在看看照片还说得过去呀~本人要求不高~

最后,推荐下自己的游记,这些是近期拍的,比以前拍的好很多,大家多提意见啊:
顺着人潮,再忆烟雨江南(记千岛湖-绍兴-西塘慢行)

游啊游,游到塞班来看海

重感冒踏上青藏铁路——青海西藏的心路之旅(大量美图~)

日程

赶在了毕业前夕出行,最后的悠闲时光了,一定要尽情玩玩,宝贝,在火车站等我哦~

第一天:天津合肥(火车)                              宿:合肥
第二天:三河古镇、翡翠湖公园                          宿:合肥
              交通:在合肥市里有直达三河古镇的小巴车,路程约1个小时
第三天:徽园 、逛街、吃小吃                             宿 :合肥
第四天:合肥黄山市(火车)                           宿:宏村民宅
              交通:从火车站打的黑车,可以直接送到景区里,还推荐了一家整洁又舒适的民居(每间房都是独立卫浴,房间超级大,当时才40元/天),给师傅点个赞。由于我们到黄山火车站已经很晚了,所以没有小巴车了,到得早的朋友可以去黄山汽车站坐小巴,直达宏村,票价15元,车程一个半小时左右。
第五天:宏村、翡翠谷(又名情人谷)                           宿:黄山脚下,游豆腐驿站
              交通:从游豆腐驿站包车到达景点,快出来时给他们打电话,会来接,很方便。
第六天:游览黄山(光明顶、西海大峡谷)          宿:黄山,预定的床位
              交通:从游豆腐驿站包车到达景点
第七天:游览黄山(丹霞峰、天都峰)                 宿:黄山脚下,游豆腐驿站
              交通:包车至酒店
第八天:黄山市—合肥 ,到了之后随便转转         宿:合肥
              交通:包车至火车站
第九天:合肥天津

写完行程发现,原来一半时间的交通都是包车啊,不过因为我们包车不是全天,只是管火车站接送和景点接送,所以并没有花多少钱,人均只有100元左右(不包括从火车站到宏村的黑车费用)。
以上是本次出行的9天行程,本来想去西递的,不过因为不顺路,只好下次再来。这次的旅行时间可谓充沛,每道景色都慢慢逛着、品着,这也许是记忆特别深刻的原因吧。

美食强烈推荐:鸭油小笼包、鸭血粉丝、毛豆腐、竹笋、臭鳜鱼,当年没有意识给美图拍照~下次去吃时留念吧~

旅行开始

第一天在火车站被我家宝贝接到后,在她们学校附件随便找了家小旅馆,条件真心不怎么样,给学生的日租房,你懂得,所以就不在这里过多介绍啦~第二天坐小巴前往三河古镇游玩,因为时间太充裕了,所以睡到自然醒!!!!

一人巷~确实很窄~

真是不知道当时从哪找出来这么显老的衣服,也是醉了~

我和我家萌萌哒~宝贝~~~~~越看越可爱哦

这边的旧房子,都会在门口的灯上写上户主的姓氏,真是很有感觉!

大爱徽派建筑~尖尖角~

慵懒的狗狗,当时怎么逗他都不起来,好吧,睡觉最大~

翡翠湖公园,其实不是很大,当然人也不多,所以路过就要照一下~回来后,宝贝带我去了当地很有名的一家烤鸭店去吃鸭油小笼包,没错,你没有听错,就是去烤鸭店吃鸭油小笼包!很好吃,大赞~

第三天,徽园(东部皖北园区采用皇家园林建筑风格,西部皖南园区以徽派建筑皖南水口园林为主要思路,中部有极具现代建筑风格的世纪桥和世纪广场,全省17个城市在相应的区位均建有代表各自地方文化特色的标志性建筑物,既相对独立成园,又与相邻各园及整个园区相隔益彰。出自:百度百科)。徽园的围墙真的好矮啊,所以我没忍住,翻进去了,,,,好吧,这不值得提倡O(∩_∩)O~

徽园的景色都很小巧,说多好也没有,不过有些地方拍照片还是很不错滴~

我真的不是要跳下去!

第四天,重头戏开始了!
我们和宝贝的同学,一行5人火车前往黄山市,由于没有提前买票(时间太充裕的坏处,不计划),到了火车站只有慢车了,需要七八个小时,还好我们人多,打打扑克时间过得很快。到了之后已经晚上了,打了个黑车去宏村,人多就是这点好,拼拼车很划算啊!
宏村的民居真的不错,床超大,很干净,超乎想象啊!

第五天开始,宏村!大爱!

民居的小院子,很干净~

徽派三绝的木雕,古人的手工艺实在太牛了!

宏村的最高点,俯视下去还不错哦~

当时走着走着迷路了,问了当地人,结果人家告诉我一句特牛班的话:顺水而下,就走到了!大气!于是我就跟着水走O(∩_∩)O~

南湖的风景真是水墨画,让没见过世面的楼主,直接醉了~
虽然是数百年前修建的,但是南湖(人工湖)修建时做了很好的排污建设,所以今天南湖的水依旧清澈如初~

这是村子的最中心,湖的形状像月亮所以名月沼,我记得哪一年的邮票就是用的这个风景~

游览结束后前往黄山脚下的游豆腐驿站,包车前往翡翠谷。晚上找了个不显眼的饭店(总是觉得大饭店做出的不一定地道,因为都改良过了)尝了尝毛豆腐和鲜竹笋,毛豆腐的味道还是有点吃不惯,不过特色必须尝尝!

翡翠谷也被称为小九寨,因为水真的很绿,就像翡翠一样。
每次朋友看到我这几张照片,都会问我,这是你小时候吧?好吧,这是我小时候~

在镇子里照的黄山,也很美,好期待明天~

第六、七天,痛并快乐着,依旧快乐着!徐霞客晚年的时候有人问他:“游历四海山川,何处最奇?” 徐霞客回答,“薄海内外无如徽之黄山,登黄山天下无山,观止矣!” 黄山真的绝美~
路上碰到的一位大爷告诉我们,他已经看完了黄山的春、夏、秋,冬天他还要来看看黄山的冬;这种遍看四季的精神,一定要学习学习再学习!
为什么说痛并快乐着,因为前文介绍了,楼主穿着短袖看日落感冒了,结果纸带少了,跑到大酒店的卫生间撕纸擦鼻涕,,,,,服了自己!

上山的时候赶上了大雾,不过别有一番景色,这才是仙境啊!

栈道特别陡,只好扶着慢慢走,怪不得旅行团都不来了,这人多肯定会挤下去了~

注意最左边,这一条路,没有护栏,旁边就是悬崖!当时完全不敢过,被朋友拉过去的!

光明顶上的日落,主要是走错了路,三上光明顶,要是搁现在,早就累死过去了!在第三次上去的时候赶上了日落,然后感冒,然后没有赶上日出。。。

一线天~

杜鹃花,在晚一点就真是花海了~

当地人说是仙人修建的,看旁边的绝壁,我信了!

小天池~

据说是用大力金刚指刻上的“阿弥陀佛”,直接看出来的,说明与佛有缘啊~

独占鳌头的“鳌头”可以爬上去滴!

大象石~

著名的飞来石~

观音飘海~

猴子石!

将军石!

立马桥最大石刻~因为前面马上不去,所以叫立马桥~

拇指峰,又叫手机石,还是拇指峰好听啊~

传说中的迎客松,不过黄山真的有好多真的差不多的松树,就他位置好!

仙桃~

鸳鸯戏水~

栈道,西海大峡谷都是这样的栈道!

天都峰,从山脚看上去,真的不想爬了,要不说没人了,太陡了,很多地方超过70度啊,还好买了手套,手脚并用上去的!

著名的“鲫鱼背”,只有一脚宽 ,旁边就是万丈深渊,很多人到这里不敢过,只好原路返回。没修护栏前,驴友们是怎么过的?佩服!

不知道为什么,在黄山上的照片都是剪刀手~太二了!连趴着都是剪刀手有没有?

后两天基本上是在路上和随便溜达了,没啥说的。
直到今天去过中国的很多山,泰山嵩山华山衡山、崆峒山、峨眉山等等,我依然觉得黄山是最美的,所以那,我也要向那位老大爷学习,多去几次,看遍四季!
宝贝,还和我一起去吗?

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-03-21 16:53

引用 jiaojiao 发表于 2016-03-21 16:53:42 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复jiaojiao:我想天天去看看~

2016-03-21 16:56

挺不错,也想去看看。

2016-03-21 19:25

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-03-23 15:54

引用 羽化 发表于 2016-03-23 15:54:45 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:谢谢关注~我去看看哦~互相支持哈~

2016-03-23 15:58