不可错过的北海道限定美食

海豹 (上海) LV.8
2016-03-21 12:03 1179/12

许多朋友们估计已经都去过日本了,泡汤、购物,赏樱,日本好玩又好买,而北海道呢?则是日本人民心中美味的代名词,除了厚厚大雪下的美丽风景,物产发达的北海道,潜藏着太多美食,这篇攻略所讲的,就是我在北海道当地,所吃到的那些最为正宗的限定美味哦。

鲜到不能自拔的北海道——帝王蟹篇

提起螃蟹,最能让人们与北海道相互称道的,一定就是那个头超大,看着张牙舞爪的帝王蟹了。作为一种海蟹,个头和我们中国人民最爱的大闸蟹比起来,仿佛是巨人与侏儒一般见到实物,果然个头惊人,不常见的欧美人还会大呼小叫呢~常理来说,动物个头越小越是精华、鲜美,这帝王蟹如此魁梧,肉质够鲜么?事实上,你完全不用担心。日本北海道俄罗斯之间的鄂霍次克海域的海水几乎没有任何污染,生于斯长于斯的帝王蟹,更是海底的霸主级别,可以说站在食物链的顶端,享受了数以百万年的营养供给。帝王蟹的蟹脚,等于是整片海域的精华所在,布满硬刺的蟹壳里藏着丰满的蟹肉,肉质弹牙、鲜美多汁。据说蟹肉棒就是模拟帝王蟹脚制成的,当然,味道其实是天差地别啦,来了北海道,却没吃过真的要后悔死了

来自吃货国的我们,能不能吃从来不是问题,帝王蟹怎么吃才最美味呢?

北海道札幌的螃蟹料理店繁多,路上就可以看到各式的螃蟹料理招牌,最为明显的,就是几家专做螃蟹的店家招牌大螃蟹了

帝王蟹招牌在夜间不断舞动,宣告着料理界主宰的地位,往往一家精品蟹料理店附近,就有多家类似的螃蟹店可以供游客选择,当然,最为热门的依然是那几家驰名海外的蟹料理店——蟹将军、蟹本家等

蟹料理店对于螃蟹的处理,果然不同凡响,除了蟹肉寿司和刺身外,炭烧蟹、蟹天妇罗、蟹粥、蟹火锅、蟹肉蒸饭都是蟹料理的菜式,这些往往组合成一个个套餐供食客,选择丰盛地不得了!

下图这样一份一人套餐,一共10品 包括
【前菜】【 蟹肉豆腐】【螃蟹生食拼盘(帝王蟹 松叶蟹)】【醋味帝王蟹】【烤整条帝王蟹腿】
【松叶蟹天妇罗】【螃蟹寿喜烧拼盘(帝王蟹 松叶蟹)】【杂烩粥】【咸菜】【水果甜点】

【螃蟹刺身】,可说是所有海鲜最原汁原味的食法之一。鲜活的帝王蟹腿与松叶蟹腿刺身,即使在日本当地,也是未必很常见的。因为螃蟹在短时间内会变质,所以一般在只有北海道这样近海的餐馆或是高级餐馆的空运,才可能有帝王蟹与松叶蟹刺身呈上。

【寿喜烧拼盘】,烧制的时候不用火锅料,火锅底就是一锅淡雅的清汤,这样更能吃出蟹的原味。将蔬菜豆腐等悉数放入,最后是螃蟹腿。

【杂烩粥】等锅内食物吃净,穿着和服的日本女服务员,为我们捞去锅内杂物,放入白饭,磕一个鸡蛋,配上日本青葱,不停搅拌,一锅蟹粥便成了。蕴含着蟹肉精华的蟹粥,真是鲜得我们眉毛都掉下来了,只肖嗦一口,我保证你连舌头都快要吞下肚子去了,这顿蟹宴,真的是大满足!

【名称】:北海道蟹将军札幌本店
【地址】:札幌市中央区南4西2
【电话】:011 222 2588

来自地球的恩赐——海胆饭篇

也许有的人会说我这个名字起得实在是浮夸,不过,我对那些喜爱吃日料、尤其钟爱海胆的童鞋们保证它的精彩!

先上一个图,满满一大碗,快要漫出来了

海胆饭真有这么稀奇?要说帝王蟹,中国没有,海胆哪里不都是么?中国沿海地区,海岸不多远的海底,就可以看到许多~但是讲真的,要说为什么北海道海胆优质,可是大有来头。世界上的著名洋流:千岛寒流与日本暖流在北海道交汇,加上得天独厚的无污染的海水,成就了世界第一渔场——北海道渔场。两股洋流冷暖汇聚,搅动了海底沉积的有机营养物质上浮,培育了超乎品质的海藻,而这段的主角——海胆,正是以此海藻为食,从而成就了如此非凡品质。

可以说,今天我们能吃到如此犹如沐浴神恩一般的海胆,正是地球亿万年来地理变迁,带给我们恩赐。

闲话不多说,回归正题,到底我吃的是什么样的北海道海胆饭呢?

札幌作为北海道最大的城市,它的鱼市,汇集了无数的美味。市中心的 [二条市场] ,正是北海道三大市场之一,据传最早是明治初期因石狩浜的渔夫开始在这里卖新鲜的鱼而建立的,已历百年,市场不大,不多久就能逛完,但是其中无数的海产,绝对让吃货们挪不动脚步。于此相对应的,市场内就开着不少餐馆,可以让你大快朵颐,享受那份最新鲜的美味。

随意选了一间铺子入座,店面很小,却透着一股子传承感,许多日本的饭店都是数代人经营,家传渊源,必然有一手绝活。

挥动筷箸,轻轻夹起,筷尖反馈回来的触感,弹性仿佛果冻,极富活力。送入口中,舌尖轻抵,旋住海胆,牙齿闭合,闭上双眼与其他感官,让味蕾与海胆充分接触,品味起其中之美。片刻之后再次睁开眼,长出一口气,简直无法回过神来。

清冷的海水,滋养出的鲜甜,刹时绽放,极致的口感,从舌尖,一下震发到了全身,仿佛灵魂都被打动,浑身颤抖起来,口中的海胆,初始冷冽,零点几秒后,一下化开,一下酣畅淋漓;转瞬,柔滑缠绵,甜美到仿佛在吃最香浓的甜品,却又有着大海的灵魂。这碗海胆饭,就是我以后对于日料店评价刺身的绝对标杆啊!

二条市场绝对值得二刷!

你要问这碗海胆饭多少钱?就从一碗饭来说,并不算便宜,两次分别是4千日元,5千4百日元(约200-300人民币),但是对于一个大吃货国的我们来说,在这里所享受到的美味,是哪怕在魔都——这个中国大陆日料界的顶点——就是付钱也难以吃上的,可以说是无价之瑰宝,太便宜啦!

【名称】:二条市场
【地址】:札幌市中央区南3东1
【电话】:011 222 5308

日本人竟也爱吃羊肉——烤肉篇

印象中,日本人是一个以刺身、寿司等为美食文化骄傲的国度,间或者以其味美的和牛而闻名于世,什么时候,日本人也开始吃起羊肉了?

其实直到近几年为止,北海道以外的日本国内各地是不太吃成吉思汗烤肉的。然而,因为“吃了也不易发胖”而受到注目,而变得超有人气! 关于成吉思汗烤肉的传说有很多的版本,真正的起源也无从考证,但是成吉思汗烤肉的发源地确实是北海道北海道人好友们聚集在一起吃成吉思汗是理所当然的乐趣。周末的时候全家一起吃成吉思汗的家庭也很普遍。和北海道的原产啤酒搭配起来特别美味,也是成吉思汗烤肉受欢迎的原因之一吧。

冬日里,走进店家的大门,一扫外面的寒意,阵阵炭火之间,弥漫着丝丝肉香。入坐后桌前会放上铁盘,店员会先将一份洋葱及青葱放在铁盘上,并放上一块羊油,就靠这一块来烤。先烤蔬菜,大概烤熟后再将蔬菜放到一旁。

接著再将羊肉放上烤盘,羊肉没有羊腥味,肉质极其鲜嫩,搭配酱汁,既不会盖掉那份应有的羊肉之美,又调动起了食客们的胃口与热情

来个特写,鲜 嫩 多汁!

鲜、嫩,羊肉中仿佛透着北海道原野的味道,点燃了你冬日里的那份温暖,恰到好处的烘烤,与北海道产的蔬菜相搭配,造就了这份成吉思汗烤肉,美味!

【名称】:成吉思汗达摩本店
【地址】:札幌市中央区南5西4
【电话】:011 552 6013

这满足感来自北海道——甜品篇

北海道的零食美味,经过微博、朋友圈的宣传,那些好吃到让人想哭的零食,像白色恋人、六花亭、薯条三兄弟与Royce,都是北海道出名的零食品牌,想必大家都已经耳熟能详了。

不过这些今天我统统都不再多推荐给你们了,现在要介绍你们的,全是另外一些神级甜点零食哦!除了Letao,其余都可以在机场买到哦~

让你想起北海道的雪——Letao双层起司蛋糕

北海道最美味的起司蛋糕——Letao双层起司蛋糕。Letao其实是小樽OTARU 的日文发音倒过来念,故意把RU改成法文写法Le,让小樽这个充满洋式风情的日本土地,更添了一份浪漫之情。

整块蛋糕通体洒了许多细密的芝士粉,内涵两层色泽落差明显的双层起司,上层由马斯卡彭起司与奶油起司混合而成,下层的芝士蛋糕极其纯正,和上面的起司奶油配合的很好,吃起来非常滑软,一口咬下去,口感层次分明,浓郁却丰富,会感觉到不止一种起司在口中慢慢化开,有如同冰淇淋般的柔滑口感,入口即化,而且不会感到过甜。

真的是好吃到让你回想起那北海道的雪

【名称】:Letao
【地址】:小樽市堺町7番16
【电话】:012 046 8825

会爆炸的美味——气球布丁

超可爱的气球布丁,绝对是好吃又好玩。吃的时候用牙签或者小刀捅破外面的橡皮袋子就可以了,奶昔味浓郁,入口很是细腻柔滑,有不同的焦糖酱、巧克力酱等搭配,味道超赞哦。

太用力戳,可是会爆炸的哦!

哪怕只买盒子也要买的巧克力——美冬

现在要说的,就是白色恋人旗下的美食了——美冬。如今已经是北海道最新的超级伴手礼了,真的是包装好美,颜值实在太高!我这样的汉子都觉得,一定能要买来,才对得起这份精美的包装。

黑巧克力和牛奶巧克力独有的柔滑巧克力层,香甜的白色巧克力,夹着具有空气层的千层派,造就了独特的口感与美丽的色彩。奶油特有的芳香,与蓝莓、栗子相搭配,味道耐人回味,可以说是享受巧克力美味的新一层境界。

完了,这下竹笋里要输了——蘑菇山北海道限定版

常吃日本零食的都知道,“蘑菇山”与“竹笋乡”都是明治食品旗下的零食,二者都是日本经典零食的代表,伴随多个世代的日本人成长,就像中国的甜粽子和咸粽子的战争,关于蘑菇乡与竹笋乡哪个更好吃在日本一直是经久不衰的话题,甚至被称为“日本国内最大级内战”。

没想到,在北海道,蘑菇山竟然有秘密武器——北海道限定版!

如同作弊一般,きのこの山(蘑菇山)用上了北海道的牛乳,原本就好吃到升天的巧克力饼干,如今干脆就是升级到满级了好么...甜度十分完美,香脆的饼干与白巧克力在嘴里融化,如论老人小孩都一定会爱不释口,OMG,收下我的膝盖,太好吃了!这下看来,竹笋里是大不妙了呀~

Tips:

各种零食,除了Letao蛋糕,在北海道的机场里都是有的卖的,而且价格与市内相当,满5000日元也可以退税,所以不必提前买好,机场采购即可。所以,小伙伴们,早点抵达机场大采购吧!

写到这里,我真是馋到不行啊,过一段时间,一定再去一次,吃个够!

END

引用 海豹 的图片:

2016-03-21 14:15

记录的真好~怀念!

2016-03-21 14:22

2016-03-21 14:26

好多美食,看的流口水

2016-03-21 15:10

很不错!赞一个!有时间也看看我的游记

2016-03-21 15:11

吃货吃货吃货

2016-03-21 16:28

日本的美食还是很有保障的……我天朝古时曾经甩他们几条街,如今……被甩几条街,呵呵了……

2016-03-21 16:38

引用 致zhi1201 发表于 2016-03-21 15:10:10 的回复:

好多美食,看的流口水

回复致zhi1201:是的,超级好吃

2016-03-21 22:51

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-21 16:28:36 的回复:

吃货吃货吃货

回复独自醉倒:嘿嘿,自豪了

2016-03-21 22:52

引用 幽澜花雪 发表于 2016-03-21 16:38:00 的回复:

回复幽澜花雪:感觉做菜的手法也就一般,并不是太丰富,但是食材真的不错

2016-03-21 22:52

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-28 12:50

引用 motoqika 发表于 2016-03-28 12:50:19 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复motoqika:呵呵,我觉得一年四季都不错呀~不过我是南方人,所以冬天去,有那么大的雪比较新鲜~而且冬季是帝王蟹最肥+海胆最甜的时候~所以我是冬天去的~

2016-04-05 08:45