彩云之南~~~梦想不停,脚步不止

V-ChAn LV.8
2016-03-20 23:12 754/3
  • 出发时间/2016-02-23

行程安排

时间:2016年2月23日~2月29日,7天
人数:3人(2女1男)
预算:每人3000-4000元/人
实际:每人衣食住行3200元/人(不含特产、手信)
路线安排及主要交通:
DAY1:佛山--广州--昆明(飞机)--大理(火车),宿火车
DAY2:大理古城--洱海--苍山(汽车,跟了坑人的团),宿大理
DAY3:大理--丽江古城--大研古镇(汽车、打的),宿丽江大研古镇
DAY4:丽江--玉龙雪山--拉市海茶马古道(打的),宿丽江大研古镇
DAY5:丽江--香格里拉(汽车),宿香格里拉
DAY6:香格里拉--松赞林寺(打的、公交)--丽江大研古镇,宿丽江大研古镇
DAY7:丽江--贵阳--广州--佛山(飞机、高铁),回家家~
关于衣食住行的攻略位于文章末尾~~请自动翻滚,哈哈!

DAY1 一点都不“四季如春”的昆明:滇池、民族村

攻略:
1、衣服:2月底的云南细雨、雪、出太阳,阴晴不定,高原地区早晚温差大,建议携带轻、厚羽绒外套各一套以及帽子、手套、围巾(围巾那边大多~不贵30元左右一条),靴子(防水,或者鞋套(以防下雨))、运动鞋(方便行走在崎岖不平的道路上)、一次性内裤;
关于美:墨镜、帽子、水乳霜、面膜、防晒霜、喷雾、身体乳、唇膏、护手霜~~~(必带,去了就知道了,天气真的很干很干,手会裂)、自拍杆;
2、日常:单反、移动电源、充电器、雨伞、暖宝宝、纸巾(一包包/抽纸)、保温水杯、牙膏、牙刷、沐浴露、洗发水(一包包的那种)、笔、本子、洗脸的毛巾、湿巾
3、药品:止血贴、免洗洗手液、感冒药、保济丸、晕车药、高原反应的药、风油精、碘酒、棉签(以免磕碰受小伤)
4、食:巧克力、饼干、不要带水(看过泰囧的都知道,不能携带液体上飞机,哈哈)、糖、果干、水果(草莓、小番茄之类的,需先洗好,用饭盒或者保鲜袋装着)
旅游途中食(可下载大众点评与美团App):
礼物/特产:
建议就在大理古镇买礼物,丽江物价比较高;
5、住宿:全程入住青年旅舍,经济实惠干净卫生~在蚂蜂窝、艺龙、Booking上预订,但是所有的住宿信息都是在蚂蜂窝的游记以及当地住宿那一部分查找到的,非常有用~
6、交通:机票、高铁票、火车票均可在高铁管家或者携程APP上订,尤其是携程预订机票比较优惠,当然订的时间也很重要,因为机票价格常有浮动~

噔噔噔噔~~大家是否等久了~好啦,游记马上开始……
DAY1
睁开惺忪的睡眼坐上了去往广州南的车,和小伙伴集合后迅速踏上去往白云机场的地铁。
10:30准点起飞,东方航空你值得拥有~
冲上云霄后,先看到乌云,然后是奶白色的云,最后是蓝得发亮的蓝天~

下了飞机后换乘机场大巴、44路巴士到达昆明滇池~在这里都是一些可以天上飞又可以水上游的动物(不知是什么……)
我们也顺路游览滇池附近的云南民族村,建筑崭新,物价比较低,在这里吃了在云南的第一碗米线~好多小配菜,然而我只是惊讶吃一碗米线要洗那么多碗的成本是多高啊!味道反而一般般……

DAY2 大理古城、洱海、双廊、苍山

晚上是乘坐23:00从昆明大理的火车~既可以省时间又可以省住宿费,这个硬卧费用简直是一举两得,Right?!
DAY2
铃铃铃~~早上7点左右到达大理火车站,大理,我们来了,一下车,暮色未散去,但是敬业的当地司机早已经在火车站门外吆喝抢客,但无论他们多么热情地介绍,我们还是理性地选择了公交的交通方式。出火车站原地乘坐公交“崇圣三塔寺庙——火车站专线”,8:00-19:00,到古城门口附近下,找到百合青旅,住宿条件非常对得起25元/晚的住宿费。

因为在大理只逗留一天半,但又想游览完附近景点,于是咨询汽车站驻点老板,他推荐我们跟团,因为价格比较便宜,故我们就用了大半天时间跟团,踏上了“不归路”,匆匆而过景点,久久仍留购物点!所以在这里,提醒出游的大家,跟团需谨慎!这一天经过大理古城、出游洱海、上苍山的一个角、逛双廊,感觉游览时间都被逛购物点的时间占用了,所以这是本次行程中的一个小小遗憾点。

下图这些都是大蒜呢~~可见当地饮食略重口味啊

双廊美丽的傍晚

落日的光透过云层空隙散发出来,颇为壮观。

DAY3 丽江:束河古镇、丽江千古情

阴晴不定的天~

看到窗口玻璃上的蓝天了吗?

阳光为建筑镀上了一层反光色。更显质感。

背包十年青年公园的晚上

下图是2月28日晚《背包十年》小鹏的周日分享会,提前把照片Po在这。
如他所言,梦想不停,脚步不止。

听说这样摆手,脸会显得瘦一点……

在友人的极力推荐下,我们购买了丽江千古情的门票,买的时候觉得略贵,但是看完表演后觉得值回票价,现场表演十分壮观,集视觉、听觉、感觉……于一体的盛宴!

丽江千古情的某一幕

整场表演都非常巧妙地用到观众席的很多位置,如天花板时而挂满亮着灯的灯笼,时而是彩色的旗子;而过道上时而会出现身着精致漂亮服装的演员在翩翩起舞,时而有有水帘下垂……

看着看着,忽然一只载着演员的船从观众席后方往舞台方向移动。

DAY4 玉龙雪山、蓝月谷、拉市海茶马古道

DAY4
今天是到4000多米高的玉龙雪山,我们三怀着激动的心情乘上当地的某位女司机兼导游的车出发了……(话说,当地的女司机占比蛮高的)
天空的颜色随着我们身处的海拔的变化呈现出不一样的颜色,先是灰沉沉,雾蒙蒙的,而后是灰中带蓝,最后就是湛蓝了!已经几天没有看到蓝天的我们在高原上“又蹦又跳”(有一点气喘,各位慎跳~),大拍特拍,殊不知对比起4000多米的玉龙雪山的蓝天,这里的只是小巫见大巫。

这是铲雪小分队吗?

雾凇。

4680M足矣~

上山。

刚上去,就大雪纷飞,白雪皑皑。时而阳光照耀,非常刺眼,估计也会晒得更黑了……

当人们都把自己裹得像只粽子一样时,我!发!现!了!一对新人在拍婚!纱!照!给他们N个赞吧。

远处的山峰若隐若现,据说是5000多米来着。每一秒都呈现出不一样的景色!

爬山请记得购买氧气瓶,有备无患。看我们装B样,不过说真的,上面走几步路都会稍有晕眩的感觉,需要吸几口氧气,反正下山前,我们氧气瓶的氧气已用尽……

这叫……极地雪糕!这感觉比以前冬天吃雪糕时的更胜一筹,不信可以试一试,哈哈

下山啰~又是另一番风景,虽然眼睛已经很累了,但是面对美景依然目不转睛,希望定格完每一帧如画的风景。
同一缆车上还碰上老乡,哈哈,非常巧~

赶紧欣赏吾祖国之大好河山~!

怎么好像是假的~

到达蓝月谷

玉龙雪山之后就是蓝月谷,依然美美的。清澈见底的湖水,在阳光下波光粼粼……

陆主管这张拍得最好看了!

下雪山时途径的人工湖,依然美丽!

喜欢这色调!

这位大叔的身份……武林高手吗?如果没有理解错,马帮有点类似现在的物流工作人员

完全符合——好天气去漫游的条件!

这就是手机拍出单反效果啦,哈哈!

我们要走茶马古道的某一段!

回程的风光依然无限好!超级无敌美~心情十分舒畅!

瞬间穿越到夏秋之际

这位是我们的船上导游,虽然没怎么说话,但是他的姿势已经代替了他的言语了!一个字型,两个字好型!哈哈哈

上岸啦,羊肠小道么?

DAY5~6 香格里拉·独克宗古城&松赞林寺外围转圈儿

DAY5
丽江去往香格里拉的路上,风景无限好。没错,我们就是冲着香格里拉的名字去的!去到才觉得好冷,冷成一种动物了都~!
先去自由驿站放下行李,整理床铺,再外出闲逛独克宗古城。接近一半是翻新的独克宗古城味道犹存。

这个时候我想起了一篇古文《桃花源记》

配上晒得更黑的肤色,小伙伴说我是当地的姑娘,科科~有点像~山上来的。

我喜欢这种粗狂的美!

这张图让我对沙漠怀有更大的向往了!不过图中景是覆盖满干草的山……

自由驿站。布置小资,干净舒适。

午后的阳光透过窗户洒在茶几上、沙发上,悠哉的人们泡上一壶玫瑰花茶,吃吃瓜子,这是在广佛两地非常少见的慢节奏生活。

走着。

Day7·归程 是结束也是开始

28号晚听完《背包十年》小鹏的分享会后,正能量满满。
梦想不停,脚步不止,谢谢你,彩云之南。下次泸沽湖见,普达措国家公园见。

攻略分享

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-03-21 19:03

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-03-22 09:25

楼主好漂亮,科科~

2016-03-24 00:13