爱与和平 时光流淌于笔端 游记首发 7天5晚塞班之行

• 出发时间/2016-03-03

规划旅行

这次虽然不是纯自助旅行,但请耐心仔细的看完,希望能够帮到所有读到的人
经历了一年半繁忙压抑的生活,想去度假的心简直憋闷得快要窒息,终于盼来的假期,千载难逢,一定不能荒废。(因为家里人不放心一个女孩子出去,加上安排住宿一个人也不划算,老爸答应陪我同行,也是此行圆满顺利的关键之一)想去的地方有很多,但是考虑到我所期望的度假感觉,和来得及准备的便捷程度,选择了塞班。原因如下:1、距离常年生活的北京比较远,跨度大,彻底逃离类似的氛围,而北京到塞班直飞只需要6小时。2、虽然喜欢海岛沙滩各种玩水,但是由于不是情侣出游,所以避开马代等蜜月常规和私密性太强的地方。3、去过巴厘岛,发现自己对东南亚宗教和人文相关的景观不是很感兴趣,但是从小的文学影视影响,对开阔壮美的景观和二战历史倒是有些兴趣。最终我们确定了旅行的目的地:塞班岛
塞班岛的首都是塞班,下辖Rota岛与Tinian两个地区,是北马里亚纳群岛最主要的岛屿,属于美国的海外领土。这里是热带海洋性气候,全年阳光充沛、水清沙幼,但因为洋流和海风的影响,体感温度并不会太高,在热带算是比较舒适的,时而阵雨都很常见,当然偶尔也有像2015年秋天苏迪罗那样摧毁性的大台风。经典的沙滩主要分布于岛的西侧,面临着菲律宾海,岸边的浪花比较平缓秀丽,而东部海岸多为凹凸不平的岩石,和太平洋碰撞出不少壮阔的景象,北部海岸是陡峭的悬崖,最南端因为道路条件比较糟糕,所以很少能够涉足。因为曾经被日本治多年,后来又被美国夺取,成为美国领土,加上岛上原住居民,多元的文化在这里都有很多印记和碰撞,包容性也很高,这样的景色风格多样的地方,完全可以呆上十天半个月,享受各种美景和美食,可惜我们假期短暂,只能捡最感兴趣的玩啦。

Day 1 3.3 北京出发

因为选择的是东航的包机直飞,所以只能跟旅行社,在携程上定的半自由行,除了机票和酒店,还包含半天的北部环岛游、军舰岛上岛费,以及两顿午餐。之前因为酒店不能确定是格兰维罗塔加楼还是悦泰海景房,还纠结了一下要不要加钱指定,后来没有这么做,分到了悦泰海景,到了之后发现庆幸选对了,完全没有必要指定,所有酒店以及私人沙滩都是开放的,所以无论住在哪里都可以随心所欲的进去玩,至于海景房,主要是方便高处拍景,如果要拍人,大都是逆光,剪影倒是非常合适的呢。
        下午四点多的飞机,一点多包机旅客在首都机场T2集合,领队发了一堆表,主要是填写免签入境申请、报关申请单和出入境记录,至于那个写满数字和字母的行程单,看不大懂领队直接发到手里,应该是有专人准备的。因为要填两个人的,蹲在机场长凳子上刷刷刷奋力迅速填,以至于去办登机时已经没有了靠窗的座位,还临近好几个很闹腾的小朋友,导致红眼航班上无法入睡(为了简化程序,旅行社安排回程的位置和去的时候完全一样,哭死~),回想起来,其实真应该先去排队办登机手续,一来很多人排队,二来这些表其实在到达目的地入关之前能填完就行。恩恩下次吸取教训。
        因为出发的这天北京重度污染,空气指数五百多,更增加了我们逃离的庆幸和对蓝天的期待,面对未知的行程,一切都很好奇。由于出发前两周强化健身训练,当时还感觉浑身肌肉酸痛,但满心的期待,加上增强的肌肉控制力量,让我对一切都更有信心,事实证明,请相信女人的直觉。
        登机和到达的整个过程基本还算顺利,在T2的免税店找到了很多地方已经断货的Guerlain KissKiss344,马上收了带着上路,脸色衬亮起来,更让我心情大好,尽管深夜到达在塞班机场等入关的低效机构面前排起巨型长龙,静候近一个小时,但包机上素不相识的人们互相满脸笑容,很安静遵守秩序,没有人叫嚷吵闹,这在北京是很少见到的。除了被美利坚审核人员的威严震慑,我想大概也是开始进入了度假心情,心理的弦不再绷得那么紧了吧。

Day 2 3.4 北部掠影

因为凌晨2点才到达酒店,近3点才躺下,施展神睡功,连自助早饭也没去吃,快中午才起来,直接被旅行社拉到卡诺亚酒店吃ISLA的自助午餐,话说这边的自助餐似乎都差不多,除了喜欢的水果和沙拉,面包点心主食之外,有些中规中矩的热菜,各类肉食,一点点海鲜,清爽舒服,但也没留下什么深刻印象,大概受日本影响大,生鱼片寿司天妇罗倒是比较正宗的。饭后消食,遛了遛卡诺亚的私人沙滩,中午大太阳暴晒下,沙滩上很少人,初来乍到,感受了十分钟热情的阳光,脑袋就有点晕,就算是预适应一下吧。

下午乘坐大巴开始了北部的游览,主要去了四个景点:万岁崖、日军最后司令部、蓝洞、鸟岛。
      也许因为大旅行团人太多不好管理,蓝洞就在上面俯瞰了一小小下,说实话根本什么都没有看到,如果不是已经联系地接预定了蓝洞浮潜的项目,一定会觉得很蒙人很遗憾的,看在遇到天使地接的份儿上,就饶了大团导游吧。有意思的是,导游在车上还一再强调,千万不要在蓝洞下水,非常危险,当地地接安排这样的项目的都是没有资质不负责任的,blablabla……因为早就听说过蓝洞曾经出过多次事故,造成人员伤亡,所以他也是好心,不过有些事情真的要自己去考量,如果真的盲目就听信了他的话,呵呵,错过最精彩的部分之一,那就哭去吧。
      也许是季节不对,鸟岛没有看到很多鸟,石头突突的也不甚好看,匆匆浏览一下,似乎也没有发现什么可以挖掘的部分。鸟岛位于塞班岛东北部,据说每天早晨六点多,会有很多人来这里看日出,非常壮美,长枪短炮三脚架都不会错过这一处,这次以享受为主的休闲游的我们,2小时的时差还没完全调整过来,实在不想挣扎着爬起来,所以就看看别人的分享照片吧。

万岁崖和日军最后司令部,其实还包括远处的自杀崖,这几个地方离的很近,也是这一天里面印象最深的。听说美军攻占塞班岛的时候,日军被逼到岛的最北端,发起死亡冲锋,失败后知道在劫难逃,主将南云忠一和斋藤义次分别用手枪和军刀自我了断,士兵们也全体自杀,连带着岛上受日本军国主义宣传洗脑的日本平民,也成排成列跟着集体跳崖,有的在万岁崖,直接跳进汹涌澎湃的太平洋,有的在自杀崖。高高的山崖,好似刀切一样的岩壁上,炮弹轰炸的痕迹,如今还历历可见。自杀搞得像是体育活动一样。以美国为主的主流宣传还特别强调了一些民众是不情愿跳崖殉国的,但是迫于无奈,被日军士兵押解着也都或自己跳或被推下了高耸的山崖,其中有不少妇女、老人和儿童。相信听过这段历史的人,都会觉得非常震撼,也很难理解,军国主义的宣传洗脑是怎样达到这样的程度的?对于不情愿之说,我是相信的,毕竟人的本能是求生,但是深究一下日本文化中有关生死的理论,也有一些学者给出了不同的见解。据说日本文化中认为,只要是忠于天皇而死,死后是上天享福的,所以生与死的界限并不是断然分明的,对于死亡也没有那么多恐惧,而这一文化背景,又被军国主义分子鼓动和利用,用军国主义的内核,顶上民族主义的外饰,让那么多无辜的民众,成了炮灰。这也能够解释,为什么日本人在战争中鲜少有人投降,失败就战死或者自杀,更有很多自杀式袭击,甚至还有菊水战术、人肉鱼雷和神风特攻等等现在我们难以理解的奋不顾身不计代价到反人性的死亡冲锋。我们每天奋战在临床第一线,就为了saving lives;但是那时候那么多的日本人却对自己的生命,那样的不珍惜,好像疯了一样的为侵略战争毫不吝惜献上了自己年轻的生命,怎能不令人唏嘘嗟叹,看来必须要放在那个时间那个环境那个文化背景下才能够理解了。万岁崖上风很大,几乎要把我的草帽吹下去,只能一直用手拉着,略显狼狈。猎猎的风里,可以看到崖上一排各种纪念碑,日本人像纪念英雄壮烈牺牲一样的纪念那些战死在这里的亡魂,写着“忠魂”,而全然不觉得他们是为可耻的侵略做了炮灰。传说其中一块大墓碑被不满的韩国游客贴上很多口香糖,又被日本游客一一揭下来,被称为“口香糖碑“。我去看的时候都很干净,也就不知道说的是哪一块碑了

也许因为时差、生物钟混乱,加上在外面晒了一通,回到酒店其实才四点多,却非常疲乏,补了一小觉,醒来六点半,拉开落地窗的窗帘,蓦然发现窗外是海上夕阳,火红的晚霞艳丽壮美。爸爸马上抓起相机狂拍一通,趁着一点余晖,也帮我拍了几张完全背光的剪影,效果还不错哦

晚上在悦泰酒店对面吃的口碑人气都很高的金八日料,据说性价比不错,结果两个人吃了一百美金,点菜时老爸直呼太贵,等上了桌终于明白为啥了,一个寿司拼盘有国内的两个大,两个人就点了一个拼盘一个鳗鱼饭和一个小沙拉,结果却吃得比自助还撑,真是货真价实,童叟无欺。也许因为毗邻世界最深的马里亚纳海沟,我们对这里的深海鱼生非常有信心,事实证明,确实比既往在帝都吃过的,都要新鲜几个等级,肉质厚实肥美,尤其是鳗鱼饭里的两条鳗鱼,皮下脂肪的厚度大概有将近1厘米,入口即化,满足感难以言表

Day 3 3.5 南部 丛林 蓝洞浮潜

前晚突然听说行程调整,原定于第三天一早跟着大团上军舰岛后再与大行的导游联系,但突然改为这一天上午南部观光和丛林探险,下午直接去蓝洞浮潜。但是这样一来,就不能和大团同去军舰岛,也就是说我们团费里的5美金登岛费就废掉了,而且我们前晚才得知临时被调整了日程,地接并没有提前与我们商议,所以顿时揪心了一把,身在异乡,第一次尝试半自由行,一直担心万一遇到不靠谱儿的地接会安排的混乱,后来听了客服人员的解释,因为近日风比较大,蓝洞随时可能封闭,所以尽快优先安排蓝洞的行程,也觉得有道理,加上她答应替我们付登岛费,也算补偿了我们的损失,就暂时信服。后来的事实证明,人与人之间的信任,就是在这样一点一滴的互动中建立起来的,长年在国内被淘宝锻炼出来的怀疑一切的态度,让我们的神经时刻紧绷,几乎忘记了怎么样去和人建立信任,怎么样放松的享受一个美好的假期,非常感谢客服当时的耐心和担待。
        上午由山东籍的王导带着我们和另外几个游客一起坐着一辆14座的商旅车,向南部进发。Tapotchao,踏破浪山,也叫塔波乔山,被称为是世界最高的山峰,原因就是有身边不远处深达一万多米的马里亚纳海沟相衬,相对高度超过了珠穆朗玛峰,峰顶的耶稣像也被视为是离天堂最近的耶稣,下面有这样的文字:”Christ has died, Christis is risen, Christ will come again." 站在峰顶可以四面俯瞰塞班岛全景,近滩海域海面的颜色有很多层次,一览无余。峰顶还有一些宣传的文字和地图,展示了太平洋战争中日美双方争夺塞班岛的过往。风很大,大到很难发丝齐整地留影,身边不断有一些日本游客成群结队地经过,有一些还带着孩子,似乎玩得很高兴,开心的留影,不断的交谈着,可惜我不懂日语,也想象不出,在这样的场景下,他们叽里呱啦地在说着什么。

鳄鱼头海滩的浪花非常欢快,尤其“鳄鱼嘴”的岩石处,时常拍出雪白的激浪,是不是看起来萌萌哒?从几个不同的角度拍出来感觉似乎也不大一样,据说有些人会在退潮时分站到鳄鱼头旁边的层叠的岩石上面去拍照,有可能会被浪拍到,哈哈,我们上午去的,当时远远看去已经觉得水颇深,就没有尝试,只是在近处几块礁石上挑战了一下。

距离鳄鱼头海滩不远的丛林间,有一间土人农场,来的时候路过,定了人次座位,回来的时候,农场主已经准备了了丰富的水果和点心招待我们这群馋猫了,木瓜哈密瓜橙子苹果香蕉,还有当地人用椰子和糯米做的小点心,按读音叫做abigigi,甜中带咸的口感,好好吃哦,竹叶包住的椰子糯米点心也是那么的清爽可人,之后还有一人一个鲜椰子,喝完里面甘甜的椰子水,每个人可以试一下用砍刀劈开椰子核,挖里面的椰子肉吃,这才是真正的椰果哦,像果冻又软又润还有一点点嚼头,平时酸奶里吃到的都是仿制品,嘿嘿。我们在茅草亭子里面美餐,旁边的一片围栏围住的小空地里养了一些山羊,看着我们吃好眼馋呢,不停地咩咩叫着,还有几只瘦瘦的小猫在腿间游走,于是把果皮分给他们吃啦,领头的黑羊强壮得很,老是挤开别的瘦弱的同伴,自己吃独食,为了让它们雨露均沾,还真是费了点力气,呵呵。终于明白为什么这样安排行程了,虽然南部行程很长,之前还担心很可能没时间吃午饭了,现在发现,吃个下午茶还有吃有玩,也是相当惬意的哦。

接着我们又蜻蜓点水地浏览了圣母露蒂斯洞,据说那里井里取出的淡水是圣水,喝完能生双胞胎龙凤胎,嘿嘿。洞旁边有一个供奉香烛的小屋,在这小小的塞班岛上,供奉的设施一应俱全,雕像、花束、各式画像和祝祷词都显得非常精致,安静的摆放在这一隅,似乎并不会被喧闹的游客打扰。

之后赶赴了禁断岛,据说是当地土著居民割了童男童女的头祭祀天神的地方,视为禁地,且水涨起来,那一小块陆地就会和主岛断离,所以称为禁断岛。景色是极美的,海浪拍打各种形状的礁石和山崖,那四溅的浪花,怎么也看不够。不过看着那刀切骨削似的形状,就让人感到肃杀恐怖,加上我们走到岸边时,山崖上巨大的海风,似乎要把人卷走,真应了这名字呢
        奇妙的是,回到北京以后,时常回忆起塞班岛上的种种,那些恐怖和震撼的传奇和传说,让有关这个地方的一切,增加了一种神秘诱人和历史的沧桑感,常年生活于人口密集的大城市的我们,已经很难再接触到那些承载着厚重历史痕迹的景象,而这些,往往会让人抽离出平时忙碌经营和烦恼着的一切,心中肃穆宁静起来。

之后我们又走马观花的去了坦克海滩和老人头海滩。前者因为二战后一些坦克因为运回本土重修成本太高而直接被丢弃在这片海底而得名,也是塞班岛上有名的能够寻到星沙的海滩。星沙并不是真正的沙子,是一种珊瑚礁的尸体,也有人说是某种浮游生物角质化而成,只因为非常细小,混杂于沙滩上,就有了“星沙”之美名。据说只有这种粗砂粒的沙滩才能够找到星沙,而细沙滩上的星沙会因为海水冲刷而被磨圆了棱角。我们的王导在沙滩上随手一抓,拿在手里扒拉扒拉就找到几粒星沙,可是我蹲在岸边找来找去,为什么就是找不到呢。大概因为这里虽然视野开阔,但却并不是非常有特色的海滩,所以停留了不到十分钟就要离开了,等不及我找到星沙。之后在步行街礼品店里看到很多卖星沙的,甚至有些一瓶子都是纯星沙,才卖几美元,严重怀疑是不是真的。老人头海滩因为海边礁石形似老人头而得名,我想这大概也是人们对自我的一种想象吧,面对着纯净碧蓝的海水,抚今追昔,眺望着远方,也许正是太平洋彼岸,美国的方向?

回到酒店已经近两点了,一上午晒回来挺累,农场的美味水果点心还满足地待在胃里,加上下午还要浮潜,我和爸爸都没有再吃午饭,抓紧时间小憩了一会儿。下午安排的蓝洞浮潜,想不到来到塞班之后第一次下水,就是世界第二的潜水胜地,想到就觉得很期待,有点小兴奋。来接我们的是地接团队的明星导游阿斌,沈阳人,有一种豪爽霸气的东北范儿,车上一再叮嘱我们下水之后一定要听他指挥,用心记住他说过的每一句话,并且确认了我们两个都会游泳。从前一天俯览的地方沿着长长的水淋淋的台阶走下去,小小的几块岩石边有很多人,说着汉语、英语、日语、韩语……有一些日本游客穿了全身的潜水服,背着一个小氧气筒,帽子上还有粉嫩嫩的很萌的minnie耳朵……正在走神的我马上就被阿斌叫回神来,并受到批评,恩恩,要集中精神,趁着潮水落下去才显出来的石头堆出的几块脚踩处非常滑,我们迅速利索的跨过它们,爬上洞中间的一块大礁石,脱了鞋子,被要求在礁石的另一端向前尽量远的跨跳出去,入水。礁石大概两米多高,前面的水面已经是一片莹莹的蓝色,阿斌认真的帮我们整理好面镜和头发,让我们跳下去时一定按紧面镜,以免突然的压力造成漏水。在这个细思极恐的地方,据说很多人都犹豫畏缩过,我没想太多,纵身一跃就下去了。可能是太久没这样跳着入水,距离和时间也估计的欠妥,加上面镜按得不够紧密,还有我的鼻子长得太秀气,入水的刹那面镜里已经是满灌水,露出水面又来不及摘掉,大大的呛了一口,眼睛也疼得睁不开,露出头之后咳嗽不止,太平洋的水,真的是好咸哦。但是开弓没有回头箭,已经下来了,后悔也晚了,再说主要就为这来的,难道还要懦弱地放弃么。决定再给自己一次机会,惊魂未定中强作镇定,跟着阿斌认真的学习模仿着在水上平稳地漂浮,而不是习惯了的不断游泳。过了一会儿,我们都基本适应了这里的环境,在阿斌的指导下,我们开始拍照,和蓝洞合影,并且努力显得轻松舒适优美,但其实心里还是充满了忐忑的。太平洋的水涌进来,白浪带着山洞里的潮水汹涌起落,很容易被推倒岩石旁边,但埋头水下,却仿佛一个安宁平静的世界,小鱼儿们自由无邪的穿梭在身边,并不恐惧闪躲到很远,而是在身边顺流而动,顿时让我感到自己也像它们一样,是这和谐世界中的一部分。蓝洞真的好蓝,曲径通幽似的泛着莹莹的光亮,顺着斌哥手指的方向,我看到了三个通往太平洋的洞口。短暂的浮潜很快就结束了,阿斌指导我们慢慢沿着引导的粗绳子像那块刚刚跳下来的大礁石移动,水落下去的瞬间,几乎有要把人吸下去的感觉,浪推进来又把人拍向石壁,颇为凶险。斌哥先爬了上去,说水一退下去他就拉着我往上爬,我认真点头。可是水一下去,我光顾着克服它把我往下拖的阻力,腿没有调整好节奏,被阿斌用力一拉,整个左腿侧面都撞在粗糙的岩壁上,眼看水要漫起来了,他直想把我生拖硬拽上去,可还是没有成功,我忍着疼,转过身来用力向上爬,才勉强被他抓了上去,真是惊魂刺激。关键时刻,幸亏有神一样的队友,也是自信拯救了自己。还好爸爸运动细胞发达得多,都很顺利。缺少了平静水域浮潜的预适应,直接下到蓝洞,这里的特殊水域给我来了个下马威,但正是从这一刻开始,感觉此行大大不同于以往的旅行,当真是别有洞天,渐入佳境。

晚上回来两个人都很疲劳了,也没有兴致去太远的地方,就请阿斌帮忙定了自己悦泰酒店的海鲜自助餐。棉花糖在巧克力瀑布一裹,哈哈有意思,轻轻松松边玩边吃,虽然没有特别惊艳的菜,但是各种热菜凉菜味道都还中规中矩,我们发现热菜里最喜欢的还是葱姜炒螃蟹,咦?这不是中国人最常见的海鲜做法么,俩人合计了一下,打算明天去这边的中国菜餐厅碰碰运气。自助餐厅这边信号不错,还能一边发着微信,一边聊着天,不知不觉竟然吃到了人家关门的时间呢。

Day 4 3.6 DFS LOCO 捞捞体验潜水

昨天从蓝洞回程的时候,阿斌听说我在国内是医生,就和我聊起自己和小儿子曾经出现的病症和在岛上的就医过程,他对当地的医生素质非常不满意,遥远的对回国看病非常信任也充满崇敬,还直言不讳以后有需要可能会请我帮忙。听了他的描述,我帮他分析着,感觉几乎把他当成了患者和家属,加上他之前的认真负责,对我们也几乎算是救命之恩,彼此坦诚的聊着天,自然而然地很快就成了朋友。听他说隔天一早还是他带我们上军舰岛,还提醒我说按照经验,要水下拍照好看,最好穿个纱裙或者腰间系个纱巾,最好不要近似海水的蓝绿颜色,以白或黄为佳。就因为他这一句话,引起了我在岛上逛街的兴趣,正好这一天上午没有安排,我就拉着爸爸到DFS和附近沿途的店里面转了个遍。DFS免税店非常有名,但是对比了一下,里面的东西大都不如机场免税店划算,只零星买了几个了解过价钱确实划算的小东西,就转了出来。看了很多商店,都没找到合适的喜欢的纱巾或者纱裙,有点失望,一直走到哈发代酒店门口,发现有一排小店,其中一家是专卖泳衣的,糖果般的颜色很是诱人。虽然同样没找到纱巾,但在这里终于找到了能下水的泳衣材质的裙子,半裙连衣裙款式都很多,纯纯的美国范儿版型,颜色非常大方好看,一色一号就一件,完全不用担心撞衫,看过标签发现是夏威夷出品,正中下怀,很快挑中了一件橘色底色上面很多白色珊瑚图案的抹胸裙,尽管适合我的S号已经没有了,但是因为颜色合适,就买了M号,后面带子绑紧点就好了嘛,嘿嘿。话说当天晚上,因为惦记这家小店,晚饭后又逛荡过来一次,买了一套花色Bikini和一个橘色半裙,发现自己今年似乎突然间爱上了粉嫩的浅橘色,各种物件都被这个颜色充斥着。

当天下午的捞捞湾体验潜水,可以说是这次旅行我最期待的部分了,没有之一。因为从来没有尝试过,也没有学过,本来应该有些胆怯的,但是不知道为什么,从筹划这次旅行时听说有这种体验潜水开始,我就马上预定了,加上老爸就在身边,从小有他鼓励我在运动方面多勇敢尝试,还怕什么呢。来接我们的是王教练,西安人,听说原来在国内也只是潜水爱好者,后来来到塞班晋级做了潜水教练。在去捞捞湾的红色皮卡上,他给我们讲了一些简单的常识,包括在水下的呼吸要领、面镜排气、呼吸管排气、通耳咽管、手势含义等等。同去的还有一位当地的潜水教练,不会说中文,除了我们的另一位客人是个年轻的姑娘,据说不会游泳,真是勇气可嘉,据说她是学声乐出身,现代音乐学院的美声专业毕业,估计肺活量不是盖的。
       经过一段非常颠簸的土路,终于来到捞捞海滩,在教练的指导下,全副武装起来,厚厚的潜水服虽然闷热,倒也防晒,加上酷酷的潜水鞋、黑手套,秒变特工形象,腰带两侧的四个金属袢像石头一样厚重,顿时让我联想到古代沉猪笼时压在里面的石头,再背起氧气罐,罐底在骶骨上压得生疼,据说全套装备足足有四十来斤,这回对免费托运行李的限重终于有概念了。

在两位教练的带领下,我们背上全副装备,手腕上挎着脚蹼,沿着捞捞湾的海岸线走了一段,这片沙滩上很多石头,非常硌脚,加上负重,估计也就走了百米左右,感觉竟比平时走上几公里还累。迈步之艰难缓慢,令人不由得想起环太平洋的全机械外壳,耳边也一直响着 Pacific Rim 的金属重低音。接着我们开始向海面的方向纵深走进去,这一片浅滩非常宽,走进去差不多百米,水面还没没过大腿根,装备还没入水,所以还是那么的沉。我们跟在后面和教练的距离越来越远,明明从穿装备的岸边一起出发,等教练走到浅水练习的位置停下来,回看我们已经落下不止50m。在浅水中,我们手拉手围成圈,跪到水里依次练习了教练讲过的水中呼吸、呼吸器排水、面镜排水、开放耳咽管,以及出现问题之后报告的手势。

确认每个人都没问题了,我们带上脚蹼,从水中突然变深的大台阶处,俯身缘引导绳潜下去,装备终于不再沉重,下水之后立刻感到轻松爽快了不少。随着逐渐深入,身边从光秃秃的石头,慢慢变成了生机勃勃的珊瑚礁、海葵、各种漂亮的甚至是荧光色的大小鱼儿,心中虽忐忑,但仍努力保持着平稳深长的呼吸,不时通通耳咽管。两位教练非常耐心,不时与我们每个人确认状态良好,还带着我们一起去触碰海葵,和躲在其中的海葵鱼一起愉快玩耍。

奇妙的时光总是那么短暂,体验潜到8米之后,回转过身准备返回,终于做到了,我大松一口气,顿时感到累了,胳膊酸疼,肚子绞痛,整个人都有点不好了,可是身在水下,还要耐着性子,慢慢跟着队伍返回。这时看到身后爸爸在做出了问题的手势,他指了指自己的耳朵,大概是耳朵疼?又指了指自己的面镜,漏水了?我一下紧张起来。王教练带着他暂时上浮调整了,只剩下我跟着前面那个不会游泳的姑娘,在当地教练的带领下慢慢返程,因为是缓缓上坡,还要时不时躲着她的脚蹼拍到我的头。我心下思忖,一定要稳住,我可千万不能再出状况,要不两个教练都要顾不过来了。就这样,我们艰难地返回到了出发的那个大台阶,出水又变得好重,颇费了一番力气才爬上浅滩。当时碰到另一位教练,问我们两个姑娘,要不要再潜下去一次,哈哈,我们也顾不上晕了,头摇得像拨浪鼓一样。站稳之后脱了脚蹼,感觉有点眩晕恶心,四面的水流似乎还一直在身边涌动着,累了之后背着这一套东西就更觉得沉了,我们两个手拉着手,呼哧带喘的走回岸边,简直想马上躺到地上什么也不管了。脱了装备,用水涮了几遍,再拿回岸边我们的红色皮卡,真的一动都不想再动了。驱车走上回去的路,过了好一会儿,都快回到酒店密集的中心区了,我才缓上来不再晕了,回想刚才的经历,顿时感到成就感满满,是不是挑战了自己的,总是特别珍贵呢?

回到酒店,洗完澡换了衣服,我和爸爸都累得不想动弹,于是就向客服姐姐打听了哪里又近又实惠,她推荐了悦泰对面,中国人开的小馆子,村一番,找了半天都没找到,后来才知道,原来改名字了,现在叫,一村香。找到之后发现屋子和院子里的座位都比较简单,没有繁复的装潢,菜单还蛮丰富,选择很多,上菜之后发现,卖相相当的饱满可亲,内容远远突破了形式。这里的伙计也都很质朴实在。疲惫的时候,有这一份熟悉的家乡味道扑面而来,哪怕只点上一粥一饭,简简单单,抚慰着辘辘饥肠,也熨帖了身在异乡的心。之后又去过几次(有一次还遇到了教我们潜水的王教练),大有“一旦拥有,别无所求”之感。重点推荐葱姜海鲜粥,各种鱼、虾、贝、菜,料很足,量大,足够两人吃到饱;牛腩面、咖喱饭、各种青菜也都是很地道的粤菜味道;第一次吃这个叫作青衣鱼的家伙,出乎意料的好鲜美哦,你看它尾巴上碧绿的颜色也颇美艳,印象深刻。

Day 5 3.7 军舰岛 初试大黄蜂

终于盼到了这一天,塞班的珍珠,军舰岛,我们来啦。
        这里为什么叫军舰岛呢?也没有看到军舰啊。当地导游告诉我,太平洋战争期间,日军在岛上曾经修筑工事建造炮台,在塞班岛西岸的防守中占有一席之地。据说美海军航空兵轰炸时,误以为这座周长仅1.5km且密布着火力点的小岛是一艘军舰,一阵狂轰滥炸,但是竟然怎么也炸不沉,仔细探查才发现,原来是一座小岛。
        每个来过塞班的人都会提醒我,去军舰岛时一定要涂好防晒,一早我和爸爸互相狂喷一通,出门发现老天爷非常可爱的送了我们一个间断的小阴雨天。和阿斌碰面后,一起走到悦泰后面沙滩的一个小棚子旁,他指示我们穿上救生衣,看到岸边系着一只香蕉船,我才恍然大悟,我们是要直接坐着香蕉船拖到军舰岛?!我被安排在第一个,被迎面的浪花溅得睁不开眼,一副狼狈相,辜负了斌哥便于拍照的美意,头一回见识像我们这样玩香蕉船的,还能有谁比我们更爽吗?!

这回浮潜充分满足了我各种撒花看鱼的乐趣,居然有那么多鱼,各色各样,五彩斑斓,眼花缭乱,被我发现了外皮全透明能看到全部内脏的神奇物种,还有胖胖的海参常常可以见到。最近的鱼,离岸不过十来米。喂长嘴鱼要小心被咬到哦。跟随鱼群,顺潮流畅游,穿梭在珊瑚礁的缝隙中……感谢专属摄影师们尽心尽力帮忙拍了那么多鲜活可爱的照片。很少拍照的我似乎不太擅长摆出美美的姿势,尽管腿上多出挂彩,直到今天回到帝都十几天了,还没有完全愈合,身上也晒得生疼,但是心里简直是乐开花。
        这里提醒大家,买当地的SPF110的香蕉船防晒喷雾还是很有必要的,因为我发现,直接喷到的皮肤完好无损,喷完涂抹过去的却都被晒黑了,导致胳膊上一道黑一道白的,这回真变麻花臂了,所以一定要密集的地毯式喷涂,并且以有机会就不停的补充喷涂,才可以不被晒伤哦,我们也没想起来补充,结果以身试法了。但是喷雾的瓶子是不可以带上飞机的,回来在机场只好扔掉了所有喷雾瓶子的液体,无论是防晒霜、晒后修复,还是温泉水,用喷雾的瓶子装着一概属于易燃易爆气体,为了安检扫描后不被重点翻箱子,还是扔了保险。舍不得扔的话,就还是买涂抹的膏管状的吧。

第一次玩拖拽伞,感觉像风筝一样被放起来了,中间本来在摆姿势拍照,猝不及防被沾了一下水,很爽哦,可惜没有看到大海龟的影子。
我们在空中是不是像一只多脚的小昆虫一样自在?

回到酒店的我们,稍作休整,马不停蹄的赶去车行提了预定好的大黄蜂,稍往南开到海边的一个旧停车场,在日暮时分,兴致盎然地拍摄自编自导自演的小视频。可惜天公不作美,本来的小阵雨突然变成了大雨,等到雨小了,太阳已经完全落入了海平面以下。为了避免陌生地方开夜路带来的附加风险,我们打算攒足精神明天再携大黄蜂同游喽~

Day 6 3.8 大黄蜂北部逛荡

说好的北部自驾游,因为我们急着在正午之前收拾退房,直到午后才开始,但这丝毫没有影响我们兴奋又留恋的心情,要知道,夜里就要奔机场了,这是我们在塞班的最后半天了。一路向北,路过美国战争纪念公园,没有停留,因为时间紧张,只能回去之后再恶补关于战争历史的一切了。第一站就是向往已久的泉水俱乐部,之前大团车游览几次途经这里,看到房子的风格就感觉是我的菜,可惜前期功课做得不够,又是订的包机直飞团,没有在这里预订住宿,后来才知道,这里的房间都要提前好几个月就订好,尤其是几栋海景楼,更是低调的火爆。大堂和私人沙滩都是开放的,每处景致都做得非常干净精致,最稀罕的是,几乎看不到人影,吹吹风看看海,感觉心情舒爽得要上天了。我和爸爸异口同声地决定,下次来的话一定要住在这里,当然要等我们有钱的

Pau Pau Beach(宝宝海滩)是计划旅行时就已经很期待的,传说中一个人都没有的纯净海滩,真的让人充满了向往。岸边的几个小凉亭里,有为了私家BBQ准备的桌椅,旁边还有低矮可爱的红花小树,我在临水的沙滩边,还发现了横着出溜的小螃蟹,哈哈,真是一个萌萌的去处。

经过了马里亚纳度假村之后,我们一直开到塞班岛的最北端,又来到了万岁崖,自然的鬼斧神工是如此绝妙,俯身看下去,悬崖下面百变多姿的浪花就像是有生命的精灵,浪涛的回响,是纯天然的美妙音效,让人怎么也看不够。我们父女俩都很喜欢这里的景色,惊涛拍岩,开阔壮美,加上它二战历史中的显要位置,让人深感震撼,百看不厌。也许正因为它不断在提醒着人们曾经发生的残酷惨烈的战争,才让今天和平天空下的种种美景,显得尤为珍贵,令人由衷珍爱。

太多美景,太多内容来不及尽收眼底,我们满怀不舍,将北部的风光一一甩在后面,赶在晚上五点之前加满油,还了车。天黑前最后的一段时间,懒懒散散地到凯悦的私人沙滩踩了踩。夕阳无限好,只是近黄昏,我们这次美好的旅行也即将结束。再看一看几天来司空见惯的海景,隔海相望的军舰岛,还有极目远眺,停在海天相接处,美国海军的补给船,都是将来无限回味的场景吧。

晚饭后又去了I loveSaipan,除了久负盛名的塞班本地芒果制作的7D芒果干,还买了岛上特有的Noni果油制作的精油和手工皂,作为一份比较长久的纪念吧。
        Yes, I love Saipan~!

Day 7 3.9 归程 落地

北京的气温比我们走时还低了十度,走出机舱的一刹那,懂得发傻,大家反季旅游一定要及时增减衣物哦~!

2016-03-21 11:41

2016-03-21 12:45

很不错!赞一个!有时间也看看我的游记

2016-03-21 15:19

2016-03-21 22:35

挺棒的,给了我一些启发。

2016-03-22 09:25

你好 我打算5月去塞班  请问你车在哪里租的呢?

2016-03-25 16:39

美美的楼主~你觉得凯悦酒店感觉怎么样呀?

2016-03-26 12:58

引用 小熊熊爱夏天 发表于 2016-03-26 12:58:44 的回复:

美美的楼主~你觉得凯悦酒店感觉怎么样呀?

回复小熊熊爱夏天:周边便利 大厅和里面的餐饮服务之类的店都很高大上 但房间我没看到 据说性价比不高

2016-03-28 16:00

引用 秋秋 发表于 2016-03-25 16:39:27 的回复:

你好 我打算5月去塞班  请问你车在哪里租的呢?

回复秋秋:地接给联系的车行 好像叫 神龙 在太平洋礼品店对面的小路边 店主人很好 不会讹钱 价格各家都差不多

2016-03-28 16:01

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-03-28 17:50