【走“马”观花】

菜鸟王 (上海) LV.18
2016-03-21 11:17 1233/13
  • 出发时间/2016-02-04

前言:一直对马来西亚不是很感兴趣,也许是华人多了,也许是其他东南亚国家都去过了,觉得马来也应该差不多。因为世界十大潜点之一的诗巴丹,还是安排了这次马来之行,尽管因为春节人饱满,没有抢到诗巴丹的名额,有点小小的遗憾,不过把马来基本都玩遍了。

行程

DAY1虹桥到福州,住福州
DAY2到达吉隆坡,游览布城,住吉隆坡唐人街。
DAY3马六甲,住吉隆坡
DAY4吉隆坡斗湖,住仙本那
DAY5开启潜水模式~
DAY6开启潜水模式~夜巴前往亚庇
DAY11回到上海

住宿

D1
福州银星国际青年旅舍
地址:福州五一中路132号(阿波罗公寓16层1629室)
除了离机场大巴近,离三坊七巷距离还可以,没有优点,房间就像是打工仔的宿舍,厕所非常脏,无从下脚。

D2、D3
The Explorers Guesthouse(探索者宾馆)
地址: 128 & 130 Jalan Tun H.S. Lee, 55100 吉隆坡马来西亚
处在唐人街旁,离地铁站Pasar seni很近,房间只有一张床,公用厕所和卫生间,底楼大厅每天早上有咖啡面包,管饱!

D4、D5
Ocean Inn(海洋旅馆)
地址:Lot B5 & B6, Semporna Seafront Resort Township,仙本那,沙巴州,马来西亚
就在码头旁边,楼下就是海鲜一条街,房间很干净,空间也很大。

D7
Place2Stay @ RH Plaza Hotel
地址:Kuching,No.7&8, Block G, RH Plaza, Jalan Lapangan Terbang Baru
蚂蜂窝地址显示在机场旁,实际上离机场有3公里,打的至少RM30,房间有霉味,第一间一直有噪音换了一间,凌晨了换了一间就睡。

D8
Vstay Guesthouse(维斯坦宾馆)
 134-K, 1st Floor, Jalan Paya Terubong, 11600 Ayer Itam, 马来西亚
华侨开的,住下来最温馨的小店,BOOKING预定,我们到旅社已经10点,老板还未我们留着开着空调,我们放好行李还送我们去极乐寺看了夜景。

D9
AJ Guest House
地址:Langkawi,65 Jalan Kuala Teriang
入住前两天发了邮件说改地址,走遍离酒店100米处,迷路了。幸亏遇到会说中文的马来人让老板来接,没有空调,只有风扇,晚上外面比里面凉快,洗澡水和马桶水一根管子,没有热水。 不过老板人还不错,有免费早餐,面包果酱加咖啡。

D10
富都酒店公寓
地址五一中路132号(万都阿波罗公寓8层805室 )
天气很闷,房间很潮湿,晚上睡觉根本不敢脱衣服。

交通小贴士

国外google地图,国内高德地图。
吉隆坡地铁很发达,完全可以通过地铁去到想去的景点,而且地铁比公交好认,不容易坐错站。
马六甲,公交不多,建议租自行车或者打车。
仙本那是个小镇,很小步行完全能走完。
亚庇,公交线路需要多问问。
古晋,公交设备不全,因为家家都有车,建议包车。
槟城,公交很多,但站牌需要自己多留心。
兰卡威,貌似没有公交,建议包车或者自驾

重要的提示

以下图片都出自我家宝宝之手,因为本人很懒,所有图片都按原图上传,LOGO,PS都没弄,被我家宝宝批评了很多次了今年暑假的出行一定按时码字,认真P图

福州

从高楼俯瞰福州,风景此处独好。

这家包子店就在阿波罗酒店对面,全店用的都是小米,正巧我们也用的小米,家里也装了小米的灯、开关、摄像头。
老板很得意地说,我在家就能开灯关灯,想看监控就能看监控,小米的设备好用,店里的包子真的是肚子里有料,好吃!

【林则徐纪念馆】
感觉就像是学生时期,春秋游去的地方。

先上点去福州闲逛的图,时间不够只来得及把三坊七巷马马虎虎地逛完了。

在寻找三坊七巷的路上有很多有味道的房屋,静静地等待有缘人。

因为过年,路上的行人只有零星几个。

创意十足的龙虾标志,先不说口感,就为这标志,也要来一份。

一对新人,怎么有点回娘家的感觉呢

完整的三坊七巷的全景图。

都是古色古香的事物。

貌似每个国内的城市都有类似的街坊,上海的城隍庙、七宝老街朱家角成都的锦里、宽窄巷子;北京的南锣鼓巷、烟袋斜街等。

小吃多的都不知选哪一款了

花生汤味道超级好,花生软糯香甜,阴天里的滋补佳品。

一块块积木搭建起来的。

三坊七巷看完,立马去机场值机。

旅行途中也要不断的学习,看到我们fashional的护照没,怪不得每到一个城市,海关总要多照顾我们几秒钟,原因是护照太美,不忍直视啊

海鲜饭实在是寡然无味,只有就着辣酱吃。

鸡肉饭,有肉就很幸福!

吉隆坡

机上看到的小岛,美~

第一次境外取款!第一次自己试,没弄明白还是外国友人帮忙搞定的!

取款流程

1、先插卡。
2、输入取款金额(马币)。
3、取卡。
4、拿钱。

正在处理时,是先出卡再出钱,跟国内的相反。

KLIA机场入境全过程

下飞机后跟着人流来到中央大厅,会看到两列轻轨,往返与登机楼和另一幢楼。

跟着指示牌前往入境口。

排队等待入境!

无行李的我们直接飘过~

此处就是大家一直说的,机场TAXI,一出来就能看到。

机场快递,超级贵!

从KLIA到布城站RM9.4一人,为了去布城只能这么走,买了

电梯里的标签非常明显,我们要到底层乘机场快线。

站台显示屏上会显示下一站去哪以及方向,我们没注意看坐错了方向,先到了KILA2再往返去布城站。

豹子头

布城中央车站】

布城中央车站得所有大巴。

我们需要乘坐502才能到达粉色清真寺。

公交车RM1.0

车厢里的书架。

站在布特拉广场远远就能看到总理府和粉色清真寺。

粉色清真寺开放时间。

【粉色清真寺】
特拉清真寺(马来语:Masjid Putra),俗称玫瑰清真寺、粉红清真寺、水上清真寺,是马来西亚行政首都布城的一家清真寺,位于布特拉湖旁。毗邻首相府和布特拉广场。
1997年动工兴建,两年后落成。耗资2亿5千万令吉。外墙粉红色,有九个圆顶(最大者高50米)和一座高116米的宣礼塔。可容纳15,000人聚礼。

虔诚的祷告。

多个角度拍粉色清真寺

天黑了,回布城车站的大巴也少了。

蛮有氛围的一家店,就是房间太小了。

厨房间的话可以随便使用,每天早上都有面包、果酱和茶饮用。

吉隆坡之旅开始了

吉隆坡地铁着实让我们的旅行省力不少,每一站非常清楚,而且基本大的景点都能到。现在我们出发前往南湖车站坐车去马六甲,当天买票,当天走。

因为春节的缘故,足足延误了一个半小时,等车时碰到了好几对中国的情侣,各个英文都比我们好,艾西巴拉~

终于上大巴了,谁知这才只是开始,本来2小时的路程足足开了3小时,考验储水量的时候到了

马六甲

到了马六甲,立马买好回程票,问好几路巴士,等待上车。

【红屋】
荷兰红屋建于1650年,是荷兰殖民时期所留下的建筑物。厚厚的红砖墙,笨重的硬木门,宽阔的石级,一反东南亚风格,却异常抢眼。数百年来,它一直是政府机关所在地,直至1980年,才改为了马六甲博物馆。红屋内分为六个博物馆,藏有马来、葡萄牙荷兰英国的历史文物。其中最大的历史与民族学博物馆内陈列着古时马六甲王朝的文物,在这里可以对马六甲甚至马来西亚的王室、货币、航海、婚俗等方面有深刻的了解。

来时下雨,刚刚雨停,颜色正艳丽!

【红场荷兰广场】
红场荷兰广场其实并不大,位于马六甲河附近的一块小三角地带,喷水池在广场中心,一个小小的喷泉,英式风格,造型雅致,名叫维多利亚女皇喷泉,建于1904年,是为纪念英国维多利亚女皇而建的。喷泉四周,有几个精致的小型花园,它们的独特造型风格衬托着这广场中心喷泉,构成一副美丽的图画

现在拍照的这个位置,有游客服务中心可以领到马六甲地图!记得领噢!

徒步前往海峡清真寺!

马六甲古炮台】
马六甲古炮台是马来西亚遭受残酷殖民统治的历史见证,离今已有200多年历史,如今炮台的设施以及四门古炮依然完好无损地屹立着,平日里,这儿热闹非凡,招来许多国内外游客登临观光。

马六甲河】
马六甲河是一个小小的狭长海峡,马来半岛与苏门答腊岛上下相望。这长长狭窄的海洋通道,却承载着印度洋与太平洋之间互为进出的必经通道,也承载着中国80%以上进出口的贸易以及90%左右的能源进出口。
此处每天皆有举办泛舟遨游马六甲河的活动,报名处就在码头后面的旅游中心办事处。一路沿着市区而过,您将会欣赏到旧仓库及鱼市场等。回程则会经过河边各个码头

一对佳人

马六甲海事博物馆】
马六甲海事博物馆是根据一艘真正的葡萄牙大型远航船建造而成的,其船的外形首先就会吸引游客的目光。由于船舱里收藏着许多马六甲的无价之宝,海事博物馆被认为是马六甲遗产的最重要象征之一。
博物馆的橱窗中陈列着马六甲各个时期遗留下来的物品,游客可以亲身感受马六甲历史的变迁。其主要展品有不同历史时期的国旗、雕像和插图等,会对马六甲各个历史时期的文化有进一步的认识。

水陆车,之后还会再次出现!

马六甲海峡清真寺】
马六甲海峡清真寺是马来西亚马六甲的一座清真寺,位于人工修筑的马六甲岛上。水位高的时候,它看起来像一个浮动的建筑。清真寺的建筑成本约1000万马币。2006年11月24日由马来西亚最高元首端姑賽西拉祖丁主持开幕式。
阳西下的时候,广播里传出诵经声,配合暖阳轻轻的打在马六甲海峡清真寺的金色穹顶上,折射在微波轻动的海面,那情那景,美极了;待到夜幕降临,该寺的外围会亮起彩灯,将清真寺映照成另一个颜色,乘着月色,美不胜收。

不知名的花朵~

回城喽!因为我没有准备妥当,导致宝宝在夜巴上挨冻了

前往KLCC双子塔!

很有意思的地铁插画。

在攻略里一直看到的歌唱乐团。

春节气息的装扮!

向唐人街进发!

关帝庙!

很好喝的茶,很多人推荐~

水果好贵,还是越南的便宜,穷人家真心吃不起~

红红火火的唐人街~夜色下的年味更足~

新的一天又开始了,前往中央火车站,地铁发达就是好,对着站名就能到,免去了问路看地图的不便。

KL SENTRAL机场大巴

第一步,正对着亚航大海报。

第二步,向扶梯走去。

第三步,扶梯旁边警察处拐进去。

第四步,有部很窄的扶梯下去就到了。

人满就发车,RM11,一个半小时就到了。

仙本那

这是我们第一次乘亚航,拍张小红留个纪念

一出机场右手边就能看到打的的柜台。到仙本那镇RM95,睿智的宝宝守在柜台这,我则出去寻找拼车,还是宝宝厉害,只过了2分钟就拼到一对情侣,五五分,RM47.5搞定!

看到彩虹木有,小伙伴们~

打的司机先把我们送到再送另一对。

马来这次住的最贵的酒店,相对的住宿条件也好很多~都有独立卫生间和热水。

一排排的粽子屋就是龙门客栈了。

送海鲜的小快艇,都是非常新鲜的海货,我们这次就直接店里点了吃,没有去市场选材料加工,因为懒

各种颜色的鱼~不知味道如何?

海鲜上来喽,味道很不错,Q弹,虽然价格算不清,不知有没有缺斤少两,但也比国内吃便宜很多。

饭后甜点,本地榴莲和菠萝,榴莲个真心小,但味道超级纯,真得是唇齿留香~但量就一丢丢~

起早去潜店,说好的7.30谁知硬生生等到9.00才上船,哎~

既然店还没开,就先去码头看看,已经开始忙碌的搬气瓶喽!

终于姗姗开门了,潜水服选起来!

这辆车就是专门运送气瓶的小黑。

已经开了一波船的码头,还有这么多船在,看来每一天都是这么的忙碌呀!

帅气逼人的这位就是我们这次的captain,就一个字----帅!

交好税费上岛。

跟我们一条船的有一对夫妻,带了个2岁的baby,看那小眼神,这风肿么那么大,我的头发都凌乱了~呜呜呜~

军舰岛,没什么玩的,水下生物也不多,还有一群土著小孩追着要糖。

驻岛兵哥哥那拍的,珊瑚啦,贝壳啦~

可以明显地看到海水是分层的,离岛近的是浅蓝色,越往远处,海水颜色越深,深度也越深。

下水,下水

海底千奇百怪的生物。

宝宝抓拍的就是好

吃中饭了!尝试下当地人的饭菜,果然无福消受

换个方位接着潜!

鲜艳的小鱼,欢快的游啊游~

这是乌贼呦!会吐墨的乌贼!

又是我无耻的出境了!

这次都是背入式,翻一个身到海里。

停留3分钟时各种打水泡,可惜本人拍照技术不行,没有抓拍到大片

今天的潜水之行就到此结束了,一天最多3潜,明天继续!

经过当地人的水上屋,真的是很破旧,幸好仙本那没有大风大浪,不然这样的危房如何经得起风雨的考验。

这鱼老贵老贵,说是最好吃的鱼,我们还选了最后两只皮皮虾,个头大,钳子深猛,根本跟濑尿虾不是一个级别的。

这个是1L或者1.5L的可乐瓶装的,可见这个皮皮虾多大了。

鱼肉真心嫩,是吃到现在最好吃的,入口即化,清蒸才能体现原汁原味,下次来接着吃!

因为潜完水不能飞机,只能坐夜巴,提前一天订好了位置。
体验潜水也不能乘飞机的呦,跟我们一起潜的那对小夫妻就因为这,机票作废改定大巴,人家是做房地产的,土豪!

仙本那的地标,有说金枪鱼有说剑鱼,总之是只鱼就对了!

大巴售票点不到的地方有家MAYBANK,记住MAYBANK就知道哪里等大巴。
夜巴是要自己到上车点等待上车的呦!

早晨的仙本那镇空空荡荡。

仙本那的最后一天了,因为春节诗巴丹的名额没有订到,只好下次再来喽~

马相老好额captain,羡慕嫉妒恨

可耐的小公主。

Are you ready?captain问了一声之后,就是各种颠啊~颠啊~颠,船上的小公主仅仅抓着粑粑的手不敢放。无图大家自己脑补。

到了马达京岛,一路的辛苦都是值得的,美翻了!

趁着没人,赶紧写一个

诗巴丹近了后,水下生物都多了,这次足足看到了3只大海龟。

水下生物都会隐身,身体的肤色跟环境一模一样,要不是captain眼睛尖,我们根本分辨不出。

这就是中间有条长长的白沙滩相连两个岛。

上来修整一会,再接着潜水!

为了照片,含着泪也要凹出来

小黑衣也遮挡不了宝宝的女皇范

休息够了,那就下潜咯!

貌似宝宝发现了什么好玩的东东,水下不能说话,只能看手势。

运气不错,一下水就看到这个小家伙,通过尾巴末端来判断品种。

沉船,跟巴厘岛的liberty不能比,应该只是普通的渔船。

跟船体一样颜色的石头鱼。

请忽略我奇怪的脚法,我简直就像在踩踏板

骚包的我又来了,只有自己拍过才知道,在水下凹造型抓拍是有多难,中性浮力的控制,光线的捕抓以及相机,都是出大片的最基本因素。

海龟来喽,长得都差不多,都分不清是不是同一只,总之这次潜完足足看到3次大海龟。

来张深潜大合照!

上浮,上浮,根本想不到下一潜,是我们最累的一次。

再见,马布岛

船上一马来人的朋友,大船啊!

最后一潜将在此处进行,开始各种跳水,我因为男人自尊心的作祟,最终也跳了,不过是直挺挺的受重力作用砸进水里

captain就是帅!

一下子就看到俩!

蒙头大睡的海龟,我有点数不过来到底看到几只了,聪明的蜂友一定数的清楚

这鱼伪装的非常好,直到我们用叮当棒轻轻碰它,它才动。

到最后上浮时,遇到了逆流,大腿直接打不动了,头一次体会到潜到无力是什么感觉,看着潜导慢慢在面前消失,内心是非常恐惧的,因为不清楚自己会从哪里浮起来,只能咬着呼吸头,拼命打水,看来还是得多潜潜,多学学。

仙本那的屈臣氏里买了些保健品,比淘宝便宜放心。
下次去澳洲多带点。

国内大城市绝版的咪咪虾条,居然出现在了仙本那,不可思议呦~

大巴很干净,里面也有厕所,而且还有USB充电的地方。

亚庇

凌晨5点到达亚庇,天还是麻擦黑,喝点吃点补充体能。

途经普陀寺,拜个佛。

走了3公里的路就为了见你一面,在这还丢了面镜,买来才用了2天就没了,700大洋就这么打水漂了,都怪自己笨手笨脚

喝杯凉茶牙压暑气

亚庇的大巴线路图,真的需要问人,完全看不懂。

此大巴可以到水上清真寺,只要RM1.

天气不好,没看到全球最美的落日,可惜

机场大巴时刻表。

古晋

深夜到了古晋机场,离机场近的hotel早已被预定掉,只好定了3公里外的hotel。到酒店已是凌晨,洗洗就睡,将就一夜。
作攻略前已经知道古晋没有什么交通设施,一早让酒店前台帮忙定了TAXI,谈好价格包车一天RM200,运气不错还是个马来华人,沙捞越文化村,猫博物馆。本想去巴哥国家公园,但因为雨天去不了。
如果要去的童鞋记得至少要一整天才能来得及玩巴哥国家公园,大量的珍惜动植物也是这里的主角,长臂猴、银叶猴、长尾猕猴、白腹海雕、猪笼草等在这里都很容易看到。公园里面是一大片原始热带雨林及红树林。这片热带雨林是世上最古老的雨林之一,跟电影里面看到的亚马逊森林没什么区别。

【沙捞越文化村】
沙捞越文化村(Sarawak Cultural Village)由茂密森林开辟而成的旅游胜地,坐落在沙捞越首府古晋以北的山杜达迈海边。离古晋市区32公里,占地17英亩,沙捞越州以原住民占多数人口,村里的7栋民族传统屋被一片绿意盎然的森林所环绕,分别为:Bidayu、Iban、Penan、Orang、Ulu、Melanau、马来族和华人。每座房子里都有该族族人居住,白天向游客表演。在文化村的入口处,竖立在两边的大柱子上雕刻着当地土著族群的图案和花纹。步入文化村,呈现在你眼前的是座别具一格的尖型屋,屋顶立着3只沙捞越州州鸟—犀鸟,沙捞越州被誉为“犀鸟之乡”。文化村里一栋栋民族传统房屋被一片片绿色的森林所环绕,保持着传统习俗的村民居住其中,简直就是一座座活的“博物馆”。这里曾于2006年获得沙捞越旅游大奖,每年7月还会举行热门的雨林音乐节(Rainforest Music Festival)。

司机帮忙买了门票,RM60,一人便宜了RM5。
进去会发一个小本子用来盖章,我们足足逛了2小时才敲满。

一进门沿着下路上去,正好赶上看当地特色的舞蹈。

看着好凶残,只觉得下身一凉。

嘴吹箭,很厉害,杀伤力极强!

最后=集体舞!

看完表演正好下着雨,雨后的文化村更加有灵动的气息。

如若不下雨倒是可以尝试。

这楼梯走起来颇有些难度。

当地农具。

看着这里的房屋觉得有种《帝国时代》的即视感。

知道这是干嘛的吗?请见下图。

整根树刻上纹路作为地基。

当地的手工作坊。

凤尾草。

偶遇小猫。

【猫博物馆】
其实我们是为了猫博物馆才来古晋的,来了之后才发现还有很多有意思的地方。

拍照需要额外收费的游。

全都是关于猫咪的,画,挂件,照片,摆饰等等,以及猫咪的历史。

猫咪邮票,很少见呦~

猫咪墓地。

驱车前往机场,等待再次起飞~

我们的叮当棒被拦住了,幸亏机智的我换了安检口才顺利通过。

上张登机牌,这次行程都是提前打好,没有自助机上办理过,下次可以试试自助机办理。

槟城

马来西亚的大地图,可惜拍不全, 里面写的很详细。

槟城兰卡威,大家看看。

机场大厅有个服务中心,给服务人员地址,对方给一张蓝色票子,里面有需要的金额和出租车号。

机场打的出发!

老板贴心的送我们去极乐寺看了夜景。

超温馨的一家店,离极乐寺超近,步行10分钟到极乐寺,而且我们还没到房间已经开好空调了。

就是店牌比较小,不容易找到,老板是华人呦~

美味的鸡粥。

青稞酱鸭面,汤头很鲜,地道的中国

光之梓桑,桑梓是家乡的意思,表示一直牵挂家乡。不知店家是否还记得先祖留下这块牌子的含义。

都是华人的街坊,好多小吃。

不晓得这些乌龟再看啥,望天修行嘛

这个口就是去极乐寺的小道呦~

随处可见的清真寺,每个颜色风格还不一样。

高格调的麦当劳,简直了!

【乔治市街头艺术】

有些壁画不知为何,被人涂抹了,有些可惜,时间不够就找到了一些。

这家店的小吃真心好吃可惜不能保存太久,只能当天吃完。

巴士线路图,请叫我雷锋!

大巴车一个小时多到达机场,一路飞奔,离起飞前半小时到达登机口,这就是没有托运行李以及提前打好登记牌的好处。

飞离槟城前往兰卡威咯!

兰卡威

路上偶然看到,美翻了~

这就是我们住宿的地方,条件还是很艰苦的,没有空调,只有电扇,外面的温度比屋内的凉爽,夜里肉眼还能看到星星,没有雾霾的天空真好!

早起出发天空之桥,今天天气一级棒!

【天空之桥】
天空之桥(Skybridge),位于马来西亚兰卡威(langkawi)群岛,建成于2004年10月,总长125米,桥形呈圆弧状,主体由钢材料构成。特别让人觉得惊讶的是,这么个又大又重的“钢架”居然只用了一根支柱来支撑,支柱高87米,被固定在山腰,然后再由8根钢缆牵引,整个桥被“吊”在了海拔687米的高空,连接着两个山头,这就是取名天空之桥的缘由。

网上看攻略时,天空之桥时不时就会关闭维修等等,感觉就是需要看运气才能看到的。这次运气不错,一路上遇到很多人帮助,谢谢!

售票口贴的指头,各种价格。我们选了最便宜的RM45,网上说的RM30是当地人的价格,需要当地人的身份证才能买。

以下是各种天空之桥开放的信息,蜂友们自己看。

到了中转平台先拍几张。
如果想直接去天空之桥的小伙伴就不要下缆车,一直坐到底。

云雾缭绕的山峦。

现在除了步行还有乘缆车。只不过拍全景的时候多了个白顶!

步行的台阶好高,感觉当初铺的人一定是大长腿。

登上天空之桥,风真是大,往下一看,还是有点紧张的,赶紧把头缩回来。

天空之桥的尺寸。

隔着玻璃,拍不清楚,这就是现在的天空之桥,跟以前的不一样了。

租车费用表,好贵呀。

看着这架骚气十足的小红,感觉是我们的,谁知真的是我们的。

再看一眼这天这地,下回见!

吉隆坡转机时买了巧克力,小鹰包作为宝宝情人节的礼物。
又要回来上班了,好好赚钱,暑假已经再向我们招手了。

只为手动点个赞!

2016-03-22 09:25

欣赏

2016-03-22 13:02

2016-03-23 12:45

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-03-28 10:50

引用 千言没有万语 发表于 2016-03-28 10:50:10 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复千言没有万语:谢谢

2016-03-28 15:01

大哥,你在仙本那的第二天是在马达京潜的,不是马布……

2016-04-05 22:34

引用 icecity 发表于 2016-04-05 22:34:22 的回复:

大哥,你在仙本那的第二天是在马达京潜的,不是马布……

回复icecity:sorry,我去改下

2016-04-06 06:16

去了好多地方,很不错!玩了几天呀?

2016-05-05 09:34

榴莲在哪里买的?

2016-05-10 17:31

引用 菜鸟王 的图片:

又来看贴。看了很久,也不知道这个机场texi是坐去哪的。

2016-06-02 15:24

麻烦问下这是什么时间去的仙本那 我想过年去学潜水 下水冷吗谢谢

2016-09-27 10:50

引用 AngelaKinkaid 发表于 2016-09-27 10:50:31 的回复:

回复AngelaKinkaid:过年不冷的,属于热带,都适合潜水

2016-09-27 15:07

引用 菜鸟王 的图片: