行走台北------慢慢游深深触 (二)

ayakoluo (和平) LV.5
2016-03-21 13:50 114/0
  • 出发时间/2016-01-13

~~淡水,一个来了就不想离开的小镇~~

~~淡水,一个来了就不想离开的小镇~~

台北的左上角,有一个叫淡水的小镇,它是陆地的终点,也是海洋的起点,被淡水河手牵着。

一见钟情地爱上它,撒欢任性地呆了三天,但始终意犹未尽,离之不舍。

爱上它的原因很多,究其根本,赤裸裸的文艺气息,驻扎在这个小镇的每个方寸间,契合了我的意。

让我慢慢讲吧。

民宿,看了很多,一下子就敲定了文雄的家,毫不犹豫。因为,从他家的客厅一眼望去,就可以看到淡水河,再有呢,挺大的阳台上,有个可以泡温泉的池子,紧挨着落地窗,依然可以伴着波光粼粼的河水泡去满身的疲惫,很美,很惬意。事实证明我的选择是明智的。他家在捷运红树林站和淡水站的中间,无论怎样,你都要沿着江边走上一段路,这样我们老两口就真的像极了当地人,买菜做饭,遛早走路......

淡水有山也有水。山有大屯山,水自不必说,有淡江水。说到此,你肯定能想象得出,这样的小镇一定遍布的是无法纵横唯有交错的起起伏伏,兜兜转转的坡路,坡路总会给人多多少少带来点神秘感,你不知道下一个拐角,会遇到谁,也无法预知爬到坡顶,又会呈现怎样的风景。

淡水有古也有今。古有老街,马偕教堂,马偕医院。今有新型小区,超市,鳞次栉比。说到此,马偕这个人不得不提了,一个加拿大的传道士,千辛万苦最后跑到淡水这个地方,就此停下了匆忙的脚步,建医院,学校,教堂,遇到挚爱,结婚生子,把自己的余生也挥洒于此,足见这个小地方对一个异乡人的吸引力了吧?最后看看马偕留给淡水的这段话,面对这样的情怀,不禁潸然泪下。

我衷心所爱的台湾啊!
我把有生之年全献给妳,我的生趣在于此;
我衷心难分难舍的台湾啊!
我把有生之年全献给妳,
我望穿云雾,看见群山,
我从云中的隙口俯视大地,
远眺波涛大海,远眺彼方-我好喜欢在此远眺。
诚愿在我奉献生涯终了时,
在那大浪拍岸的声响中,在那竹林摇曳的荫影下,
找到我的归宿……

淡水有中也有西。中有福佑宫,供奉着妈祖。西有红楼,红毛城,小白宫等英式,荷式建筑,其中红毛城已经成为荷兰17世纪建筑的标本,备受荷兰人的青睐,只因二战的炮火,在他们自己国家几乎找不到那个时期的建筑了。

淡水有文也有化。在淡水有这么一条沿山的坡路,名字叫真理街,很窄,道路两旁都是热带植物,茂密生长,几近合拢,形成天然的凉棚,小街总长1.5公里,很短,却是台湾最有名的教育之路。纯德幼稚园挨着纯德国小,纯德国小挨着淡江中学,淡江中学挨着真理大学,从山脚开始排列到山顶。孩子们从进入幼稚园开始就懂得他的未来在隔壁,即简单又朴素,一路从山脚学到山顶,青葱岁月就结束了。

淡水有情也有调,有书也有茶,有古早味也有德式面包,有情人桥的夕阳也有老街的人来人往。无论如何,淡水就像个多棱体,总有那么几个侧面满足了你的味蕾,让你唇齿留香,流连忘返。

~~~未完待续,敬请期待~~~