2014.11.7-2014.11.11 我和妈妈的四川成都游记

• 出发时间/2014-11-07

写在前面的话

2014年11月初APEC会议在北京召开,当时为了保证APEC蓝,好多单位都放假了,我们单位也在其中,但是老公单位没有放假,于是才有了我和老妈的这趟成都之行。但是回来以后我就发现自己怀孕了,紧接着就是肚子疼,各种不舒服,最后查出是宫外孕。11月底做了腹腔镜手术。经历过手术,成都游记也就一直被拖了下来。2015年很多次想补写一下,可实在不愿意去想,想了就会想起来11月底的事。转眼2016年了,时间慢慢磨平了一切,最近又恰好闺蜜在计划成都游,问我要游记的事,趁这个机会补记一下吧。
虽然是补记游记,但好在我当时做攻略时有个Excel表,记录了当时的路线及大部分花费。我的成都之行是5天4晚。总共放假7天,还能落得2天休息。机票+酒店+门票=7646元(2个人),到了成都当地的花费主要是吃饭和买纪念品,这一部分的记录由于时间太久缺失了。不过我记得当地吃饭不贵的。两个人最终全部花费算9000元绝对打住了。

D1:北京-成都(锦里)

飞机:国航CA422,首都机场T3-双流机场T2,13:00-16:10,去哪儿网预订的,1665元/人(含基建燃油)。
旅行的到达日选航班时一定要考虑你下飞机后采取哪种交通方式到达入住的宾馆。我打算是乘坐驴妈妈直通车,所以我的航班就必须要赶在最后一趟直通车之前。

驴妈妈直通车:成都旅行头一次用驴妈妈网,针对成都的各旅游景点有很多直通车,真是特别的方便。目前在其他城市还没有看见有这种直通车。我们坐的是机场-武侯祠这条线,9:00-17:00,每小时一班。我们在驴妈妈网上买的机场-武侯祠往返车票+武侯祠门票的套餐,90元/人。记得当时我们坐的那趟车只有我们母女两个,但是还是准点发车,必须点个赞。返回的直通车上只有3个人,也是准点发车!赞~

驴妈妈直通车取票地址:驴妈妈直通车有很多取票点,机场、武侯祠等景点附近都可以取票。针对于我们,去的是T2航站楼4号到达口旁,国际中转旅客服务点,景区直通车门店。

我们时间充裕,所以在此取走了驴妈妈直通车的所有票,如果时间不够可以只取走这次的直通车票,其他票去武侯祠等景点再取。(这里取的都是直通车票,或者和直通车包套餐的景点票。单独的景点票还是去景点门口刷手机二维码哦~)

下直通车的位置是在锦里的正对面,最后一天回来时也是从这里上车。

入住酒店:成都锦里自由时酒店,高级标准间,含早餐,驴妈妈网 170元/晚(预订4晚)。下了车过马路,一直往右手边走。网上留的地址有错误,我拍了个门牌号。

酒店在一个院子里,门口也没什么标志物,这个江北老杜火锅人气很高,勉强可以当个标志物吧。

紧挨着江北老杜火锅就是酒店院子的入口了。

进去以后是个院子。

酒店很一般,这个我在选择的时候就在网友的评论中心里有数了。订这里主要是就是看中交通方便。武侯祠是直通车的一个发车点,锦里左边就是武侯祠,都挨着。这里守着锦里和武侯祠两个景点,公交车也四通八达。

锦里:集旅游购物、休闲娱乐、美食为一体的一条商业街。

一进门就是大红灯笼。

晚上去真的很漂亮。

晚餐:锦里味道,进入锦里后第一感觉就想去这里吃,可能因为名字吧。性价比确实也算比较高。

D2:成都(都江堰)

都江堰:拜水都江堰,问道青城山都江堰青城山这两处都是来成都必去的景点。因为妈妈腿不太好,所以我们舍弃了青城山,只去都江堰。如果想去青城山的话可以考虑在这里住一晚,一天玩都江堰,一天玩青城山。驴妈妈直通车去都江堰有好几个出发时间,我们选择的是10:30出发,16:30返回的。往返车票+门票148元/人。直通车上还配一名导游,给大家讲解,而且不推销,没有任何强迫的附加项目,非常好。集合地点在武侯祠大门左边“景区直通车门店”门口,人到齐后导游带到旁边的停车场上车。
到达都江堰时临近中午,导游说景区里面吃饭贵,建议大家在门口附近解决,并约定了集合时间。我和妈妈找了个小店吃米粉。

午饭过后导游建议大家自费统一乘坐景区电瓶车直接到达南桥那个门,而且只推荐去程的单程。电瓶车具体多少钱不记得了。反正不贵,而且省时间,推荐乘坐。坐的时候记住路,回来时步行到停车场,因为路上有个古商业街,可以逛一逛。我记得景区里面各个景点之间好像也有电瓶车,但是记不太清楚是不是门票里包含的了。下图就是南桥那个大门。

桥下是长江上游的一条较大的直流,岷江。

都江堰是始建于秦昭王末年,一个伟大的水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成。两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的天府之国。是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用,以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代汉族劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。

导游是跟下车带着大家一路走,一路讲解的。首先来到的是堰功道,俗话说吃水不忘挖井人,这条大道就是为了纪念这个水利工程而修的。

这里有一个圆形喷水池。

整个喷泉都是以水利工程的一些细节组成的。池中有四根卧铁的拷贝品。卧铁就是类似于标尺的东西,可以作为每年清淘维修河床深浅的参照物。

绕过喷泉,道路两旁的水池上一个一个的小龙头在吐着水。

水池两边的道路上有一些雕像,这些雕塑人物来自不同的朝代,他们都曾为都江堰的修护立下过汗马功劳。但最吸引我的是岸边的一颗千年历史的古银杏树。它叫张松银杏,相传出自汉末名人张松所植。电视剧《西游记》,就有诸多境头以张松银杏为背景,使其名噪一时。

道路的尽头是两个大的吐水龙头,很壮观的赶脚。

然后就来到了伏龙观。我嫌台阶多,懒得走上去了。

过了伏龙观又可以看到岷江了。这里属于内江。等过了一系列的水利工程就是外江了。

经过一个吊桥。

开始进入整个水利工程的主体部分。第一个看到的是飞沙堰。

这个地方是内江的水口,叫做宝瓶口,具有节制水流的功用。

在快到鱼嘴的路边山上可以看到二王庙。该庙是为了纪念都江堰的开凿者,秦蜀郡太守李冰及其子二郎而修建的。由于时间关系,没有上山去这个庙。

最后来到最最重要的鱼嘴,也叫分水鱼嘴 。是一个分水的建筑工程,把岷江水流一分为二。东边的叫内江,供灌溉渠用水;西边的叫外江,是岷江的正流。

这里的岷江就属于外江了。

走到这里就该原路返回了。出了南桥大门就是古商业街,逛一逛,去停车场集合。

晚餐:还是锦里味道。

门口有几个卖小吃的,又买了菠萝饭、兔头、虾饼拿进来吃。

这一天还非常幸运的赶上了免费的表演。

压轴的是川剧变脸表演。

演员还不时从台上下来到观众中间去表演。这饭吃的,真是太划算了!

D3:成都(成都熊猫基地、武侯祠、天府广场、春熙路)

成都熊猫基地:集合地点和前一天去都江堰相同。驴妈妈直通车去成都熊猫基地有好几个出发时间,我们选的最早的一班,8:30出发,12:00返回。理由是熊猫上午比下午更活跃。如果下午去可能它们都在睡觉。往返车票+门票98元/人。

景区里有电瓶车,拉着你去一个又一个的地点。很多很多的毛茸茸。室内的、室外的、吃竹子的、淘气的、发呆的、打架的……

还有毛茸茸的小宝宝

这是这里最屌的一只海归大熊猫,美兰。

基本基本上365天得有364天都是屁屁对着观众……

销魂的小PP。

除了大熊猫还有小熊猫。

喏~下图不是栗子哦~是一只团在树上的小熊猫。

不知道为什么小熊猫怎么看怎么像做贼的,吃东西总是鬼鬼祟祟。

一群小栗子~

在这个雕塑处终于下了电瓶车

走到门口和毛茸茸合个影。

午餐:直通车返回武侯祠后正好是中午,不想再去锦里吃了。锦里对面有好多小饭馆,去简单吃了点。妈妈吃的肥肠米线。

我吃的担担面。从成都回去以后我爱上了担担面,不过吃不了太辣的。在成都吃的是不加辣的,味道也不错哦!

武侯祠:午饭后来到武侯祠。武侯祠是纪念三国时期蜀汉丞相诸葛亮的祠堂,因诸葛亮生前被封为武乡侯而得名。按照汉制,有陵必有庙,所以在同时期,就有了汉昭烈庙。

武侯祠内处处充斥着三国的文化气息。

还有一组以刘、关、张桃园结义为主题的石头雕塑。

武侯祠内的景色也非常美。

天府广场:从武侯祠出来坐334路,武侯祠-东御街,就来到了天府广场。温馨提示:公交车基本都是2元/人,无人售票的模式,需准备一些一元零钱。天府广场位于成都市正中心,地处成都市心脏地带,又是成都市的地铁交通枢纽地带,是成都的一个地标。如果可以顺路来看看的话,可以安排下。跟天安门广场差不多的意思。

上个全景照片。

这个柱子下面的部分所在的下沉广场就是地铁站。天府广场是个换乘站。坐地铁2号线,天府广场-通惠门,去春熙路。票价按站数计价,具体的记不住了。

春熙路(逛街+晚餐):春熙路就是商业街,类似西单、王府井。

这条路上有个值得一吃的,就是龙抄手的总店。

这里有套餐,每样东西都能吃到。不过一人份真的太多了,绝对可以两个人吃。

吃饱后坐335路,纱帽街-武侯祠大街,直接回到酒店。

D4:成都(杜甫草堂、青羊宫、宽窄巷子、文殊院)

杜甫草堂:驴妈妈网,98元/2人(双人票)。从酒店出来坐82路,武侯祠-杜甫草堂。到达后,凭手机短信在杜甫草堂北门/南门检票口旁预订门票兑换处刷二维码兑换门票入园。

园内处处都是南方小桥流水的感觉。

当然杜甫的元素也是不可缺少的,毕竟这里是他的故居。

青羊宫:从杜甫草堂出来,坐19、58或35路,杜甫草堂-青羊宫。青羊宫和文殊院原来不在计划内,实在是行程太富裕了才加的。在门口票厅直接现金买的票,10元/人。青羊宫被誉为“川西第一道观”,也是全国著名的道教宫观之一。

观内处处都是大气的感觉。

这是主殿。

主殿前面有两只铜制的羊,是青羊宫的象征。

我们去的这天正好赶上观音菩萨过生日。观内有道教信徒免费发放一种饼。大概就是吃了很吉利的意思。而且味道也还不错哦。

宽窄巷子(逛街+午餐):从青羊宫出来,坐58路,青羊宫-金河路,来到宽窄巷子。这里小吃也多,午餐顺便也在这里解决。

进入这个“大门”后,道路两边的墙上有很多嵌入式的雕塑,比较有意思。

这个叫宽窄重门,宽窄巷子有众多形态多姿、重叠变化的门楼券拱。此墙是对宽窄巷子街景的浓缩。

下图是一个私家住宅的大门,非常漂亮。取名叫做百变门神。

由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成。宽巷子和窄巷子全是店铺,高大上一点,宽巷子路宽,窄巷子路窄。井巷子感觉更古朴,全是小摊,或是卖东西的,或是小吃。
井巷子:

窄巷子:

宽巷子:

在宽巷子吃的东西。

特别介绍一下这个,这个是四川名吃,三大炮。爸爸去哪儿2里面曹格家的姐姐特别爱吃的那个。

文殊院:上午去的青羊宫是道教圣地,而文殊院则是一处始建于隋朝的佛教圣地。 始建于隋朝,免费参观,而且当地人都知道这里。

正殿

钟楼

鼓楼

还有一处佛塔,注意绕塔时要按顺时针顺序走哦。具体原因我也不知道,塔旁边的牌子上写的。

院内景色也非常美。有假山。

有小岛

还有怪石,这组怪石像极了湖南张家界的感觉。

文殊坊晚餐:文殊坊是文殊院附近的一条民俗文化街,很有文化气息。这里有个牌坊。

在这里找了一家吃了顿火锅。

不过不太能吃辣,吃的是不辣的火锅哦。

吃饱后坐1路,省市政府中心-武侯祠大街中站,直接回到酒店。

D5:成都-北京

驴妈妈直通车:早上睡到自然醒,10点左右到达第一天下车的地方等直通车。
纪念品:酒店附近就有许多买东西的店,所以临走时再买纪念品是完全可以的。印象最深的就是成都的茉莉花茶不错。跟北京老字号的花茶略有不同,成都的花茶,茉莉花比较多,更香。
飞机:南航CZ6162,双流机场T2-首都机场T2,12:20-14:55,去哪儿网预订的,1423元/人(含基建燃油)。

我的蚂蜂窝游记主页

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-03-21 19:26

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-03-28 14:54

请问在驴妈妈的哪个界面有直通车啊

2016-08-27 15:44

引用 茜茜公主麻麻 发表于 2016-08-27 15:44:04 的回复:

请问在驴妈妈的哪个界面有直通车啊

回复茜茜公主麻麻:搜索呀