哈尔滨·冷到极致最温暖

Shawn Ng (香港) LV.8
2016-03-20 22:43 268/1
  • 出发时间/2015-12-25

哈尔滨于我,有足够多特殊的情感。

2010年夏天,照顾了十多年的基友决定交出未来四年时间,去哈工大敲木鱼,谁知一直待到现在。下图基友,不要人肉他,不帅,有主。

2011年军训的夏天,认识了来自哈尔滨的“四班长”:黄大黑。豪放,仗义,热心,幽默,哥们儿,大块头是他给我的第一印象。那段日子里,一起扛枪把子,一起打球,一起扛东西,以及,第一次坐单车后座有娇小的感觉。2014年夏天,中大毕业照再相见,惺惺相惜。

2013年冬天,正超负荷在图书馆备战期末考试,迷糊之际在票圈幻想着各种出行的心情,却突然被好友“想去哈尔滨”的愿望炸醒。后因各种不如愿,去一趟哈尔滨的想法第一次落空了。

2014年冬天,仍因各种不如愿,去趟哈尔滨的想法第二次落空。

2015年夏天,认识了一位来自哈尔滨的“南方姑娘”,这才第一次吃到了东北家常凉菜,地三鲜,锅包肉,拔丝地瓜,东北水饺。

“这个季节不适宜出行,
但却符合我的心情。
背上背包,放下沉重,
我可以走了。”

我格外珍惜这次又一次险些落空的旅行,只因不愿再等,以及再也等不及。2015年岁末,2016年伊始,我去了哈尔滨

“北方的冬天太冷,
我没有足够的衣裳过冬。
冬天太冷,
我已无法承受。”

走下飞机,一路狂奔,不仅是兴奋,还因御寒装备放上了飞机托运。这辈子也忘不了旅客们对那个只穿着一件衬衣,一条牛仔裤,在行李转盘处跑圈热身等待行李少年投去的伙呆的眼神。不过说真,被严寒包围在飞机廊桥奔跑的感觉尤为奇妙。

按照local“南方姑娘”的指示,游客的我来到了索菲亚大教堂,喂鸽子。没有剪刀手,没有游客照。

我对景色的评判标准有五类:不想看,看两眼就走,驻足看几眼,回头再看几眼和哇!不想走了。大教堂是第四类。

旅行嘛,何必要像旅游一样摆个剪刀手或各种脑仁疼的姿势拍照打卡呢,站在路边发呆,看人来人往多好,虽然这样比较不听妈妈的话。

教堂与鸽子,就让我在那里待了大半个下午。晚上去了冰雪大世界,极寒,冻狗。是很壮观,是很宏伟,是很新鲜,但还是要看两眼就走。

我想象中的要去的北方,是雪能淹没膝盖的地方。后来去了雪乡,一个local“南方姑娘”都未曾踏足的地方。

“路边的落叶曾是绿色,
如今枯得可以作柴火。
站在树下,有一种心情是凄凉。”

冰冷清晨的雪乡,人迹罕至,炊烟袅袅,满世界宁静。

太阳初升,纯白的世界映射出一丝冰冷蓝,静谧的世界渐渐地活泼。

太阳探出头来,初晖洒在冰封的林场,纯白的世界再次苏醒。

延绵的雪,纯净透蓝的天,枯黄的林场,高挂的灯笼,是那个东北的冬天。在没人去的地方留下了一枚手印,在来年雪融之际告诉别人我来过。

舔雪,冰雕,马迭尔,糖葫芦,松花江上,眉毛结冰,名单上的东北菜,撸串,冻柿子冻梨,多一个不多,完整刚好。

“北方的村庄,
来了一个南方的小伙。”

“南方小伙,
你是否喜欢北方的秋凉;
南方小伙,
你是否喜欢北方人的直爽。”

“南方小伙,
你是否爱上了北方;
南方小伙,
你说今天你就要回到你的家乡。”

哈尔滨的故事,在2016,重新开始。

白了个白。

未完待续哈哈!