最美的白沙滩——晒秃噜皮小熊和撑崩了扣卤蛋·2016年1月长滩岛7天6晚自由行

• 出发时间/2016-01-10

1.序言

这是一场迟来的旅行......由于卤蛋的工作原因,不能请假。原本答应小熊的夏威夷之旅一直未能成行,以至于直到我们的美签到期,都没能如愿。
       这是一场说走就走的旅行......两个人从决定出游,到选定目的地,再到确定全部机、酒、行程,仅仅只用了2天时间!!!!!!
        这是一场令两人都难忘的旅行......不仅因为长滩岛的美景,也因为我们旅行中一段难忘的经历!同时,这也是我们一起走过的第三个海岛!
        此篇游记,希望能对准备去长滩岛旅行的朋友有所帮助!也献给我最爱的小熊!以此记录下我们一同走过的点点滴滴!

2.为什么选长滩岛?

为什么选长滩岛?这个问题是很多想去海岛旅游,而关注长滩岛的朋友一定感兴趣的话题!那么在还在犹豫的朋友们,卤蛋来介绍一下我们的六个选择长滩岛的理由!简单地用六个字概况为“美、小、近、热、熟、廉”!下面卤蛋来逐一解释一下:
(1)所谓“美”,选定目的地总得有所图不是!景色美是必须的!不然大老远去那干什么?长滩岛,曾被誉为世界七大美丽沙滩之一的岛屿,从1970年末开发至今,依然是东南亚地区深具吸引力的渡假胜地。拥有号称“亚洲最美的白沙滩”!以沙子雪白细腻著称,人们形象的称之为“面粉沙”!其具有极强的可塑性,当地人常用沙子堆砌出各种匪夷所思的沙堡或沙雕,令人叹为观止。加之碧蓝的海水、丰富多样的鱼群和珊瑚,是浮潜、深潜、海滨度假的绝佳目的地!当然著名的日落帆船也是不容错过的行程!

S2海滩的白沙,十分细密,“面粉沙”名不虚传!

酒店海滩的沙子,由于地处长滩岛的迎风面比起白海滩的沙子要粗一些,但实质与其他地方的沙滩相比也是相当的松软,细腻。

(2)所谓“小”,就是它很小。。。。。。这不是废话嘛!长滩岛面积仅10.32平方公里,人口约2万人,就这么大点儿地方!这位说了,小也算优点?这要看怎么说了!所谓“尺有所短寸有所长”,小也有小的好处!首先,长滩岛全岛长不过7公里左右,但是却有长达4公里多的白沙滩,还是被誉为"世界上最细的沙滩",长滩岛名字也是由此而来!。其次,“小”对于我们这种临时决定出游的人太有好处了,因为地方小、景点少,所以没有太多攻略要做!第三,去哪都方便,全岛才7公里长,去哪腿儿着就去了,不怕堵车也,不怕不认路,反正就那么大点儿,走走就转回来了!

(3)所谓“近”,就是距离近!出行距离对出行时间有限的朋友是必须要考虑的问题,几天的假期一半的时间都扔路上肯定划不来!从北京出发去长滩直飞的飞行时间大约为5个小时左右,对于像小熊这样晕机的朋友,可以说也是在能忍耐的范围!另外“近”的另一个好处是,由于和北京同属一个时区,长滩与北京之间没有时差!是不是很赞的理由!

(4)所谓“热”,不是指的天气热,而是说旅游的热门目的地!长滩岛作为比较老牌的海岛游胜地,在国内拥有广泛的群众基础,虽然近期菲律宾又新推了薄荷岛等较新的海岛,但是长滩依旧是菲律宾最著名的旅游胜地,卤蛋和小熊周边的很多朋友都有去过长滩岛,就在我们出发前分别有两组朋友去长滩岛,这些朋友回来后给我们提供了很多好的建议,进一步减轻了出门前的准备工作量。相信各位周边的朋友去过的也不会少,请他们吃顿饭,能解决你很多的疑惑,实在没有可以请我!O(∩_∩)O哈哈~

(5)所谓“熟”,指的是配套的成熟度!很多新开发的岛屿景色没得说,但是配套跟不上,吃住条件都有限,对于度假来说,个人认为并不是理想之选。如前所属作为老牌的海岛游胜地,长滩岛有着较为成熟的酒店及旅游配套,可以提供较为舒适、卫生的住宿条件,以及较为齐全的水上及水下项目。同时,还能提供如直升机环岛、滑索、按摩等特色项目。当然最主要的是各大旅行社都有比较齐全的自由行可供选择,当然自己拼机、酒也是不错的选择。

长滩五星级酒店分布情况

3.长滩岛简介

说了这么多,不知道您是否已经对长滩岛产生兴趣,那么按照老规矩,卤蛋来系统的介绍一下长滩岛的基本情况。

(1)位置
       长滩岛位于菲律宾中部,处于班乃岛的西北尖端,形状如同一个哑铃,南北两端为山脉,但山的高度较低,很多酒店都在北部的山上,这里可以俯视长滩岛,蜿蜒小路穿过雨林,连接起座座村庄,是轻松而不失趣味的徒步路线。中部的东西两侧为沙滩,整座岛不过7公里 长,沙滩的长度就达到了4公里多,而且西侧的沙滩位于自然形成的海湾里,这里是岛的避风面,沙子雪白细腻,而且水面下为长度大约70-80米的浅滩,水深极浅,坡度也非常平缓,即使不会水的人也可以玩得很开心,这里是游泳、戏水、浮潜和水上项目的极佳地点;东侧海滩地处岛的迎风面,风浪较大,沙子也较为粗糙,这里是冲浪、风帆运动的极佳场地。
        雪白的沙滩、碧蓝的海水、和煦的阳光使长滩岛成为著名的度假胜地,度假村和酒吧星罗棋布,旅游配套设施齐全,水上运动项目丰富,是不可多得的度假胜地。

(6)所谓“廉”,那自不必说,指的是价格!价格也是长滩岛的优势之一,两个人1万元人民币左右,就可以享受一个“面朝大海,春暖花开”的美好假期!连很多境内有都做不到有没有?是不是很值!另外,人民币与菲律宾比索的汇率在1:6.9左右,作为旅游胜地的长滩岛整体物价水平也并不高(相较于菲律宾其他地方要高,但对于其他海岛而言价格还算比较低),加之汇率的因素,去长滩到旅游对于预算的要求相对较低,对于手头不算宽裕或不打算花太多钱,又想感受海风椰林白沙滩的朋友,可谓不可多得的好去处!

(2)气候
        长滩岛属于典型的热带海洋气候。全年常夏的岛屿平均温度在二十三到三十六摄氏度之间,在这里的好处便是不论是什么时候你都可以在海洋里畅快的游泳,这是不是对游泳爱好者的一个极大的福利呢?
  长滩岛根据气候的不同,所以也有着不同的旅游季节。比如在十一月份到次年的四月份属于适宜旅行的旅游旺季,这个时候的长滩岛是吹着东北季风的,白色的沙滩给予这个岛屿背风的保护,所以这个时候也是长滩岛的干季。风吹出海,便留下了清澈洁净的海面。这个时候的长滩岛真的就如人间仙境,让人不忍打扰她的安静。这个时候的长滩岛恰好也是出于北半球的冬季的,所以大量的游客便涌入这个温暖的怀抱,尽情的在这里享受热烈的阳光,火热的气候加上火热的风土人情,使得这里成为名符其实的热季。而长滩岛的旅游淡季也是随着季风的变化而来临的。
  长滩岛在旅游旺季的时候,气温在二十五到二十八摄氏度之间,可以说是长滩岛最舒适宜人的季节到了。在长滩岛的淡季,气温在二十二到三十二摄氏度之间,这个时候的长滩岛也被称为雨季。游人不多的长滩岛也是另有一番韵味。

(3)人文
        和中国类似,菲律宾也是一个多民族的国家,地方不大,但却有90多个民族。其中主要的民族有5个,分别为比萨扬人、他加禄人、伊洛克人、比科尔人、卡加延人等,共占全国人口的85%以上。其他少数民族主要有华人、印度尼西亚人、阿拉伯人、印度人、西班牙和美国人,还有为数不多的土著民族。居民约85%信奉天主教,5%信奉伊斯兰教,少数人信奉独立教和基督教新教,土著居民多信奉原始宗教,华人多信奉佛教。
       菲律宾群岛上的阿埃塔人的祖先是菲律宾最早的居民。其次是约在公元前3000年至公元前1000年自亚洲大陆由水路迁到菲律宾的原始马来人,他们带来了新石器文化。新马来人从公元前200年到公元16世纪分批迁入菲律宾,他们带来了金属工具和拼音字母,也是后来比萨扬人、他加禄人、伊洛克人的祖先。
       在这些民族的发展过程中后来又移入了华人、印度人、阿拉伯人等亚洲人,此后又和欧洲白种人相互通婚,吸收了其他民族以及人种的成分。平原地区各民族人数最多,在经济、政治和社会生活方面占主导地位,最早受到基督教及其文化的影响。西方文献称他们为“基督民族”。所在地区是菲律宾群岛最富裕的地区。
        单就长滩岛而言,由于面积狭小,且度假村酒店林立,还有大片的雨林,所以这里的常驻人口并不多,目前大约只有2万人左右,所以岛上倒是没有显得很拥挤,大片的绿地与树林,与酒店、沙滩遥相辉映,自然风光十分秀美。只不过由于道路狭窄,加之当地人开车。。。。准确的说是骑车比较随意,乘车出门依旧比较拥堵,去的朋友要做好心理准备。

由于道路狭窄,除了酒店负责接送酒店与D'Mall之间往返的班车,和运输公司负责接送机的专车之外,长滩岛的汽车数量很少,基本都是这种当地人称之为“tutu车”的胯子,或者是两轮的摩托车,国内俗称“摩的”!

4.出行前准备

虽然有不少去过的朋友给了很多有价值的建议,但是作为自由行而言,另行前的准备工作也是马虎不得的,准备的充裕程度决定着整个旅行的质量和费用。所以卤蛋从以下五个方面以我们为例,给大家做一个简单的梳理。

(1)机票与酒店的预定
        这一是整个旅行中最重要,也是最简单地环节!说它重要,整个行程的起止、时间都有其确定,机票和酒店定了,出行的时间也就定了,对于自由行最重要的工作也就完成了,毕竟往返和住宿都解决了。说它简单,因为现在无论是携程、途牛、穷游,还是蚂蜂窝,对于长滩这类较为成熟的目的地都有种类繁多的机票+酒店组合产品,当然也有很多机票和酒店分开的产品。剩下要做的就是按照自己的时间和喜好,选择适合自己的产品就好,在比较各家的价格,选择最满意的下单付钱。说起来简单,其实过程还是有很多功课要做的。
         首先从航班说起,长滩岛附近有两个机场,一个是卡里波机场,另一个是卡迪克兰机场,两个机场中卡里波是个极小的机场,卡迪克兰和卡里波相比,是一个更小的机场。去他们都位于班乃岛的西北段,也就是说他们都不在长滩岛上。不管飞哪个机场,都要从卡迪克兰码头坐船10-20分钟(视坐快艇还是螃蟹船而定)渡海到达长滩。从这个角度来讲,卡迪克兰就相较于卡里波有很大的优势了,毕竟距离码头更近,省去了大约60公里的距离,可以节省大约1个多小时的时间。

是不是看起来飞卡迪克兰是不错的选择?先别着急,接下来再说怎么到达这两个机场。从卤蛋掌握的信息来看,目前从北京达卡里波机场的方式有两种,一是从北京出发经马尼拉转机,这一种方式可以通过携程等直接订购,优点是时间安排比较灵活,可以根据自身需要确定出发及返回时间,缺点是需经停马尼拉,时间与直飞相比要长很久;第二是旅行社直飞的包机。这一种需要到各旅行社购买或是在网上购买携程、途牛、穷游、蚂蜂窝等和旅行社合作推出的机票产品或机+酒产品,优点是飞行时间短,单程只要5个小时左右,缺点是航班时间较为固定,去程为菲行的PR399,回程则同为菲行的PR398,来回的时间都是固定的,所以对于假期比较长的朋友较为受限制。而卡迪克兰卤蛋只查到了经马尼拉转机的一种途径,而且时间上因为要经停,最短的也要18个小时,而长的要24个小时以上。从这个角度比较,1个多小时的车程似乎就不算什么了,所以我们最终选择了北京直飞卡里波的方式前往长滩。

确定了航班,那就再看价格吧,由于我们是临时起意,又邻近春节,可选的时间并不宽裕。期初卤蛋和小熊的想法是在春节前出游,在腊月27、28号返回,这样可以利用春节假期的时间进行休整,但是看完价格后,卤蛋和小熊改变了主意。从1月中旬开始,价格一路飙升!1月初只要4000+的机+酒行程,到了中下旬已经飙升到7000+,月底更是到达了8000左右!对于长滩这样被我们定义为“近途廉价休闲度假”目的地的地方,这样的价格是不能接受的,再三权衡,卤蛋和小熊选择了将出发时间提前!
       于是乎我们翻阅了各大旅行网站上无数的机+酒套餐,始终没有满意的选项,在友人的提示下,我们开始查询分开的机票和酒店信息,通过小熊努力的筛选,和无数的比价之后,功夫不负有心熊!小熊终于在马蜂窝上发现了一个在1月上旬到1月中下旬价格一直的机票套餐!于是乎我们果断下单,把行程定在了1月17日出发,价格2599!在友人的再次提示下,小熊在某宝上以75元的价格购买了马蜂窝200元的优惠卷,最终我们往返机票的实际价格为2474元/人。

其次再来说酒店,说到这里,让卤蛋来给大家介绍一下长滩岛上几个主要地点的位置,首先从海滩说起,长滩岛上大体分为8个海滩,每个海滩都各具特色!具体参见下图!

但是最为重要的海滩卤蛋认为一共有两个,首先非白沙滩莫属,这是长滩岛赖以成名的地方,也是最主要的海滩,你到长滩岛后,无论是游泳、浮潜、深潜、水上项目,还是购物、吃饭、按摩、泡吧基本都离不开这个白沙滩!白沙滩被人为划分的三个码头所分割,从北向南分别为BOAT STATION1、2、3,简称S1、S2、S3,既然是人工划分的,这三个海滩功能上也有所区别,最北端的S1主要是游泳、浮潜和深潜的出发码头,著名的FRIDAY海滩就在这个区域,还有很多酒店;S2是人流最集中的地方,这里的商业聚集度最高,繁华程度也是全岛最高的,高端的餐饮、酒吧、购物、按摩多集中于此,也是日落帆船主要的出发地;S3是水上项目的活动区域,拖拽伞、飞鱼、摩托艇等项目基本都在这里进行。

其次,是布拉波海滩(BULABOG Beach),这里是长滩岛的迎风面,是很多风帆、冲浪、动力伞的理想场地。如果你对上述项目感兴趣,那长滩的行程基本上就在这两个海滩就可以了!如此一来,长滩岛可以简单地划分为5个部分,白沙滩的S1、S2、S3,布拉波海滩和以外的区域。

说完沙滩,再说一下长滩岛最重要的地点——D'Mall,这里可以说是长滩岛的中心,它位于S2码头白沙滩的外围,这里是几乎所有的酒店班车的接驳点和各种项目的结合地。它的位置大体相当于北京王府井的东方新天地,往里走就是长滩岛最主要的步行街,从这里可以直通S2码头和白沙滩,而从S2则可以分别通向S1和S3,除去酒店,你在长滩岛的绝大部分时间都将在这几个区域度过。换句话说,住在D‘Mall附近对于你的活动出行会非常方便。

是不是住在D'Mall这里就是最好的选择呢?咱们接着说,长滩岛的酒店林立,但是说白了只有两种,一种是建在海边的,出门就是沙滩,这类酒店在长滩有很多,从S1到S3的海滩边上很多,级别也有高有低,这类酒店的优点是到白沙滩基本上等于零距离,出门就是,便于吃饭、逛街、泡吧!缺点是由于整个白沙滩全长不过区区四公里,可谓寸土寸金,这类酒店的面积普遍偏小,无论是房间还是泳池一类的配套设施;另一种是建在山上的,这类酒店面积一般都会大些,而且因为地势较高,多会有较为优越的观景效果,只是离海滩较远,但是酒店都会提供往返于D'Mall的班车接送客人,所以也不会有太多不方便,只是班车一般在晚上22点就是末班了,对泡吧晚归的朋友,可能需要通过其他方式回酒店了。因此D'Mall虽然繁华,但是是否需要住在这里,就看你自己的需求了。

卤蛋认为,选酒店不见得以为追求高档,如果您大部分时间都在外面,仅是晚上回来休息,那酒店不必要一定要很奢华,如果是长时间都泡在酒店里,那酒店就要有一定的娱乐和休闲设施,最好还能提供有特色的的美食,以满足长时间呆在这里的需要。经过卤蛋和小熊再三的选择,小熊挑中了位于长滩岛中北部的航道和蓝水度假村,这是当地一家四星级酒店,对于我们预计每天都要出行的人来说,已经足够了。该酒店占地面积可能是长滩岛最大的,因为其内含高尔夫球场,绿化也是相当出色的,酒店共有两个餐厅,4个游泳池,并有独立的与其他地方不相连的海滩哦!而且两个最大的泳池都是靠近这个私家海滩的无边泳池,小熊很喜欢!在海滩的边上还能做SPA,面朝大海的感觉应该相当不错!

目标确定了,之后就是比价下单了!这个时候我们遇到了个大问题,由于先前定机票时,没有关注酒店的价格情况,结果发现我们预计出行的1月17日那周的酒店价格较之前一周涨了约2000+人民币!作为两个抠门,这必然是不能忍的!还好我们订机票和酒店几乎是在同一时间,小熊立刻联系了马蜂窝客房,将机票的时间提前了一周,下单成功!经比对,在我们下单时携程网的酒店价格是几大酒店预订网站中最便宜的!6晚的价格为3115元人民币!还算实惠吧!

在同一位友人的再次提醒下,本以为完事具备的我们再遭打击,由于机票和酒店分别在两个网站上下的单,所以两个订单都没有提供接送机的服务,前面已经提到长滩岛上岛的交通问题,所以没有接送机的我们只得再次出发,还好有万能的某宝,一切都变得非常简单!往返的价格为319.2元人民币。

(2)签证的办理
        机票和酒店确定了,整个行程和时间也就定了,下一步需要确定的就是签证了!菲律宾由于众所周知的原因,对中国游客并没有落地签或者免签的政策,所以去长滩岛是需要办理签证的!比较特殊的是,菲律宾签证有的需要面签,有的则不需要面签!几大旅行网站也都有相关的代办业务,按照是否面签和是否加急,价格从280元/人至600元/人不等,时间则从6个工作日至14个工作日不等,面签这种费时费力的事情当然是能不要就不要了,除非时间时间紧迫,加急不是必须的选项!经过比价和权衡我们选择了预定机票的马蜂窝,办理签证,价格为280元/人,免面签!这样的好处是到机场办理值机时,旅行社会有专人负责把签证送达给你,而且由于他们主要是服务自己的机+酒自由行客户,可以蹭一下他们的导游,听听注意事项,对旅行而已还是有所助益的。

交给旅行代办签证之后,自己要做的就是填表了,旅行社会给你发一张菲律宾签证的申请表格,上面都有中文注释,你按照要求填写,并准备照片、护照本,快递给旅行就OK了!相较于美签的吐血表格,菲律宾的申请表可以说So Easy!由于我们的预定的时间正值西方的圣诞节,菲律宾使馆休假,办理签证的时间有所延长,好在没有耽误我们的行程。由于两国在南海岛屿主权问题上的分歧,菲律宾不承认中国护照的地图,所以与卤蛋早年办理的菲律宾签证不同,此次的签证页并不在护照本上,而是在一张独立的白纸上,大家一定要注意保存好,不要丢失。

(3)行程安排
         就个人而言,卤蛋认为对于长滩岛这样的地方,没有行程就是最好的行程,享受一场随遇而安的旅行才是放松的真谛!不过对于出行,还是要有所安排,才能让小熊满意。但是由于我的极品小熊晕从从自行车算起的海陆空天各种交通工具,加之熊胆子极小,深潜这样的项目是不能指望了,所以我们并没有安排太多行程,只是按照小熊的喜好选取了几个简单地项目。不过在此还是给各位推荐一个卤蛋认为比较优秀的7天6晚行程,供大家参考。

(4)出行准备
        海岛游的出行准备大同小异,看过卤蛋写的《晒秃噜皮小熊和撑崩了扣卤蛋关岛2014年12月圣诞季8天6晚全自由行攻略》(http://www.mafengwo.cn/i/3270421.html)的朋友应该都清楚了,没看过的朋友看以自己看看或者根据自己的需要准备东西,篇幅所限卤蛋这里就不累述,望大家谅解。

5.我们的行程——现在开始

说了半天出行的准备工作,希望对您有所帮助,之前说得更多地是出行要注意的事情或是准备,接下说说属于卤蛋和小熊的旅行,以及旅行的感受。
        我们此行的最大特点就是没有什么行程。。。。。。,因为小学各种晕晕晕,所以我们就把旅行的重点放在了放松、休闲上了。

Day one!
(1)出发
       出发的感受恐怕谈不上多好,毕竟是凌晨起飞的航班,代办签证的旅行社要求我们夜里12点前到达机场,卤蛋和小熊早早就出发了,22点前后到达机场,本想出行前再吃顿夜宵,补充下能量,结果T3的餐厅大半都关了,好在卤蛋发现了巴黎贝甜,有卤蛋最爱的面包吃,其他不重要了,小熊也吃到了爱吃的三明治,算是满意的解决方案。由于没有护照和签证,办不了托运行李和登机牌,我们只好等待。
      23点30分左右,候机大厅的人员开始往一起聚集,凭经验一定是旅行社的人到了,卤蛋和小熊也向着人流聚集的方向开始前进,到达人群的中心,旅行社的工作人员给派发了护照,并示意我们去旁边听导游将注意事项。

新版的菲律宾签证,仅仅是打在一张普通打印纸上,番邦的小心思也真是够了!

在办理登机牌的时候,小熊的闺蜜显示了前所未有的强大威力,使我们的旅途轻松了不少,在此向D.Z表示感谢!

办理了托运,并通过安检和出关程序,进入了帮同事带东西的环节,小熊这方面能力超强,自然手到擒来,毫不费力,分分钟就搞定了,卤蛋的工作则是填写菲律宾的入境表格,菲律宾的入境表格总共有三张,两张是个人表格,每个人都要填写,一张是家庭表格,一个家庭填写一张就可以了。

首先是入境卡,基本都是个人的基础信息,姓名、年龄、护照号、邮箱地址、航班信息之类的而已

第二张是健康卡,基本上填写的是到达后入住酒店的信息,所有信息都需要用英文填写,由于我们定的是航道和蓝海度假村,在填写这张表格的时候卤蛋崩溃了。。。。。。因为酒店名字实在是太TM长了!

第三张是家庭卡,一个家庭填一张就行了,除了些基本信息外,其余选择Yes or NO的全选NO就可以了,因为都不是什么好事!

截至目前,所有的东西还算一切顺利,没有什么情况。。。。。。怎么可能?就在我们忙完手头的事情刚准备喘口气的时候,在毫无语音提示的情况下,突然发现提示牌显示的登记窗口变了。。。。。。

虽然E10变成了E28,但好在时间并有变化,虽然实际登机时间也有所延后,好在无伤大雅!只是转换登机口耗尽了最后的时间,从过安检到登机,虽然提前了3个小时,但感觉时间也并不算太宽裕,所以出行的朋友也要控制好时间。

(2)到达
        飞机上的生活就不累述了,各位自己体验吧,好在时间不算很长,两地也没有时差,到达时间正好是当地的早上,出关、安检、交表、取行李、走人!

还不能高兴的太早,接下来是上岛了,按照我们预定的接机,出机场就是接机客运公司的服务台,在客运公司的名单身上找到自己的名字,出具行程单,对方确认后会给你贴上个胸贴,作为识别的标准。凑齐人后,司机帮我们把行李装车,就此出发!在当地几乎100%的客运业务都被这家叫做“southwest”的客运公司所垄断,所以不论你在哪订接送机,最终为你提供服务的都是他们。
       从机场出发,一路沿山路向前,从一片片的农田,再到成片的香蕉林,在经过1个小时的左摇右晃、上山下山之后,苦逼的小熊基本是晕菜了。。。。。。。终于也看见心仪的大海了!

车到站了,在一个类似换乘中心的地方,我们拖着自己的行李在工作人员的安排下进入码头,接下来小熊只剩哭了,因为要换船上岛了。上岛下岛的船一共有两种,一种是所谓的螃蟹船,看着比较简陋,速度也比较慢,但稍微稳当些;另一种是快艇,看着高端些,速度也比较快,但是有些颠!很不幸,我们上岛坐的是快艇。。。。。。眼看小熊就眼画着×,翘尾巴了。。。。。好在时间不长,也就十分钟左右我们就到岸了。

螃蟹船

我们坐的小快艇

在又经历了一段时间不算长的车程之后,我们抵达了酒店——航道和蓝水度假村,该酒店位于半山腰的地方,距离D'Mall不过十余分钟的车程,酒店是个高尔夫球度假村,有大片的草地球场,还有完善的配套设施。一进门服务生就送上了迎宾礼——特色小饮料,不知道是什么,但是味道甜甜的很好喝,颜色也很漂亮!

红圈的绿色部分基本都是酒店的范围,够大吧!

迎宾小饮料,味道不错!

这个酒店比较有特色的,它的所有房间都是分布在大约16座独立的三层小楼里,从酒店大堂一直延续到海滩,每个小楼都有自己的编号和名字,在酒店中来回可以乘坐酒店内的班车,招手即停!十分方便!

我们很幸运,其实我们到达酒店的时间也就是中午11点多,可能是前一天的入住客人不多,酒店很爽快的给我们办理了check in手续,让我们提前入住。
        我们入住的是15号楼,中文名字叫凯特琳娜,是距离大堂最近的一座楼,我们住在三层楼的2层,窗外是大片的高尔夫球场!
       房间的设施只能说是一般,设施、装修都比较简单朴素,没有什么很奢华的配置,所有的设施也只说是够用。卫生间面积较小,都没有地方放浴缸,连空调也是分体式的,不是中央空调。不过倒也无妨,由于我们当初选酒店的时候就确定不会长时间待在这里,所以这些对于卤蛋和小熊而言,也都是可以接受的。
       只在酒店大堂有免费WiFi提供,屋内的WiFi要收费!我们在出发前租用的随身WiFi在当地信号也不是太好,据说办理当地的电话卡上网是经济又实惠的选择!

办理过入住之后,简单休整了一下,卤蛋和小熊准备熟悉一下酒店的情况。酒店提供了一份酒店地图,从地图上看的出我们住的是靠近大堂最近的房子,距离海滩较远,对面有个游泳池。两个人商量了一下,决定往距离较近的大堂方向溜达,方便一会儿去D'Mall吃饭!于是乎卤蛋和小熊就出发了,走了半天也没找到对面的游泳池,却发现自己到了海边。。。。。。。原来卤蛋把地图拿反了。。。。。。
       那好吧,既然到了海边,就提前欣赏一下美景吧!酒店的海滩是片专属海滩,与其他海滩并不相通!从之前的地图上看应该是拉普拉普海滩,在海滩的上边和旁边分别有一小一大两个无边泳池!这可是小熊的最爱!

在酒店里休息了一会儿,躲过了最热的中午,卤蛋和小熊从酒店坐班车出发前往D'Mall,正式开启了行程!其实更准确地说,是开始了逛吃逛吃!
     前文已经说过,D'Mall最终要的是他是全岛酒店班车接送旅客的终点站和起始站,顺着路往里走就是著名的步行街,几乎所有长滩岛知名的店铺你都可以在在这里找到,顺着步行街可以一直走到白沙滩!多说无益,上张网上找的步行街店商分布示意图吧!

由于两个人中午在酒店吃了不少零售,所以我们省略了第一天的午餐,乘班车到达D'Mall后,我们的第一餐是从Halowich开始的!就在D'Mall的步行街一进口不远的地方,他家店铺比较小,所以经常需要等位。冰淇淋和沙冰味道都非常的赞!尤其是沙冰,有3人份和5人份的,一大碗端上来,看着就爽!用料也非常实在,看着店员大勺大勺的往碗里放水果、辅料。。。。。真的值得尝试!我们去长滩几乎天天去他家吃,而且两个人要三人份的沙冰,特别爽!

吃完了冰品,卤蛋和小熊一起穿过步行街,来到白沙滩,简单熟悉了一下步行街和白沙滩的情况,本来想走的更远一点,结果小熊饿了。。。。。。步行街上餐馆众多,确实有点乱花渐欲迷人眼的感觉,作为初来乍到的卤蛋和小熊,确实有点无所适从,最后依着小熊的意见,我们选择了Smoke Restaurant ,这家餐厅被很多人推荐,最为出名的是牛骨汤及烤猪肉,而且价格很便宜
       该店在步行街一共有两个分店,一个在OLE旁边的道路岔口向里走的右手边,另一个在最南侧的步行街上,我们去的是第一家!这家店铺不大,装修也比较简单,分为室内和室外两部分,看着室内比较热,也没有空调,我们选择了室外的座位。餐厅的厨房位于室内,是半开放的,炒起来菜来,会冒出大量的油烟,其餐厅的名字不知道是不是因此而来!
       小熊点了这里最被推崇的牛骨汤配米饭,卤蛋则点了猪排配米饭,两个人还共同点了当地的啤酒。。。。。。这里的饭菜个人感觉有点失望,无论是汤还是猪排,口感都比较咸,而且菜的品相也完全没有中餐的色香味俱全的感觉,没什么美感,或许这就是当地岛民的实际口味吧,也算是个挺有意思的尝试吧。倒是我们点的啤酒值得推荐一下,貌似是菲律宾当地产的,口感不错,而且超市也有卖,价格比餐厅略便宜些,看得出来长滩岛虽是旅游胜地,但是餐厅并没有太过加价!

饭后,在白沙滩上闲逛,并不像其他地方的沙滩夜晚就归于沉寂,白沙滩的夜晚比白天更热闹!无数的酒吧,小摊,餐厅的桌椅、沙发直接摆在沙滩上,很有一种不夜城的感觉!与白天的白沙滩相比又是另一番景象!
       当然,回程的时候,别忘去超市买些桶装水,长滩岛本身的水质不太好,建议大家到超市买些瓶装水或者桶装水饮用,别直接饮用当地的自来水。

Day Two
       第二天,一早从享受酒店的早餐开始,我们入住的酒店有两个餐厅,一个在酒店大堂旁边,另一个则在靠近海边的地方,卤蛋和小熊因为住在离大堂最近的HOUSE里,所以大堂的餐厅成了我们不二的选择,早餐算不上很丰富,但是也还算过得去,听之前几个来长滩的朋友介绍,他们所住的酒店果汁都不是鲜榨的,而是类似于果珍类的冲调饮料,所以当看到酒店提供也是一样的东西时,也并没有太失落。

这一天是安排水上项目的好时间,但由于小熊晕船,也不敢深潜,所以我们将本次长滩之行定义为休闲游,基本没有安排什么行程,只是简单安排了几个项目,在后期又在长滩通过某宝预定了些项目,总体而言,时间比较自由。
       餐后,卤蛋和小熊选择泡酒店的无边泳池,这里不但是小熊的最爱,也是可以俯瞰大海的观景平台。从这里顺楼梯下行,可以直接通往海滩,在这里熊玩的很开心。

小酌也是必须的!

中午前后,卤蛋和小熊乘酒店班车前往D‘Mall,准备吃午餐!来的有点早,卤蛋和小熊意犹未尽,一起先到白沙滩玩了会水,第一次亲密感受白沙滩,很快就被她征服了,不但沙子真的是极为细腻,“面粉沙”果然是名不虚传!而且他的滩涂很浅,从踩入海水向海里前行大约100多米,几乎还是只能没到胸口以下,非常适合不会水的小熊玩水,也很适合孩子,在这里不但风平浪静,而且是海水清澈见底,水下各种小鱼自由自在,美不胜收!

由于事先没做什么准备,带的东西有点多,全都一股脑的塞进了潜水包,结果潜水包没封严,包里漏了水!几乎所有的随身物品都被泡了,手机两部,移动电源一个,自拍杆一个,衣服、杂物无数。。。。。。。。。。小熊的心情一下就不太好了,还好在卤蛋的安慰下,小熊并没有泪奔,但一天的行程也是大受影响,只得赶紧返回酒店,晾晒被泡物品,希望可以尽可能的减少损失。

卤蛋不是在炫富,真真的是几乎现金都被泡了,通过这次泡水,卤蛋发现菲律宾比索设计的果然是更适合岛民生活,基本全是塑料,一会儿就干!毛爷爷可就。。。。。。而且经亲身水下测试,小米和苹果手机的防水性能,打个平手,全都不能用了

要知道伤心总是难免的,后面的行程还得继续不是,收拾心情,收拾行囊。。。。卤蛋和小熊继续着旅行,已经损失了不少,不能再损失度假的好心情!小熊需要重新振作一下,此前预定的日落帆船正是不错的补偿!乘着帆船扬帆远航,追逐落日的余晖!当然,还得先到D'Mall集合才行!到达集合地点,旅行社的人早在那里等候了,和我们同船的还有7、8个人,也都是中国人。在工作人员的带领下,我们一同走向海滩,乘船出海!虽然很担心小熊会晕船,但是海面的浪很小,帆船在风力的推动下,行驶的非常平稳,小熊丝毫没有晕船的迹象,还玩得十分开心!

来回20分钟左右的时间,小熊虽然还有些意犹未尽,但是中午没正经吃饭的缺憾在出海的小颠簸后立刻显现,小熊又到了要吃饭的时间!晚餐成了必须解决的问题!从乘帆船的S2码头返回的途中,路径很多餐厅,在Friday和Hawaiian Bar-B-Que纠结片刻之后,最终小熊选定了在Hawaiian Bar-B-Que吃烧烤!餐厅就开在海滩旁边,而餐桌就摆在沙滩上,旁边是同一家的沙滩酒吧,摆得全是沙发。我们只点了一份烧烤套餐,小熊则选了旁边一家的芒果shake作为饮料,一边吃着美味的烧烤,一边欣赏白沙滩的日落!当然还要留些肚子,以免错过其他长滩岛的美味!

卤蛋已经被Halowich迷得神魂颠倒,在长滩岛的一天当中怎么能够没有她呢!以她作为一天的结束再合适不过了,希望今天的晦气烟消云散,明天又是美好的一天!

Day Three
        今天是行程的重要一天,其实这一天应该是安排跳岛游和浮潜的时间,可惜小熊怕晕船,因此我们只安排了小熊在关岛玩得很嗨的拖拽伞,一样的到D'Mall集合,不再累述了,集合后先做快艇把卤蛋和小熊送到位于S3码头附近的海水平台上,再在那里换乘拖伞船出海,只是这里的推拽伞和关岛不太一样,可能是由于这里风浪小的原因,船一直要拖着伞向前航行,并不停左右摇摆,这下小熊可抓瞎了!晕船是必须的!而且乘坐伞时是用绳套先套住我们的大腿根部,再固定在伞上,这样等于人是坐在绳套上。而不像关岛那种,船停在那不动,人是坐在固定在伞下的定制双人座椅上那么平稳。随伞升空后,小熊依然很晕,而且绳套并没有套好,只套到了膝盖后面,屁股悬空着,整个熊都有一种摇摇欲坠的感觉。。。。。。

由于小熊又晕船了,所以我们后续没有安排其他项目,而是尽快返回岸上,虽然对于小熊而言有经历一次快艇的颠簸,但是回到岸上的小熊感觉好了许多!离午饭时间还早,卤蛋和小熊决定体验一下长滩岛的星巴克!星巴克就位于白沙滩旁边,和昨天吃烧烤的餐厅距离不远,在当地大多以电扇消暑的大环境下,一进星巴克就感受到了来自空调的凉爽!这个星巴克一共分为上下两层,一层为柜台,二层则为就餐区,而且二层就餐区的窗户就直对海滩,还有一排观景座,坐在这里俯瞰白沙滩,既有好的视野,又不晒不热,不失为一个绝好的选择!对了,这里还有在长滩岛很稀罕的免费WiFi哦!
        星冰乐是在海岛的热浪中当真是极好的!除此之外,这里的咖啡杯也很据特点,除了长滩、菲律宾的国家城市杯,不失为亲朋好友的纪念品之外,还有写有长滩岛(Boracay Island)字样的随身杯也是不错的礼物选择!最有意思的是在国内从未见过的一种杯型,说是杯不如说是瓶子更合适些,一个细长口的水平可以从瓶口和瓶颈处分别拧开,在瓶口外还倒扣着两个小杯子,实用性极佳!

连续几天的午饭都没能吃好,今天说什么也不能在亏待我的小熊!必须高大上的走起!虽然小熊今天因为晕船有些疲软,但是到了饭点小熊恢复精神是必须的!
       中午我们选择了 Olé Spanish Tapas, Bar and Restaurant,这是一家有浓郁墨西哥风情的西班牙餐厅!很多游记推荐的餐厅,海鲜炒饭和玉米饼都是值得推荐的美食,餐厅位于D'Mall步行街摩天轮的旁边,位置很好找,不过平时人比较多,想去的话最好提前到,以免等位。餐厅的价格略高,不过在当地也算是个值得尝试的地方。

两个人的弊端就是吃饭点少了觉得亏,点多了吃不了,撑到肚歪的卤蛋和小熊饭后决定溜达溜达,消消食!步行街无疑是不错的选择,给朋友们买点纪念品,顺便开发一下新项目

除了散步之外,回酒店泡泳池,也是不错的选项!此前看地图就在我们对面的泳池,终于被发现,不是在窗对面,而是在门对面!出门过马路就是。。。。。简直被自己蠢哭了!泳池虽然不大,但是人也相对海边的大泳池少许多!就在泳池里面还有个小型的BAR,简直是太赞了,泡在水里,点杯饮料,享受假日阳光。。。。。惬意!还能说什么呢?

玩够了的小熊和卤蛋再次出发,这时已经是傍晚时分,我们先去了小熊垂涎已久的Jonah's Fruit Shake & Snack Bar,这个店在长滩岛我们见到了两家,一个在S1码头附近的海滩上,一个则在去往D'Mall的主路旁,离D'Mall不远哦!这里以芒果沙冰最为著名,而且使用类似矿泉水瓶子的容器包装的,但是我们尝试了多款后,卤蛋认为PAPAYA Shake-就是木瓜沙冰也是值得推荐的!口味比芒果沙冰更为甘甜些,口感很好!

左边的是芒果沙冰,右边的是木瓜沙冰

当我们发现这家餐厅也有主食的时候,卤蛋和小熊犯懒了,鉴于她家沙冰如此好吃的情况下,决定尝试一下她家的主食,作为我们当晚的晚餐!这个决定十分的错误,所谓术业有专攻,她家的沙冰确实甩我们在白沙滩买的沙冰好几条街!但是她家的主食,实在不值得推荐!口味很咸,这是我们在长滩岛的普遍感觉,而且确实没做出食材应有的味道。

左边黑漆漆的是牛排,右边油腻腻的是猪排

Day Four
     第四天,卤蛋和小熊的假期再遭打击,可能是昨天胡吃海塞的太多,加速晚上吹空调,卤蛋发烧了。。。。。。在床上昏昏沉沉整整睡了一整天,还好有小熊细心照料,经过一天的自我修复,晚上睡觉前卤蛋基本恢复了状态,没有再多耽误行程。本来定好的去D'Talipapa Market吃海鲜的计划也只能作罢。期待后面的时间可以有所补偿吧!

Day Five
      经过一晚上的恢复,卤蛋完全恢复了活力,今天的安排是驾驶BUGGY 双人山地车前往长滩岛的最高峰卢霍山,俯瞰长滩岛全景!当然还是D'Mall集合!工作人员打了辆tutu车带我们来到出发营地,其实这里离我们的酒店很近,简单地教程之后,我们跟着领队驾车出发!

从卢霍山俯瞰我们的酒店

午餐,卤蛋希望弥补龙虾的遗憾,可是小熊坚持要吃匹萨,说是怕卤蛋肠胃再有反应,卤蛋觉得小熊应该是怕钱包有反应才对!算了,不吃就不吃吧,还是随着熊的口味吧。
       小熊午餐选择了靠近S3码头的Yellow Cab Pizza,这家店在S2那边也有,中午吃饭的时间,人还是蛮多的,匹萨的品种是小熊去选的,不知道是叫什么名字,芝士很多,味道还不错!她还选了一个铁罐装的冰淇淋,吃起来味道也很不错!

椰奶沙冰,就在D'Talipapa Market一入口的地方,同样是类似矿泉水瓶的包装,有大中小三种包装,味道也是很不错!推荐!

下午的时间,做一个按摩是不错的享受,小熊和卤蛋看了很多关于做按摩的推荐,选了其中一家口碑较好的店来做,不过卤蛋感觉依旧很一般,没有什么太值得推荐的地方,海滩边上也有很多露天做按摩的摊位,只有在这里可以面朝大海,春暖花开,其余的都是在很狭小的空间内,放上很多张床位,及时是在沙滩旁的店铺也是如此,而且根本没有能看见海的窗户!

傍晚的时间自然属于白沙滩,这里的沙子除了细之外还有个特点就是有很强的粘性,因而拥有极佳的可塑性,当地的小孩会在沙滩上堆砌很多各式各样写有长滩岛英文字样的沙堡,供游人拍照,收取费用。

卤蛋也尝试了一下,却仅仅堆成了一个坟包!在上面放个沙球,再满怀爱意的写上“Bear”

当然,这一切只是为了等待日落的降临!

晚餐,小熊又想吃Smoke了,卤蛋不明白为什么,或许在这冰品横行的热带海岛,小熊就想喝口热汤吧,必须满足啊!于是乎我们又在Smoke用了在这里的最后一顿晚餐,主食依旧没有什么新意,卤蛋点了餐厅的芒果沙拉,结果很失败!不知道他们往芒果里放了什么,整个菜咸咸的。。。。。。

Day Six
       这是在长滩岛的最后一天,准确的说应该是半天,就要离开了,多少有些舍不得,虽然也没什么想去的地方了,但是毕竟还没有吃龙虾。。。。。这个梗一时半会儿看来是过不去了
       最后再踩一踩白沙滩,最后再泡一泡这蔚蓝的海水,最后再吃一顿。。。。。。这也是一定的!

来份点心是必不可少的,在步行街与白沙滩的交界处,有个叫cafe del sol的咖啡厅,这里的点心真的一级棒!对于卤蛋这种专注于吃点心和面包的吃货,很少给这类餐厅点赞!但是这里必须要点!确实很好吃!来这里吃早点,是相当不错的选择!

在长滩的最后一餐,卤蛋和小熊尝试了一下当地的快餐,这家叫做Andok’s的快餐厅遍布长滩岛,无论是D'Mall,还是D'Talipapa Market,亦或是街边都有它的身影。
        口味嘛,就卤蛋而言觉得他们是那种饭菜分离式的盖饭,即菜和饭没什么关联,各吃各的,且被僵硬的组合在一起,这或许就是当地人的吃饭特色吧。

到了离开的时候,一个行程结束了,但是或许新的行程也就此开始!

真是充满爱意的旅行!

2016-03-21 00:05

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-21 01:03

引用 tiangeyaya 发表于 2016-03-21 01:03:10 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复tiangeyaya:可以的,你给我个邮箱

2016-03-21 06:42

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-03-21 16:25

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-21 16:53

引用 laeticiawang 发表于 2016-03-21 16:53:49 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复laeticiawang:谢谢关注,你的评价是对卤蛋的莫大鼓励!

2016-03-21 17:15

引用 qihuizhuo 发表于 2016-03-21 16:25:45 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复qihuizhuo:谢谢关注,只是希望纪念自己经历的同时,夜可以帮助大家

2016-03-21 17:16

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-03-21 18:18:31 的回复:

卤煮对你长滩岛很熟悉额,介绍的很详细哦,卤煮是住在长滩岛旁边么,准备这个假期去看看,不知道合不合适,楼主方便留个微信、qq之类的联系方式么,想进一步咨询一下,行程呀,还有吃住方面呢,还有一些需要注意的问题

回复蚂蜂窝用户:呵呵,本人不住长滩岛,也是去度了个小假期,把当时准的东西和经历和大家做个分享,希望对想去的朋友有所帮助,很多东西只是自己的想法,不见得都准确,有什么需要的可以私信我^_^

2016-03-21 18:35

哇哦!很赞!

2016-05-26 11:31

我觉得你在长滩岛之前浪费了三天

2016-06-30 21:12

2016-09-20 00:10

你们没有吃过WOKERIA : RED CRAB OASTA HOUSE (红螃蟹)的饭馆吗 ?

2016-12-31 11:46