曦游记——英西峰林,遇上洪水暴雨,捉住挫折教育的机遇!

曦曦妈 (广州) LV.14
2016-03-21 13:42 977/2
  • 出发时间/2016-03-20
  • 人物/带小孩

2016.3.20

第一章 明知山有虎,偏向虎山行

出发前,查了天气预报,英德,大雨到暴雨。可是一行人还是坚持出发,风雨无阻一颗颗外向的心。

;不入虎穴,焉得虎子。

在领队的主持下,大家欢乐互动,两个小时很快过去了,喀斯特地貌映入眼帘。

大伙儿都惊呼,我们来到桂林了吗?

大雨,甚至暴雨都没有影响大伙儿的心情。大家都知道,不是任何时候都能看到雨雾缭绕的,层次分明的群山。

打着伞也别有情趣。

停雨时

偶有停雨时,山影在镜中。

不需要七分想象,也看到骆驼的影子。

明知山有雨,偏向雨中行。

第二章 不入虎穴,焉得虎子

很多篇的曦游记中,都有人留言“楼主怎么可以在艰苦的条件中,让孩子乖乖完成旅程?”
我想,大概是以下几个原因:
1.把孩子看成一个独立的个体。
2.首先要自己喜欢,孩子才会喜欢。
3.正能量。

首先,把孩子看成一个独立的个体。他由我而生,但不属于我。他不是附属品,他也不是累赘;他是我的玩伴,是我快乐的源泉。我享受他的陪伴,但也知道,十几年后,他有他更广阔的世界要去探索。所以,现在他还愿意跟着我到处跑,我也很乐意带着他。但假如他不愿意陪伴我,我也不会生气,例如他害怕电影院的黑暗,所以选择不陪我去看《疯狂动物城》,我们往往看完电影,很晚了,还要惦记着他,去奶奶家把他接回来。把孩子看成一个独立的个体,我就要时刻提醒自己,不要去操控他,尊重他的选择。所以,每次我要出行之前,都会告诉他:我打算去哪里,那里有什么看,有谁一起去,将会遇到什么困难等等。然后由他自己决定要不要去,我不说服他,也不引诱他跟着我或者不跟我,这样,他很明确他对他的选择负有责任。像上次的丹霞巴寨,事先说明情况,只有你一个小朋友哦,而且要爬一天的山,你要自己照顾自己的。做得到吗?他犹豫了一下,还是决定去。那就去吧!途中他也抱怨了几次,大人只要“狠心”,坚决不背,让他坚守他的承诺。最后他做到了,他对自己也更有信心。孩子坚韧的意志与体能就是这样慢慢培养起来的。

当然,要做到不操控,是很难的,特别对于我这种control freak来说,SIMS曾是我的最爱,几乎所有版本我都玩过,我最爱统筹全局,几个小人儿在我的控制下,往往一会儿功夫就能从一无所有,到事业与理想的最级别,有用不完的钱,住在我设计的别墅里安享晚年。但孩子是活生生的小人儿,有思想,有心理动荡,有叛逆,他不会像游戏里的小人儿一样,对你唯命是从;他也不会像游戏里的小人儿一样,可以按你的规划去实现“完美的一生”;他更不可以像游戏一样,由你去设定他的外形、性格,甚至可以销毁重做!
对于比游戏复杂无数遍的真人版SIMS,我们家长能做的只有放手与放心了。放手就是不掌控,放心就是放松心态,不追求完美。我们不需要当完美的家长,孩子也不需要当完美的宝宝。就让我们在错误中一起成长吧!

第二,要自己喜欢,孩子才会喜欢。我们都从很多育儿书上看到,不能让孩子实现我们的理想,假如我们觉得弹钢琴很优雅,那家长就自己去学钢琴,而不是坐在钢琴旁边陪孩子考级。出去走走是我很热衷的事情,每段的旅程都是快乐的成长。曦曦也耳濡目染,比起呆在家里,他也更喜欢到外面走走。
我们也从很多心理成长的书上看到,人要为活出自己,不要为了父母、丈夫妻子、孩子而活。既然这样,我们就应该勇敢地追求自己的梦想!无论带不带孩子出去,都要首先满足自己,只有自己快乐,才有能力给身边的人带来快乐。所以每次的旅程,我不会因为孩子而降低旅程的难度,想爬山就去爬,不管几千米的火山;想潜水就潜水,不管孩子怕不怕水;想攀岩就攀岩,不管他是否畏高。但是孩子随时都有选择的权利,他可以衡量要不要上山,要不要下水。刚开始去大海游泳的时候,他很怕浪,几乎滴水不沾。我不强迫他,我游得很尽兴,回来后给他看照片,告诉他水下是怎么样的。攀岩的时候,大小同价,他说他也想攀,但我知道他很可能会畏高。果然,最后攀了三次也没到顶,他一次比一次攀得高,他感觉自己还是很勇敢的。曦曦不是大胆妄为的性格,但我喜欢做的事情,尽管他一开始害怕,但看我乐在其中,他都会受到感染,一点点突破自己的舒适区,勇敢地挑战自己。

第三,给孩子满满的正能量。旅途如人生,走在路上不会不累,不会总是一帆风顺。遇到挫折的时候,积极的心态是很重要的。之前说过,曦曦是我的旅伴,优秀的旅伴是互相支持,互相鼓励的。有时候我们赶飞机要睡机场,往往在飞机上睡了两个小时,就要叫醒他,过了关,又在椅子上睡几个小时,又叫醒他去登机。睡不醒的孩子一定是不开心的,曦曦也一样,小时候也会哭闹,我给他无限的爱心与耐心,现在6岁了,赶飞机也是常态了,抱怨一下就自己走了。例如爬山的时候,如果有几个小朋友一起边走边玩,他们是不会察觉累的。但假如没有玩伴,他会觉得无聊,注意力就放到脚上,感觉特别累。大人也一样,有个伴聊聊天,感觉山没那么高,路也没那么难走。每次曦曦抱怨的时候,我就告诉他,假如你一直说不好的话,你身体的能量很快就会耗完;假如你像妈妈一样,多说好的话,身体的能量会越来越多哦!他问:“什么是好的话?什么是不好的话?”好的话就是“风景多美!空气多清新!等等这些让人听了舒服的话。不好的话就是:”好累!啥时候才到顶啊!为什么没有缆车?等等这些对爬山没有帮助,又让人泄气的话。孩子在我的提醒之下,停止了抱怨,多去观察一虫一草,多说好的话。这样其实也是对自己、对旁人一个积极的心理暗示,会帮助我们达到目标。不只是爬山,在生活中也常常发挥作用。遇到挫折的时候,也一样,告诉他不要抱怨,不要闹,冷静地想想有没有其他办法。例如有一次在泰国买了把塑料玩具剑,没有托运,结果不让带上飞机。玩具才买了不到一天,孩子一定是很不开心,甚至会影响一整天的心情。我先同情他,允许他有情绪,然后冷静下来,问他可以怎么办?他会想,重新托运不够时间。回国再买也买不到。再去说服安检的阿姨吧。后来,安检还是残忍拒绝,那孩子也认了,没有再不开心。

以上几点,已经充分说明,为什么还坚持带孩子参加户外的活动,这是多难得的机遇!下暴雨,还有洪水!孩子们从害怕,到开心,他们也克服了重重关卡,踩淤泥,趟浑水,冒雨从中收获了信心与快乐。

本次活动得以顺利完成,全靠我们有经验的领队。计划野炊的山洞被洪水淹了,有着丰富户外经验的他们,带领着我们,找到了一个腐竹厂,借了他们的场地,我们解决了温饱问题。孩子们也在雨中尽情地玩耍。一位妈妈对她女儿说:”尽情地玩吧,湿了衣服就换吧。“妈妈们对孩子都是放养,相信孩子们饿了会吃,冷了会穿,这些都不是我们关注的重点。要给孩子自由,但不能完全”不管“,管得恰到好处,管得细雨无声,是一门艺术!陪伴孩子成长,也家长自我修炼的过程啊!

最后,附上另外几篇《曦游记》,与君共勉。
http://www.mafengwo.cn/i/3474585.html 印尼
http://www.mafengwo.cn/i/5397015.html 菲律宾
http://www.mafengwo.cn/i/3205670.html 呼伦贝尔
http://www.mafengwo.cn/i/3396599.html 张家界
http://www.mafengwo.cn/i/5406767.html 巴寨
http://www.mafengwo.cn/i/5432512.html 贺州

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-21 17:58

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈