梦与花的旅人——大理、丽江、泸沽湖七天六夜游

• 出发时间/2016-01-19

云南,是从高中开始就倾心的一个地方。
有时候,人最可悲的是有了想法以后不去行动,以前许下的心愿,不一定不能实现。
而实现的第一步就是上路。
这一年,心里不再如以往的沉寂,不再想安于现状,不再想重复日复不变的生活。
渐渐地给足了自己勇气,跳出自己的小世界,不想再把自己封闭。

之于旅行,其意义是在变化的风景中,找到那颗不变的光明的心。
                                                                                                                     ——题记
(以下附上一张较喜欢的图)

正文开始啦~(PS:我希望自己的经历对想要去云南的朋友来说,是实用的帖子,在这里小编会告诉你们如何省钱。

DAY1:重庆——昆明  机票(晚上18:30起飞,20:00降落,当时是一月中旬,机票价格较低,大概在300左右)
            下飞机后挺方便坐机场大巴到昆明火车站,大巴费用为19.
            昆明——大理 火车卧铺 (最晚一班的火车在晚上十点半左右,大概七八个小时,第二天清晨六点左右到达大理,省去一晚上住费)
DAY2:大理——挖色——双廊——小普陀
            抵达大理后,出站过条马路向右200米就是客运站,买了去挖色的汽车票。一个小时左右到达挖色,直接在预订青旅旁边的集市下车
            住宿:挖色海邻居青年旅馆(推荐,在洱海边,在四人间里可直观洱海,室内不仅有独立卫浴还有免费洗衣,带天台可晾衣,是晒太阳、吹风、发呆、看星星的好地方。老板人豪爽也幽默,晚饭拼餐有荤有素还有当地特色梅子酒和风花雪月,遇见来自各地的同龄人。)

附风景图:
在挖色下车后,站在海岸上随拍的风景。
清晨太阳未升起时的景色有点素雅,更显当时民风的淳朴。
在那里,每周一三五都有集市,赶集的人总是大丰收。

在集市里看到的小吃。
(不知道叫什么名字——囧,就像一般吃的荷叶饼里边有菜和火腿还可以加辣条,4元一个)

早晨十点半从集市出来,回到客栈,收拾行李就准备出发了~很幸运的遇见了一个房间来自深圳的大四学姐,于是很愉快的决定了一起同游。
出客栈往双廊方向走了50米左右找到租电瓶车的摊子,大电动车45/天,小电动车35/天(都是讲完价格以后的)。
(人生中第一次骑电动车,竟然就轻易的学会啦~~~~~~)
附图:好喜欢我的小碎花,最爱小清新。

租到电瓶车以后,在环海东路上边骑边欣赏美景,第一次深深地被大自然的风光吸引。
中午以后太阳高照,洱海面上波光粼粼。
在路上,遇见不同的人,不同的景。
正如释迦牟尼所说:
无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然;
他一定会教会你一些什么。
所以我也相信无论我走到哪里,那都是我该去的地方
经历一些我该经历的事,遇见我该遇见的人。

一路上边走边停,
总有一些值得你放慢脚步驻足停留的地方。
敢于无所畏惧的站在大马路中间摆各种pose,拍照留下回忆。

自然赋予的景色,不仅散发着迷人的神秘感,而且被披上一层仙女般的蓝色面纱。
天与地与人,就这样不经意间融为一体。

在环海东路,汽车很少,大多都是和我们一样骑电动车或自行车的人。
街边安置的小店,不由得让人心生向往,
在逃离城市的喧嚣后,暂离身边熟悉的人们时,来到这里,即使一人,也从未觉得孤独。

双廊,对于我这样从未谋面的人来说,只觉是一个好听的地名。
上关风,下关花。
苍山雪,洱海月。
这样的景,在双廊可以尽心游览。
到达双廊镇上,最初的目的是为了找到海地生活里的长桌白椅,
即使来到了,还是会体味当下的所有。
在镇子上,有很多编彩发的老人,耐心且热情的指路并主动告诉我们会帮我们看电动车。
(说到这里,就有了这段旅行的小插曲,为了寻找海地生活,好后悔没有听从老奶奶的建议把电动车停在外面,新手的我骑着电动车穿街走巷,在一米宽的小巷里,没有控制好电动车的起步速度,在拐角处就把电动车的前罩都撞坏了。所以在这里建议骑电动车的朋友们把车停在外面,走路去巷子还蛮近的。)

北城别,回眸三生琥珀色。
西城诀,转身一世琉璃白。
空了一世琉璃瓦,白了一生软青丝。

终于来到了心心念念的海地生活,其实在这里住也是一个很好的选择。
进入海地生活,游客瞬间都聚集在这里,还好去的时候是淡季,拍照也没有排很长的队。
大理的天气时阴时晴,大朵大朵的白云像棉花糖一样,抬起头来,就能看到云层飘动。
不禁想起一句广为流传的佳话:面朝大海,春暖花开。

坐上白椅,面朝大海。
仿佛自己就是一条自由的鱼,浮在海中央,也许这就是自己最想要的归属。

这片圣土特有的丁达尔效应,也是耶稣光。

阳光,海,云朵,风,这大概就是最和谐的音符。
风把海浪拍打上岸,风吹动的云朵,
最庆幸的是,想看云起风还在。
栖息在这片海岸,过去的所有好坏情绪都被沉淀。
不想,不念,不彷徨。
此时,如果能给这次旅行加一个期限,那我希望此生只停在这一刻。

一下午双廊的慢时光结束以后,不舍的踏上了返回的路。
回挖色时,电动车骑得很快。因为想赶上挖色的日落。(挖色是看日落的最佳地点,喜洲是看日出的最佳地点)
在晚上六点二十左右,回到挖色并顺路去了挖色码头和小普陀
普陀岛周围有许多海鸥,周边也有卖粮食的(十元五袋),买了食粮以后,用那些饼干小鱼伸向海鸥,它们会很大胆的来吃。
不经意间,又和它们友好相处了一会~

天色渐晚,太阳落山。
天空中的蓝由浅入深,随之,渐晚的洱海也变得深沉起来。
在海岸边看到海面分成三种颜色将今天的旅程拉下一个圆满的帷幕。

DAY2:挖色——双廊古渔村——喜洲古镇——海舌公园——大理古镇

这次的大理之行线路基本是一个围绕洱海的环形状,即使第一天的行程已到过双廊,但个人看来,总有一天应留给在双廊静享那里的时光。
早晨到集市吃过早餐以后,回海邻居客栈提了行李便坐上了三轮摩托去双廊
(PS:在云南,一般的客栈或青旅都会提供包车和旅游咨询服务,从挖色到双廊包车50元/辆,我们当时包的三轮30/辆。)
住宿:双廊空间爱情海(推荐,纯正海景房,装修不仅精美别致,而且有韵味。提供洗漱用品——DOVE系列,还有免费可续杯的咖啡和矿泉水,其实最重要的是饱览风景,在海边亲近最真实的大自然~)
附图:
(一个客栈就是一幅风景画,大厅、阳台、公共区域等每一个地方、每一个角落都是一处景。)

如果说来到云南是体验最惬意的慢生活,那我觉得我来云南是为了听故事。
一花一世界,那么这里的一草一木,一砖一瓦,以及这里的每个人都是一段故事。

眼前看到的都是美的,可是对云南充满好奇心的我依然很贪婪的寻找更多的美景。
第二天本来打算就在双廊镇上走走逛逛,在阳台躺在长椅上晒太阳、看云卷云舒的,却无形之中赶起了行程。
双廊镇里也有许多可以逛的,有南诏风情岛、玉几岛等,双廊本来是一个靠海的渔村,不得不说现在也开始向古镇转变具有商业化。

中午在客栈休息完以后,就到镇子上逛了逛,然后走到街尾找到双廊客运站(注:许多从双廊出发的长途汽车都在这里上车,在这附近也有很多包车的。)
双廊随拍:

在客运站等到了去喜洲双廊对面)的汽车,车上人很多,满客以后都是坐小板凳上的,大概一个小时左右到达喜洲
喜洲主要有喜洲古镇和海舌公园。
喜洲时,天公不作美,晴天以后就变阴天了.
因此以下的附图看起来都不怎么美丽了。

这天就是一个人的行程,一个人的旅行配一个阴天,心情也变得忧郁起来。
喜洲,是典型的白族商业集镇。
白族风格的建筑透着些许的水墨情调,所有的院落整齐的在古老的石头巷子两边。
屋落整齐,多为廊院式住宅,其色调大多以白色为主,配以青色、泥土色。
浑然一体,有着灵透纤巧、古朴典雅之感。

喜洲古镇拍的照片很少,其院落外围多以方田为主,一片绿幽幽的景象。
个人在本站重点关注的是海舌公园,当时在喜洲古镇里乱走,拿着导航徒步在乡间走了四十多分钟找到海舌公园。
在海舌公园门口吃了狼牙土豆,老板人也很好并友好的帮我指路。
进入海舌公园前,租了一辆自行车,老板娘叫价30元/辆不限时,但当天因为天气原因那时又有点小雨,人特别少,
跟老板娘讲价说只进去逛十多分钟就出来,于是10元成交。
(注:电动车和小汽车不能进入公园内,可以骑自行车进入。)

在海舌公园能够明显的看到天空一半晴一半阴,一半海水一半天蓝。
大片大片的乌云覆没整个天空,
所有的景色在乌云的“包庇”下显得格外忧郁。
随之,来海舌公园的心也是充满忧伤的。

从海舌公园出来已经快四点了,天气也没有像期待的那样转好,又做了一个跟随心的决定——去大理古城。
坐上了一个三轮摩托车从海舌公园到喜洲车站,坐上了去大理古城的车。(喜洲古镇到大理古镇7元/人)
大概四点半就到大理古镇了,谁曾想天气多变到如此地步,气温骤降。
刚一开车门就感到冷风凛凛,一下车连帽子都被风吹到你泥里了。
冷风大雨交加,无奈的我进入古城里面。由于之前去过几座古镇所以来大理古镇觉得基本大同小异,再加上天气原因
只走了两条街(人民路、四方街),也没有拍照,就返回双廊了。
PS:云南的酸奶不错,除了出名的鲜花饼以外,还有鲜花酸奶。就个人口味来说,自己在古城内买了几瓶酸奶感觉还不错。
(注:大理古镇到双廊的汽车最晚一班在晚上六点,当时我已错过末班车在街边站着的时候会有私家车来询问去哪之类。
我当时遇到一私家车司机说包车到双廊一个人最低五十就没坐,过了一会司机倒头来降低到40,因为去云南之前也看到过一些攻略知道淡季可以讲价,于是我就给司机说20元一个人,结果纠缠半天司机同意20元每人。其实当时因为一个人坐私家车心里挺怕的也听不懂当地的方言特别是那个司机让我换到另外一个只差一人的车上以后,司机还强调不要在同车上给其他说自己包车的价格。因此在这里给各位朋友提示,去旅游旺地旅行时一定要议价。)
附几张返回双廊时在私家车上拍的照:

DAY3:双廊——玉几岛——丽江束河古镇

结束了前一天疲累且匆忙的行程之后,第三天早晨睡到自然醒,
九点多在客栈阳台外面的摇椅上看海、听海。

回房间收拾了东西以后把行李寄存在了客栈,去逛双廊镇啦~
告别了昨日的阴雨天以后,又是美好晴天。
双廊镇也是青石板路,街边精品小店很多,在还没特别商业化之前,有的地方还是很有特色。
把今天的旅程定义为专属自己的文艺小清新之旅。
因为喜欢很小清新的地方,所以喜欢双廊的那种风格和feel~

大理双廊,洱海边上的小渔村,这里已经热闹非凡。
客栈闹中取静,背靠苍山,面向洱海。
呆坐在阳台,观眼前的云卷云舒,感受风花雪月,体验最惬意的慢生活。

从空间爱情海客栈的巷子走上正街遇见的小吃——云南乳扇。

很高兴认识你,
是的,多年以前,
我的矫情,我的浪漫,我的天时地利。
而到了今天,
已经统统过期。
余生漫漫,许诺无果,
只求珍惜当下。

双廊
有时看见一些景,
就难免会触景深情。
想到以前。

逛完正街以后找到了玉几岛。
(门票:10元/人,带导游讲解。据说这里白天收门票,晚上五六点进去是不要门票的。)
玉几岛是《五朵金花的儿女们》、《洱海月》等电影的拍摄地,集苍洱风景之精华,
有“苍洱风光第一村”之盛誉。
站在玉几岛上,远眺苍山十九峰,近观岛曲秀丽景色,
俯视洱海碧水清波,一幅壮美秀丽的自然美景尽收眼底。

玉几岛上还有舞蹈家杨丽萍的私人别墅和画家赵青的青庐。
下图被导游介绍说为一线天。

参观完玉几岛以后,以一顿午餐告别了大理之行。
被隔壁老王这家参观的大名所吸引~
我是一个外貌协会的,店内装修简约且以鹅暖色为主,用以花束装饰,较为素雅。
菜品呢,味道挺好。
个人口味有点偏重,喜欢麻辣,但有点吃不惯当地的腊排骨。

午饭结束,大理之行也就随之结束了。

来过大理的朋友一般都会起身去丽江,可以选择火车也可以选择汽车。
而我们当时是从双廊出发前往丽江的,因此选择了大巴。
(注:从双廊丽江的汽车票可以在双廊客运站买90/人,但我建议在淘宝上买50元/人,每天大概有四五班,我们当时买的下午两点出发的,也是在双廊客运站上车。淘宝上订购以后会有短信提示而且在出行当天会有工作人员主动联系并通知上车地点和时间、车牌号等信息,到时直接上车就好,大巴环境与一般大巴都没有差别。)
上车后,走大丽高速,沿洱海行驶,且可以欣赏最后的沿途风景。
附图:

大约两个小时左右就到丽江
丽江客运站下车以后过条马路就可以坐直达束河古镇的旅游专线公交车。
在公交车上可以看见远处的玉龙雪山

住宿:背包十年青年客栈
(之所以来束河古镇最主要的原因是因为这个青旅,该青年旅馆的老板也是《背包十年》的作者小鹏开的。
客栈里的工作人员服务很热情,在到束河古镇门口时也有工作人员来接,并安排了入住。
旅馆内设施很齐全,有公共活动区域,也有自带的书吧饮品吧,每周晚上安排有不同形式的活动和公共电影。
我当时住的是女生四人间,其他三个女生都是独自旅行的。但除此之外,唯一不方便的就是没有独立卫浴,
束河古镇会时不时的停水断电。)

入住以后,铺好床套后大概也到饭点了,于是又上街觅食了~

束河古镇里面,忘记了下图这家的餐馆名字,只是在当时古镇里面稀有游客的情况下,这家餐馆有几桌正在吃饭,就凑热闹似的进来了。
点的鱼火锅,大概三斤左右的样子,量很足也有配菜(黄瓜、莲藕),
味道也好,鱼味鲜美,鱼肉细嫩。
以为吃不饱呢而事实上吃的很饱。

晚饭吃完以后天色基本是暗下来了,古镇里面也没有人了,
就回背包十年休息了。

DAY4:束河古镇——丽江古城

束河古镇整体的节奏都是极慢的,虽然到处也都是商店,但是它是清静和淳朴的。
把时间忘了,看一支香烟燃烧,听客栈老板胡侃,伪装成一个丽江人。
这么多年,丽江没有变吧,热情的,古朴的,惬意的,
始终带着慵懒的姿态接待不同故事的人,
有人来这里是为了忘却,有人来这里是为了追忆,
有人来这里是为了重新开始,有人来这里则仅仅是为了消磨时光。
来到这的每一个人都想留下一段自己的故事,到最后却还是把故事留给了别人。

在这里吃了早餐,要的是砂锅和花卷,据说花卷做的挺劲道。价格也合理。

走在青石板上,风铃声萦绕耳旁,小溪缓缓在流淌;
美丽的纳西姑娘,灿烂的笑脸绽放,紫藤花缠绕土墙上;
走过了几个村庄,走过了几条小巷,格桑花开满山冈。
如果你真的向往,请来到她的身旁,把所有烦恼都遗忘。
多么湛蓝的天空,那么灿烂的阳光。

丁丁酸奶,在束河古镇挺出名的,味道浓郁,酸奶味道十足,可团购,团购会优惠一些。

逛完束河古镇,大概下午两点左右,从背包十年出来打的前往丽江古城。
丽江古城,云南的热点。
去了之后,才发现热闹后尽显浮华。

住宿:懒阳阳客栈
(推荐,位于五一街和七一街的交汇处。一对夫妇开的,老板二人都超级热情,
打电话预定以后主动来忠义市场接我们并逃过古城建设维护费。
老板还带我们去看那天的音乐节。客栈里面的院子有摇椅和藤椅,晒太阳睡觉很舒服。)

PS:丽江古城是一个游客聚集的地方,即使在淡季,城内游客也较多。
古城内部四四方方,街道较多,而且在白天很多路口都会有收古城维护建设费的工作人员。
大水车在古城城门口,四方街是古城的中心。
由于游客较多,所以拍的照片较少。
丽江是艳遇之都,
于是从未去过酒吧的我,在丽江古城也感受了一下酒吧文化。
夜晚的丽江古城是极为热闹的,特别是在四方街附近,
对于喜爱安静的朋友来说,建议住在束河古镇。

DAY5&6:丽江——泸沽湖
(本来打算去玉龙雪山,但那时天气降温,听说玉龙雪山雪太大就算进去了也爬不上去,
于是果断放弃选择了泸沽湖
注:对于打算去泸沽湖的朋友来说,晕车药是必备的。)

泸沽湖之行是报团行走,在美团上订购的,七个人的散客团,司机兼导游。
这段路程让我既煎熬又期待,
煎熬是因为晕车,丽江泸沽湖的车程大概在六个小时左右,
且道路很难走,山路颠簸,是真正的山路十八弯。
行进到两小时左右就开始晕车,整个路程下来身体要被掏空了,
加之天气寒冷,半路上十分难受。

在长途以后的抵达后,已无心看风景。
但到达景区一下车站在观景台上俯瞰这片女儿国孕育的未经污染的神仙湖,
不禁眼睛为其一亮。

因为是报团旅行,导游安排的都是包车环湖。
在观景台自由活动结束后,导游带我们去划船大概一小时左右。

泸沽湖有着其特有的摩梭族,
渐渐地,泸沽湖被发现以后被开发,
原本封闭的民族过着自给自足的生活,传承着他们本族的文化,
但在开发的过程中外族人的进入也无形中传播了异类文化。

泸沽湖的水是十分纯净的,在太阳很灿烂的时候,能见度会变高,
坐在船上能看到十米下的湖底。
画家说,泸沽湖不能画出来,因为水太蓝,画出来像假的;
作家说,泸沽湖的水可以直接吸入笔中写诗,但诗又无法描述他的意味;
摄影家说,泸沽湖无法用镜头展现,因为镜头展现的是门外的事,
泸沽湖的美只能感悟,不能言传。

泸沽湖的一天,画面不断的变换。
清晨,山峦晨雾,湖笼青烟,红霞隐约。
曙光下,波光闪闪,湖面寂静,不时有船儿穿梭于湖面轻纱般的晨雾间,时隐时现。
静穆中,偶尔传来悦耳的山歌声。
中午,微风轻拂,涟漪层层泛起,轻舟如叶飘。
傍晚,晚风推着巨浪,滚动着雪白的浪花。
夜里,星辰掉入湖底,周围一片寂静,飘渺如仙境。

泸沽湖的美,是你到了那里细细品味才能将它看穿。
个人建议,时间充足的情况下就选择自由行而不是跟团,
自由行可以游玩三天时间感受魅力景色和隐含文化。
也是因为晕车导致的身体难受,使这次泸沽湖没有玩尽兴,
全部以车上环湖游览为主,
走婚桥什么的也是下车以后走马观花的走过了一趟,
我们这个团的兴致好像都不怎么高,
有些地方导游让我们下车活动十分钟,我们都说不去了。
于是当天在下午三四点多就回客栈了,老板娘热心的为我们准备了下午茶和点心,
结果自己睡觉休息也没有去参加。
晚上吃过晚饭后,导游便带我们去参加篝火晚会。
在下午休息过一阵,身体也缓解了不少,
篝火晚会也是同当地居民和游客一起,牵起手围绕火堆欢声笑语。
个人觉得与他们融入在一起是一件很幸福的事情。
下榻的旅舍紧紧依偎着泸沽湖
傍晚轻轻推开旅舍窗扉,一片宽阔纯净的湖水便荡漾而来,直逼眼帘。
苍茫暮色中,烟雨蒙蒙,薄雾飘荡,广袤无垠的泸沽湖更显空旷、寂寥、静谧、神秘。

这是日出之前的泸沽湖和里格半岛。
看过日出,也就是此站的最后一个活动——摩梭人家访。
来到摩梭人家中,整个气氛也变得肃静起来,
进入摩梭人家中左进右出,且不能拍照作为尊敬。
接待我们的摩梭族的阿姐为我们讲述了很多摩梭人的故事以及摩梭走婚文化,
摩梭族,这个素有“女儿国”之称的民族,仍保留母系社会制度,摩梭族的一切都由女性支配。
祖母,即我们汉人所说的外婆,掌管着家族的所有控制权。
摩梭人的房子都是用木头建成,由四栋二层楼房经戒四合院,分正房、花楼、经堂、门楼。
正房的房中都有一个火灶,一日三餐都祭祀灶神。
围着火炉的左右两边便是座位,房间右边是主位,放有祖母床。
房间左边是客位,同时还有一木门通往生死房。
摩梭人相信轮回,人从哪里来就到哪里去。
所以妇女的生育以及死后到出殡前都必须在小小的生死房里进行。
摩梭人13岁会举行成年礼,寓意长大成人,开始参与劳活,
成年女子也可以有自己的花房,可以开始与自己相恋的异性走婚。
在这里,男不娶,女不嫁。
一到夜晚,男子用梯子爬到花房,用独特的暗号叩开女子的房门,
并在天亮前回到自己的家里。这就是著名的走婚。
摩梭族阿姐说他们生病以后不回去医院,也教给我们一些他们治病的一些土方法。
摩梭家访结束以后,这次泸沽湖之行将整段云南之旅画上了一个句号。

泸沽湖返回到大理古城,这也是此次旅程最后的晚餐。
餐馆内各式各样的瓢,还有驻场歌手唱着伤感的歌。
在小憩和晚餐过后,也是返程了。

丽江——昆明(卧铺,晚上八点多的火车,夜晚都是在火车上度过)
DAY7:昆明
早晨六点多下了火车以后在7天优品里放下行李休息了。
下午坐了旅游观光的公交车逛了逛。
回程晚上十点多的飞机,昆明——西安

此次旅行,遗憾是有的。
大理的风光是最吸引我的,也是我最舍不得的。
没有登上苍山坐上索道,
没有去过三塔倒影公园,
没有穿着长裙披着长发走过长满青苔的石板路,
没有在一个阳光灿烂的下午和想念的人长谈。
也许,生活应该留白。
如果还有冲动,
再以一次说走就走的旅行,去大理
带着应景的装束、不同的妆容和一个不同的心境,
寻找最初的感情,添补曾经的空白。
如白落梅所言:
“ 请相信,世间所有相遇,都是久别重逢。
也许我是你前世一直无法破解的棋局, 你是我今生永远不能猜透的谜底。”

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-03-21 11:25

引用 hemiao 发表于 2016-03-21 11:25:13 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复hemiao:那些路过的人和景总要用一些载体记录下来~

2016-03-21 11:34

2016-03-21 11:41

有没有再详细点的行程?

2016-03-21 13:56

引用 lugogo 发表于 2016-03-21 13:56:43 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复lugogo:你是想怎么走呢。

2016-03-21 14:09

很不错!赞一个!有时间也看看我的游记

2016-03-21 15:24

引用 lebo 发表于 2016-03-21 15:24:00 的回复:

很不错!赞一个!有时间也看看我的游记

回复lebo:好的。

2016-03-21 16:04

超赞,一定要去

2016-03-21 19:18

引用 可恶粑粑 发表于 2016-03-21 19:18:39 的回复:

超赞,一定要去

回复可恶粑粑:值得一去哈~

2016-03-21 23:08

有文采的孩纸,感性的姑娘

2016-04-18 22:33

引用 幸運兒 发表于 2016-04-18 22:33:46 的回复:

有文采的孩纸,感性的姑娘

回复幸運兒:😊