♓魚兒の自説自話♓--美丽赤水

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月的某天-2月的某天,
我计划去赤水
出发前,我敲下了这些文字:
新的一年,新的开始,一路向“黔”

关于鱼鱼的自说自话

自从春节放完假回来上班就一直没有空闲过,再加上拖延症发作,这篇早在年前就预约好的游记一拖再拖,一直拖到现在。就算是现在开始动笔,感觉也没办法一口气完成,慢慢来吧。

是不是真的只有大假,才有机会和全家一起出游呢?至少我感觉是,要不为什么一到大假,各种景点人满为患,各条高速堵成狗。所以这次我们决定去赤水,感觉这里人车都会少一点,在接下来的几天真是觉得这个选择太正确了。

这次出门最悲催的事情就是,到赤水的第一天,就把我的“女朋友”给摔坏了,所以这次所有的照片都是用爪机拍的,大家凑合着看吧

我可怜的GF6。。。事实证明,内胆包是多么的重要

图图

关于住宿、门票等费用

赤水成都不算太远,从家里出发也就400来公里。我们有两晚住在赤水市区,赤水河景私家酒店,就在市政府旁边,通过去哪儿网订的,193元/晚。四洞沟门票85元/张,观光车单程20元/人;丙安古镇门票20元/人;十丈洞门票90元/人,观光车单程10元/人,60岁以上半价,1.3米以下免票。后来我们在回程的时候,在泸州纳溪区住了一晚202元/晚含早餐。再加上吃饭,油费神马的,一共花费大概3000左右,人均650不到。

DAY1 一路向黔

春节大假明知道出门的人多,还是想出去转转,于是选择了在正月初一的午饭后,伴着明媚的春光开启了我们的赤水之行。
      自从大成都有了第二绕城高速,出门真心方便了很多,但是都在吐槽二绕收费贵,一公里居然可以收到6毛多。还好大假免费通行。
从家里出发,经二绕上成自泸高速再到蓉遵高速,一路畅通。估计正月初一大家都还在家里吃吃喝喝
      第一天的行程真心没啥好说的,中午一点出发,直奔赤水,到赤水大概也就是五点多。到了酒店,办理好入住就是出门觅食。然后就是悲催的把微单给摔坏了。这就是拖延症发作的结果,之前的内胆包不见了,一直说要买一个,一直拖着没买。。。这下好了,说起来都是泪

酒店还是不错的,挺干净的,房间也很大。位置也不错,就在赤水河边,靠近市政府

好好休息,为了第二天的行程

DAY2 四洞沟--丙安古镇

为了怕景区人多,我们起了个大早。先去吃了一下赤水的小吃,豆花面。以前还只吃过豆花饭,豆花面还是第一次听说

那个蘸料还挺好吃的,很香,就是辣。感觉比成都的辣椒辣多了。

之前有蜂蜂告诉我说,赤水的景点都集中在赤水游客中心购票,酒店前台也说网上订票的也需要到游客中心去取票。所以早饭过后直奔游客中心。游客中心离赤水市区大概6公里左右,与四洞沟、十丈洞景区在同一方面。然后等我们去了游客中心,却被告知在同程上顶的票在游客中心取不到,需要到各景区去取正准备去景区的时候,又听到旁边的游客告诉我说,景区也没法取票了。所以整个行程里,我们都没有用到在网上预订的票,而且也没有人能给我们解释清楚为什么取不到票。

这是我爹

四洞沟风景区是赤水国家级重点风景名胜区的重要组成部分。位于贵州赤水大同镇境内,离城区十五公里。景区是由四洞沟一段约四公里的山溪间,按大致相等的距离排列着四级跌水瀑布为主,构成赤水“千瀑之市”的形象景区。这四级瀑布瀑宽均在四十米左右,落差高者近五十米。贵州人习惯把瀑布称为“洞”。

第一洞,水帘洞瀑布

为了拍个美美的照片,结果狠狠的摔到水里了,我也是醉了,屁屁好疼。这是刚从水里站起来,老妈抓拍的

第二洞,月亮潭瀑布

在整个四洞沟景区,除了有山有水,还有很多的竹子,个人觉得这里有山有水有竹子比去蜀南竹海好多了。

第三洞,飞蛙崖瀑布

第四洞,白龙潭瀑布

从四洞沟景区出来不远的地方有个大同古镇,听说没什么好看的,所以选择去了丙安古镇。
     中国历史文化名村——丙安,距赤水市区25公里,水陆交通便捷,原始生态完整,森林覆盖率达92.5%。古镇建于赤水河畔陡峭的危岩之上,背倚青山,三面环水.砌石为门,垒石为墙,依山而建木质悬空吊脚楼,经千年风霜,仍稳如磐石
       1935年1月红军四渡赤水时,红一军团第二师和师团部曾在丙安扎营,保证红军顺利一渡赤水,取得了战略性的胜利。

第一天的行程结束,早上吃的豆花面,中午吃了豆花饭,晚上我们决定去吃一下贵州特别有名气的“赤水第一烧”

贵福金街是赤水有名的好吃街,整整一条街都是各种吃的,烧烤占大多数。因为是过年的原因,很多店面生意都冷冷清清,唯独这家“赤水第一烧”人头攒动,生意好得不得了。

DAY3 十丈洞景区

十丈洞景区(又名赤水大瀑布景区)距赤水城区39公里,面积30平方公里,是赤水国家级风景名胜区的王牌景区,国家AAAA级风景区。
  景区以十丈洞大瀑布、中洞瀑布为特色景观,拥有十丈洞大瀑布、中洞瀑布、奇兵古道、转石奇观、香溪湖、百亩茶花、石笋峰、亿年灵芝、会水寺摩岩造像、红军标语等自然人文景观。景区原始幽静,林茂峰秀,丹崖艳丽,植物中属多样,山峦四季常青,云豹、麋鹿、猕猴等野生动物活跃出没,溪泉、瀑布密布,香溪湖波平水碧,是一处观瀑揽胜、怀古寻幽、避暑休闲的极佳胜景。
  十丈洞大瀑布堪与黄果树大瀑布媲美,瀑高76米,宽80米,是我国最佳瀑布奇观之一。画坛泰斗刘海粟老先生题誉为“空谷佳人”,中科院专家评价为“神州丹霞瀑布奇观”。

在十丈洞景区同样分上行和下行的观光车,建议可以只乘坐上行的单程观光车就好,然后沿山路往下走。

从这块石刻继续往欠揍,走到彩虹桥的时候已经能远远的看到大瀑布了

赤水大瀑布比起黄果树瀑布应该也不会逊色吧。。。
看完大瀑布就可以正式下山了。一路奇石、山水相伴。

红石雨栈道

美人梳瀑布。。和大瀑布完全是不一样的感觉

从十丈洞景区出来不远有个燕子岭景区,过去一看,发觉景区内又是以瀑布为主,赤水不愧瀑布之乡,再三考虑,决定放弃了。回家,回家。。。

每次旅行回来,总是会期待的下一次的出行,希望能拼凑出最美好的回忆