长岛旅游游记

还没有添加游记头图
蚂蜂窝用户 LV.3
2016-03-21 10:09 1031/6

听朋友说起蚂蜂窝是个不错的旅游笔记,对于我这个喜爱旅游的驴友,当然要上来看一看啦~
这篇游记要写的是去年的暑假,本想上西北看飞天的由于身体的原因也不敢启程了。可不能老呆家里辜负了好时光,于是跟姐姐联络决定一起到海边散漫地悠游。一拍即合,这回决定到我们向往已久的海上仙境长岛去。说好就行动,上网查资料做功课,跟长岛渔家联络,接着买好上蓬莱的车票,一切就绪只等姐姐从北京济南就出发。

一早乘上济南开往蓬莱的大巴,聊聊天看看窗外景色,感觉没多久就到达了蓬莱。一下车姐姐忙着拿相机拍照,我忙着寻找码头,于是背影总被姐姐抓拍。嗅到海的味道感觉前面就是码头了。

走几分钟就看见醒目的海豚雕塑

蓬莱码头到了,看到“海山仙山长岛欢迎您”还有几分兴奋呢。
长岛,历称庙岛群岛,又称长山列岛,由32个岛屿组成,岛陆面积55.96平方公里。长岛南临蓬莱,北接旅顺,自然风光秀丽,气候宜人。岛屿周围有星罗棋布的港湾,众多的海水浴场,还有千姿百态的奇礁异石,素有“海上仙境”之称,它与蓬莱被列为蓬莱长岛国家级风景名胜区。长岛无岛不秀,无岛不奇,是一处天然的海上大花园。

姐姐还是忙着拍照,我就健步到售票窗口买了两张开往长岛的船票。买好票后就跟联系好的迎霞渔家电话,说我们半小时后即到,渔家说他一会到码头接我们。船很快就开动了,找好座位见对面有一小伙拿着很现代的钓鱼竿,想必是本地人就跟他聊起来,小伙是烟台人在长岛有房子,经常到岛上钓鱼,于是向他咨询岛上的风俗景色,如何游玩更好,说到我们联系好迎霞渔家他也知道。无形中我们又对长岛做了次功课。
老板到码头接上我们,乘车不到十分钟就到了我们在长岛的驻扎地——迎霞渔家
渔家是三层小别墅,每户基本是三层楼,我们放下行李盥洗完毕,我们就向迎霞老板咨询岛上景点的情况,安排好游玩的线路,下午四点多我们便背上相机,就去了就近的仙境源景区和望夫礁景区。

下午四点多我们来到第一个景点望福礁。景区最初称“望夫礁”,新世纪旅游人把此礁赋予新的含意:“望福礁”,喻为迎福纳祥之意。
进入景区太阳已西,海面波光粼粼,一幅渔舟唱晚的景色。
顺着山坡而行,一会主体景色映入眼帘——福海三岛。我想福海三岛应该指东海蓬莱、方丈、瀛洲三仙山。吴承恩在<<西游记>>中把长岛描述成“福”、“禄”、“寿”三星仙居之地。

走近悬崖边只见海阔天空,美丽的海湾呈现在眼中。这里集山、水、林于一隅,融岛屿、礁岩、滩石和美丽的传说于一体,显示了自然景观迷人的文化内涵。

远处有一礁石迎风而立,形状像一妇女头戴围巾,怀抱婴儿,人称此礁为“望夫礁”。
 这里有一个动人的传说,有一年腊月二十八,一位渔夫被迫出海打渔,突遇风浪而一去不返,他结婚一年多的妻子悲痛欲绝,整天抱着不满月的孩子站在海边,希望有一天奇迹出现,她的丈夫能够平安归来。但是过了很多年,亲人没有归来,她变成了不动的石像伫立在那里。还有相传是妈祖为了庇护海上航船,每日在海上巡视,经常在今望福礁处伫立观望,久之,身影化为礁石。

看看时间还早我们便接着来到与之相连的景区——仙境源

仙境源是根据“海上仙山”神话传说而新建的景区,这里因曾出土一颗距今25000年的人类头骨化石和近百座东周墓葬而远近闻名。这里也可谓是长岛乃至胶东半岛人类起源的第一村了。人们都说:不到仙境源,不算到长山 (长岛);游了仙境源,才成活神仙。因为这里是八仙居住之所,是秦皇汉武求仙觅药之地,是山东人类最早的发祥地,亦是唐王东征驻扎之要冲。

走进仙境源寻找古迹,却发现大多景观都是新近人为的,有些失望。不过它集原始的自然风光和美丽的神话传说于一体,还是有着迷人神韵。

仙境何处求,此地是源头。我今真有缘,来做神人游。

站在蓬莱高阁边眺望,只见大海不远处三座飘渺的小岛。我想起李白的《梦游天姥吟留别 》中的诗句:海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。越人语天姥,云霓明灭或可睹。 其中说的瀛洲是三座仙山:蓬莱、瀛洲、方丈,山上有仙人,长着白发白胡子,宫室皆以金玉为之……还说秦始皇曾几番派人去仙山上寻找长生不老药,结果每每船只要靠近仙山时,仙山就突然淹没消失了……

海上其实是有三座岛屿,但是天气原因,看的不是太清楚了

晚上在渔家吃完饭。走在宽敞明亮的大道上,欣赏着这美丽的月光与大海的声涛,不知不觉已经被陶醉在这里不能自拔。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-03-21 11:58

引用 蚂蜂窝用户 的图片:

海天一色真美

2016-03-21 12:13

很详尽的攻略,谢谢分享。

2016-03-21 12:14

引用 蚂蜂窝用户 的图片: