2016年斯里兰卡12天热情之旅

2016-03-20 21:20 778/7
  • 出发时间/2016-01-26
  • 人物/带小孩

行程准备

斯里兰卡这个国度,听了N遍,神秘感也十足,但却一直都没挤入我最想去景点排行榜的前五位。对这个国度的认识估计是从斯里兰卡航空公司开始,以舒适著称,电视里的广告经常见。老姐说“斯里兰卡马尔代夫的美景+泰国的消费,是一个幸福感很高的国家。”那好吧,就将泰国之行变为斯里兰卡之行。提前一个多月把2016年春节之旅的机票、机票、住宿、签证、包车订了下来。
    考虑到语言与行走路线,我们全程包车,从接机到送机,全程一辆车一个司机搞定。虽然中途换了一个司机,但幸好其他的条件没变,而且都是比较好相处的,全程找酒店、找景点都由司机帮忙联系,省事多了。斯里兰卡是一个热情好客的国家,当地人都非常的热情,特别是小朋友,进到歪果仁会很友善的自动say hello,而且超喜欢跟我们拍照。出发前上网看了一些游记和攻略,发现斯里兰卡自助游基本上都是一个环线,不外乎两条线路,一条是顺时针的环线游,另一条是逆时针的环线游,主要的景点没有太大的区别。但由于斯里兰卡北部比较动荡,在2009年才真真正正开始解放,交通也不太方便,所以开发的不多;中部以山、平原为主,每个景点都要有一定的运动量,而南部则是以阳光、海滩、渔港为主,适合休闲的慢生活。所以从体能上来讲,走顺时针路线是先苦后甜,而走逆时针线路则是先甜后苦,当然,景色各有各的特色,都很美,这个就没有甜苦之分了。而我们的热情之旅则以顺时针的环线游为主。

Day 1

D1(2016.1.26):广州Guangzhou~科伦坡机场~康提Kandy
    斯里兰卡对外的航班都是在科伦坡一个机场里出入的,所以科伦坡已经成了来往的必经之地。现在已经开通了由广州直飞到斯里兰卡科伦坡的航班,凌晨1点多起飞的班机,全程约5个小时,到达科伦坡大概就是当地时间的7点左右(斯里兰卡的时间比中国晚2.5h),晚上的航班虽然会有点累,但节约很多时间。我们到达机场的时候,司机已经等候多时,这服务态度,值得给个赞。科伦坡的机场并不大,从出飞机、入关、拿行李、买电话卡、兑换卢比都是在一条路上的,半小时内能搞定(当然,扣除了排队时间。我们到达的时候刚好碰上几个团队一起抵达,单单排队买电话卡就用了一个多小时。)
    从科伦坡机场到康提,耗时约3个小时,走的都是弯弯曲曲的山路,有晕车的同学们最好做好前期准备了。考虑到时差,建议提早一点找吃的,而且整个行程下来,发现斯里兰卡市与市之间的路上并不是随意能找到吃的,就算是外面挂着一个餐厅的牌子,里面也不一定有,所以每次跟司机说要想吃饭,司机都会跟我们说“fifty minutes”,也就是说起码再行驶个50分钟后才能找到一家像样的餐馆。当然,正餐难找,但水果是随处可见的,最普遍的当然数椰子,每公里路内都有一小摊,而且基本上都是行价,50RS/个,汁多肉厚,喝完了店家还会帮你剖开,做个小勺子吃椰肉。
我们原计划是想能赶在中午时分到达康提的民宿,放好行李略略梳洗后就去佛牙寺闲逛的。只可惜我们在康提遇上大事——学生上课、塞车高峰。在国内学生下课也不是什么大事,放学了就各自回家呗,但在康提就不一样。横跨康堤市中心的一条主干道可以称为“学校路”了。当然路名本不叫学校路,只是因为这条很窄的双向两车道的路两侧布满了大大小小的学校,我们才叫它学校路而已。而且康堤学校都是统一在中午1:45放学的,那学生潮壮观得犹如春运时的地铁火车站,路两旁站满了穿着白色校服的学生鸡,人、车都在那小路上赶急,而且进入了这条路就不好走出去,进退两难,5公里的路走了一个多小时。晕菜~~~后来听民宿的老板娘说,康堤每天(周末除外)有两大时段是塞车的,早上8:00-10:00和中午1:30-3:30,上下班和上下学。我们运气太好了吧,这个给碰上了。
康堤市区还有一特色,市区的消费那不是一般的便宜啊,路过他们的水果市场,水果标签的价格便宜得令人不敢相信,60RS就有5个红牡丹,50RS就2个苹果。。。。。。在国内,估计要将RS换作RMB吧。
     在康堤的住宿是在airbnb上找的一家民宿,位置不太好找,电话又老没人听,害我们花了一个多小时在山上绕来绕去,司机问了n个人才找到。但房东是一个超级热情与好客的人,做的饭茶也很棒,房子也很温馨很舒服。如果旅途没包车,可以提前与房东约定在车站等,付300RS由房东儿子用小车接送。房东的增项报价是比较合理的,晚饭每餐是300RS/人,当时觉得有点贵,后来才发现这家是性价比最高的,饭菜量多好吃、水果任吃、酸奶任喝(结果酸奶全被我们喝光光了)。

Day 2

D2(2016.1.27):康提Kandy(佛牙寺、康提湖、狮子岩、 途经石窟寺)
     佛牙寺,因为寺内放着佛祖释迦牟尼的牙舍利而得名,入寺前需要经过检查,在亚洲很多国家,进入寺庙都不能穿得太暴露,这里也不例外。佛牙寺主要的建筑包括一个两层的大殿连一个小偏殿、两层的博物馆、一个小型的大象标本展馆、一个供信徒烧香点烛的玻璃室还有一个大广场。关于佛牙寺的更详细的介绍,我相信找度娘知道得更多更全面,这里就不多说了。佛牙寺门票是成人1000RS,小孩免费,进入寺内会根据门票数量来赠送小光碟。进入寺内必须脱鞋脱袜,里面除了绿化带间的小路有些小石子比较碍脚外,其他都很干净很舒服。售票处隔壁就有保管鞋子的地方,20RS/人的保管费。讲到费用,这里有一个提醒,寺内无论是保管鞋子或是上卫生间都是要付款的,基本上都是20RS/人/次,不想浪费钱就自备零钱,这种小额的消费(100RS以内)基本上都是不设找零的。如你支付个100RS来保管你的鞋,不要奢望别人会你找零80RS,因为他会满心欢喜的认为那20RS是正常收费,而那80RS是小费的。当然,人家是有素质的,不会强来,会很清楚得问有没有零钱,他们没得不找零。这素质,估计国人难以达到啊。 我们游览的时候不知道是更好碰上了什么节日,很到本地人到寺里去祭拜祈祷,寺内也有些工作人员做祈祷活动,敲锣打鼓的,那新鲜感啊好奇感啊,我们就像大乡里出省城,第一次见,兴奋啊。
佛牙寺除了有着深厚的历史意义外,建筑风格也很有特色,进入大殿前经过一段10米左右的小廊,270°全是色彩鲜艳的佛教壁画,寺庙的一砖一瓦都为具特色,花样、雕刻都很精致,甚至连地上踩着的地砖也有颇有民族特色的雕塑。后来从科伦坡的国家历史博物馆才知道,原来寺内所有的建筑材料都是很有历史和艺术价值的,大殿内建筑材料都是老祖宗留下来具有千百年历史的,有些是以前皇宫里曾用过的砖瓦。哎呀,姐可是每一步都踩着几百万的卢比来游览啊,难怪那天心情特别棒 。寺内还有一座全是用木头做成的长厅,不知道是用什么木种做的,散发着幽幽的香气,很舒服。其实佛牙寺内是有僧人解说的,全程英语,只可惜我们的英语水平真不咋地,悟性也不高,所以还是放弃了听取讲解,争取自己意会吧。。。。。。
佛牙寺与康堤湖相邻,是免费游览的。康提湖据说是一个人工湖,景色很美,湖水湛蓝湛蓝的,湖边种满了热带的花草树木,郁郁葱葱的,形成天然凉棚,湖边还建了一条环湖大道,湖中心有个小岛,偶尔飞出几只小鸟,写意生活啊。听司机说,傍晚环湖游览特别舒服。只可惜时间对不上,下午就去狮子岩了,留待以后有机会再来时再夜游康提湖吧。
狮子岩,是古代一座用了18年建成的空中宫殿。宫殿建在橘红色巨岩上面,便于军事防护,最初的外形是如同一头巨大的狮子,因此而得名狮子岩。空中宫殿是古代王朝的皇宫,原宫殿内包括护城河、宫殿、亭台楼阁等等,被誉为世界的第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”的定点,并受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产。只可惜现在的狮子岩就好像北京的圆明园,剩下的只是残砖败瓦以及皇宫的遗址了。狮子头也不在了,只有一对雄伟有力的狮爪。据说狮子岩主要有两大看点:一是通过螺旋型的楼梯欣赏世界著名的锡吉里耶“天使般的少女”壁画;二是攀登到顶峰,看落日的余晖洒满土地。冲着这两看点,我们走到了岩顶,但时间没对上,看不到落日的余晖洒满土地,但站在岩顶,能将整个康提尽收眼底,那感觉也相当的棒。再一次佩服古时代的劳动人民,能在如此高的岩上建筑一个皇宫出来。大大的一个赞啊。游览整个狮子岩大概需要2.5个小时左右,大部分的路程都是石台阶,而且有一部分的路段是没有大树遮阳的,这是一个费体力费水源的地方。景区门口以及内部会有很多本地人跟我们搭讪,问是否需要导游,如果不婉言拒绝的话,对方会以为你接受他们的服务而跟着你,所以不需要导游的话必须say “no,thank you”。狮子岩的行走线路很明晰,双语指示牌很多,大可不需导游,基本上就是中间主道上岩,两侧辅道下岩至停车场。但有一点必须注意,狮子岩有两个停车场的,到达与离开是分开的,所以要按指示牌行走。而且游览狮子岩必须带上遮阳帽,目的不仅仅是为了遮阳,更重要的是为了挡住树上掉下来的毛毛虫   。岩中有很多老树布满毛毛虫,在那树下歇息或路上随时都会中招的,我一同伴就中奖了,被吓得魂飞魄散的。
狮子岩回康提需时约4个小时,途中会经过石窟寺,只可惜现在的石窟寺处于装修阶段,而且当我们到达的时候已经停止进入了,我们仅仅在寺的外围转了个圈。在回去的路上又在山路上兜兜转转的,斯里兰卡的山路基本上都是没有路灯的,全程的光线只能依靠来往的车辆和路两边的商店,如果把车灯关了,就真是伸手不见五指啊。但我却非常佩服当地人,即便没有路灯,路的两旁还是有很多行人,他们就不怕危险吗!?

Day3

D3(2016.1.28):康提Kandy(皇家植物园、茶园mackwoods)~ 努沃勒埃耶Nuwara Eliya
    康提皇家植物园,一个意料之外的景点,不是行程景点中的意外,而是景色意外,很美很舒服。皇家植物园是在康提到努沃的路上的,所以避免走太多的回头路,可以在离开康提去努沃的路上去游览,游览时间约2小时。据说康提皇家花园是亚洲最大的热带植物园,占地超过60公顷。植物园始建于1371年,曾经是康提国王的御花园。园内种植了超过4000种斯里兰卡本土以及海外引进种植的植物,当然当中不乏一些非常稀有珍贵的热带植物,我们在园中也看见很多非常奇特的植物。植物园中央有个超大的草坪,刚好遇上一班小学鸡春游放风,叽里呱啦的在那奔跑游戏,那快乐才是真真正正的无忧无虑啊。斯里兰卡的小朋友很有趣,非常喜欢跟歪果仁拍照,如果你提议跟她们拍照,她们不仅非常乐意,而且还会叫上其他小伙伴帮你壮大队伍,而且他们那纯真热情的笑容,让人倍感这个国度的友善。植物园里还有一大特色,有超级多的蝙蝠倒挂在大树上,远观像枯叶,当他们飞起来时才发现那蝙蝠是一只只的扎营在树上。
康提到努沃的路上,除了可以游览皇家植物园外,还有著名的茶园mackwoods。mackwoods建于1841年,是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一,这个品牌的高山红茶已有160多年的历史。游客到这里既可以品尝地道的红茶,还可以到茶园博物馆、加工车间、茶园里去参观,而且完全免费。司机解析说这个茶厂是国有的,而且连续几个山头啊,难怪是大老爷的。 这里应该是旅行团的购物点,超多团队的大巴与游人的。虽然如此,但这里的巧克力蛋糕和茶叶都值得推荐,价格便宜,味道一流。
努沃的住宿同样是在airbnb上找的民宿,一间约200平米的小平房,平房前后均有100平米的小花园,很别致。房东是一对慈祥的老爷爷老奶奶。我们到达民宿的时候已经是下午5点了,老爷爷非常好客的询问是否需要为我们做饭,得到了肯定的答案后就二话不说的穿上外套就去市场买菜了。老爷爷的行动特让人感动,因为努沃地处高原,气温相对来说是比较低的,早晚温差特别大,白天30几度,晚上只有10度左右,而且老爷爷到外面买菜还是在漆黑的山路上抹黑步行呢。从房子的内饰可以看出老爷爷老奶奶是一个非常“怀旧”的人, 家里用的电器设备、家具柜子等等都是70年代的老家伙了,开关还是上下剔的那种滴答按钮。第一晚前半夜我们非常“好运气”的碰上没电了,只能依靠蜡烛照明了。

Day4

D4(2016.1.29):努沃勒埃耶Nuwara Eliya(霍顿平原、途经新西兰牧场)
    霍顿平原国家公园是斯里兰卡的重要生态旅游区、世界自然遗产,也是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园,霍顿平原在斯里兰卡第二高峰和第三高峰的山脚下,被原始草原覆盖,非常适合徒步旅行。霍顿公园里最主要的景点有三,大小世界尽头和一个瀑布。而每天早上6:00~10:00是游览世界尽头的最好时间,因为要趁着云雾还没有来之前,可以在世界尽头看到山下的村庄、远处的茶园还有再远处南边的海岸。所以基本上到霍顿的都要摸黑驾车上山。我们早上5点钟准时出发,从努沃到霍顿,虽然只有30多公里的路程,但大部分都是比较陡峭的山路,所以车速不敢太快,耗时约1.5h,当然也需要司机的驾驶技术和车子的性能较好。所以从努沃到霍顿基本上需要另外包车,网上基本上都说是要另外包jeep上山,但我们发现一路上基本上都是面包车,真正的jeep是很少的,只是这条线路的交通基本已经被垄断了,没有公车,很多私家车也不敢上来,所以需要另找个当地的司机和另找一辆的车而已。费用大概是3500-5000RS/车。
    游览霍顿整个行程其实就是环绕着一座山,总路程约9公里,全程约耗时5个小时,可以从顺逆两个方向徒步。据观察,发现大部分的人都喜欢顺时针徒步的,因为顺时针的方向能先到小世界尽头、然后到大世界尽头,再到瀑布,最后再回出口处,这样能争取的云雾来临之前看到最美的景色,而且按照体力来说,顺时针行走的话是先难后易。但也有一个最大的缺点,就是有大把的亲戚陪你走。 为了避开人潮,套钟小帅的一句话,我们要不走寻常路,我们选择逆向行走。虽然没在最好的时间看到最美的景色,但有一半的路程都能够享尽一片美景,没有半个闲杂人等,那感觉,太爽了。
注意事项:游览霍顿平原有三点是必须要注意的。第一,在这里基本上能体验个一年四季,早上进园区时只有几度,地面上的草都结霜了,保暖很重要,羽绒服必须带上,当太阳慢慢出来时,气温渐渐上升,到中午时分就恢复到30度以上,这时要注意发晒防暑;第二,在霍顿只有两个洗手间,一个在景区门口的服务区,另一个在小世界尽头的附近,半敞篷式的,所以5个小时的徒步中,国产肾的同学自己就要注意了; 第三,景区里面除了入口处有一家咖啡馆外,园区内部没有任何的补给点、服务站或服务人员,所以自备一点干粮很重要,饿晕前也请自行爬回门口才有人理你。
从霍顿平原返程回努沃,会经过新西兰牧场,该牧场是斯里兰卡的奶业重心,一般上午可以进入参观,我们虽错过了游览时间,但在门外看看,那景色也是一级棒的。牧场门口的对面就有一个奶制品的售卖点,非常推荐这里的酸奶和优格,不单单美味,价格还真不是一般的实惠啊。45RS一瓶的牛奶比国内卖几块钱的那些“特什么苏”的味道纯多了,难怪斯国人民的幸福感是强强的。

Day5

D5(2016.1.30):努沃勒埃耶Nuwara Eliya(Sriramajayam Temple)~蒂瑟默哈拉默镇Tissa
        从Nuware到Tissa会经过Sriramajayam Temple和Ravana waterfall,这两个景点虽然并不大,但在斯国都是有着响当当的名号的。寺里的圣像色彩鲜艳、造型奇特、非常精致。至于Ravana waterfall,斯国里据说有上千个瀑布,但位置比较分散,而且大多都隐在森林里,刚好在山边又有一定规模的就数Ravana waterfall了,所以在这里嬉戏的本地人非常多,而且瀑布附近有非常多的猴哥和一些野生动物在树上窜来窜去的,也令不少游客驻足。同时在这里也要注意,猴哥会抢你手中的食物哦,如果不想被抢,就要小心咯。
到Tissa镇,主要的目的只有一个,那就是亚拉国家公园。亚拉公园占地1250平方公里,约占斯国全国面积的2%,是斯国第二大国家公园,也是斯国游客到访最多的国家公园。这里还是亚洲唯一的原始野生丛林公园,和肯尼亚国家公园一样可以体验丛林safari,这也是现在仅存的两座野生丛林公园。公园里面有丰富多样的野生动物闻名于世,有鳄鱼、大象、鹿、野生水牛、孔雀、野猪、熊和各种鸟类,据说这里还是世界金钱豹密度最高的森林公园,只可惜,豹兄们距离我们太远了,而且一直在山顶享受着称王的生活,没空应酬我们这些闲人啊,我们只能遥遥的看着它伟岸的身影了。园内的动物大都是成群结队,出于安全考虑,游览的道路距离他们的活动区域会有一定的距离,要想看得更清楚,必须要带上望远镜或者长焦镜头。亚拉公园的交通同样被垄断了,没有公共交通能进入,而且考虑到凹凸不平的道路以及防止动物的袭击,所有的游客只能租用jeep车进入游览,一般是30~35USD/人,包车包门票不包小费。而且除了在服务区游客可以下车走动外,整个过程都必须在jeep车里呆着,司机会载我们到有野生动物的地方去观看。当地人说一般野生动物出来活动的时间一般集中在早上的6:00-10:00或傍晚,所以每天进园的时间都是固定的,游览时间约4h,一般建议早上进园比较好,所以,为了能看到豹大哥,我们今天又是5点就出发了。
  Tissa是一个小镇,不大,步行2h就能把这里逛完了。小镇的景点是一个temple和一个环绕小镇的lake,小镇里的居民都很懂得享受的。非常多的人会驾车带上全家人员到这里游泳、打水球,更多的甚至在小溪里面洗澡。
亚拉公园回来后,我们的热情之旅算是走了一半了,虽然天数还没到一半,但主要的景点(大部分的陆地部分)已经走完了,接下来的就是准备迎接阳光与海滩了

Day6-7

D6-7(2016.1.31-2.1):蒂瑟默哈拉默镇Tissamaharama(亚拉国家公园)~美瑞沙Mirissa(阳光与海滩)
    离开蒂瑟,开始踏入我们的另一半关于阳光与海滩的行程了。从蒂瑟到美瑞沙,大概是两个小时的车程,而且基本上都是沿着海边行走,路况也不再是九曲十八弯的山路了。美瑞沙是一座较为原生态的海边小镇,并不大,只有一条主干道,基本上不会迷路。美瑞沙位于斯里兰卡南部海岸线上,挨着海滩边就有很多大大小小的hotel和resort,而且我们预定的酒店也紧挨着海滩。虽然环境并不是最好的,却是以美食著称,我们还在餐厅里遇到慕名而来找吃的中国人。听说这里的主厨曾到世界各地做学艺厨子,日本菜、中国菜、泰国菜、本地菜都熟悉,而且餐厅里所有的菜式全是主厨亲自处理,难怪那么出名。
    美瑞沙的沙很细很柔,虽然海浪不断,但相对来说并不凶猛,适合水性一般的大小朋友去游玩。海边每家酒店都有海上设备租赁,所以吸引了很多来学冲浪初学者。美瑞沙主要的购物中心有两个,分别在海滩的南北两个防线,比较近的在南边,距离酒店约4公里的路程,150RS/tutu车能到达。美瑞沙的购物中心其实并不大,类似于国内的小型市集,一个小时能逛完。但这里的街道基本上没有任何的遮阳设施,比较高大的树也不像在康提那样随处可见,所以不想在这一个小时内被烤焦的话,必须做好一切的防晒措施,而且这里沿街的小吃摊都是统一货色的(一种类似于炸鱼的食物,辣的),比较正式的餐厅就很少。
在美瑞沙令我们最难忘最惊讶的应该是数在海滩里夜遇野生残疾海龟产子过百只。海龟产子这事令人最为感动的是当地人对生态环境的保护意识非常强大。由于海龟是残疾的,当地人主动的帮它挖了个沙坑,待产子完毕后又主动的帮海龟回填,以便龟蛋的孵化,待海龟静静地爬离海滩后才安心离开,这做法这意识,值得国人学习啊。(要是在中国,不要说帮忙挖坑,估计还没有开始产子,就已经在餐桌上全军覆没了。)

Day8-9

D8-9(2016.2.2-2.3):美瑞沙~加勒Galle
    早上睡到自然醒,10:30才慢悠悠的从美瑞沙出发去加勒。这一路上基本上都是沿着海岸线行走的,约需1.5h的车程。路中我们可以看到斯里兰卡一绝——高跷渔夫。司机大哥跟我们说,现在的高跷渔夫的目的已经不再是捕鱼了,而变成了一种观赏性的付费表演,他们一般都是看到游客来了才会上去蹲一蹲,以便招揽生意,如果大家想看到斯里兰卡注明的夕阳下的高跷渔夫,请pay吧。
    从美瑞沙到Galle,会经过最美的海滩Unawatuna Beach,所以如果只在加勒停留一晚的朋友建议下午四点从美瑞沙出发,经过时先到海滩玩一下再到加勒
Galle,一座欧式建筑为主的古城,位于斯里兰卡的西南部,靠近首都科伦坡,处于印度洋的海滨上。刚踏足这古城,就感觉像走进了厦门鼓浪屿,只是艺术气息换成了宗教气息。Galle的宗教气息很浓,每天固定时间(约在早上7点和下午3:45)都会有唱诗歌,而且声音之大,足以遍布整个古城的每一个角落,圣言唤醒大众。 古城并不大,沿着古城墙走一圈,可以经过古钟楼、教堂、博物馆、海岸线、炮台等等,基本上一个小时就能逛完。Galle给我印象最深的是当地的少年都非常热衷他们的国粹——板球。下午放学后,城内外所有的空地基本上都被板球少年占据了,那欢乐那热情,让人想加入其中。Galle处于印度洋的海滨,自然能看到最美的日落,傍晚时分,落日把海水照得金黄金黄的。
在Galle,令人难忘的估计还有它的食宿了。在斯里兰卡的整个旅程里,就数Galle的消费最不合理了。首先,住的条件真不咋地,80年代的木结构,楼上用力走路下面就框框响。在这里非常简陋的民宿要价也很高,就更不要说上一定档次的酒店了。吃的方面,环境好与不好的,价格都比其他地方高出一截,选择性不多,而且味道都很一般。唯一推荐的就是在小卖部里卖的早餐——面包牛奶,价格和味道都很赞,真正的“平靓正”。
    到达Galle,必须向大家推荐距离Galle约有8公里左右的斯国最美的海滩——Unawatuna Beach。与Mirissa相比,Unawatuna的海水更蓝沙更细,环境更干净,总体的来说观感比Mirissa好。但海浪比美瑞沙的来的更急,而且沙滩的高低落差较大,所以不适合小朋友长时间游玩,适合晒太阳与闲逛、放空思想,再来个马杀鸡就完美了。在吃住方面,选择性也比Mirissa的要多。

Day10

D10(2016.2.4):加勒~科伦坡Colombo
    从Galle到科伦坡,终于能走上斯国难得的高速公路了,当司机跟我们说highway的时候,突然一下子,幸福感倍增啊。据说这高速公路还是中国人建设的,自豪啊!特别是作为一个土木人。中国的建筑在国外发光发热啊!科伦坡是斯国是首都,也是斯国立最大最现代化的城市。2月4日刚好是斯里兰卡的国庆节,首都里有很多庆典活动,也正因为如此,很多政府部门、国家景点都没对外开放。科伦坡其实并不大,驾车在市区内转一圈也用不了一天的时间。独立广场、市政府大楼、会展中心、国家体育馆等主要建筑大部分都集中在市中心。科伦坡的国家博物馆和拉马寺都值得推荐,虽然博物馆的展品并不显赫也不名贵,却分门别类的将斯里兰卡的国土、宗教文化、动植物、历史等多方面的内容做了比较详细的解析。

Day11-12

D11-12(2016.2.5-2.6):科伦坡~尼甘布Negombo~广州
    尼甘布,一个小渔港,距离机场半个小时的路程,非常多的人作为抵达斯里兰卡的第一站。据说,尼甘布是看日落是好地方,可惜我们没有遇到好天气,没有看到预期中的美景。但尼甘布的教堂更能吸引人的眼球。虽说城小,但这里的教堂却是我们在斯里兰卡见到的最多最美的。尼甘布里还有两个渔市场,如果能起早的话可以到渔市场里选购新鲜的海鲜或一些鱼干,民宿里基本上都有厨房可以自行加工。如果觉得沙滩玩的还不够的朋友,还可以在尼甘布的beach park再畅游一番,beach park距离尼甘布市中心约4公里,200RS/tutu车能到达,而且海滩附近有很多住和吃的地方(比市区还多)。随着国人的不断增加,很多餐厅还提供中文招牌。而且beach park应该是更贴近民众的,整个海滩没有任何地方是作为私人地,所以吸引了很多当地人到这游玩。

关于交通
    为了争取更多的游玩时间,我们全程包车。司机是在蚂蜂窝上找的。出发前与司机在微信上(微信号:sasmitha2015)联系好,全程包车包司机包油费包小费等全包价,$600/12天(虽说包小费,但斯里兰卡是一个小费国家,所以还是根据服务态度给予一定的小费)。司机Sasmitha是一个30岁的斯里兰卡人,性格很开朗,提前两个小时就到达机场等候我们,并邀请我们到他家喝茶,送我们巧克力,还唱歌我们听,虽然中途因为家里有急事,要求换个朋友hasitha来代替,所幸hasitha也是比较好相处的,而且途中Sasmitha也会每天微信关心我们的行程是否愉快,最后一天,Sasmitha还特意到机场来送机,感动啊。斯里兰卡的包车司机基本上都会向游客推荐一些购物点或景点,但不会强迫消费,就算客人say no了也会很客气的载我们离开。
    斯里兰卡的交通并没有想象中的差,市区与市区之间都有公车可以乘坐,而且在客运站都有很多tutu车,司机会帮忙联系酒店,明确位置与价格后再载客过去。有点tutu车还可以在市区与市区之间穿插走动,超强大的。而且斯国从康提科伦坡整个环线都有火车可以搭乘。立马买票立马走,很方便。如不赶时间的话,可以去体验体验。

关于食物
    斯国的饭食以大米和咖喱为主,配合各种香料,当然还有超级美味的果汁。50RS的椰子,每天必须要有的。斯国市区与市区之间都有很多打着饭店招牌的小饭馆,但并不是每家都准备充足食材以供售卖的,所以要提前做好找吃的准备。当地的民宿有一个特点,如果客人是在民宿里用晚餐的话,店家是不会跟客人一起吃饭的,他们会先为客人做,等客人吃完了才做自己的,而且吃饱了就立马睡了,不会像我们那样聊天看电视之类的,所以很多当地人的晚饭时间会比较晚。

关于通讯
    斯国虽然用的都是3G网络,但信号能跟国内的4G媲美了。Dialog是公认的通讯名牌,1300RS就有5g的流量和50分钟的国内外通讯时间,电话微信等没难度,而且大多数酒店、民宿都是有wifi的。

关于穿着
    斯国处于热带地区,基本上一年四季的温度都是比较高的,除了去霍顿时需要穿上冬衣外,其他地方基本打短就可以。但紫外线强大,墨镜、防晒霜、防晒衣和遮阳帽是必不可少的。在斯国,遮阳帽或雨伞也是很重要的,他的作用不仅仅是为了遮阳,更大的作用是抵挡更多的“空降物”,如毛毛虫、鸟粪等。

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-21 13:56

很不错!赞一个!有时间也看看我的游记

2016-03-21 15:24

很赞!

2016-03-21 15:42

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-03-21 16:25

引用 lebo 发表于 2016-03-21 15:24:44 的回复:

很不错!赞一个!有时间也看看我的游记

回复lebo:好的

2016-03-21 17:28

引用 愤怒的猪小戒 发表于 2016-03-21 16:25:39 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复愤怒的猪小戒:年纪大了,开始记不清,所以要写下来,方便以后再去

2016-03-21 17:29

2016-04-21 23:10