过年在大理

我随你动 (重庆) LV.40
2016-03-20 22:46 7443/100
  • 出发时间/2016-02-05
  • 人物/家庭出游

春节不仅仅是一个节日, 同时也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,是中华民族一年一度的狂欢节和永远的精神支柱。所以春节也是团圆、阖家欢庆的日子。但对我们最有吸引力的还是那七天的长假,喜欢旅游,当然不会放过这难得的机会哦。每年的春节,长假总是引诱我们外出旅行。今年也不例外,早早就做行程,提前预定机票、酒店和租车。当假期临近,提前二天带上全家就上路了。
2月5日飞往大理,机场租车后沿洱海经小普陀到达双廊

普陀

因提前出发,赶在春节放假之前到达双廊,所以在双廊的游人不是太多,未遇到堵车。我们提前预定双廊七间房酒店,原想这家酒店距双廊码头的停车场近,比较方便。没想到古镇已提前实行了交通管制,车辆只能停到古镇外,这样只好拉着行李进入古镇,这不是太方便。
酒店就位于南诏风情岛码头旁,位置好,房间大 ,房价也不菲。可遗憾的热水不行,虽提了意见仍未得到解决。

双廊已去多次,所以什么南诏风情岛、玉矶岛都没去,只想在洱海边走走转转,嗮嗮太阳,随便拍摄几张,也没什麽新意了。

古镇里没什麽看的,我们来到古镇后面的山坡上,这儿可观双廊全景。在这双廊、洱海尽收眼底。夕阳下,古镇内异常宁静、安详,洱海波光粼粼,一副迷人的图画展现在视线内,待到太阳落山后,让你感到非常清晰、舒畅。第一天的休假就使你释放了所有的工作压力,心情变得轻松、自如,身体也感觉舒坦多了。

2月6日,我们离开双廊,前往距双廊107公里外的沙溪古镇。
沙溪古镇沙溪位于中国云南剑川西南部,地处金沙江澜沧江怒江三江并流自然保护区域东南部,位于大理风景名胜区与丽江古城之间,远近闻名的石宝山就在这里。沙溪是一个青山环抱的小坝子。是一个以白族为主,汉、彝、僳僳族共居的少数民族居住地,是一个被人们誉为“山美、水美、坝子美、姑娘更美的鱼米之乡和歌舞之乡”。
茶马古道作为中国对外交流三大丝绸之路之外的一条大通道,因交易的运输过程主要通过马帮,其主要交易对象是茶、马,故世人称为“茶马古道”。沙溪处于大理丽江之间,是滇藏茶马古道上一个陆路码头,在茶马古道上成为贸易集散地、南诏大理国佛教文化活动中心,是一个集商贸与佛教文化为一体的古镇,可谓显赫一时。
古镇沙溪,走过一个发展、壮大、辉煌、衰落的过程,只留下了无声的石桥、古道、古街在悄悄诉说着它的过去,只有黑惠江水无声地把沙溪在茶马古道上的辉煌历程带入遥远的大海。

这是我们入住的重遇客栈,客栈老板特别好,早餐也不错,房间整洁、简朴。

在这午餐,网上介绍说这家的菜不错,慕名而来。可能是口味问题,不是太喜欢。

位于古镇深处的古宅,有一百多年的历史。这家主人介绍,他们的祖辈就是马帮的首领,当时算得上是古镇的大户人家。现在是三个孙子辈的老人在此居住,进去参观每人要收10元钱,我们只见到三位70多岁孙媳妇,老人会很热情的给你讲解并带你参观。

古镇内游人不多,显得有些冷清。

寺登四方街是沙溪的灵魂与核心,是沙溪商贸交易的地方。它位于沙溪坝子中央位置,是一个集寺庙,古戏台,商铺,马店,开阔的红砂石板街面,百年古树、古巷道、寨门于一身、功能齐备的千年古集市。被世界纪念性建筑基金会专家们誉为“茶马古道上惟一幸存的古集市”!

古戏台是寺登四方街上最有特色的建筑,它位于四方街东面建筑群中央临街位置,与西面兴教寺殿宇、寺门建筑成一中轴线,将古四方街平分为南北两半,从而划定为各类生意经营范围提供了实物标志。

与古戏台相对的是兴教寺,进去是要收费的。

走出寺登四方街旁的东寨门,沿黑惠江畔可到古石桥――玉津桥。这儿应该是古镇最美的地方,若天气好,在这儿日出、日落都能拍到美景。

夜晚的四方街仍然冷冷清清,有点寂寞的感觉。

2月7日,今天是除夕。一早离开沙溪古镇返回大理喜洲古镇。入住喜洲桃源村的雅典娜精品酒店。因为除夕这天在双廊的酒店比平时翻了2-3倍,喜洲这边虽然费用也上涨,但比双廊的便宜多了,酒店、客栈的档次及景致也不错。

喜洲古镇内也很冷清,大过年的大家都回家团年了,所以大多店铺都已关门。可喜洲粑粑的生意热很火红。

最值得庆幸的是在洱海边遇到了在香港的好朋友,他们已来大理好几天天,几兄弟在大理过年。所以我们下午赶到他们的客栈,大家一起过年,边叙旧边吃团年饭。这完全是这次旅行的一大惊喜。感谢微信时代,要不做梦也不会想到大家会在洱海集会呢。

2月8日(初一)清晨的洱海,受天气的影响,日出虽然不是很好,但能背靠苍山,面向洱海,享受这美丽的景色还是让人心情舒畅。如果过年待在家里,看着乏味的春晚,听着震耳的鞭炮声,通夜都待在被烟花燃烧后空气中度过,悲哀呀。选择离开,选择大自然,这是最好的过年方式。

在享受懒洋洋的阳光后,我们再次上路 ,向360多公里外的腾冲进发,后面的几天计划在腾冲和顺古镇度过。

本篇游记共含1939个文字,130张图片。帮助了游客。 举报