周末逍遥游昆秀湖

吕霞客 (上海) LV.32
2016-03-21 10:53 3519/29
  • 出发时间/2016-03-20

昆秀湖湿地公园

2月的某一天,无意中知道松江还有一个湿地公园,网上看看照片还行,赶紧查查攻略,感觉交通还是可以的,作为备胎,有空就走,正好本周日也没什么事,同事老吴说下午有空,也想去看看湿地公园,好基友一拍即合,出发,说好下午一点在松江新城地铁一号口见面。

交通指南

坐地铁9号线至松江新城1号口出来,左手转弯走50米,过十字路口,便有一个公交枢纽站,坐松江20路至新胜港路,龙翔路下车即是昆秀湖湿地公园。

公交牌上就是招呼站

阳光明媚,适宜出行

崑秀湖位于上海松江新城文翔路西端,紧挨东胜港路,是上海市政府在松江新城新开辟的一个大型湿地公园,公园内除拥有水面宽广的崑秀湖湿地外,在湖畔还种植了数千棵诸如樱花、桃花、李花、梅花、茶花、石榴、柿子等果树及花卉,开辟有梅花园、桂花园、垂丝海棠园、桃花园、樱花园、月季园等,在水面还种有荷花、睡莲,千屈菜、再力花等水生植物等,是松江上海辰山植物园外新开的第二个大型植物王国。

松江20路下来往后走左转走150米,有一入口,便是昆秀湖的正门,一块巨石镌刻着“崑秀湖”三个飘逸俊秀的红色大字。沿平直的主干道进入景区,绿树成荫,棵棵整齐挺拔。没有古木名刹,也没有曲径通幽,但那清新的空气,和畅的轻风,青脆的鸟鸣,满目的绿色,透出自然之美,原始之美,时时让人感到气韵生动,和美至极!

湖边左侧,高低起伏的绿野,整齐划一的林区。分门别类划分有:垂丝海棠园、樱花园、桂花园、梅花园……假若闭上双目,心灵感悟,四季更迭,花香飘来。春季海棠,樱花灿如云霞;夏季火红的石榴花争芳斗艳;秋季桂花盛开,碎金的花儿送来浓郁的馨香;冬季傲雪斗霜的梅花吐出冷香……那四季花不断,满湖漾花香的四时美景多么令人向往。

沿小径来到崑秀湖,一湖碧水,恰似弯弯的月亮。水鸟在湖面上飞翔,五孔石桥把我们引上绿色的湖心岛上。座座高耸入云的输送高压电的铁塔,在绿岛中不显突兀,却透出了铁骨侠情的豪迈。

铁塔周围,枇杷树,石榴树亭亭玉立,演绎着美女爱铁汉的浪漫。伫立在水中木栈道,远眺烟雨中青翠的佘山、小昆山,与崑秀湖交相辉映,湖光山色,灵动秀美,使人想起了“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的优美诗句。

公园左侧绝对是一个放风筝的好去处。

在公园里意外里看到二根千年树化石,出乎意外

老吴坐禅

曾经在古华园里也见过类似的化石。

周末搭个帐篷吃吃东西,打打牌,很舒适。

吸人眼球的电动滑车

第一次见过这种桥,根据龙身设计制造。

樱花园的樱花绽放了

来张特写

小情侣绿色出行,很环保

哇,这里还有一对

父子情深