冬季,赏别样美景【彩云之南昆明、大理、丽江8日游】

阿拉蕾是懒猫 LV.19
2016-03-20 23:22 3299/9
  • 出发时间/2015-12-25

说到云南,98年夏天曾因园艺世博会随父母到过昆明,从此鲜花满城的形象便深入我心。一晃近20年过去,此次因为双11抢到的两张特价机票,我又再次踏上印象中的“花城”。故地重游,探索新风景,感慨时光飞逝的同时,依然沉醉在彩云之南的景色中。

先来一段动图:

接下来,云南之行正式开始!

预告片

行前准备

出行季节:
昆明四季温暖如春,全年温差较小,有“春城”的美称。小时候我是炎夏去的,结果昆明很冷,得穿外套,所以印象里云南一直是“四季如春”。但这次去颠覆了我的认知…因为冬天的云南真的很冷啊,昼夜温差相当大,我几乎是天天裹着羽绒服的节奏,然后带去的春秋装也都没穿上…但是中午日照其实还是挺强烈的,需要做好防晒工作。

我们去的这段时间,当地人都说是“淡季”,但其实游客也比较多,不敢想象旺季是什么一种情景。其实云南最好的旅游时间应在3~11月,这是云南少数民族节日最多的时候,也是水果鲜花最多的季节。当然,每个季节都有每个季节的美,比如春夏可以去大理看花团锦簇,秋天可以去腾冲赏银杏满地。冬天的话,当然就是雪山了,如果能去腾冲泡温泉也不错。

行程规划:
云南可供游玩的景点很多,光昆明周边就有石林、九乡等不少景点。另外就是耳熟能详的大理丽江香格里拉,还有口碑取胜的腾冲泸沽湖西双版纳,但相距甚远,想一次走完的话需要太长的时间。

考虑到时间问题,我们最终敲定了大理丽江这条经(大)典(众)路线。泸沽湖太远,不想行程太辛苦就决定不去。腾冲丽江在不同方向,所以也只好留到下次再去。香格里拉西双版纳就更远了,不予考虑。

行李:
身份证、现金(部分古城如双廊不能刷卡)、银行卡、手机、相机、充电器、防晒霜为必带物品。
云南旅游少不了坐车,所以如果会晕车可以准备些晕车药。另外,如果担心高反的话可以准备一些红景天。

关于相机,我们带了一台自己的700D,还租了一台6D练手,50元/天左右。

住宿预订

本次行程的安排为四天大理,四天丽江。所以住宿也根据这个来预定。

大理,因为打算环洱海游玩,所以定的客栈均为海景客栈。因为旅游是临时决定的,而且是淡季,所以我们大概只提前了一周左右预定客栈。但是听客栈的人说,旺季的时候,可能几个月前就一个房间都不剩了!所以如果打算旺季去,海景客栈一定要提前订。

订酒店前可以各个旅游网站比比价,哪个便宜定哪个。另外,冬天大理丽江的客栈一般都是木有空调的,有些会有电热毯和取暖器,去之前可以先打听一下。

【海云栖客栈】本次行程中最满意的客栈,风景很美,地址在大理古城附近的下波淜村,所以很安静,适合度假,工作人员也都非常热情。海景大床房550/晚,侧面看海,提供免费早餐。还可以返55元到账户内。

双廊海角云舒客栈】和想象中有差距,房间较小,公共平台也小。180度海景大床房580/晚,在阳台上吃着东西看着洱海非常惬意。双廊的海景客栈感觉都有点难找,去之前要做好功课。双廊古城的石板地凹凸不平…当时我们拖着两个大箱子看着百度地图找了十多分钟,内心基本是崩溃的。

大理锦雀洱海度假酒店】酒店在桃源村,非常宁静 ,适合度假。侧面海景双人标间480元/晚,返41元,有免费早餐。房间很大,性价比很高!适合喜欢安静的人入住,工作人员态度也非常好。听工作人员说,旺季的时候,半年前房间就全定完了。

大理的三天晚上,选择了三个不同的客栈,实在有点辛苦。本来去之前,丽江我们也想定两个客栈的,幸好因为太懒没定。拖着行李换客栈绝对是体力活,所以在丽江,我们只选择了古城内的一个客栈。

丽江的住宿选择了古城内的【自由生活驿站】,主要是考虑到这家客栈有个户外俱乐部可以报团去雪山,比较方便。自由生活驿站在古城木府旁,是一个类似四合院的客栈,出行便利。大床房220/晚,大概因为古城寸土寸金,所以房间很小,但麻雀虽小,也算是五脏俱全了。

关于住宿预订,我们的安排很不科学,后面会详细讲到。

行程安排

出行时间为12月26日-1月2日
12.26:早上抵达昆明,晚上乘坐火车(卧铺)前往大理
12.27:早上抵达大理,古城游玩,环洱海,宿古城周边海云栖客栈
12.28:从古城拼车去双廊,环洱海,宿双廊海角云舒客栈
12.29:从双廊拼车去桃源村,环洱海,抵达喜洲,宿桃源村锦雀洱海客栈
12.30:下午2点多坐大巴前往丽江,宿丽江自由生活驿站,夜游丽江古镇
12.31:游玩丽江古镇、束河古镇
1.1:报团游一日游玉龙雪山
1.2:游丽江周边黑龙潭公园,下午丽江昆明昆明杭州,转火车到上海

关于环游洱海:

依照我们订的行程,在大理的三天都是环海游玩的,所以主要走了三条环洱海路线。(所有路线均为租电动车游玩)

环海路线一:海云栖——才村——大理古城
这是此行最喜欢的路线,一路上车辆很少,紧靠洱海骑行,风景优美,非常惬意。

环海路线二:双廊——挖色——小普陀
这条环海路线应该算是最大众的路线了,但路况一般,道路多沿山边而建,坡度较多,大车辆也较多,但是一路景色真的是美!绝!了!可能是此行我看过最美的景色之一。

环海路线三:桃源村——海舌公园——喜洲
因为经历了前两段环海之旅,所以这一段就感觉比较一般。而且此段环海西路路况较差,可能是在景点开发的原因,一路上灰尘较多。

关于行程…有很多话要说,有很多内容要总结。云南旅行,景点多,间隔远,且交通不便。我们玩的过程中,就发现之前在大理的那部分攻略没做好…多走了很多很多弯路。

大致说一下此次行程安排的不足之处:

①预定大理的住宿时,我们是看中一个客栈就立马定掉,生怕会没有房间。所以最后导致客栈定的行程非常乱,从上面的路线图可以看出来,第一天住大理古城周边,第二天住双廊,第三天住桃源村…中间走了很多重复的路,多花了很多车费。这点大家一点要注意注意,要么就顺时针环洱海定,要么就逆时针,一定要先规划好路线后再定住宿,千万不要和我一样东住一天西住一晚,浪费大量时间和精力。

②最后一天回程之路非常辛苦。一个原因是双11秒杀的机票,目的地只能选择昆明,没有大理丽江,所以只能选择昆明中转。第二个原因是当时上海没有特别好的往返时间,所以我们选择去杭州转机,想着提前一天回来还可以到杭州玩玩。但结果是……回来后非常非常非常非常累…当时一心只想快点回家,完全没有力气再玩了。云南旅行还是比较考验体力的,如果要带孩子前往,最好选择自驾

DAY 1 杭州-昆明:暴走昆明

早晨抵达昆明机场,拿好行李后在机场乘大巴前往火车站,票价30元/人,中途经停一站。出机场时会有身披迎宾条幅的人问你要不要订宾馆啊什么的,因为我们是自由行拒绝了。但是貌似大巴也是他们提供的,因为我们上了大巴后,车上工作人员问我们晚上几点的火车,我们说10:50,于是他问我们下午什么安排,我们说在城市里逛逛,接着他建议我们不要在火车站下车,而是在火车站前一站“泰丽大酒店”下车,离市中心很近,行李可以寄存在他们那,十块钱一天。想想好像有些道理,我们就听了他的建议。

下车在领我们去寄存行李时,我才发现是泰丽大酒店旁的一家旅行社。然后工作人员又问我们的行程安排,我强调是自由行然后就找个理由赶紧撤了…

因为出门发现有些东西忘了买,所以第一站打算先去昆明南屏步行街,一路走过去已是午饭时间。我俩作为米线的忠实爱好者,当即一拍即合,打算先去桥香园吃碗米线!

到达南屏街后,在大众点评搜索桥香园,发现最近的一家在金马碧鸡坊,急冲冲赶到,桥香园人还挺多的,在这里还品尝了当地的一种特色饮料,口感和仙草差不多,但是非常非常甜,甜到哀伤!

饱餐之后,一出门就是金马碧鸡坊了。

金马碧鸡坊始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,是昆明的象征。东西坊离得很近,在周围高楼耸立的现代化城市中突然有这样一处建筑,显得很有特色。

接下来的目标是翠湖。昆明翠湖,被誉为镶嵌在昆明城的“绿宝石”。冬春时分,恰是红嘴鸥光临昆明的季节,成群地从遥远的北方飞到这儿过冬,一年一度,从不间断。“翠湖观鸥”已成为昆明热门的景观之一。赏鸥,喂鸥,在昆明非翠湖公园莫属。

离得不远,所以我们步行前往。快到翠湖时,远远就看见了成群的红嘴鸥,兴奋不已!

今天是周末,而且天气好的不像话,所以翠湖公园里的人非常非常多。隔着湖眺望公园内,一眼就能望见乌压压的人群。进入公园之后,发现很多前来锻炼的老年人,有围在一起跳广场舞的、打牌的、唱戏的。还有不少带着孩子来游园的。阳光照在暖洋洋的公园里,泛着悠闲的味道。

这边银杏缀满枝头,那边翠竹郁郁葱葱。

公园里的拱桥、垂柳,让人感觉仿佛一下子穿越到了江南

三角梅的盛开,思绪再次回到昆明。三角梅像是云南的特色,一路随处可见。

认真拍摄三角梅的我。

翠湖的红嘴鸥随处可见,非常可爱。我们恰巧捕捉到一只站在湖中心的红嘴鸥。

除了红嘴鸥外,还有不少其他鸟类,即使在喧闹的人群旁,他们也能安然的享受着惬意,在这里感受到人与自然的和谐。

从翠湖出来我们打算去云南大学逛一逛。同样距离很近,开着百度地图暴走一路到达云南大学。

虽然是十二月份,但是云南大学依然是银杏满地。从校门进去,有一条银杏小道,两排都是银杏树,很多人在这里游玩拍照。

满地银杏黄,赏心悦目,寒冷的冬日也有秋天的感觉。

云南大学的建筑很有特色,西式建筑和中式风格完美结合,游览时感觉别有一番韵味。

逛完云南大学后,我们打了辆车回到市中心正义路。在此吐槽下昆明的出租车,明明表跳的是8块,直接收我们10块不带找钱的。

因为下午一直在暴走,吃完晚饭后打算找个电影院看场电影休闲休闲。谁知附近的电影院居然全部爆满…无奈之下只好搜索附近可以打发时间的地方,很幸运的搜索到一家叫做“正义堂”的按摩店,考虑到走了一下午已是疲惫不堪,便团了两张足底按摩,出来后感觉一扫之前的疲惫,整个人都轻松了!

天已经黑了,我们仍在昆明街上游荡着。

大概八点多出发去取了行李,旅行社安排车送我们去火车站,取了昆明-大理的火车票,软卧150元/人。以及大理-丽江的火车票,硬座70元/人。这次比较失误的是把丽江的火车票一起取了,其实到后面根本没用上……就这样浪费了,心痛!

乘坐10:50分的火车出发前往大理,我们的旅程快要正式开始了!

DAY2 抵达大理:探索古城

火车于7点20分抵达大理,因为日出时间较晚,所以出站后还没天亮。从大理火车站去古城可乘坐8路公交车,大约40分钟能到,一出站就能看到公交车站。发车时间挺早,我们这趟火车到达时,公交车已经可以乘坐了。

出站后,发现很多人都前往公交车点,正愁可能会很挤。这时突然窜出一个阿姨,问我们要不要坐他们的车去,10块钱,想想还挺划算,就决定放弃公交车,直接乘黑车了。上车后,司机说他也是开客栈的,早晨来送人搭火车,顺便再载点人回去。到达目的地后发现他们的客栈在古城外一点路,于是我们就把行李寄存在他们家,司机是个实诚人,说寄存行李多少钱无所谓我们看着给吧……于是我们就付了10元寄存费,连上车费一共是20。感觉还是很幸运的!和后面的交通费用一比,可以说是良心车价啊!

寄存完后,步行来到古城口,天还蒙蒙亮,往常游客如织的古城墙前在此时显得特别的宁静。

看到古城旁的苍山时我们特别激动,明月悬挂于苍山之上,映出山顶白雪皑皑,非常壮观,真的是美如画。

玩着玩着天就亮了,趁着人少,标志性的“到此一游”照当然是不能少的。

古城门很深,走进去感觉和要穿越了一样。

走在清晨古城的街道上,虽然天已经逐渐亮了起来,但两旁的店铺还未开门,路上行人也很少,这大概是古城最原始的样子,休闲度过漫漫时光。

从城门进来后走一小段路,就能到达五华楼。五华楼是可以上去游览的,需要等楼下的大理珠宝商铺开门了才行。

“烤乳扇”是大理的特色小吃之一,随处可见烤乳扇的店面。

外雄内秀古城为正方形布局。西门正对苍山,叫苍山门。东门面对洱海,叫洱海门。南门最为繁华,就是我们一开始进来的大门。

这里的一切对我们来说都很新鲜,逛着逛着身边也逐渐热闹起来,当地人陆续开始卖起早餐,这家摊位上炸的金黄色的小吃就是“烤乳扇”了。

看到这只猫,想到了因为我们出游,而不得不独自在家的肥猫。

慕名前往人民路198号“再回首凉鸡米线”,结果来来回回好几次都还没开门,名气大就是任性。后来我俩实在饥肠辘辘,就在人民路上随便找了一家店吃了碗米线,顺便还尝试了大理的特色美食“饵丝”,味道像是和米粉粗细的年糕,米粉爱好者表示还是米粉更胜一筹!

快到中午,联系了海云栖客栈,说好时间安排车子过来接我们。我们在古城门口等了十几分钟,终于等到来接我们的车子。这时古城门口已经满是游客了,还时不时看到人骑马经过。

一眼就能看到连绵的苍山,静静的守护着古城。

海云栖位于古城北边的下波淜村,村子很小,如果自驾可能会有些难找。原本看到攻略一直以为古城到海云栖是30块钱,结果司机要价40,理由是如果从古城的洱海门过去就是30,如果是南门就是40。这…好吧,再次感叹从大理火车站到古城有多幸运!!

海云栖客栈门口看着并不显眼,但进去后别有洞天,公共区域的布置非常有格调,面对洱海,风景极佳。办理入住时间规定在下午2点,我们1点左右到了,接待人员很热情,告诉我们可以等待片刻,提前办理入住。于是我们就迫不及待的先在公共区域拍起照来。

客栈看起来就像是个小别墅,旁边相邻的也是一家客栈。

在海云栖观洱海,眼前山水一色。泛舟洱海,不知道会不会被美景陶醉?

两个人拍了一会儿,便开始玩起了“互拍”游戏,主题为:我们眼中的彼此。

等房间打扫好,前台MM通知我们可以入住啦!酒店的服务人员都很热情,会主动帮拿行李。另外,我们顺便和前台MM定了今晚68元/人的晚餐,因为酒店的食材是现准备的,所以需要预定,菜品不能选择。

房间挺大的,布置的也挺有格调。

侧面临海房内的视野,从侧面看过去能看到相邻的客栈,洱海所见不多。

走到阳台,中午天气晴朗,阳光照在阳台上,牵牛花开的正好。

早晨在古城游览时,买了两瓶当地的特色牛奶——来思尔,味道不错,推荐推荐。

收拾好行李后出发!在海云栖门口租了一辆小电动车——小碎花。租车的大叔非常好,直接打电话给他,他会赶过来。和他说住在海云栖,还会有优惠,租下来是60元一天,一天大约可以行驶50公里左右。

先熟悉熟悉地形,在下波淜村的周围没有目的瞎晃了一小段,很享受这种感觉,漫无目的,走到哪看到那。村子出来不远处,发现了一个很有特色的木桥,桥旁边都是根部扎在水里的树,大概是水位上涨的原因。

虽然是中午,但是气温还是蛮低的,只能裹着羽绒服看海。

游荡了一会儿,返回下波淜村吃午饭,在大众点评上选择了附近分数较高的饭店, 点了当地特色的酸辣鱼饱饱口福,可以选择团购套餐,88元左右,两个人很划算。

酸辣鱼的口味嘛……反正我们是不太能接受。当然,大理的特色啤酒是要来一瓶品尝品尝的。

风花雪月虽好…但可不能贪杯哦,毕竟下午还要开车的!

吃饱喝足,我们开始思考下午的行程。租车的大叔建议我们一路开到喜洲,说小碎花往返喜洲没问题,但是再远就不行了。我考虑了一下,因为饭后已经挺晚的,去喜洲有点赶。于是我当即拍板,去才村转一转,因为之前做功课时,知道才村那里有个拍照特别好看的地方!

蓝色线条就是我们第一天的环海路线:海云栖→才村→古城。这条路线给我留下了非常深刻的印象!一路顺着环海西路到达才村,沿途一直左邻洱海,右靠苍山,感受着苍山洱海的壮丽。

海西路沿途都是开着电瓶车、骑着双人自行车的游客,来来回回,很有亲切感。路上汽车很少,空气清新,一路上拍摄婚纱照的新人也很多。

一路上用百度地图导航,到达才村后一路开进才村码头,码头停电动车需要停车费,好像是5元一次,有点记不清了。才村码头没什么可逛的,可以走到才村里面逛一逛。

才村地处大理古城东边,位于洱海西岸,全村有各类客栈120余家,餐饮20余家,是环洱海白族村落里最大的旅游风景区,也是接待游客最多的天然原始村落。才村不大,一会就走完了。因为我们是下午大概三四点钟到达才村,正巧遇见不少村民在打渔。

才村内有一段长堤延生至洱海,中间有个凉亭,风景很美,去的时候看到有人在拍婚纱照。

洱海环绕着凉亭,从亭子里看洱海,有别样的风景。

才村逛完后,发现并没有找到之前想去的拍照地!看看所在的地点计划接下来的行程,决定还是再去大理古城走一遭,感受一下苏醒后热闹的古城。

(题外话)后来回宾馆查了攻略后,才知道才村的拍照地在一个叫“芭沐香草园”的地方…只恨自己当时攻略没做好,总觉得到了周围一定能找到。

一路开着小碎花看百度地图行驶到大理古城,此时太阳已经西斜。

街道两边的摊主正在下棋打发时光,好学的小狗正认真围观棋局,而不好学的小狗则打着盹儿……

这次一到古城,立马前往人民路198号“再回首凉鸡米线”尝尝,味道酸酸甜甜,非常奇特,上面的青菜也尝不出是什么菜,老公说吃不惯。

在古城看到了“大理王府”,古色古香,差点以为是真的跑进去参观,结果发现是酒店。

就算是酒店,也必须在王府前来一张,好拿出去炫(zhuang)耀(bi)。

夜幕降临,从五华楼下面的珠宝商铺,登上了五花楼,可以俯瞰古城的风景。

眼看着快要天黑,我们沿着原路返回酒店。落日的余晖映照出粉色的晚霞,远看仿佛为洱海染上了一层薄薄的胭脂,无比可爱。

一路上随着气温急剧下降,也顾不上拍照了。来时看到好看的风景总觉得,反正要原路返回的要么等回来时再拍,结果…恩,并没有机会拍。

到达酒店,海云栖已经为我们准备好晚饭,感觉很温暖!晚饭性价比很高,如果住在海云栖,可以尝试尝试!

DAY 3 古城-双廊:初遇双廊

早上睡到自然醒,然后在酒店打发时光。今天的目的地是双廊,和酒店订了中午12点钟的车,送我们到古城“风花雪月大酒店”前,找车去双廊

早晨起来用过酒店准备的早餐后,我们又在酒店平台享受慢时光。

阳光正好,新的一天又开始啦!

中午乘车到达“风花雪月大酒店”,那里有个客车站,打听了一下去双廊40元/人,且要按照时间表走。旁边已经跟着不少本地阿姨,推荐我们坐他们的黑车,25元/人。考虑到时间原因以及悬殊的差价,我们还是选择了黑车。

因为旅游淡季,所以大约行驶一小时左右到达双廊。听开车的师傅说,旺季堵车的时候,曾经两三个小时才开到。到达双廊后,在双廊菜市场附近开着百度地图寻找定好的客栈。因为是石板路,箱子非常难拖,且到达时是中午,菜场人多超挤,又遇百度地图导航错误,找了一个又一个弄堂后还是找不到海角云舒,顿时非常崩溃。

后来终于在最后一个弄堂前看到海角云舒的标志,进去办理了手续后入住,房间比想象的小,180度临近洱海,风景倒是不错。

吃过午饭后,我们商量了接下来的行程。我建议在双廊里面兜兜玩玩,但老公考虑到明天早上起不来,所以下午应该直接去环洱海。考虑了下我们的懒人属性,吃完午饭后大概两点半,我们找到了一家租车店,租了一辆英伦风,40元限时到6点,开启了环海东路的环洱海之旅!

这条环海路线由双廊挖色镇→小普陀,行驶于环海东路,也是比较经典的环洱海路线之一。道路多沿山边而建,坡度多,往来车辆也比较多。相比之下,我更喜欢环海西路的路况,基本上没什么车。但是这次环洱海也绝对绝对值得!因为一路的风景,非常独特。

首先是一路“圣光”照耀,今天云层很厚,太阳基本一路上都是这种透过云层夹缝照耀出来的状态,照射在波光凌凌的洱海上,十分壮观。

这条路上部分拍照“装饰物”是要收费的,比如如下这个人为摆设的长凳,人坐上去拍是需要收费的哦。

背景太过震撼,一整个下午,都是这样的状态,词穷的我一路上都呈现赞不绝口状。

中途停下一处地方,老公让我爬到石头上去照一张,我看爬的人太多就拒绝了。结果回来看到帮别人照的片,大呼后悔!效果实在是太喜欢了…但是景点就是这样,错过了就错过了,所以,如果你在旅途中看到喜欢的景点,不要犹豫,也不要因为人多而放弃!大胆的去拍一张吧!

沿山而建的环海东路,风景别样美。

一路路过挖色镇到达小普陀,远远的就看到了成群的海鸥,迫不及待的停好车后,就赶来一探究竟。

普陀附近有很多兜售海鸥零食的,可以买来喂海鸥。

有的在交头接耳,有的独自陷入沉思。

坐落在洱海中的小普陀,是我见过此行最震撼的景色之一。在云层透过的阳光照耀下,看起来仿若仙境一般。

普陀可乘船前往,我们没有上去。

一直在长廊上游玩了很长时间,才有了回去的念头。

回去已接近傍晚,阳光透过厚厚的云层缝隙,变得明暗突出,震撼非常,感觉特别不真实!

到达双廊后,在路边摊买了一些当地小吃:炸土豆、炸小鱼,到宾馆的阳台上欣赏双廊的落日。无奈云层太厚,啥都看不到。

晚上到酒店门口的寺前食府吃饭,这家在双廊貌似颇有名气。点了当地特色“黄焖鸡”,好像和时下相当流行的黄焖鸡米饭有很大不同。味道么,好像并没有太惊艳,不过胜在比较实惠。

初遇双廊,基本没逛。从下午到晚上,双廊对我们来说还是个陌生的地方,所以饭后在双廊兜了一圈。双廊的夜晚其实不热闹,除了路边的小店开到很晚,路上的行人不多,可能和旅行淡季有关。

酒吧也有驻场歌手,但是相比丽江还是冷清许多。

对岸的超豪华地方,貌似也是酒吧来着。

DAY 4:桃源村 依然在环海的路上

今天中午要出发去桃源村,早晨起床后老公丢给我一个两难选择:是去双廊标志性建筑“海地生活”,还是去玉几岛?

作为一个选择困难症人群,我当即决定:先去海地生活到此一游,再出发去玉几岛!原来觉得这个计划完美无缺,但实际上高估了两个路痴的识路能力!

早晨出门,在菜场前的“董记”早餐店吃了一碗好吃到恨不得再来N碗的米粉后,出门竟然飘起了小雨。

无奈只好花了十块钱打了一辆三蹦子前往海地生活,开到附近把我们放了下来。于是……我们开启了暴走找路之旅。

因为海地生活很大,然后里面兜兜绕绕,根本找不到地方……所以建议去之前先找好路线,不然像我们这样到目的地再找真的很尴尬。走了N次回头路后,终于找到了海地生活的“标志建筑”,更好笑的是,我们明明之前有路过,却直接错过,完全没看出来。

因为早上是阴雨天,所以没什么人排队,但是我们拍了一会后,就陆续开始排起队来。

天气不好,完全没有“海天一色”的美景!

旁边有咖啡馆,上去应该能看到不错的风景。这里的主人还养了两只金毛,超级可爱。

因为寻找海地生活耽搁太久……因而去玉几岛的打算破灭了!心痛,不过考虑到天气不好,所以只能自我安慰了。

收拾好行李来到双廊村头搭车,顺利搭上一辆黑车,来到我们在大理的最后一站——桃源村。

酒店办理入住后,休息了一会。看到外面没有转晴的迹象,考虑再三,还是决定出发继续踏上环海之旅!

第三条环海路线为桃源村→海舌公园→喜洲镇。这条环海路线田野较多,靠海环境较少,且因为施工原因,有些路段灰层较大。在酒店对面的居民家租上一辆粉色小豹纹,就出发啦!

因为之前环海时洱海的风景都看得差不多了,而且因为出发时间也比较晚,所以这次就埋头的往目的地——海舌公园赶。

海舌,是洱海边一个小型的生态公园,公园免费进入,但是电动车不能骑进去,停在门口要收停车费。因为季节原因,海舌公园少了郁郁葱葱,多了些秋冬的萧条。

海舌公园停车处有不少马车,可将你拉到公园入口,好像是五元一个人,因为我们要拍照,所以没选择乘坐。

公园入口两排翠竹直立两旁,欢迎着游客的到来。

进去后有一家咖啡馆,但是好像已经很久没有开过门了。

道路两旁落叶满地…春夏天的公园一定更有一番美景。

看到太阳出来高兴了好一阵子,结果刚刚有些阳光洒下来后,就再次消失在云层那端。

出公园的路上,一直好奇海舌有名的“夫妻树”在什么地方,一路观察都没找到,刚有点失落,突然看到一小队拍摄婚纱照的人向旁边走去…顺着他们的方向往前看,原来这就是夫妻树呀!其实离海舌还是有一段距离的。而且冬天长得这么茂盛的枝叶还真的没认出来。

因为时间原因,放弃了前去拍照的想法,一路前往喜洲

喜洲距今有一千多年的历史,全镇共有明代、清代、民国以及当代各个时期各具特色的上百院白族民居建筑。远远望去,像一座古朴典雅的城池,更像是一座巨大的民居建筑博物馆。喜洲分为两部分,有一部分景点需要收费。

在四方街有个严家大院,是当年喜洲四大家族之一的严子珍的故居,是一个收费景点。在喜洲经常能看到”严家“的院落。

漫步喜洲古镇,随处可见它的历史文化底蕴。

喜洲当然要尝尝他的特色小吃,喜洲粑粑是有着玫瑰馅和肉馅的馅饼,10元一个。我买了两个,从个人口味来说更喜欢肉馅的,玫瑰馅的太甜了!作为一个烧饼爱好者,我觉得肉馅的喜洲粑粑真的超好吃(流口水)!

这位阿婆做的是豌豆粉,把一整块的黄豌豆膏体用工具刮成一条一条的放在碗里,再根据你的口味加上麻油、辣椒等配料。这也是喜洲的特色小吃之一,但是冬天吃有点凉,夏天应该会觉得更爽口。

返回时已经傍晚,温度急剧下降,特别特别冷。一路飙车往回赶,看我这狼狈的样子…

到酒店门口的居民家归还车辆,我们说到天气很冷,阿伯问我们要不要在他家烤火,要不要在他们家吃晚饭…当时心里特别感动!

DAY 5:桃源村-丽江:新的启程

早上睡到自然醒,和酒店前台打听了大巴去丽江的情况。得知下午1点半有去丽江的大巴,100元/人,会有车在酒店附近等我们,直达丽江古城。考虑到从桃源村到大理火车站也特别远,而且丽江火车站距离丽江古城还有一段距离。于是纠结再三,还是决定放弃大理丽江的火车票,改成坐大巴前往。因为我们在昆明时已将票取出,所以火车票只能浪费了,心痛。

在酒店吃早餐时碰到同桌自驾前来的两夫妻,就聊了起来。这对夫妻本来想从大理自驾丽江,可是丈夫在大理就出现了高原反应,于是这几天一直滞留在桃源村,极其不舒服,丽江因为海拔较高是绝对去不了了,正在发愁接下来的行程。因为之前做过功课,就建议他们前往腾冲。这时候酒店老板娘刚好路过听到,十分赞成,称她来云南很多年了,周边几乎都玩遍了,相比商业化气息浓厚的丽江腾冲却是本地人最青睐的旅游点。虽然自驾山路较多,但绝对不虚此行。

吃完早饭到酒店公共区域看洱海,此时阴天有小雨,厚厚的云层压在头顶。

酒店里有一只关在笼子里的小猫,向往着笼子外的自由。

今天上午的计划是在桃源村逛逛,一路走走停停,天空终于放晴!漫步在桃源村的小道上,这里游客很少,生活气息很重,随处可见白族传统的房屋,以及穿着民族服饰的当地老太太。

桃源村西邻苍山,依然可感受苍山之美。

徒步来到桃源码头,桃源码头是坐船游洱海的停靠码头,位于洱海西部,与双廊隔海相望。

慕名来桃源码头是为了寻找一处延生到洱海的石堤景点,结果在并不大的桃源码头转了又转都没有找到。一问船舶的工作人员后,才知道原来近些时日阴雨天较多,洱海水位上涨,已经把石堤淹没了……

看到这基本淹没在洱海中的石堤,内心是崩溃的!

下午乘上酒店安排的车,前往丽江。等到接车人员来了之后才发现,原来是先把我们接到双廊,然后在从双廊坐车前往丽江。所以此行我们走了不少回头路,多花了不少车费,下次一定要提前详细的做好攻略才行!

经过一个半小时左右的车程,顺利到达丽江丽江分为新城区和古城区,大巴停在古城外,下车后致电民宿老板,告知地理位置。之后我们打了辆车到达接我们的地点——丽军大酒店,丽江的出租车一般不打表,直接一口价。到地方后交了古城维护费,80元/人。会给我们一张证明,这张证明一定要收好,并且每天要随身携带,丽江很多地方设点查看,基本是躲不掉的,丢了的话只能补办。

丽江古城的地都是石头地,凹凸不平,行李箱极其难拖,我基本是抱着把箱子拖坏算了的心在前进……

自由生活驿站临近木府,从古城西南门进去很近,客栈共上下两层,装饰的古色古香,客栈旁边是自由生活吧,提供甜点和咖啡等下午茶,客栈里有一只小阿拉斯加超级可爱,一点都不怕人。因为我们现在去的时候是淡季,所以客栈内住的人不多。

手上拿着的是当地小有名气的“帅哥烧饼”,就在客栈不远处。作为一个对各种饼类有迷之热爱的人,实在不能错过此等美味。不过就是太贵了,古城内消费太高!

在客栈收拾好东西后出门觅食,此时太阳西斜,渐近黄昏。

丽江古城相比大理的古城繁华许多,商业化呈现出一定规模,虽说是旅游淡季,但是来往游客络绎不绝。路过了丽江的忠义市场,据说里面的东西非常便宜,但是因为我们早已饥肠辘辘,没有任何逛市场的想法。

因为几天来吃的都是云南当地特色,此时我们俩只想吃火锅……于是大众点评搜了古城里火锅店大吃了一顿,两个人消费了三百多……古城里的物价略高,感觉有点吃不消。

饱餐过后天已经完全黑了,古城的魅力此时完全绽放出来。说到丽江,怎能不夜逛酒吧一条街,越是夜深,此处越是热闹非凡。

来到丽江的标志性景点大水车,晚上游览别有一番风景。

站在山底往上看,古色古香的建筑上灯火通明,一瞬间感觉穿越到了《千与千寻》里的场景。

DAY 6 丽江古城-束河古城

昨天抵达后在客栈里立刻咨询了前往玉龙雪山一日游的事情,告知因为天气原因推荐我们后天出行。于是今天的任务就是在古城里探索,主要游玩丽江古城,以及保留了原汁原味的束河古镇。

中午在客栈附近的阿哩哩吃饭,这家也是客栈老板推荐的。点了当地特色的土豆饺子,味道不错,作为一个饺子爱好者,恨不得默默把一整盘都吃掉。另外还点了个臭豆腐牛肉和树花炒蛋,味道就比较一般了。

吃完中饭后开始瞎晃,晃了一会到达“木府”,木府是丽江的“紫禁城”,素有“北有故宫,南有木府”之称。进入木府需要门票,好像是60元/人,对纳西文化感兴趣的话可以进去观看。

又晃到四方街,虽说是寒冬,但银杏叶依然满缀枝头。

丽江古城到处遍布着特色“丽江鼓”的小店,这些店一般会有人坐在里面敲鼓唱歌。一般唱的是很具有当地特色的民俗《一瞬间》和《小宝贝》。基本所有的店都是反反复复唱这两首,犹如强制性单曲循环。等我们离开丽江时,耳畔还在回响这首歌,颇有余音绕梁三月的感觉!

不过,我们买了一个特色小号鼓作为纪念,60元/个,还是很划算的!

当然,当地还有很多“特色”的店名,比如下面这一家,有点“污”。

白天也要来大水车打卡,经典的到此一游照。

接下来前往我的下一个目标——束河古镇!从古城口打车到束河古镇,遇到了丽江为数不多的良心打表出租车司机!开心!打车过去是15块。

束河古镇游人较少,刚一进门,就遇到很多编彩辫的阿姨,10元6根,比丽江便宜。

束河古镇相比丽江古城已成规模的商业化区域,还是要清闲的多。这段时间辗转于不同的古城,如果说喜好的话,还是更喜欢丽江古城这种商业化比较重的,感觉也都比较方便。典型的游客心态……

晚上回自由生活驿站,和客栈妹子商量好了明天登玉龙雪山的事宜及注意事项,因为自由生活驿站有个专门的户外俱乐部,所以我们的一日团是由俱乐部组织的,据了解一行9人,开的是商务车,550元/人。

开始期待新年的第一个行程!

DAY 7 玉龙雪山:登上雪山之巅

新年第一天,晴空万里!我们早早来到古城西南口等待来接我们的导游。导游李姐是云南当地人,接好我们后,又陆续去接了其他游客。凑足人数后,就前往雪山出发了。因为我们报的是小团体,所以每个人都有一罐氧气、一件羽绒服、一瓶水以及面包牛奶等午餐一份。李姐一路都和我们说以前接团的趣事以及丽江近些年来的发展,非常可爱。

按李姐说的,当车子开进景区后我们就陆续开始吸氧,以防出现高原反应。

穿过玉龙雪山餐饮中心后,就到达公交车排队处,坐车前往玉龙雪山大索道。虽说现在是丽江的旅行淡季,但是队伍还是相当可观。李姐可能提前把我们的手续都办的差不多了,所以没有排太长时间。

玉龙雪山大索道全长2914米,垂直高差1150米,是我国海拨最高的旅游客运索道之一。由于我比较胆小,害怕一切刺激性的项目,所以坐索道前我的内心是极其慌张的,当然上了索道,看到周围被雪覆盖的悬崖时,我的内心更是不停地敲起了小鼓。

虽然看起来我好像很淡定,但索道通过连接点加速的时候,我直接就尖叫起来…整个索道时间不长,大概在一刻钟左右?原谅我由于害怕已经对时间没有什么概念了。

顺利从索道下来后,一出来,覆盖着白雪的山峰就出现在眼前,可是山峰高耸入云层,竟然看不清上面的状况,明明在雪山脚下看到的是晴天啊!

从索道下来后到达海拔4506米,栈道最高可达4680米,虽说直线距离短短100多米,可是爬起来却不轻松。我们虽然没有很明显的高反,还是一路都在有规律的吸氧。特别是到后面,走一小节台阶,都会气喘吁吁。

山上一直在飘雪,视野能见度很低。

终于到达4860!但是因为天气原因,所见之处都是雾茫茫的一片,但是还是难掩我们的激动之情。山顶人很多,一路上除了觉得比较累外,没有太过明显的高原反应,所以不用太担心。

从雪山下来后,李姐又安排我们坐上一辆接驳车,前往下一个景点——蓝月谷。

蓝月谷,其前身为早前人们所熟知的“白水河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。

车子刚开到蓝月谷附近时,车里的人都是一阵喧哗,在翠绿的山林中,突然有一处蓝到沁人心脾的湖水,真是太绝了。

蓝月谷围绕着蓝月湖有观光小车可以坐,如果不愿走路可以选择坐车绕湖游览。

在蓝月谷可以看到高耸的玉龙雪山,非常壮观,美得好像一副画一样。

在我们兴冲冲的对着蓝月谷狂拍时,一只黄牛闯进了镜头。

在雪山奔波了一天,晚上必须在丽江泡吧才够享受!丽江的“酒吧文化”是名声远扬,不去体验一下感觉和没来过似的。

每次路过名声超大的“在水一方”酒吧时,都因为嘈杂的环境而望而却步,据说里面消费也很高。在点评对比再三,我们选择了比较安静的“我在丽江等你”酒吧,最主要是有团购啊!享受了丽江的夜生活气息,听乐队驻唱到11点后,回宾馆休息啦。

这家酒吧旁边有一家”大冰的小屋“,貌似颇有名气,中间坐着一个歌手,不知道是不是大冰,周围挤满了人,外面也很多人围观。

DAY 8:黑龙潭公园

昨天去雪山时,李姐推荐我们今天去黑龙潭公园逛逛,说这边能看到雪山倒影,游客不多,都是当地人喜欢逛,但是风景很美。于是我们早上起来后,就开着百度地图一路走到公园,路途大约一公里左右,从丽江古城四方街沿玉河而上,即可到达。

从黑龙潭中,可看到雪山、拱桥的倒影,所谓黑龙潭山中有水,水中有山,山水相映,景色无比秀丽。

今天天气比昨天更好,本来以为今天去雪山应该视野很好,但是远远看见雪山上还是云层缭绕。

游览完公园后,回到丽江古城解决午饭,顺便买好伴手礼——鲜花饼,就准备返程了。鲜花饼推荐买嘉华的,比较正宗,买满300元可以免费邮寄,但是不能和团购同时享受。

致此为止,云南之行已经画上了个完美的句号。洱海的波光凌凌、古城的人文底蕴、雪山的巍峨壮丽、蓝月谷的沁人心脾,至此已经全部体验了一遍。因为景点较为分散,云南旅游还是比较辛苦的,且花费的大头,也基本都在车费上。

赏完了风花雪月,体会了风土人情,云南,依旧还有很多地方等我们去看,去体会。感谢大家欣赏完这篇流水账一样的游记!

我们与云南的再次相遇,又会在什么时候呢?

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-03-21 16:25

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-03-21 16:53

2016-03-21 18:24

引用 以勒yvon 发表于 2016-03-21 16:25:44 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复以勒yvon:恩恩,玩的开心哦!

2016-03-23 21:52

引用 小北 发表于 2016-03-21 16:53:48 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复小北:哈哈,谢谢欣赏!

2016-03-23 21:53

七彩云南好美啊

2016-07-25 23:32

请问相机要怎么租呀

2016-09-06 23:20

引用 01_送你一匹马 发表于 2016-09-06 23:20:21 的回复:

请问相机要怎么租呀

回复01_送你一匹马:淘宝搜一家评价高的就好