2015“十一”晋西南自驾游记

~Tank~ (北京) LV.16
2016-03-21 09:12 5426/8
  • 出发时间/2015-10-01
  • 人物/带孩子

这是一篇迟到的游记,原因有二:一是在蜂窝网注册时间较晚,晚于此行;二是平时忙碌纷杂,难以静心码字。希望这篇游记能对各位旅友有所帮助。

I  前  言
    山西是个好地方,自古以来人才荟萃,商贸兴盛。悠久的历史,奔腾的黄河,晋商曾经的辉煌造就了三晋大地今日独有的旅游资源。
曾经向往,
    去山川中寻觅割股奉君的贤者孝子,
    在十里龙渠任由民族咆哮最强音在胸腔激荡,
    徜徉在黄河岸边沐浴夕阳金色的余辉,
    盘坐在窑洞炕头饕餮各类面食,
    漫步渡口古镇浏览晋商昔日繁盛,
细细品味大院中的家族兴衰。

此前,我已跟团游览过平遥古城、乔家大院、绵山,到过太原,也品尝了晋中特色面食,却唯独与黄河无缘,憾in……
过去,自驾游来游去,
经常是在路上匆匆地赶
在景点玩命地挤
体验相当Bad
这次,转变思路,决定单独行动,突出主题,专游壶口+碛口,休闲一点II  行程安排
行程累计2100Km。往返皆躲避拥堵绕路而行,超出计划最短行程约300Km,但理论上应节约的很多时间,不可细考,具体见后。
        Day 1(10.1):北京临汾,宿“温馨之家”家庭旅馆。
        Day 2(10.2):临汾吉县壶口瀑布吉县,宿窑洞宾馆。
        Day3(10.3):吉县碛口,游览黄河画廊,宿碛口客栈。
        Day4(10.4):碛口,游览李家山西湾村、冯家会村土林、碛口古镇,宿碛口客栈。
Day5(10.5):碛口北京,Home。

III  主要景点(按浏览顺序)

一、吉县壶口瀑布
据说壶口瀑布整体落差达到40米,壶口处落差9米。
恰逢水量丰沛,壶口处,浑浊的河水裹挟着重重的泥沙,顺势倾泻,如万马奔腾,军阵冲锋,力逾千钧,不仅怒发咆哮,而且连续不断地溅起水雾、泥浆,高出河面可达10余米,震撼心神,蔚为壮观
时风向西北,有些水雾,随风飘落在岸边,很快就会湿了地面;落在你脸上、手上,感觉凉凉的;落在衣上、眼镜上、相机镜头上,很快就会凝固成褐黄的泥点,带来些许小麻烦。

排队下龙洞,视角不同,滔滔黄河顿失磅礴气势、熏天气焰。

在龙槽两侧大小瀑布若干,最大落差可达15米。可惜缺乏气势,反倒有了江南小桥流水的韵味。
(从山西陕西,试了试长曝。正值烈焰当空,阳光在ND10滤镜上留下了明显的光晕。)

二、碛口黄河画廊
碛口镇用过午饭已是下午2点半,镇上游人如织,拥嚷混乱,在偶遇小导游的建议下,决定先去看黄河画廊。从碛口镇出发,顺沿黄公路驱车1小时才到渡口。花300元游览10分钟,你说值还是不值
不过,幸运的是,在赶路的途中,天上阴云散去,下午4点多的光线恰恰好照暖了黄河壁画,而且蓝天白云更加赏心悦目

古有按图索骥,今有凭空想象。你见到什么,以为是什么,那就是什么。
下图,从左至右,从上至下,据说分别是:玉玺、穿裙子的女人、清明上河图、泰坦尼克号、祥云、恶魔的牙齿、青蛙、恐龙头、皇帝的宝座。见仁见智吧。

船家的小囡囡,蜷缩在墙角,用手指蘸着游人丢下的牛奶盒漏出的牛奶,躲闪地尝着

船家的土狗崽,泳技不错。上岸后急急寻得向阳处,晒干湿漉漉的皮毛,不忘逡巡自己的领地

三、李家山
追根溯源,近年来碛口古镇声名远播,因为李家山。著名画家吴冠中“发现”了李家山,沉寂百年、颓败荒凉的碛口由此复兴。
李家山不是山,李家山李家山村。李姓先人于麒麟滩畔的凤凰山南坡依山而建,层叠错落共计11层。
先攀爬到凤凰山南侧小山上,拍张全景。暖暖的晨光中,俯瞰李家山炊烟袅袅,东西财主院明暗分明,游人三两点缀于房舍、石道之间,构成美美的画面。

(上图:单反拍摄,ND3渐变镜。下图:手机全景模式拍摄。)

(上图:李家山难东南面的小山,遍布枣树。)

回到村子里,随手拍些小景。
依山而建、层层摞起的窑洞,“X”形的石道,蜿蜒盘曲的小径,遍山的枣树,等等,带来极大的视觉享受。

(上图:暖暖的旭阳,染红了东南角的院墙)

(上图:远方,山坳里非主流窑洞,很可能曾经是穷人居所。)

(上图:这个小院与众不同,有两进院门。原主人当年至少是个富农

(上图:东财主院全景,院南侧石道清晰可见,北侧石道可见部分。)

(上图:东财主院北侧石道。)

(上图:西财主院全景。)

(上图:李银兰家外景。“X”形石道。吴冠中先生当年就住在这座院子里创作。)

(上图:李银兰家院内一角。外墙上挂着枣子和辣椒。)

(上图:经典拍照地点。)

(上图:依旧在用的破窑洞。)

(上图:单色是不是显得更有历史感右上侧“X”形石道清晰可见。)

(上图:三层屋檐,各不相同。古代工匠有创意、好手艺

四、西湾
西湾村最著名的“五巷三街”还在,陈三锡家的绣楼院也在,损毁的一些主要建筑也多被修葺,如竹苞松茂。站在竹苞松茂二层平台上,可观绣楼院四层全景,村落布局。

(上图:竹苞松茂院南墙,上书中国文物协会会长罗哲文先生题词“西湾村”。可惜老房子修旧如新,没有味道了。)

(上图:陈三锡家全景。第四层右手厢房即为小姐绣楼。进院2元./人,上厕所2元/人,参观小姐绣楼15元/人,抢钱呢

以下为西湾村内巷弄小景。

(上图:拐弯抹角)

(上图:陈氏宗祠正门。)

(上图:竹苞松茂院门。入内2元/人,小朋友免费哦

五、冯家会村土林
土林的游人相当不多。因为道路交通不便,也因为景色单一、不成规模,难以商业开发。不过正因如此,我有幸拍到了最干净的自然景观。侧逆光拍摄,光影独有魔力。
有细心的朋友告诉我,他数了数,山谷西侧的土林共有12个头顶石帽的柱子。是不是呢?感兴趣儿的朋友可以数一下

六、碛口古镇
       先有西湾村,后有碛口镇。大家可以“互联网+”西湾村和碛口镇的渊源,这里不费笔墨了。每逢节假日,碛口人满为患,很难拍到可入眼的片子。

(上图:日已西斜,站在黑龙庙鼓楼上一览碛口全景。)

(上图:这个角度,恰好可以看到麒麟滩、大同碛。)

(上图:碛口客栈二层观落日余晖,30S长曝+ND10滤镜。)

(上图:碛口客栈二层观落日余晖下的大同碛,30S长曝+ND10滤镜。你能感觉到光线明暗之间就有10m的落差吗?)

(上图:手机拍落日。)

穿梭在弯曲起伏的巷弄,且走马观花。

(上图:著名的半月门。)

(上图:这房子主人牛气,大院子修整,好自己住,相当壕

(上图:巷弄窄窄,由一道街通向二道街。)

(上图:这家人是不是好有爱、好有生活乐趣

(上图:有没有传统文化在内

(上图:当铺库房天罗地网之“天罗”。)

(上图:黑龙庙内戏楼。)

(上图:黑龙庙戏楼北侧许愿墙。)

(上图及下图:碛口镇最堵点—碛口客栈门前,道路收窄,仅容一车通过。碛口客栈的老板每天都要在这里指挥交通从早上8、9点钟到晚上太阳落山以后。据说10月中下旬镇子外围新修的路、停车场就投入使用了,镇里道路变成步行道,再有游客来,起码不用在这里堵着闹心了。)

IV  外一篇:个人体验
每次游玩皆有新的体验。
生命的精彩在于“探索—提炼—再探索”,轮回中不是单调的重复,其中的精彩体会无法言表。出门在外,衣、食、住、行、人文、摄影六大项,略有肤浅感受,请朋友们指正。
    一、衣
    十一期间,晋西南地区昼夜温差较大、风寒。日出前、落日后不过5-6°C,中午艳阳高照气温可达25-6°C,“朝穿皮袄午批纱”不算夸张。为避免着凉生病,建议体弱者早晚可着薄棉服/轻薄羽绒+秋衣裤。个人装备如下:
1.上衣。平常:半袖棉/速干T恤+皮肤衣。早晚:外罩薄冲锋衣/防风夹克衫(有帽子)。
2.裤子。中等薄厚棉运动裤(毕竟换裤子不方便。7月份曾体验过气温高达40°C时,户外活动2-3小时能够接受)。
3.鞋。正规品牌春夏秋三季多功能防水户外鞋(浅水、爬山、中等强度平整道路徒步)+涉溯鞋。注意防滑,足底保暖、防寒。
    二、食
    个人感觉晋西南的饮食有两个特点:一是相比晋中、晋北,水、面较软易消化,与陕西相近;二是多数菜品“菜饭一体”,如肉哨子栲栳、碗秃、合冷则,等等。个人建议:
        1.不要对景点饮食质量抱太高期望,如条件允许,可自带些真空包装熟食、碗面、小菜,略加调剂;
        2.景点部分菜品价格较高,据说黄河鲤鱼最高达400元/市斤,黄河小鱼也能达到100元/市斤,一些所谓的特色菜动则100元以上/盘,应有心理准备;
        3.出门在外,午、晚餐时吃点生蒜;
        4.尽量喝热水,避免胃肠受寒。

(上图:碛口镇第一餐,碗秃、栲栳、豆面面条。)

三、住
    为体验窑洞特色,整个行程中,窑洞住了3夜。个人体验:
        1.入夜后窑洞体感阴冷,切记要穿长衣长裤+盖厚被子。为防不测,我本带了睡袋,幸运的是吉县有空调,碛口被子够厚,所以,睡袋没用上。
        2.十一期间景区房价暴涨,吉县窑洞宾馆从188涨到588,时价是平常价的3倍;碛口客栈似乎也翻了近一番。
        3.临行前要确认预定的房间。
        4.碛口客栈设备较老旧,管理不佳。窑洞门窗根本不隔音,有游客深夜里还在庭院里跑跳、吵闹、打牌,多次将游客惊醒!店家从不主动管理,即使找到店家反映,店家也不予以制止!!极差的体验!!!
5.结合上述,可以说住窑洞体验较差,性价比稍低。建议:吉县较小,尽量住在县城里的宾馆;碛口新建了不少宾馆,更现代化一些,价格也比碛口客栈低,可以考虑;李家山价位水平比碛口镇低一些,但接待能力、条件一般。

(上图:吉县窑洞宾馆。)

(上图:碛口客栈。)
    四、行
(一)切记安全行车
        1.山区高速风口多,侧风强,一定一定一定要控制车速,保持车体稳定。
        2.河北部分路段中央隔离护栏破损,有些护网落在车道内,非常危险,尤其是弯道处,行驶在快速道的车辆一定要注意观察观察再观察,控制好车速。
        3.胎压监测很有必要。高速上大货车经常遗撒砂石,甚至还有一些车辆零件、焊接不牢的小部件、焊渣。我的车就被一三角形的焊渣扎了,胎压报警突然响起,不明所以,心中忐忑,赶紧进服务区检查,限于服务区的维修能力,为不影响行程,用“牛筋”紧急处理了一下,回到北京后第一时间用蘑菇钉重新补胎。所以,建议大家尽量别行走在外侧车道,预防扎胎。
        4.很多路段没有应急车道,如有内急、疲劳等情况紧急停车,千万提前打双闪,车后留出足够的安全距离再停车。
        5.心平气和,不争不抢。高速上强行并线、强行超车、开斗气车的,疲劳驾驶,精力不济,车辆跑偏的,超速驾驶的,等等情形屡见不鲜,特别容易引发事故。建议大家“宁等一分,不抢一秒”,平顺心情,安全至上。
        6.注意观察,远离安全隐患。遇到前方车辆,尤其是大货车画龙的,估计驾驶员正在犯困,建议先减速观察,确定周边无碍后迅速超车摆脱;遇到前方车辆纷纷并线,或者紧急刹车的,常见发生交通事故、路上有障碍物,建议先减速观察,跟随大多数车辆的操作;遇到打着双闪车队的,尤其是那种你追我赶型的车队,切记远离。

(上图:回京后紧急堵塞安全漏洞。)

(二)保养与汽油
1.跑长途前应该到规范的4S店或者信得过的汽修厂做好保养,检修车辆、轮胎,避免路上发生故障。同时,要保留好检修单据,万一发生故障好追查责任。10月2日上午,高速陕西境距壶口瀑布景区出口500米处,一辆雪佛兰小轿车发生自燃,好在一车老少三代5人均无恙。据车主说,为了出来玩,特意在十一前做了保养。自燃前,行驶还不到1000公里。责任是谁的呢?!

2选择主旋律加油站。北京人是幸福的,汽油质量应该是全国最好。但是,出了北京辖区,油品,尤其是民营加油站的油品质量值得质疑。举三个例子:
    (1)此前8月份,一同事在张北草原天路附近民营加油站加了油,先是觉得动力不足,然后觉得点火困难,再然后车就趴窝了!!!
    (2)也是今年8月,我从五台山返京时,上高速前加了一箱97#的,也是觉得动力很受影响。
    (3)这次出行,在服务区补胎时,一辆比亚迪(带T的)也来检修。据车主说,他的车平时用97#汽油,这次出行因为民营加油站只有93#的,没敢多加,就加了20升93#的,计划高速上再加97#的,结果上高速后不久发动机故障灯就亮了。检修工发现火花塞全都烧黑了,说不晓得是什么原因,没厂家的专用工具,建议先换新的,然后到加油站换好油。
3.呼北高速服务区内未见加油机(加油站已建好),如果发现油量不足,千万要及时下高速到县城找正规军加油。

(三)点赞高德导航,点赞大数据。举三个例子:
        1.10月1日4:30出发,沿G4畅行,到京周路出口前,导航提示绕行京周路—G5。不解,随车流继续沿G4前行,至阎京路出口前,导航提示绕行阎京路,并发现前车纷纷急刹车,惊恐!恰好可以紧急右转,从阎京路出口离开,沿G5继续前行,非常顺畅。
        2.还是10月1日,在太原绕城高速G5出口前,高德提示出口处“前方拥堵6公里,通过需1.5小时”。行至近前,场面巨恐怖,决定绕行二广高速,车也多,但车流畅通。
       3.10月5日返程时,按照导航指示,沿呼北高速200多公里,同向大小车辆不超过10辆。转包茂高速、五保高速、忻阜高速、京昆高速、京周路、京港澳高速,一路顺畅。

五、人文
    往返五日,其中有3天与当地百姓、商家亲密接触,我觉得当地百姓整体较为质朴,言语憨实,但也有个别坏分子。
    (一)先说好的,实例为证:
1.在吉县城北坡,遍山坡都是出口苹果种植基地,路边也偶见摊位,落果2元/市斤,上树摘果4元/市斤。果农们见我们感兴趣,主动给两个苹果让我们品尝,买不买的不要紧。还有一位姐姐介绍了新树老树与大小果的关系、片红和条红的区别。

2.在壶口瀑布景区,老乡才艺扎实,岁月刻画的容颜,展现真心的欢容。你随便看,打赏随心,绝不强迫。

3.在李家山,麒麟院前,老板支锅摊玉米面软饼,见我们好奇,主动拿给我们尝,还不要钱;院内老板一家人吃早饭,土豆粉和面粉,蒸熟了吃,见我们好奇,邀请我们共进早餐;耄耋之年的老人家,沉浸在往事之中,随便拍照,不要钱的。东财主院前,摆摊的大娘热心指路,还指点我们进她家院里拍西财主院、李银兰家和麒麟院全景,解说李家山历史演变,东西财主家的兴衰。

4.在碛口镇。碛口客栈老板仅凭一个电话,就保留一间房给我们,连定金都没要。巷弄里,偶遇一位正在歇息的导游。她很累了,但依旧不打折扣地带我们游览了碛口古镇,讲说古镇兴衰。在农家饭庄,就因为一句“中午吃你家碗秃不错,又来吃了”,老板再上碗秃,那叫一个量大啊!

第二顿晚饭时,因为饭菜点多了,一句“面条不要了”,服务员立马跑到后厨取消,根本不像常见的餐馆,你想取消,服务员立马一句“已经下锅了”把你搪塞回来。
5.西湾村的农家乐院里,热心的导游大姐不仅向我们介绍冯家会村土林的情况,还帮助店老板给我们上面条、拿调料。

6.在冯家会村村口,询问如何去土林。当地大姐乡音虽重,但依然听懂了:一直往前走,过一个小庙再直走,见一个向右的叉叉,转进去靠右走就到了。非常精准。

(上图:请注意最下一张图。这个路口就是“向右的叉叉”,可能是当地老乡怕来回过车、过人,糟蹋庄稼和枣树,把原本平坦的小路垫高了一侧,不是硬派越野车无法通过。)

7.回程的呼北高速兴县服务区内,一位大姐身兼数职,工作很繁重(管理员兼保洁员兼超市老板兼餐馆老板),虽然我们没消费,她依然热情地借给我们餐桌休息、泡面

(二)再说不好的,个别人真给山西丢份。以下为亲身体验:
        1.行前10多天就在携程上预定了临汾“温馨之家”(西关花苑店)的一套房,就是相中了楼新,且楼下就是古城公园、环境较好。但店家不讲诚信,将原本我定好的房子租给了别人,临时换到铁路家属院,周边脏乱差,房间卫生条件极差:客厅和卧室里可见蛛网、积尘;厨房里到处是污渍,蒸锅里竟然盛着发着恶臭的绿霉菌水,洗菜池的下水也堵了;卫生间也极脏,一股子发霉的气味!!!
2.在西湾村村口,一位壮汉自称能导游,谈好30元的价格。结果,他除了说“三个院子收钱,每人2块”、“这是文物”、“快点去看小姐的绣楼”等寥寥几句外,就一个劲儿地催我们快走,原来是想带去他家开的饭店吃饭。人生地不熟,付出15元的代价,将之摆脱,什么人品!!!

六、摄影
     摄影是一种技术活,当然装备也得差不离儿。能否拍到好片子,主要靠人品了。
1.在壶口,离岸近了水雾会打湿镜头、滤镜,70-200就显得很重要。如果要长曝,三脚架和ND10滤镜必不可少,建议先选好机位、构好图再插入减光镜,否则两眼一抹黑喔如果下到龙洞,须防河水溅入镜头、机身,必要时可包裹一大塑料袋。
        2.在李家山,广角、长焦结合使用。如果时间充裕,可以蹲守等干净的镜头,多拍些小景,很有味道。
        3.碛口古镇、西湾村,广角头足够了。碛口镇人头攒动,很难拍到干净的镜头。西湾村逛逛竹苞松茂即可,既能看民居,又能观全景。
        4.至于黄河画廊,广角吧。在快艇上重心摇摆,长焦太重,拍特写的机会不多。
        5.冯家会村土林,西侧土林,长焦拍侧逆光较好。东侧的两根土柱,和背景靠色,光影效果不明显。

(上图:东侧上坡土林。)
以上,全部。
The end~~~

很赞!

2016-03-21 15:30

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-03-22 10:25

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-28 14:54

引用 mihu2 发表于 2016-03-28 14:54:44 的贴子:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

心动不如行动,立马去吧

2016-04-01 08:50

引用 jameswasabi 发表于 2016-03-22 10:25:54 的贴子:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

世界那么大,经常去看看吧

2016-04-01 08:50

引用 天天揍老胖 发表于 2016-03-21 15:30:56 的贴子:

很赞!

谢谢鼓励

详实记录
看到此贴太好啦,正想去呢。

2016-05-02 00:10

引用 纤雨竹 发表于 2016-05-02 00:10:02 的回复:

详实记录
看到此贴太好啦,正想去呢。

回复纤雨竹:非常高兴能够帮助到您

2016-05-04 08:13