一个人的旅行-游走在山城(重庆游玩总攻略)-持续更新中

Stephen (广东佛山) LV.15
2016-03-21 12:16 3478/20
  • 出发时间/2016-03-09

自从去年国庆的北京之旅之后,就一直没有远行。恰逢单位强制2015年的假期必须在一季度休完,我还有3天的假期呢,那颗热衷旅游的小心脏再次骚动起来了。但是这次LP及家人没有时间,不能一起随行。目的地是一个困难的选择,因为时间的关系,3天假期+周末刚好有5天,在蜂窝上看了一下,为了不让家人羡慕妒忌恨,就决定去一个他们不感兴趣的地方(我觉得我就是人好,没办法,总是处处替人着想)。重庆,就这样定下来了。

下面卖下广告,希望别介意
2015金秋国庆北京之旅(全面攻略):http://www.mafengwo.cn/i/3525188.html
2015卡帕莱--一个属于天堂的地方:http://www.mafengwo.cn/i/3416535.html
2014阳朔-黄姚两日自驾游:http://www.mafengwo.cn/i/3250699.html
2013丽江-懒慵舒适的国度:http://www.mafengwo.cn/i/1235385.html

相机及镜头:尼康D750+24-70 2.8镜头
装备:背包、三脚架(拍夜景)

行程安排

Day1 广州-重庆
交通:飞机
住宿:布丁酒店(解放碑洪崖洞店)
-游览罗汉寺、洪崖洞、解放碑、长江索道
Day2 武隆
交通:汽车
游览天生三桥、龙水峡地缝
Day3 大足石刻
交通:汽车
游览北山石刻和宝顶山石刻
Day4 重庆市区
游览磁器口古镇、白公馆、渣滓洞、十八梯、朝天门
Day5 重庆-广州
交通:飞机

游记正式开始

9日,下着朦胧细雨,我带着背包,拖着行李来到了这个美丽的山城。下飞机第一感觉,空气非常湿润,跟广东非常相似,虽然能见度不高,但是仔细看,就知道这是雾,而并非霾。

罗汉寺 洪崖洞 解放碑 长江索道

在携程上提前预订接机,经过大约20多分钟的路程,就到了今次旅行的落脚点-布丁酒店(解放碑洪崖洞店)。麻雀虽小,五脏俱全,一个人住也就可以了,而且最重要的是地理位置优越,距离解放碑、洪崖洞、罗汉寺都非常近,周边有八一小吃街和较场口小吃街,吃货首选,哈哈。

放下行李简单梳洗之后,就背上相机马上出发。酒店对面就是蜂窝上墙裂推荐的花市豌杂面

因为个人原因不能吃辣,只来了一晚清汤的豌杂面。所谓的豌杂面,其实就是重庆小面+煮得很烂的豌豆+杂酱,味道还是不错滴

酒店对面就是罗汉寺,据说就是电影《疯狂的石头》其中一个拍摄地。目前正在装修,但是也不妨碍参拜,门票10块钱,附带一炷香和一个烛台。

沿着罗汉寺往下走往沧白路方向不到5分钟就到了嘉陵江边。
千厮门嘉陵江大桥-南穿渝中区洪崖洞旁沧白路,跨嘉陵江,北接江北江北城大街南路。

嘉陵江,长江上游支流,因流经陕西凤县东北嘉陵谷而得名。发源于秦岭北麓的陕西凤县代王山,干流流经陕西省、甘肃省、四川省、重庆市,在重庆市朝天门汇入长江。

洪崖洞,距今已有2300多年的历史,以具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建。

但请各位注意,从沧白路过去是看不到洪崖洞的全貌的,因为你所在的地方是它的楼顶-11楼

洪崖洞是重庆历史文化的见证和重庆城市精神的象征,通过分层筑台、吊脚、错叠、临崖等山地建筑手法,把餐饮、娱乐、休闲、保健、酒店和特色文化购物等六大业态有机整合在一起,形成了别具一格的“立体式空中步行街”,成为最具层次与质感的城市景区商业中心。

吊脚楼属于栏式建筑,依山就势,远远看去,房屋构架简单,开间灵活、形无定式。随坡就势的吊脚楼群,形成线性道路空间,吊脚楼的下部架空成虚,上部围成实体。

各式各样的重庆地道小吃,应有尽有

搭乘观光电梯,从11楼到1楼,在重庆,你就能见识到山城的魅力所在。

旁边就是屋顶顶江边酒店,古色古香,格调不错哦

过了对面马路就能看到洪崖洞的全貌了。

临山而建,果然气势非凡

解放碑,原名抗战胜利纪功碑,是全中国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,以纪念重庆对于国家的伟大贡献。现在就成了重庆著名的商业步行街。

Prada,LV、Rolex……全世界的奢侈品牌在这都能找到。

任何一个城市都有自己的标志,任何一个标志性建筑都是一个城市历史的浓缩与见证。在山城重庆最能体现重庆人精神, 最具代表性,则数人民解放纪念碑。

从解放碑转到八一街就来到了吃货的天堂-好吃街。

因为还没到饭点,人不多。

山城小汤圆

酸辣粉

长江索道,是我国自行设计制造的大型跨江客运索道,全长1166米,连通重庆的渝中区和南岸区,往返于渝中区的新华路(轨道交通小什字站)和南岸区的上新街,时速6M/秒,运行时间4分钟,日运客量1.05万人次,被誉为万里长江第一条空中走廊和“山城空中公共汽车”,是重庆都市旅游唯一的空中交通载体。

索道门票单程10块(公交卡1.8 元,周末、节假日9元),来回20块。

不览夜景,未到重庆重庆有“小香港”之称,如果要观赏重庆的夜景有三种方式:一是坐长江索道;二是南山一棵树;三是坐轻轨二号线(其实是地铁,但是重庆当地人称之为轻轨)。

乘坐重庆长江索道行游星河之上,醉美灯火之巅,是近距离俯看重庆夜景的绝佳体验。

坐完索道,感觉还不过瘾,那建议你来沧白路再走一遍,不要以为白天去过了会没趣,去了你就会发现意想不到的景象。

夜幕降临,大约19点,洪崖洞就会亮灯。

是否觉得很熟悉?感觉就像宫崎骏电影《千与千寻》中那条不可思议的街道?

武隆 天生三桥 龙水峡地缝

今天游览武隆主要是天坑和地缝,武隆在仙女山上,从重庆出发,大概需要3小时的车程。昨晚刚好下完雪,所以中午到达饭店时看到白茫茫的一片。

关于武隆,相信大家最熟悉的莫过于张艺谋的电影《满城尽带黄金甲》和综艺节目《爸爸去哪儿》。其实它位于重庆市东南部,处乌江下游,在武陵山与大娄山结合部,境内有 “世界自然遗产”和“国家5A级旅游景区”
我提前在中青旅官网预定了武隆大足的一日游:http://www.cqzql.com/lines/show_278.html

这里原来是电影《变形金刚》的拍摄地之一哦

从景区入口处坐垂直观光电梯就能到达天生三桥风景区的入口,一下子被如此壮观的景象震慑住了,不说了,上图吧

天生三桥由天龙桥、青龙桥、黑龙桥组成,气势磅礴、恢宏,是亚洲最大的天生桥群。

天龙桥顶天立地,桥高200米,跨度300米,因位居三桥第一,犹如飞龙在天,故而得名“天龙”。

在天龙桥的坑底院有一座座青瓦灰墙的古色古香的四合院,院落前挂着的灯笼上写着“天福官驿”四个字。该驿站始建于唐武德二年(公元619年),地处“钻天铺”和“白果铺”间之要津,是古代涪州和黔州官方信息传递的重要驿馆,曾出现在《满城尽带黄金甲》电影当中。

真像一个大天坑

青龙桥位居第二,是三桥之中垂直落差最大的一座。桥高350米,跨度400米。桥身青翠,藤蔓缠绕。待到日落西山,余晖尽洒,青龙桥下凉风习习,桥身也因日光的关系而变成了暗绿色,远观正似一条青龙欲飞冲天

像青龙偃月刀吗?

展翅高飞的雄鹰

黑龙桥暗含各式清泉,“三迭泉”、“一线泉”以及“珍珠泉“

林木清秀,植被丰厚,苍翠欲滴

悬崖万丈、壁立千仞

飞泉流水,一派雄奇、

大家觉得下图像什么?两夫妻相敬如宾

曲径通幽,玲珑幽静

飞流直下三千尺

从天坑出口到地缝入口,大约有1公里的距离,可以选择步行过去,但都是上坡楼梯,也可以选择坐景区的电瓶车,价格15元。

虽然是短短几百米,但是走上去也不像想象中轻松,建议老人家和体力不支者还是选择坐车吧

龙水峡地缝式峡谷,“武隆喀斯特”世界自然遗产地的重要组成部分,位于武隆县仙女山镇境内,距县城15公里。该地缝是几千万年前造山运动而形成,属典型的喀斯特地貌景观。峡谷长5公里,游程约2公里,谷深200——500米,规模宏大,气势磅礴。景区玲珑秀丽,风光优美。以峡深壁立、原始植被、飞瀑流泉、急流深潭为其特色。

武隆地缝由入口地缝、中途穿洞、出口地峡三段组成。峡谷两边悬崖千仞、岩壁绝险、植被茂密,地缝极其狭窄,有的仅可通人,仰头望天,一线天光;地峡中溪水长流,泉瀑飞溅,幽幻无穷;穿洞洞体宏大,钟乳密布,中有地下湖泊。

地缝式峡谷幽深曲折

游览龙水峡地缝,更像是探险,穿过高高低低弯弯曲曲的栈道,躲过飞溅而下的瀑布水,幸好穿上冲锋衣才能毫发未损。

地缝式峡谷幽深曲折,壁立千仞,仰望一线蓝天,峰矗云涌,加上悬瀑流泉,谭碧涧清,翠竹婆娑,茂林摇曳,徜徉谷中,绝壁、涡穴、裂点、浅滩、崩塌、瀑布、泉水、洞穴等多种地质遗迹尽收眼底。

悬瀑流泉

银河飞瀑、九滩十八潭、蛟龙寒窟是龙水峡地缝标志性景观。

昌州古城 北山石刻 宝顶山石刻

今天的游览重点是大足石刻,而我的首站是来到了昌州古城。昌州,唐干元二年正月(758年),始设昌州,下辖昌元、静南、大足三县。

告别昌州古城,来到大足石刻第一站-北山石刻。
大足石刻位于中国直辖市重庆大足区境内,有74处5万余尊宗教石刻造像。它是唐末、宋初时期的宗教摩崖石刻,以佛教题材为主,儒、道教造像并陈,尤以北山摩崖造像和宝顶山摩崖造像为著。

北山摩崖造像近万尊,主要为世俗祈佛出资雕刻。造像题材51种,以佛教密宗为主,约占总数的二分之一以上。其次有三阶教、净土宗等。这些造像题材都是在当时民间极为流行的,是佛教世俗化的产物,异于中国前期石窟。北山造像以雕刻细腻、艺精技绝、精美典雅而著称于世,展示了公元9世纪末至12世纪中页(晚唐、五代、两宋)中国民间佛教信仰及石窟艺术风格的发展、变化。

其实北山石刻游览路程只有短短的200米,而我们今天大足石刻的重点是在宝顶山石刻。

宝顶山石刻造像以大佛湾为中心,东有小佛湾、倒塔、龙头山、殊始山、黄桷坡,南有高观音,西有广大山、松林坡、佛祖岩,北有岩湾、龙潭、对面佛等,共13处景观。其中以大佛湾石刻造像规模最大,艺术价值最高,保存最完好。

大佛湾石刻造像依山势崖形雕刻,浮雕高大,题材广泛,龛窟衔接,布局雅谨,整体感强,气象壮观。佛像构思新奇,雕刻技艺娴熟,世俗色彩浓郁。内容多属佛经故事。石刻珍品比肩接踵。主要造像有"护法神像"、"六道轮回"、"广大宝楼阁"、"华严三圣像"、"千手观音"、"释迦涅槃圣迹图"、"父母恩重经变像"、"地狱变像"、"圆觉道场"、"牧牛道场"等,形象逼真,寓意深刻。

不要以为我又去了哪里,其实就是宝顶山石刻门口吃饭的地方,感觉有点苏杭吧

大足游览完毕回到重庆市区才下午4点多,看着天气不错,计划晚上去南山一棵树看重庆夜景,先从小什字坐6号线到上新街,然后再打车上一棵树观景台是最快,也是最好的选择。在重庆,用滴滴打车软件实在太方便,而且价格超便宜,个人认为。

在上新街地铁口出来就看到东水门大桥。在重庆,你会发现桥特别得多,而且规模也不小喔。

相片持续整理中,待续