一个人的旅行-游走在山城(重庆游玩总攻略)-持续更新中

Stephen (广东佛山) LV.13
2016-03-21 12:16 1779/20
  • 出发时间/2016-03-09

自从去年国庆的北京之旅之后,就一直没有远行。恰逢单位强制2015年的假期必须在一季度休完,我还有3天的假期呢,那颗热衷旅游的小心脏再次骚动起来了。但是这次LP及家人没有时间,不能一起随行。目的地是一个困难的选择,因为时间的关系,3天假期+周末刚好有5天,在蜂窝上看了一下,为了不让家人羡慕妒忌恨,就决定去一个他们不感兴趣的地方(我觉得我就是人好,没办法,总是处处替人着想)。重庆,就这样定下来了。

下面卖下广告,希望别介意
2015金秋国庆北京之旅(全面攻略):http://www.mafengwo.cn/i/3525188.html
2015卡帕莱--一个属于天堂的地方:http://www.mafengwo.cn/i/3416535.html
2014阳朔-黄姚两日自驾游:http://www.mafengwo.cn/i/3250699.html
2013丽江-懒慵舒适的国度:http://www.mafengwo.cn/i/1235385.html

相机及镜头:尼康D750+24-70 2.8镜头
装备:背包、三脚架(拍夜景)

行程安排

Day1 广州-重庆
交通:飞机
住宿:布丁酒店(解放碑洪崖洞店)
-游览罗汉寺、洪崖洞、解放碑、长江索道
Day2 武隆
交通:汽车
游览天生三桥、龙水峡地缝
Day3 大足石刻
交通:汽车
游览北山石刻和宝顶山石刻
Day4 重庆市区
游览磁器口古镇、白公馆、渣滓洞、十八梯、朝天门
Day5 重庆-广州
交通:飞机

游记正式开始

9日,下着朦胧细雨,我带着背包,拖着行李来到了这个美丽的山城。下飞机第一感觉,空气非常湿润,跟广东非常相似,虽然能见度不高,但是仔细看,就知道这是雾,而并非霾。

罗汉寺 洪崖洞 解放碑 长江索道

在携程上提前预订接机,经过大约20多分钟的路程,就到了今次旅行的落脚点-布丁酒店(解放碑洪崖洞店)。麻雀虽小,五脏俱全,一个人住也就可以了,而且最重要的是地理位置优越,距离解放碑、洪崖洞、罗汉寺都非常近,周边有八一小吃街和较场口小吃街,吃货首选,哈哈。

放下行李简单梳洗之后,就背上相机马上出发。酒店对面就是蜂窝上墙裂推荐的花市豌杂面

因为个人原因不能吃辣,只来了一晚清汤的豌杂面。所谓的豌杂面,其实就是重庆小面+煮得很烂的豌豆+杂酱,味道还是不错滴

酒店对面就是罗汉寺,据说就是电影《疯狂的石头》其中一个拍摄地。目前正在装修,但是也不妨碍参拜,门票10块钱,附带一炷香和一个烛台。

沿着罗汉寺往下走往沧白路方向不到5分钟就到了嘉陵江边。
千厮门嘉陵江大桥-南穿渝中区洪崖洞旁沧白路,跨嘉陵江,北接江北江北城大街南路。

嘉陵江,长江上游支流,因流经陕西凤县东北嘉陵谷而得名。发源于秦岭北麓的陕西凤县代王山,干流流经陕西省、甘肃省、四川省、重庆市,在重庆市朝天门汇入长江。

洪崖洞,距今已有2300多年的历史,以具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建。

但请各位注意,从沧白路过去是看不到洪崖洞的全貌的,因为你所在的地方是它的楼顶-11楼

洪崖洞是重庆历史文化的见证和重庆城市精神的象征,通过分层筑台、吊脚、错叠、临崖等山地建筑手法,把餐饮、娱乐、休闲、保健、酒店和特色文化购物等六大业态有机整合在一起,形成了别具一格的“立体式空中步行街”,成为最具层次与质感的城市景区商业中心。

吊脚楼属于栏式建筑,依山就势,远远看去,房屋构架简单,开间灵活、形无定式。随坡就势的吊脚楼群,形成线性道路空间,吊脚楼的下部架空成虚,上部围成实体。

各式各样的重庆地道小吃,应有尽有

搭乘观光电梯,从11楼到1楼,在重庆,你就能见识到山城的魅力所在。

旁边就是屋顶顶江边酒店,古色古香,格调不错哦

过了对面马路就能看到洪崖洞的全貌了。

临山而建,果然气势非凡

解放碑,原名抗战胜利纪功碑,是全中国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,以纪念重庆对于国家的伟大贡献。现在就成了重庆著名的商业步行街。

Prada,LV、Rolex……全世界的奢侈品牌在这都能找到。

任何一个城市都有自己的标志,任何一个标志性建筑都是一个城市历史的浓缩与见证。在山城重庆最能体现重庆人精神, 最具代表性,则数人民解放纪念碑。

从解放碑转到八一街就来到了吃货的天堂-好吃街。

因为还没到饭点,人不多。

山城小汤圆

酸辣粉

长江索道,是我国自行设计制造的大型跨江客运索道,全长1166米,连通重庆的渝中区和南岸区,往返于渝中区的新华路(轨道交通小什字站)和南岸区的上新街,时速6M/秒,运行时间4分钟,日运客量1.05万人次,被誉为万里长江第一条空中走廊和“山城空中公共汽车”,是重庆都市旅游唯一的空中交通载体。

索道门票单程10块(公交卡1.8 元,周末、节假日9元),来回20块。

不览夜景,未到重庆重庆有“小香港”之称,如果要观赏重庆的夜景有三种方式:一是坐长江索道;二是南山一棵树;三是坐轻轨二号线(其实是地铁,但是重庆当地人称之为轻轨)。

乘坐重庆长江索道行游星河之上,醉美灯火之巅,是近距离俯看重庆夜景的绝佳体验。

坐完索道,感觉还不过瘾,那建议你来沧白路再走一遍,不要以为白天去过了会没趣,去了你就会发现意想不到的景象。

夜幕降临,大约19点,洪崖洞就会亮灯。

是否觉得很熟悉?感觉就像宫崎骏电影《千与千寻》中那条不可思议的街道?

武隆 天生三桥 龙水峡地缝

今天游览武隆主要是天坑和地缝,武隆在仙女山上,从重庆出发,大概需要3小时的车程。昨晚刚好下完雪,所以中午到达饭店时看到白茫茫的一片。

关于武隆,相信大家最熟悉的莫过于张艺谋的电影《满城尽带黄金甲》和综艺节目《爸爸去哪儿》。其实它位于重庆市东南部,处乌江下游,在武陵山与大娄山结合部,境内有 “世界自然遗产”和“国家5A级旅游景区”
我提前在中青旅官网预定了武隆大足的一日游:http://www.cqzql.com/lines/show_278.html

这里原来是电影《变形金刚》的拍摄地之一哦

从景区入口处坐垂直观光电梯就能到达天生三桥风景区的入口,一下子被如此壮观的景象震慑住了,不说了,上图吧

天生三桥由天龙桥、青龙桥、黑龙桥组成,气势磅礴、恢宏,是亚洲最大的天生桥群。

天龙桥顶天立地,桥高200米,跨度300米,因位居三桥第一,犹如飞龙在天,故而得名“天龙”。

在天龙桥的坑底院有一座座青瓦灰墙的古色古香的四合院,院落前挂着的灯笼上写着“天福官驿”四个字。该驿站始建于唐武德二年(公元619年),地处“钻天铺”和“白果铺”间之要津,是古代涪州和黔州官方信息传递的重要驿馆,曾出现在《满城尽带黄金甲》电影当中。

真像一个大天坑

青龙桥位居第二,是三桥之中垂直落差最大的一座。桥高350米,跨度400米。桥身青翠,藤蔓缠绕。待到日落西山,余晖尽洒,青龙桥下凉风习习,桥身也因日光的关系而变成了暗绿色,远观正似一条青龙欲飞冲天

像青龙偃月刀吗?

展翅高飞的雄鹰

黑龙桥暗含各式清泉,“三迭泉”、“一线泉”以及“珍珠泉“

林木清秀,植被丰厚,苍翠欲滴

悬崖万丈、壁立千仞

飞泉流水,一派雄奇、

大家觉得下图像什么?两夫妻相敬如宾

曲径通幽,玲珑幽静

飞流直下三千尺

从天坑出口到地缝入口,大约有1公里的距离,可以选择步行过去,但都是上坡楼梯,也可以选择坐景区的电瓶车,价格15元。

虽然是短短几百米,但是走上去也不像想象中轻松,建议老人家和体力不支者还是选择坐车吧

龙水峡地缝式峡谷,“武隆喀斯特”世界自然遗产地的重要组成部分,位于武隆县仙女山镇境内,距县城15公里。该地缝是几千万年前造山运动而形成,属典型的喀斯特地貌景观。峡谷长5公里,游程约2公里,谷深200——500米,规模宏大,气势磅礴。景区玲珑秀丽,风光优美。以峡深壁立、原始植被、飞瀑流泉、急流深潭为其特色。

武隆地缝由入口地缝、中途穿洞、出口地峡三段组成。峡谷两边悬崖千仞、岩壁绝险、植被茂密,地缝极其狭窄,有的仅可通人,仰头望天,一线天光;地峡中溪水长流,泉瀑飞溅,幽幻无穷;穿洞洞体宏大,钟乳密布,中有地下湖泊。

地缝式峡谷幽深曲折

游览龙水峡地缝,更像是探险,穿过高高低低弯弯曲曲的栈道,躲过飞溅而下的瀑布水,幸好穿上冲锋衣才能毫发未损。

地缝式峡谷幽深曲折,壁立千仞,仰望一线蓝天,峰矗云涌,加上悬瀑流泉,谭碧涧清,翠竹婆娑,茂林摇曳,徜徉谷中,绝壁、涡穴、裂点、浅滩、崩塌、瀑布、泉水、洞穴等多种地质遗迹尽收眼底。

悬瀑流泉

银河飞瀑、九滩十八潭、蛟龙寒窟是龙水峡地缝标志性景观。

昌州古城 北山石刻 宝顶山石刻

今天的游览重点是大足石刻,而我的首站是来到了昌州古城。昌州,唐干元二年正月(758年),始设昌州,下辖昌元、静南、大足三县。

告别昌州古城,来到大足石刻第一站-北山石刻。
大足石刻位于中国直辖市重庆大足区境内,有74处5万余尊宗教石刻造像。它是唐末、宋初时期的宗教摩崖石刻,以佛教题材为主,儒、道教造像并陈,尤以北山摩崖造像和宝顶山摩崖造像为著。

北山摩崖造像近万尊,主要为世俗祈佛出资雕刻。造像题材51种,以佛教密宗为主,约占总数的二分之一以上。其次有三阶教、净土宗等。这些造像题材都是在当时民间极为流行的,是佛教世俗化的产物,异于中国前期石窟。北山造像以雕刻细腻、艺精技绝、精美典雅而著称于世,展示了公元9世纪末至12世纪中页(晚唐、五代、两宋)中国民间佛教信仰及石窟艺术风格的发展、变化。

其实北山石刻游览路程只有短短的200米,而我们今天大足石刻的重点是在宝顶山石刻。

宝顶山石刻造像以大佛湾为中心,东有小佛湾、倒塔、龙头山、殊始山、黄桷坡,南有高观音,西有广大山、松林坡、佛祖岩,北有岩湾、龙潭、对面佛等,共13处景观。其中以大佛湾石刻造像规模最大,艺术价值最高,保存最完好。

大佛湾石刻造像依山势崖形雕刻,浮雕高大,题材广泛,龛窟衔接,布局雅谨,整体感强,气象壮观。佛像构思新奇,雕刻技艺娴熟,世俗色彩浓郁。内容多属佛经故事。石刻珍品比肩接踵。主要造像有"护法神像"、"六道轮回"、"广大宝楼阁"、"华严三圣像"、"千手观音"、"释迦涅槃圣迹图"、"父母恩重经变像"、"地狱变像"、"圆觉道场"、"牧牛道场"等,形象逼真,寓意深刻。

不要以为我又去了哪里,其实就是宝顶山石刻门口吃饭的地方,感觉有点苏杭吧

大足游览完毕回到重庆市区才下午4点多,看着天气不错,计划晚上去南山一棵树看重庆夜景,先从小什字坐6号线到上新街,然后再打车上一棵树观景台是最快,也是最好的选择。在重庆,用滴滴打车软件实在太方便,而且价格超便宜,个人认为。

在上新街地铁口出来就看到东水门大桥。在重庆,你会发现桥特别得多,而且规模也不小喔。

相片持续整理中,待续

因为有你的分享,让我对重庆有多几分的了解,特别是我对千与千寻的情结。

2016-03-21 12:47

引用 👑 小影子 👑 发表于 2016-03-21 12:47:00 的回复:

回复👑 小影子 👑:以后一定会跟你去一次

2016-03-21 13:28

2016-03-22 09:25

引用 pjfiona 发表于 2016-03-22 09:25:53 的回复:

回复pjfiona:这是我这次旅行的一大遗憾,相机的设置搞错了,没注意,多谢你的建议

2016-03-22 10:26

重庆的轨道交通既有轻轨又有地铁,两种形式都有的,而不是单纯的把地铁叫成轻轨,2号线3号线是轻轨,1号线6号线是地铁,在重庆人的理解里,轻轨是指得2号3号线那样的跨座式单轨,用水泥轨和橡胶轮,所以载运量小,但静音好(应该是橡胶轮和水泥轨,就跟汽车差不多,所以噪音就很小,比马路上的汽车还小),转矩小(也就是在小范围内转个90度的弯,绝对没问题,地铁就不行了,要转个90度的弯,得要很大的空间地盘才行),爬升强(也是因为橡胶轮和水泥轨的缘故,抓地力比地铁那样的铁轨铁轮要强,所以在很短距离内的大角度坡度也不成问题),适合重庆这样的山城地形。

重庆修的第一条轨道交通就是轻轨的2号线,静音,转矩,爬升,在这条线上全有体现,李子坝站的穿楼是静音的体现,大堰村站的爬坡是爬坡力体现,平安站的90度转弯是转矩小的体现,这个转弯的时候,车尾都能看到车头的。所以重庆人习惯性的把轨道交通叫轻轨,因为第一条修好的轨道交通是轻轨。

后来又修了地铁,也就是用铁轮铁轨双轨道的真正的地铁,1号线6号线就是标准的地铁了,地铁的好处是载重大,速度快,1号6号线拉的车厢明显比2号3号线多,且速度要快很多,但也因为用了铁轮铁轨,噪声肯定也就大多了,所以一般都是在地下运行,但因为重庆地形的因素,部分地铁线路是在地上运行的,坐1号线出了沙坪坝站就能看到了,中心城区还是基本在地下。

所以不是重庆人说地铁都是轻轨,而是要分开说,当重庆人对你说坐轻轨去哪儿的时候,那是指的2号线3号线,但当他对你说坐地铁去哪儿的时候,那就是指的1号线6号线,所以一定不能搞错了。总体来说,都叫轨道交通,连索道都是轨道交通的一项,所以你要说重庆的轨道交通比较多,那绝对没错了,呵呵。

2016-03-22 11:21

引用 猫少 发表于 2016-03-22 11:21:05 的回复:

回复猫少:解释非常到位,谢谢,请问您是重庆本地人吗?

2016-03-22 11:48

楼主游览了重庆很经典的地方,很好,虽然还有很大部分经典没去,但已经很不错了,而且图片严谨技艺高,赞一个!

2016-03-22 12:50

2016-03-22 12:50

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-03-22 12:50:03 的回复:

回复嘉陵江渔夫(重庆):谢谢,请问重庆还有什么经典的景点吗?

2016-03-22 13:00

引用 Stephen 发表于 2016-03-22 13:00:07 的回复:

回复Stephen:这是重庆主城区的旅游经典:

如果你来重庆只有几天的短暂时间,那么就只能在重庆主城区游历了,而重庆  主城区的景区也太多,推荐真正精华的、非去不可的景点如下的:

1、重庆  夜景。世界闻名的景观。

2、抗战胜利记功碑。也叫解放碑, 是全中国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,以纪念重庆对于国家的伟大贡献 。这个地方,也是中国内陆最繁华之地。

3、磁器口  古镇。这是中国大城  市闹市区唯一完整保留、非仿古建设的真正千年古镇,里面还有中国古镇里最丰富的传统饮食。

4、重庆人民大礼堂。由邓小平下令并主持修建,建成时为亚洲最大礼堂,也被英国  剑桥  大学评为二十世纪全球新建的最伟大建筑第二名。

5、位于重庆南岸区南山上的陪都遗址博物馆。抗战时这里是包括蒋介石、孔祥熙等国民政府所有主要高官所居住过的总统官邸群,历史积淀厚重,风景也十分优美。

6、鹅岭公园。位居重庆市区中心制高点,原为李光耀家族的房产。邓小平曾在此居住,是环瞰重庆市区山水城建的最佳去处,风景十分优美。

7、湖广会馆。中国最大的移民博物馆。

8、南滨路。中国最大的餐饮、休闲、观景的滨江景观大道。

9、黄角坪涂鸦街。世界最大的涂鸦街。

10、中央半岛温泉、融汇温泉。这是中国大都市中唯一在市区里的天然温泉,体现了重庆  作为世界唯一温泉之都的别样休闲。

11、过江索道、轻轨、超长扶梯组成的世界大都市中最独特的交通工具。

12、朝天门、江北嘴、弹子石等地观长江、嘉陵江汇流的城市景观。

13、最正宗麻辣火锅、最地道小面、最正宗川菜、最多样江湖菜、最刺激小吃、最美味河鲜组成的无数无敌重庆  美食。

14、洪崖洞。体现立体和传统的建筑,非常有重庆  特色。

15、重庆天地、春森彼岸龙湖星悦会、得意世界等夜生活之地。

16、美心洋人街。中国最大的、位于江边的、以幽默为主题的免门票游乐园,里面的饮食比外边还便宜,一改旅游点饮食价格异常高的特点。

17、感受中国第一条商业步行街解放碑步行街和中国最大的商业步行街观音桥及北城天街步行街的繁华。

18、中山四路,去感受重庆城区最美的街道和浓浓的民国风情

2016-03-22 17:36

回复Stephen:这是重庆郊区的旅游经典:

我所设定的重庆郊区 ,是指从重庆主城区乘车或者驾车单边车程在1个小时以上、3小时以内的地区,如果你来重庆的时间比较充裕,又玩过了主城区非去不可的景点,就可以去这一部分的重庆郊区景点游玩,虽然这部分景点也很多,但也有些非去不可的,如下:

一、峡谷型景区。天生三硚及龙水峡地缝景区(世界自然遗产,国家5A级景区,位于武隆县,四季皆可游玩);芙蓉江大峡谷(世界自然遗产,位于武隆县,适合温暖或者炎热的季节游玩);黑山谷景区(国家5A级景区,位于万盛区,四季皆可游玩)。

二、山岳型景区。金佛山景区(国家5A级景区,位于南川区,盛夏和隆冬最适合游玩);仙女山顶(国家5A级景区,位于武隆县,盛夏和隆冬最适合游玩),四面山景区(正在申报国家5A级景区,位于江津区,丹霞、瀑布、森林为其特点,尤其是http://baike.baidu.com/view/106811.htm  瀑高158米,宽48米,居我国高瀑之首,尤其适合盛夏避暑玩水游玩)。

三、历史名胜景区。大足石刻(世界文化遗产,国家5A级景区,位于大足区,四季皆可游玩);钓鱼城(国家重点文物保护单位、国家重点风景名胜区“双重”单位,位于合川区,世界三大古战场遗址,被欧洲人称为“上帝折鞭处”,四季皆可游玩);潼南大佛(国家重点文物保护单位,位于潼南县,该景点由寺庙和大佛构成,其大佛为中国最大的石刻鎏金坐佛,四季皆可游玩);丰都鬼城(国家重点文物保护单位、全国重点风景名胜区,位于丰都县,为中国鬼文化的大成之地,具有丰富的古建筑、文化内涵和优美的景色,随着重庆沿江高速公路和渝利高铁的已经通车,到达丰都旅游十分方便, 四季皆可游玩 )。

四、温泉景区。东温泉(作为世界唯一的温泉之都,重庆知名的天然温泉大都在主城区内,十分方便,而东温泉位于巴南区东泉镇,这里不止一个温泉,而是由两个四星级温泉酒店、三个三星级温泉酒店、无数个温泉家庭旅馆所组成的温泉小镇,在这个镇里,家家户户天然温泉入户,最适合秋冬春季游玩);统景温泉(拥有重庆最大出水量、最高水温、最美风景的温泉城,只是现在暂时由四星级改造为五星级温泉,改造期间,停止了营业)

五、古镇景区:涞滩古镇(国家级历史文化名镇,中国最美村镇之一,位于合川区,古镇拥有很完整的瓮城,还拥有国家重点文物保护单位的“二佛寺”,四季皆可游玩);中山古镇(国家级历史文化名镇,位于江津区,为重庆最美古镇之一,山水美食美景具有,附近的爱情天梯也是新近著名的人文景点,只是中山古镇至爱情天梯的道路正在修建中,近期从古镇去爱情天梯还不方便)

--------虽然重庆郊区的旅游景点还很多,如长寿湖、乐和乐都、金刀峡、许多温泉及许多国家级古镇,但我真正推荐的、重庆郊区非去不可的旅游休闲景区就是如上所记,期望对您的重庆旅游休闲有所帮助!

2016-03-22 17:37

回复Stephen:这是整个重庆的旅游经典--------

嘉陵江渔夫原创:

《重庆旅游休闲精华总概》

微信号“重庆活地图”
(2014年11月4日版)

到重庆旅游,首选要好好体会重庆这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

1、古镇之都游。重庆拥有中国城市中最多的国家级古名镇(中国的国家级文化古镇重庆占总数的十一分之一),其中的龚滩、涞滩、中山和磁器口四大古镇最为宝贵和值得一游,其中设有地铁站的磁器口古镇是中国所有古镇中唯一座位于大都市繁华闹市区里且保存完好的真正千年古镇。

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

3、峡谷之都游。从世界最雄伟的长江三峡,到绵延美丽的乌江画廊,从精致的黑山谷、到惊险的金刀峡、从著名的大宁河小三峡、到精美的神女峡、从世界最长的奉节地缝、到落差巨大的兰英大峡谷。。。还有我最欣赏的芙蓉江大峡谷。。。重庆秀美雄奇的峡谷不计其数,所以有重庆归来不看峡的美誉。特别需要强调的是:在重庆乘五星级邮轮畅游峡江,不但能欣赏壮丽的自然风景,还可以游览沿途的历史古迹,关键是交通和居住是在五星级邮轮这样的豪华流动宾馆上,游历的过程没有任何劳累,所以,这个旅游方式是知名文人余秋雨向他的国内国外朋友推荐的中国第一旅游项目。

4、夜景之都游,重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面,从最正宗的重庆麻辣火锅、到最地道的川菜、从最惊艳的无数江湖菜、到最营养的大江河鲜。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(唯一以中国政府名义修建的纪念抗战胜利的纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲最长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性自然不必多说。

9、休闲养生游。泡温泉、徜徉中国最长的滨江路、住宿无数精致的山庄等。

10、文化古迹游。这个太多,不好写了,推荐几个,市区的:罗汉寺、湖广会馆(中国最大的古移民会馆)、老君洞、温泉寺。远郊的:世界遗产大足石刻、合川涞滩二佛、世界三大古战场遗址之一的合川钓鱼城、中国最大石刻鎏金大佛潼南大佛、中国鬼文化之城的丰都鬼城、云阳张飞庙、梁平双桂堂(除峨眉山以外四川盆地最高等级的佛教祖庭)、忠县石宝寨(世界八大古建筑奇迹之一)、奉节白帝城。。。以上古迹全部都是全国重点文物保护单位。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街,而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南平、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的中心商圈,除购物外,这些特大型商业步行街也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边2-3小时车程范围内,有众多海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等。

。。。。。

另:
1、重庆还是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆还拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且他还被剑桥大学评为20世纪所建最伟大建筑第二名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街。
5、江津区的四面山拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

2016-03-22 17:38

引用 Stephen 发表于 2016-03-22 11:48:37 的回复:

解释非常到位,谢谢,请问您是重庆本地人吗?

回复Stephen:是滴,沙坪坝的,欢迎下次再来玩,呵呵

2016-03-22 18:49

引用 猫少 发表于 2016-03-22 18:49:46 的回复:

是滴,沙坪坝的,欢迎下次再来玩,呵呵

回复猫少:好的,觉得重庆人都非常热心帮助别人,好感动

2016-03-22 19:20

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-03-22 17:38:58 的回复:

这是整个重庆的旅游经典--------

嘉陵江渔夫原创:

《重庆旅游休闲精华总概》

微信号“重庆活地图”
(2014年11月4日版)

。。。。。

另:
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街。

回复嘉陵江渔夫(重庆):慢慢仔细认真阅读,多谢了

2016-03-22 19:21

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-03-28 11:50

引用 jiajialeilei 发表于 2016-03-28 11:50:10 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复jiajialeilei:太抬举我了,没有多少时间去整理,还请指教

2016-03-28 12:23

看了,更想去啦,

2016-09-25 21:24

2016-09-26 11:21

引用 水瓶子弹 发表于 2016-09-25 21:24:10 的回复:

看了,更想去啦,

回复水瓶子弹: