在杭州感受春天:2016年3月杭州踏春记

benshuier (上海) LV.14
2016-03-20 21:14 1061/6
  • 出发时间/2016-03-12

每年到了3月,我的内心就开始躁动。因为,春天来了。

看到枝头上冒出了新绿,白玉兰开始绽放,我就想着是不是应该去踏青了呢?

江南的春天,是最美的。不单单是景色迷人。对吃货来说,春天的江南,有各种各样的美食——马兰头、韭菜、香椿、鳜鱼、螺蛳。。。。。(¯﹃¯)

所以,这个季节,一定要多出去踏春啊!

对于魔都人民来说,苏杭就是自家的后花园,春天去苏杭的人真的是。。。鉴于前两年去苏州次数比较多,这次选择了杭州

(文末有推荐阅读书目)

油爆虾:鱼米之乡的家常菜

周六上午10:13分,虹桥站出发~!<( ̄︶ ̄)↗[GO!]

一个小时的高铁,顺利到杭州东站了。这时,已经是中午11点多了,要立刻选择吃午饭的地方。由于在火车上读了三联周刊的一本描述杭州美食的电子杂志,特别想吃杭州的本地美食。和老公商量了路线等,决定吃老头儿油爆虾(武林店)。

【理由】:这家店在杭州一号线武林广场附近,而且和我们要入住的酒店也是同一个方向。
【交通】:杭州东站出站后,换地铁一号线,到武林广场站下,E出口出来后走10分钟左右,在一个巷子里。——这是百度地图告诉我的,路线如下图。实际上,这样很绕。

机智如我,已经在出站的时候,迅速在大众点评上拿号了,然后凭借我老公超强的方向感,我们在5分钟左右赶到了这家店,成功拿到号,发现自己就是下一桌~\(≧▽≦)/~啦啦啦

环境类似外婆家这种,连锁的。武林广场这家店藏在一个巷子里,还是两层楼的。

菜单的设计和外婆家也很像。

服务什么也还可以,对没有上的菜会及时的催。

结账时,两个人算上一碗白饭,是119,用大众点评买单减了10元。(我真的不是点评的托啊!!!)

红烧大肠,老公很喜欢吃这个。

青菜香菇,用的是杭白菜,在杭州吃这个还挺应景的。

酱爆虾是招牌菜,有河虾,明虾和泽虾三种选择,选了河虾,葱段很多,酱汁是甜酸味道的,稀饭,虾肉很嫩。外壳酥脆。

店里的装饰还是小清新的。

别了,司徒雷登

吃饱喝足以后,跟着老公走。老公是本次行程的总策划师,负责行程规划,且自带GPS导航功能,。在巷口买了杯桂圆奶茶后,我跟着他来到了一个估计很多旅行团都不会来,没啥人的景点——司徒雷登故居。

估计很多人知道司徒雷登这个名字,还是毛主席那篇著名的《别了,司徒雷登》,特别是我们父母这辈50后和60后。他是“美帝国主义侵略中国的代表”。但又有多少人知道他曾经创办了燕京大学,是许多中国知识分子的“摇篮”。

故居藏在居民楼后面,要不是老公曾经来过,我自己还真不容易找到呢。

本来作为正门的地方关掉了,估计很多人就失望而归。其实,从旁边的小巷子里的小区入口可以绕进去的。

司徒雷登死前最希望葬在曾经的燕京大学校园内,葬在他的夫人身旁。。。可惜这件事最终没有落成。据说是遭到北大某些人联名上书抗议。。。
最后,还是葬在了杭州,这个他曾经出生和成长的地方,这个他作为荣誉市民的城市。

躲在居民楼背后的故居,保留了原来建筑的大致式样,大概是重修过了。

两层楼,一楼是司徒雷登曾经生活的场景,二楼是他的个人介绍。

景点是免费的。

起居室

餐厅。椅子很有特色,很符合他们全家基督徒的身份。

外面

在周围居民楼的包围下,寂寞地等待着了解他的人去寻访他曾经的事迹。

富不过一代:胡雪岩故居

从司徒雷登故居出来以后,我们决定去胡雪岩故居。胡雪岩是极具传奇的红顶商人,我很好奇他的宅子到底是什么样子的。

我们乘坐的是151公交,在拱宸桥东下来。其实,可以坐801路,更方便。

故居的正门是在一个巷子里,巷子另一端有一个元宝,据说这条弄叫“元宝弄”,可能是和曾经住在这里的胡雪岩有关吧。

正门进去右手边是售票处,也可以选择在网上买,门票原价20,网上卖18元。我用大众点评买的团购,还能生成二维码,然后验票的时候直接刷二维码。。。(我不是托,我不是托,我不是托~~~重要的事情说三遍!)

正式入口在正门的左边,和别的宅子那种正门进去就是入口的感觉不一样。

没有导游,我们随便逛逛了。乱逛的结果是蛮容易迷路和没方向的。而且,我已经忘记这些亭台楼阁的名字了。。。只记得精致!精致!精致!

下图是戏台吧。

是红豆吗?

雕梁画栋就是如此啊

池子里有鱼的,不过我喜欢看花。

大概是书房里桌子上的一朵花,是真花,我觉得特别有春天的感觉。

仆人的房间,据说这些铜制的装置,都是用来召唤佣人的,类似早期电话。先进!不愧是中西结合的园林啊

最喜欢的是这个花园

走下去是哪里呢?

哈哈,就是假山内部。内部是一个很大的溶洞式结构。叹为观止啊!真没想到还可以这么涉及假山,好巧妙。

假山内部中央是挑高的,而且这个假山出口很多~~

从画面

从外面看假山是这样的。

假山整体是这样的。

这个假山的里面也可以通上去。

胡庆余堂中药博物馆匆匆行

从胡雪岩故居出来以后,我们准备走到入住的酒店。

大致路线如下,但实际上,我们从大井巷走到了河坊街,穿过吴山广场。

从胡雪岩故居出来,过桥的时候,发现河两边开了好多漂亮的花。❀

穿过桥和高架,就是大宋御街。这是新造的景点,蛮假的。下图据说是宋高宗写的“忠实”二字。

总有种想“呵呵”的感觉

一间据说是民国时期的旧店铺。

刚刚走的是大井巷。

路过胡庆余堂,对这家百年老字号药店也很好奇,就准备进去看看。

没想到里面藏了一个中药博物馆。门票10元。两层楼,楼上是胡庆余堂的历史发展和中药的历史发展。楼下是各种中草药的标本和药用价值。陈设比较陈旧。我们进去时,卖票的还不在位置上。

孙思邈镇馆

胡庆余堂在上海开设过吗?

曾经的胡庆余堂是这样滴

账本啥的,都是史料啊!!!

博物馆里的花花草草,都标上说明,告诉你这个是啥,有啥药用价值。

最春天的杭州:柳浪闻莺

入住以后,我们出门吃晚饭,在酒店旁边的一家粤式餐厅(钜丰源)吃好以后,我们就在附近散散步,也不想走得太远。正好,柳浪闻莺也离得不远,就走过去看看。

柳浪闻莺设计成了一个开放式公园,晚上也有人在里面散步什么的。但这光线。。。。

妈妈呀,好可怕啊~~~画风太妖孽。。。

从柳浪闻莺走着走着,走到一处亮着灯的建筑旁,估计以前这里是城门吧。

第二天,我们先去附近吃了个早饭(千味豆花),然后回酒店收拾行李,去柳浪闻莺。在路口发现的这个墓地。

清真墓地还真不多见。

虽然天气不好,天阴阴的,柳浪闻莺的人还是挺多的。

终于看到了正常画风的柳树。。。。

不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

迎春花开了

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

看到了西湖,不过很快就下雨了。。。

我们走到了西湖博物馆。准备先去看看里面有什么。

博物馆有两层,第二层在做一个特展,我们没有去。就在一楼看看西湖的介绍。主要是西湖的形成,以及人文历史等方面的知识。

钱王祠就在博物馆附近不远的地方,时间关系,没有进去参观,有点小遗憾啊。

从柳浪闻莺乘坐了环湖的电瓶车,到苏堤要20元/人。途中会经过长桥、雷峰塔等景点。

到了苏堤,可以乘到随便一个地方下来,我选择在苏堤春晓的碑这里。但是没想到这里附近在装修,不能进去拍照了。

苏堤上的人好多,大家都来踏青啦。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

不知这是不是梨花呢?

从苏堤出来是北山街,正好是岳王庙。但是我们选择先吃午饭。吃好饭,本想着再多走走看看的,结果本人的颈椎病犯了。。。。于是,想找个地方坐下来休息休息,吃吃下午茶啥的。

正好搜到附近有星巴克。

于是买了最新出的樱花芝士蛋糕,算是感受下春天的气息吧~~~~不过这蛋糕。。等到想拍照的时候,已经被我吃到只剩下半块了。。。

星巴克这家店虽然是标着“曲院风荷”,但实际上是在竹素园内的。且,我们去的时候,靠近西湖的那面在装修,很影响看风景。

不过,就这样坐着休息休息,也挺好的。

就是自己的颈椎病不争气啊。

最后,我们本打算到杭州东站改签早一点的车回上海,没想到车票都没了。。。只好等到下午5:25才走。

杭州,我还会再来的。

旅行推荐阅读

我觉得有时候去一个城市,随身带一本书,或者在旅行时读一本和该城市有关的书,会给旅程增添更多乐趣。

在去杭州的高铁上,读了《食遍中国杭州》 (三联生活周刊·玲珑系列),这是KINDLE电子书。http://www.amazon.cn/%E9%A3%9F%E9%81%8D%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E4%B9%8B%E6%9D%AD%E5%B7%9E-%E4%B8%89%E8%81%94%E7%94%9F%E6%B4%BB%E5%91%A8%E5%88%8A/dp/B01BWLISKY/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1458478606&sr=8-1&keywords=%E7%8E%B2%E7%8F%91+%E6%9D%AD%E5%B7%9E 主要介绍了杭州的特色餐饮,推荐给吃货们。

我老公很喜欢《寻城记·杭州》,豆瓣链接https://book.douban.com/subject/10581359/ 主要介绍了一些景点的历史。有一些是很冷门的景点,诸如我们去过的司徒雷登故居这种。推荐给人文游的自由行者,以及那些不爱去热闹景点的人们。

还有一本我买来还没来得及读的,是民国学者倪锡英的“都市地理小丛书”《杭州》,豆瓣链接https://book.douban.com/subject/7154918/,他笔下的民国杭州和今天的杭州又有什么不一样呢?希望我读完以后,能带着这本书再去一次杭州,去寻访他笔下的杭州

写的不错,非常好!哈哈哈

2016-03-20 21:24

引用 曹子烈 发表于 2016-03-20 21:24:14 的回复:

写的不错,非常好!哈哈哈

回复曹子烈:你也写呀!!!!

2016-03-20 21:27

只为手动点个赞!

2016-03-21 19:25

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-03-21 19:56

引用 wadycom 发表于 2016-03-21 19:25:43 的回复:

只为手动点个赞!

回复wadycom:谢谢啊

2016-03-31 13:29

引用 epqian 发表于 2016-03-21 19:56:04 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复epqian:是的,特别是春天

2016-03-31 13:30