(施工中)Gap Year孤身一人4月5个国家深度游(尼泊尔,印度,斯里兰卡,迪拜,土耳其)

scarecrow111 LV.5
2016-03-21 06:03 3220/17
  • 出发时间/2015-09-07

这不是一篇旅游攻略,而是一篇有故事的游记,是作者分享自己最真切的旅游经历。此篇游记长期更新。感谢一路上帮助过我的人,为我祈祷的人。
我的微信号是

如果你想体验私人订制般的旅游方式,如果你也厌倦了旅游团的走马观花,想像我一样体验更地道的旅行,如果你想咨询尼泊尔等地的旅行问题,都欢迎加我微信私聊。

背景

很少看别人的游记,因为知道这些地方迟早会去,不想提前被剧透,也不想形成和别人一样的固定模式,不管文笔好或差,我只写自己最真实的感受。

美剧【冰血暴】里有一张海报反复出现“万一你是对的,他们是错的呢!”就是这句话潜移默化地改变着主角,最终导致主角走上了偏执的道路。

谎言重复一万遍就能成为真理吗?在我心中反复出现的一句话就是“人为什么不能做自己喜欢的事情呢?”这句话是最好的朋友在某个深夜对我说的,其实更像是他在问自己。令他没想到的是对我也有这么大的影响吧。我坚信人应该做自己喜欢的事情,其他都是扯淡。

为钱,为家庭工作的人都会忍受,崩溃,爆发,上演撕逼大戏。兴趣才是推动生活工作的最大动力。做自己喜欢的事情才能让自己快乐,才是热爱生活。

先聊一下自己吧。我就是一90年的普通人。爱好美剧,电影,PS4,音乐,炉石,旅游。

在小学的时候,其他老师都很严厉死板,只有英语老师比较开明幽默。当时我就把英语课当做救命稻草,最喜欢上英语课了。英语老师也没有急于灌输知识,她说小学英语课目的就是培养对英语的兴趣,激发潜力。所以当时她讲了很多国外的故事,把我听得一楞一楞的,心底不知不觉埋下了一颗“崇洋媚外”的种子。事实上这位老师成功了,从那之后我还真对英语非常有兴趣。虽然在班上算不上数一数二,但学得还算开心。

一路磕磕盼盼,大学四,六级裸考,一次过。已经算是对我多年学习英语的最好肯定了。但是没去考托福雅思,因为家里条件没有好到可以让我出国读书。就是这应试教育学出来的英语成为了我此次出行的奠基石。

经常都有外国朋友问我,为什么你的英语这么好。我都赶紧解释,只是比较敢说,没什么顾忌,想到什么说什么。中国人一般都比较含蓄,害羞,不敢说英语。也碍于面子,怕人笑话,就更不敢说英语了,越是用得少越是不敢用,所以好多人都不说英语。

我们这一代大部分人学了好多年英语,其实他们是可以说的。只要有一点英语基础,再加上胆量大一点和谦虚的学习态度,在说英语的国家旅游完全没有问题。在外的时候肯定有很多东西是你不知道怎么说的,凭借自身英语的基础,肢体语言的辅助,外国人是很喜欢教你的。你可以一边碰壁一边学习,比抱着一本单词书背单词有趣多了。不需要把世界上所有的单词都学会才觉得可以和人沟通。watch and learn

高中时有喜欢的女孩,具体故事就参照【那些年】那部电影。曾一度认为那部电影就是为我拍的。在女孩的影响下,我也开始喜欢上了旅游。当时认为最理想的生活就是和女孩一起去旅游,过着无忧无虑的生活。一直做着这样的梦,而女孩从来都不知道。

某天无意中,她提到了【迟到的间隔年】一书。我想了解她的全部,便悄悄的去书店找到了这本书,毫不费力地就把书读完了,当时的那个梦想就更清晰了。这就是我的理想。但我却很少对周围的朋友提起此事。因为不想被别人嘲笑,也不想被人打脸。如果实现不了,不想有人说我早就告诉过你这种话。

她留在了重庆上大学,我去了成都。虽然去到了不同的地方,我们还是经常联系。某次我们都回到重庆过年,可能是受到电影和荷尔蒙的影响,我把自己的感受告诉了她,得到了一个否定的回答。但是我的感受依然没变,只是没有那么主动地去联系她,去关心她。

大学毕业后,她去了吉林,我去了广州。不算是约定,而是默契,我们都做出了相同的决定——以后都会回到重庆生活。随着时间流逝,关系逐渐变淡,但是我知道如果我们见面聊天,这种隔阂马上会打破。

某天在工作的时候,我打电话告诉她我已经辞职了,准备回重庆了。她告诉我她有男朋友了,也是重庆的,最近在和男友闹别扭......后面的话我感觉自己已经听不清了,像电影的情节,电话摔到了地上。

之后更少联系她了。她在我心里的象征意义更大了。有人说你喜欢的不是她,而是你想象中的那个人。她和你印象中的那个人已经不一样了。所以我不想去了解她,我宁愿她在我心中还是当年的那个印象。像倚天屠龙记里有个妹子对张无忌说你已经不是当年的无忌哥哥了,我喜欢的是当年的无忌哥哥,所以我不喜欢现在的你。以前对这种感情理解不了,现在觉得很有道理。

女孩是有品位,格调的小资。所谓的环游世界只是她毕生追求的目标而已,这样的目标不是用来实现的,它是照亮生活的明灯,是她前进的动力。就像海子在他的诗《枫》里所说的那样“要有最朴素的生活,与最遥远的梦想。即使明日天寒地冻,路远马亡。”
从社交网络看到现在的她是被生活所困扰,焦躁不安。我希望能帮她实现当年的理想。这就是我踏上旅程的背景。

青春的困惑

和大部分同龄人一样,我从小深受金庸小说影响。金庸笔下的主角人物都比较喜欢,杨过,令狐冲,张无忌,段誉之类的。我不是传统意义上的循规蹈矩的人,骨子里就有一种反抗,叛逆,不会被规矩束缚,喜欢突破传统,追求的是放荡不羁,自由自在的生活。所以在广州的普通上班族按部就班,行尸走肉般的生活一点都不喜欢。而我也不愿意对此进行妥协。

进入企业后,我真切感受到中国企业就有一些自己的原则是必须遵守的。比如关系,比如阿谀奉承,溜须拍马。而你对此不能做出改变,只能接受或者离开。对于这些,好多人都不喜欢,但是不知道为什么还能一直延续下去,难道存在即为合理?一些特权的出现,大家的反应不是消除这种特权,而是想办法把自己挤进特权的圈子。

诸如此类的潜规则不要太多,所有人都知道,我们却什么都做不了。整个社会大部分人,从上到下,各行各业,都是为了自己的利益最大化,不管有没有损害到其他人的利益,不管环境保护,社会责任。昧着良心实现自己的中国梦。当然表面上是有各种说辞,各种推脱,各种光鲜亮丽,各种公关,但是实际上是怎么操作的只有自己知道。

所以我们经常可以看到各种新闻,空气雾霾,饮水污染,奶粉含毒,疫苗害孩,房价窜天,股价落地,泛亚坑民,酒店绑人,学生残暴,医院买号,公审民工,强征强拆。还有很多没搬上台面的事情,所以某天爆出类似的新闻,我一点都不觉得奇怪。

因为我们大部分人都没有信仰,可以肆无忌惮地做一些见不得人的事。钱才是硬道理。社会责任,道德约束都不如钱来得实在。所以大部分人都在最大化自己的利益,损害着别人的利益,赚着自己的钱。同时也在喝不知道是不是健康的水,吃着不知道是不是有毒的鸡鸭鱼肉,呼吸着不知道有没有雾霾的空气。不知道哪一天就得了癌症,也没人知道是什么原因,就离开了。

所以钱就意味着唯一的追求了吗,为了钱就可以什么都做了吗?所有人都是这么做的,所以我也应该这么做吗?社会这个大染缸还是在继续污染着进入职场的新人,为了让这份金钱至上“优良传统”继续传承下去。

最后生活在这片天空下的人都会尝到这份苦果。物竞天择,适者生存。也许能生存下来的人,都是适应能力超强的。如果这一切都是为了将我们的子子孙孙都能成为生化战士。那这份深谋远虑是在下眼拙,没看出来。

小孩子做错事的时候,大人会教育他,让他承认自己的错误,意识到自己错在哪里,从而避免下次再犯这样的错误。而现在显然是有些问题存在的,为什么要营造这样天下太平,一片繁荣的假象。有人说这是为了让大家更安心的发展经济。我却不能认同。有人说当代人心智不够成熟,素质不够高,所以就需要有人来决定什么是能让大众知道的,什么是必须掩盖起来的。我认为这是把头埋进沙漠的骆驼,掩耳盗铃的行为。发现问题,解决问题才是人类进步的方式。

怀着这份不满,我踏上了寻求答案的旅程,找到解决方案,更确切地说是找到让自己释怀的方法。这到底是人性的贪婪本性所致,还是国人特有的劣根性。感受一下国外有信仰的国家是怎么样的一个生活状态,他们也是把金钱放在最重要的位置吗?

出发前的准备

通过一年的工作,再加上找老妈借的钱,一共3万人民币。钱就是所有的限制,时间我有大把的。就这样梦寐以求的gap year间隔年可以开始了。大部分人都想来一场说走就走的旅行,但具体怎么操作这绝对是一门功课。

首先我得决定我要去哪些国家,得满足几个条件:
1、要和中国不一样的国家,不要受中国文化影响太多,不要有太多中国人;
2、签证要容易办,这是硬性条件,不需要资产证明,工作证明;
3、当地人要说英语,这样我才能和他们交流。

第一个条件让我排除了韩国日本东南亚等热门线路。第二个条件让我排除欧洲美国澳大利亚新西兰等发达国家。第三个条件让我排除了伊朗等伊斯兰国家还有俄罗斯

我准备在每个地方呆一个月。因为要在一个地方呆久一点,才能体会到更本质的东西。但是没有做好每个地方的攻略,原因是线路太长,如果要全部都做攻略,工作量太大,也没必要,安排得太妥当,就少了很多自由,而我有很多时间可以折腾。

地点定好之后,剩下的大问题是签证,住宿,机票。这些都是很考验人解决问题的能力。

签证

首先解决签证的问题。本人之前没有出境旅游的经历,就是一最普通的小白。只把护照办好了。在网络上搜索了一下办签证的流程,最简单的签证就是自己拿着护照去大使馆办理,填表交钱,等几天就可以搞定。然后又引出了下一个问题,我得知道这些大使馆都在中国哪些城市啊。继续搜索,发现一般都在北京上海广州,都离重庆很远啊。我不想自己去跑这些地方,因为这跑下来又可以把中国小游一圈了,这和我的目的相背离。

在论坛我了解到电子签证这么个好东西。电子签证和传统纸质签证的区别在于,电子签证只需在官方网站申请即可,不需自己跑去大使馆,基本上就是交钱,填表就可以过。签证办好后会发到你的邮箱,你只需要把电子签证打出来夹在护照里,过境的时候给官员看就可以了。

电子签证对我来说真是方便很多,然后我又搜索中国公民可以办哪些国家的电子签证以及只需落地签甚至不需要办签证的国家。这就关系到一个国家的影响力,也就是我们护照的含金量。总之符合我标准,映入我眼帘的就只有斯里兰卡阿联酋土耳其的电子签证。

斯里兰卡感觉就是一个旅游地方,听好多人说,物价便宜,民风淳朴,阳光,沙滩,大海。对于一个在重庆长大的孩子,从小只能看到长江,大海对我还是很有吸引力的。

阿联酋是好几个部分组成的。目前我只想去迪拜,如果到时候对其他地方感兴趣的话也可以去。迪拜就是土豪的代名词。去了贫穷的国家再去富裕国家也是很不错的体验。阿联酋有两种签证,我肯定选择电子签证。但电子签证只能提前一个月办理。所以现在只能需要把材料准备好,到时候再办理。

土耳其横跨亚欧大陆,欧洲是我很想去的地方,但是签证很难办。土耳其欧洲边上,当地人英语应该还不错,和欧洲也有那么一点关系了。对土耳其没有更多了解,唯一有点印象的是在奥运会的时候看见他们举重好像很厉害的样子,还有土耳其烤肉听说过。我感觉是有点野蛮,粗鲁的国家。但正是这样的无知,使我好奇心爆棚,让我更想去实地了解。

定下这三个国家后,路线有了一定雏形,可以在这三个国家周围重点关注一下感兴趣的国家。印度显然是一个不能忽视的国家。这个地方有人很喜欢,有人很讨厌。还是有人义无反顾地跑去上当受骗。我还挺想去了解一下究竟是什么样的魔力让他们着迷,我会不会也喜欢上这个国家。

印度签证需要一万人民币的存款证明。我想到了向万能的淘宝求助,果然淘宝有好多代理办理签证的店。代理告诉我,印度最近开通了电子签证,不需要存款证明。这让我喜出望外。但电子签证只能提前大概15天。所以我准备到时候再办理。先把材料准备了一份到邮箱里,u盘也拷贝了一份。

淘宝为我打开了另外一个世界的大门,综合考虑,除了印度还有尼泊尔埃及合适。

尼泊尔中国很近,适合作为此行第一站,而且当地人说英语。半年前发生了大地震,正好我想去看看震后的情况。签证很好办也便宜200-300,一个月签证。尼泊尔就定下来了。

埃及签证好办,还有大名鼎鼎的金字塔,历史文化也很悠久。但是当地人好像不说英语,而且好多人都说埃及人比较狡诈,喜欢骗游客。这和中国人一样啊,我不想在体验这样尔虞我诈的生活,所以果断把埃及抛弃了。

最后定下来线路就是尼泊尔(淘宝代理,纸质签证)——印度(待办,电子签证)——斯里兰卡(已办,电子签证)——阿联酋(待办,电子签证)——土耳其(已办,电子签证)。

住宿

适合自己的旅游方式才是最好的,我并不是想推广沙发客。从穷游锦囊了解到couchsurfing沙发客这种旅行方式。搜索并了解了一些基本信息。沙发客是可以通过couchsurfing网站联系到一些愿意接纳旅行者的当地人。 它的口号是travel like a local,中文意思是像当地人一样去旅游。它更像是一种交朋友的方式,所以它是免费的,没有利益关系,人与人之间的关系更加单纯。有了当地人的帮助,旅行变得更简单。

当然屋主没有义务带你去景点,因为每个屋主都有不同的职业,每个人的情况都不一样,很可能屋主很忙根本没时间陪你。但是你别忘了,你能住在屋主家里是因为你们是朋友关系。无论别人有没有时间陪你,你都应该对屋主怀着感激之情。

那为什么会有人愿意做这种只有风险没有利益的事情呢?因为很多人都因为各种原因被困在某个地方,他们也有想去旅游的心,想看到不同的民俗风情,想结交更多的朋友,想听一下来自世界各地的趣事。这是我自己理解的沙发客精神。最单纯,纯粹的出发点。

作为回报,你也得接待其他旅行者。但是网站没有任何约束力,网站只是提供一个沟通的平台。也就是说如果你经济条件不允许,或者你就是个利己主义者,你也可以只去别人那里住,而不接待其他人。

这就是我不想推广沙发客的原因,它不够完善,还有很多漏洞。它能够发展到现在很大程度上是靠的人与人之间的信任。这在中国应该是最匮乏的东西。我不知道聪明的中国人会多大程度上利用这些漏洞,做出一些大家都不想看到的事情。

对于屋主来说,你得担心来者是否能够信任,他会不会偷你的东西。对于旅行者来说,你的风险是屋主是不是变态,他会不会趁你睡觉,干些匪夷所思的事情。确实,网站不能规避这些风险,这就得你自己去甄别了。

网站有这样一个机制,当你在别人家住后,你得给别人一个评价,这个评价是不能修改,不能删除的。屋主也会给你一个评价,内容包括这几天接触下来你是怎样一个人,有什么愉快或者不愉快的事情发生。让后来者可以更好的了解你。

当你在网站注册的时候,你会填很多资料。例如你现在是什么状况,什么工作,对世界有什么看法,有什么兴趣,有什么是可以和别人分享的,能教别人什么,你家里什么情况,能不能接待别人。当你把这些填完后,再加上别人的评价,别人就大致可以了解到你是个什么样的人,是不是志同道合的人,别人愿不愿意接待你很大程度上也取决于你的资料填写和别人对你的评价。

对于我来说,沙发客再适合不过了。既可以让我更好地和当地人交流,也可以帮我省下一笔住宿费。第一站是尼泊尔,注册好后,我就开始着手找屋主。经过综合考虑,我选择了Ramesh。我给他发了请求,他一直没回复我。我也没继续找其他人,因为我怕找了其他人,Ramesh如果又同意了,到时候就很尴尬。所以还是等他回复吧。

等了几天之后,他终于回复我了。幸运的是他同意了。我问他电话和地址,他把手机号码给我了。但是让我意外的是他告诉我尼泊尔是没有地址的。第一次做沙发客,没想到这么容易就成功了,心情十分激动。出于礼貌,我问他有什么需要的东西,我可以从中国带过去,他说不用了。只是他另外有个小小的要求,他有个副业是在网上卖衣服,从中国广州进货,如果可以的话,他想让他的供货商把货物寄给我,我再给他带到尼泊尔,这样可以省点邮费。

中国长大的我们,身经百战。第一反应就是这会不会是骗子,在衣服里塞些见不得人的东西,让我带过去。我找了一个借口,给他说我东西太多带不了。他也就说那就不用麻烦我了。

第一个地方的住宿问题算是解决了。我没想再继续找下一个地方的沙发客,不喜欢安排太远,到时候再说吧。

机票

听说是在航空公司官网订机票最便宜,有时候还可以捡到超低价机票。但我不知道哪些航空公司可以飞尼泊尔啊!又继续搜索。然后了解到天巡网,类似于国内的去哪儿,携程。但在国际机票方面比去哪儿,携程好用。因为它可以搜到更多的机票,更便宜的机票。

在论坛里我了解到,从国内飞往尼泊尔有三条线,当时最便宜的是从香港转机,飞往加德满都,但转机时间好像有9小时。9小时我觉得太长了,而且线路绕远了很多,不能接受。

还有一条最美的线路,从重庆拉萨,转机时间4小时。关键是从拉萨加德满都这段路可以从飞机上看到喜马拉雅雪山。如果单独去坐一次喜马拉雅观景飞机要1000多人民币。虽然这条线路比香港转机贵了500人民币,但我觉得是值得的。

尼泊尔印度最便宜的机票是从加德满都新德里,才400多人民币。本来我还没准备买,看见这么便宜就没犹豫了,果断拿下。但在这之后的机票就没买好,因为我想给自己留更多可调整的空间。如果有什么好玩的国家别人强烈推荐,或者有人相约一起去某个国家,我可不想错过这样的机会。我希望我的行程是可变的,有弹性的,也是我不喜欢被约束的性格造成的。

接下来,打包行李。我的原则是尽量轻装上阵。只有一个50升的背包,再大的话背起来很费力了,不适合在外长途跋涉。换洗衣服,只带了夏天的短袖和薄外套,因为当时是9月,夏天快结束了,厚衣服带起来实在太不方便了。如果以后确实冷的话,再买吧。牛仔裤带了3条,因为我觉得牛仔裤可以应对很多情况,而且很耐穿。短裤一条,因为会去沙滩。没带多余的鞋,鞋子太占空间。

洗漱用品(便携装),iPad mini,手机,移动电源,移动硬盘,u盘,头戴式耳机,刮胡器,钱包,护照,火锅底料,老干妈,月饼。

另外还有一些杂项需要准备。

登记照,有人提醒我,登记照可能会用得上。因为有些国家办电话卡的时候需要照片。

电话卡,因为在每个国家呆的时间比较长,所以我准备都去办当地的电话卡,毕竟我已经离不开网络了。不能刷朋友圈,微博的那种感觉,简直让人抓狂。

信用卡,听说国外都流行用信用卡,说不定哪个国家就只能刷信用卡呢,还好当年在广州工作的时候办了一张。它更像是一张护身符,以防不时之需,让我感觉更踏实。

保险,我本来认为这玩意从来都没用,就是骗人的金融产品。但是家人都劝我还是要买,为了不让他们担心,还是买了。

我的钱都没有换成现金。我知道从银行提现的汇率很低,但更担心的是把钱弄丢了,特别是在印度这种复杂的地方,而且我本身也是粗心的人。所以我还是存在银联卡里,用时再提现,身上只有少量现金。不知道各位有没有更好的办法。

好多朋友都问我,为什么要一个人出行?我有很多解释,最官方的理由是替别人实现理想,替自己解答疑惑。这都是很私人的目的,不太好把别人参和进来。

其实每个人对每件事的忍耐程度都不一样。我是一个随遇而安的人,很多事情我都不太讲究,都可以理解,忍受,如果和我一起出行的小伙伴,觉得这也不行,那也受不了。我反而会觉得我的小伙伴太矫情,严重的时候可能会改变他给我的印象,失去一个好伙伴。

另外有人在一起的时候,我会变得不自我,我会照顾他的感受,不自觉地变成他想让我成为的那个人。而且我有强烈的依赖心理,和别人一起的时候,我都比较被动,不喜欢主动去解决问题。因为不喜欢失望,如果我提出的方案没被采纳,我会非常失望,所以很多时候,我宁愿遵从别人的意见,更不喜欢因为意见不合和别人发生争吵。

在【迟到的间隔年】一书里,作者的小伙伴也在第二站的时候就放弃了,打道回府。而我不觉得这一路是需要坚持下去的,更谈不上放弃,因为这是我想要的间隔年啊,肯定会做自己想做的事情,享受这一路的奇妙经历,我绝对是乐在其中的人。我不知道别人是不是能和我有一样的想法,不喜欢失望,所以更偏好独自前行。春上村树说过“没有人喜欢孤独,只是害怕失望罢了。”

Nepal尼泊尔(Cathmandu加德满都)

2015年9月7日,正式开始了我的间隔年。顺利地抵达了拉萨机场。第一次到拉萨,周围的一切也让我挺好奇,我还是努力地压抑着心里的小激动,让我看起来还像一个正常人,不算太疯狂。

候机的时候,认识了几个同去尼泊尔中国小伙伴。其中有个女孩好像是旅游达人,去南非待了一个月,告诉我们南非很危险,枪支泛滥。她还了解到尼泊尔保姆的工资一个月才500人民币,我知道尼泊尔是挺贫穷的,但是没想到这么贫穷。交换了微信,瞎聊了几句,不一会儿就开始登机了。

起飞没一会儿就看见雪山了,但是是在飞机的另外一边。这么美的风景我怎么能错过。环顾四周,我发现还有很多空位子。果断告诉空姐我要换到另外一边的位子。她说等飞机平稳飞行后就可以换。最终如愿地近距离欣赏到了喜马拉雅雪山。吃着飞机餐,看着窗外的雪山,感叹这才是人生嘛!所以各位换登机牌的时候,记得告诉工作人员要右边靠窗的位子哦。

快降落的时候,空姐送来了入境卡。之前看攻略的时候了解过,在亚洲国家旅游的时候要填入境卡和出境卡。还好我有所准备,顺利填好。下飞机后,看见的第一个尼泊尔人是机场的工作人员,很意外的是他没有我们印象中中国工作人员的那种满脸不屑和冷漠,而是非常友善地对我微笑。从这一刻起我对尼泊尔印象非常好。那个微笑真是暖到我心里了,化解了我对陌生地方因为无知而带来的恐惧感。这些微妙的心理活动都发生在一瞬间,出于礼貌我也对他给予了点头微笑。满怀信心地向前继续赶路了。

这时还有些中国乘客在为入境卡伤脑筋,我把自己的入境卡给他们参考,还给他们解释。瞬间感觉会点英文真好。办理入境的窗口很多,游客比较少,所以不用排队很顺利地就通过了。

出了机场我就一脸懵逼了。机场外喧闹叫嚣,到处都是揽客的出租车司机。从我的经验来说,这些司机都把我们游客看做待宰羔羊,而我怎么能任人鱼肉呢。所以我肯定不会选他们的。

此时,同一班飞机的中国小伙伴都有计划地各自离开了。好吧,我承认我遇到了大危机。没有电话卡,打不了电话,还没有网络的帮助,不知道该相信谁,感受到一股深深的无助感。还好我比较冷静,没有崩溃,因为我知道崩溃根本没有任何帮助。此时,我唯一能相信的就是Ramesh,我有Ramesh的电话号码和地址,我必须打电话给他,让他来接我。有一家卖电话卡的店,好多人围在那里,一时半会肯定轮不到我。所以我必须得找人借电话,必须得用英语和人交流了。

环顾四周,我找了一个相对来说,能信任的人。一个有门店的旅行社老板。老板非常热情,我直接给老板说我想借电话,老板很愉快地答应了。电话接通后,我完全听不懂那边在说什么,可能是我英语太久没用了,可能是周围太嘈杂了,可能是电话让声音失真了。真是一个大写的尴尬,此时老板让我把电话给他,他帮我搞定了,毕竟他们都是尼泊尔人。

放下电话后老板告诉我,Ramesh让我在这里等他,他会过来接我,大概需要半小时。然后老板就开始和我大聊特聊,我也没有拒绝的理由。他说地震造成了很严重的破坏,城市里很多房子都被毁了。我问现在还是这样吗,他说还是一样的。老板说Ramesh家就在市中心,等我到那里就可以看到满目疮痍了,可能他家也是这样的情况。

尼泊尔有些城市还在打仗,死了好多人,但是加德满都很安全的。他们都不喜欢他们的政府,政府只知道收钱,不做事。地震之后救助,重建都不及时,现在还有很多人住在帐篷里。但是他们喜欢中国中国政府帮了他们很多,捐助很多物资,派了很多医生。此时,我难得一次为我的国家感到自豪了,电视上还是有讲真事的。

老板问我是怎么和Ramesh认识的,他很奇怪一个中国人怎么认识尼泊尔人的。我告诉他我们是通过网上认识的,没有告诉他couchsurfing,我怕我蹩脚的英文给他解释不了。

老板说这里本来是开不允许旅行社的,但是他有关系,有钱。这里租金很贵,还好游客也多。隔三差五地他就去招揽游客了,揽客失败后又来找我聊天。还想和我做生意,我表示我有Ramesh可以招待我,不用他的帮助了。但他还不放弃,不停地给我宣传他的旅行社,我只能有一句没一句地搭着,等着Ramesh来救我。

虽然是这样,我依然很高兴,毕竟老板帮了我很多,我还第一次说了这么多英文。此时,有一个红衣的尼泊尔人在找人的样子,但我觉得他不是Ramesh,因为和照片上不一样。然后他开始打电话,老板电话响了,原来他就是Ramesh,我的救星啊。

中国人对外国人脸盲,外国人也分不清中国人,很多时候觉得我们都长一个样。这就是文化差异造成的,因为我们脸上的文化符号他们看不懂,所以造成他们觉得看起来都是一样的。

Ramesh简单和老板聊了几句,我们就告别了老板。Ramesh帮我把行李拿上了出租车尼泊尔租车破破烂烂的,酷暑难耐,车上连空调也没有。但是这些我都没有很在意,因为我有太多太多话想和Ramesh说。一路上我滔滔不绝,把自己这一路的经历告诉他,问了很多关于尼泊尔的问题,我也很惊讶自己可以说这么多英文。但是Ramesh的英文我只能听懂50%,反而是旅行社的老板的英文让我懂得更多。我可不管,还是滔滔不绝的说个不停。此时我身上没有尼泊尔卢比,还是Ramesh给的出租车费用,能看出他是一个不太斤斤计较的人,进一步提升了对他的好感。

Ramesh说他要去开会,我得等他,然后我们再回家把行李放下,我说没问题。下车后我们到了一个培训学校,我在办公室等了一个小时。终于等到他开会结束了。然后我们步行回家,一路上经过很多居民区。Ramesh告诉我,好多人都在盯着我看,原来尼泊尔人也干这种事啊,这不只是中国人的专属。看吧,看吧,我也不算丑,看个够,我一点也不觉得害羞,反正我对尼泊尔的一切也充满好奇。顶着大太阳,背着大背包,走了大概一小时,没有抱怨,我还沉浸在兴奋中,只是有点累。Ramesh问我想吃什么,才想起来午饭都还没吃,也不觉得饿,只是口干舌燥,我说没什么要求,尼泊尔当地食物就可以了。

他带我去了一家当地餐馆,食物送上来后,让我吃了一惊。原来尼泊尔也是用手吃饭的啊!原本我以为是新疆人的专属。我还是不想用手去碰那些油腻腻的食物再放进嘴里,至少今天还不行,日子还长以后再体验吧。Ramesh也尊重我,没有继续劝我。这顿饭还是Ramesh请我的。我在尼泊尔的第一餐。

这就是最传统的尼泊尔餐。左上是鸡肉,右上是花菜和土豆,右下黄色的是薄脆,绿色的是蔬菜,蔬菜大部分时候都是苦的,对身体好,但是我不喜欢。旁边还有一碗汁,没拍到,可以拌饭吃。总体来说,还是不错的,毕竟有饭有菜,和中餐差别不大。所有的素菜都是可以免费加的,只要不浪费就可以了,十分人性化。

吃完饭回到Ramesh家里,终于可以把行李放下了。但Ramesh说只能休息10分钟,因为我大老远跑到尼泊尔来,如果就过来睡觉的话,就太没意思了。所以只能跟着他出门了,虽然我很累。

Ramesh家在大多数中国人看来都不算很好,但我已经很知足了。至少还算干净,我这个人也没什么讲就,随遇而安。虽然比不上酒店,总体来说还算满意的。

晚上Ramesh带我去了泰米尔区,泰米尔区是背包客聚集的地方,很多商店,餐馆,酒吧,很热闹。Ramesh带我来见了他一个卖唐卡的朋友,找他换尼泊尔卢比。我终于有钱了。然后我们去办了电话卡,提前准备的登记照就派上了用场。有了电话卡感觉自己回到了现代生活,赶紧刷朋友圈,微博,和朋友联系,告诉他们我还活着。

回到Ramesh家附近,去到他家旁边卖酒的商店。里面有几个尼泊尔人,Ramesh告诉我,这几个都是他好兄弟,其中一个还会中文。会中文!!!简直药丸!!我好不容易习惯了说英文,这一开始说中文,那我肯定就停不下来了!!所以我还是刻意地表示不是很想说中文,想来点不同的体验。但身体还是很诚实,逐渐接近了说中文的年轻人。然后势不可挡地说起了中文。
“你为什么会说中文呢?”我问道
“因为我在天津医科大学读书,马上就读研一了。”他回答道。
“你中文真好,开始说中文后,我都不想说英文了。你能听懂网络语言吗?“
“我试试,你举个例子。“
比如最近流行的然并卵。“
“哦,我知道这个。“
“66666,那你现在是放暑假回来了吗?”
“是的,明天就要走了,去天津了。”
“啊,那多可惜啊,我才刚来,你就要走了。”
“没关系,我们还可以在中国见面嘛,你来找我玩或者我来找你都可以。对了,你是哪里人啊?”
“我是重庆的,不知道你听过没有。”
重庆啊,我去玩过。“
“呆了多久呢?“
“就5天“
“5天对于重庆足够了,欢迎你再来,让你体验一下更地道的重庆菜。对了,火锅吃过没有?“
“吃过。“
尼泊尔人吃得了辣吗?“
“我们也喜欢吃辣“
“那太好了,以后我可以给你们做火锅。“
“别以后啊,今晚就做吧,因为明天我就要走了。“
“好,没问题。“
“现在我们全部都去Ramesh家里“
“你们是要开party吗,你们经常这样玩吗?“
“就是聊聊天,吃吃东西,你也可以叫做party。大概一周一次吧。他们几个都是很好的人,你完全可以相信他们。“
“嗯,我也这么觉得的。“

身为重庆人的我,火锅倒是吃过无数次,这做火锅我倒是第一次。边做边看吧,能吃就行,不能给中国丢脸。首先先把水加热,煮沸后把火锅底料放进去,那家乡的味道就飘香四溢了。已经成功一半了。接下来就把从超市买的菜,切碎,放进去就行了,最后活生生地变成了乱炖。虽然告诉他们这是火锅,但是我心里是不想承认这玩意儿就是火锅。Ramesh叫这个说中文的年轻人Dr,我也跟着Ramesh这样称呼。Dr告诉我,他们喜欢吃煮得很烂的口味,所以我就放任“火锅”继续炖着,加入了他们,吃着,喝着,聊着,笑着。

结果没想到,他们说“火锅”出奇地好吃。他们非常喜欢,把汤都喝干净了,甚至还不够吃。只有一个人没吃,因为他们家都信印度教,是素食主义者。他如果吃肉的话,他妈妈会“杀”了他。我说我只知道煮进去的菜都是素菜,但是火锅底料里可能会有动物油,不知道他能不能接受。谨慎考虑他还是没有吃。

经过一天的折腾,再加上为了坐6点的飞机,4点就得到机场,2点就从家里出发了,所以昨天只睡了两个小时,现在整个人都累摊了。虽然是我做的火锅,但我完全没有胃口。我不停地打哈切,还是撑不住了,表示想洗澡睡觉了。他们都非常理解,但是尼泊尔经常停水停电。我执意表示非常想洗澡,因为奔波了一天,十分疲惫,身上味道应该不太好闻。

接下来的事刷新了我的三观,他们说因为经常停水,所以他们有在桶里蓄水的习惯。我可以用桶里的水浇着洗澡,而且得摸黑,水也要节约,不能浪费,因为还要用来冲厕所的。城里长大的孩子没有用捅洗澡的经历,着实不知道从何入手。脑子里反复挣扎着,洗还是不洗呢。我不记得最后到底有没有洗澡,反正特别累,睡得很沉很香。

第二天,Ramesh一早就把我叫醒了,用的方式很粗暴。醒来我才发现,原来我睡的床上,他睡的是地上。我觉得很不好意思,他说没关系,他已经习惯睡地上了。睡床反而不习惯。

Ramesh说他现在用的这个手机是Dr给他的,因为Dr买了一个新手机就把旧的给他了。Dr太阴险了,把艳照都删了,什么都没留下。原来Ramesh想知道Dr到底有没有女朋友。Dr对于这个问题一直都笑而不语。在我看来Dr不愿意正面回答,那肯定是没有呗,顺便还可以戏耍一下Ramesh,吊他胃口。Ramesh让我时刻监视着Dr的微信,一有消息就告诉他。他真是太八卦了。也可以看出来他们关系挺好。

早饭是饼干牛奶。吃过早饭后,我和Ramesh去到他哥哥Kiran的五金店里。发现昨晚那哥几个都在呢!原来是Dr要走了,大家都来和他道别。

左一是是Ramesh。左二是Dr。左三是素食主义者,忘记他名字了,朋友说他像明道,就叫他明道吧,左4是Ramesh哥哥Kiran。Dr头上的红点是对他的一种祝福。马赛克是楼主。

一股悲伤的氛围弥漫开来,连我和他们才接触一天的人都能感受到。Dr和我们一一道别,和我约定一定要在中国见面。即使再美的景色,也比不上这样纯真,质朴的感情。这正是我更看重的人性的闪光点。也是我和普通观光客不一样的地方。是couchsurfing让我如此简单的就进入了他们的生活,成为他们的朋友,使我体验到了旅游团体验不到的东西。

送走了Dr,Ramesh也上班去了。我的新的一天才刚开始。

Kiran对我说有什么需要尽管告诉他,这是他的地盘,他对这地方了如指掌。Kiran五金店就成了我的基地。每天我逛完都会到他的店里等Ramesh下班。第一晚Kiran给我的印象是他要想半天才能说出一个单词的人,通过接下来几天的接触我发现Kiran的英语比我想象的要好。他比Ramesh要成熟,更会照顾人。Kiran有一个非常漂亮的老婆,还有个人小鬼大的女儿。虽然小女孩和我还不熟,比较害羞,但我能看出来她肯定很活泼可爱,古灵精怪。

在等待Ramesh的空闲时光里,我们聊了很多,也让我更好地了解当地生活。我把每天拍的照片和去过的地方都和他们分享。他们看见我妈绣的十字绣都十分吃惊,连连赞叹。每天Kiran都会请我喝茶,奶茶、红茶轮番轰炸,虽然我对热饮料都没什么好感,我还是非常感谢。

他们教我最常用的尼泊尔语Namaste,['nʌməsteɪ])。“Namaste”原本是一句很正式的问候语,说的时候 要在胸前双手合十。Namaste是您好的意思,见到人的时候说Namaste,别人都会回以Namaste,人与人之间的距离瞬间就会拉近。大家就会对我有好感,所以学会说这句话很实用,这也是我现在唯一记得的尼泊尔语,Namaste。

店里有有一个12岁左右的小孩子,Kiran告诉我他是来自尼泊尔印度交界的地方,他不会说尼泊尔语也不会英语,但是他能听懂尼泊尔语。在我看来他挺可怜的,生活得也很辛苦。但他还是保持了他这样年纪应有的乐观开朗虽然语言不通,他还是给我看了他手机里的照片,介绍他的家人,讲诉照片上的故事,我只能陪他傻笑着。当我说想和他拍照时,他非常高兴,所以有了上面这张照片。

五金店旁边就是“明道”家的家具店。楼上就是他开的hostel。我不知道什么是hostel,看起来和Hotel长得很像,应该是差不多的。一直到了印度我才知道原来hostel就是青年旅馆。看起来“明道”的日子过得不错的。五金店生意还不错,忙不过来的时候,明道也会到旁边帮忙。很惭愧我什么都帮不了,不挡住他们就是我的任务了。

我认为熟悉一个地方的方式最基本的就是要对当地的道路熟悉。我认为熟悉一个地方的方式最基本的就是要对当地的道路熟悉。所以我每到一个新地方的第一天就喜欢没有目的地闲逛,这就是对一个陌生地方亲近的方式,行走在大街上可以切实感受到当地人的生活状态。加德满都空气中的味道似乎也变得不一样了,比如我脑中卖商品的小贩,修房子的工人都有一个典型印象,大概模样,现在都变成了外国人模样,一切都感觉很新奇。

加德满都的街道,绝对不会让你觉得充满诗情画意。而是尘土飞扬,喧嚣吵闹,出于健康考虑,我也像当地人一样买了一个口罩带上。第一天就这样漫无目的地在大街上闲逛。

某天中午走进一家快餐店。点餐是我最头疼的事情了,根本不知道菜单上写的是什么。出于谨慎考虑,我挑看着眼熟的点,找了半天发现pizza披萨,就是它了。口干舌燥肯定要点饮料,soda苏打水就是它了。我把点的餐告诉了服务员,然后服务员问了我什么问题,但是我听不懂,应该不是英文。我只能反复重复pizza和soda。服务员也露出很无奈的表情。此时走进了一位时尚的女士,看见我很尴尬地站在那里,她主动过来问我需要什么帮助吗。谢天谢地有人会说英文了,我告诉她我想点pizza和soda。她翻译给了服务员,然后她告诉我服务员问我......salty(咸的),我只听到了salty,因为当时环境很嘈杂,没好意思让别人再重复,场面已经很尴尬了。我猜测可能是问pizza是要甜的还是咸的。以我的口味来说,肯定是偏好咸食的。反正不管那么多了,就salty。

感谢完时尚女士后,我就找了一个位子坐下。等我的食物送上来后,披萨还挺正常,喝了一口饮料。差点喷出来,原来服务员问的salty是指苏打水。我点了一杯咸的苏打水,真是难喝至极。披萨吃完后,我就赶紧离开了这个尴尬的地方。

我对拍照没什么研究,也没有设备,只有一部手机勉强支撑。所以就不要吐槽图片了。尼泊尔的图片大部分已经丢失,剩下这些都还是我从朋友圈里面发过的照片捞回来的,得来实在不易。在印度看见一开挂的哥们儿,根本就不用看的,直接按快门,啪啪啪。

巴德岗杜巴广场

尼泊尔人大部分信印度教,以前他们信佛教。所以佛教和印度教都还是随处可见。加德满都有三个杜巴广场,是因为加德满都谷底以前被分裂为三个王国,巴德岗 、加德满都帕坦,每个王国都有自己的杜巴广场。为了攀比,每个杜巴广场都有精美的神庙和宫殿。Durbar杜巴在尼泊尔语中意思是皇宫。下面的图片都是巴德岗杜巴广场。

巴德岗位于加德满都市区以东约14公里的地方。需要坐车前往。尼泊尔公交车没有英文标识,环境嘈杂,需要不断询问才能找到需要的车。一般旅行者都不会选择拥挤的加德满都公交,而是选择出租车出行。但司机往往会对外国人开高价。好在我有Ramesh,Ramesh把我送上开往巴德岗的公交。也因为一般没有外国人乘坐公交,所以大家都对我很热情。很容易地我就和邻座聊起来了,我告诉他我要去巴德岗杜巴广场,但是我不知道在哪里下车,他很热心地说快到的时候他会提醒我。

顺利来到巴德岗巴德岗老城门票包括杜巴广场、陶马迪广场、塔丘帕广场等景点,价格为1100卢比,中国和部分南亚国家的游客凭护照只需500卢比。16尼泊尔卢比相当于1元人民币。如需在这里多次进出,一定要在买票的时候说明,售票人员会在门票上做标注。第一次感受到做中国人的好处。

巴德岗这座朴素的红砖小城因远离加德满都这座大城市,显得更加宁静、古朴。感觉像到了一个安静的古镇。进入之后,马上就会看到地震留下的残垣断壁,满目疮痍。眼前的一切印证了旅行社老板的话,几个月过去了,危房还是危房。政府没有尽到它的职责。这要放在中国,灾区修得比之前都还要好。平时经常骂的中国政府感觉还是比尼泊尔政府好一点。政府指望不上了,好多当地人就把游客当做救世主了。我这种自身难保的泥菩萨真地是有心无力了,买的门票算是对他们的贡献了吧。

中国红十字会捐的帐篷是亮点,难怪中国人的门票都便宜一些。当地人真的也对中国人非常友好。

金门(Golden Gate),这是杜巴广场的一个标志。门口站有守卫,还以为不能进去呢,看别人进去了,我也跟着进去的。里面是巴德岗皇宫,目前对外开放的只有东侧部分宫院,所以没什么亮点。只是好奇心驱使人们都想进去看一下。

金门东侧是五十五窗宫殿,以前皇宫内的妇女不能独自上街,所以国王在此修建了五十五窗宫殿让妻妾们通 过窗户观赏室外情景。这些窗户现在成为了加德满都山谷最精美的木雕艺术品之一。

拉克希米神庙 Siddhi Lakshmi Temple也被译作“吉祥天女神庙”,位于皇宫东南侧。这座神庙建于17世纪, 是北印度建筑风格,它的有趣之处是石阶两侧的石雕,包括男女随从、 狗、马、犀牛、骆驼、人狮那罗辛哈等,在尼泊尔非常少见

瞎逛到这个广场,一个家伙上来问我是否需要导游,我一直拒绝他。他非常有毅力,一直对我死缠烂打,我就动摇了。一方面这些文化符号确实需要人讲解才更有意义,不然在我看来就是一些残垣断壁,另一方面确实也不贵,就十几块人民币,就当对灾区做贡献了。

结果他不会中文,用带口音的英文给我讲得一知半解的。赶鸭子式地用20分钟带我逛完了。感觉很没意思,果然我还是习惯一个人旅行。最后他还把老婆孩子搬出来装可怜,想让我多给一点。我本来就不满意,怎么可能多给。我说我们之前说好的200卢比,一分都不能多。给完钱,赶紧离开。这给了我一个教训,这种野导游千万不能信。摆脱了野导游,我自己把杜巴广场又重新安静地逛了一遍。

巴德岗最著名的酸奶Juju Dhau,名气非常大,号称酸奶王。我感觉味道其实和中国的酸奶差不多,好在价格便宜,好像是2块钱。

帕坦杜巴广场

晚上Ramesh去机场接他叔叔了,只能由Kiran用摩托车载着我去帕坦杜巴广场。由于是晚上去的,都没有人收门票。晚上的杜巴广场别有一番风味。但说实话好多地方没看清楚。所以我决定第二天白天自己再重新来一次。而且我们此行主要是来吃饭的。在餐厅见到Kiran的一个朋友,瞎聊了半天就各回各家了。

第二天来的时候再一次来到了帕坦杜巴广场。

这里的宫殿和庙宇大多建造于 14-18世纪之间。与加德满都杜巴广场相比规模更小,但建筑更为精致,游人更少。特别是清晨时分,这里市井风情十分浓郁。

这是帕坦皇宫里面的帕坦博物馆展示着许多古老的印度教和佛教神像。因为西游记里唐僧西天取经的终点是天竺,也就是现在的印度。很多中国人认为佛教的起源就是印度。其实不然,博物馆这个展柜就专门介绍了佛教是怎么传播的,其起源应该是尼泊尔,一个叫蓝毗尼的地方,也就是释迦摩尼诞生的地方。

曼嘎水渠,这条比姆森寺对面的下沉式供水水渠位于皇宫北边,有三条雕刻成鳄鱼 嘴状的出水口。许多居住在附近的妇女和小女孩在这里取水、洗衣服, 是个很有生活气息的场所,也是摄影的好地方。这是我在博物馆里探出窗口拍到的画面,当时正值学生们中午放学。从尼泊尔印度再到斯里兰卡他们的校服都是这样的制服,看起来很正式,甩中国的广播体操服几条街。

在坎贝士瓦神庙附近还有两座下沉式水池,住在附近的居民每天会在这里取用生活用水、洗澡、洗衣,是当地人重要的社交场所。看见他们在洗澡我只能偷偷地拍,从来没看见过这样的场景,我实在很好奇。

加德满都杜巴广场

据报道在“4.25地震”中,加德满都杜巴广场是谷地地区受损最严重的景点之一。地震在杜巴广场造成大约250人死亡,十几座寺庙坍塌,其余寺庙和宫殿也都遭受不同程度的损坏。所以好多神庙只剩下了残垣断壁,只能脑补当年的盛况。

杜巴广场和周边街区相连,有数个入口,当地人自由进出,外国人要在入口处购买门票。凭票可以参观杜巴广场和老皇宫,票价750卢比,当天有效,如果需要延期,要到杜巴广场南边的景区办公室办理,延期三天只需出示门票和护照即可办理;如要办理在签证有效期内的免费通行证,则需要提供门票、护照及一张证件照。

景区办公室外面就有帐篷,看样子应该是临时的学校,有好多小孩子在里面念书。

广场上有鸽子,不用跑到伦敦去了。拍照效果极佳。我在后面的神庙下坐了一下午,一边写日记,一边和当地人一起晒着喜马拉雅南麓的暖阳,看周围的市井百态。鸽子在尼泊尔也挺常见,Ramesh家里也有。鸽子也没有很怕人,比较容易接近,可能是因为没人想把他们做成鸽子汤。

黑拜拉弗神像,是由一整块石头雕刻而成。黑拜拉弗是湿婆神最恐怖的一个化身,当地人称它做 “Angry Shiva”。雕像面目狰狞、白色眼珠、青面獠牙,手持宝剑、 斧头、盾牌、头骨等,脚底踩着尸体。因尼泊尔印度教徒认为在黑拜拉弗神像面前撒谎会马上死去,所以以前这里是发誓赌咒的地方。

因为当地人是可以自由进入杜巴广场的,所以广场上很多小贩,野导游。都得防备着。有个小贩一直给我推销他的小玩意,一个铜丝做成的球,可以变化成莲花。我实在没兴趣,因为旅途还很长,不想买纪念品给自己增加负担。我一直拒绝他,眼睁睁看着他把价格从20块降到了5块,然后灰溜溜地走了。

逛了半天,逛完发现都下午两点了,才意识饿得不行了。赶紧找家餐馆吃饭。在尼泊尔最常吃的就是炒面(Chowmein,发音和中文差不多),炒饭(fried rice),饺子(momo)。找到一家地理位置好的中餐馆,可以在屋顶看见杜巴广场全景。点了一份超大的混合套餐,还送了甜点。

吃到一半下起了暴雨,缓解了这几天的闷热。不幸的是我被淋成了落汤鸡。屋顶虽然有遮阳伞,但是雨太大根本档不住。屋顶无敌美景也泡汤了,还好老板把我的食物重新加工了,还可以在室内听雨。

等风来,等花开成海,风把你带来。

等风来,等花开成海,风把你带来。

尼泊尔有些商家打出了等风来的牌子,最开始我觉得虽然这只是短短三个字,还挺有韵味的,挺有画面感。后来旅途中有人告诉我,这是一部国产电影,和尼泊尔有关。

回国后,我把这部片看了。如果把这部电影当作为尼泊尔做的旅游宣传片,还是不错的。请忽视剧中的人物,故事,看风景就好啦。

同样的地点,看看别人专业的拍出来是什么效果。原来我也走过剧中人物走过的地方。

这是我从电影里截出来的图。旅行社一行人来到库玛丽女神庙。

参选库玛丽女神的女童年龄约4-7岁,形象与国王相符,符合32种身体特征,从未生过病、流过血。在完成初选后,女童们会被集中在一 个黑房子里,里面放置各种恐怖雕像,有人戴上恐怖的面具围着女童跳舞,在整个仪式中表现最冷静不被惊吓的女童会被认为是杜迦女神的化身,被选为库玛丽女神。被确认为库玛丽女神的女孩要离家住在神庙里,平时闭门不出,只有在特殊节日接受民众膜拜。如果库玛丽 女神不小心出血,或到青春期来了初潮,就要退位恢复凡人身份。卸任后的库玛丽女神每月可以获得政府津贴,但金额并不高。而且因为传说如果有男人与前库玛丽女神结婚会带来不幸,导致许多库玛丽女神终身不嫁。加上从小没读过书,长期与社会脱节,退位后的库玛丽女神生活并不容易。

下面是豆瓣网友评价的截图。

这里引出了一个话题——宗教。我是一个无神论者。不相信任何宗教。如果非要说信仰什么的话,那就是信科学吧。科学教会我对任何事物都要持怀疑态度。所以我认为任何教人盲目崇拜的组织都不能让我信服。宗教在我眼中就是统治阶级管理人民的工具。在心里上约束你,让你要行善,做一个好人。所以官方是不会捅破这层窗户纸的。

在生死轮回等一些无法验证的事情上,宗教给出了自己的解释。因为这些事情无法证明,所以不能肯定谁对谁错。宗教就建立在这样的基础上。用它自己的说法解释了一些无法解释的问题。有人认同就成为了它的信徒,他们无论怎样也算是给了自己一个答案,一些安慰,一个寄托。而我对此是不买账的,没有正确的答案,我宁愿让他空缺着。

我理解的宗教和迷信的区别在于,宗教是教人行善,迷信是让你抛弃一切,不顾一切地去做一些极端的事情。也就是说迷信是宗教的畸形发展。

虽然我认为宗教就像是圣诞老人一样,是重复一万遍的谎言,它并不是真实存在。但是相信它的人真的很幸福。那我何必去打扰别人的幸福呢?这样做损人不利己,他高兴就好。所以我也尊重有宗教信仰的人。把这当做人生体验也很棒。

对于社会,国家来说,宗教是需要的。它让人保持谦卑,懂得尊重,消除戾气,给你依靠,给你寄托,让你对做坏事有所顾忌,有所收敛。如果中国金钱崇拜的氛围不是这么浓重,如果国人也有信仰。那么工厂乱排乱放的现象会不会有所减少,雾霾会不会有所缓解,农民会不会不添加抗生素,餐馆老板会不会不用地沟油,想到自己以及自己的孩子家人都会因此带来厄运,他们会不会都有所收敛。

这应该就是尼泊尔值得中国学习的地方吧。

加德满都老城区

在泰米尔区与杜巴广场之间有无数小巷蜿蜒曲折,如同迷宫一般,是加德满都最古老的城区。小巷里遍布庭院、民房、商铺、神庙,从早到晚热闹非凡。这里隐藏着许多与居民生活息息相关的神庙或雕像,已经有近千年的历史,是了解加德满都普通民众生活的一座鲜活博物馆。

从Kathesimbu Stupa出来走回塔希提广场,由此往东南方的阿山街广场(Asan Chowk)走,沿途街巷和店铺非常有当地生活气息。阿山街广场是六条街道的交汇处,从数百年前起这里就是加德满都的主干道和商业中心,是从加德满都前往西藏的古商道起点。直到上个世纪新修的道路才取代了阿山街的地位。每天都有许多当地妇女在旁边的神庙里供奉鲜花祭品、 点燃烛火、敲响铃铛,宗教信仰和世俗生活在此交融,是感受平民生活最好的地方。

建议摄影爱好者在清晨时分出发开始探访老城,清晨的光线在老城的 小巷间交错斑驳,街道也没那么拥挤,可以更好的捕捉光影。

以上都搬运自攻略,由于我和当地人住在一起,平民生活没有激起我更大的兴趣。老城区更适合住在泰米尔区的游客,商品很多,适合购物,需要讲价。

突然下起了暴雨,很有缘地和妹子和大妈一起在屋檐下避雨。“最美的不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐。”其实一起避雨的有很多人,还有一位苦行僧。他邀我坐他旁边,我被他打扮吓住了,示意我站着就好了。

garden of dreams

趁着雨小了一点,按照谷歌地图指示来到了garden of dreams。建筑很欧式,环境很安静,和外面的泰米尔区形成了鲜明的对比。但是里面很多情侣约会,请单身狗慎重考虑。我来的时候雨再次下大了,几乎没有游客,感觉被我承包了。garden of dreams里面有一家你不能忽视的餐厅,在尼泊尔应该算比较高档的。雨越下越大,没有要停的趋势。餐厅领班见我快被淋成落汤鸡了,好心地把我请进店里,让我坐下避雨。我拿出了耳机,听起了音乐。这雨中的garden of dreams更是别有一番风味。kiss the rain最适合这个时候听。

雨大概下了两个小时,我没有觉得无聊烦躁,发发呆时间一下子就过了。感谢上帝让我安静地享受了独处的时光。感谢尼泊尔人总是无私地给我帮助。

猴庙

走了一天相当累了,看了地图garden of dreams和猴庙距离挺远。所以我选择出租车直接打车到山顶猴庙。从泰米尔区到这里沿途尘土飞扬,且没有特别之处,不推荐走路过来。推荐打车到山脚,然后爬上山,两旁树林掩映,有各种佛教雕像,很有意思,但上山路上要小心猴子。

斯瓦扬布纳寺位于加德满都西部的环城公路边的一座小山上,修建于2500年前,是尼泊尔最古老的佛教寺庙,因为寺庙里猴子众多得名猴庙。传说以前加德满都山谷是一片大湖,湖中一个小岛盛开金色莲花, 大日如来在此显圣。后来文殊菩萨劈开山体让湖水退去形成加德满都山谷,小岛变成一座小山,信徒在山顶上修建了寺庙,就是如今的猴庙。猴庙顶上是看加德满都全景的好地方,特别是在傍晚时分,吸引了很多旅行者。

猴庙主塔是加德满都谷地最美的佛塔,白色塔身上是高耸的镀金塔尖, 塔尖上四面佛眼环顾谷地四周。塔基四周是一圈转经筒,每天从早到晚都有许多信徒围着佛塔顺时针行走转经。

危房里也住着很多猴子。

塔上的眼睛是佛眼,象征着佛祖的眼睛在注视众生。

继续插播等风来剧照。倪妮在猴庙喂猴子。

博大哈佛塔,我没有去,因为这几天我已经看了太多的神庙,佛塔,有些厌倦了。博大哈佛塔就是更大的猴庙,我已经没有兴趣了。
斯帕提那神庙(烧尸庙)我也没去,因为还要去印度。据说印度的烧尸庙更壮观,再加上对寺庙已经厌倦,所以也没去。

晚上Kiran要求我和Ramesh去他家里做客。Kiran家放在中国都算比较好的,一栋小别墅。饭很好吃,女儿很可爱,妻子很贤惠漂亮,Kiran简直就是人生赢家。我又喝到了让我心有余悸的咸苏打水,可能是氛围不一样了,这次没有上次那么难以接受。酒足饭饱之后,Kiran处于一种微醺的状态,他开始弹起了吉他,唱起了歌。没看出来Kiran还是一名创作型歌手,他唱的是原创歌曲,歌词是讲的他的生活。在平民百姓中算得上厉害的了。这种欢乐祥和的氛围让我想到了《少年时代》里的场景。

每天睡觉前,就是我和Ramesh的boy's time。我们聊了很多,什么都聊,我的过去,他的过去。Ramesh就是一个小逗比,和我身边有位朋友很像。你得时刻提防着他们,因为他们每一句话都有可能是骗你的,在和你开玩笑。稍不注意就掉坑里了。Ramesh告诉我他之前有过几个女朋友,但Kiran说他根本没有女朋友,我也不知道该信谁,就当是个笑话吧。我告诉了Ramesh我接下来的行程,我要去印度斯里兰卡迪拜土耳其。他表示非常羡慕,都不敢想象他可以有这样的旅行。但是他不喜欢印度,很多尼泊尔人都不喜欢印度,他也劝我不要去印度。像我这样傻乎乎地跑去印度肯定会被骗,东西会被偷。我说我还是想去看看。

Hiking

终于熬到周六了,Ramesh说周日他可以陪我,他一周只休息一天。这让我喜出望外,不用自己瞎折腾了。前一天晚上,Ramesh在网上找了一个hiking远足的驴友项目,hiking地点名称我不知道,反正有Ramesh在,我就不用操心了。第二天,我们早上5点就起床了,到了集合地点。交钱报名,每人发了一件T恤。上车等人到齐出发。在车上我困得眼睛都睁不开了。Ramesh不准我睡觉,他说出来玩的话睡觉就没意思了,要睡还是回家睡。没办法,我只能苦苦支撑着。不一会儿,他自己却睡着了,我也可以安心睡觉了。

下车后,一群男的,站成一排,对着高山一起撒尿,场面蔚为壮观。我也很久没有这样贴近大自然了。由于刚下完雨,道路变得非常泥泞,原本一般的乡村小路现在也变得非常难走。同行的同伴都像开挂一样,连女生都走得飞快,全程都不带踹气的。我很自然地掉到了最后一梯队。我像是个游客来欣赏风景的,走走停停,其他人更像是来参加比赛的。

经过这几天的磨合,我和Ramesh的友谊也变得更加深厚了。Ramesh体力非常好,一直催我快点快点,另一方面对我也很照顾,还把他的雨衣给我穿。要不是他这样的"鼓励"我恐怕很难爬到山顶。手脚并用非常艰辛地爬到了山顶,才发现全身都湿透了。到达山顶后,感觉一切都值了,所有的努力都是有回报的。这美丽的风景也没有谁了,有那么一瞬间感觉自己已经融入大自然了。

休息一会儿后,经过了一座藏族寺庙,旁边有个餐馆,休息片刻后准备下山了。由于我是外国人,大家都对我很好奇,又患无悬念地成为了焦点。好多小伙伴找我合影,聊天。

走了一段正常的路,我以为会这么顺利地就回去了,我还是太年轻,苍天绕过谁。

没走好久就遇到了不能落脚的稀泥路,有车想强行通过,结果陷在泥里动弹不得。我们行人只能沿着右边的土堆走,土堆旁边就是悬崖,土堆本身也被雨水淋湿变得非常滑。走完之后感到一阵后怕。已经没有心思欣赏风景了,只希望不要死在这里。

接下来是一段更艰辛的路,领队带我们走了一条下山的小路,应该是觉得这样抄近道更快一些。我们就沿着60度的陡坡下山,脚下全是碎石和青苔,加上下过雨,就更加滑了。扭伤脚简直就是分分钟的事情,我整个人已经在崩溃边缘了。我让他们先走,不要管我,这样我就可以慢慢走了。可能他们是不放心我,还是在我身边看我出丑。湿滑的泥地加上已经磨平的鞋子让我举步维艰。Ramesh此时还催促我快点走,旁边的小伙伴也在呵呵地笑,可能是我的姿势很滑稽。此时我已经管不了那么多了,使自己不受伤最重要。要是在这里摔倒的话,那肯定停不下来,不知道会滚到哪里。顶着身体和心里上的双重压力,一路艰辛地走过一段又一段,还是看不到尽头。此时我已经完全崩溃了,开始大肆抱怨,这TM是什么鬼地方。反正他们也听不懂中文,历尽千辛万苦之后,终于到达大巴的位置了。

在大巴上,我谁也不想理了。坐到最后一排,用衣服把脸盖住,开始反思。感觉自己在加德满都已经呆够了。糟糕的交通,污浊的空气,无聊的寺庙。好像已经没什么值得我留恋了。我想前往下个城市,但在这之前,我得好好休息一下,把状态调整好。我告诉Ramesh我想去旅馆住两天,然后就去博卡拉了。因为他妈妈隔三差五地就会来看他,在他家住两晚,而且他家没洗衣机,我现在根本没有洗衣服的心情。考虑到这些因素,Ramesh表示理解,然后我们就去他家收东西了。

收拾东西的时候,可能是今天情绪太多了,我一下子就爆发了,全部情绪都涌上心头,一下子我就哭出来了。因为我自己都没想到这么快就要离开这个收留我的地方。刚来加德满都的时候,感觉自己就像个无家可归的小孩,被一个好心人收留了。我以为我可以住很长的时候,没想到今天就要离开了。这个我已经认定为家的地方,可能以后再也不能回来了。再也遇不到像Ramesh一样对我这么好的房主了。想到这种种,真是更加舍不得了。

为了表示我的感激之情,我把耳机,月饼送给了Ramesh。我担心Ramesh不肯收,就说这种头戴式耳机太大了,我不想带。他表示勉强接受。我告诉他过几天就是中国的中秋节了,在中秋节的时候我们要吃月饼moon cake。出门在外的游子在这一天都会格外想念家。古时候,人们还会吟诗赏月,现代人就只剩吃月饼的传统了。我再一次认定couchsurfing这种旅行方式真的很棒。

怀着各种不舍还是离开了Ramesh家,因为我知道即使不是今天,总有一天我还是会离开的。Ramesh说他把我当作他的弟弟。因为他有个弟弟也和我一样,什么都不懂,经常都需要他照顾,他已经习惯了。我们约定明年他会来中国找我,这让我好受了一点。

我们打车来到泰米尔区找到一家中国旅馆。Ramesh说他明天下班后来找我。疲惫又漫长的一天终于结束了。

泰米尔区

本来是想好好睡一觉,结果还是8点多就醒了。才想起来因为仓促的决定,博卡拉的房主还没联系好。发了请求几个人,有两个同意了我的请求。一个是做导游的,他对当地肯定很熟悉,对我肯定有很大帮助。另外一个是做农场的,我还挺想体验这种原生态的生活的,这两个我都觉得不错,拿不定主意,还是晚上问问Ramesh意见再做选择。

准备出门的时候看见了昨天去爬山的那双鞋,昨天的各种囧像浮现眼前,我决定马上去买双登山鞋。登山鞋耐穿,防滑,之后这么多旅程肯定也用得上。再加上天气也逐渐转凉了,也不会太热,登山鞋应该很合适。这些登山徒步的装备很容易就可以在泰米尔区买到。

买到鞋后,找半天都没有找到心仪的吃饭的地方,最后还是回到酒店的时候看见旁边有家重庆饭店,家乡的饭店自然新生好感。进去后发现老板是货真价实的重庆人,简直是他乡遇故知。老板不会说英语,可想而知老板的日子也不好过啊,肯定也憋坏了。

老板和我聊了好多,现在还有点印象的就是现在生意不好做了,因为地震的关系,中国人来得少了,不知道还能撑多久。当时地震的时候央视报道,政府派飞机免费把中国人接回国,这新闻是假的。真相是当时机票翻了几翻,有钱都还不一定买得到,大家像疯了一样地抢机票。老板和我换了钱,帮我订了到博卡拉的汽车。我心满意足地吃到了回锅肉和番茄炒蛋。原本只是想吃顿饭,居然还有了意外的惊喜。

吃完饭后,时间还挺多,泰米尔区也逛了两遍了,还是去写点明信片吧。买了十多张明信片,依次寄给好友,顺便还和他们都小聊了一下,我还依然健在。

交给旅馆洗衣服已经来不及了,明天一早我就要走。趁着旅馆水电无限用,只能抓紧机会自己手洗衣服,一下午时间就这么过去了。

在酒店才发现自己已经黑白分明了,有些地方已经脱皮了。尼泊尔紫外线果然名不虚传,听说是和西藏差不多的。我要出来这么长的时间就不准备保养了,男孩子糙就糙一点了。出来短途旅游或者爱漂亮的妹子就得注意了,记得擦防晒霜。

晚上Ramesh来旅馆找我了,他说带我去一个好地方。我们来到了一个可以听歌的酒吧。酒吧氛围很好,唱的都是耳熟能详的歌,其中还有just the way you are.

怀着一些不舍和Ramesh分开了。Ramesh总会看到积极的一面,然后安慰我。他说我会从加德满都新德里,所以等我从博克拉回来的时候还可以见面的啊。这真的有安慰到我,我开始期待下一站的旅途——博卡拉

初到博卡拉——会友

昨天那位重庆老板帮我订汽车票时告诉我,今天早上会有人来接我,把我带到汽车站去。今早果然有位尼泊尔小伙子在前台等我,他英语不太好。从他口中勉强挤出几个单词,我连蒙带猜地知道了他是一个学生。

在车站附近,我告诉他我要去买点水和食物在车上吃。由于是一路匆匆忙忙地赶到车站,也不用动脑子,所以大脑还处于半睡半醒状态。心里想着不能让别人等太久了,所以买东西也没还价,甚至汇率都没算好。等上了车才发现,我花30人民币买了一盒饼干和一瓶矿泉水。后悔不已。

正在我懊悔不已的时候,座位后面传来一个声音“你是中国人吗?”这熟悉的中文,回头一看还是女孩子,然后我们就聊开了。她告诉我他在海南工作,在福建长大,在湖南念大学。现在休年假,所以有空来尼泊尔旅游。女孩名字我忘了,我从来都不刻意去记名字,我认为如果有必要我肯定会用多次,自然就能记住了。如果记不住那就表示这个人对我不重要。但这次旅行后我改变了自己的想法,我意识到记住别人名字是对别人最基本的尊重,以后我都会尽量去记别人的名字的。

女孩大概叫Lhasa,发音大概为拉萨,我想应该没中国人本名叫这个吧,所以我推测应该是英文名或艺名。拉萨年龄和我相仿,都是90后。她以前骑行到过西藏,让我倍感佩服。7小时的路程让我们聊了很多,暂时忘却了旅途的疲惫。像前面说的,我不想接触太多中国人,以免产生对中文的依赖,但是我也不会刻意排斥中国人。所以我们没留下联系方式,以后有缘的话自然会见面。另一方面,给彼此留下一个好印象就此分开也不失为一件好事。

Ramesh昨晚帮我做了决定,他认为博卡拉的房主来说,导游更好一些,毕竟他对当地的情况更了解。所以我也决定去他家里做沙发客。导游名字叫sujan,从couchsurfing的资料来看,他是一位新人。但我愿意给新人这个机会,我并不介意。因为我也是新人,作为男生来说,也没有太大风险。所以就选定他了。

但是看他的照片,第一时间有点难接受,因为自己以前从来没接触过这种长头发的人,怕他们太酷了,自己跟不上节奏。另一方面,我还挺好奇,这也不失为一次有趣的经历,犹豫再三决定给自己一点新鲜的体验。

welcome to Pokhara,welcome to lakeside.
博卡拉位于加德满都西北约200公里处,是尼泊尔的第二大城市, 也相当于是尼泊尔西部地区的中心。这个喜马拉雅山脉脚下的城市,以壮观绝美的雪山风光,舒适宜人的湖滨环境,特别是丰富多样的活动体验,吸引着来自全世界的旅行者。

博卡拉的旅行者聚集区是沿费瓦湖的湖滨区。这条沿费瓦湖的街区,从南到北步行的话大概30分钟。如果加都泰米尔区让你联想到国内典型的旅游商业区的话,湖滨区可能更多了几分欧洲的感觉, 除了随处可见的招揽中国旅行者的标语。由于湖滨区环境舒适,又有丰富的活动体验,所以无论对于刚从印度过来或刚徒步回来需要 休息“充电”的,还是对于行程紧凑想在短时间内感受博卡拉精髓的旅行者,湖滨区都是绝对适合的地方。

费瓦湖是博卡拉最迷人的休闲胜地,也是湖滨区的精髓所在。晴朗的时候, 湖面上倒映着安娜普尔纳雪山的倩影,黄昏日落时有机会看到日照金山的胜景。旅行者既可以泛舟湖面,也可以在湖边找个舒适的咖啡厅,欣赏美不胜收的湖光山色。

博卡拉第一印象比加德满都好太多,树木比较多了,也不用戴口罩了,感觉解脱了。sujan让我自己打车去他办公室,他现在在外面带游客去蹦极。下车后一位中年人来接我的,他说他是sujan的老板。原来如此。

在办公室休息没一会,进来了一大堆人,sujan就在其中。第一印象他是一个硬汉,很严肃的样子。

我们一行人来到隔壁。隔壁就是一餐厅,餐厅外面的阳台可以看见非常美丽的费瓦湖。还有当地小孩在外面打排球,很有生活气息。

下面从左到右依次介绍。左一是sujan侄子,在加德满都读大学,这次之后再也没见过他,不是很了解,人长得挺帅,像明星一样。左二是服务员小哥,个子有点矮,人长得很帅,经常和我聊天,每次看到我都会打招呼。sujan和餐厅老板,服务员都很熟,所以这里就成了除了办公室的另外一个大本营,服务员也是和我们一伙的。左三和sujan长得很像,个人观点,sujan最好的朋友,夸张点说就是穿一条裤子长大的。弹吉他,懂音乐,在酒吧演奏。接下来两个是印度人。是sujan的第一批客人,我是第二个。他们明天早上离开,今天也就是他们在博卡拉的最后一天,是我的第一天,我们刚好接上。最右是sujan。

反人类的是尼泊尔人都喜欢咸爆米花,让我又开眼界了,不能说不好吃,只是觉得太意外。就像广州吃甜豆腐花,重庆吃咸的,辣的豆花。他们的啤酒比中国好喝,虽然我什么样的啤酒都不喜欢。

一般来说,尼泊尔人是不喜欢印度人的。但sujan有着开放的心态open mind,不介意这些。就像我们对日本人一样,难道在大街上碰到日本人就要打起来吗?日本政府和日本人民是要分开的。现在大部分年轻人都喜欢动漫,也没因为是日本的,就完全抵制,不也还有这么多人去日本旅游吗?没必要把民族主义看得这么重,那种无脑地冲劲很容易被人扇动起来加以利用。大家老百姓都是生活在地球上的普通人,面对着相同的问题,吃喝拉撒睡。我们都是父母养大的,谁出了事不心疼。没必要因为一句日本人,印度人,就点燃了导火线,随时想着要爆炸。

红衣服的印度人稳重成熟,应该是受过高等教育,知识渊博。我们聊了很多关于中国印度其他国家,经济,政治,文化各个方面的问题。比如他问我中国是怎么看印度的,是朋友,还是竞争者。关于印度巴基斯坦,关于中国日本。关于中国电影的印象还是成龙jacky chen,李小龙Bruce Lee,李连杰Jet Li。蓝衣服的印度人活泼开朗,感觉是个逗比,但是和我接触不太多。

聊天结束后,都已经黄昏了。我们回到了办公室门前,很自然地就坐在了地上。看着游客来来往往。此时我已经融入了他们,感觉自己也是当地人了。正当我们几个队游客品头论足的时候,我看到一个熟悉的身影,熟悉的动作。这不就是拉萨吗?我激动地丢下了他们,独自穿过跑路,飞快跑到她面前,怕她溜掉了。她看见我的时候也兴奋地尖叫起来,我们就这样叫着,跳着。旁人可能觉得我们俩都疯了。我问她要不要加入我们几个糙汉子,我们晚上去酒吧玩,她欣然答应了。

到酒吧后,几杯酒下肚,印度仔开始放开了。邀请我们去跳舞。我想他主要目的是是邀请拉萨跳舞,拉萨又拉着我去跳舞,搞得我很尴尬。最后我们俩把他抛下了,回到座位上,印度仔一个人在那边扭。

发现我们都在座位上后,印度仔回来谴责我们俩逃兵。我们岔开话题,点了些吃的。

拉萨可能是英语不太好,可能是被几个汉子吓住了,她不敢和他们说话,都是由我转述,翻译给他们,除了这个活泼的印度仔非要缠着拉萨。此时外面下起了瓢泼大雨,由于屋顶是金属板子,所以雨声非常大,普通音量说话都感觉快听不见了。活泼的印度仔对拉萨动手动脚的,时不时还勾肩搭背,拉萨一直尴尬地笑着,嘴上说着没关系。但我们其他几个人都感受到了,拉萨眼里的厌恶。

红衣印度仔问我,拉萨是不是不开心,如果是的话,他可以叫蓝衣印度仔不要这样暧昧。拉萨告诉我没事。后来红衣印度仔又反复找我确认了几次,拉萨都说没事。

突然不知道为什么,蓝衣印度仔跑出了酒吧,跑进狂风暴雨中,没人知道他干什么去了,电话也打不通。大家都很担心她,sujan跑出酒吧找了两圈也没找到。大家只能在酒吧等他回来。这时还停电了,停电了。音乐的掩饰声也没了,气氛冷到冰点。

红衣印度仔问我是不是拉萨给蓝衣印度仔说了什么让他伤心的话,拉萨说没有。大概一小时后,蓝衣印度仔回来了。他说他接电话去了,所以我们打不通,他没事。从那之后他一言不发。明眼人都能看出,这怎么可能叫没事。外面的暴雨完全没有要停的意思,折腾了一天我们都又困又累的,只想早点回去休息。最终顶着暴雨,拉萨回到了旅馆,我,sujan和两个印度仔都各怀心事地回到了sujan家。我也不想管那么多,反正明天他们就走了。一碰到床我就睡着了,什么都不知道了。

干货——蹦极、滑翔伞

一觉醒来两个印度佬已经离开了,我发现Sujan家比Ramesh家条件更差一点。墙上有雨水浸泡的印子。房间到处都是蚂蚁,偶尔还有壁虎,蟑螂。最开始还有点惊讶,后来就见怪不怪了。

昨天晚上和拉萨约好了,今天要去蹦极和滑翔伞。因为蹦极从今天之后蹦极价格会翻倍,所以我们都赶着今天去蹦极。我强烈安利她去滑翔伞,她也非常想去,但是钱不够了。加上照片刻碟,30分钟滑翔伞一共是500多人民币。从昨天接触下来,我感觉她应该是值得信任的人。我才出门不久,口袋里钱还鼓鼓地。没想太多,我就把钱借给她了,因为都已经到博卡拉了,如果不能去滑翔伞,我都替她感到遗憾。她还有个条件要我和她一起去,女孩子有点怕怕的,不敢自己去,想找个伴。本来我不想把这两个项目放在同一天,但是拉萨时间不多,她必须要今天去。总之,我们最后一起把两个项目都报了。

我和Sujan来到办公室的时候,拉萨已经在等着我们了。再加上Sujan和他隔壁邻居,我们一共四个人,一起出发。Sujan告诉我,虽然他带游客去过无数次,但这还是他第一次自己去体验蹦极。

在蹦极公司我们又和其他三个人组成了一个队,队伍越来越强大。然后再一起坐车去往蹦极的山上。

拉萨看到了一车的帅哥,一路上喜出望外,笑得合不拢嘴了。我有一个运动手环,造型比较独特,每次都会成为打开话匣子的利器。谈笑之间就到了目的地。

从左到右依次是,新西兰帅哥,加拿大消防员,拉萨,楼主,Sujan,邻居,印度肌肉男。拉萨最心仪印度肌肉男,还要了facebook。

开始穿装备了,大家有点小紧张。

Sujan天不怕地不怕,理所当然地第一个跳。一切顺利,姿势标准,众望所归。我莫名其妙地就变成了第二个跳,这样也好,跳完之后可以看别人好戏。看到Sujan这么顺利地完成了,我也有了信心,也不过如此嘛。准备起跳的时候,教练就要求要把脚一半都踩在空中,也就是只有一半是落实的,一半是悬空的。手要抓在栏杆的外围,总之一切都为了容易往下跳,眼睛平视,不要向下看。如果感到害怕可以双手抓住自己的双臂。准备工作做好后,教练在身后大声整齐地喊3、2、1跳,这让我非常有信心。身体稍微前倾了一点,一切就不受控制了。

瞬间就是过山车、跳楼机一样的失重感,缓和几秒钟,我知道是在往回回荡,此时已经分不清上下左右了。然后又是失重感,如此反复几次就结束了。比起跳楼机,感觉是更贴近大自然,更自由。

蹦极并没有看起来那么恐怖,心里斗争的过程更困难一些,关键是能不能说服自己。这次gap year不也是这样吗?我自己体会到并没有很困难,没什么值得别人钦佩的地方,很自然地就做到了。关键也就在于有没有这份胆量,这样的行动力。

然后我就看戏咯。拉萨迟迟不敢跳,心里斗争比较多,忍不住哭起来了,但是最终还是勇敢地迈出了一步。我可以感受到她肯定泪撒半空中。拉萨这一折腾把他身后的印度肌肉男吓坏了,他也犹豫了半天才敢跳,猛男并没有看上去那么猛嘛,作为补偿拉萨拍了好多他的照片。

尼泊尔的时候,我整个人都是放开的。随便地上哪里都可以坐,整个就和大自然融为一体了,根本不会觉得脏。

所有人都跳完后,大家准备离开。Sujan此时接了一个电话,大家都没在意,突然听到很大一声咆哮“This is not fucking India.”我问Sujan发生了什么事,他告诉我印度仔打电话给他说,当时既然我们都认为他的行为过分了,为什么在那个时候不告诉他。他觉得自己并没有什么不对的地方。Sujan说尼泊尔是不喜欢他那些行为的,这里不是印度,不要把他在印度的一套搬到这里来。Sujan当时简直气炸了,我从没见过他这么生气。Sujan说要不是他这几天带着他们,他们不知道要捅出多少娄子。Sujan是对事不对人,之后Sujan和他们俩还是朋友。

由于Sujan经常和游客打交道,特别是中国游客,所以他知道怎么和中国人沟通。他是我觉得尼泊尔人中英语最好的,我能听懂99%,交流完全无障碍。回去的路上,Sujan一直闷不吭声,还在想印度仔的事情,久久不能平复。我都没有替拉萨这么出头,因为拉萨自己也比较大度,没有太在意。如果拉萨告诉我哪怕有一点不舒服的话,我都会马上帮她。可能拉萨也不想大家闹得不愉快,所以就让他过去了吧。

我们俩倒是没想太多,赶紧去隔壁餐厅吃饭,准备去滑翔伞。

由滑翔伞公司把我们送到山顶,然后再爬一小段路到达一块宽阔的地方。这次就我和拉萨两个人,可能是淡季的原因。并不是每天都可以坐滑翔伞的,要看天气情况。还好我们运气好,可能是前几天在加德满都把雨都下完了。

出发前得和教练绑在一起,穿好装备后,教练喊开始跑,就得往前跑。由于是和教练绑在一起的,所以他得和你一起跑。刚开始会有点怕怕的,感觉就像跳崖殉情一样,特别是上午才去了蹦极,还心有余悸。跑着跑着,脚就不能着地了,脚就在空中飞舞了,说明此时已经飞起来了。接下来就什么都不用干了,坐着欣赏风景就可以了。建议观众老爷们带副墨镜,因为阳光刺眼,墨镜可以让你酷酷的。再备一件薄外套,空中风吹起来略冷。

现在终于知道宫崎骏动画里为什么在表现自由时要让主人公飞翔在空中了,千与千寻,天空之城都是这样。这是一种说不出的体验,只能自己亲自去体会。感觉自己终于解脱了,摆脱了平时那些恼人的事情,像飞鸟一样的自由。那时觉得地上的活动都弱爆了,仿佛自己本来就属于这片天空,飞在天上就是理所当然的事情,可以回去和朋友吹一年了。这种极度愉悦的感觉在10分钟后逐渐递减。教练会在快结束的时候,做一些旋转的动作,更加刺激,以便录下你惊声尖叫的视频,结果我都不配合,表现得异常冷静。

跟随电影的步伐,等风来的演员也体验了滑翔伞,可惜最后没播滑翔伞的片段。

晚饭,旅行社打样后,拉萨说她都还没吃正宗的尼泊尔餐。那可怎么行,Sujan带我们去到一家餐厅,有现场LIVE,拉萨点了尼泊尔传统惨,我点了一份特辣 chilly Momo,超级合我口味。是我在尼泊尔吃过最好吃的食物了。

吃完后,回到Sujan家。临睡之前,他说他要抽大麻,让我替他保密。我累到不行,说完好之后,秒睡。

左邻右舍

昨天的活动太猛了,我决定这两天悠着点,慢慢来。日子还长着呢,我不想太快就把活动都做完了。因为挺喜欢博卡拉,而且Sujan也对我挺好的,所以想在这里待久一点。

拉萨时间少,她想赶紧去把景点逛完。这点上我们就有一点分歧。由于拉萨英语可能不太好或者是因为太害羞,总之她和其他非中国人交流得很少,和我接触比较多。正当我陷入非常尴尬的境遇时,Sujan邻居非常热情地和拉萨聊了起来。

我知道尼泊尔男孩都以能交到中国女朋友为荣。所以他应该对拉萨感兴趣,正好给他制造一个机会,让他们单独相处。邻居专门腾出一天来陪拉萨,摩托车都准备好了,看来我的眼光没有看错。拉萨在我一番劝说之下,终于答应了。

我给拉萨说我想在湖滨区和费瓦湖逛逛,都来两天了,还没仔细逛过。拉萨说她也想再去逛逛费瓦湖,所以先陪我去逛逛,待会再和邻居去魔鬼瀑布。

一起都按计划进行。逛完后,我就呆在Sujan办公室,拉萨和邻居去了魔鬼瀑布。在接下来的空闲日子中,我和左领右舍都搞好了关系。有之前提过的餐厅,邻居家开的旅馆,珠宝首饰店,工艺品披肩店,药店。

珠宝首饰店店主有两个孩子,一男一女,大概12,13岁左右,非常和谐。像其他小孩子一样,姐弟俩磕磕盼盼经常发生点小摩擦,在我看来确实趣味十足。弟弟比较活泼,经常在我面前打拳,表演。有一次买了一个风筝,他折腾半天都飞不起来。Sujan帮他改进后,效果好了很多,Sujan也不忘嘲笑他几句。姐姐稍微收敛一点,虽然没有和我说很多话,但经常陪我静静坐着。姐姐长得很漂亮,典型的拉丁裔脸型,能经常看到她也是一件赏心悦目的事情。

工艺品店主是一个小伙子,年龄和我差不多,长得也帅气。喜欢看电影,踢足球。我有时候也去他店里瞎逛,他就叫我陪他一起看电影。他告诉我这店是他和他哥哥一起开的,他们轮流上班。他还照着书学了几句中文,因为要和很多中国游客做生意。所以偶尔我也教他中文。他的店里没有wifi,我就纳闷他怎么看的电影,他告诉我他都是用的隔壁的WiFi,所有WiFi密码他都知道,哪家网快就用哪家的,我不禁感叹尼泊尔真是和谐。

我教他中文的时候,他在我笔记本上写的,画的,现在看来还蛮有意义的。他们写字方式很奇怪,是把本子转45度,然后斜着写字。他们说这样写字更容易,所有尼泊尔人都是这样的。我还专门录了视频,可惜找不到了。

接下来是我最最喜欢的小孩子,药店老板的小孩。

我经常陪他玩,他不会说英语,有时候我故意惹他生气,他对我说一堆尼泊尔语,奶声奶气非常可爱。

他比同龄孩子矮一截,所有更有想保护的欲望。我经常给他买点玩具,糖果,他最喜欢的是kinder joy。小孩子也非常单纯,随便给他一个球,他就可以玩一天,孩子的愿望太容易满足了,知足也就常乐。可能我们都已经忘记了,当我们还是孩子的时候,快乐可以如此简单。

他玩球的表情超级认真,还非得拉着我们和他一起玩。我们把他的球藏起来,他就非常生气地到处找。

他在他们家房顶经常喊我们,我也经常对他挥手。

他手上的玩具表是kinder joy里面赠送的,是我买给他的。尼泊尔很多小孩子都戴耳环,我问过Sujan。他告诉我这是一种习俗,在孩子小的时候父母都会给孩子手镯,耳环之类的,特别是耳环显得可爱。当孩子被同学笑话,这么大孩子还戴耳环的时候,他们就会把耳环摘下来了。这在中国完全是相反的,当孩子自我意识觉醒的时候,也就是青春叛逆的时候,才开始戴耳环。PS:他的睫毛也太长了吧。

这是我临走那天,他帮我画的,让我留作纪念。

我们在店门前坐着指点江山的时候,这位老妇人走过来向我们要东西,我以为她就是一个普通乞讨者。在中国我是绝对不会理这些人的,因为我不能辨别他们是不是职业乞讨者,我也不能授之以渔,所以通常都选择无视。但Sujan却对她非常好,问她饿不饿,有没有吃饭啊。她说她不饿,但是想抽烟,找Sujan要烟抽。我心想你这要饭的还蹬鼻子上脸了。吃饭是基本需求,抽烟就没必要满足她了吧,不抽烟又不会死,反而对健康有好处。Sujan还是很好心的给了她一根烟,然后她感激涕零地离开了。

事后我问Sujan为什么对她这么好。Sujan说她是有故事的人。以前她是博卡拉数一数二有钱的人,拥有博卡拉最大的酒店。后来她丈夫病了,她把所有钱都给丈夫治病了,酒店也卖了,但是丈夫还是去世了。这对她的打击非常大,她整个人都变了,变得疯疯癫癫的。日积月累就变成现在这样了,Sujan对她非常同情,所以能帮她的时候都尽量帮她,有时候给她点食物,有时候像今天给根烟。听完之后我非常感动。从侧面也可以看出Sujan心地非常善良。

拉萨和邻居回来后,好像没有擦出火花,但是关系变密切了。拉萨说她对自己的旅馆不满意,想搬到邻居的旅馆住。邻居也答应给拉萨便宜的价格,景色好的房间。拉萨给我们每个人包括小孩子都买了一个冰淇淋,大家都很开心。这样的感情很单纯,很朴素。

回家途中,我们没有直接回家,Sujan和他死党把我带到一个小黑屋,就像警匪片里那种废弃的小屋。我感觉情况不太对,但还是相信他。据我推测他们应该是过来抽大麻。结果真是这样。中国政府对我们的教育,让我接受不了这样的场景。我告诉Sujan你们要抽,我也不想阻止,这是你自己选择的生活。但是我不想看。Sujan表示理解,但他也不想让我到处乱跑。所以我还是呆在房间里。Sujan告诉我,不要太过分担心了,尼泊尔90%的年轻人都抽,虽然是不合法的,但是只要不太嚣张都没人管的。我稍微能接受一点点,还是只有低头玩手机,完全不想看。

在微信上我问起朋友大麻这件事,在国外念书的朋友告诉我,在国外确实很多人抽大麻,并不是像毒品那么恐怖。只是比喝酒稍微严重一点,没必要太担心。国内宣传得太夸张了。我又问了Dr,他说确实尼泊尔是这样的,他和Ramesh他们都尝试过,建议我也试试。我断然拒绝了。听完之后还是稍微松了一口气。

这是小黑屋墙上的一幅画,不知道是哪位艺术家画的。

前面的事情当然得对Sujan妈妈保密。Sujan小秘密还挺多,Sujan妈妈是虔诚的印度教教徒,严格的素食主义者。她要求Sujan也只能吃素,然而实际情况是我和Sujan在外面经常吃肉,简直是无肉不欢。Sujan说千万不能给他妈妈说,甚至抽烟都不行。

回到家里,Sujan妈妈给我们准备了丰富的尼泊尔晚餐,但我真的没有很喜欢。

临睡前,又是卧谈时间。我给Sujan说我看他照片本来是长头发,感觉怕怕的,因为从来没接触过这样的人。Sujan哈哈大笑,他说因为他要去学校做计算机老师,不能留长发,所以剪掉了。但是他有留下来做纪念,翻箱倒柜地找给我看,其实我没有很想看。

他现在工资只有500人民币一个月,还要付那间秘密小屋的房租,他和死党一人一半,他得交100多人民币,这对他来说是一笔不小的开支。抽大麻也得花不少钱。平时带游客还能赚点外快。

他的理想是当滑翔伞教练,月收入有2万多人民币。但是滑翔伞教练需要训练2-3年,期间买训练的装备也需要好多钱。做一段时间就有钱可以环游世界了。有钱后还是要回博卡拉,因为他的家人都在这里,他不能离开这里,父亲去世后母亲把他们几兄妹拉扯到非常不容易。他要在博卡拉开一个救助站,根据自己能力把穷人接进去,帮助尽可能多的人。我又想到了中国救助站,养老院发生的那些不为人知的事情,还是没忍心告诉他。

魔鬼瀑布,费瓦湖,世界和平之塔,神秘瀑布

昨天晚上睡得不太好。因为那些蚂蚁,蚊子,身上总觉得痒痒的,而且被子太厚,老是在半夜醒来,断断续续,半睡半醒。直到早晨才真正入睡,昏昏沉沉睡了好久,但质量却不高。

Sujan的生活作息是,早上8点多起床,上班上到11点,老板来接班。下午四点上班,晚上上到9点。

Sujan去上班了我都不知道,等他回来后才叫醒我,Sujan给我准备了午餐,真是很贴心。

拉萨已经离开博卡拉了,很遗憾临走时没能好好道别。

吃完饭后我们去了魔鬼瀑布。门票很便宜20卢比,相当于1块多人民币,所以也不要有太多的期望。

魔鬼瀑布英文叫Devil's Fall,也叫大卫瀑布,其实和魔鬼没有半毛钱关系。Sujan告诉我好多年前,有一个叫Devil的人从瀑布上摔下去了,所以叫Devil's Fall。Devil也有魔鬼的意思,所以也叫魔鬼瀑布。

溪水从上面陡降数十米形成瀑布,下方是一个地下溶洞。但是溶洞现在不对外开放。瀑布本身没什么亮点,和国内的瀑布比起来简直不能看。属于时间太多的话,可以去逛的地方。另我意外的是拍到了彩虹,感觉挺开心。

逛完之后发现一个可以许愿的缸子,我许下了希望能够游遍全世界的愿望。硬币下沉到一半的时候,已经偏离了目标,我以为已经没机会了。不知道哪来的一股力量,把硬币推回到平台上了。我和Sujan欢呼雀跃起来,希望这个愿望真的能实现吧。

下午回到Sujan办公室,时不时有他各种各样的朋友过来,其中有一个我不喜欢的搞艺术的。其实他也没有恶意,只是我不太喜欢这种风格。搞艺术的人总是怪怪的,这个人自信心爆棚,自以为什么都懂,搞得我跟弱智似的。

还给我推荐一个什么维维的中国艺术家,这个艺术家简直是他人生导师,他很意外我居然不知道。我谷歌了一下他干的事情,他不仅是个艺术家,还像达赖一样搞了一些政治上的事情。这样肯定会被我们政府屏蔽的,我不知道也很正常。总之我没什么兴趣。Sujan邀请他明天和我们一起活动,我整个人都不好了。

第二天,我们三人一起去费瓦湖泛舟。

两个大哥罩着我,帮我划船,我只需要静静坐着,欣赏风景。划到中间的时候,他们停下了,拿出了准备已久的大麻。经过前两天的洗礼,我已经见怪不怪了,我继续看我的风景就可以了。他们还挺享受的,徜徉在费瓦湖中心,陶醉在山水之间,做着喜欢的事情。小船自由漂流的时候,我还看到了有两位欧美的妹子,偷偷摸摸地也在做着同样的事情。

世界和平塔在山顶,划到对岸后,还需要爬山一个多小时。由于山路非常陡,爬到一半我就感觉不行了,没体力再往上爬,心脏一阵乱跳,感到供血不足。加上上次和Ramesh徒步的经历,我已经明显意识到自己肯定不能去徒步,身体,装备上准备都不够。还是下次再来徒步吧,虽然有点小遗憾,但也为自己节约了一点钱。

而这两个人,这一路已经成为了他们的吞云吐雾之旅,每个人都至少抽了5根大麻,他们倒也是乐在其中。

又过了一天,介于上次没能登顶,Sujan说今天要带我从另外一条路上到山顶,看世界和平塔。这条路可以骑摩托车上去,只需要走10分钟,我们今天把昨天未完成的事业做完。

我们就骑着Sujan的摩托车上山了,一路都是小石子,颠簸得不行。到达山顶后,我发现我的手环颠不见了,这下真是亏大了。历经千辛万苦,终于见到了世界和平之塔。

因为在加都没去博大哈佛塔,所以世界和平塔还是有给我震撼。虽然是一个室外的佛塔,但是进入的时候必须得拖鞋,而且要保持安静。即使是讲电话的音量都不行,要用图书馆的音量才行。这样严肃的氛围让人对佛祖不由地肃然起敬。

世界和平塔也是观赏雪山及俯瞰费瓦湖和博卡拉城区的好地方。就像加都的猴庙,可以看到城市的全景。前面的努力都是值得的。

从山上下来后,我们来到了一个瀑布,这个瀑布并不是什么景点,任何攻略上也没写,只有当地人才找得到的一个神秘瀑布。

要到达瀑布得先通过一大坡阶梯,像重庆的皇冠大扶梯一样。下去的时候还算轻松,然后跃过一条小河沟就可以看到瀑布了。

有几个当地人也在这里玩水加洗澡,是真正意义的洗澡,还带了洗发露,香皂。Sujan来到这里简直如鱼得水,给我表演了几次瀑布跳,我在旁边为他喝彩摄影,不知不觉身上已经晒脱了皮。

回到办公室,我发现我脚上有两道血印,这是什么情况,我也觉得莫名其妙。我把这诡异情况告诉了sujan,sujan说我可能是被蚂蟥咬了。蚂蟥!!我没有看见蚂蟥啊,难道是钻进身体里了?sujan说不是这样的,蚂蟥吸饱之后就自己脱落了,早就已经跑了。吓得我不敢动弹。我问我现在该怎么处理,他说没事,用水洗洗就可以了,蚂蟥是把我身体里的淤血污血吸出来了,对身体反而有好处。这样稍微有安慰我一点。以前都是在电视上看过,这还是第一次亲自遇到,却没看到。sujan说,蚂蟥在下雨之后,一些山里面就容易遇到,以后得小心一点。

几天下来,博卡拉感觉已经呆够了,我已经了解了博卡拉的生活节奏,Sujan的生活态度。感觉是时候离开了,却不知道怎么说出口。性,药,摇滚乐,很好的概括了Sujan的生活。

新宪法

今天我被告知什么都干不了,因为尼泊尔今天颁布新宪法,全国人民放假一天。

一下午时间都浪费在用来“犯罪”的小黑屋里,他们抽得很开心,我整个下午都无所事事。

好不容易熬到晚上,整条街道仿佛都被点燃一般。我跟着游行队伍一路前进,Sujan不能参加,因为他得守店。所有人都手舞足蹈,兴高采烈。每个店门前都摆着蜡烛,有些排成了文字或国旗的图案,整个就是一大狂欢party。

虽然我也混在他们中间,但是我一脸懵逼啊,我不知道这颁布宪法有什么好高兴的。如果是在中国,这确实是很重要的事情,但是没人真正关心,没人为之欢呼雀跃。这种大规模的狂欢,可能只有在中国足球出现世界杯的时候吧。

狂欢之后,我回到店里,问起了Sujan.他告诉我,这是他们具有历史意义的一天。尼泊尔人民为了新宪法奋斗了8年。就因为政府昏庸无道,毫无作为,失信于民,宪法的修改一拖再拖。这个多灾多难的国家为了改革投入了大量金钱,但都肉包子打狗了。这次宪法修改总算踏出了第一步,是一个好的开端。大家都对美好的生活寄予了无限的希望。不只是我们湖滨区这里在庆祝,整个博卡拉,整个尼泊尔都在狂欢。

我感觉自己真是幸运,见证了这历史性的一刻,成为了尼泊尔历史的参与者,也算是有缘。只是尼泊尔最大的节日——宰牲节,刚好和我擦肩而过,那时我是在印度的。

晚上回到住处,有好多脏衣服必须得洗了。但洗衣服只能在室外的石板地上,大晚上黑灯瞎火地什么都看不见,而且水声在安静的晚上感觉特别大,会影响别人睡觉。我还是硬着头皮告诉Sujan我今天必须要洗衣服。Sujan毫不犹豫地答应了。帮我举着手机上的灯给我照亮,一直陪着我,直到我洗完,还真是蛮感动的。对我来说,我没什么可抱怨的,我觉得这是全新的生活体验。在家里都是用洗衣机洗的,手洗衣服还挺好玩。

睡前,Sujan接了一个超长电话,我都快睡着了。还好在我完全睡着前,他打完了,我调侃式地问了一句肯定是和女朋友在打电话,声音好温柔。他说他刚和best friend分手。

接下来就完全进入了午夜情感栏目时间。首先说说Sujan对best friend的定义。Sujan 自认为自己是浪子,没有太多时间陪女朋友,他达不到女朋友要求的条件。所以他把现阶段的女朋友都叫做best friend。某种意义上来说就是炮友。他和这些best friend交往之初有约定,只约炮不依赖对方,但也要保持忠诚。Sujan和现在这位best friend的关系已经维系了一年半了,虽然Sujan不承认,但在我看来,他们已经打破了当初的约定,产生了对彼此的依赖,无论是身体上的还是精神上的。

令Sujan不满的地方有两点,一是Sujan要实时向她汇报在哪里和谁做什么,他感觉自己不被信任。另一个就是Sujan的逆鳞之处,他认为best friend有意无意,直接间接地提到Sujan没钱,这是Sujan最敏感的地方。而从Sujan给我说的事情来看,我认为是他太敏感了,best friend无辜躺枪。

今天晚上,best friend突然给Sujan提出分手,虽然他们之前闹过十几次了,每次都复合了。但这次由于前面那两点,Sujan坚决要和她分手,他受不了这样的生活。Sujan 嘴上说着一点都不伤心,反而是种解脱,肯定能找到更好的人,其实心里肯定还是有一些波动的,但以他的性格很快就能痊愈。我没有说太多话,只是静静地听着,毕竟是别人的生活,别人的选择,我怎么认为都不重要。Sujan只是需要有人听他宣泄。

很高兴Sujan能把这些情感故事和我分享,虽然聊到了凌晨三点多,虽然明天一大早还要去漂流。

漂流

一大早Sujan把我送到车站,意外发现从车站就能看见雪山,所以说在博卡拉只要一抬头就是风景。

上车后,发现自己对Sujan的依赖太多,sujan不在身边都有点不习惯。这正是我不想和小伙伴一起出行的原因。不自觉地就依赖别人了。

即使只走过一遍,即使已经过了好几天,我仍然认出这是回加德满都的路。楼主认路本领还是挺好的。由于是水上活动,不想手机被进水,所以手机交给了工作人员,也就没有照片,全靠楼主口述了。

2、3小时后大巴在一个小镇上停下来了,大脑昏昏沉沉地就被拉下大巴,教练帮我换上装备,追着我上了船。看样子我是迟到了,大家都在等我。楼主不会游泳,小时候跟父母去漂流过,当时船翻了,全员都掉到水里,呛了几口水,吓得我半死。所以我对漂流还是有些阴影的。但Sujan给我保证了,一定不会翻船的。船上有两个教练可以保护我,还有一直巡逻的船也可以保护我,让我放一千个心,一定不会翻船的,我才鼓起勇气来漂流。

我和另外三个欧美人分在了一条小船上,我们组成了游客组。另外有两条大船,每天船上大概有10个人,从样貌上看他们是当地学生,应该是出来郊游的。

开始漂流之前,教练有教我们一些基本常识,我们必须齐心协力,听从教练指挥。他有几个口令,必须遵从,前划,前划加强版,后划,后划死命版,如果浪太大,我们就停止划水,立即蹲下,躲在船里。教练强调,不论风浪再大,都不能把桨丢在水里

第一次参加这种正规的漂流。以前漂流的时候,由于我还小,好像什么都不用做。其他人也没这么专业。可能现在国内漂流也进步了。正式开始漂流后,我划得很卖力,感觉自己像是奥运会里面那些专业运动员。不但要使劲,还得配合队友的节奏,不然时不时就会把自己的桨打在队友的桨上。

全程我都神经比较紧张,时刻遵循着教练的口令,尽量不让自己掉到水里。当我们遇到其他两条敌队船时,他们已经互相过上了泼水节。激战正酣时,看见我们靠近了,当然把目标转向了他们共同的敌人。我们也被迫卷入泼水大战。

大家都玩得很开心,此时船到了急流区域,我们马上停止了战争,回到了自己的岗位上,开始划水。经过几个大浪的时候,那船上下波动的弧度,简直像是坐过山车,有短暂失重的感觉。等过了急流区,又开始了泼水战,如此反复,场景着实好笑。

教练等工作人员看我们玩得这么开心,也不甘示弱,分分跳入水中。在远处保证我们安全的划单人船的工作人员,故意把船玩成了底朝天。让我大开眼界,还可以这么玩的。他们还把我们其他人全部都浇了个透心凉。其他人见状也跳入了水中,只有我不会游泳,只能眼巴巴望着。原来即使不翻船,自己也要跳到水里去的。我的小心翼翼显得多么多余。

此次漂流还是很值得的,一扫平日的闷热,徜徉在山水之中。教练,队友,甚至敌人都很友善,有趣。轻松愉快的时间过得很快,全程大概2.3小时。结束后提供一份免费的午餐,还把我们送回博卡拉,服务还算周到。换了干净衣服后,我们就坐上了回去的大巴。

回程本来也应该是2、3个小时的,但今天是新宪法实施的第一天,政府怕有人闹事,所以有大量警察在街上维持秩序,保证安全。我们就这样在路上塞得纹丝不动,足足等了两小时。2小时的行程活生生地变成了4小时。当时正是下午,太阳威力正猛,车上没空调比外面更加闷热,好想念几小时前水里的清凉。大家纷纷下车,站在马路上,树荫里等风来。

历经千辛万苦,快到博卡拉车站时,忽然下起了瓢泼大雨。由于中途耽搁了那4小时,手机早已没电,不能联系到Sujan。这个车站和早上出发那个车站不是同一个,我从来没来过这里,又怕被出租车司机宰,所以还是要先和Sujan联系上才行,把价格问清楚,心里有底。现在最重要的是找个地方给手机充电。

由于雨下得太大,根本不敢跑太远,还好车站旁边有一些店铺,我准备碰碰运气,看有没有好心人能帮我充电。算我运气好,没走几步就看见一家卖手机及配件的店。我知道这种店肯定有iPhone的充电器,就看店家愿不愿意帮我了。

在国内,我可能会不好意思,也觉得这种要求太唐突了,我会想其他办法。但是在尼泊尔我好像没有其他办法了,而且说英语的我脸皮更厚。所以大着胆子走进了这家店。

还好尼泊尔英语普及率比较高,我说明了我的来意,店家很乐意地帮我充起了电。充电期间,我和他们聊起了天。我已经很熟练地知道怎么打开话题了,我知道他们对什么感兴趣。比如计划生育政策,比如中国的网络,不能用谷歌,facebook,YouTube等。随便闲扯了几句,就交上了朋友,他们还请我喝茶。

这一切都印证了Sujan告诉我的话。Sujan说尼泊尔人都挺喜欢中国人的,一方面是因为当尼泊尔发生地震时,中国政府帮助了很多。另一方面是来旅游的中国人很多,尼泊尔人都把他们当做金主,带来了经济的增长。Sujan还说你随便走进一家店里,店主都会把你当朋友的,都会帮助你,所以即使走丢了也没关系。现在看来还真是这样。

总之,之后就一切顺利地回到了Sujan家。吃过晚饭后,Sujan跑出去浪了。尼泊尔吃晚饭特别晚,大概晚上9,10点。因为他们觉得吃太早会饿,但是他们会在5点多的时候,喝茶吃点心。我累到不行,没坚持几分钟就睡着了。

萨朗科

Sujan说今天带我去河边洗澡,洗衣服。我们又去到了一个神秘的地方,我不知道名字,只有当地人才知道。河水比较湍急,但是不深,只能达到膝盖位置。我还是第一次在这样真实的河里手洗衣服,人生成就又完成一项。既原始又好玩。

快洗完的时候,又下起了雨,我们赶紧跑到旁边的餐馆避雨。基本上去的每个地方都有Sujan的朋友,此处也不例外。一下午就在这里避雨喝东西聊天来打发时间。

晚上,Sujan说带我去萨朗科住一晚,再加上他的死党一起,明早起来看日出。萨朗科是远眺鱼尾峰和安娜普尔纳群峰的最佳观景点。雨下了一天都没有停,也没有别的办法,我们顶着大雨,骑着摩托车上了山。我不习惯尼泊尔的晚餐时间,对我来说太晚了。所以此时我饿得话都说不出了。摩托车飞快地奔驰,把一路上的雨水全都迎接上了,搞得我饥寒交迫。我只能弯着身子,躲在Sujan身后,让他帮我挡一点雨。此时我的心情很糟糕。钱也用了好多,未来可能会不够,我也在为以后发愁,想到这些心情十分沉重。

一路风雨交加地到达了山顶,此处又是Sujan朋友的店。老板还和Sujan抽着水烟,聊着天,甚至让我也尝尝水烟,我断然拒绝了,提醒他们我快饿疯了。老板对水烟依依不舍,慢吞吞地走向了厨房。我以能量消耗最小的状态生存着,一副要死不活的样子。

不知道过了多久,我点的菜终于好了。chilly chicken,辣子鸡配饭。虽然说不上多好吃,但是挽救了我的生命。

吃完饭后,准备休息。我们要了一个标间,他们俩睡一个床,我单独睡一个床。在我快睡着的时候,该死的蚊子把我咬醒了不只一次。正当我犯愁的时候,Sujan把灯打开了,原来他也被蚊子咬了。我以为把灯打开会吸引更多蚊子,但是没想到,蚊子都被灯光吸引走了,我可以安然入睡了。

睡到早上5点,闹钟响了,可以听到屋外倾盆大雨,日出肯定是看不了了。我反而很高兴,因为可以多睡一会了。睡到8点,大家都醒了,出门发现山上大雾,什么都看不见。想看日出更是扯淡。

就这样在山上睡了一晚,什么都没坐就下山了,稍微有点遗憾。

贝格纳斯湖

接着我们又去了贝格纳斯湖,这里很少有游客来,所以显得比费瓦湖更安静。但是会有一些当地人在这里郊游、野餐、划船、捕鱼或者游泳。我看见一个有特殊技巧的人,他可以徒手抓鱼,心生佩服。

当时太阳太猛烈,完全没有泛舟的那种闲适心情,差点又要晒脱皮。在划船的时候,Sujan捡起了湖里的水葫芦。他说如果没人管这些水葫芦,水葫芦会疯长,环境会被破坏,就没人来玩了,最终受害的还是尼泊尔人。虽然以一己之力并不能解决这个问题,但是能尽自己最大的努力就已经足够了。听完之后,我也捡去了水葫芦,感觉略恐怖,像水鬼的头发一样,有些还是紫色的。此时我感觉自己已不是一个普通的游客了,我也是当地人了,也是大自然的一员。

不出意料,此处也有Sujan叔叔开的餐馆。他推荐我吃鱼,因为这里的鱼非常新鲜,都是从湖里打上来的。还可以做一鱼两吃,有烤的和炸的。价格也不贵,20多人民币。

尼泊尔的食物大多都觉得很一般,没有特别好吃。但是这里的鱼我强烈推荐,比较符合中国人的口味。一般来说我是不喜欢吃鱼的,因为刺多腥味重,但是这里的鱼非常嫩,非常鲜美,没有腥味,只是刺有点多。一般游客很少到这里,所以也很少有人推荐。这份鱼应该排得上我心中的尼泊尔美食榜的第二位,第一是辣饺子,chilly momo。

博物馆

然后又下起了雨,又得顶着雨骑摩托车,这两天衣服都没怎么干过。这次到了当地一个博物馆。很少有人来博卡拉参观博物馆的,我也算是异类了。

博物馆主要讲述了尼泊尔人分为几类,每个种族的传统生活是怎么样的,包括服饰和生活用品。然后就是每个山峰第一个登顶的人,用了什么工具,用了什么方法。很少有中国人,因为60、70年代的中国还在搞政治运动,挣扎在温饱线上,哪有闲功夫来登山作死。

还有很多纪念邮票展示,在一堆关于外国人的邮票中,我一眼就认出了中文,看见了这枚邮票,感觉非常亲切。

晚上回到办公室,Sujan帮我报了名,明天去奇特旺,三天两晚。由于国家公园,骑大象这些活动都不能单独参加,都要参团才行,所以我没想自己去折腾,就让Sujan帮我报了名。正好也在博卡拉待够了,是时候去下一个地方

奇特旺

一路非常顺利地就到达了奇特旺,酒店派车来车站接我,什么都不需要自己费心,原来跟团旅游这么轻松。到达酒店后发现,偌大一个酒店就我一个人。全部人员都给我一人服务,让我受宠若惊。带我的导游是个老头,还留有10厘米长的指甲,他还引以为傲。虽然他已经努力说中文了,可以看出是想讨好我,但我真没有兴趣,顿时陷入失望的情绪。

休息一会儿后,导游说带我去看日落。

河对岸还有鳄鱼,鳄鱼懒懒的,都不带动,所以完全不会觉得危险。我已经过了那种为看到野兽感到兴奋的年龄。一路“哦,嗯”地应付导游。

我更感兴趣的是其他人看见鳄鱼时的那种兴奋劲。正如看恐怖片时,令人感到恐怖的不是片子本身,而是你身边的小伙伴发出的尖叫声。我想站在鳄鱼的角度看人好像更有趣,人们为了看鳄鱼,想尽各种办法。有些甚至爬到树上去了,场面十分滑稽。

失踪人口回归。希望能有更多观众老爷和我交流,让我更有动力更下去,不然总感觉在自言自语。

报告一下我这几天做过的活动。补了最新shamless,破产姐妹,行尸走肉,生活大爆炸,神盾局,秦时明月,最强大脑,玩了最终幻想15试玩版,炉石冲传说失败,帮一位旅行者制定了行程,做成了第一笔生意。

回到游记
第二天吃完早饭后,真正的丛林探险就开始了。我事先完全没做过攻略,接下来会发生什么事情,心里一点谱都没有。但是没有对未知的恐惧,取而代之的是对新鲜事物的好奇而产生的兴奋感。

首先我和其他旅馆的游客一起乘坐非常有特色的独木舟。独木舟非常窄,勉强能塞进一个小板凳,我一度怀疑特大号的胖子会卡在里面。整个独木舟非常贴近水面,小舟稍微摇晃一下感觉水就会漫进来,所以像我这种不会游泳的旱鸭子极度没有安全感。最尴尬的是,不是所有游客的游览线路都相同,有些游客会提前上岸,难免就有游客会与我侧身而过。只能容纳一个人坐着的宽度,现在我已经记不起是怎么让两个人侧身过的了,还得保持平衡,避免翻船。

导游简直有火眼金睛,在独木舟滑行过程中,一直给我指出哪里有漂亮的景色,哪里有白鹭,哪里有鳄鱼。如果没有导游的指点,我肯定不会注意到这些小动物。

还好一路有惊无险,我悬着的一颗心总算是落地了。开始之前,导游郑重其事地对大家强调一些事项,虽然这里的大家只有我一人。现在我们进入的是奇特旺国家公园。这个国家公园非常大,有一部分在尼泊尔,有一部分在印度。此国家公园非常受政府重视,我们只开发了很小一部分供游客游览,大部分区域还是保持在一种原始的状态,不受人类活动影响。所以游客可以体验到原滋原味的大自然。

正因为如此也有一些隐患,可能会碰到一些猛兽,比如老虎。所以是不允许单独进入的,即使只有一个游客也必须要有两名以上有证件的工作人员陪同。正如导游昨天告诉我的,要我穿深色,贴近大自然的衣服。不要穿白色,或者鲜艳亮丽的衣服,这样不容易被野兽袭击。几乎每年都有人被野兽袭击致死,所以千万不能大意。导游渲染的气氛让我也感觉十分紧张。

他还告诉我,一路上可能看到野猪,梅花鹿,老虎,犀牛等很多动物,但是也可能运气不好,什么都看不见。他们不能保证能看见哪些动物,全凭今天的运气。发生任何事都不要慌张,他们都会帮我,听从他们指挥就好了。

这是带我的其中一个导游,他应该不是专业做导游,更像是导游助理,没有另外一位专业。他在旅馆也经常为我服务,和我满聊得来。后来混熟之后,更是对我称兄道弟,告诉我他有两个女儿,生活多不容易,羡慕我可以出来旅游,以后还得来看望他。尼泊尔人民就是如此善良单纯。

这一位就是昨天那位专业的导游啦,也因为他接触了太多的游客,有些油嘴滑舌,感觉不是很真诚,我还是更喜欢前面一位。两边的杂草长得非常高,路过的时候杂草打在脸上有点疼,更生怕自己的小白脸被刮伤,所以我也模仿着导游的动作保护自己。

一路上什么都不用担心,他们俩轮流帮我开路,一前一后保护我。有些不好过的地方他们都帮我处理,像一些树枝,荆棘,还是很贴心。

走过一阵后,他们俩都抬脚,看了看自己的鞋子,我还挺纳闷,这是在干嘛呢。他们说由于昨天下过雨,今天地上都还有点湿,所以得小心蚂蟥。倒吸了一口凉气,我也检查了一下自己脚上,还好没有。

之后每走一段我们都会检查一下,某次检查中,我中招了。还好之前已经被咬过,所以没有大惊小怪。虽然我看过《哪啊哪啊神去村》里面说被蚂蟥咬了不能直接扯,要用火烧它,使它松口,自己掉落。但这情况紧急,我问了导游,该怎么做,他们说直接扯就行了。我就照着导游说地把蚂蟥从脚上扯了下来。蚂蟥可能正吸得开心,咬得挺牢,还得稍微使点儿劲。此时导游正准备过来帮我,我已经把它从腿上拽下来了。

导游问我没事吧,说我挺勇敢的。他们带过很多中国游客,一般游客都会大喊大叫,吓得惊慌失措,看我挺淡定的。我说因为之前被咬过了,所以现在还好,知道怎么应对。其实我是被吓得忘记尖叫了。不同于上次在博卡拉,这次被咬之后,淤青了很久才好,看来果然应该像电影里说的,要让自然脱落,使劲儿扯的话它的牙齿会留在我的皮肤里,要很久才能恢复,更可能会出现更遭的情况。

由于没怎么看见动物,导游只能给我介绍植物。有些可以当做药,有些可以吃。他们还真采了一些放进包里,给了我一点给我玩。我说我们中国有中医也是用这些草药,可能品种有些不一样,看来这不是中医的专属了。

最后要离开的时候,导游说空气中有不一样的味道,我什么都没闻到。他们变得格外小心,说是有老虎在这附近。我可不想死在这里啊,只能乖乖跟着他们,不敢发出一点声音。慢着,其中一个导游有所发现。是老虎的脚印。

又小心翼翼地走了一段什么都没有,他们说老虎应该走了。虽然没看见老虎,看见老虎脚印也算是知足了,毕竟我还不想死。

惊险刺激又无聊地丛林徒步结束了,丛林探险你不知道会发生什么,所以还是挺刺激的。另一方面我觉得导游有点过度保护了,把氛围营造得过于惊险,但确实是什么都没发生,所以也挺无聊。也因为我对动物本身没有浓厚的兴趣,就像看到人类一样正常,没什么好惊叹的。

快中午了回到小镇上,居然没有直接回旅馆,而是走进了一条小路。豁然开朗后看到的是这样的情景,我马上就懂了。

这个项目是大象给游客洗澡,得额外收费,还好不贵,10块人民币左右。第一次能和大象这样亲密接触,这种机会我肯定不愿意错过。第一次摸到大象,大象皮非常粗糙,夸张一点说就像砂纸一样。骑上去也没有想象中那么稳,感觉分分钟就会掉下去。特别是在大象起身的时候,一定得注意平衡。

然后大象会不停地用鼻子吸水,淋在它背上的我的身上,此时也顾不得河水脏不脏,大象脏不脏,我倒是乐在其中。一直循环在,不要啊......请淋我吧......不要啊......请淋我吧......

回到旅馆,发现身上一股大象的味道,一阵大洗,衣服全换。旅馆也非常贴心地为我一个人准备了午餐。

午休之后,下午继续征战大象,这次是骑大象游丛林。

这是登陆大象的地方,游客们都焦急等待着,生怕轮到自己就没了。

每个人坐一个角,一个大象可以坐4个人。和欧美人相比,我个子比较小。所以他们能填满的格子,到我就有很多空间。看别人都能坐得四平八稳的,我在里面却被甩来甩去,画面简直不能太美。一共坐了2到3个小时,最开始是兴奋,开心,最后已经演变为折磨煎熬。腰酸腿麻,屁股疼。可怜我自己。

大象还要驮着我们过河,画面非常励志,其实我也是很坚强地坐在上面,如坐针毡。还碰到坐独木舟的游客,我们亲切地像领导一样对他们问好,居高临下的感觉真好。

我旁边那头大象上有两个中国大妈,她们聊得可欢了。但是聊天内容,还是离不开那些生活琐事。都已经在外游玩了,谈论的还是谁家儿子挣了多少钱,谁家女儿嫁了有钱人。太影响我游玩的心情了,真希望此刻听不懂中文。

这是尼泊尔引以为傲的犀牛,像国宝一样。因为这种犀牛是独角的,头上只有一只角,据说只有尼泊尔有这种犀牛,所以非常珍贵,只有运气好的游客才能见到。不要以为这里只有一只犀牛,其实在它周围围了一圈大象,大象上的游客全部都拿出长枪短炮对他拍照,简直是明星待遇。

游完之后,导游让我给点小费给训象师,说他们很辛苦,我就给了10块人民币。仔细近距离的观察了一下这头大象,发现他呼哧呼哧扇着地耳朵流血了。我问训象师他是生病了吗,他哈哈一笑说,没事,是大象被蚂蟥咬了。原来如此,蚂蟥可真厉害,连大象都可以咬。

晚上去看了当地民俗表演,最后都玩开了,好多游客都加入其中 ,上台一起跳舞。奇特旺之旅结束,明天回博卡拉

以下是等风来的花絮照片,倪妮在奇特旺骑大象。

再回博卡拉

电脑死机,没保存,做大死,又得重新写一遍。为什么没有自动保存啊!!!!!

很早就听说过蓝毗尼这个地方,这是佛祖释迦摩尼的诞生地。网友评价褒贬不一,有人觉得很无聊,有人觉得有所启发。我想亲自去体验一下,到底是什么样的感受。但导游和sujan都告诉我蓝毗尼现在局势不稳定,不能保证我的安全。这种情况下,我还是不要去蓝毗尼作死了,乖乖听从他们的意见,坐上了回博卡拉的大巴。

在大巴上,我看见一个亚裔面孔的中年妇女。出于一直以来的原则,我没有主动去和她问好。大巴开到一半停在了一家餐馆,供乘客吃午饭。我看了下菜单,比博卡拉湖滨区稍微贵一点,感觉不划算,所以忍着饥饿准备回去和sujan一起吃。

这时我听见亚裔面孔的中年妇女在询问菜单上的内容。能听出她英语不是很好,我决定主动去帮她,给她翻译了菜单。我知道了她来自台湾,只会基本的几个单词,这次是一个人到尼泊尔旅游。没说几句话,司机来催促我们时间到了,赶紧上车赶路了。没办法,只能把食物带到车上去吃了。

我很佩服这位台湾女士,可以看出她很坚强,很有理想。她以身作则地给我上了一课。比任何说教都来得深刻。旅游从来就不是年轻人的专属。年纪太大,人老了,都是大众的借口而已。即使是一个人,即使是不再年轻,即使语言不通,这些都不能阻碍她周游世界。

其实人只要打从心里想做成某件事,是内心的冲动推动你去完成,而不是迫于某人,环境,现实,往往都可以实现。阻碍你前进的是你对未知事物的恐惧,你担心自己恐怕没有能力来应对迎面而来的问题。所以你选择妥协保守,选择随波逐流,碌碌无为的生活,但是心里还是有些不甘。

就拿旅游来说,最原始的冲动就是“世界那么大,我想去看看。”无关年龄,无关性别,无关金钱。只要你敢于突破自己,敢于说走就走,你总会找到办法解决旅途中的各种问题。

基于以上原因,我想帮助她。我告诉她sujan是在旅行社工作,可以帮她订滑翔伞及其他服务,我们交换了微信,有需要的话可以联系我。

下车后,她乘坐出租车回到了酒店,我则等sujan来接我去吃饭,此时已经快饿到不饿的境界了。吃完饭后,我们到了“犯罪”小黑屋。刚坐下,台湾女士就联系我了,她想到办公室当面咨询。

我们马不停蹄地赶到了办公室,sujan骑摩托车把她也接过来了。我就当起了他们中间的翻译。我们帮她制定了行程,我还强烈建议她一定要去玩滑翔伞,保证终生难忘。sujan给了她报价,她查阅了之前做的攻略,比攻略上说的还稍微便宜一点,所以就完全相信了sujan,还让sujan带她明天博卡拉一日游。不知不觉,我把他们两个都帮助了。台湾女士没有被奸商骗,行程也得到了保证,sujan做成了一笔生意。

为了对我表示感谢,台湾女士想请我吃晚饭,sujan表示他要去酒吧浪,就不和我们一起了。在国内的话,我是不会去的,有点尴尬。但是现在情况不一样了,我对台湾还挺好奇的,想多聊聊。她应该也想找个人说说话。所以我欣然接受了。

她告诉我,她有两个女儿,一个还在念大学,一个在澳大利亚打工。她在台湾开了一家面馆,生意还不错,都靠附近居民照顾,老顾客比较多。她每年都会给自己休个小假,出来旅游,还挺自由的。我还了解到,包括她女儿在内的很多台湾年轻人不是很喜欢大陆,但她坚持教育女儿大陆和台湾是一家人,不要有敌对情绪。她也非常欢迎我去台湾旅游的时候去找她。

吃完饭后,我去酒吧找sujan,台湾女士回旅馆去了。抬头一看今晚月亮特别圆,特别亮。我才想起来明天就是中秋节了,心里却没有思乡之情,我觉得现在过得挺好的。我也没有走进酒吧,就在外面台阶上坐着仰望月亮。外国的月亮也没有比较圆。想起来中学觉得没半点用的古文,现在已经融入了血液中。“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”

尼泊尔电影

尼泊尔街头经常见到两个男生手牵手,这在中国肯定会炸翻天,被人po到网上。我问了sujan。他告诉我这种情景在尼泊尔很常见,这只是关系好的表现。因为现在大部分尼泊尔人还没有同性恋的概念,人们都很淳朴,牵手这种行为都没人介意。

我告诉sujan两个成年男子在街上牵手,这在中国基本等于宣告出柜了。sujan说不只在中国,在欧美也是这样,但尼泊尔比较原始单纯。尼泊尔的淳朴无时不刻,不由自主地呈现在我眼前。

我和sujan的关系也越来越亲密。他告诉了我更多他的秘密。他有一个“好朋友”,他很喜欢这个女孩,女孩也很喜欢他。那他们为什么没在一起呢?因为女孩患有很严重的心脏病,随时都有生命危险。女孩不想以这样的状态和sujan在一起,怕连累了sujan。

女孩心地非常善良,不想把自己的痛苦带给身边的家人,朋友。她希望大家像正常人一样对待她。所以她在朋友面前都变现得像正常人一样,甚至更快乐,但同时她也在忍受病痛的折磨。她还在某个公益组织工作,照顾老人,小孩。

就是这么一个完美的女孩,却也像玻璃一样脆弱。在我多次要求下,sujan今天终于带我去见到了她。sujan对我唯一的要求是让我表现自然一点,不要把她当病人,装作什么都不知道。

我们来到了老城区,见到了她。她并不是我想象中尼泊尔女孩的样子,从外貌,身高,打扮来说都很像普通的中国女孩。她还带来另外两个女孩一起。他们寒暄了几句,说是要给我一个惊喜,带我去一个神秘的地方。

在路上女孩数次蹲下来,脸色惨白,但她仍然坚持说没事。在蜿蜒曲折的巷道里穿梭了一阵后,终于见到一些电影海报。原来他们是带我来看电影。我也挺好奇他们电影院长什么样子。

女孩们坚持帮我们买了电影票,  还买了几袋薯片。薯片对于他们应该算是比较洋气的零食了,想起来Ramesh也经常拿薯片来款待我。但在我看来这是垃圾食品啊,虽然我喜欢,但也不能吃太多。

电影院规模差一点就达到了国内区县级,厅里没什么人。可以随便坐,随便讲话,吃东西。我们看了一部很蠢的爱情片,不一会我就睡着了。我是一部好片检测器,只有好片才能让我聚精会神地看,一般的片子都会让我睡着。睡醒之后他们告诉我现在是中场休息。中场休息,这也是新鲜事,上了厕所之后回来继续睡。很不好意思辜负了他们一番心意。最后几分钟我睡醒了,看见男主角像低配版胡歌。

看完电影后,告别了三个女孩。回到了办公室开始了日常守店,陪小孩玩,教隔壁小哥中文。期间有三个中国男孩来订了滑翔伞,多亏了我,sujan做成了这几天以来的第二笔生意。

离别博卡拉

sujan家

今天是在博卡拉的最后一天,主题就是各种道别。sujan和他死党说想和我合作做生意。他想让我在中国开家旅行社,把更多中国游客带到尼泊尔。我觉得这个想法很好。首先我觉得尼泊尔这个地方民风淳朴,风景也很美,值得来看看。地震之后,游客大量减少,很多旅游资源闲置。其次尼泊尔当地人太穷了,我也想尽可能帮一下他们。但我也没有马上答应他们,还有很多细节需要考虑。等我把整个行程游完,回到国内再看具体情况吧。sujan他们在我身上寄予了厚望,我觉得也不失为一条出路。

晚上关店之后,我们去到隔壁餐厅喝酒聊天,第一次喝得这么难受,应该算是喝醉了,恶心想吐,但意识还算清醒。餐厅都打烊关门了,我们还舍不得离开。出于信任,服务员小哥把餐厅钥匙给了我们,让我们走的时候把门锁上。道别怎么都不够,离别已然到来。

以下摘自拉萨的空间。

“曾看到有人这样描述尼泊尔:“在西藏的隔壁,喜马拉雅山的另一边,有一个世界上最穷的国家,上天一定很悲悯这个山中小国——它清贫,却给了它美貌;它苦难,却给了它信仰。”三年前一次偶然看见“佛眼”,然后一直念念不忘。三年后一个人轻装踏上这个小国,留下了自己的一份的惦记。”

“Sandeep知道我喜欢摩托车,毫不犹豫地驱车带我去20几公里外的Nagarkot,这个地方只有当地人知道。山里的空气棒极了,视野也很开阔,可以俯瞰整个加都。Sandeep问我怎么判断他是好人还是坏人。我说我相信你。人与人之间需要一种信任。他说他感谢我把他当作朋友。知道我想去印度,他强烈反对我一个人前往,说实在太危险了但实际上他是一个印度人,只不过从小在尼泊尔长大。”

信任是在国内最缺乏的东西,因为我们得提防无处不在的骗术。而在尼泊尔你可以很简单地就相信一个人,这是我看来最闪亮的地方。也印证了我前面写的,尼泊尔人真的不喜欢印度人。

“汽车在博达哈门口停下来,那一瞬间,我简直不敢相信自己的眼睛。毁灭就在一瞬间,除了震惊就是惋惜。佛塔金顶完全倒塌,佛眼被包裹起来。我没有拍照,不想记录它的残骸。也许,下次我同样坐在这个位置仰视它。商店不断颂《哦嘛尼呗呗哄》,好像在抚慰它的伤害,也抚慰我的悲伤。”

“下午去练了会儿摩托车,然后被朋友Reezon拉去Devi看瀑布,又去了一个什么的Cave看歌舞,据说今天是他们的传统节日(名字太长没记住,大概是为他们的神起舞庆祝之类的)。开摩托去了一个恬静之地,上山的路很烂,感觉车零件都要飞出来了。吃过下午茶,Reezon就开始带我泛舟费瓦湖。尽管我一直骂他是猥琐男,不过他还是如此热情的招待我。尼泊尔的人热情真是遗传到每一个人身上。”

Reezon是Sujan的邻居,拉萨写的就是那天Reezon带她出去玩的经历。我喜欢的是最后一句

“六点钟醒来以为是八九点,但天已经大亮。跟尼婶尼叔去赶了趟集市,眼睛所触及到的人都跟你说Namaste。你似乎得到了整个城市的欢迎。”

迷失在加都

由于尼泊尔实施的新宪法,把部分有争议的地区划入了尼泊尔。这就把印度惹怒了,印度开始停止向尼泊尔提供汽油。大部分摩托车,公交,出租都没了燃料,搁置在马路边,只有少量还在苦苦支撑。我,sujan和他死党拖着我的大包小包只能步行到汽车站,还好供游客使用的旅游大巴还在继续运营。

昨天我把现金都用完了,但也从来没担心过,因为ATM机可以用银联随时去到现金。但现在太早,就近的ATM机还没开。时间很赶没法绕远去取钱了。只能由sujan帮我买车票了,真是对不住他。另一方面我还陷在离别的伤感中,在车上看见sujan远去的身影,想起一起度过了这么多天,不禁眼泪已经在眼眶里打转,强忍着才没被别人发现。

一路顺利地到达了加德满都。Ramesh告诉我,现在由于没有汽油,出租车只能从黑市买油,所以价格都很贵。他让我自己走到他家。此时是下午4点,我觉得时间还早,可以折腾。我被大巴扔到了一个从来没到过的地方。还好有谷歌地图。根据谷歌地图的指示,没走两步就到了我熟悉的泰米尔区,心里踏实了许多。继续顺着谷歌地图走,越走越觉得不对劲,这不是以前我来泰米尔区的路。此时往回走又浪费太多时间和精力了,只能相信谷歌地图,继续往前走。

我已经由大马路走到了居民区,应该不远了。但天已经黑了,这地方还没路灯,黑灯瞎火的。手机已经没流量,没话费,谷歌地图用不了。还好有充电宝,电量还充足,手机已经转身变为了电筒。

天越来越黑,心里越来越虚,体力越来越差。此时我背着自己全部身家,在外游荡了两个多小时,更顾不上肚子,从早到现在只吃了点饼干,身心俱疲。虽然我知道理论上已经离Ramesh家不远了,但是这样黑灯瞎火地乱闯也不是办法。

迫不得已来到一家小卖部,老板听不懂英语,向他女儿求助。女孩大概12,13岁,长相清纯可爱,留有长辫子,此刻在我心中她就是天使。老板用他仅会的几个单词,拼命想让我知道她女儿会一点中文。小女孩非常害羞,对我说了你好,就用双手遮住了脸,做出害羞状。

我想起来自己小时候如果碰见外国人,还和外国人说话估计也是这样的表现。然而现在不是害羞寒暄唠家常的时候,我实实在在地需要帮助。买好电话卡,充好值后,向Ramesh求助。我对Ramesh“哭诉”道,我迷路了。但是我忘记一件事情,刚下飞机时的囧境,在电话里听不懂Ramesh的英语。只能向店里的小女孩求助。

小女孩说Ramesh让我自己走回去,还要走20分钟。这简直就是一道晴天霹雳,此时我脚已经磨起水泡了,在这种情况下还要走20分钟。也没有别的办法,只能调整心态,休息一下,继续上路。

小女孩给我指了路,我只记得开头。接下来也顾不得面子了,拿着Ramesh手写的地址,见人就问,生怕走错。

最后终于走到了熟悉的街道上,看到Ramesh在楼下等我,一种说不出的感动,犹如经过千难万阻终于见到了亲人,而他都不知道我经历了什么,只是对我傻笑,我也没多提,只是见到他格外开心。

今晚本来有好多话想给Ramesh说,和他聊聊我在博卡拉的经历,但他一直在忙工作,都懒得搭理我,我也累到不行,顺势就睡了。

离开了Sujan的悉心照顾,还真是不习惯。在刚出来旅游的第一周,我还装得有模有样,要独立要考自己,时间一长就原形毕露。Ramesh给我提供的就是真正意义上的沙发客,只是给你提供一个住的地方,其他事情你都得自己解决。这样突然的转换还真不习惯,此时我就像一个被宠坏的小孩被父母遗弃了。

接下来两天,也不想到处逛了,我还有好多问题没解决。到印度的机票已经订了,但是到斯里兰卡的机票还没订。如果只持有入境的机票,而没有返程或前往第三方国家的机票,是有可能不让我入境的。为了避免这种尴尬的情况发生,我得提前买好到斯里兰卡的机票。

我在去哪儿上看到的最便宜的机票是从印度金奈到哥伦坡,才500多人民币。当我要支付的时候,发现需要短信验证。这不是扯淡吗,我手机卡都放在国内,没带出来。只能想其他办法了。

500多刚好和我借拉萨的钱差不多,所以我就想让拉萨帮我买机票。拉萨爽快答应了,但耽搁了一天。在这期间,Ramesh就经常嘲讽我,说我被骗了,拉萨不可能给我买机票的,非要和我打赌。确实是这样,如果此时拉萨不还我钱,或者不帮我买机票,我拿她一点办法也没有,只能承认被骗了。

但我通过那几天的接触,选择相信她。最后我赢了,我的眼光没错。中国人帮帮哒。

印度电子签证提前准备好了资料,我让国内的朋友帮我办的,钱也帮我垫着的。

现在我对couchsurfing已经比较熟悉了,不再是当年那个菜鸟。印度沙发主比较难找,发了几个人都没成功。只能广发英雄帖,也不管那么多了,只要照片看着顺眼的,没有不良记录,一个一个挨着发请求,我可不想住旅馆,也不想流落街头。在发了无数请求后,终于有一个人同意了。悬着的一块石头落地了。

逃离尼泊尔

今天要从尼泊尔转移到印度首都新德里,早上9点的飞机,我5点就起床准备了,心里觉得时间绰绰有余。但我忽略了一个事实,现在交通瘫痪了,我该怎么去机场呢?走路去机场明显不是一个选项。我们在路上等了半天,也没有空的出租车。这条路也行不通。我和Ramesh做出了最后选择,只能坐公交。

现在所有公交都把乘客塞上了车顶,硬生生地变成了双层敞篷巴士。我带着很多行李,不方便爬上二层。只能提着大包小包挤在公交里。也来不及和Ramesh好好道别,我就淹没在车上的人群中。

新的问题又出现了,我不认识路了,也没人报站,即使到了机场我也不知道。又只有求助旁边小哥了,小哥好像似懂非懂的。起床到现在起码折腾了两个小时,时间比较紧张了,心里有点慌。快到的时候,另外一边的女生提醒我该下车了,看来刚刚说的话,旁边的人也听到了,好心人真多。

虽然到了机场站,但是还是看不见机场,继续问路人。为防止有人给我乱指路,没那么多时间瞎折腾了。我见到人就开始问,一路小跑一路问,历经千辛万苦终于到达机场。

换登机牌的时候,办事效率就体现出来了。和国内相比,这点人根本就不算多。但是只开了两个窗口,速度还极慢。排队一小时后,成功办理托运,登机牌。走上楼,看见好多人都在填单,原来还要填出境卡。幸运的是有工作人员,看我一副慌张的样子,照着我的护照帮我填好了,尼泊尔黑多好心人。

折腾完之后还要过安检,还得脱皮带,和国内规矩不一样。但其实工作人员都没看。虽然一路跌跌撞撞,还是顺利到达候机厅了,心里松了口气。用剩下的卢比买了个汉堡,留着也没用了。没一会广播就让登机了,跟着大部队走,没想到登机之前还有一道安检。我就觉得之前那个安检太水了,没想到在这里等着我还有一关,检完之后,终于能够登机了。恶梦才刚刚开始。

尼泊尔小结

总体来说,尼泊尔生活条件比较差,但是当地人也过得积极乐观,对游客友好热情,走到哪儿都有人把你当朋友,愿意帮助你。

不好的地方:加都环境差,空气差,交通差,天上电线密密麻麻,有很大的安全隐患。外国人根本不可能独自去坐公交,没站牌,没报站,没英文,且拥挤不堪。所以游客都只能坐出租车,出租车不打表,需要和司机砍价。

晴天尘土飞扬,走在路上需要带口罩,雨天泥泞不堪。当地卖的水果质量都不好,苹果很小,香蕉都蔫儿了,经常停水停电,游客需要做好应对措施。

尼泊尔收入水平比中国差很多,大部分人还挣扎在温饱线上,没有这么讲究卫生,比较贴近大自然。他们考虑的是每天怎么吃饱,还没开始追求健康的生活。食物大都偏咸,偏甜,偏油。

好的地方:特别是在加都,人们都会用香薰,香水,在心里上会给予很大安慰。虽说很多时候不那么讲究,但是厕所比中国干净。

物价便宜。老百姓虽然日子过得不算好,但少有人动歪脑筋,搞些偷鸡摸狗的事情。大部分人都正直,善良,热情,特别是对中国人特别友好,随便聊两句就可以结交朋友了。

食物和中国相近,都吃米饭,面,饺子。中国人比较好接受,但也不会觉得特别好吃。当地人喜欢喝茶,再穷的人也是如此。一般在下午都会点一杯奶茶或红茶,只需要1块人民币。

tips:
1.在加都和博卡拉都有很多ATM机,可以用银联卡取现,虽然汇率低。
2.插座和中国不一样,需要转换器
3.加德满都空气中尘埃比较多,很多当地人都带口罩,最好还是戴口罩。
4.推荐谷歌地图,超级好用。
5.尼泊尔数字和阿拉伯数字长得比较像,但是意义却不一样,容易被误解。特别是给钱的时候,不要因为看错而给多了,不要问我是怎么知道的,我可没犯过这种错误。
6.紫外线强,不想晒黑,请备好防晒霜。

Ramesh:一方面他想霸道总裁,总是用命令式的口吻指挥我,令我厌烦。另一方面他是一个彻底的逗比,比如他会扭屁股跳舞。他也确实尽他所能地帮助我,他说就像照顾白痴弟弟一样照顾我。他就是这样经常嘲笑我,损我,让我又爱又恨。

Sujan:简直把我宠坏了,带我把博卡拉游遍了,什么都不用我操心。只是恋爱观太前卫,我接受不能。大麻也接受不能。心地善良,乐于助人。一边在做导游,一边在实现自己的理想,做滑翔伞教练。

他们都是很上进的好青年,所以我并不认同尼泊尔人懒散。

无意中在某个地方看见有人讨论尼泊尔人为什么幸福,我却并没有觉得他们自我感觉特别幸福。我只听说不丹是世界上幸福指数最高的国家,难道尼泊尔也沾光了?可能也只是媒体的恶意炒作,吸引眼球的产物罢了。以下引用别人的观点。

首先,个人认为和尼人的宗教信仰有关。尼人信仰印度教,印度教认为轮回是无穷的,只要修行觉悟就能摆脱轮回之苦,受印度教种姓制度影响,人们认为今世生为贱民来生便能成贵,所以这辈子甘心受苦难折磨。又因为国家经济及居住分布的原因,文盲数量庞大,单纯的去信仰宗教,不去思考,缺少打拼的动力和想法。
其次,我发现气候炎热接近赤道的大部分国家或地区,居民生活节奏都很缓慢,人们都懒懒散散的,在尼泊尔不仅人的工作很没效率,连街上的狗都懒得一叫。我觉得也许是气候条件较好,很适宜植物、生物的生长,所以对于食物不会匮乏,也就缺少了工作的动力。
再有,虽然国家经济薄弱,但生活成本其实并不高。不像国内70年产权一样,尼泊尔多数的楼都有这百年历史,一家人住在一起。
最后,我个人认为其实只因为尼泊尔相比中国的工作机会少很多、工作压力不大,所以让国人认为他们的幸福指数很高。但和他们聊天,普通的人都梦想拥有IPHONE、SWATCH这些我们认为很平常的东西,而出过国有些见识的人都想去香港广州这样的城市去生活。有很多尼泊尔男孩不断的去结识到尼旅行的女孩们,想要借着机会到更好的国家去发展。也有很多尼泊尔的年轻女孩在这个国家里等着曾对她许下诺言的那个男孩。
没有人永远的幸福,也没有人长久的苦痛。

初到新德里

加德满都新德里非常近,只要1个多小时,吃吃东西就到了。但我一直担心电子签证不靠谱,因为从来没用过。在空姐送来的入境卡上,要填写在印度住的酒店名称和地址,我这种沙发客住当地人家里不在政府考虑的范围内。所以我需要随便找个酒店填上去。此时没网络,暂时没填。

下飞机后,看见有几个人在排队,还是和我一个航班的。他们应该是在排队等着入境。但是我住宿还没填好,我得先蹭到WiFi,随便找个酒店填上。正当我犹豫的时候,刚刚的几个人已经变成了两群人,没办法我只能排到队伍的末尾。心里想着明明我是先来的,我不服。另一方面,Rahhul说要来接我,我不能让人家等太久,否则我多不好意思啊。所以我心里还是挺着急的。

冷静下来想想,我排的队伍应该没错,因为所有人都排在这里。在尼泊尔时,住宿地址填泰米尔区都可以,入境时根本没人为难你。所以我随便填了新德里,希望能蒙混过关。默默排在了队伍的最末端。

队伍前进得非常慢,平时嘴上骂的那些国内工作人员效率也比他们高,真是一山还比一山高。排了将近一小时后,终于轮到我了。入境官问我,你想去印度吗?我心想这TM不是废话吗,不然我大老远坐飞机来干嘛,他自以为自己很幽默,而我却完全没心情和他开玩笑。他说你想入境的话要绕一大圈去一楼。我就觉得莫名其妙,为什么别人都可以从这里通过呢,而我还要去瞎折腾。没办法,我也不想再和他做过多纠缠,只能老老实实按他说的去做。另一方面,我还在担心托运的行李,都过了这么久,还能找到我的行李吗。

疑惑又愤怒地来到了一楼,这里的人寥寥无几,牌子上写的e-visa。原来是电子签证的原因,电子签证必须从这里入境。虽然游客只有几个人,虽然窗口有4个,但效率实在是低,再加上还是采集指纹,拍照,又等了很久。终于轮到我了,签证官是个老头。看了一眼我的入境卡,让我把酒店名字电话地址填好再来。我准备解释我是住朋友家里,不是住酒店。他根本没给我机会开口,说他不听别的,反正要填好才能过关,就这样把我打发走了,态度极其恶劣。

心中怒火中烧,好想破口大骂,但我忍住了。想了下后果有点严重,要是把他得罪了,我就别想进印度了。冷静下来,这破机场的WiFi要印度电话卡才能用,也就是说我现在根本用不了。只能找其他游客求助了,游客肯定比那死老头好说话。本来是想找游客借电话,打给Rahhul,或者用他们热点上网随便找一个。转念一想,直接抄他们的酒店名称地址不是更简单吗。接下来很顺利就得到了游客的帮助,死老头也为难不了我了。历经两小时终于入境了,心酸不已。

然后经过了一些免税店,但我现在一心想要赶紧找行李,不知道Rahhul还在不在等我,完全没心情看这些店。来到取行李的地方,万幸,一眼就看见我的背包静静躺在地上,还好没出幺蛾子。拿到行李后赶紧走出机场,四处寻找Rahhul。

现在我对Rahhul的了解仅限于couchsurfing上的照片,然而印度人对我来说长得都一样,就算他现在站在我面前,我也不认识。但是中国人的脸孔还是很少的,所以我现在四处走走,他应该可以认出我来。逛了一圈好像也没有人是来接我的,这下就麻烦了。

因为之前Rahhul说他要来机场接我,所以我也没问他家地址,只有他的电话。当务之急是给他打电话,看他在哪里,是我打车去他家,还是他能来接我。在这机场外面也没有卖电话卡的,只能找人借电话了。但机场这种骗子高发地,大家都小心翼翼的,只能碰运气了。

又寻觅了一圈,找到一个落单的游客,好像是在等飞机,看起来也不忙,时间挺多,就是他了。向他说明了我的来意,他表示没问题,很爽快地把电话借给了我。电话接通后,Rahhul的印度英语加上语音失真,这让我很难听懂他在说什么。只能再次麻烦这位游客。通完电话后,他告诉我Rahhul不能来接我,让我自己打车过去,并把地址写下来了。

这尼玛印度人果然不靠谱啊,之前说好来接我的,现在搞得我这么被动。不管怎样我得先取钱。于是,我离开了那位游客,找了附近几台ATM机都不能用银联,VISA信用卡也不能取现。然后我又向机场工作人员询问,他们说只能在机场里换钱,外面没有地方可以换。我刚刚急着出来找Rahhul,都没注意到里面可以换钱,现在又不能进去了。尼泊尔印度好多了,这破地方和我完全没缘。

没有其他办法,只能又找到先前借我电话的游客。又向他借了电话,再次给Rahhul
打过去。告诉Rahhul我没换到钱,想让他来接我,他说不行,他没空,还是只有我自己打车过去。从目前的接触来看,印度人不管是工作人员还是当地百姓给我的第一印象真是差到没底了。

这时候,我翻了翻钱包,出发之前换的40美金现在派上用场了。我想用美金和游客换卢比。他表示身上卢比也不多,但还是给我换了20美金,虽然利率低了一些,只换到1100卢比,但我还是非常感谢他,解决了我的燃眉之急。终于有钱可以打车了,离开这破机场。

攻略上说,最好是坐预付费的出租车,这些出租车都是正规的,预付费可以保证他们不会多收钱。我把要去的地方告诉了调度室,并交了400卢比,他们好像还找不到,几个人商量一阵之后,由一个老人载我。

虽然是出租车,但是没有空调,德里的温度是37度,比尼泊尔高了10度,折腾了一天感觉好累,整个人都昏昏欲睡。老人家不会英语,不能和他交流,非常尴尬。司机一路都在问人,好不容易到了目的地,也没看见Rahhul的身影。司机用手势告诉我,沿着这条小巷子走就可以了。我只能半信半疑地告别司机,拿着行李,一家一家看门牌找。

这一路又突破了我的下限,原来一个地方还可以这么脏。我所说的脏,主要是指苍蝇特别多,多到令人恐惧,如果不把嘴鼻捂住,肯定就进入身体里了。除了苍蝇之外,大概就和中国菜市场差不多。忍着内心的崩溃,把整条巷子都走完了,巷子非常长,和广州城中村差不多。还是没找到Rahhul,只能又找人帮忙了。

问了几个人,都说应该往回走。这次我就边走边问,看见人就问。差不多走到一半的时候,碰到一位好心人,他说他带我去,帮我买了水,还打电话给Rahhul。Rahhul说他没在家,但是马上回来,让我们等一下。过了一会儿,终于见到Rahhul本人了。本来还挺生他气,见到他之后气就消了,毕竟别人也没义务一定要帮我。谢过带我来的那位好心人后,我们就回到了Rahhul家里。

比起外面恶劣的环境,Rahhul家干净多了,就是一普通的公寓。Rahhul一个人住,这样比较自在。他家什么都有,WiFi,洗衣机,热水淋浴,这样看来条件比尼泊尔好很多,也不会停水停电,感觉回到了现代生活。

Rahhul为我做了点吃的,稍作休整。攻略上说印度只有汇丰银行,晚上我们就坐突突车到处找汇丰银行,兜兜转转接近一个小时也没找到。还好有Rahhul帮我讲价,也没花多少钱。

之前在couchsurfing找沙发主的时候,联系到一位会说中文的印度人,我觉得很有意思。他叫Ajeet,图中右边蓝色头巾这位。今晚他想和我们见面,取钱失败后,我们还是准备赴约。

在见Ajeet之前,我们来到附近的一个普通寺庙,肯定不出名,都是当地人来跪拜,没有一个游客。对Rahhul来说,这只是他的普通日常,但在我看来,这一切都非常新奇。首先进庙之前都得脱鞋,即使街上脏脏乱乱的,可以看到寺庙却异常干净,地板亮得可以照出人像。我就跟着Rahhul拜了一个又一个的神,还有人给我发了一些糖。第一次这么近距离的接触到了印度教,如此真实,仿佛打开了通往新世界的大门。

离开寺庙后,我和Rahhul来到了酒吧街,Ajeet在楼上招呼我们上去。印度酒吧有这样的规矩,要进入酒吧,必须要有女伴的陪同,不然不能进入。所以我们告诉楼下保安我们是和Ajeet一起的,这才让我们进入。然后我剩下的20美元又派上了用场,帮我们付了酒钱,剩下的换成了卢比。

终于有人和我说中文了,我巴拉巴拉和Ajeet说了好多中文,这才意识到不能说中文的这些天把我憋坏了。Ajeet示意我要说慢一点。从装扮就可以看出,Ajeet信奉锡克教。我第一次接触锡克教徒,说实话心里有点发毛。

和Ajeet一起的,还有两个人,一个是他女朋友,还有一个是他男性朋友。他们三都南京念大学,学医。现在毕业后就回到印度,继续当医生。所以他们都会说中文,Ajeet中文最好。男生话很少,Ajeet女朋友却很健谈,离开中国后,大部分中文都忘光了,但是她还是努力地在我面前用中文数数,她还记得南京的夫子庙,美食。

我都尽量和他们说中文,有时他们不懂,我就再用英文翻译,画风感觉很奇怪。Ajeet说他想去大吉岭那边旅游,正好邀我一起,大概5天左右。从我内心来说,我是相信他的,他绝对是信得过的人。但是我需要把我的大背包,放在Rahhul那里,我只想带小背包去,这样会轻松很多。等我回来的时候,再去Rahhul那里拿大包。不幸的是,Rahhul说我回来的时候,他要回老家一趟,他不在家。这就很尴尬了,考虑再三,我还是拒绝了Ajeet。

Ajeet说印度中国有很多相似的地方,都是发展中国家,都还存在很多问题,比如环境脏乱,贪污腐败,官僚主义,宗教信仰(穆斯林越来越多)。但他坚信,随着年轻一代的崛起,印度正变得越来越好,要不了多久就可以超过中国了。我在心里给他翻了一个白眼,不知道印度人哪里来的自信。

聊天聊到肚子饿了,Ajeet带我们去吃东西。Ajeet女朋友帮我点了一份咖喱炒饭,还特意吩咐厨师加多料。我也不知道为什么,他们商量后决定打包,各自回家吃。等饭的时候,Ajeet女朋友告诉我,他们准备结婚了,但我得保密,他们暂时还没有公开,我表示很荣幸知道这个消息,并祝福他们。可以看出他们都是很好的人。

乘坐突突车回到Rahhul家,饿扁的我吃到了期盼已久的咖喱饭。但并没有期待地那么好吃,甚至比不上中国的咖喱饭。因为酱太多,太咸,而且没有味精那种鲜味,只有一股咸味,太单调。

漫长的一天终于结束了,没想到在短短一天,可以发生这么多事情。

种姓制度

由于昨天实在太累,今天外面太阳也很大,仿佛就是在告诉我今天不宜出门。所以白天我就呆在屋里和Rahhul聊天。期间还有人结婚,我在楼上也碰巧看见。

Rahhul信奉印度教,甚至可以说是印度教的极力拥护者,可能是因为他的种姓比较高级。印度教是不允许吃肉的,所以他也是严格的素食主义者,看见我吃肉可能也很无语吧。

印度种姓制度源于印度教,这一制度将人分为4个等级,即婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。
四个等级在地位、权利、职业、义务等方面有严格的规定:
第一等级婆罗门主要是僧侣贵族,拥有解释宗教经典和祭神的特权;
第二等级刹帝利是军事贵族和行政贵族,他们拥有征收各种赋税的特权;
第三等级吠舍是雅利安人自由平民阶层,他们从事农、牧、渔、猎等,政治上没有特权,必须以布施和纳税的形式来供养前两个等级;
第四等级首陀罗绝大多数是被征服的土著居民,属于非雅利安人,他们从事农、牧、渔、猎等业以及当时被认为低贱的职业。
同时,各种姓派生出许多副种姓(或称亚种姓、次种姓),进而衍生出更多分支。

除四大种姓外,还有一种被排除在种姓外的人,即所谓“不可接受的贱民”,又称“达利特”。他们社会地位最低,最受歧视。
种姓世袭,不易更改。社会地位高低、经济状况好坏,大多与种姓有关。尽管印度独立以来,已废除种姓制度,但几千年来种姓制度造成的种姓歧视在印度不少地区、尤其是农村仍相当严重。

出于好奇,我想问他关于种姓制度的看法。他觉得种姓制度很好,例如律师医生等受过高等教育的人,他们肯定和同样受过高等教育的人更有共同话题,而低种姓教育水平低的人肯定不能和高种姓的人幸福地生活,毕竟差距太大,所以他觉得种姓制度是有道理的。

但身为中国环境下长大的我,肯定有不同的看法。我们大部分人都认为人是改变自己命运的,即使出身低贱,但通过努力我们一样可以成功,这是很多人奋斗的动力。高考不也是因此而生吗。出生贫寒的人,一样可以念书,读书后眼界开阔了,想法也会改变,一样可以和出身富贵的人生活。比如大学住一起的室友,大家都来自天南海北,出身也各不相同。更不用说无数农村人和城市人结婚的例子

我们不会因为某些标签,就彻底地隔绝部分人,毕竟每个个体的情况都是不一样的。出身高低贵贱都只是你的过去,而你的未来是由你自己决定的。所以在我看来,这种等级制度绝对是不合理的。

我看Rahhul态度非常坚决,也不可能在短时间内改变他的想法,更不想和他争吵,所以没告诉他我的想法。他高兴就好。Rahhu最近换了一个工作,现在是在一个公益组织工作,他号召人们把多余的食物捐给那些吃不起饭的穷人。显然现在这个工作不能为他赚什么钱,根本也不能请我吃饭,很多时候还是我请他吃饭,虽然我不介意。

另外我在Rahhul家看见了一只小老鼠,一惊一乍地告诉他,他说小老鼠是他“养”的,这就有点变态了。其实它只是一般的老鼠,可能是印度教义的关系,也可能是Rahhul特别善良,总之他舍不得杀它或赶他它走。我也没提醒他有个东西叫鼠疫,庆幸还好不是长期和他住。

康诺特广场

太阳下山后,我们也开始出门了。现在最重要的任务是要取钱,没钱什么都干不了。按照攻略,我们来到了印度境内唯一可以通过银联直接取现的银行——汇丰银行。汇丰银行在印度非常少,而攻略上只说了康诺特广场有,我之前以为Rahhul在附近找得到汇丰银行,事实却不是这样。这次我们来到了比较远的康诺特广场,必须要取到钱。找了半天,问了好多人,在一个角落里,终于找到了汇丰银行。考虑到印度取钱比较困难,我一次性取了3000人民币。有了钱之后,心里就有底气了。但是也需要更加小心。Rahhul带我继续逛康诺特广场。

康诺特广场是德里最大的商业中心,规模像广场,却更是一个别致的市场。以一座环形建筑,沿广场周围,建成了连绵不断的二层大楼房,形成了内向和外向的两层圆圈。外圈对着环形的大街,内圈则对着一个圆形大花园。市场内外两侧都是商店,各色商品琳琅满目,从国外名牌到印度传统的工艺美术品,让人目不暇接。在这里,购物、休息、娱乐,可以任意选择,随意性很大。入夜后,广场内外更加热闹,色彩缤纷的霓虹灯广告交织成一幅幅绚丽的大都会夜景。

前面都摘自攻略,其实就和重庆解放碑差不多。接下来的事情是办电话卡,没有电话,没有网络的日子太煎熬了。之前就听闻印度办电话卡比较麻烦。还好有Rahhul帮我,沟通应该没问题。还算比较顺利就办好了,但是不能马上开通,还要等一天审核。明天有人会给我打电话核实。

然后我们继续逛康诺特广场,一路走走吃吃。在路边看见这个乞讨的小孩,我好奇为什么他要穿成这样。Rahhul告诉我,他扮的是猴神,这样可以吸引眼球,他可以更容易得到食物。Rahhul让我偷偷地拍他,不要被发现了。难道拍照要收钱?有可能是这样。

离开康诺特广场广场后,我们来到了一个锡克教的庙。虽然我不知道这座庙的名字,攻略上也没有。但是这座庙很可能非常有名,因为看起来非常雄伟,神圣。在庙外围,还没进入主庙的地方,有好多人睡在地上。Rahhul说这些人是从很远的地方千里迢迢地跑来,到这里朝拜,有些人不能当天回去,他们就暂时睡在这里。

另外这里还免费提供食物,好多人都坐在地上等着开饭。就像学校食堂一样,吃过一轮又一轮。Rahhul说这里做饭的工作人员都是自愿来的。在印度各种不合理的制度下,只有寺庙里还显得那么和谐。

印度进入寺庙之前都要脱鞋,在比较大的寺庙外面都提供洗脚的地方。可能这就是很少闻到有人脚臭的原因。锡克教还要求必须把头发褒起来,寺庙有提供免费的头巾。在最中心的小房子里,有一个类似祭司之类的神职人员在念经,大家就对着他跪拜,献上贡品。走一圈之后就出去了。要不是Rahhul,我一个人肯定不敢进来。

出来之后还有一个大水池,好多人都在这边戏水。我和Rahhul也过去冲凉。忽然有个老妇对我们说了两句印度语,Rahhul和她对吵了几句。老妇离开后我问Rahhul怎么了,他说我们不应该在这里玩水,我就奇怪了,大家不都是这样的吗,难道是不允许的?Rahhul模棱两可的说,算了,不理她。

回到家,Rahhul说今晚得早点睡,明天要早起去公园锻炼。

首次接触瑜伽

今天一大早就被Rahhul叫醒,走了10分钟来到一个公园。公园里都是当地人,看到我这个陌生面孔,都觉得有些奇怪。我们围着公园跑了两圈,我看见一群老人在亭子里唱歌和祈祷,觉得很好奇。Rahhul让我在这里等他,顺便可以满足我的好奇心,他再跑一圈。我求之不得。

当我走进亭子后,有位老人家示意我过去和他们坐一起,我也不好意思拒绝。坐在他们中间,看他们祈祷和唱歌。在这群老人中间,有一位是领唱,其他人都跟他一起唱,还有free style。每个人都的脸上都洋溢着幸福。印度难得也有这么闲适的生活。

他们唱完一首又接着一首。Rahhul跑过来了,我知道我该走了。我尽量不打扰到他们,悄悄地离开了。和Rahhul来到一块平地。Rahhul要教我瑜伽。

Rahhul做瑜伽还挺专业的,因为他的家乡流行瑜伽,几乎人人都会,他说他只是会些皮毛。对我来说,这又是全新的体验。

首先Rahhul要我脱鞋,这样才能和大自然亲密接触,才能感受到大自然传递的能量。和火影里一样,印度把这种大自然的能量叫做查克拉,原来火影也是讲基本法的。然后Rahhul教我一些基本的吐纳法。静下心,抛开杂念,闭上眼,忽略周围的干扰,感受自己的呼吸。

准备工作做完后,深吸一口气,嘴巴微张,发出像和尚念经那样的嗡嗡声。一共三个阶段,无声到发声,持续发声,有声到声音缓缓减弱直至消失。1,3声音转换阶段应该非常平滑的过渡,不能突兀,莽撞。

虽然Rahhul很认真地在教我,我却觉得很好笑,感觉像和尚在念经一样。Rahhul
问我是否知道为什么要这么做。我表示并不知道。他说声音是靠震动产生的,这种在大脑产生的震动可以把附着在神经上的灰尘,杂念都抖掉,使脑子更加清醒,之后会感觉神清气爽。Rahhul要我严肃对待,我本来只是想随便玩玩,只是体验而已。在做了几次吐纳之后,不自觉地也认真了起来。Rahhul问我有没有感受到自然的力量,我是一个理性的人,怎么可能相信这么玄乎的东西,当然没有。

然后我们一起发声,做完后,他又问。这次确实感觉到声音中有些不一样。但我还是可以从科学角度来分析,这应该是我们俩发出频率比较接近的声音,有点类似于共振。但我没告诉Rahhul这些科学解释,免得颠覆他的世界观。我只回答这次确实有些不同。又做了几次,他开始了真正的瑜伽。

Rahhul做出了各种匪夷所思的动作,我只能依葫芦画瓢。没一会儿,发现自己根本没有天赋,转而给Rahhul摄影。有人时不时地来看我们在干嘛,有个人一直等到我们做完才过来和Rahhul说话。他说他是老师,只有周末才能来公园锻炼,想让Rahhul教他瑜伽,Rahhul欣然接受了他的要求。然后Rahhul向他介绍起了自己的公益事业。

锻炼结束后,看见公园门口有卖椰子的商贩,2块人民币,真是非常划算。吃完后,商贩还把椰子切开,把里面的肉切下来给我吃,性价比非常高。

公园里随处可见松鼠。。

然后我们经过了著名的莲花寺,但是今天没开放,我们只远距离看看。Rahhul说里面什么都没有,没必要进去,外面看看就够了,不知道这是不是在安慰我。

Rahhul又急急忙忙把我带到了我不知道名字的庙,这个庙也比较大。毫无意外这个庙当然也需要脱鞋。

我们来到了主庙,Rahhul整个身体都趴在了地上祈祷,我都吓呆了,这也太夸张了吧。然而他并不是唯一一个这么做的人,有一排人都这么做,更是刷新了我的三观。

Rahhul说这些神都特别漂亮,做得特别精致,用我的手机趁着没人的时候拍了好多张,因为一般是不允许拍照的。我是觉得还好,有点像木偶戏用的木偶,有些朋友说这根本就是玩偶,真是给印度人的审美给跪了。

杜格拉卡巴德城堡(Tughlaqabad Fort)

新的一天。Rahhul从家里拿了一个小瓶子,神神秘秘地也不告诉我去哪里,只让我跟他走。没走多远,我们来到当地人去的一座小庙。Rahhul打开瓶盖,里面是橙色的液体,他用手把液体涂在了神像上,涂了一遍又一遍,仔仔细细,反反复复。到现在我也不知道这个液体到底是什么,大概类似于某种涂料,但是比较好洗。

涂完之后Rahhul还对着神像念经,看起来非常虔诚,我不好意思打扰他,只能默默在旁边看他,感受这份单纯的虔诚。

然后我们来到了Tughlaqabad Fort.一个很少游客的城堡遗迹。古迹外围还有很多猴子在这里生活。很难想象在中国有这样的场景。虽然印度谈不上干净的环境,但是他们非常善待动物,某种程度上的心地善良。

在遗迹检票口,Rahhul要求工作人员给我们当解说,其实我觉得没必要,因为工作人员的英语没有很好,多一个陌生人反而觉得不自在。可能工作人员也觉得这个地方半天都没一个人来,也挺无聊的,不如走走,活动一下身体。

这是一个大的水库,以前城堡里的人就把水存在里面,供日常使用。

我们在这里遇到一个美国老头,Rahhul对他挺感兴趣,和他聊起来了。他大概有60多吧,头发都全白了,还一个人出来旅游。他说他去过很多地方,旅行前都会做很多功课,不喜欢跟团,喜欢去不那么热门的地方,所以才来到这里。

Rahhul还给他介绍起了couchsurfing,他说他知道,couchsurfing非常好。但是他现在年纪大了,折腾不起。他现在用的是airbnb,也是住当地人家里,但是是付费的,所以环境好很多,房主一般都还会准备早饭。再次证明了年纪是人们不做某些事情的理由而已。那些20多岁感叹自己老了的人,也显得十分可笑。

这是以前城堡里的集市,两边的洞就是门市,商贩就在那里卖东西。

这是在城堡的另一端,和前面的市集没有联系。这是国王逃难的秘密出口。从这之后,工作人员就介绍完了,准备离开。理所当然地找我们要小费,Rahhul凭借自己的三寸不烂之舌成功把他说服了,用的印度语,我也听不懂。给他一个梨子表示谢意,从表情可以看出他的不情愿。

后来回到Rahhul家里整理照片,才查到这里的中文翻译及一点点背景资料。
杜格拉卡巴德城堡(Tughlaqabad Fort)
德里的第三座都城,德里苏丹国杜格拉王朝旧都。由于苏丹在建造城市是拒绝为一座清真寺捐款,所以这座城市遭到了圣人的诅咒,很快就被废弃了。

顾特卜塔

离开了Tughlaqabad Fort,Rahhul说要回去工作,没时间陪我了。我心里虽然不愿意,却说好的。Rahhul带我去了好多地方,但都不是最有名的那几个,所以现在我终于可以去自己想去的地方了。

首先我来到最近的顾特卜塔。这里不只是有顾特卜塔,其实是一个遗址群,有很多遗迹可以看。

顾特卜塔,为印度最高的古塔。塔身从下至上逐渐变细,镌刻着古老的阿拉伯文、《古兰经》经文和各种精美花纹图案。底下三层用红砂石砌成呈赭红色,上面两层则是白色大理石建造。以前可以步行登顶鸟瞰德里全城,可惜现在已禁止游客登塔。下图左侧就是顾特卜塔。

你站在桥上看风景
看风景的人在楼上看你
明月装饰了你的窗子
你装饰了别人的梦
——《断章》

图中穿红色裙子的是一位男孩,不知道为什么会穿成这样。问过Rahhul,这也不是他们的传统。

Chaat:各种口味的印式油炸土豆饼,街头小推车卖的,随处可见。他们会在这个饼里加满芥末水一样的东西,味道很奇怪,要一口把它吃下去,一般中国人都不会喜欢,买一个尝一下就可以了。

这是一家南印度食物的餐馆,老板在请人给他的菜拍照,应该是要做成有图片的菜单。

印度有一种很特色的摇头,代表的意思是“是”,他们说是的时候就会不由自主地摇起来,我拍到了老板摇头的瞬间。注意不要误解了他们的意思。

印度最典型的食物就是各种饼加上各种咖喱酱。印度人真的很喜欢炸的东西。

下图这个饼里加了很多料,内藏乾坤,味道还不错。

贾玛清真寺

由于Rahhul的影响,我在印度的时候也不喜欢穆斯林。感觉穆斯林特别野蛮,因为他们杀生,吃肉。但穆斯林在印度甚至全球都越来越多,Rahhul担心穆斯林有一天会超过印度教徒,甚至取代。这也是印度人普遍担心的问题。

所以贾玛清真寺本来我也不准备去。但攻略上说它是世界十大清真寺之一。肯定有过人之处,而且离红堡也不远,所以还是去看看吧。

通往贾玛清真寺的小巷子十分脏乱拥挤,私家车,突突车,出租车,行人,牛,全部都堵在一起,道路又非常窄,简直是一场灾难。虽然只有一公里,但我实在受不了了,叫了突突车。

门票虽然是免费的,但是拍照要收30人民币。而且收费的人非常随意,根本不是官方工作人员,也没有票据。另外,清真寺需要脱鞋进入,看鞋又要另外收费。之前去的那么多寺庙,没有一个收看鞋费。而且有很多穆斯林来祈祷,他们都不找他们收钱,专挑游客样子的人收钱。感觉非常坑。我就给他们说我不拍照,不交钱,离我远一点。

所以这个地方及穆斯林没给我什么好印象,偷偷拍了两张照片赶紧走了。真的不推荐来这里,除非你本来就是穆斯林。

红堡

座落于旧德里城东北部,亚穆纳河西岸,2007年被入选为世界文化遗产。红堡因其用褐红色砂石建造而得名,17世纪中叶,莫卧儿皇帝沙贾汗把都城从阿格拉迁至德里,效仿阿格拉堡的风格建造了该城堡。

红堡共有5个门,游客通常从西边的正门(拉合尔门)进入。红堡外墙呈不规则八角形,有亭阁、阳台和大理石窗户,所以看起来不是那么单调。内殿则是用大理石和其他名贵石料砌成,壁上刻有花卉人物的浮雕,缕空窗板上镶有各色宝石。

红堡内,存有雕工精细的国王大理石宝座,而原有的纯黄金打造并嵌有多种宝石的“孔雀王
座”如今已不复存在。时过境迁,只余下精致的门楣和宝座似乎还在向人们诉说着当年的盛况。

游到一半的时候,有个女孩过来找我说话。她说她是德里某大学的学生。第一次和外国人说话,比较激动。我说我非常理解,我以前也是这样。她看我一个人,问能不能加入我,和我一起游红堡。我欣然同意了。

接下来,风景就不再重要了。和她聊天更加重要。她说她叫Nisha.她也是印度教徒。她给我讲了很多印度教的故事。印度人现在比较困惑,他们在广泛讨论应该是信一个神还是多神。就像在中国讨论老人倒地应不应该扶一样广泛。

红堡整体来说,比较一般,没有特别亮眼的景色,虽然比较出名。红堡晚上还有声光表演,晚上20:30开始,要等两个小时,我觉得没必要等这么久,选择和Nisha一起离开。

游完之后,Nisha邀请我明天继续一起游,我当然不会拒绝。她问我想去哪里,我说阿克萨达姆神庙,她说她也准备去那里,真是太巧了。

在过马路的时候,Nisha牵起了我的手,印度女孩也太主动了吧。不要想多了,印度街上太多车横冲直撞,Nisha想保护我。拿着Rahhul给我的交通卡,我们坐上了地铁。

德里的地铁轨道交通网络非常发达,几乎覆盖了德里所有地区。因此,在德里最佳出行工具就是地铁。如下图,地铁前两节车厢是女性专用车厢,男性是不能过去的。但是如果女性和男性一起的,她也可以选择不去女性专用车厢。就像Nisha现在和我呆在了一节车厢。还有一般车厢连接处都是坐满了人,也是另外一番风景。

回到家,我告诉了Rahhul今天的经历。我明天还要和Nisha一起。Rahhul说要我小心,她可能是骗子。但从我和Nisha的接触来看,她十分真诚,对我呵护备至,帮我付公交车费,感觉不是骗子。但我也会留心一点。

阿克萨达姆神庙

2005年落成,以规模最大的印度教寺庙建筑群而载入吉尼斯纪录。寺庙中心建筑完全用石块砌筑,内殿富丽堂皇。攻略上说该景点更适合在德里长待的人,我却不是很同意,这是我在德里最喜欢的一个景点。因为庙里的每个石块,每个柱子都是经过精雕细琢的,目力所及之处都雕满了各种图案,每个图案都在讲诉一个故事,令我非常惊讶。推荐在这里多待些时间,体会下印度教文化,最好有印度教徒可以和你分享其中的故事。

但是寺庙里是不允许拍照的,所以只能在远距离拍照留念。进去之前还必须存包,食物,水,手机,相机都不能带,然后还要过安检。但是进去之后,你会发现一切都是值得的。这么精致的建筑,谁都不忍心它被毁掉。适当的安保措施是必要的。里面也有美食广场和纪念品商店,价格比较亲民,不像国内的景点价格都是翻倍的,总体感觉都不错。而且寺庙本身还是免费的,一个大写的赞。

印度卖的矿泉水,基本上都至少是1升的,价格2块钱,比尼泊尔都便宜。在寺庙外面厕所旁边一般都有可以接水的地方。但我从来没接过,我问Nisha这种地方的水干净吗,Nisha说没问题啊,我们都在这里接水的。从这以后,我都会在寺庙等景点附近,把水瓶装满,节约一点买水的钱。印度尼泊尔都一样,习惯大家喝同一个瓶子,因为他们觉得瓶子只是装水的一个容器,如果嘴不碰到就没有问题。Nisha又没有自己的瓶子,天气又非常热,没办法,只能和她分享我的瓶子了。

阿克萨达姆神庙也需要脱鞋进入,门口有免费寄存鞋的地方,有专人负责看守。由于当时太阳特别大,脚踩在类似于大理石的石板上,特别烫。还未正式进入寺庙之前,地上的石板是黑白相间的,我没注意这个细节,随意在上面走。踩到黑色石板的时候,我整个人都跳起来了。像在上面跳舞一样,场面十分滑稽。因为黑色地板吸热,白色地板相对好很多。周围的人都叫我踩白色地板,这才让我安稳下来,周围人都在笑我,我也在笑我自己,真是蠢。

在寺庙里,Nisha又给我讲了很多印度教的故事,基本上每幅图都在给我解释,我收获颇多。

印度教三大神分别是创造之神梵天, 保护之神毗(pi)湿奴 , 毁灭之神湿婆。

梵天是印度教的三大神之一,是宇宙的创造者,因而被奉为"创造之神"。梵天有四张脸,面向东西南北;还有四只手,分别持有莲花、吠陀经典、念珠和匙子。

虽然梵天在印度教里是三位主神的其中一位,但很少印度教徒实际崇拜他。今天的印度有好几万座寺庙供奉三位主神之二的毗湿奴和湿婆,但供奉梵天的寺庙却极为少见。

印度神话很多故事都提到梵天因为受到诅咒而在地球上乏人崇拜。
1. 宇宙肇始之际,毗湿奴和梵天巧遇湿婆巨大的林伽(阳具),于是双方分道扬镳,前往寻找林伽的起点与终点。毗湿奴负责寻找终点,而梵天负责寻找起点。毗湿奴变成一头野猪,不断向下挖掘;梵天则变成一只天鹅,向上飞翔。但找了许久双方仍然找不到目标。毗湿奴只好放弃,在湿婆面前跪下,表示湿婆才是宇宙真实的梵。但梵天并不轻言放弃,他不断地飞翔,直到发现露兜树花。由于梵天不甘示弱,他要求露兜树花替他作假见证,说梵天已经发现林伽的起点。此时,全知的湿婆动怒了,诅咒了梵天,使他不被三界众生所崇拜。但湿婆却祝福了毗湿奴,说他将得到和自己一样的崇拜。

2. 一种说法是,梵天创造了智慧女神辩才天,辩才天应算是他的女儿,但梵天却又娶辩才天,有违伦理,故他的一颗头被湿婆给砍掉了,也因此,不被湿婆与人们喜爱。

3. 有一说,圣者布里古斯邀请梵天参加一场祭典,但梵天却沉浸在妻子辩才天的音乐之中,完全不理会圣者的呼唤,圣者大怒之下,便诅咒梵天,永远没有人类会崇拜他。

印度不同,梵天信仰在南传佛教的东南亚香港澳门台湾尤其泰国,得到很大的发挥,在泰国的梵天信仰,华人称之四面佛信仰,据说有保佑人间富贵吉祥的功能,在东南亚地区有非常多信众。

毗湿奴是“维护”之神。其性格温和,对信仰虔诚的信徒施予恩惠,而且常化身成各种形象拯救危难的世界。

传说毗湿奴躺在大蛇阿南塔盘绕如床的身上沉睡,在宇宙之海上漂浮。每当宇宙循环的周期一“劫”(相当于人间43亿2千万年)之始,毗湿奴一觉醒来,从他的肚脐里长出的一朵莲花中诞生的梵天就开始创造世界,而一劫之末湿婆又毁灭世界。毗湿奴反复沉睡、苏醒,宇宙不断循环、更新。在吠陀神话中的毗湿奴并非有力量的神。但在印度神话中,他却在三大主神之一,占著有力的地位,并衍生出无数的神话。

毗湿奴(pi shi nu)最为显著的特色就是化身的神话,化身的种类没有一定,但一般都称他以十种化身来救世。
化身
1.灵鱼摩蹉 ,洪水泛滥时拖拽方舟",拯救了人类的始祖摩奴(一说鱼是大梵天的化身)。
2.神龟俱利摩,以龟背支撑曼陀罗山作为搅棒搅拌乳海,使诸神重获不死的甘露。
3.野猪筏罗诃,与妖魔搏斗了一千年,最后杀死妖魔,从洪水深渊中拯救出沉溺的大地女神昔弥。
4.人狮那罗辛哈,把蔑视毗湿奴的魔王希兰亚卡西普撕成碎片。
5.侏儒筏摩那,又叫三步神,向魔王巴利要求三步地方,结果三步跨越天、空、地三界(隐喻太阳早、午、晚跨越宇宙空间)。
6.持斧罗摩,为了维护婆罗门至上的地位而惩治傲慢的刹帝利,先后21次从地球上肃清傲慢的刹帝利,维护婆罗门的统治地位。
7.罗摩,即印度史诗《摩诃婆罗多》的主人公,在神猴哈奴曼(曾有人说是孙悟空的原型)协助下,战胜了楞伽岛(斯里兰卡)的十首魔王罗波那,夺回了被魔王劫持的妻子悉达公主。
8.奎师那Krishna),马图拉地区的牧神和英雄,也是印度史诗《摩诃婆罗多》中阿周那王子的御者和军师。小时候是杀灭妖怪的顽童,长大以后成为军师在军阵中运筹获胜。是佛教黑天的原型。
9.佛陀,即佛教创始人释迦牟尼。
10.白马迦尔吉(Kalki),在世界毁灭前夕,毗湿奴本人将骑着白马持剑而来,重建宇宙秩序。

所以印度教认为佛陀只是毗湿奴的一个化身,佛教也只是印度教的一部分,肯定比不上印度教。因此在印度佛教徒很少,大部分都是信印度教。

湿婆是印度教的毁灭之神。他具有复杂的性格和不同的形象。他既是毁灭者,又是生殖力量的象征;既是禁欲的伟大苦行者,又是欢乐的舞蹈之王。湿婆的形象主要有四种:

伟大的苦行者
湿婆曾作为苦行者在喜马拉雅山上修苦行。他腰围一条兽皮裙,头顶发鬓,颈缠一条眼镜蛇,共有三只眼睛(一只眼睛长在前额上),四只手臂,分别持三叉戟、水罐、手鼓和念珠。

舞蹈之神 (Nataraja)
舞蹈之神是湿婆的另一形象。相传湿婆是印度舞蹈的始祖,会跳108种舞蹈。他头戴扇形宝冠,右腿独立于熊熊燃烧的火环中央,脚踏侏儒,左腿抬起,四臂伸展,右边两只手,一手持鼓,一手作无畏印;左边两只手,一手托火,一手横在胸前,跳着神秘的宇宙之舞。

毁灭之神
毁灭之神是湿婆的重要形象。湿婆具有极大的破坏能力,作为毁灭之神,其形象极为恐怖。他以骷髅为项饰,怒目圆睁,张开大嘴作怒吼状。传说他经常出没于火葬场,游荡于鬼魂之间,管理着死者的时限。

林伽(Lingam)
林伽即男性生殖器,是湿婆的最普遍流行的一种形象。林伽由一根黑色的石柱雕成,供奉在神庙或神龛中。在印度教的圣地哈德瓦和贝那勒斯,都可见到放置在象征女阴的石雕磨盘状的"约尼"上的林伽,象征着阴阳和合而产生的创造力或生殖力量。

湿婆吞毒汁
印度神话中,神祇的寿命虽比凡人长久,但终究也有生老病死。诸神一直被这个问题困扰不休,后来更与阿修罗有激烈的争执,梵天为了调停这场争执,就与阿修罗和诸神一起相议,决定同心协力去搅拌大海,就可以令大海出现长生不老的灵药——苏摩,后来诸神和阿修罗都成功令乳海(因大海已被搅拌成乳海)出现苏摩,但在接近尾声的时候,负责捆绑着宇宙最高山峰——须弥山去搅拌大海的巨蛇婆苏吉却忍受不了剧痛,口中喷出有如海量的毒汁,毒汁溅到地上汇聚成江河,流入大海,毒害三界众生。诸神在无计可施之下就决定找大神湿婆帮忙,湿婆不忍让众生受苦,只好硬生生地将毒汁吞进口中,毒性剧烈的汁液流经湿婆的咽喉,把湿婆的脖子烧成青黑色,因此,湿婆又被印度人称为“尼拉坎陀”,意即青颈。

个人感觉湿婆是最强力的,在印度最受人崇拜。

象头神犍尼萨为印度教及印度神话中的智慧之神、破除障碍之神。他是湿婆神和雪山神女帕尔瓦蒂(Parvati)的精神之子。象头神信众广泛。

印度教传说
传说湿婆沉醉于修行,常年外出修行,归家时也不敲门。某次他苦修归来,妻子帕尔瓦蒂正在洗澡,见丈夫进来大为尴尬。于是下一次湿婆外出修行期间,帕尔瓦蒂利用净身用的姜黄黏土做出一个小男孩并赋予其生命,命令他看守大门,任何人在她洗澡时不得入内。此时湿婆归来,刚到家门口,就看见一个他不认识的英俊帅气的男孩儿守在那里,湿婆告知自己是帕尔瓦蒂的丈夫,谁知只听从母亲吩咐的男孩儿就是不肯放其入内,湿婆失去耐性,说话间便与男孩儿开战,用三叉戟(Trishula)一下子就把男孩儿的头颅给砍下了。待帕尔瓦蒂沐浴完毕后发现儿子居然在看家护院时被自己不知情的父亲所害,万分伤心难过并且气愤,随即要求湿婆救活他们的儿子。然而威力强大的三叉戟早已将犍尼萨的头颅砍飞到不知去向。湿婆只好向创造神梵天求助。梵天告诉湿婆,在他一路寻找过程中所遇到的第一个且头朝北方的生物,便可将其首级拿来代替做犍尼萨的脑袋,于是湿婆便派遣他的坐骑公牛南迪四处寻找,最后发现一只天帝因陀罗之坐骑神象面对北方,于是将大象首级装到了Ganesh身上令其复活了。 世界第一长诗《摩诃婆罗多》(Mahabharata)的创作经过也与象头神密不可分,今天的印度神话,几乎都包括在这本巨著里面。
智慧女神萨拉丝瓦蒂(Saraswati)送给Ganesh神笔和墨水,使他成为学识之神。传说《摩诃婆罗多》的构思者广博仙人在经历了班度与俱卢两个王族的争权战争后,悟得真理,在脑海中浮现出史诗词曲,可他却无法做到边口述边记录,便求助于创造神梵天。经梵天指点,仙人找到Ganesh帮忙,用Ganesh的神笔记录下广博仙人的口述内容,但由于这篇史诗的长度有如海量,以至于把Ganesh的神笔都写坏了,为了不打断仙人的思路,Ganesh急中生智,折断自己的右牙,沾上墨水,继续听着广博仙人的口述,不断书写,最终完整记录下了这篇被誉为印度最伟大经典之一的巨作。也从此,Ganesh变成了如今我们看到的只有左象牙而没有右象牙的模样。

哈奴曼是风神之子,他的出世就有着其不凡的经历,哈奴曼得道于始祖大梵天的真传,专为天地冥三界除恶扬善。他的武器虎头如意金棍在锄妖铲魔、扶正祛邪中立下了赫赫功劳,其来历与去向既令人称奇,也使人迷惑不解。

哈奴曼从小苦练功夫的精神感动了各路神仙,在众天神的教导和帮助下,他的功夫与法力举世无双,天地三界中任何妖魔鬼怪都无法与他匹敌,尤其是他的智慧,在正义与勇武的糅合下产生的巨大力量,任何艰难险阻都阻挡不了他。哈奴曼率领猴子军进军楞伽岛,杀死十头魔王罗波那,救出罗摩的爱妻悉多……全都是他的智慧、勇力、正义所取得的成果。 哈奴曼具有无边的法力和变幻莫测的本领。他一手能擎山。一步能跨海,还能把太阳神挟在腋下,他几次救罗摩兄弟生命和拔山倒河的故事令人感叹不已。

人们为什么对神猴如此虔诚供奉,又是如何表达对他的敬意和向他祈求保佑的?一位印度老者讲述了一个故事,传说在一个星期二的早上,哈努曼觉得饿了,他来找罗摩的妻子悉多要吃的东西。他看见悉多的头发分缝处涂有红颜色,便问其原因。悉多告诉他说,假如一个女人想要她的丈夫健康长寿,就一生都会涂红颜色。哈努曼想,那我要是把全身都涂上朱砂不就能让我师傅罗摩永生不老了吗?于是他把自己全身都涂成了红色,去见罗摩。

从此,人们就把朱砂溶解在油中向哈努曼进贡。给哈努曼塑像涂朱砂的仪式就叫做“给哈努曼穿衣服”。所以哈努曼总是浑身红彤彤的。
人们供奉哈努曼,一方面是祈求本领高强的哈努曼帮助他们战胜困难,一方面是由于罗摩曾经许诺过,只要向哈努曼进贡朱砂和油,罗摩就会保佑他的愿望实现。

这下我明白了Rahhul之前涂朱砂的行为,原来是这样。

据考证,吴承恩的《西游记》取材于《大唐西域记》,这是唐代高僧玄奘西行印度后写的回忆录。那么,孙悟空的形象源于印度的神猴哈努曼,便是顺理成章的了。

胡适认为《西游记》的美猴王孙悟空原型就是取自哈奴曼,他说:“我总疑心这个神通广大的猴子不是国货,乃是一件从印度进口的。也许连无支祁的神话也是受了印度影响而仿造的。”又说,“我依着钢和泰博士的指引,在印度最古的记事诗《拉麻传》里寻得一个哈奴曼,大概可以算是齐天大圣的背影了”随着印度佛教东传中国,《罗摩衍那》记载的“楞伽城大战”中大闹无忧园的情节,就被改编成《西游记》中孙悟空大闹天宫的故事。陈寅恪与季羡林皆同意此说法。吴晓铃在《〈西游记〉和〈罗摩延书〉》一文对孙悟空受哈努曼影响说提出异议。

也有史学家表示,对于“孙悟空起源印度神猴”的说法,大家不必太较真,由于不同文化之间相互交流和传播,才能促进人类文明的发展。印度人把孙悟空称为“中国的哈努曼”,中国人完全也可以把哈努曼称之为“印度的孙悟空”。

逛完之后,Nisha说她累了,想回去了。交换了Facebook后我只能和她告别了。非常感谢她给我介绍了这么多印度教的故事。

国家博物馆

我继续逛印度国家博物馆去了,但是时间不多,只有一个多小时,博物馆5点关门。我只能快速的逛一逛。说是国家博物馆,其实比中国国家博物馆规模差很多,那栋楼相当于中国县级博物馆。但是里面的展品还是很给力的。里面的空调也很凉快。

馆内藏有印度上古时期至今不同地区的各种珍贵历史文物,包括古代手工艺品、铜器、陶器、雕刻等艺术品。同时还藏有佛教与印度教艺术品、染织品和古钱币等。此外,馆内还陈列有部分珍贵的外国文物,甚至包括中国甘肃敦煌绘画、西藏宗教器物等。

这件展品来自中国

这就是传说中的佛陀舍利,这是释迦牟尼佛头骨舍利。这些舍利子由印度考古人员于1972年在印度西北部靠近尼泊尔的一座古塔中挖掘出来。

舍利是印度人死后身体的总称。在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;在火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子或坚固子。

舍利的结晶体舍利子,其形成原因,目前在实验研究方面没有定论。依据佛典,舍利子是僧人生前因戒定慧的功德熏修而自然感得;大多推测则认为舍利子的形成与骨骼和其他物体共同火化所发生的化学反应有关;另有民间流传认为,人久离淫欲,精髓充满,就会有坚固的舍利子。

佛教认为,舍利子只是物质元素并无灵异成分,佛教徒尊敬佛的舍利和佛弟子的舍利,主要是由于高僧大德生前的功德慈悲智慧。

在现场可以看到,好多佛教徒在这里真诚地跪拜。看见有人拍照,我也跟着拍了两张,不知道允不允许,反正没人阻拦。

敦煌壁画,这批画是英国人马尔·奥里·斯坦于1900年至1916年从中国敦煌偷运到印度

印度门

印度门是当时由英殖民政府为纪念在第一次世界大战阵亡中的印度将士而建。外形酷似法国凯旋门,四周绿草如茵。现在已经成为德里一个著名的景点了。印度门两边都是草坪,好多学生、游客在此休憩,聊天。

和国内一样,充斥着卖东西的小贩。

印度门侧面

印度门就是一地标,给人最直观的视觉震撼,本身没有太多惊喜,属于拍照走人的典型游客去的地方。没事的话也可以去草坪上坐一下午,找当地人聊聊天,但是此处比较复杂,须得小心上当受骗。

啤酒和咖喱

Rahhul家里虽然没有空调,但是有一个吊扇和一个空调扇。两个风扇一起吹,有些不适应。今天有点发烧,还好我有从带点常用药。一路带的这些药就只用过这一次。我早早就睡下了,不知道过了多久,Rahhul把我叫醒。他说他买了点家庭自制的冰淇淋,我肯定会喜欢。

盛情难却,我把冰淇淋吃完了。冰淇淋非常硬,里面有米线还是米粉的东西,感觉特别奇怪,并没有很好吃。吃完我又睡下了。第二天起来,身体还是很无力。什么都不想吃,也不想出门。晚上就好多了,我和Rahhul准备出去觅食。

Rahhul楼下就是夜市,有很多小吃。印度最常见的街边吃法是,一群人围着一个小推车,小推车外围有一点空间刚好可以放下一个碗,老板就把食物和咖喱酱放在上面,食客就这么站着吃。Rahhul带我来到一家非常著名的小摊,他说所有人都喜欢这里。人非常多,Rahhul说任何时候都是这么多人。我们趁着有人吃完,挤进去了。

其实就是才炸出来的一些饼,裹上一点辣椒洋葱,沾着酱吃。饼是才炸出来的,非常烫,比较新鲜,所以好吃。酱比一般的咖喱酱好吃,感觉像是烧肥肠的那种汤汁,但对我来说并没有特别新奇。也就还不错的程度。

在整个夜市中,我最喜欢的是MOMO,也就是蒸饺,从尼泊尔一路吃过来的食物。印度的MOMO加上了辣椒,也就相当于重庆的微辣程度,但我也相当满足了。然后我们喝了印度奶茶,里面诡异地加入了粉条,甜腻腻,更是缺少中国奶茶的精致。

吃饱喝足之后,我们去买了水果。苹果,橘子,香蕉,还有一种我没见过的,我没不知道它的中文名字。绿得发紫泡在水里,还有无数苍蝇围绕着,这都让它看起来无比恶心,我绝对不想去碰它。Rahhul说它对身体非常好,我应该多吃。听他这么一说,我倒有点好奇,所以买了一点。

然后我们去买了啤酒,Rahhul非常喜欢喝啤酒。印度的酒管理还是比较严格,不是随便哪个小卖部就能买到,是有专门卖酒的商店。和国内相比价格也比较贵,差不多20人民币一瓶,买好后,他们还会用报纸包起来。

有了啤酒,怎么能缺了下酒菜,印度习惯用零食下酒。我们来到了一家零食店,非常多的零食,我都不知道怎么选。类似于小时候吃的炸的锅巴一类的,有些是黄豆,豌豆,加上盐。随便选了两种,老板又放在报纸里,我妈看了这种情景肯定会发飙,因为报纸含铅,对身体有毒。想起来,尼泊尔也有这种零食。

我们还去超市买了生活用品,还有吐司,牛奶,果汁。印度果汁特别好喝,水果味比较浓,酸甜比例对我来说刚好。

回到家,Rahhul把奇怪的水果剥开,里面的肉是白色的,看起来很干净。有种出淤泥而不染的既视感。我学着Rahhul的动作把他剥开,然后吃下去,没什么特别的味道,有一点点微甜。我吃了几个就没兴趣了。

吃着零食,喝着啤酒,看着足球,感觉好爽。Rahhul说他明天就要回老家了,他姐姐要结婚了,他要和家人一起商量婚礼的事宜。他也和他妈妈说起了我,他妈妈欢迎我一起去。Rahhul要我自己做决定,我说我当然想去了。Rahhul说他妈妈肯定也会非常喜欢我。

由于前一天吃太多东西,又有热的又有冰的,第二天不出意外地拉肚子了。只能和Rahhul说我不能和他去了,我现在这状况,不可能出远门。Rahhul说没问题,他把钥匙留给我,我就留在这里好好休息,等他回来。本来我都准备快离开德里了,现在又要多待几天了,很少有人像我一样在德里待了10天,一般旅行者都把德里当做中转站,两三天就会离开。可能是Rahhul的关系,我觉得德里还不错。

中国应该很难做到,把钥匙留给陌生人,自己就离开了。幸亏不是所有地方都像国内,到处都充斥着骗子,所有人都必须小心翼翼。即使是在印度,信任也还是存在的。这种被人信任的感觉真是很舒服。

在接下来两天,我好好做了下在印度的行程规划,联系了接下来的沙发主,还帮Rahhul打扫了房间,彻彻底底来了个大扫除。楼下卖MOMO的老板已经把我当做熟人了,虽然他不会英语。他指了指我,又指了指他,好不容易挤了个单词friend。我明白他的意思,他想说我们是朋友。德里也不像其他人说的那么凶险。也是有好人的嘛。

离开德里

从地图上可以看出,从德里出发,在北印度有两条线路,向西走和向东走。我准备先往西到Udaipur,还不确定要不要到Jaisalmer,因为从地图上看Jaisalmer都快到巴基斯坦了,比较偏远,不知道有没有必要千里迢迢跑去。然后回到德里,再和Rahhul见一面,再往东走,到Kolkata。最后再往南走,直到chennai,坐飞机去斯里兰卡。因为chennai离斯里兰卡近,机票也就便宜。

Rahhul回来后,我把计划拿给他看,他不建议去阿杰梅尔杰伊瑟尔梅尔孟买,他们都没什么景点。我说孟买不是首都吗,肯定有过人之处。Rahhul说就是一个大城市,没什么好看的,强烈不推荐去。所以我也放弃了孟买。Mount Abu没找到沙发主,也放弃了。由于在德里就呆了10多天,时间可能不够了,东边线路可能完不成,反正走到哪儿算哪儿,最后必须到chennai。Jaipur的沙发主已经找好了。他是个学生,名叫Pawan。

德里的最后一天了,准备查漏补缺,看还有哪些地方值得去。胡马雍陵看起来比较远,不去。印度总统府和国会大厦,甘地陵,Rahhul都说不值得去;简塔曼塔古天文台,对这种天文台也没兴趣,不去。剩下就只有拉克希米-纳拉扬神庙,图片看起来也比较漂亮。就是这里了。

到达之后,存鞋处的工作人员问我,我是外国人吗,很明显是啊。他说他们不给外国人寄存鞋。我去,赤裸裸地歧视啊。我问,那怎么进去啊。他说你自己把鞋拿手上啊。好吧,你牛。我不去总行了吧。从来没受到过这种待遇。这时候,好想念Rahhul,有他在的话肯定可以搞定。所以我就拍了张照就离开了这破地方。

晚上和Rahhul去了一家高级泰国餐厅,看了菜单,Rahhul吓尿了。每样菜差不多60、70,我觉得可以接受,就当吃了顿火锅。Rahhul觉得太贵了,我们只点了一杯饮料。Rahhul推荐的,很有特色的饮料,我又被刷新三观了。

这是一杯酸梅汤,杯子边上涂有辣椒末和盐,还插了一支辣椒,感觉是在致敬玛格丽特。

离开这家诡异的餐厅后,我给Rahhul说我想吃肉,好多天都没吃肉了。他带我去了一家穆斯林的餐馆,我吃了好多肉,Rahhul跑到一旁打电话,肯定是不想看这种场景,我却是一脸满足。然后我们去了一家菜品繁多的印度餐厅,我点了一些甜点,Rahhul吃了一些饼。

然后我们去看了印度电影,即使说的印度语,即使没有字幕也相当欢乐,我居然也看懂了。在回家的路上,我们看到了有人边跪边前进,而且是一家人都是这么做。我简直吓呆了,这大半夜的。Rahhul解释说有个节日快到了,他们要从家里一直跪到寺庙,一般都需要几天。这也太虔诚了吧。非常佩服。

我问Rahhul买火车票好还是汽车票好,他说都不用,他有更好的办法——blabla car.一般从德里到Jaipur的车票大概100人民币左右,blabla car上的车主会给出更低的价格,大概50左右。其实就相当于顺风车,车主可能是工作原因,经常往返两地,如果车上还有多余的空位,就可以顺便搭些乘客,也算是资源的合理利用,乘客也比较划算,算是双赢。也和couchsurfing有相似之处,可以结交朋友。

Rahhul为我找了一个车,价格50左右,这下总算大功告成,明天可以去Jaipur。

初到Jaipur

我们找的第一个司机,出发前两小时给我们说去不了了。我瞬间有点慌。Rahhul说这还挺常见的。印度人果然不守信用。我们马上在网上又找了一个今天就可以走的,我不想再耽搁了。那个人才收30人民币,我感觉更不靠谱,不管怎样还是把电话打过去了。沟通好后,对方要求我一小时后到达。Rahhul说时间很紧,必须马上走,我愿意一试。

我已经不记得司机的名字了,就叫他A先生吧。经过前两次尼泊尔告别的洗礼,这次和Rahhul告别没有那么触动了,也可能是我知道自己还要回来见他的原因。即使是这样还是觉得告别怎么都不够,一切还是显得太匆忙。

A先生约定的地方,我从来没去过,虽然有地铁,也还要找半天。Rahhul建议我先做突突车到一个较远的地方搭地铁,因为从那个地方去坐地铁不用换线路。就这样Rahhul把我送上了突突车,告诉了司机目的地,商量好了价格。

突突车司机走到一半告诉我要去加油,那我有什么办法呢,只能同意。没有Rahhul再帮我讲价,这时如果换辆车怕被宰。依据在国内的经验,加油也就几分钟时间,应该还好。万万没想到,这时候加油的车排起了长龙,速度还特别慢。我着急也没用。大概等了20分钟,简直度日如年。

花了30分钟终于到达地铁站了。我背着所有的行李,一路小跑。A先生不停打电话问我,到哪里了。由于印度英语的口音,我真的很难在电话里听懂,只能连蒙带猜他的意思,也说不了几句。最后一共大概用了90分钟,也就是迟到了半小时终于到达。还好A先生一直有等我。

这还没完,A先生又在电话里告诉我,怎么从地铁站到他的位置。首先要经过一个天桥,到达对面的医院。然后没怎么听清,好像是在急诊室外面的附近。我也没多问,因为说太多可能也记不住,而且还不一定能听懂。我想先走走看,找不到再打电话。

医院还挺大,找了一圈也没找到有车在等人的样子。A先生又告诉我他的穿着,车的颜色,牌照,型号。我也告诉了他我的衣服颜色,背包颜色。又找了一圈还是没找到。实在没办法,A先生告诉了我医院的某个方位,我们一起往那边走。我问门卫,A先生说的这个地方怎么走,门卫指了一个方向,我正顺势准备走。有人过来拍我肩膀,询问名字后,确认他就是A先生。

经过几翻波折,终于和他见面了,他的车是停在医院外面的马路边上,而我在医院里面瞎晃悠半天。门卫给我指的方向根本就是错的。所以在印度问路,不是很靠谱,一般得多问几个人。

进入车里看见,车上还有另外一个乘客。叫他B先生吧。首先向他们道歉,让他们久等了。A先生一点不耐烦的情绪都没有,他表示这种情况很正常。我给他们说了一路的艰辛。我们有4个小时可以聊天。他们对中国很有兴趣,问了我很多问题。

比如中国是怎么看待印度的。其实中国好像有个不好的现象。对有钱人毕恭毕敬,彬彬有礼;对穷人,多少都有点看不起,或者说是不屑。所以国人对印度人的印象远比不上欧美人。但是我也不想说的这么直白。我说一般国人其实没这么关心和印度的关系,大家关心的主要是自己的钱包。

但是他们还非常执着的继续追问。我只能用官方的说法,是朋友也是竞争者。大部分中国人都知道印度在IT方面发展非常快速,软件技术非常先进,快赶上美国了。但中国的整体经济水平比印度高。作为同样是发展中国家,同样是人口大国,各个方面都存在着竞争关系。中国网友经常调侃印度人都是开挂的,最出名的美食是印度飞饼和咖喱。但其实印度根本没有飞饼。对印度的民生,信仰很少有人关注的。

因为大部分中国人,特别是年轻一代都没有信仰。所以对我来说,印度人民的信仰如此虔诚,这一点非常吸引我。之前没感受过在有信仰的国家生活是怎么样一种状态。还有很多话题我知道他们肯定也有兴趣。中国用不了谷歌,Facebook,等;计划生育是真正存在的,我们这一代大部分家庭都只有一个孩子,包括我;政府官员腐败,办事效率低,手续繁琐。

说到这里他们也有共鸣,他们说印度也是这样。B先生就是跑到德里来办手续,也是跑了好几次。他们最近好像有新的制度,会有所改变。发展中国家都存在着这样那样的问题,政府办事效率低下,不可能马上把所有问题都解决了,只能头疼医头脚疼医脚。

然后我们聊起了,我这一路的行程。尼泊尔的故事,沙发客的故事,我以前的工作。A先生提醒我,印度坏人也比较多。别人问起的时候,就说自己是学生,靠奖学金出来玩的,没有钱。但我一向都不喜欢撒谎,A先生的好意我心领了,我会多加小心的。

A还说印度有些城邦是禁酒的,有些人会免费请你喝酒,然后警察就把你抓了,交钱才能走人。这就是所谓的钓鱼执法。警察和这些人勾搭好的。这还是第一次听说,又长见识了。我把我接下来的计划给B先生看了,因为A在开车,B先生说我去这些地方都没有禁酒,可以放心,但小心一点准没有错。我说我都会小心的,毕竟在中国长大,什么骗术没见过,防范心理还是很强的。

A先生说他年轻的时候也喜欢旅游,其实他看起来应该也才30多40左右,他也认识很多国家的人,中国上海也有。可能是在我身上看见了他的身影,帮助了我很多。
他们很抱歉,因为工作原因,不能陪我游Jaipur.

虽然我不会开车,但也能看出来A先生的车技有点捉鸡。然后我们又聊起了沙发客。A说在印度可能不安全吧,我说我一男生不怕。他说还是得多加小心。像他和B先生都不敢这么做的。

快到Jaipur的时候,A把他和B的电话号码都给我了,说遇到困难就给他们打电话。还让我把Pawan的电话号码给他,他和Pawan聊一下,看他是怎么样的人,能不能信任。放下电话后,A说Pawan是一个很好的人,没有问题。我就相信我的眼光。

晚上10点左右,到达Jaipur,有两个人开着摩托车在路边等人。他们就是Pawan和他的朋友。A说不用付钱了,一起拍张照就好了,算是对我的一点帮助吧。印度人也还满可爱的。这一路的聊天也很开心,也得到了很多帮助。

Pawan用摩托车载着我回了家,他朋友不会说英语,他的英语也不好,只能和我进行最基本的沟通,不能聊深入,几乎没有语法,很多时候都要我猜,这让我有些失望。如果说Rahhul让我感觉回到了现代生活,Pawan就又让我回到了原始社会。

他们家连水龙头都没有,用水是从瓶子里倒出来。我倒没有抱怨,也是很特别的体验。但是厕所冲水也是问题,也是用瓶子里的水。我觉得上大还是去外面景点的厕所吧,不麻烦他们了。Pawan他们洗澡是在露天楼顶洗,这让我不能接受了,只能忍受身上的汗和沙,所以决定在Jaipur待两天就走,不能待太久。

Pawan有一个弟弟和一个妹妹。妹妹非常活泼开朗,弟弟则非常害羞。虽然妹妹的英语还不够好,但是非常敢说,能听懂我说的20% 弟弟只能说一两个单词,几乎不说话,最开始我还以为他是哑巴。妹妹追着让我教她中文,教她写音译中文名字,弟弟给我看他画的画,他非常武术,还在我面前表演,但就是不说话。他们还给我看他们家的照片,聊之前来的沙发客。两个小家伙把我当成了宝,根本停不下来。折腾了一会儿,Pawan妈妈叫他们睡觉了。

我也可以休息了,可以看出,Pawan把他们平时睡觉的地方留给我了,一间房子有一个很大的床,我也觉得很愧疚,不能打扰他们太久。今天已经很晚了,外面餐馆已经没吃的了,还好Pawan妈妈给我做了些吃的。吃完后,我就想睡了,因为今天太累。睡之前我想洗脚,脚上全是泥,不想把他们床弄脏。Pawan说没关系,就这样吧。这!也!可!以!可能是他们用水太困难了。好吧,我也不管那么多,直接睡了。

粉色之城——斋普尔(Jaipur)

当你怀着对“粉色之城”的浪漫憧憬初次踏入斋普尔(Jaipur)时,眼前的光景也许会让人非常沮丧,这个拉贾斯坦最大的城市交通混乱,道路两边的楼房和街边摆卖的摊贩杂乱无章,三轮车夫像苍蝇般盯着刚从车站里初到本地的游客们,空气中弥漫着尘埃和废气,让人完全看不到这座“粉色之城”有任何粉色情调,如果你不了解它的光荣历史。

约2000年前,中亚地区大批移民进入印度,与当地居民融合形成拉齐普特人,成员一般为刹帝利种姓,是印度最强悍的民族之一,11世纪开始,信奉伊斯兰教的德里苏丹国统治印度,许多印度教地区被毁,而拉齐普特诸城邦结成联盟,在战斗中始终捍卫自己的独立。400多年前,成吉思汗的后裔,被称为“老虎”的巴伯尔从阿富汗杀入恒河平原,横扫整个北印度,建立伊斯兰的莫卧儿王朝,拉其普特人依然坚强抵抗,最终赢得莫卧儿皇帝的尊敬,在采用怀柔政策招降拉其普特诸城邦后,允许其保留印度教传统,拉齐普特人成为印度教文化的捍卫者。

斋普尔的前身是拉其普特城邦安梅尔,18世纪初,作为莫卧儿皇帝奥朗则布重臣的安梅尔王公杰伊·辛格二世(Jai Singh II)在安梅尔城堡附近的平原上规划新城,建造宫殿和天文台,为纪念这位天才王公,这座城市取名斋普尔(Jaipur,意为“杰伊的城市”)。

十九世纪中,爱德华七世到访斋普尔,当时的王公罗摩·辛格(Ram Singh)为表示好客,下令将城中所有房子面街的一面漆成粉红色,之后这条法令一直保持着,因此从那时起,斋普尔有了一个浪漫的别称——“粉色之城”。

今天,现代城市发展带来的污染,让斋普尔已经很难看出“粉色之城”的风采。但走进老城里拉贾斯坦最精美的城市宫殿、古朴的简塔曼塔天文台和迷人的风之宫殿,踏上城郊的琥珀城堡,或日落时分从山顶的虎堡俯瞰整个斋普尔,依然可以辨识出斋普尔当年的光辉岁月。

第二天起床后,需要洗漱。Pawan妈妈给我装了一瓶子的水,供我使用。此时才知水的珍贵,一点都不能浪费。洗漱好后,我发现手机卡用不了了。我问Pawan家里有没有WiFi,他说有。然后把手机热点打开了,我说这不是WiFi啊,他说没关系。可以看出,Pawan确实很好心想帮助我,但是他不懂什么叫WiFi。我猜测可能是手机卡没钱了,找个地方充钱,再买流量就可以了。我说不用他的热点了,但待会要找个地方充话费。

Pawan在couchsurfing上算是新人,之前接待过两三个人,其中还有中国人,他对中国人印象非常好,他说每个来的中国人他都要接待。他给我讲了好多之前沙发客的故事。Pawan的弟弟和妹妹,现在都上学去了。Pawan下午才去上学,只上半天,所以他现在有空陪我。印度的教育真奇怪。

Pawan也不能带我去很远的景点,因为那里的警察会怀疑他是导游,而他没有导游证,这就是非法的。我说没关系,我去过很多地方了,知道怎么处理这些事情。但是这附近的景点他可以带我去,下午他要去上课,我就只能自己去逛了。Pawan妈妈虽然不会英语,我们交流很少,但我还是能感受到她的关爱。比如此时又给我们送来了早餐。

吃完早饭后,Pawan又叫来了他的朋友,用摩托车载我去了琥珀堡Amber Fort的背面,应该也只有当地人才找得到。

这是电视上介绍过的用牛粪做出来的饼,用作燃料还是什么的。

我们在山上的亭子里休息了一会儿,有几个当地大学生模样的人也走过来休息。他们吵吵闹闹,说说笑笑。不知道从哪里跑出来一个人,凶神恶煞。对着那几个学生一阵怼,学生好像觉得自己做错了事,也没争辩,就灰溜溜离开了。我问Pawan发生了什么,Pawan说这亭子下面是个寺庙,那个人是祭司,他嫌他们太吵了。原来这下面还有个庙,还居然有人真住在这里。

没走几步,看见一个石头,上面有些红色的漆,我问Pawan难道这石头你们也要拜,Pawan说,对啊,不管是什么都可能是他们的神。

准备离开的时候,看见好多猴子,Pawan捡了些树叶准备去调戏他们。Pawan叫我离远点,这种白色毛的猴子,比较凶恶,对人有攻击性,另外一种黑色的猴子就比较温顺。这附近还有些孔雀,当我们准备离开的时候,猴子和孔雀因为挣地盘打起来了。也是够了。

类似于之前那个城堡遗迹里的水库。

在德里看过那么多壮观的寺庙,这种小庙已经吸引不了我了,而且Pawan的英语也不能给我解释更多,随便看看就走了,没留下太多映像。

相当诡异

早上的行程就结束了。虽说体验一般,但毕竟是Pawan的一片好意。午饭之后,Pawan告诉了我要坐什么车去城市中心,好多著名景点都集中在中心一块的。然后我就开始了一个人的旅行。手机暂时也没话费,网络用不了,谷歌地图用不了,回到了只能靠张嘴问路的年代。

还好交通不复杂,不用转车,而我对迷路这件事,一点都不害怕了,因为对我来说所有的路都是陌生的,习惯这种状态了,一点都不慌张,反而觉得享受。上车告诉售票员,我要去城市宫殿。售票员很好心的让我找位置坐,快到的时候他会叫我。简直VIP待遇。此时我才发现车上的人都在盯着我看,大家都对我很好奇。而且这里离市中心比较远,较少游客来这里,游客即使来也是包车,很少有人像我一样作死坐公交。售票员看了我几次之后,鼓起勇气说想要找我合影,我又不是什么明星,当然没问题。

车开得比较快,位置又很窄,车子甩来甩去的,我也跟着节奏摇摆,稍不注意就撞到旁边的人,他们没有生气,反而笑嘻嘻地看着我,这种瞬间很难抓拍下来,一种最质朴的笑容,此时,觉得自己融入了当地老百姓之中。没过多久上来了好多人,我很自然地给老人让了座。

半小时后,售票员告诉我该下车了,还告诉我城市宫殿应该怎么走,祝我玩得开心。国内的司机可能这样吗。虽然没有网络,但是我还有地图。从地图上我知道城市宫殿、简塔曼塔天文台和风之宫殿都挨在一起的,随便先去哪个都可以。但我还没和Jaipur这座城市亲近过呢。所以不管三七二十一,先胡乱走一通再说。

瞎走一段发现附近都是市场,卖各种玩意的都有。不知不觉就来到了风之宫殿。

风之宫殿

风之宫殿是斋普尔的地标性建筑,建于1799年,位于城市宫殿旁,形状如一面巨大的粉红色“墙”,上面密密麻麻布满953扇蜂窝状的窗,用红砂石镂空制成,呈半个八角形,这样的结构使宫殿内任何地方有风吹入,遇到狂风天气,只要把窗户打开,大风就会吹过前后窗,不会把建筑吹倒,宫殿因此得名为“风之宫殿”。

风之宫殿一面可以看到街景,一面可以俯瞰城市宫殿和简塔·曼塔天文台。最初修建的目的,是为了让深闺制度下的后宫妇女,无聊时可以隔窗观看外面的世界。

乱写乱画不只是中国人的专属,全世界人都一样地。

这保安叫我手不要扶栏杆,以免栏杆年久失修,我掉下去。多谢提醒。

正如前面介绍的,临街一面都是粉色油漆,Jaipur的颜色,粉色之城。

正当我准备离开的时候,来了一个中国旅行团。我来印度这么多天以来,接触到的第一批中国人。工作人员看到这个情景,赶紧跑步去把喷泉打开。旅行团团员高兴坏了,纷纷上前合影。我只在旁边默默看着,觉得莫名亲切。虽然我们都到了相同的地方,方式却各不相同。

风之宫殿感觉一般,也就是个制高点可以拍拍照。地方也不大,好在价格不贵20人民币,和国内景点的价格比起来,实在便宜。

简塔·曼塔天文台

天才王公杰伊·辛格二世的得意之作,这位狂热的天文爱好者在把城邦都城由安梅尔迁至斋普尔时,在城市宫殿旁修建了巨大的简塔·曼塔天文台,观察行星移动与探测宇宙秩序,天文台内每一个仪器都是一座独特的大理石建筑,有日规、经纬仪、子午线仪,预测月蚀等等,利用日照和投影,推算时间和宇宙星体的位置。以前每年雨季前的月圆之日,当地人会汇集于此,通过这些仪器推测当年的雨量和庄稼收成。

杰伊·辛格二世在斋普尔、德里、瓦拉纳西等地修建了5座简塔·曼塔天文台,其中以斋普尔的规模最大,2010年,简塔·曼塔天文台入选世界文化遗产。

由于德里的简塔·曼塔天文台我没去,斋普尔的简塔·曼塔天文台都送到嘴边了,还是进去看一看吧。

由于没人讲解,我也不知道这是些什么玩意。果然让我失望。门票也是20,感觉不值。庆幸还好德里的简塔·曼塔天文台没去。

城市宫殿

在杰伊·辛格二世规划这座城市时,把王公的宫殿放置于整个斋普尔老城的中心,城市宫殿修建于1729年,经过后来几个世纪历代王公的扩建,宫殿的建筑融合了拉贾斯坦的印度风格和莫卧儿王朝的伊斯兰风格。

从宫殿入口进入,先是王公用以接待权贵访客的迎宾宫殿。

下图是王公和大臣们议事的私人大厅,这里放着两个银质大罐,每个高1.6米,重345公斤,是世界上最大的纯银制品,20世纪处王公前往英国参加英皇加冕仪式时,银罐用来装足够沿途洗澡用的恒河圣水。

在某一个宫殿里面,有工作人员找我要人民币,说是要收藏。我觉得无所谓,就当帮个忙。翻开钱包身上没什么人民币,只有一个5块的和10块的。我觉得有点多并不想给,给了他几个硬币。然后他就非常热情地给我介绍起了宫殿,但他的印度英语我确实听不懂。介绍完后,他给我看了别人给他的人民币,说我的5块他没有,他非常想要。那意思就是说,我都给你服务过了,你得给我小费吧。我只能勉强给了他5块。但说实话,还是有点不心甘情愿。更恶意的揣测是,他可能对每个游客都这么说收藏他们国家的货币,利用别人的同情心,以此变相收取小费。所以印度的工作人员你不能完全相信他,说不定就挖个坑等着坑你呢。

游客与吹蛇人,货真价实的眼镜蛇,我只敢站远远地看。

私人大厅东边为公众大厅,西边为Pitam Niwas Chowk,这个庭院有代表春夏秋冬的4个大门,分别用不同的雕刻描绘,非常精美。庭院北边是Chandra Mahal,不对公众开放,目前王公的后裔们依然居住在这里。

门票40人民币,稍微有点贵,但也是Jaipur最值得去的地方。现在感觉门票越贵的地方,内容也越丰富,只要不像国内那样恶意的收费,高门票的地方更值得期待。

参观完城市宫殿后,天色变暗了。才想起来,谷歌地图还用不了,最致命的是我还不记得Pawan家的地址。这可如何是好,冷静下来,想一下我还能记得什么。我记得Pawan家离琥珀堡很近,如果公交车可以到琥珀堡,理论上是会经过今天我上车的地方,我应该就能找到回去的路了。所以我现在就要找到去琥珀堡的公交。

琥珀堡是一个著名景点,大部分人应该都知道怎么去。一路问人,找到一个公交车站,有很多公交都在这里。随便问了一个售票员,我应该坐哪一班车。他说我要坐的公交车还没到,要等一下。我感觉这个售票员一直舍不得走,生怕我坐错车,一直陪我等,直到我的车来了,售票员亲自把我送上车,再回到自己的车上,非常贴心。

一切都按照计划进行,除了车上的人数大大超过我的预期,场面就和中国早晚高峰一样。我一直都在观察窗外,半小时后,还真到了今天我上车的地方,也就是Pawan家附近。此时回去感觉还太早,我想先到处逛一逛,看见一群猴子打打闹闹,还蛮有趣,顺势就走下休息。

十分钟后猴子跑了,我还觉得时间太早,不如找个有空调,有WiFi的地方上网。逛了一圈之后,发现只有个cafe coffee day好像还不错,像星巴克一样的连锁店。进去之后,店员告诉我没有WiFi,好在有空调,有干净的厕所。

有个印度男的,看我一脸外国人样,跑来找我搭讪,反正我也没事,随便陪他聊聊。他非常健谈,即使我不说话,他都可以自言自语半天。他是一个健身教练,健身馆就在旁边,邀请我去。在印度我还是得小心一点,我说我太累了,不想走。他只能无奈地离开了。

我休息到8点,觉得差不多了,是时候回去了。突然我看见一个熟悉的身影,Pawan的弟弟。他看见我也非常高兴,但是他不会英语,我不知道什么情况。回到家后,又过了一会儿Pawan下课回来了。我问他是怎么回事,他说他妈妈看我很晚还没回来,担心我出事、迷路,所以就派弟弟出去找我。难怪弟弟看见我的时候这么开心。我说我去了cafe coffee day喝东西、休息。觉得好愧疚,让他们担心了。

我把攻略上的景点给Pawan看,Pawan说老虎堡太远,没必要去,水之宫殿现在就可以去。于是,Pawan和他朋友就用摩托车载我去了水之宫殿。晚上的水之宫殿因为没有任何灯光,根本什么都看不见。只能大概看到轮廓,真不知道这时候带我来干嘛。我从轮廓依稀可以发现,原来白天坐公交的时候经过了这里,就在一个湖中间有一个宫殿。宫殿本身也不能进入,所以这就算到过了。

Pawan朋友带我飙车还挺爽的,充满速度与激情,还好印度没人管。回家之后,Pawan告诉我,他朋友也用couchsurfing,但他朋友不是好人,他想方设法从沙发客身上赚钱,比如让他们给摩托车油费。而Pawan绝对不会这么做。他还对女沙发客动手动脚,别人就给他差评,他就重新注册了一个账号。我庆幸自己还好没有找Pawan朋友做沙发主,想起来有点后怕。

Pawan妹妹说,Pawan不让她和我说话。我问为什么,她说Pawan怕她话太多,影响到我休息。我说没关系,她给我说了好多Pawan的“坏话”。她说妈妈非常爱Pawan,Pawan要什么都给Pawan买。比如,手机、电脑,摩托车。Pawan还有一台新的摩托车,平时他都舍不得骑,那台摩托车好贵,最开始妈妈舍不得买,Pawan一直苦苦哀求妈妈,一遍又一遍地重复,最终妈妈给他买了。语气中能听出妹妹非常羡慕。

到睡觉时间了,我觉得床很大,也不忍心让Pawan再睡地上。就让他一起睡床上。顺便聊聊天。Pawan说本来他要跪拜着去庙里,就像我之前在德里看见的那些人,因为我来了,他要陪我,就不去了。我却觉得非常愧疚。Pawan让我把这里当自己的家,他把我当作他哥哥,他们一家人都非常喜欢我。我这是何其荣幸。

然后Pawan越说越过火了。他说他不喜欢印度,要和我去中国,把自己都交给我了,随我处置。我去哪儿,他就去哪儿。这份责任非常重大,我怎么担当得起。我自己都不清楚未来要怎么走,哪里能把他也连累了。退一万步来说,就算我愿意,去中国的工作签证要怎么拿,我并不清楚,就是手续上通过了,我妈也肯定不会同意。除非我稳定工作了,自己在外面租房住,目前来说是肯定不行的。

可当下这少年哪里听得进去,我领教到了Pawan妹妹说的一遍又一遍地苦苦哀求。未来也充满各种可能性,没准到时候可以接纳他。所以我给Pawan说,他要先把书读完,毕业后自己去弄清楚,印度人去中国工作需要哪些手续,应该不是很容易,到时候来找我。所以Pawan参加couchsurfing的原因也没这么简单,他是想通过couchsurfing认识外国人,以此来改变自己的命运。

Pawan可能没听懂我说的话,我看到的是艰难险阻,他觉得自己马上就可以到中国了,我也不想去戳破他的梦,转入调侃的话题,他是印度教徒,必须吃素,这在中国生活非常困难。我们很多餐馆没有分素食和非素食,甚至根本就没有纯素食的食物。不知不觉他就睡着了,这样也好。

第二天Pawan带我去看大象,在尼泊尔已经和大象亲密接触过了,不是很有兴趣。走的时候,训象师还收了5块钱小费。

然后我还没找到地方充话费,Pawan带我沿路找地方充话费,问了好多地方都充不了。Pawan说因为我是在德里买的卡,在Jaipur充话费就比较麻烦。所以建议旅行者在印度,一次多充点话费。最后我们在Pawan家附近充到了。

明天要前往Jodpur,虽然沙发主已经找好了,但是还没买火车票。Pawan带我去代理商处买火车票。在那里还见到了之前在cafe coffee day遇到的健身教练。Pawan居然也认识他。代理也很好笑、健谈,效率非常低,一直找我聊天,还让我给他找中国妹子。

下午Pawan上学去了,我又开启了一个人瞎逛模式。虽然琥珀堡就在旁边,我还没正式进去过呢,今天就好好去逛一下。

琥珀堡

琥珀堡位于斋普尔北部城郊的座山丘之上,是斋普尔的旧都,1592年由安梅尔城邦王公曼·辛格(Man Singh)修建,由于城堡由奶白、浅黄、玫瑰红和纯白石料建成,远看犹如琥珀,通常称为琥珀堡。城堡占地面积很大,内部由许多独立的宫殿组成,混合了拉起普尔与伊斯兰建筑风格,依山而建,非常壮观。

下面的花园不能进去,甚至沿着河岸的那条路都不能去,最开始我并不知道,也没有指示牌。当我下去的时候,有两保安从草丛里跳出来,吓我一跳,他们让我原路返回,然后又躲进草丛里乘凉了。

这场景看着是不是像长城

最著名的是镜宫,宫墙上镶嵌无数小镜子和宝石(目前已改为赝品),夜晚燃起烛光,宫内反射出万千光芒。

其实城堡内部看起来,并不是表面那么光鲜亮丽,反倒显得破旧。

门票20,我倒觉得城堡外的风景比里面更好。但是比起风之城堡和简塔·曼塔天文台,这价格也还值。准备离开的时候下起了暴雨。在躲雨的时候,有两位白衣翩翩的青年,跑来找我搭讪。闲来无事,随便和他们聊聊。他们应该也是第一次和外国人聊天,难以抑制心中的兴奋。即使他们英语不是很好,还是很努力地和我说英语。临别时,我们还自拍留念。

准备离开琥珀堡的时候,我觉得周围风景也很漂亮,决定四处走走。碰到一群学生在老师的带领下出来游玩。其中一个女生,在其他同学的怂恿下,跑来找我合影,又被当明星待遇了,女生拿到合影向我表示感谢后,马上拿给她同学炫耀,感觉自己可以靠合影发家致富了。

这就是Jaipur的专属颜色,粉红之城的颜色

离开Jaipur

回到Pawan家,他还没放学。Pawan妈妈和妹妹带我去他们爷爷家。我才知道Pawan爷爷是祭司,他们家种姓是最高级的。Pawan奶奶也非常慈祥,而且他们不像一般的老人,思想非常先进,而且会说英语。他们还邀请我留下吃晚饭,我婉拒了,但给了我很多糖和咖喱酱。Pawan妹妹带我爬上了房顶,房子后面是一座清真寺,对于当时的我来说,看见穆斯林都感觉很诡异。

回家后,Pawan妈妈说送我一个礼物,我感觉非常愧疚,应该是我送礼物给他们才对。这是一个泰姬陵的小模型,在接下来的路上,无论行李再重,我把这礼物一直背在包里。我从国内带的东西在尼泊尔就已经送完了。只能在明天坐火车之前,去外面看看给他们买点什么。

Pawan妈妈为我做的晚饭。

第二天刚起床,Pawan急忙叫我快出去看。原来是猴子到了Pawan家外,Pawan拿起家里的饼喂他们,这是属于比较凶狠的白猴子。

我的火车是下午2点的,所以现在还有点时间,Pawan载我四处转转,看有什么可以当作礼物的。逛了一圈感觉都没什么合适的,但我必须买点什么,最后只能买了些水果。

回去之后,时间就非常紧了,Pawan妈妈做的午饭都没时间吃了,Pawan妈妈把饼装在了盒子里,让我带在路上吃。我自己都没考虑路上的饭怎么解决,经常都两顿并在一起吃,好感动啊。

由于时间非常紧,公交已经来不及了,只能坐突突车去火车站。在路上碰到有人拦路,要5块交钱才能过。这简直就是土匪,此山是你开吗?我没时间和他们纠缠。只好乖乖交钱,如果是平时,打电话报警就能把他们吓退,虽然是国外,我也不会怕他们。

匆匆忙忙赶到火车站,到处问人我应该去哪个月台,才知道火车延误了一小时。果然是印度特色啊。

印度火车最佳位置,180度绝佳美景。

焦特布尔(Jodpur)

焦特布尔(Jodpur)是拉贾斯坦邦的第二大城市,位于印度西部边境,在塔尔沙漠的边缘。这座城市中最主要的建筑是一座极其宏伟的城堡 --梅兰加尔城堡(Mehrangarh Fort)。在一大片满布多刺植物与沙丘的平原之中,120米高的兰加尔城堡,傲然俯瞰着整个城市。因为当地老城房子的外墙大多被漆上蓝色,所以焦特布尔Jodhpur又被称为蓝色之城“The blue city”。

经过4个小时,到达Jodpur。Jodpur的沙发主把他地址发给我了,让我自己坐车去。因为是段不愉快的经历,所以不提沙发主的名字了,就叫他C。即使有地址,突突车司机也找了半天。司机将信将疑地把车停在了路边,把地址那给街边打羽毛球的人看,他们说就是这里,这才确定了。

司机走后,有一胖子来问我是不是C的朋友,我说是。胖子说他也是C的朋友,他在二楼有个理发店,C的房间在三楼。现在C不在,他晚点才回来。还有另外一个中国人也在这里,这信息量有点大。胖子的动作语气都很娘,绝对是GAY。不想和他说太多话,我说我好饿,哪里可以吃东西。

此时又来了一个人,胖子说他带我去吃东西。在没见到C之前,始终悬着一颗心,不知道该相信谁,总觉得哪里都该防着。C的这个朋友,没有带我直接去吃东西,绕来绕去,他只会一点点英语,我不知道他想干嘛。最后我们来到一个好多人跳舞的地方,好像是在庆祝什么节日,我根本没心情,只想吃东西。还有一群小孩子把我簇拥着,我只能再次强调我要吃东西,他才依依不舍地把我带离。

最终我们来到一个比较高级的餐馆吃晚饭。看着菜单我也不知道都是些什么东西,他也不会英语,只能随便点了,结果就点了一个这个玩意,还好还能吃。吃完东西,我才冷静下来。他只是好心,想让我看看他们的庆祝方式,也让小孩子开心开心,但是语言不通这种体验还是不好。此时只想C快点出现。

吃完饭后,回到了C的家里。胖子在看电视,房间里还有一个中国人,应该就是之前提到的那个。离开尼泊尔后,都没接触到中国人了,感觉非常亲切。他是西南大学的学生,叫龚志新,就叫他老龚吧。他居然还是重!庆!人!。妈蛋,不但可以说中文,还可以说重庆话,幸福来得太突然。

他好像是从马来西亚过来的,也在印度待了一个月,接下来他要去孟买,然后到南印度金奈坐飞机去斯里兰卡,几乎和我一模一样啊,只是比我提起几天,真是太巧了。他前一个城市也是Jaipur,也是沙发客,我看了他的沙发主,我也给他发过请求,他说他已经接待人了,就把我拒绝了。当时我以为这只是他不想接待我的借口,没想到还真有人,还就是我面前这小子把我的位置抢了。老龚简直就像世界上另外一个我。

我查了一下,梅兰加尔古堡离这里只有1-2公里,走路过去没问题。老龚说这一路会穿过很多小巷子,巷子两边就是Jodpur的标志性蓝色楼房。这对他来说比古堡更有吸引力,所以我更坚定要走路过去。

C的房子和中国普通公寓差不多,一应俱全,什么都有。这在印度应该是非常棒的公寓了,C的工作应该也不错。瞬间又回到了现代生活。洗了一个热水澡,幸福感爆棚。

胖子看我们聊得这么火热,有点好奇发生了什么。老龚稍微给他解释了一下。像我这种懒人不自觉地就开始依赖别人了。不能这样,还是得和中国人保持距离。所以,即使我们线路都差不多,也没约定之后在哪里见面,如果有缘自然会再见到。老龚明天中午就要走了,我还要待一两天。

带我去吃饭那位朋友,他告诉我他有4个女朋友,老龚说他有5个,真是开眼界了。老龚说他还经常趁没人的时候带她们来这里开房,也就是里面那张床。今晚他抢着要睡外面的沙发,那我......真是太心机了,只能睡里面那张“脏”床。当晚睡的时候,衣服裤子都没脱,但还是睡得很死。直到我睡后,C还是没出现,C说明天下午回来。

梅兰加尔古堡(Mehrangarh Fort)

盗用老龚的图,实际效果没这么漂亮,在我看来就是一些烂尾楼,比起希腊爱情海应该差很多,也可能是我期望太高。总之这就是属于蓝色之城的“蓝”。

梅兰加尔古堡于久德浦尔西元1459年拉索王朝(Rathore)的拉久德哈(Rao Jodha)王公所建造。古堡屹立于125米高的巨崖上,外观古堡为米黄色,里面有七道城门,是由不同的王公建造于不同时期。从山脚到山顶,宽敞的马道长5公里,共经过七重门,每重门都有故事。

门票50人民币,在印度算贵了,在Pawan看来简直是太贵了。Mehrangarh Fort门票已经含有语音导览,而且有中文的,非常难得,虽然效果很差,是个印度老头念的印式中文。拿护照作抵押,换取语音导览机,然后跟着语音解说一个一个小景点走过去,非常方便。在出口处,归还语言导览机,换取护照。

红色的圈是当年炮台标出需要进攻的地方。

城堡大门顶上是密密麻麻的蝙蝠,快跑。

大门及门上的钉刺

议会大厅

皇后和太后理论上是不能参加议会的,她们想了个办法,躲在楼上隐藏的窗户后面偷听,这个窗户从正面是看不出有暗格可以多人的,一般都以为只是一个装饰用的窗户。

总体来说,梅兰加尔古堡还不错,也印证了我前面说过的,门票越贵的地方越值得去。梅兰加尔古堡有很多值得看的地方,内容非常丰富,至少要花半天时间停留。能让你体验正宗的古堡之旅,还有语言导览机辅助。它也是一个制高点,可以俯瞰全城。

Jaswant Thada

梅兰加尔古堡不远处,眼睛就可以看见,径直往那个方向走10多分钟,就是Jaswant Thada。

Jaswant Thada是一座纯白大理石的建筑,是为了纪念贾斯旺·辛格王公(Maharaja jaswant singh)而建。这里也是远眺梅兰加尔古堡的最佳地点之一。门票4.5元人民币。

远处的梅兰加尔古堡

从门票价格就可以看出,内容不多。感觉就是一个小花园,毕竟离梅兰加尔古堡近,属于路过顺便可以来看看的景点。

Umaid Bhawan王宫

在Jaswant Thada外面就可以看见,最远处一片平地上有一座辉煌的宫殿。这就是Umaid Bhawan王宫,这距离很明显也不可能走路去,只能坐突突车。Umaid Bhawan王宫在攻略上也是第三个推荐的地方,所以我以为是值得去的。

买门票的时候,我没有零钱,就用了一张面额最大的钱。之前就有听闻,印度人会利用外国人对货币不熟悉以及对于工作人员的信任,有些人懒得数钱,印度人就会故意少补钱。还好我有所防范,每次补完钱,我都会一张一张看,虽然显得笨拙。这次果然有所发现,他少补了我50人民币。他说不好意思,他看错了,少拿了一张,马上给我补上。但我知道,他绝对是故意少补我的,坑外国人的钱,犯罪成本低,被发现了补上就是,人生地不熟的外国人也不会把事情闹大。所以提醒各位旅行者,千万不能相信印度的工作人员,关于钱的事情都得小心。

经过前面的事情一闹,心情已经不好了。Umaid Bhawan王宫一部分是五星级酒店,不对外开放,只有一小部分辟为博物馆供游人参观。博物馆非常小,没什么好看的,我个人不推荐来这里。从各个角度来看,这里都不欢迎穷人,没必要来找不自在。

离开Jodpur

逛完之后回到C家里,C还是没回来,问他,他说今晚半夜回来。查了攻略,Jodpur也没什么好逛的了。Jaisalmer,大家评价都不错,有些人甚至说终生难忘,我也想去一探究竟。所以决定明天就去Jaisalmer。Pawan说他很想我,还哭了,非常想见我。我给他说了我的行程,他可以请假几天,和我一起去Jaisalmer,他过来的费用我出。他问了他妈妈,他妈妈本来是不同意的,这是他第一次出远门,他妈妈担心他。但因为是和我一起,所以他妈妈也同意了,所以我们约定明天在Jaisalmer见面。Jaisalmer的沙发主也找好了,一切顺利。

其实我还有点担心,能不能买到当天去Jaisalmer的票,在Jaipur的时候都是提前一天买的。所以第二天一大早,我就起床了。发现C还没回来,也无所谓了,反正都要走了。但是感觉很奇怪,在别人这里白住,连人都没见到,也显得很无聊。C一直没回我信息,可能是太早了。

来到火车站,那排队的阵势和中国差不多。好不容易排到了,工作人员态度也和中国一样,两句话就把我打发走了,说他不卖外国人。那我去哪里买票,到处问人也没结果,想起之前A有告诉我,外国人有专门的窗口。我又找了一个看起来无所事事的窗口,工作人员几乎不会英语,用手势告诉我要到车站外面去,我一头雾水。这是什么意思,不管怎样去外面看看吧。

车站外面根本没有卖票的地方,我也不想再去和他们纠缠。我认为火车站附近肯定有代售点,不如多给几块钱找代理买票。果不其然,没走几步就看见了代售点。工作人员态度非常恶劣,我差点和他翻脸,还是忍住了,早点把票买了才是正事。到Jaisalmer只有今天晚上的火车,那就意味着要在火车上过夜了,必须买卧铺,也算是特别的体验。要坐6小时,差不多睡一觉就到了。

买完票后,还有一下午时间。C说晚点火车站见面。好吧,反正我也没事,只能等火车。Jodpur天气非常热,我得找个有空调、有WiFi的地方。提着我所有的行李,顶着大太阳,走了一小时,都没什么连锁店,没有我熟悉的店。实在走不动了,随便走进一家有空调的餐厅,点了些食物,坐了一下午。

我都上火车了,C都还没出现。别人给我提供免费住宿,我应该心怀感激。但是C一次又一次地失言,承若自己做不到的事情,害我陷入一次又一次的失望。我不知道这对于印度人算什么,对我来说真的非常失望。像我见到Rahhul之前,我也对他很多抱怨,但在见到他那一刻,所有的怨气都消散了。所以对沙发客来说,重要的不是那个沙发或免费住宿,沙发主对我们来说才是最重要的。如果不能和沙发主交流,那couchsurfing就没意义了,变得像住旅馆一样,让旅行非常无聊。

所以,我在couchsurfing的网站上,给了C一个中评,不是好评。我不想撒谎,难道还说和C度过了美好的一天吗,人都没见到,哪来什么美好,他是什么人我也根本不清楚,我把在Jodpur的经历都写了上去。如果C不是一直给我说什么时候见面,让我一次又一次失望。如果他一开始就告诉我,因为某个原因,他回不来,那我也非常理解。

总之,在couchsurfing上有了中评或者差评,就算是不良记录,以后就很难有人再找他了。他一直打我电话,让我改,我说不可能,我写的都是实话。他又让老龚来劝我,我还是说不行。最后他就破罐破摔,对我大骂,只能屏蔽他。这算是体验最差的一次沙发之旅。

Jodpur的事情就算过去了,以后也不想再提。

第一次坐印度卧铺火车,还过夜。车厢左边只有两层卧铺,右边有三层卧铺,中间那层可以折叠。非常脏,可以摸到很多沙,每个人都用出毛巾开始擦,我没有啊,只能忍受,反正我也是脏衣服,随便用手把沙擦了几下。然后我还没有枕头,随手把背包当枕头用,我睡的最上一层,旁边就是吊扇,吓得我不敢乱动。大家都很有默契,上车后也没人说话,全部都开始睡觉,还好没人脚臭,我竟然还睡得非常死,算好时间,提前了半小时上了闹钟,快到的时候还问别人是不是到Jaisalmer了,确认之后我才下车。

杰伊瑟尔梅尔(Jaisalmer)

杰伊瑟尔梅尔位于印度西北部的拉贾斯坦邦(Rajasthan),是塔尔沙漠中心的一座古城,由杰伊瑟尔王公始建于公元1156年。古老恢宏的杰伊瑟尔梅尔城堡巍然耸立在茫茫大漠中,神话般的画面使得这座小城成为来到印度不能错过的一站。

杰伊瑟尔梅尔曾经是古印度通往中东地区的门户,也是丝绸之路上重要的沙漠补给站,在古代就已经建起了非常大的水库,使这里成了塔尔沙漠中的一片绿洲。从中国经克什米尔高原而来的商队通过这里去往古吉拉特邦的港口,连接陆上丝绸之路和海上丝绸之路,因此这里一度十分兴盛。杰伊瑟尔梅尔城堡远远望去如海市蜃楼一般伫立在沙漠中,迎接着南来北往的商人。如今轮船和飞机取代了浩浩荡荡的骆驼商队,随着孟买等新贸易口岸的崛起,这里渐渐变得无人问津,现在只有向往大漠孤烟的旅行者才会不远千里来到这里体验独一无二的沙漠文化。人们来到这里,走进沙漠,骑上骆驼,追逐夕阳,找寻心中的远方。

杰伊瑟尔梅尔的鼎盛时期,这里富庶的商人建了许多由黄砂岩雕刻装饰的庄园。从城堡上眺望城市,沙漠的阳光落在这些精美无比的建筑
上,反射出金子般的光辉,所以杰伊瑟尔梅尔也被叫做“金城”。因为远离莫卧儿王朝权力中心,这里的建筑风格没有受到穆斯林文化的影响,保存了几乎纯粹的北印度拉奇普特人的风格,这些特点从建筑的细部装饰上很容易分辨出来。

Jaisalmer的沙发主也不是很愉快,叫他D吧。D是在Jaisalmer开旅馆,而我是通过couchsurfing找到他的,所以他可以提供免费的房间给我。早上5、6点火车到了Jaisalmer,但我觉得此时还太早,这样打扰别人不好。至少等到7点再给他打电话吧。

和我一起下火车的游客,好多都在火车站附近的早餐店里喝茶,我也跟着走了进去,喝了杯茶磨时间。好不容易等到了7点,果断给D打电话,D果然还没起床,他叫我自己坐突突车过去,并把地址发我了。

由于是小旅馆,比较好找,突突车很顺利就到达了。见到D,寒暄了一下,我说我要等一个Jaipur的朋友Pawan过来,大概9点多。他说没问题,他要再睡一会,待会他可以去接Pawan,房间还没打扫,我可以先去屋顶逛逛。

楼顶是一个餐厅,但不是中国人印象中的餐厅风格,而是印度风格的,地上有铺几层垫子。旅馆对面就是比较漂亮的宫殿,拍了两张照后,我就在垫子上睡着了。直到Pawan到来,我才醒来。醒来后,D给我介绍了住他旅馆的两位女客人和一个男客人。只打了个招呼,我就去迎接Pawan了。

蝙蝠

Pawan见到我,非常高兴,差点没哭出来。没想到这么快就又和他见面了。Jaisalmer最著名的体验就是骆驼骑行,很多都是奔着这个来的,我们当然也不例外。

骆驼骑行是杰伊瑟尔梅尔最受欢迎的体验项目,有各种各样的行程可以选择。大部分的路线都已经成为了标准化的服务,有半日骑行、一日骑行,还有在塔尔沙漠中度过六天五夜的长线骑行。最受欢迎的行程是半天骑行,在骆驼背上的骑行时间为两个小时左右,走到沙丘地带看日落,也可以在沙漠中喝下午茶、吃晚餐,再乘坐吉普车回到城市。如果时间宽裕,更推荐在沙漠中露营一晚,
天为盖地为庐,可以真正体验到沙漠的宁静和广袤。

出于对D的信任,没有去其他地方询问价格做对比,我和Pawan直接在他这里订的骆驼骑行,没有选择最受欢迎的半日骑行,而是选择的一日骑行,因为我想在沙漠过夜,好多人都说终生难忘。我帮Pawan一起给的,一共250人民币,D说本来是300,给我们打折过了,还送我们另外再去几个景点,我觉得还不错。但是这样的couchsurfing已经没有那么单纯了,你分不清他是想做生意还是真正地结交朋友。

D告诉我们中午出发,现在还有点时间,我说我想先四处逛逛。整个城市不算很大,一个小时就逛了个大概。时间差不多我们就回去了,男客人要和我们一起去景点,但是他不去沙漠。他是我见过的拍照最随意的人。他用的数码相机,都不用看,直接盲拍,随手就是一张。

首先我们来到加迪沙湖及附近的神庙

迪沙湖是在沙漠难得一见的水源,这其实是人工修筑的蓄水湖。

印度很难见到的佛像。

然后来到库德哈拉,库德哈拉是一座已经荒废的村落,被称为“鬼城”或“废村”。Kuldhara是近200年前被巴利瓦人遗弃的84个村庄里最大的一个,现在从村子遗迹的规模看,在两三个世纪以前这里的村落与现在印度的城市相比仍毫不逊色。荒凉的大漠中伫立着古老破败的房屋和神庙,场景格外阴森。

我们像观光客一样,走马观花,略感无聊。

右下角就是和我们一起来的,印度男客人。

不知道为什么印度把刷墙这种事交给女人做。

骆驼骑行

接下来就前往沙漠了,司机在沙漠边缘把我们交给了牵骆驼的人,叫他骆驼人吧。由于我穿的牛仔裤,比较紧,上骆驼很困难。使劲儿一崩,把牛仔裤大腿处崩出一口子,真是笑死。好多网友都说骆驼会带他们奔向灌木丛中,可能是骆驼想蹭痒痒,这却害苦了游客。还好我没遇到这种情况。

骆驼身上已经垫了很厚的毯子,但走起路来还是会非常膈应人。骑上骆驼几分钟后,屁股的疼痛就代替了最初的兴奋感。半个小时后,我觉得坐骆驼的每一分钟都是折磨,我宁愿下去走。只能靠沿途的风景分散注意力,缓解屁股的疼痛。一路看见很多小西瓜,只有乒乓球一般大小。一共骑了2个小时左右,第二天回到旅馆洗澡的时候,发现屁股都磨破皮流血了,但还算是奇特的经历,并不后悔。

在快到沙漠中心的时候,碰到两个女生。Pawan对她们很有兴趣,邀请她们结伴而行。我隐约觉得他们就是我在D的旅馆见到的女客人,但不确定,毕竟脸盲。

沙子非常柔软干净,手机也进沙了,居然奇迹般地还能用。这大荒漠的地方也没厕所,只能找个偏僻地方解决。由于没经验,不经意地就走进了荆棘丛中,生理问题解决后,发现牛仔裤上布满了荆棘。只能用手一个一个把他们摘去,摘了几个,手被扎了好几次,我都怕了,Pawan帮我摘也被扎了。

我们只能另想办法,用树枝什么的代替手,但是不管用,弄不掉。此时,有个卖零食和水的印度人过来帮我,他比较有经验,但还是被扎了几下,最终帮我弄完了。为了表示谢意,我买了两包零食。虽然平时卖5毛钱一包的零食,他卖到了5块。

终于自由了,我脱掉鞋子,开始狂奔。由于沙子非常柔软,想爬上一个小山坡都比较困难。一使劲旁边的沙都会顺势垮下来,一步一个坑,无处使力。所到之处都是我们的脚印,还有屎壳郎在卖力地工作。对于从没到过沙漠的我来说,异常兴奋。

天色暗下来后,骆驼人开始给我们做晚饭,由于是在沙漠里做的饭,没有照明,照明全靠我们的手机,所以饭里或多或少都掺了些沙,因此我只吃了一点点。风景这么美丽,吃东西也不那么重要了。后来我才知道,其实骆驼人会买很多食物和水到沙漠供游客吃,没吃完的他们都会拿回家。发展到后来,他们都不主动给游客,游客主动要才给,因为这样可以拿回家更多,所以大家以后都应该多找骆驼人要食物。

吃完饭后,天色全暗,所有的星星都跑出来了,满天的星空。但是手机拍不出来效果。盗用下别人的图,虽然是不同的地方,天空的效果是一样的。

之前别人说的终生难忘,我终于明白是什么意思了。可能是在重庆这雾都长大的原因,满天的星空我是对它完全没有抵抗力。来Jaisalmer经过多少困难,在这一刻都值得了。建议所有去印度的人都应该来体验这沙漠骆驼之旅,一定要在沙漠过夜。骆驼人给我们找了一块干净地方,铺上毯子,另外还有两床毯子用来盖,沙漠晚上还是很冷的。这还真是以天为盖地为庐。

半夜冷醒,星空还是如此美丽,没有一点偷懒,尽管如此,我却更想睡觉,前一天在火车上也没睡多久,现在非常累,但景色也非常美,不能两全。最终还是睡意胜过了美景。早上5点又醒了,天色已经微亮,把Pawan叫醒,欣赏这特别的日出。然后我们又昏睡过去。大概8点再次醒来,两只狗在我们周围使劲叫,这沙漠怎么会有狗?原来是旁边还有个村庄,应该是村里的狗。

图中有两位骆驼人,紫衣服的是两位妹子的骆驼人,绿衣服是我们的。大家都醒后,骆驼人给我们做早饭。说是早饭,其实就是印度奶茶和饼干。一般当别人问我喝什么茶的时候,我都选红茶,因为印度奶茶实在太甜了。而奶茶对于印度人的地位相当于辣椒对于重庆人,米饭对于南方人,面食对于北方人一样重要,是生活中的必需品。Rahhul之前告诉我,早上喝奶茶就足够了,什么都可以没有,但是必须有奶茶。

吃完后,骆驼人用沙子洗锅,忘记拍照了。第一次见到,非常惊讶,仔细想来,好像只要是这种细小的介质都具有一定吸附功能,理论上来说就可以把废渣带走,达到清洁的目的,似乎有点道理啊。又得到一项生存技能。以前看的综艺节目,爸爸去哪儿什么的,好像也在沙漠做饭,为了水争得死去活来的,现在想起来他们都太娇柔做作。

但是骆驼人非常不好的是把生活垃圾全部扔进了灌木丛中,我不禁想到这荒漠之中肯定不会有人来清理,日积月累这里不就变成了垃圾场了吗,那就不会有游客来了,他们不是在断自己的财路吗?骆驼人并不会英语,稍微复杂点的逻辑关系用肢体语言也说不清,也懒得找Pawan翻译了,但我心中是非常担心的。

一夜之间,骆驼拉了好多屎,被风吹得到处都是,走路得时刻小心。不经意间,我看见了屎壳郎在推粪,多么励志的故事,今天亲眼看见了。

在离开之前,我和Pawan趁着最后的机会,又匆匆地逛了一圈,想把这景色铭记于心,回国可以和小伙伴吹嘘一番。

依依不舍地和沙漠道别后,骑骆驼的恶梦又来了,我的屁股又要受罪了。

回去的路上,Pawan和骆驼人更熟了,已经开始闲聊起来。骆驼人说这骆驼并不是他的,是他老板的,他只是负责帮游客服务。所以他的意思是他只是很苦逼地帮老板干活,挣不了几个钱,希望我们能给一点小费。我们中国人哪有给小费的习惯,我也不知道应该给多少,对他的服务还算满意,大概给了10-20人民币。

回到城堡附近后,D在下车的地方来接我们了,让我完全没想到。两个女孩看见D脸色就变得很慌张,还没来得及道别,她们就跑了。这就很奇怪了。容我分析一波。

这两个女孩看起来很眼熟,很有可能就是早上我在D旅馆碰见的那两个女孩。由于我脸盲,并不能确定。假设就是这样,那她们是在躲谁。我和Pawan都和她们接触一天了,显然不可能是我们两个。那就只可能是刚刚才出现的D。她们和D是认识的,为什么要躲他呢?

D告诉我,由于之前那两个女孩退房了,我现在免费入住的这间房间就是之前那两个女孩住的。从她们的行程来看,她们今天应该不会离开Jaisalmer。既然不离开,那她们为什么要退房,很可能是发生了什么不愉快的事情。另一方面,显然她们也不是从D那里订的沙漠之旅,不然她们应该是和我们一起去。综上所述,最大的可能性就是她们觉得D的沙漠之旅价格比其他人贵,她们就找了其他人,顺便把房间也退了,现在见到D觉得很尴尬,所以就躲着他。

推论的基础是这两个女孩就是之前我见过的那两个女孩,但我不是非常确定,只有6,7成把握。如果是这样的话,那我肯定也订贵了,但现在我还住D那里,不能和他摊牌,只能严重怀疑,如果贵了,就当是给他的房费,也还能接受。

杰伊瑟尔梅尔城堡

前几天couchsurfing上有几个Jaisalmer人说虽然不能接待我,但想和我见个面喝杯茶,趁着现在有时间,我准备游完城堡之后见见他们。Jaisalmer除了城堡就没有其他什么景点了,以我的经验一个城堡也逛不了一下午,所以时间肯定是够的,现在就前往杰伊瑟尔梅尔城堡。

Jaisalmer城市的中心建筑群——杰伊瑟尔梅尔城堡是由黄砂岩建成的,这是印度目前仅存的还“活着”的城堡之一:当地人仍在城堡内生活着,旅行者可以随时从First Gate进入城堡区域。城堡里的生活气息和商业气息并重,窄窄的巷子里挂满玲琅的商品,隐藏的小旅馆、屋顶咖啡馆、欢乐奔跑的孩子、款步走来的神牛、街角墙根惊人的精美佛像……一切都在这里接踵上演,让人目不暇接。城堡内狭窄的小巷纵横交错好像迷宫, 导航也不太精确,为避免走冤枉路,多询问一下路人吧。

杰伊瑟尔梅尔城堡还是现在全印度乃至全世界唯一可以住在里面的城堡。简直像童话世界一样,想起来浪漫至极,城堡,公主,勇者,恶龙。

杰伊瑟尔梅尔城堡内住宿或许是一种难得的体验,但现实永远比幻想残酷,这已经成为了沉重的环境负担。城堡地处沙漠,原先在这里居住的人们善于利用每一滴水, 才在科技仍不昌明的缺水年代在这里生存了下来;城堡的下水系统也是根据800多年前的用水能力建设的,且大部分使用耐旱不耐涝的砂岩建造。而外来的旅行者们大多是用水大户,习惯天天淋浴洗澡,给城堡的下水管道带来非常大的负担,城堡已经由于不当用水坍塌了一部分了。 因此建议旅行者不要住在城堡内,城堡外的酒店条件也更好一些。

城门顶上又是密密麻麻的蝙蝠

这就是属于jaisalmer的金色,它并不是金子般的金色,而是漫天黄沙的金色。

相比之前的城堡,杰伊瑟尔梅尔城堡有点不够看。之前的城堡相对来说,精致很多。毕竟杰伊瑟尔梅尔城堡现在还有人居住,明显有很多损耗。走在其中并不会觉得是在城堡里,更像是在某个市集里,确切说像是丽江古城之类的,到处都是商户。

我和Pawan还帮助了一个德国小伙。德国人跟着我们走进了一条死路,可能认为我们是当地人。我们很不好意思,给他带错路,问他要去哪里,再让Pawan帮他问商贩应该怎么去。Pawan还和商贩聊得挺热闹,但商贩总是狡猾的,一直想给我们推销东西,这种情况下还是快走吧。

路过城堡宫殿,现在已经改为博物馆,门票30人民币,还有语音导航器,但是没中文,要拍照还要另外交10元。在外面看起来不是很正规,收费也挺奇葩,还没中文语音导览,印式英语肯定听不懂,综上所述就不浪费钱了,没进去。

约约约

城堡逛完了,要去见E了,默认他是在城堡外面。反正先出去再说,出去后定位发现原来他在城堡里,又往回走。走半天还问人,终于找到。原来他也是旅店老板,他说他一直有间房留给couchsurfer住的,本来也是给我的,但我已经找好了。

E感觉比D会做生意一些,房子装修更好,地理位置也更好。我们来到了房顶喝茶,房顶是一个餐厅,E说餐厅不是他的,所以我们要付费。有个小孩子大概15、16岁给我们送来了茶,E说这餐厅是这小孩的。E还给了我的行程一些建议,我觉得他还不错。然后E就和Pawan用印度语聊起来了,餐厅里还有一桌日本游客,日本妹子很可爱。他们聊了半小时,我觉得很无聊,拉着Pawan走了,见下一个。

离开之后,Pawan马上告诉我,E不是好人!咦?怎么这么说?Pawan说有两点,首先这种旅馆和餐厅一般都是一个老板,不可能是两个老板;餐厅也不可能是小孩的,Pawan说那个年龄的孩子不可能拥有餐馆。老板在撒谎,他只是想收我们钱。我说没关系,就几块钱,Pawan说他不开心,E这么做很坏。

其次,E用印度语问Pawan,“你也是从他身上赚钱吗?”这就意味深长了,E故意用印度语问的,摆明就是不想让我听懂。“也”字表明他认为Pawan是想从我身上赚钱,才接待我、带我出来旅游。他以为他碰到同行了。万万没想到,Pawan是站在我这边的人,并不是像他一样的小人。所以他就是打着couchsurfing的幌子,想从旅行者身上赚钱,couchsurfing只是他的赚钱工具。

印度果然骗子多,我再也不想和E说话了,又一次看走眼了,有空给他差评。

杰伊瑟尔梅尔城堡远景

然后去见F。我们到了约定地点,F打电话给我说他现在不在Jaisalmer,由他朋友来接待我。这搞毛啊。印度人还能更不靠谱一点吗?但既然都来了,还是见一见吧。F的朋友有一个店面,里面是卖头巾、纱丽之类的。随便闲聊了几句,喝了杯奶茶,略微尴尬地离开了。F虽然失言,没有接触算不上什么坏人,也没有继续接触。

然后去见最后一个朋友G。我们走到了G告诉我的地方,是一家装修不错的旅馆。问了门口的人,没人认识G,这又被耍了?打电话给G,原来是导航把位置弄错了,G说他骑摩托车过来接我。终于遇见一个靠谱的人。

G说马上日落了,他带我们去一个地方看日落。这个地方叫八达巴Bada Bagh是“大花园”的意思,最开始是种植奇花异果的花园,后来被用作杰伊瑟尔梅尔显贵家族的纪念园,景象非常壮观,是摄影爱好者必到之处。在日落时分来这里是不错的选择,夕阳下的Bada Bagh更显出异样的荒凉和壮阔之美。

G说他是一个导游,平时都在带游客,有空就接待一下couchsurfer,对Jaisalmer了如指掌。他家住在沙漠那边,条件不是很好,平时也待在城堡附近的办公室。我问他沙漠骑行一天的价格应该是多少,看我有没有上当。G说每个旅行社给的价格不一样,因为服务多少都有点差别。如果是通过旅行社,旅馆这些中介机构订肯定会贵一些,如果是直接坐车去到村里订就便宜一些,他并不是想通过couchsurfing赚钱,都是给的成本价。他的话150人民币两个人就可以拿下。这样估算下来,D大概多收了我100人民币。

然后我们去了G的朋友的餐厅。又喝了一杯奶茶,一天喝了太多奶茶,整个人都奶茶了。这家餐厅看起来比较高级,至少不是自家楼顶的那种普通餐厅。G的朋友我觉得挺眼熟,他也认出我来,说我们在couchsurfing上聊过。

原来是他,我给他发过请求,当时他说可能接待我,两天之后说可以接待,那时我已经找好了沙发主。当时我并不知道,他是开餐厅的,现在有点后悔。他家餐厅名称是Cafe The Kaku,后来我在网上发现,原来他的餐厅还非常出名,好多人都推荐。

Cafe The Kaku可能是杰伊瑟尔梅尔最受欢迎的餐厅,菜单选择很多,菜品非常美味。
餐厅位于城市北侧山坡上一幢有850多年的历史的建筑中,在露天的阳台上可以360度欣赏城市全景,享受不远处雄伟的古堡震撼人心的美丽。推荐尝一尝Laal Maans,这是传统的拉贾斯坦羊肉咖喱,是这里最受好评的主菜。

下次如果再去到Jaisalmer,一定去他家。

告别了G,我和Pawan抓紧最后的机会再逛一下Jaisalmer。我吃了下面这个不知道名字的菜,味道还不错。

吃过了路边摊,我还想尝尝高级餐厅。于是我们走进了一家Jaisalmer应该算是最高级的餐厅之一,Pawan不愿意进去,他觉得太贵了,想为我省钱。

对他来说,他从没进过这样的餐厅,我想让他有更多不同的体验。由于一路以来住宿没花钱,预算还剩不少,所以我觉得是可以奢侈一把的。在我再三劝说下,Pawan终于同意了。我们从楼下到楼上看了一圈,房顶是最浪漫的。柔软的沙发,美丽的夜景,诱人的檀香。Pawan点了最普通的咖喱酱沾饼,吃完之后,他不好意思的告诉我,没吃饱,咖喱酱还有剩所以又点了一份饼Chapathi。我们一共花了150人民币,可以接受的范围,就当吃了顿火锅。

吃饱后,继续逛街。我们还喝了鲜榨果汁。靠近城堡的地方一杯5块,我们走了5分钟,就只需要2块钱,Pawan说这才是正常的价格。在尼泊尔买的拖鞋,已经被磨平了,所以想买双新的。正好有Pawan在,可以帮我讲价。我对外形没什么要求,但是鞋底的纹路必须很深,必须耐用防滑。我看上眼的拖鞋要40人民币,感觉略微有点贵,还价给老板30,老板非常生气,就没买。Pawan说印度就是这样的,可能斯里兰卡会便宜一点,所以我暂时没买。

不知不觉我在印度只能呆5天了,之前制定的计划也不能完成了,德里东边的线路没时间去了。虽然非常遗憾,但也只能下次再去了。Pawan说有时候机票会很便宜,于是我们来到一家旅行社问机票价格。老板说从Udaipur到chennai机票1000人民币多,这显然不能接受。老板又提出另一个方案,在Udaipur旁边有一个城市,很多人不知道,所以那里机票便宜,只要500人民币,我嫌贵了,还是到Udaipur坐汽车吧。

逛完后,我们回到D的旅馆。D告诉Pawan他非常不好意思,多收了我钱。我表面说没关系,因为他也没有想把钱退给我,我也并不想再和他继续交流,反正明天就走了。D并不是什么坏人,只是不诚实、想赚钱的商人。由于D表示过他的歉意,我再次相信了他,让他帮我订了明天去Udaipur的卧铺汽车。

乌代布尔(Udaipur)

乌代布尔(Udaipur,又称为乌代浦尔)是过去莫卧儿王朝的都城,是印度拉贾斯坦邦最美的城市之一。乌代布尔就是著名的白色之城。乌代布尔以湖与宫殿而闻名,又被称作“湖之城”。至此4色城市已经全部走过了。

从Jaisalmer到Udaipur需要15小时左右,我是中午上的车,明天早上就到Udaipur。车上没有空调,吹着窗外的风也不热,半夜还打雷下雨,凉快许多。但是路上信号不是很好,时有时无,只能睡觉,看风景。

Udaipur的沙发主是Himanshu ,他是印尼人,在英国念过书,现在在印度开旅馆。又是一个开旅馆的,哎哟,好想死。我早上到的Udaipur,打突突车到了他的旅馆。Himanshu打开了门,让我随便找间房间休息,他又继续睡觉了。

这好随意啊,Himanshu的旅馆比D的旅馆好很多,差不多有国内三星的标准。由于之前的不愉快经历,对这种生意人不是很放心。我不想和Himanshu产生任何金钱上的纠纷,也不想给他添麻烦。放下行李后,我自己一个人就出去探索了。这种感觉就像我千方百计地避免去住旅馆,但最终还是住进了旅馆。

出门反锁的时候,把钥匙拧断了,一半陷入了锁眼里。不知道如何是好,Himanshu在睡觉,只能晚上回来再给他说。

乌代布尔城市宫殿(Udaipur City Palace)

又是一个城市宫殿,位于皮却拉湖边,建于17-18世纪,由花岗岩与大理石建成,被誉为乌代布尔一颗闪亮的珍珠。皇宫的建筑融合了历任22位王公(16-20世纪)的精华,如今皇宫一部分转变成博物馆,一部分则改建成豪华酒店,还有一部分是现任王公与皇室后裔的居所。

门票记不清了,好像是50人民币,不包括语音导航器。因为语音导航器没有中文,所以没租。如果要拍照还要单独买票大概10-20人民币,记不清了。印度这点非常不爽,明摆着是在坑人。游客进到景点能不拍照吗,都已经买门票了,凭什么拍照还要买票。那言外之意就是说,门票只是给人买的,所以相机,手机都需要单独买票。照这逻辑,那衣服是不是也要单独买票,鞋子也需要买票咯,进去呼吸也会增加湿度破坏宫殿,所以呼吸也需要买票。我真是太聪明了,给他们想到了这么多生财之道,什么时候录用我啊。总之,我没买照相票,之前有些地方是可以用手机拍的,在没人制止我之前,我装作不知道,所以只拍了几张照片。

来太早,都还没开门,按照之前Nisha教我的,我在这里把水瓶灌满了,又节约了2块钱。接到Rahhul电话,他说很想念我,我也是,但是我没时间再回德里了,不知道多少年之后再去印度见他。无比感伤地继续游城市宫殿,对比之下,Udaipur好没有归属感。

去过好几个城市宫殿了,已经有些腻了,对这里兴趣也不大。和之前几个区别也不大,如果是第一次逛城市广场,应该觉得还不错。但毕竟是Udaipur的地标,来Udaipur的人都还是会来这里的。

从城市宫殿往外走几分钟就是Jagdish Temple,该庙建于1651年,乌代布尔最大的印度教神庙。见过太多神庙,这个没什么特别,最喜欢的还是德里的阿克萨达姆神庙。

接着又四处瞎逛。Udaipur最不同于其他三色城的地方就在于它有水,有水的地方就感觉有灵性。但其实Udaipur的水并不是图中那样的干净,河岸两边有很多漂浮的垃圾,这才是印度

Udaipur并没有很多地方可以逛,属于闲暇无事、慢慢体验的城市。显然不适合我目前的状况。走累了,随便走进一家咖啡店,只为休息一下,蹭蹭网。

突然想起来,我得把从斯里兰卡迪拜的机票买了,不然我只有入境斯里兰卡的机票,可能会拒签我的。由于我国内的电话卡现在用不了,收不到验证码,所以我自己是不能在网上买票的,只能求助朋友了。朋友爽快地帮我买了,单程1500人民币左右,略微有点贵,但也没办法。

之前couchsurfing上的几个评价还没给,现在正好有时间。给了D(Jaisalmer沙发主)一个中评。E差评,撒谎骗人,赚黑心钱。没一会儿,F跑来问我,为什么要给他差评,我说没有啊,我给的另外一个人。

打开app发现,原来给错人了。E和F都没用自己照片的头像,而是用的两张长得很相似的照片作为头像。而且他们名字的姓也是一样的,名长得也很像,稍微没注意就弄错人了。这真是我的错,我答应给他删掉。研究半天之后发现评价删不掉。只能再给他一个好评解释一下,希望以后的人都能看完整。

F这下对我就不依不饶了,又是短信又是电话的一遍一遍要求我删掉,给他解释也行不通。一怒之下,他也给了我一个差评,什么都没解释。我倒是无所谓,人生就是这样,谁能优秀一辈子呢,有污点才显得真实。后来证明,愿意接待我的人还是愿意接待我,反而成为一笔谈资。

晚上回到Himanshu旅馆,毕竟还是couchsurfing,还得找Himanshu聊聊天。来到楼上,发现除了Himanshu还有好几个人。一个印度妹子,一个印度人,一个欧美人。听了半天没听懂他们在聊什么。好多单词没听过。Himanshu说可能我不信这个,但是他是非常相信的,妹子也说相信。他们相信相同月份出生的人,性格会有相似性。我终于明白,他们说的是星座。

Himanshu问起为什么我的评价里有差评,我给他们说了之前在Jaisalmer的经历,D和E利用couchsurfing来做生意,我说我非常生气,他们也觉得他们非常过分。Himanshu说他肯定不会这么做。他喜欢别人直接了当,发请求的时候,不用说太多,说关键信息就行了。正好我就是这样的,而且现在是淡季,旅馆比较空,所以他就接待我了。

另外几位也都是来自couchsurfing。妹子还是学生,和家人吵架了,处于离家出走的状态,她没细说因为什么原因和家人吵架,只是说我们不知道她家人有多烦。她护照什么都没带,直接就跑出来了。Himanshu说她可以住这里,散散心,过几天再想办法。印度也和中国面临一样的问题,这不是在中国也很常见的吗,叛逆期儿女和父母之间的代沟,矛盾。印度父母也挺强势,把儿女逼得挺狠的,特别是婚嫁问题。父母的传统思想和儿女的现代观念肯定会出现冲撞,问题也是在所难免的。

那位欧美人是来自法国,名叫Elliott。他是来印度旅游六个月,因为他们可以申请到六个月的签证,顺便完成他的梦想,拍纪录片。那位印度人是他在孟买的沙发主,像我和Pawan一样,现在结伴出来旅游。真不敢相信在印度呆六个月会变成什么样子,我肯定受不了。但我还挺佩服他。

我们聊到2点多,就这么干聊,也不觉得无聊。Himanshu说他抗不住了,他就这么睡在餐厅的床垫上。我问钥匙拧断了,怎么解决啊。Himanshu说今天太累,明天再解决吧,让我再随便找间房住。法国人也是才到,还没找房间,Himanshu也让他们随便住。他们俩选在了我隔壁,还帮我把锁修好了,非常感谢。

我27号早上飞机,今天23号还在Udaipur,26号必须到chennai,也就是说只有三天了,时间非常紧。不想麻烦Himanshu,我自己出门找旅行社解决。Udaipur到处都是旅行社可以帮订车票。我走进了离旅馆很近的一家。老板非常热情,帮我查了火车票,说已经没有了,只能坐汽车。

没有直达的汽车,必须要在班加罗尔转。老板费了九牛二虎之力才找到时间合适的车。出发时间是明天,26号早上可以到金奈chennai。费用300多人民币,加上他的服务费,一共400多,比我预期多了200。从来没坐过这么久的车,不知道是什么感受。但也没别的办法了。早知道是这种情况,还不如订之前的飞机票,怪自己太年轻。老板还和我开玩笑说,斯里兰卡妹子都不好看,太黑了,比印度更黑。

印度最多的就是节日,今天又碰上了。晚上好多人在外面狂欢。巨响的音乐,人们随着舞蹈,前进。我完全没心情去参与,一直呆在房间里休息,寻找接下来的沙发主。因为之前去金奈的时间一直不确定,等真正确定下来的时间时间已经很紧了。所以本来对金奈的沙发主没报希望,想着随便找个旅馆,或者就在机场过夜。万万没想到,第一次有人主动联系到我,我当然答应了。

第二天,和Himanshu做了简单的告别,我就坐上了突突车,赶去车站。发车时间是9:30,现在是8:45,一个人都没有,看来还很早,我准备去吃早饭先。马路对面就有卖早饭的,买了一个炸的饼,里面有辣椒,还是看起来特别辣的朝天椒,希望不要让我失望。

掏出钱包,发现很尴尬地没有零钱。卖饼的老大爷不会英文,看着我手上的钱,意思就是说他补不了,旁边的商店都没开门。那怎么办?他给我指了指对面的加油站,我明白了,又回到之前那边的加油站。顺利换到钱,仔细检查有没有少找我。又回到老大爷这边,找钱给他。经过一番折腾,终于吃到早饭了,辣椒辣得我流眼泪,非常辣,是我在印度吃到的最辣的辣椒。

吃饱之后9:15回到车站,询问工作人员,他告诉我,车已经走了!!!什么情况!!车票上明明写的是9:30,怎么还有提前开的车啊,真是头一回遇见。工作人员说别急,他打电话给司机,让他等我们。他带着我坐上了突突车,去追大巴,感觉好好笑,囧在印度

最后顺利追上了大巴,大巴并不是卧铺,一直坐着还是非常难受。好在位置比较宽,椅子可以放下一半,车上有空调,窗户密封。我更喜欢之前那个破破烂烂可以开窗的大巴,这种密封的大巴空气很闷,坐着难受。车上有电视但是用不了。之前去沙漠的时候,沙子通过耳机孔,充电孔进入了手机内部,现在充电断断续续,时好时坏的。简直一个悲催。

坐了一会儿,早上的辣椒开始发挥威力了,辣得肚子好痛,还没地方上厕所,只能忍着。还好几个小时后,车终于停下了,休息几分钟,让乘客买东西,上厕所。终于把我的问题解决了,以后坐车之前千万不能吃辣椒,简直是作死。

半夜,车又停下了,让乘客吃饭。但是这地方没厕所,大家就在马路上解决内急问题了。马路两边都是商户,显然是不行的。只有马路中间的隔离带向我招手。而我显然不是第一个,我只是跟着别人学而已。所以印度街上都是一股尿骚味夹杂着牛粪味不是没有道理的。

第二天晚饭时间,到达了班加罗尔。现在已经到了南印度,但我却没时间去体验了,比较遗憾,只能下次再来。我就在这里等下一班车,也不敢走远。此时已经坐了30多小时的车,人的状态有点恍惚,好在已经没有很远,明天早上就到金奈了。

等了一个多小时,大巴来了。这次的大巴比之前的好,是卧铺。我现在的行李是一个大背包,一个袋子提手里装一些乱七八糟的东西,还有一个类似于腰包的小包一并塞在袋子里,袋子看起来鼓鼓的,快撑暴了。平时用的零钱放在钱包里,剩下的大面额的钱放在小包里,所以小包对我来说非常重要,不能有闪失。

卧铺里的空间非常小,我把所有的行李都放在脚那边,小包放在头下当枕头,这样也确保了小包的安全,脚只能放在大包上,摆出十分诡异的姿势。小包从袋子里拿出来后,腾出来一点空间,我把钱包扔进袋子里了,因为放在身上实在膈得难受。身上只有手机,毕竟随时都要用。但是每次下车上厕所,吃饭,买东西,我都要把钱包和小包带在身上。旅途上这种睡不好觉,又不得不睡的感觉,让我非常疲惫。这种疲惫感让我吃不下东西,整整两天就吃了点花生和零食,头昏脑涨,腰酸背痛,却一点都不饿。

金奈(chennai)

接下来,我遇到了旅途中最大的危机。

就这样摇摇晃晃一共经过40多小时,我终于到了金奈。整个人都很恍惚,那感觉像是灵魂出窍了,非常疲惫。我仿佛觉得自己都不是人了,像运货一样被运到了金奈。好在无论怎样,准时到达了。然后坐突突车去沙发主的家。沙发主叫H。下车的时候,H已经站在外面接我了。准备付钱,发现钱包不在身上。车上也没有,找袋子里也没有,这下我就慌了,找了几遍都没有。完蛋,钱包丢了。这下尴尬了,只能让H帮我先付车费30元人民币。

到了H家,我脸色可不好看。H的老婆也在家里,她是老师,正准备去给上课。匆忙打过招呼后,我陷入了沉思,我要尽可能地做点什么以找回我的钱包。还好我留有车票,车票是一张A4纸,上面密密麻麻地写得很详细,包括了大巴公司的电话。这是我唯一的希望了。但是印度英语实在很难懂。只能求助H。H说不要抱太大希望一般都找不回来的,还是想想没有钱包的话应该怎么办。

他还是帮我打了电话。我陷入了深深的绝望中。钱包里现金没多少就50人民币,因为明天就要离开印度了,我想把印度卢比用完。但是钱包里有身份证,所有银行卡,信用卡。好在护照还在身上。我剩下的钱都在卡里,没有银行卡,就不能继续接下来的旅行了,只能打道回府。而且肯定在国外也不能补办银行卡,回家补办身份证也很麻烦。即使要回去,没钱怎么买机票也是问题,只能先找朋友借钱,怎么汇过来也是问题。

我看到了无穷无尽的麻烦。而且我是十分不情愿现在就回去的,我还没玩够。斯里兰卡的海是怎样的蓝,迪拜的土豪有多富裕,土耳其到底是什么国家。我都好想去感受,怎么能就这样就回去了呢,好不甘心。因为自己的小小失误,导致了如此严重的后果。我记得下车的时候,我还看了一下我的床铺,没落下东西,真是瞎了自己的狗眼。

H放下电话后,说那边的工作人员让我们不要急,等10分钟,他们先要查一下今天谁上班,然后和司机联系上,问好后,再答复我们。这无疑是人生中最漫长的10分钟之一。H显然不会安慰人,他说他旅游的时候都是把钱包和护照随身放的,绝对不会离身,说我太不小心了。我也非常自责啊,可这时候说这种话有什么用呢。成熟男人必须为自己的行为负责。我只能自己吃下这苦果。

此时H爸爸也来了。他爸爸不是和他们一起住的,偶尔过来看看他们小俩口。没想到今天把我碰上了。H把我丢钱包的事情给他爸爸说了,他爸爸英文还挺好,一直帮我出谋划策,看我非常难过,他也不好受。

10分钟后,H又给大巴公司打电话,从H表情来看,应该是好消息。我简直起死回生了。迫不及待想知道到底找到没有。H说找到了。我高兴得从沙发上跳起来。H说先别急,他还没说完。大巴公司那边说钱包是由清洁工人发现的,他让我们现在马上过去,不然他们就要回家了。

那还等什么呢,马上出发吧。H爸爸嘱咐他,一定要帮我找到钱包。找到钱包后,去他那里吃饭,今天做大餐的,好好招待我。还好他们不是印度教徒,他们信基督教,我可以吃肉了,饿了两天终于可以好好吃一顿了,当然最重要的还是钱包。H爸爸说他不知道为什么一看见我就非常喜欢我,对我又抱又亲,只有在我小时候爷爷才会这么亲近我,简直受宠若惊,还反复嘱咐我待会一定要去他家里吃饭,我哪里有拒绝的理由。

H用摩托载着我,正好赶上早高峰。从地理位置上来看,我以为金奈只是一个小渔村或者小县城。体会过金奈的早高峰我才知道,这是一个堂堂正正的城市,比我想象中大很多,而且还在修轻轨地铁。

在我眼里南印度和北印度最容易发现的区别就是,好多南印度的男人在大街上就穿裙子一样的布,后来才知道这叫纱笼。在北印度就完全没有。对我来说也比较新奇。

下图是卖家秀和买家秀

到了指定的地点,这里并不是调度室,我们发现只有两辆大巴停在马路边上,并没有看见任何人。我们围着车子逛了两圈,各个角度想窥视车里,一个人都没发现。只能又打电话给公司。公司说他们可能吃饭去了,让我们等一会。

我们等了一个小时,还是一个人都没有。又给公司打电话。公司让我们试试能不能把大巴门打开。果然有一个大巴的门可以打开,我们太蠢了,这都没发现。结果车里还是一个人都没有。另一个大巴的门打不开。只能又打电话给公司,公司说不知道清洁工人去哪里了,他前两天手机才掉了,联系不上他,只能等。

大概半小时后,有人从车上出来上厕所!!!我们不是看过车里没人吗,他肯定是躲在我们看不见的角落。他并不是捡我钱包的清洁人员,真正的清洁人员喝醉了,正在车上睡觉。难怪我们使劲儿敲门也没人回应。

经过沟通后,我们进到车里,看见了那位我期盼已久的清洁工。他的同伴告诉我们,在结束工作之后,他们去喝到烂醉,然后睡死。所以怎么喊他都喊不醒。我们使劲各种办法都叫不醒他。他也没有告诉他的同伴钱包放哪里了,我们只能自己在车里找。我看了之前我睡的位置,什么都没有,其他地方找遍了也没有。真的没有其他办法了,只能把他叫醒。我们一遍一遍地喊他再喊他,终于感动了上天,他十分不情愿地醒了。走到驾驶座旁边的盒子里,用身上的钥匙把盒子打开了,我看见了我的钱包,高兴得飞起来。

钱包君,再次见到你真高兴。我检查了钱包,什么都没少。清洁工说想要50人民币感谢费。喜出望外的我爽快地答应了。虽然不符合中国人做好事不留名的价值观,但我此刻是十分愿意的。比起悲催地回家,这点代价不算什么。

H说我非常幸运,一般都找不回来的。我分析情况应该是这样的,由于太膈应人,我把钱包放进了袋子里。由于袋子是敞口的,没有密封,车子颠簸了几十个小时,把钱包从袋子颠了出来,掉在床上的某个角落。下车的时候人比较混沌,状态不好,没注意到掉出来的钱包。清洁工做清洁的时候,发现了我的钱包,钱包里很多证件、银行卡,他认为我肯定会回来找他,所以就把钱包放进盒子里锁起来。

我不得不说,任何地方都有好人和坏人,即使是在印度这种地方,也还是有好心人的。即使他可能是出于钱的目的,我还是非常感谢他。本来以为只是去拿钱包这么简单,没想到耽搁了这么多时间。我还要感谢H帮了我这么多,帮我垫车费。我要还钱给他,再给点感谢费,表达我的谢意,作为一个穷人,只拿得出100块。身上的现金已经不够了,再取100换成美元,去斯里兰卡机场换成斯里兰卡卢比,以免像在德里的时候那样尴尬,再取100今明两天零用,最大的开销应该是明早打车的费用。一共要取300元人民币。

我告诉H我要取钱,而且我知道在印度只有汇丰银行可以取,我们现在的目标是找汇丰银行。H说他正好知道哪里有,简直完美。

H载着我跑了半小时,我们来到他说的地方,发现他搞错了。汇丰银行的缩写是HSBC,现在这个银行是HDFC,完全不一样,H搞错了。只能我来定位了,H按照我的导航走,到达导航上的位置却并没有看见汇丰银行。我们决定下车,步行找。当地人从来不用HSBC几乎没人知道,问人这条路也行不通。导航的位置也很奇怪,一直在变。我们只能一边问人,一边看导航,一边凭感觉。用了一个小时终于找到了,一个ATM机,上面写着HSBC,中文界面,感动得我想哭。

接着在回去的路上,我们还换了钱。这一路瞎折腾终于结束了。我们到达H爸爸家都快2点了,终于可以好好吃一顿了。

H爸爸和妈妈都在,他们给我们准备了好多吃的。印度吃饭的方式,并不像中国一样,一家人聚在一起吃,而是每人有一个盘子,各吃各的。不管怎么说,我吃了好多鸡肉,满血复活。

这才进入了正题。H还有一个哥哥和一个姐姐。哥哥在阿曼生活。姐姐是老师,但挺可怜,和前夫离了婚,生有一个儿子。H爸爸把她照片给我看了,姐姐长得一般,稍微有点胖,儿子很帅气。H爸爸语重心长地和我说,他见我第一眼就觉得非常投缘。他想把女儿托付给我。

印度,离过婚的人,好像名声就不太好,被人瞧不起,所以她想换个地方生活。希望我在中国帮她找个工作或者找个好人家。这已经超出我能力范围了。H爸爸说他也没有让我一定做到,只是帮他女儿多留心一点,有好人家就帮忙介绍。我说我记在心上,尽力帮助她。

H爸爸和妈妈都喜欢旅游,他们想明年5月来中国。顺便帮他女儿物色人家。他们想来我家住,但是人太多了吧,我家肯定住不了。H爸爸说他们没什么要求的,可以睡地上。带我参观了他的卧室。他们家就像中国90年代那种老房子,虽然有点小,但还是比较干净整洁。H爸爸说他们习惯平时都睡地上,说着就把卷起来的棕垫打开了。意思就是我们不会太麻烦你,没什么要求,你一定要接纳我们。但肯定是过不了我妈那关的。

我只能找些理由把他们拒绝了,这确实不合适。他们也没多说什么,把重点又转向了女儿的事情。这件事我会放在心上的,H爸爸把她们的照片给了我,让我放在钱包里,好随时拿出来给人看。印度父母真是为儿女的事情操碎了心,就像中国父母一样。

H爸爸还让我给他女儿打电话交流,了解一下她女儿是什么性格。但现在这个时间她在上课,不太合适。几个小时后回H家再打吧,他又嘱咐H。H全程在旁边都没有说话,我理解他的心情,可能觉得他父亲做得有点过了,给我压力太大了。后来H也没给他姐姐打电话,也不知是不是忘了。

H爸爸说到动人之处,还握着我的手,留下了眼泪。H妈妈也跟着哭了,搞得我手足无措。这顿饭可吃得不简单。我并不认为H父母是在利用我,反而是觉得在我这个初次见面的人身上寄予了太多的希望,就像Pawan那样,不知道自己能不能承受得了这份责任。

告别了H父母,我和H终于走上了回家的路。H说顺路去买点晚上吃的食物。问我想吃什么,我说随意。他说也好,其实他和老婆才结婚,还不太会做饭。我们就买了点干拌面和饮料。结账的时候,H说没带零钱,还是我给的。这不是羊毛产在羊身上吗,顺便把之前借他的钱和感谢费一并给他了。

历经千辛万苦终于回到H家了。这一天经历了大悲大喜,简直跌宕起伏。但我现在才有机会和H好好聊。H上周才旅游回来,好像是去了新加坡还是马来西亚。他旅游的时候也得到了很多帮助,所以回到家也想帮助别人,正好看见我发的公告,所以就找到了我。

我很好奇他居然是信基督教,因为在北印度大部分人都是印度教徒或者穆斯林,很少有基督教徒。他说他们一家都信基督教,南印度宗教比较自由,印度教不具有统治地位。南印度和北印度有很多不一样的地方,宗教就是其中之一,可惜我没时间更多接触。

我的飞机是明天早上9点的,提前两小时到机场,也就是7点就要到机场,他们家离机场挺远,保险起见5点半起床,错过早高峰。这么早的时候,出租车很少的。所以现在H就帮我预约了明天早上的出租车,一切都安排妥当了。

H给我安排了一个单独的房间,这是除了旅馆以外最好的待遇了,感觉就是airbnb上的民宿。家里非常干净,因为之前去的地方,基本上都是水泥地,现在有瓷砖,还一尘不染就感觉非常干净。我给H说,他们家是我来印度见到的最干净的家。H高兴坏了,说待会他老婆回来一定要亲自给他老婆说一次,他老婆会非常开心。

H建议我去洗澡、换衣服会舒服很多。洗完之后果然神清气爽,H也换上了之前我见到的纱笼,他说他只在家里穿纱笼,不好意思穿出去。我们打开电视,看了李小龙以前的电影。他说他非常喜欢成龙,李小龙,李连杰。我说李小龙的电影太早了,其实我都没看过。我就这样喝着饮料,看着电影,难得静下来享受。

5点多,H老婆回来了。然后她就忙着做饭,我说你们家是我见过印度最干净的,她不停地笑。虽然只是简单的干拌面加了些菜和肉,但却是和中国的味道很接近的,让我感觉异常好吃。晚上8点多,H老婆的电视剧时间到了。H老婆一边改作业,一边看电视。H说这是她老婆一直在追的剧,每天都不能耽搁。我想说中国现在都有电视回放,或者上网看,很少还有像这样在准时在电视机前追剧的了,但是没说出口。

我想起来,在斯里兰卡的沙发主还没确定下来呢。有些人拒绝了,有些人还没回,为了稳妥起见,我必须订个旅馆,以免睡大街。于是,在网上预订了一个性价比最高的青年旅馆,从地理位置,别人评价上我最满意,价格也最便宜的青旅。即使不能用couchsurfing,我也宁愿选择青旅,这样可以遇见更多人,结交更多朋友,也更有趣。

今天经历了人生的大起大落,再加上前几天在车上也没睡好,所以现在非常疲惫,明天还得早起,H也建议我早点睡。他们都习惯早起,以防闹钟没响,明天他们都会叫醒我,我本来是不想麻烦他们的,因为太早了。

第二天,准时起床,出租车准时到达,告别了H,在车上吃了H给我的面包,但是我却一点都不伤感。可能是因为和H接触时间太短,还有我觉得H帮我,我已经回报他了,这更像是老板和客人一样的义务关系,所以没有太多感情。

顺利到达机场,机场门口军人模样的人却不准我进去。理由是我只有护照,没有打印行程单。握草,这都可以。我问他那我要怎么才能进去,他什么都没说,让我在旁边等,不要挡到其他旅客.WTF.

印度就是这么一个狗眼看人低的地方。从入境的时候也能看出来。这些官僚主义仗着自己手上的那点小权利,对平民极其刁难。什么都不会给你解释,或者说根本就瞧不上你,是一种打从心眼里的鄙视。不管官方是如何自白,但是等级制度绝对是存在于生活中的各个角落。等级高的人或者是自认为等级高的人那种趾高气扬,嚣张跋扈是写在脸上的。这就是Pawan告诉我他不喜欢印度的原因。如果你是来印度寻找平等、公平,那你就去错地方了。

我等了半个小时,不知道还要等多久,不知道自己在等什么。气急败坏地跑去问他,我可以进去了吗?他还是说不行,让我继续等,我说我快赶不及飞机了,他一副无所谓的样子,还凶神恶煞地让我不要妨碍他工作,让我滚远点,不要出现在他视线范围内。

妈个鸡,我什么时候受过这种气,正准备和刚正面。这时候跑过来一个人,手上拿着一份单子。他和军人嘀咕了几句,对着我的护照,在名单上找到了我的名字,军人说我现在可以过去了。

其实是这样,一般旅客都会打印行程单,工作人员根据行程单放人。国内可不是这种情况啊,机场大厅是随便进的,我怎么知道印度是这个情况。回想起当时尼泊尔也有人检查,我直接给工作人员看的手机,一样就通过了。在印度,对于没有行程单的人,是由航空公司派人来对名字。由于我来太早,航空公司还没上班,所以我需要等他。其实就是一个很简单的事情,他懒得和我解释,用这种粗暴的方式对待旅客,激化了矛盾。所以提醒各位以后都要记得打印行程单,以免给自己增加麻烦。

我提前一小时到了登机口,身上还剩了一点印度卢比,放在身上也没用了,干脆花完。早上吃的面包已经完全消化了,正好看见有卖杯面的,一共有两种口味,我随便买了一种,味道非常好吃,可以说是我来印度后吃过最好吃的食物。狼吞虎咽完后,还没吃饱,我又去买了另外一种口味,也好好吃,幸福感爆棚。所以大家平时说的,要去吃什么印度菜,日本菜,意大利菜都是装B。最好吃的就是中国菜,即使是一杯接近中国泡面的杯面也让出门在外两个月的我满足不已。

传说在印度,要避免用左手递物品给他人,与人握手也不要用左手,因为左手在印度是用于便后清洁,被视为不洁。这个传说是真的,下图就是机场的厕所,右边的水龙头就是用来便后清洁手的。所有厕所都有这样的水龙头。没有这样习惯的旅客请自行去超市买餐巾纸。

接下来,我就顺利坐上飞机,到了斯里兰卡首都——colombo哥伦坡。

印度小结

印度就是这么一个让人又爱又恨的地方,它的虔诚信仰令人向往,但它同样是发展中国家,和中国一样还存在很多问题,环境污染、交通混乱、等级制度深入人心,种姓制度影响生活的各个方面。确实也有很多骗子,还有些可能称不上骗子,只是不折手段地想从游客身上赚钱的商人。只要你提高警惕,在中国身经百战的我们很容易识别。还有些人脸皮比较厚,一直纠缠你,不用对他们客气,最简单的办法就是把他们骂走,FUCK OFF,leave me alone.

我还想到一个问题,我们用英文表达情绪的时候,没有中文来得强烈。我们用thank you,sorry等词的时候很容易就脱口而出了,但是谢谢,对不起有时候就会觉得不好意思,矫情。我想表达的意思是,如果有时候你觉得“对不起”难以说出口,不妨试试sorry,会容易很多。可以化解很多矛盾。

由于计划只完成了一半,比较遗憾。

先说德里,每个地方都会有典型印象留在大众心中。比如说北方人豪放,南方人细腻,重庆人耿直,温州人会做生意。同样,北印度和南印度也非常不一样。北印度人更狡猾,南印度人更淳朴,但是英语普及率更低,生活习惯完全不一样。

大部分印度人觉得德里是一个现代化城市,大都市。但很多人都不喜欢它。外国人觉得太脏乱,嘈杂。外地人觉得它太冷漠,缺少归属感。大部分人只会把他当做到印度的第一站,它处于交通要道,适合作为通往其他地区的中转站,一般人只会呆两三天。

而我在德里呆了10多天,很多人都觉得难以想象,没有必要。德里在我看来,是还不错的城市,可能是由于从尼泊尔过来的缘故。德里有地铁,对于旅行者来说,这就非常方便了。德里可以吃到全印度各个地方的特色美食,虽然都比不上中餐。我遇见的人对我都很好包括Rahhul,Nisha。德里的景点也非常多,各种寺庙让人眼花缭乱。

总体来说,德里硬件条件比印度其他地方好,没那么艰苦。由于名声大,很多人都想来挖一桶金,所以人员复杂,需得小心防范,但也没必要因噎废食。如果心情好,调戏下骗子也是很好玩的。如果陌生人要带你去其他地方或者找你要钱的时候就要格外小心,其他时候都可以随意。任何事情涉及钱都得小心。印度的官员,工作人员都不能相信,他们就和街上的骗子一样,需谨慎防范。

四色城其实选两个游就可以了。我推荐Jaisalmer和Jaipur.Jaisalmer有无与伦比的沙漠之旅,但是地理位置比较偏远,我觉得还是值得为之专门跑一趟。Jaipur有经典的宫殿和城堡,算是拉贾斯坦邦的特色了,其他两个地方出名的景点也是宫殿和城堡,并没有太大的不同,如果时间多可以顺路看看,看太多也就腻了。

另外还推荐德里东边的那条线路,阿格拉有泰姬陵,瓦纳拉西有印度圣河——恒河。Rahhul还强烈推荐我去果阿,他说那里有很漂亮的沙滩和大海,我要去斯里兰卡所以觉得没必要去。南印度没怎么研究过,其他地方不太知道了。

下图是我本次印度之旅的实际线路

印度的couchsurfing经历不算太愉快,因为它不是那么单纯,好多人都有这样那样的其他目的。好多人打着couchsurfing的幌子,各怀鬼胎。有的是想做生意赚钱,有的是想通过couchsurfing接触更多外国人,以此来改变自己的命运。couchsurfing已经变味,它承载了太多其他的目的,不只是当初旅游交友的单纯。
印度找沙发更要多一份谨慎,女孩子最好还是住正规旅馆。

最常见的印度食物就是各种饼加上各种咖喱酱。在北印度,大部分人都是虔诚的印度教徒,而印度教的教条是禁止吃肉的,所以如果是去别人家里做客,很可能都是吃素。而在餐厅一般菜单上都会分两大类,素食和非素食,veg or non veg,请对号入座。如果要想吃肉吃到爽,请去穆斯林餐厅。

作为游客来到印度,观念上自然认为印度的食物都是咖喱(Curry),而外国游客聚集地的餐馆,也量身定做地准备好咖喱菜单,通常有素食咖喱、鸡肉咖喱、羊肉咖喱,供游客选择,再配以主食。
但传统的印度菜,是没有咖喱这道菜的,就像在印度见不到印度飞饼那样。

咖喱是以前英国人因为不了解丰富的印度菜系,对使用各种香料做成的印度菜取的一个笼统的名称,就像许多老外认为中餐就是炒饭、面条和饺子一样。走进印度许多当地餐馆,店家送来一张餐单,上面压根没有在游客聚集区餐馆吃饭时那道熟悉的“Curry”菜,但往主菜里随便点一样,都是各种口味的咖喱。

好多人都说在印度拉肚子。我这种经常吃路边摊的人,德里路边的美食,我几乎全部种类都尝过,一点事都没有,除了一次吃太多。其实问题是出在水里印度的水质不好,千万不能喝生水,但也不至于不能用自来水漱口。一定要买瓶装水,大型寺庙景点里的免费接水点的水也是干净的,本人亲测过。

对于可以进入的印度教寺庙,最好不要穿短裤或短裙,进入寺庙必须脱鞋,有些寺庙会要求包头,不能穿戴皮革制品进入耆那教寺庙,否则会被视为不敬,看到特别的宗教仪式时,不要加以批评鄙视,请尊重当地的文化风俗。

印度人对外国人好奇心重,当地人喜欢搭讪外国游客,聊天的范围有时像公安局审查嫌疑犯,包括你的父母、兄弟、婚姻情况、职业、收入、喜好、以及你能想到的一切问题,对不喜欢的对话报以微笑即可。

印度人比较爱面子,对于自己不懂的问题,也不会承认不知道。如果需要问路,最好多询问几个人,因为有时对方不知道目的地,也会根据他的猜测给你指一条路。

印度人摇头代表“是”,和当地人聊天时不要理解错误咯,其实不像是摇头,更像是有特色地甩头。

初次来到印度,城市污染和交通混乱可能会让你对此地感到失望,但不要让这些因素影响你旅行的心情,印度迷人的历史文化、精美的城市宫殿和宏伟的城堡会让你觉得不虚此行。

真不错,也想说走就走……

2016-03-21 14:25

很不错!赞一个!有时间也看看我的游记

2016-03-21 15:17

2016-03-21 15:31

引用 shirley 发表于 2016-03-21 14:25:41 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复shirley:不能走的理由有千千万万,说走就走的理由只需要一个

2016-03-21 16:45

2016-03-22 04:34

写的真好,其他国家的游记有么?(^O^)

2016-03-22 21:50

引用 SSSarah_ 发表于 2016-03-22 04:34:01 的回复:

回复SSSarah_:多谢啊

2016-03-22 22:48

引用 安吉拉🔅🔅🔅 发表于 2016-03-22 21:50:39 的回复:

写的真好,其他国家的游记有么?(^O^)

回复安吉拉🔅🔅🔅:正在以便秘似的速度更新,准备把题目上的国家都写完

2016-03-22 22:49

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-03-28 11:50

博卡拉蹦极 是多少米的?

2016-03-29 05:53

喜欢,给咱大重庆的小帅哥点个赞

回复SSSarah_:多谢啊,重庆黑多好心人

2016-04-02 01:26

引用 emilia_wy 发表于 2016-03-28 11:50:05 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复emilia_wy:假期去人会稍微多一点,但是也比国内景区好很多。自从地震之后人都比较少,现在去很不错的

2016-04-02 01:27

引用 Saki 发表于 2016-03-29 05:53:09 的回复:

博卡拉蹦极 是多少米的?

回复Saki:80米,第一次蹦极,没什么概念,不知道算不算高

2016-04-02 01:28

引用 scarecrow111 发表于 2016-04-02 01:28:30 的回复:

80米,第一次蹦极,没什么概念,不知道算不算高

回复scarecrow111:额 不太高 据说加德满都附近有个160多米

2016-04-02 22:07

2016-04-30 01:37

接地气的游玩,1769415675扣号联系我。我计划去

2016-05-04 22:16

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-11 09:43