广州 隐藏在闹市中的岭南文化

我要说

广州是一个现代化、花花绿绿的大都市,其历史悠久并有深厚的岭南文化。在广州闹市中有许多老街建筑隐藏在闹市中,没有像北京的城墙一样被拆掉。西关大屋,骑楼街,麻石小巷,表现权贵的小别墅,很灵静的乡村......总能让人避开千篇一律,冰冷异常的现代建筑,为了让大家能走近岭南生活,从不一样的角度认识我可爱的家乡,我将平时拍下来的图片整理、归纳,写一写,分享给大家。

越秀区新河浦路

原属广州市“东山区”管辖的新河浦路,现在合拼到越秀区,“东山区”这个名字随着2005年广州市行政区域调整已经消失了,旧时候的广州流传着“有钱住西关,有权住东山”的说法。俗谚“西关小姐、东山少爷”可以精准地注解广州的权贵文化。
“东山区”的权贵表现在被称为“东山花园洋房” 的小别墅群,以恤孤院路、新河浦路为主要集中地段,这些古建筑建筑于上世纪二三十年代,高高低低的复式小别墅有600多栋,是广州现存最大的中西合璧低层院落式传统民居群,大部分历史保护建筑为独立式低层住宅,多是仿西洋古典式建筑,以清水红砖墙、民国水刷石、西洋式风格为主要建筑特色。
       最具代表性的建筑有四座,分别是春园(曾中国共产党中央机关办公处)、简园、逵园(中共三大旧址)和培正路的明园。

春园是中共三大的代表居住的地方,毛泽东、陈独秀、李大钊等人就在此住过。现在是开放的博物馆,房子里的物件都是按照以前摆置。

1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州原东山区恤孤院31号(现恤孤院路3号)召开。陈独秀、李大钊、毛泽东、蔡和森、陈潭秋、恽代英、瞿秋白、张国焘、李立三、项英等来自全国各地及莫斯科的代表近40人出席大会,他们代表了全国420名党员。共产国际代表马林参加了会议。陈独秀主持会议并代表第二届中央执行委员会作报告。

逵园本身的故事不多,但在历史上,却扮演了一个独特而光荣的角色。原来,中共三大会址之所以选择恤孤院路上一座毫不起眼的砖木结构瓦屋,是因为这里地处郊区,偏僻幽静,人烟稀少,有利于保密工作。但是从外地来广州参加会议的代表,却遇上了不易找到会址的麻烦。幸好正对着三大会址的逵园,在一片简陋低矮的旧式瓦房中十分突出,尤其是门楼上的的字样,成了代表准确识别中共三大;会场方位的一个坐标。后来,中共三大;会址在抗日战争期间被炸成一片烂地,也正是逵园,这个会址才得以重新被辨别确定。

海珠区太古仓码头

太古仓码头位于广州市海珠区(旧称白蚬壳),由英国太古洋行于1904年~1908年间修建,供太古轮船公司使用,在20世纪二十年代的广州,太古仓码头是比较完善的仓储码头,由旧建筑可以看出昔日的码头繁华。
      经历城市改变,这个码头已经失去了当年的作用,经过改造后,现在是市民娱乐休闲的中心,这里有游艇会、电影院、酒品展销、餐饮、旅游休闲、创意设计等场所。

荔湾区荔枝湾

“荔枝湾”全名荔枝湾涌,是位于广州市荔湾区的一处著名景区。荔枝湾有新旧之分。旧者位于荔湾路驷马涌彩虹桥附近,为荔枝湾故址。新荔枝湾指位于龙津路到多宝路一带,即泮塘周围的西关涌,从清末起被称为新荔枝湾。如今的“荔枝湾”,多指后者。
民国时期这里洋行商贾云集,广东粥品里最著名的“艇仔粥”就是原创于当时涌内川流不息的小艇之上。曾经,携时尚的西关小姐在舞厅一番灯红酒绿之后,再到荔枝涌的小艇上来,伴着夏夜徐徐凉风送来的艇家渔女的浅唱低吟,吃一碗艇仔粥消夜,是最流行的消遣方式。

荔湾区芳村聚龙村

广州市荔湾区芳村有一处保存完好的清代古建筑群——聚龙村。聚龙村古建筑群始建于清光绪五年,由广东台山邝氏族人兴建,是广州现存最完整的古民居建筑群之一。这个有一百一十多年历史的古村落,至今仍居住着上百名男女老少,现存房屋19幢,均为两层青砖楼房,墙脚用整块麻石砌成,窗楣的灰雕绘有富贵吉祥图案,大屋的门分几层,从外到内,依次是角门、趟栊门、大门。
       该村按井字型平面布局,建有七条街巷,纵横整齐美观,错落有致,每座民居院落占地约2百平方米,坐北向南。建成之初共有20座。其建筑风格具有浓郁的岭南特色和较高的历史价值,被列为广州市历史文化保护区。
聚龙村人杰地灵,是有名的风水宝地,据传地下有一条龙脉,因而得名。村内出现过不少名人,有广州报刊创业先驱、清朝教育部官员邝其照,港澳著名“黄金巨子”(专营黄金)的邝衡石,知名商人邝明觉、邝伍臣等 。

海珠区土华村

土华村位于广东广州市海珠区,域总用地面积六千多亩,园林保护区三千多亩,全村有耕地总面积67.2亩,主要种植龙眼、杨桃、黄皮、荔枝、石榴等水果作物。村以创建“广东省生态示范园”为契机,整合村生态资源优势,发展果品交易物流业、小康生态旅游等绿色产业。

增城区增江绿道

增江画廊是增江河上一幅绵延的天然山水画。起点为初溪水利枢纽工程,终点为正果湖心岛景区,全长约50公里。增江画廊由东、西两岸组成,画廊整合了两岸从初溪水利枢纽工程到白湖水乡、湖心岛河岸线的自然景观,伴随着增江两岸一年四季鲜花带的映衬,坐在游船上可饱览“一江春水醉游人,两岸百花映荔乡”的美好景色。
        画廊东岸以增江街沿江自行车健身道为主轴,结合田园风光和原有自然景观及历史人文资源,沿线有鹤之洲湿地公园、增江公园、雁塔飞虹、南山古庙、南山凤塔、水乡龙舟屋、三桥倒映、亲水码头、沿岸钓场、古木奇树、西山乌榄、正果寺、湖心岛和榄园竹海等几十个主题景点。

增城区文化广场

增城增城文化广场位于荔城街新城市中心,是2002年市政府为民办十件实事之一,占地600亩,有永久舞台广场、艺术长廊、乐湖、雕塑广场和大面积生态广场园林及健身区域,是市民文化娱乐、晨运、饭后休闲的最佳去处。
       广场自北往南依次为市政广场、历史文化长廊、雕塑广场。其中市政广场占地3万平方米,可容纳5万人举行大型活动;历史文化长廊两侧为绿化休闲活动区。2006年7月,增城文化广场在由中国群众文化学会、中国文化报主办的“第二届全国特色文化”评选活动中,获得“全国特色文化广场”称号。

从化区良口镇

从化区位于广州东北面,气候温和,雨量充沛。境内有湖泊水库,森林,以及众多古村落文物古迹、世界最高的北回归线标志塔等一批文化景观。从化区以珍稀温泉闻名于世,有“中国温泉之都”之美称,且素有“北回归线上的明珠”和“广州后花园”之誉,是“中国最佳旅游度假胜地”、“中国优秀生态旅游城市”和“广东省国民旅游休闲计划示范市”等称号。

岭南印象园

岭南印象园位于广州大学城(小谷围岛)南部,原练溪村的区域内,总占地面积16.5 公顷,是集观光、休闲、娱乐、住宿、餐饮、购物,体验岭南乡土风情和岭南民俗文化的旅游景区。
      岭南印象园中有特色的街巷、宗祠、民居和店铺等,充分展现了岭南传统文化的精华。景区突出原生的岭南文化和乡土景观,复原岭南民间繁荣生活场景,是以岭南建筑浓郁的田园乡村风情和民间文化,并融入了旅游观光休闲娱乐等功能为一体的文化旅游大观园,满足了游客一天内了解岭南民间千年古文化的心愿。

不要问我天上的星星有多少, 广州的故事还有很多很多,短短的一小编是写不完,你们点赞吧,你们的点赞是我继续的动力