我在上海你在哪里 - 看镇看桥看湖看上海

决定出行

松江老郁出品

时间:2016年3月19日 星期六 阴转多云
地点:上海
人员:老爸、老妈、老婆、儿子和我
交通工具:锋范12款1.8L AT 舒适型
出行原因:带着老爸老妈老婆儿子看上海
老爸70多岁了,由于风湿的原因,腿脚不灵便,加上老一辈人历来都是勤俭节约,为小一辈人着想,所以多次出游都被拒绝了,我想老爸还是怕我们乱花钱。老妈还好,平时和一帮朋友去这去那的,倒是去了很多地方,也曾经和我们一起出游过几次。
有一次无意中说起南汇有个江南古镇(新场古镇),老爸是喜欢古镇的(以前周边近的如朱家角枫泾西塘等都去过),一听竟然来兴趣了,说那里是要去的,我们都感到很意外,不过那就定了吧。
原本定的是去年秋天去,不过不是我们小辈周六日时间出现问题,就是老爸老妈的时间合不上(老妈一直很忙,她有她的团队活动,呵呵)。好不容易过了春节,想出去了,几个阿姨生大病,又是一阵手忙脚乱的。好在终于稳定下来了,而天气也开始转暖。
我做了一个方案,因为那个小镇很小,如果特意跑过去内容太少了,于是根据那里的情况我规划了一次看镇看桥看湖的出游,镇-新场古镇,桥-东海大桥,湖-滴水湖,都是一条线上的。
本周六天气还算不错,阴转多云,温度6-18℃,出游很适宜,出发!

到新场古镇了

第一站:新场古镇
松江新场古镇非常好走,到处便捷的高速公路帮了大忙,从松江直接上S32申嘉湖高速,往浦东机场方向直奔就行了,手机GPS干净利落的给你规划好了路线,一点不用担心。
江南古镇其实去过一个就等于去过全部了,除了规模的大小区分,基本场景几乎一致,河、桥、小街外加古宅。新场古镇是一条很直的街,从南走到北,不过很多时候看到大家匆匆忙忙的到此一游,我想出游的目的不应该是这样的,我们不是为了任务而来的,所以我们需要慢慢的走,慢慢的看,也需要慢慢的吃,走到哪里走到何时走到走不动了再说,休闲的生活需要慢节奏,我们的一生不是为了工作而存在,而是为了我们的生活,本着这个宗旨,我们花了2小时 逛完了新场古镇
臭豆腐、海棠糕、芡实糕、豆腐花等等都是古镇的著名景点小吃,不可或缺,而新场古镇上还有一样铺天盖地的东西就是烧卖,3元/个,很多时候是肉和竹笋的馅,个蛮大的,买了几个来吃,主要还是当中饭吃的,不过味道个人感觉没有枫泾的阿六烧卖好吃​​​​,也可能或许我吃的这家做的不是很好,感觉汁水偏少,内陷太紧,有点硬,另外笋的鲜度没有发挥出来,所以味道就平平啦~
新场古镇如果不进那些老宅,不用出钱,老宅有老宅单独的价格,自从去了东阳的卢宅后,感觉几进几出的大院可能都是这样了吧,所以我们没有逛新场古镇的老宅,不知道会不会让我们后悔~(有逛过的可以告诉一下,谢谢啦)

第一座牌楼,新场古镇总共看到两座牌楼,感觉都是新造的,可能旧的以前拆迁掉了吧。

竹编的工具,江南古镇几乎都有,应该是纯手工制造,价格还算可以,就是现在用不到了。

算是一点看上去古董的吧,应该是的吧?

古镇自然就有古宅,一些开放,一些关着,开放的要门票,关着的敲也敲不开

第二座牌楼

到了这座桥,就算是最热闹的地方了,过了,就差不多逛完了

桥,古镇不可或缺的元素,重要元素

瓦房,已经很少了,我家乡下房子以前也是这样,现在改造后,看不到了

有点实用的了,看光景,日常用的也蛮多的了

到处可见的古镇烧卖,里面是笋丝和肉,味道一般般,吃的一家的觉得馅太结实了

石兽,不知是工匠偷懒还是岁月沧桑,有点面目全非了。

过了东海大桥,原来还有石龙景区

逛完新场古镇接下来就是洋山深水港,东海大桥,我们去那里的石龙景区(还是很意外的一个景点,好玩度很高)
原本我们也不知道洋山港还有一座石龙景区,以前去的是一个类似博物馆的地方,讲洋山港建成的经历,原定计划是去那里,但是忘掉了那里的名字,今年春节有个朋友去了洋山港,说里面的一座石龙景区不错,所以我们就看桥后决定去那里逛逛。
也是一路高速过去,不过过东海大桥需要20元的通行费,来回都要的,大桥上80码的限速真是忍无可忍,但是又不能不忍,每隔400米就是一组摄像头,密密麻麻,从开上去到开下来,电子狗报警声不绝于耳,所以也只能慢慢的80码匀速了,这么好的路,这么好的路况真是浪费了,呵呵,哈哈!
25km的东海大桥真的开了很久,海上是雾气很浓,所以也看不大清楚,只能短短的每段,有一段两边都有风力发电机,加上雾,意境很不错,只是我们没有拍照。
石龙景区的路有点意思,要绕一大圈的路,虽然有指路牌,但是一些地方放的位置太低,被很多集装箱给挡了,我们就差点错过,一度开到了商业港的进口。
石龙景区核心内容就是很大的一些石头,原本我们以为也就这样了,不想,虽然只是单纯的石头,但是竟然被搞出了很多的花样,恍如进入了动物园,而且整个园区也很大,我们只逛了大概一半左右,另外一半由于体力加上时间的问题,没有过去,而我们最担心的老爸竟然勇往直前,爬上了最高地,还游刃有余,算是今天最意外的事了吧。
春天和秋天,可能再加冬天应该是石龙景区的游玩时间,夏天应该是做不适合的,因为整个景区没有树,除了3个亭子外,没有遮拦太阳的地方,夏天?不用去了吧!
而之所以叫石龙景区,那里还有一段很美丽凄惨的龙故事,两条石头大龙蜿蜒曲折,很是让人感叹,故事嘛?你们自己去看,我就不说了,呵呵。
石龙景区票价30元,小孩减半,70岁以上10元,离休干部不用出钱,还算良心价,整个景区几乎没有多少人,所以可以非常慢节奏的爬来爬去,就应该要去这样的地方,人多了,就挤了。

好大的一块石头,一进来就被憾到了,那个石阶从头到尾,贯穿整个景点,整齐的很,所以好爬

多亏了这个石阶,老爸竟然从头到尾过来了,我们还担心他上不去,结果比我们都快

一度让老爸担心滚下来的石头,是有点悬啊!

石阶,只能看,不能爬

远处有座亭子,走,过去看看

猪驮元宝,元宝是看见了,猪不见了?

有水雾上来,海上飘过来的,是真的水雾,不是雾霾

继续前行,水雾也有点浓了

这是只动物,你看出来了没有,整个景区动物多如牛毛

我说有一只海龟,你觉得有没有?

虽然能见度不高,但是看出去还是心旷神怡的

像长城一样的台阶蜿蜒曲折,贯穿整个行程

还想到顶了,好像没有,也是很高了的

回身一望,现代港口豁然跃入

这个?看不清楚了。

那条石龙看见没有?就躺在那里啊!

飞来石,古人的秘技移来的?

水雾有点散了,但是散的不干净,还是看不全

蜿蜒的石阶帮了大忙!

下山啦!

龟蛇听经

石龙景区的大门,空旷,非常空旷

滴水湖就不拍照了,然后我们回家了

石龙景区我们从12点开始一直到下午15点才出来,大家都还意犹未尽。东海大桥的雄壮也是让我们一家感到震撼,国家的发展真是让人兴奋。
出了洋山港,边上就是滴水湖了,没有想到滴水湖竟然有这么多人,上海的一条地铁线直接到达滴水湖边上,马路上几乎停满了车子,我们也只是看看,滴水湖很大很漂亮也很空旷,没有拍照。
回来的时候,GPS选了G1501上海绕城,这条让很多人记忆深刻的高速终于开始修路了,所以很多地方都是一条作为两条用,原本的最高速就是100码,现在修路,就更慢了,路依旧颠的让人心碎,好在一路平安的回到了家。

大家都表示对这次出游很满意!

整个游程我推荐洋山港的石龙景区,前提是你愿意开过去,夏天不要去,那里的石头还是蛮有看头的,只不过我们运气稍微有点欠,如果阳光普照的话,可能看的更爽。新场古镇和滴水湖也可以,散散步,放松心情的好地。

有时候真想一走了之……

2016-03-21 19:25

游记游记,我也要学写游记~

2016-03-21 19:56

引用 musicstoneqzy 发表于 2016-03-21 19:25:46 的回复:

有时候真想一走了之……

回复musicstoneqzy:?一走了之?走哪里去?耐心才是最好的结果......

2016-03-21 21:03

看了好多 喜欢这篇