世界那么大,我要去看看之跨六省自驾行(贵州荔波广西德天桂林龙胜广东大陆最南海南环岛湖南凤凰古镇)

无业游民 (成都) LV.17
2016-03-21 01:41 4590/9
  • 出发时间/2015-12-01

曾经在某一刻萌生了一个愿望,开着车,随心而行,去想去的地方、看想看的风景。。。。。。

特别感谢老婆的鼓励和支持,2015年12月1日至16日,历时16天串联起川黔桂粤琼湘六省,行驶了近六千公里,除了参观闻名的固有景点还欣赏了海量的沿途风光。

成都出发往西南方向出川常用的有三条高速可选择,分别是成遂渝、老成渝转成自泸、以及成自泸,在百度上导航,也会有这三条道路备选,其实里程也差不多,时间上看,成遂渝费时最长,另外两条用时大致相同,按照百度的推荐去程我们是通过老成渝在隆昌转向往成自泸高速走蓉遵高速到遵义的,回程则从蓉遵到成自泸直接回到成都

行程:成都-隆昌-泸州-仁怀-遵义-贵阳-都匀-麻尾-荔波-河池-南宁-大新-德天-崇左-钦州-湛江-徐闻-海口-儋州-东方-三亚-陵水-琼海-博鳌-文昌-海口-徐闻-湛江-玉林博白-梧州-贺州-阳朔-桂林-龙胜-三江-富禄-八洛村-富禄-三江-怀化-凤凰铜仁-印江-遵义-仁怀-赤水-泸州-富顺-威远-仁寿-成都

出行前的准备都是常规的那种,诸如车辆的状况、服装鞋帽、常用和必备药品、少量简单的方便食品、饮用水、咖啡饮品、牛奶、鸡蛋等等,值得一提的是最好带上灭蚊器和药片,另外备几根吸管(车上喝水可用),以及床单、薄被、大围巾(可围也可当枕巾使用)、马桶垫、电吹风、晾衣架及夹子等等,有一样带去了却一直没有机会用的是电水壶,因为无论星级酒店还是鸡毛小店都备有这个东西。

出行前认真研究行程、攻略

DAY 1:四川成都-贵州遵义
DAY13:广西阳朔-广西桂林-广西龙胜
DAY14:广西龙胜-广西富禄镇
DAY15:广西富禄镇-广西三江-湖南凤凰
DAY16:湖南凤凰-四川成都

车辆:SX4,1.6L,自动档的,人员:我和老婆,驾驶人员:我自己

两人共花销9963.11元,各项占比如下图

整装待发

DAY 1 四川成都-贵州遵义

DAY 1:成都-遵义,上午九点从成都出发,11点经过资阳高速服务站,小憩并给汽车补充燃油,下午一点泸州石洞服务区,午餐后于下午两点经过川黔界四川收费站,过路费126元,下起雨来,进入贵州境内后,下下停停,天空阴沉沉的,车速也降了下来,到达遵义县已经快六点了,过路费175元,之前在前一个高速团结服务区网上订的逸居酒店连锁南白店,出酒店向左不远有一条“华诚美食街”,云南野菌王汤锅味美价不高,58元,关键是过程:首先上汤锅、放入野菌,但不提供筷子,说是必须等菌熟了以后才上筷子,以免中毒,然后是服务员帮忙盛汤,最后才上辅料米饭等。整个美食街卖牛羊肉的店子相对多一些。

喜欢“红色旅游”的朋友可在遵义多呆一呆,这里有著名的遵义会议旧址。

DAY 2 遵义-荔波(贵州)

荔波位于黔东南部的布依族、水族、苗族、瑶族聚居的神奇多彩的土地上,喀斯特地貌造就的自然美景令人迷不思返,“世界遗产地.地球绿宝石”!梦幻色泽的荔波小七孔景区由建于道光年间的七孔桥而得名,景区里面的卧龙潭和拉雅瀑布十分漂亮,去荔波的途中,从都匀至麻尾一路美艳的喀斯特地质地貌景色让人目不暇接。

DAY 2:遵义-荔波,早餐后,8点30离开遵义,经贵阳都匀去往荔波,中途在龙里为汽车加满了汽油,过都匀后天空开始放晴,中午一点的样子便到了荔波小七孔景区,过路费:遵义-贵阳70元,贵阳-荔波150元。

刚巧荔波小七孔景区12月开始实行冬季90元的票价,另外选择游览车每人40元,跟随游览车到达景点,玩后乘后续的游览车继续,乘坐游览车时选择最后的反向位子视野更加宽阔,拍照也更容易,还不用吹初冬的迎面风。景区里有小吃,烧烤之类的,我们吃了竹筒饭,香!

下午5点15分离开小七孔景区,住麻尾,过路费15元。

建于道光年间的小七孔桥

卧龙潭

卧龙潭

拉雅瀑布

DAY 3 贵州麻尾-广西德天

DAY 3:麻尾-德天,麻尾靠G75兰海高速公路,也是黔桂交界的区域,驱车十几分钟便进入广西境内,过路费4元。然后一路向南,11点30抵达南宁武鸣服务区,这里有丰盛的自助餐,每客30元,午餐后不进南宁市区转向G80广昆高速,1点30在那桐镇下高速(过路费220元),走广西省道S316往广西西南方向的大新、硕龙。省道过路费16元,在大新为汽车加油,省道上加油站少,要早打算,一路风景一路驻足,5点抵达硕龙这个中越边界上的小镇,住绿岛酒店,离第二天的德天瀑布几分钟车程,绿岛小酒店总体还行,唯一的就是“半夜鸡叫”,并在公鸡打鸣声中醒来,晚餐就在绿岛酒店吃的,两个炒菜45元,不算贵。

今天跨越了北回归线23.6°N,南宁大新沿路更是广西著名的百里画廊。

G75兰海高速,广西龙头服务区,无论是路上还是休息站,人车都很少

省道S316两旁大片大片成熟的甘蔗和香蕉

各色的香蕉

砍甘蔗

硕龙绿岛酒店

硕龙绿岛酒店周围的农田

DAY 4 德天-钦州(广西)

DAY 4:今天本想去德天瀑布后再往具有广西特色的明仕田园等地转转的,但天公太不给力了,大雨瓢泼。注定今天只能冒雨旅行了。广西德天瀑布与越南板约瀑布相连,是亚洲第一跨国大瀑布,气势磅礴,银瀑飞泻,三级跌落,水势激荡,蔚为壮观!著名的中越53号旧界碑,已经由新的界碑取代,老53号界碑的存在也就是一个纪念了,在这里可以随便跨越国界,两侧的边民各自做着各自的生意,一眼望去看见有几分破烂的摊铺便是越南所在。烟雨广西的山水并不仅仅集中在桂林阳朔一带,在整个广西境内都能感受到美丽画卷给人带来的视觉冲击,广西是很爱下雨的吧,不然怎么会有烟雨广西的美誉呢?

德天瀑布

中越53号界碑

烟雨广西,处处美色

特别感谢大学同窗室友1~3~5同学的盛情款待(钦州

8点-11点,德天瀑布,门票80元,含交通车和竹排票,离开德天瀑布后沿边公路一路向钦州,其间经过了明仕田园等景区,雨太大便放弃了停留,中午一点雷平镇午餐,之后从新和上高速,下午5点抵达钦州,过路费8+85=93元,入住钱庄大酒店,一百多元的价格可享受到豪华套间。

DAY 5 广西钦州-广东徐闻-海南海口

DAY 5:今天的计划行程应该是北海涠洲岛的,但根据天气预报由于风雨浪大,去往涠洲岛的船将停航,同学1~3~5也说就算上岛了,这种天气也没什么好玩的,于是果断修改了行程,奔向海南

早餐后与同学告别,9点半离开钦州,在北海区域的时候,又是大雨如注,此行注定要与北海擦肩而过了。11点20沿G75兰海高速进入广东,过路费55元,在横山休息区加油,广东只有比93号标号更高的汽油,每升贵六毛钱的样子,驱车在高速上行驶感觉到雷州半岛竟是那样的平坦,而G75兰海高速犹如一把利剑由北向南刺透整个半岛直到徐闻码头,1点30,徐闻,过路费89元。

然后跟着导航走省道、县道,一小时后来到独特的在雷州半岛的中国大陆最南端的灯楼角和这里的太平洋与北部湾的合水线,灯楼角是中国大陆的最南端,特意去经历了历史性的一刻:我们来了!同时琼州海峡的浪同北部湾的海在这里汇合成海浪。

5点返回,在徐闻码头过海(琼州海峡),7点半到达预定的海口锦江之星酒店。过海的费用是车及驾驶员439元,另外每名乘客单独购票42元。人车登船的过程也很简单,根据工作人员的指示就可以了。

灯楼角的合水线

灯楼角是中国大陆的最南端

汽车和人一起驶上大肚轮船,越过琼州海峡,虽然只有区区18海里但也要花上90分钟的样子才能到达彼岸

琼州海峡

由于海南岛取消高速过路费,因此油价高一些,普遍建议在徐闻加满油再过海,在此提醒大家早一点安排加油,在接近码头的地方去程方向几乎就没有加油站。

DAY 6 海口-儋州-东方-三亚(海南)

DAY 6:开启环海南岛之旅,逆时针,西线往三亚,再东线往海口成都地处内陆与海无缘,正因为此,每每看见大海都有几分激动和迷恋,我们驱车绕海南岛逆时针旋转,首先来到了位于儋州的韵味古朴的千年古盐田,一个个像砚台的晒盐槽,开眼界了,很是稀奇。这里可以品赏热盐“煮”熟的鸡蛋,1.5元一枚,还可买上土产的海盐带走,五元一包,古盐田所在的洋浦距海口也就两小时的车程。

随后一个多小时便可到位于东方市的鱼鳞洲,海南西线的鱼鳞洲,算是海南的最西边了吧,据说灯塔下的礁石像一片片鱼鳞、或是沙滩像一片片鱼鳞而得名。在东方为车加油,人午餐,这里的油价比广东的贵六角的样子,比成都贵1.2元,但怎么也不可能只加成都的油去海南吧。

下午五点夕阳西下时来到向往的美丽三亚,住三亚湾海坡村“三亚晨风温馨观海小屋”,这一带已经完全成为东北人的侯居地了。可吃到美味的水果、各种新鲜的海产品,三元一个的红心火龙果香甜可口,客栈老板向我们推荐的路边摊“金三角铁板烧烤”也不错的。

韵味古朴的千年古盐田

“盐”鸡蛋

鱼鳞洲灯塔

鱼鳞洲沙滩

金三角烧烤

红心红龙果

DAY 7、8 三亚(海南)

DAY 7、8:三亚湾清静悠长、而三亚传统的精华海滩亚龙湾和大东海却一如既往的人头攒动,不过我更喜欢西岛的海水,她是那么的清澈湛蓝,三亚西岛给人带来的又是另一种惊喜和震撼,在三亚西岛湛蓝的海水中畅游、躺在沙滩享受阳光的沐浴、坐在三亚湾椰子树旁的吊床上呆望着夕阳慢慢沉入大海,都是无比惬意的。

这两日我们就守在了三亚再也挪不动脚步,阳光、沙滩、海浪、仙人掌都是我们的期待。

海坡村口的海鲜自助餐货真价实,每人109元,另加一元还可享酒水免费,另外登三亚西岛是需要购票的,窗口价是148元,可提前网上订购,三亚湾海坡村“三亚晨风温馨观海小屋”就在小区建筑“当中”,虽然标间一晚的价格不到一百元,但还配有炉具等,有兴趣的可以自己购食材回来烹饪。附近都是东北候鸟老人的聚居地,生活便捷,几元的可口早餐随处都有。

坐在三亚湾沙滩上发呆,一对相依老人的背影映入我的眼睑,人生的真谛、人生的幸福也不过如此吧,抛开所有的世俗、所有的烦恼与TA牵手一起变老、相守一生。

人头攒动的亚龙湾、大东海

迷人的西岛

DAY 9 三亚-博鳌-文昌(海南)

DAY 9:海南岛有一个叫分界洲的地方,也是一个分水岭,把整个热带的海南又细分为两个完全不同的气象区域,其北多雨多阴,而其南就是著名的避寒圣地三亚三亚地处海南岛的最南端,旅游资源非常丰富,阳光、沙滩、海浪、仙人掌,让人们乐不思蜀,三亚真的让人迷恋,不得不依依不舍离去,继续我们接下来的行程。

琼海博鳌小镇因为博鳌亚洲论坛而闻名与天下,来这里的都是慕名而来的,而此处的真正意义在于海南岛的母亲河万泉河水从这里流向太平洋,在玉带滩赏尽万泉河与太平洋的浪花产生猛烈的碰撞,形成惊涛骇浪。博鳌亚洲论坛会址门票100元含交通车和去往玉带滩的船票。

说起文昌,人们也许首先想到的是美食“文昌鸡”,也就是白斩鸡,不过调味特殊,酸酸甜甜的,不太习惯。海南盛产椰子,文昌的椰子产量占到了整个海南的百分之五十,东郊椰林种植着密密麻麻的椰子树,真正的椰林并不是整整齐齐的,整齐的是经过人工打理以后主要用来观赏的。

今日行程:9点15离开三亚湾海坡村,10点30抵分界洲,12点到达博鳌,3点经过南洋风格的中原小镇,并午餐,这里家家都卖白斩鹅,5点30到文昌的椰林镇,品尝著名的文昌鸡。

整装待发,即将离开三亚

海南的分界洲岛

玉带滩的惊涛骇浪

中原南洋风情小镇

DAY 10 海南文昌-海南海口-广东湛江-广西玉林博白

DAY 10:海南盛产椰子,文昌的椰子产量占到了整个海南的百分之五十,东郊椰林种植着密密麻麻的椰子树,真正的椰林并不是整整齐齐的,整齐的是经过人工打理以后主要用来观赏的。这里耶农卖的8元一个的红椰味道不错的。

今日行程:一早离开昨夜投宿的东郊椰林镇航天商务酒店,先来到原生态的椰林,再去经人工打造的观赏椰林,9点30离开,11点30到达海口港,并在船上午餐(方便面),跨海船票共491元,2点40在徐闻码头靠岸,上岸后给汽车加油,徐闻只有92号汽油,同内地93号汽油价格相当,随后通过山口镇,过路费79元,晚上7点,广西玉林博白,过路费60元。投宿博白县宝中宝国际大酒店(玉林),这家酒店的早餐非常丰富,出现了一个小插曲,就是在艺龙预定特价房并付款后得到有房确认短信,但到后却没有特价房了,手机上没有提示,忙打开手机APP,里面确实已经取消预定,担心已付款项不能及时返回便电话联系他们客服,意外得知我可以另外选一间房,他们将承担此次订房的差价,惊喜!

这是经过人工雕琢的椰林

下面两张图片是天然的椰林

再次越过琼州海峡

广西玉林有食狗肉的习俗,但玉林博白这里真正没看见一家有狗肉卖的餐店,好奇打听,店家也是一副不肖的表情。。。,晚上在博白的超市补充了一些给养(鸡蛋和方便面等),购买了一些当地的新奇水果。

DAY 11 博白-阳朔(广西)

DAY 11:桂林山水甲天下,而阳朔山水又有甲桂林一说,阳朔桂林一线也成为了我们此行的重要节点,原本还打算在梧州搭高铁往深圳香港的,又怕过于现代的城市风光扫我们旅行的兴致。

昨天一路幸苦过来,今天的旅程就显得轻松多了,早上九点离开博白,11点在岑溪服务区加油,下午2点半便进入久仰的阳朔了,过路费245元。

网上预订了两晚好评100%的阳朔碧兴居酒店,没让我们失望,只是停车要去一个公共的收费停车场,停过夜20元一天,另外离他们更近的一个停车场收费是60元,不要去。如下图:

安顿好住宿,直接去了阳朔古镇,看多了各地古镇后发现中国的古镇很类似,多了他们特有的功效奇特的百香果和当地的糖炒板栗,以及依山旁水的独特地理位置。阳朔西街小有名气,西街:一条让你意想不到的步行街确实给我带来了惊讶,一家饼店打出了“不欢迎日本人”的口号。

DAY 12 阳朔(广西)

DAY 12:阳朔真正迷人之处在于她的山水,用几天的时间来领略其魅力也是不够的,只不过这里的雨水貌似太多了,不过话又说回来,没有雨水又何来风景如画的漓江山水呢。昨天在网上预订的漓江竹排,两人包船价200元,从兴坪先逆流而上到九马画山,再折返顺江而下,竹排在烟雨漓江上荡漾、拿着20元的人民币与甲天下的漓江山水合影。

另外,阳朔遇龙河的梦幻景色也一点不逊色于漓江,更加生态更加古朴和饱含乡村气息,穿行在世外桃源般的遇龙河畔,山水之间也充满了“三姐文化”,人车同行在阳朔山水十里画廊。遇龙河也有竹排可乘,十里画廊的每一个景点都需要门票的,其中大榕树是20元一张,晚餐品赏了阳朔大街小巷无处不在的“三姐啤酒鱼”。

这便是二十元人民币的背景图案

僧尼相会的景象被烟雨掩盖,我还以为是一个穿山洞呢

九马画山

梦幻遇龙河

遇龙河漂流

DAY 13 阳朔-桂林-龙胜(广西)

DAY 13:从阳朔漓江而上就可来到象鼻山,很形象的,但从远处看她的全貌时觉得更像一只刺猬或鼠标?象鼻前端的远处有“穿山”和“塔山”,穿山像阳朔的月亮山,山被掏了一个圆圆的洞。很久以前去桂林时,在江边便能一睹象鼻山的风采,而今已被全盘包围在公园之中,不过买票进入也有好处,可与象鼻山的水月洞近距离接触,登上象山顶还可把桂林尽收眼底,建议网上购票(双人票125元)。

今日行程:9点离开阳朔,11点到桂林象鼻山(由于修路有些耽误),过路费20元,在桂林午餐(米线),下午1点15从桂林出发,3点便可到达龙胜龙脊梯田,过路费5元,虽然山路十八弯,但车能开上山,在山上指定停车场停下后需步行一段路才能来到山上的寨子,一定要轻装上阵,不然会很辛苦的,要不然就得请当地的村民帮忙把行李背上去。龙脊梯田主要分三个景区,通票100元,刚好赶上平安壮乡的梯田已经灌水,游客中心建议我们直接去这里,山上的客栈淡季为几十元,都是壮家小客栈,可提供饮食。

象鼻山

水月洞

在路边烤火的壮族妇女,向路人推销烤红薯和鸡蛋

DAY 14 龙胜-富禄苗族乡(广西)

DAY 14:由桂林走国道一路向北,来到世界梯田原乡-壮乡瑶寨的龙脊梯田,这里的黄洛红瑶和金竹壮族祖祖辈辈辛勤耕耘,硬是把大山开凿成了美丽富足的梯田--龙脊梯田,堪称天下一绝。浩瀚如海的梯田世界里,共有大小各异的梯田一万多块,据说最小的梯田只能插3株禾苗,有“青蛙一跳三块田”和“一床蓑衣盖过田”之说。

黄洛红瑶乃天下第一长发村,虽然没能一睹红瑶族的女人在溪边梳洗长发的秀美场景,从她们头上盘绕的青丝也能想象到当地妇女的爱美之心。

今日行程:一早登上山顶观赏“七星伴月”和“九龙五虎”壮美的梯田景观,中午下到寨子口,午餐(竹筒饭),然后驱车下山,为汽车加油后,1点离开龙胜,经国道G321往贵州方向,遭遇国道G321桂黔交界的八洛村边坡塌方落石断道,折返至最近最大的富禄苗乡找到当地最好的酒店(标间90元)勉强住下,这时天色已晚,打算第二日路通后继续前行。

壮美的龙脊梯田

七星伴月

九龙五虎

壮乡竹筒饭

国道G321桂黔交界的八洛村边坡塌方落石断道

DAY 15:广西三江富禄苗乡-广西三江-湖南湘西凤凰古城

DAY 15:在富禄苗乡早餐时向八洛村方向过来的车辆打听,听说塌方路段通车了,便兴冲冲的朝那边驶去,预计的行程是经从江榕江西江郎德等多种少数民族地区。然而事与愿违,断道依旧,原来此次边坡塌方已经持续了数日,一执勤的工作人员透露加班加点不出意外今天也许能通,完全绝望了,不得不重新规划,制定出新的旅行线路。折返经广西的富禄苗寨回到柳州三江侗乡取道湖南迂回,虽说断道影响心情,但这段国道G321沿都柳江而建,美丽江景尽收眼底。

取道湖南,道路带着我们来到了沈从文沈先生笔下的“边城”-凤凰古镇,虽说天下古镇多相似,但凤凰古镇在沈先生的挥毫下已经平添了文化的底蕴,微风徐徐,古镇的夜色魅力无穷。

今日行程:富禄苗乡-八洛村-折返-富禄苗乡-继续沿国道行驶,三江大侗族聚居地稍着停留,侗族文化在这里得以发扬光大,建筑就能体现他们的文化,风雨桥、鼓楼、鸟巢-然后上G65包茂高速-2点在靖州服务区午餐-4点经过怀化并给汽车加油-随后到达凤凰古城,过路费152元,入住七天连锁酒店。

受困车辆已经排起了长龙

柳江的美景

三江侗族风雨桥

三江侗族的鼓楼

三江侗族的鸟巢

三江侗族自治县

夜幕下的凤凰古城

DAY 16 湖南凤凰-贵州印江-遵义-赤水-四川泸州-成都

DAY 16:由于G321国道的阻断,给此行留下了些许遗憾,不过也没有什么啦,这恰恰是自驾的乐趣,从凤凰古城出来不多时便进入贵州境内,过路费18元,沿G56杭瑞高速经印江土家族苗族自治县-中午1点半在水洋湾服务区午餐,然后转成自泸赤遵高速G4215回成都,途中4点在旺隆服务区加油,4点半进入四川贵州的过路费405元,晚上8点出高速成都收费站,过路费181元,九点顺利到家。

途中黔东北印江土家族苗族自治县的彩林非常的漂亮,而黔西仁怀茅台镇一带也一改去程的阴雨,一路蓝天白云伴我回家乡。

印江的彩林

2016-03-21 12:24

2016-03-21 14:25

引用 伴你同行 发表于 2016-03-21 12:24:09 的回复:

回复伴你同行:

2016-03-21 14:29

引用 ilovegaoyuan 发表于 2016-03-21 14:25:39 的回复:

回复ilovegaoyuan:说走就走

2016-03-21 14:30

楼主所到之处都是好天气!!!!

2016-03-22 15:01

引用 为爱奋斗 发表于 2016-03-22 15:01:42 的回复:

楼主所到之处都是好天气!!!!

回复为爱奋斗:天气和运气有关的

2016-03-23 00:34

什么时候我也能去一趟呢?

2016-03-28 10:50

引用 fucong 发表于 2016-03-28 10:50:06 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复fucong:说走就走,哈哈哈

2016-03-28 13:16

感谢楼主的分享,支持了
苏州/同里/无锡樱花节,喜欢的话希望留言点个置顶

2016-04-06 23:13