天府之國——遲到的旅行

• 出发时间/2015-09-02

在路上

況且況且……在火車上慶祝抗日戰爭勝利70周年,中鋪的小女孩一直在看芭比娃娃,還讓我陪她看,這樣的慶祝也是極好的。32個小時車程的擔心只是杞人之憂,反而淩晨一點半到的站異常興奮,是激動沖去了疲憊,是期待壓過了睡意。信步走出火車站,用力地看著K351,看著“遂寧”兩個大字,這感覺不像來臨,更像告別,奇怪。淩晨還是有很朵拉客的,直到耳邊都是四川話,我才確信,我真的來了。

回到遂寧

久別重逢,還是老樣子,不變的背包,甚至經歷都何其相似。有個土著導遊,我自然是不需要攻略的,安心地被坑就行了——某貌不驚人的小吃,一張皮、抹點醬、包三絲,卷成一團一口塞到嘴裡,眼淚就開始打轉了,這喚作“沖”的東西真是遂寧名吃,“萬萬沒想到”系列,入口莫忘,保證你不想吃第二個。沒“喝過茶”怎麼好意思說自己來過四川?知道了什麼叫“血戰到底”,也打了小台斯諾克,想念那時河西。住宿舍,喝小酒,好像把時光拉回了三年前,那時還不知道會天各一方,就像現在還不知道此一別又是何年。這註定是個不眠夜,只不過使我不眠的是無孔不入的蚊子。

浪跡成都

迎接我的是暴雨,之後的兩天又是曝曬,成都的天氣一點也不友好。同樣不友好的還有大熊貓們,千里迢迢跑過來就給我看你們睡覺?是熊貓就出來吃竹子啊。寬窄巷子、錦裡,赫赫有名,必遊景點,然並卵,無非是小古鎮、賣特色、宰遊客。但人就是賤,我還是吃了碗20塊的擔擔麵和5塊的糖油果子,沒錯,“來這兒就是上當的”,人家6塊的“三大炮”(糯米團子)我還能看個表演呢,咚咚咚,哈哈。噢,還有村夫祠,其實就被錦裡圍著,這都敢收門票,沒興趣。
       躲開喧囂,輾轉信步,西南名都,竹溪佳處,荷花映日,學舍復古,華西望江,流連忘吾。望著操場上跑步的人,好像看到了自己的影子,好像追上了風就是追上了時間的腳步,可是一圈又一圈,卻被歲月的手將時間的年輪撥走。
       我會想念巷子裡的辣椒味,會想念逢餐必點的唯怡豆奶,會想念“四”“十”難分的四川話,甚至是天熱不肯出來的大熊貓,那就算了。

心沐九寨

路漫漫,車緩緩,江流纏,隧道穿,熏衣爛,彩經幡,九拐彎,山路盤,只道是,蜀道難。
       九寨歸來不看水,絕非妄言。只需要親眼去看,親身去感受,不需要語言,因為華麗的辭藻只會顯得蒼白。即使天公不作美,雲煙似面紗,仍可以想像:一蓑笠,一棹槳,一尾船,撥開翠碧如鏡的海子,漣漪模糊了倒影,魚兒四散,陽光傾瀉如點點火花,桃花源也必不能及。
       到九寨溝,住溝內藏式民居也是很不錯的體驗,重要的是能吃到她們親手做的藏式風味的晚餐,自家釀的青稞酒(像黃酒,而外面買的是白酒)。
       附九寨攻略圖一張,按此攻略,一半時間可以避開人群。友情提示,國慶去就不用做攻略了,因為那是花樣作死。

夢起雅安

臨時的決定。雅安雅雨,偏偏晴空萬里;雅魚,麻就一個字;雅女,只能說我沒有發現美的眼睛。但雅安于我的意義不在三雅,不在碧峰峽,而在乎川西的夢。這裡是茶馬古道的起點,也是川西的起點,難道陰差陽錯,是冥冥之中的緣分?下一站康定,我要怎麼去?網上查沒有去康定的班車,徒搭,還沒有這樣的決心……就這樣錯過了。這一次臨陣脫逃,我多害怕自己會後悔,因為不知道下一次要等多久。只能安慰自己,這便是夢,如果輕易實現,也不珍貴了。
       事後發現雅安康定有班車,網上的騙子有本事出來,保證不打死你。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-03-21 01:03

强烈关注楼主~请继续!

2016-03-21 17:02

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-03-21 18:56

引用 糖果公主cici 发表于 2016-03-21 18:56:28 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复糖果公主cici:我旅行比較隨意,沒有很強的計劃性,除了九寨溝用心做了攻略(見圖),其他有具體的問題可以問我吧。

2016-03-21 22:38