自由泰度,奈岛到丽贝,累并美着

海豚与天使 LV.6
2016-03-21 14:13 1774/33

此游记的目的是尽量将我此行的注意事项及遇到的问题告知各位,所以请原谅我没有华丽的造词,只有实际的描叙。第一次自由行出国,马蜂窝的游记确实帮了我很多很多,所以回来后开始写游记,尽量分享自己的经验,希望其他人少走弯路。
游记正式开始。图片均是爱疯6S拍摄,无摄影技术,不会构图,见谅!
先将费用罗列出
项目                                          人民币元              价格饱包含
亚航机票(董里曼谷往返)     1400             2大人1个5岁小孩
全部住宿                                     2900             下有详细列表
南航机票(广州曼谷往返)          4038             2大人1个5岁小孩
机场快线                                180                     顺德广州往返
签证包保险                         800                       2大人1个5岁小孩(淘宝)
泰国接机                                 120                     淘宝上订(含高速)
泰国送机                                 100                     自行找泰国TAIX(含高速)
董里到奈岛交通                 390                     其中800铢是被骗了
奈岛到丽贝                         830                     在奈岛上订的快船
丽贝回董里                         510                     淘宝上订
泰国电话卡                         66                     淘宝购买

日期      住宿        人民币元    评价
3.3 曼谷宝石公寓    120             地点好比国内的7天差点噪音大
3.4 奈岛Thanya    693            很好,推荐!但小孩早晨费60元
3.5 丽贝Mountain    910           景色很好服务很好房间很好
3.6 丽贝Bella      525           一般,但离步行街和海滩近
3.7 曼谷宜必思    275          地点一般但比国内的7天好很多
合计 2,523
以上住宿全部在淘宝订,一家叫小鱼爱旅行的店,我看中这店的评价高,价格合理,而且我没有信用卡,所以就在这家订了。

上图是丽贝的位置。当知道丽贝是临近印度洋时,铁定要去。
出行前笔记
1. 下载好曼谷地图,装易信(里面有国际漫游电话功能,但要有wifi)
2. 开华夏卡62开头(每天第一笔的手续费免了)
3. 签证淘宝代办有效期为3个月,租wifi(好像携程便宜点)
4. 买全干面罩,可用鼻子自由呼吸那种,200元左右,买潜水袜(防被海胆刺伤)水母衣(防晒伤)若要深潜要买咬嘴
5. 淘宝订万素罗机场接机服务
6. 在中国银行换泰铢
7. 打印出入境卡样本,在百度上有样板
8. 打印酒店入住确认单和酒店电话、酒店图片、酒店地图,确认单打印几份分开放
9. 复印护照机票,手机留照片
10. 查询当地天气,带上笔填入境卡,带上纸让当地人画地图,带爱风卡针插.到曼谷飞机停稳手机插卡重启
11. 带蚊怕水、芦荟霜(可以到曼谷7-11买),抹防晒前涂金霉眼膏,隐形眼(浮潜深潜水戴)隐形眼药水,压惊药(小孩坐船后晚上服)、感冒药、晕船药中国的带上(到曼谷后买防晒(曼谷便宜点)、止血药、晕船药),告诉小儿要一步不离父母,注意巨蜥、海蛇、水母,
12. 带肉干,香肠(怕食物辣小孩不适应),拖鞋,伞、帽子、太阳镜,泳镜、潜水袜、泳衣、泳裤、长袖薄衣服几条薄浴巾和披肩,可以铺在沙滩上和挡风
13. 换泰铢可在superrich(绿色)换,汇率高些
14. 问路要用右手,小费不能给硬币,坐车时脚板向地不能脚板向着人的背部,
15. 到曼谷后到7-11买牙膏、沐浴乳、洗发水,防晒和晒后修复因为各酒店无洗漱用品
16. 可到建兴酒家食咖喱(此家比较合中国口味)
17. 到柯多安市场(市场非常干净内有小食、手工艺品、水果)
18. 晚上咨询前台从这里到廊曼机场大概要多少钱,多少时间,请前台帮忙叫车并讲价
19. 到董里后可以到火车站买水果,矿泉水(因为这两样东西上岛后贵)
20. 在火车站附近有旅游社,并咨询丽贝岛四岛游和看美人鱼眼泪要多少钱,怎么接送
21. 在丽贝报四岛游包船2000珠到2500珠可以讲价再平500珠或按人头算550到650铢推荐长线游并看美人鱼眼泪,
22. 奈岛的fantasy酒店的餐厅很好,fantasy往北20米的BBQ也不错
23. 上丽贝岛时购买的200珠门票不能扔掉,出海浮潜时要查票
24. 丽贝用餐人均70-90,丰盛些110-160,下午4、5点在power restor旁边的渔村入口有渔民将海鲜拉回岛,可购买,靠日出海滩的餐馆便宜些,步行街尽头的超市和超市旁边的餐馆会便宜些
25. 步行街几乎尽头papaya mama seafood有比较清迈式的泰国菜papaya mama seafood门口有水果买
   因为我第一次自由行出国,又带着五岁半的小孩挺害怕的,就不停的看别人的攻略。

机票和签证:同样是因为带着孩子,孩子他爸不愿意座亚航的红眼航班。于是我只能提前5个月关注南航,看准促销下手。1月末订3月3号的机票,想2月办签证,又碰上过年,泰国领馆休假,签证拖到2月14才在淘宝办理,还好2月24号就收到了。
通讯:孩子他爸的手机是中国电信的定制机不能用泰国的电话卡。那么就租WIFI吧,但考虑到奈岛和丽贝的海域,怕上岛后没信号.而WIFI的租金同样要付。于是我在淘宝上买了泰国的AIS电话卡。结果除了快艇在海上没信号时,到了奈岛和丽贝都有信号,但网上不能和中国的4G相比,用翻译软件时有点慢。总结AIS电话卡比泰国wifi划算。
住宿:有详细列表16.3.3宿曼谷宝石公寓,这公寓便宜,离廊曼机场二十几分钟路程,但我是从素万那普机场到达的。于是我在淘宝上订接机¥119,含高速,可以等候三是分钟。下机后在3号门就看见接机师傅了。从素万那普机场到宝石公寓,用了四十多分钟。现在想起这趟的士应该是我在曼谷坐了四次的士最快而且算便宜的了。

16.3.4宿奈岛Thanya,这酒店不错,入住后发现有好几家的中国人都选择住这里。我们在奈岛的个小码头下船,但下船后才发现这码头不能到Thanya,幸好码头边酒店的工作人员帮我通知了Thanya的人来码头接我,而且是免费的,我立马感觉到这小岛不错,不算太商业化。办理入住时,我有一个五岁半的小孩,只要求加300铢的早晨费。第二天起床还看到了巨嘴鸟。开心啊

16.3.5 宿丽贝Mountain,这酒店是我本次行程中最贵的,也是最满意的。拖着小孩,行李到了丽贝码头,买上岛票时说我订了Mountain,马上有工作人员用接驳船载我到岸边,到了岸边又有小卡车将我们的行李和人一同拉到酒店的大堂。到了大堂马上有welcome drink,奇怪的是办理入住时要我出示泰国的离境卡,我的英语烂,听不明,工作人员还特意把离境卡样本出示给我看。check in到房间后又是一番惊叹。房间大,整洁明亮。哗!走出阳台就能看到沙滩,美!缺点WIFI信号太弱。离步行街远。

16.3.6宿丽贝Bella。这酒店除了地理优势,应该就没什么了。应该是与昨天的Mountain反差太大,所以觉得一般,但还算是干净的。Wifi信号很一般。

16.3.7宿曼谷河滨宜必思,听说是法国连锁酒店,所以管理很好,环境美丽,卫生干净。

行程

16.3.3广州曼谷
八点钟广州曼谷的机票,我是佛山顺德人,4点20就要起床,5点坐机场大巴到广州。到机场后还要办理登记。我们乡下人,出个国,真心体会到什么叫奔波。5点从顺德出发时的温度是15摄氏度,到达曼谷上午10:50温度是31摄氏度,以至于“穿着冬装入曼谷”,囧啊!  出发前在度娘上搜索好泰国出入境卡的填写范例,还要准备一支笔(飞机上是没笔的),填写好。 飞机停稳后,手机插泰国的AIS电话卡,立马有信号。泰国模式开启。早办好了泰国签证,下飞机后很快找到3号出口(在淘宝上订好接机服务)司机已经在等我。“撒瓦迪”。订好了接机,妈妈再也不怕司机绕路了。泰国时间1点多到达宝石公寓,入住后,要补充早上4点起床的睡眠!!睡醒已是下午5点。宝石公寓附近有乐购商场,便开始了冬阴功模式,酸辣香,让你想停又不想停。对正宗是冬阴功又爱又恨。返回宝石公寓途中入7-11,孩子看见香肠就要买,一吃,有别于中国的面粉式香肠,芝士香浓,肉香十足,这个价,值!7-11边上孩子爸买了一奶茶,孩子爸直夸正宗。回酒店后,到酒店门口做了马杀鸡,店好小,个人认为没有传说中的那么神,什么痛后满血复活!但毕竟到了就做一做吧。我的房间在7楼,公寓有电梯。最严重的问题是公寓前600米有个露天酒吧,live唱歌那种,超级大声,噪音一直持续到凌晨2点,唉唉唉,我只睡了四个小时。

16.3.4曼谷董里
又是早起的节奏!~。~因为订了早上8点曼谷董里的机票。听说亚航要很早办理登记,5点半就起床,叫公寓帮忙找的士。20分钟左右到了廊曼机场。快到达时,孩子爸发现咪表从128铢忽然跳到148铢,难道司机知道我们是中国人不会给小费,所以手动调了表???我不知道。但孩子爸给了148铢以外还给了40铢的小费。进了机场就瞎找亚航国内航班的柜台。排队的人挺多的。让孩子爸一个人去办,我和孩子找地方坐。结果到孩子爸办理时,工作人员要求看行李,我风风火火的推着行李,拉着孩子,让工作人员看个仔细。泰国的安检比中国的宽松多了,手中的饮料只要求尽快喝掉。值得一提的是廊曼机场的空调很足,让我觉得冷。 亚航泰国的国内航班很准点,准点起飞,准点降落,就是空调像冰箱一样,速冷!副飞机师是个年轻的美女,孩子爸流口水了。

一下这段是董里被骗小段!
董里的机场真的很袖珍,下机后按前辈的攻略走,到出口处买了到董里镇上的车票90铢/人,小孩免费。Mini bus驾驶了半小时左右就叫我们下车了。人同行李一同被扔在董里火车站对面的某家旅行社门前。我一下子蒙了,之前看攻略一直说,到火车站前会经过一条街有很多很多水果买的,但我一直没看到吖!怎么就被扔下了。一下子不知所措,接着两三家旅行社不停的在我们面前问我们去哪个岛,不停的递卡片招揽生意。我来之前就在其他攻略上知道在旅行社买船票会比在码头上贵许多,于是我直接拒绝。那时是上午10点多,太阳辣辣的,拉着四袋行李拖着小孩,心里面满是着急。孩子爸埋怨我没将攻略做好。
第一次在他乡自由行,没经验没人脉,就一个字:慌。马上问tu tu车去码头要多少钱。开tu tu的是个40多岁的大叔。当大叔知道我们要去码头时,火车站边上一家餐馆的老板(泰国人有留一点胡须)马上很雀跃,很主动的说:你们去码头坐tu tu要800铢,我车船联运送你们到奈岛才1800铢,而且12点有一班船。我记得前辈们在攻略提及过,过分主动的人要注意。这时我的警界心一下子提了上了,坚决说:NO thanks,我们坐tu tu车去码头可以了。(在这里提醒各位,人在他乡的自由行不要心慌)这时心急愚蠢的我又找回刚刚那个tu tu车,tu tu车大叔受人唆摆咬死要800铢到码头,我只好屈服。坐上tu tu车不到20分钟,小意外发生了。Tu tu坏车了,大叔修不了。那时正是中午11点,太阳晒着,时间过着,心里急着,口渴,肚子饿(从早上5:30起床,宝石公寓没早餐,亚航没餐饮)!孩子爸嘀咕我没做好攻略,11点了要是赶不上12点的船,上不了奈岛,那么接下来的旅程全废了。我心提到喉咙上。我非常非常想骂那大叔,但我不可以拉底中国人的素质,况且骂他他也听不懂啊!我用翻译软件告诉他:大叔,你骗我了。他笑说没有。我说算了,我赶时间,我只要尽快到码头!大叔联系他的朋友拉我去码头,但要价一样要800铢,我不肯,砍价,接着大叔就不打电话了,我火用身体语言指着手表,用英语说,赶时间。大叔就说帮我拦mini bus,我问mini bus去码头的吗?大叔说是,这时我才想起前辈攻略上提到的在火车站找mini bus,就可以到码头。但现在想起已为时已晚!我们等了十多分钟没拦到一辆mini bus,孩子爸又在嘀咕,说明知道这价钱高也得叫大叔叫他朋友的车!我跟大叔说:叫你朋友的车吧,700铢。大叔马上打电话。大叔的朋友来了,却是一辆摩托车。我傻眼?原来大叔的朋友过来看看是否真的以700铢的价格拉人到码头,再跟我确定价钱。我就跟大叔朋友说500铢,大叔朋友不依,我一直加到700铢。大叔朋友才打电话叫小轿车。这意味着我从火车站到码头是一而再,再而三地被别人承包,外判了。等了五分钟,我们把行李放上小轿车。孩子爸问我钱怎么给?我说别人问才给。没想的是大叔,和大叔的朋友一同问我拿钱!我说钱我给开轿车那位,大叔朋友不依,我又只好无奈屈服。想看看大叔朋友将那700铢怎么分配,但大叔朋友动作很快,钱币又不是人民币,看不出来。其实,在中国遇到这情况我会立马打110的,但人在他乡,而且听说在泰国泰国的警察是先帮泰国人的,除非我先将泰国警察贿赂。重点是在这半小时了我没看到一辆警车!!  坐上小轿车,一路狂奔,45分钟后终于到了码头。我下车后直奔售票亭,但里面的人员相反叫我找售票亭外的旅行社。这时司机帮我跟旅行社说我们要去奈岛。这时我像个惊弓之鸟,对于热情的人已有害怕感。无奈售票亭的人员要我在旅行社购票。我问旅行社去奈岛多少点有船,他说12点,我抓起行李,拉着小孩就冲向船。准备上船,旅行社的人就向我收钱。看样子这几艘长尾船也不是正规船公司的,我只好给钱。块上船时,旅行社老板可能看到我小孩没位置坐,就退给我一点钱。在船上问了也是去奈岛的欧美人,你们的船费多少?没想到,他们一家四口平均起来,比我们还贵,而且他们的两个小孩都比我的小孩小。在长尾船上坐了40分钟,当马达停了以后才觉得耳朵怪怪的。因为小孩没位置坐一直坐在爸爸大腿上。这艘长尾船又比较简陋,坐船时间长达40分钟,导致孩子爸又嘀咕了,说这种船危险,时间长,辛苦!但当我们到达奈岛的码头后,看到奈岛的景色时,孩子爸就不嘀咕了。水是分层次的蓝。开心吖,拍照吖,喂面包。但小意外又发生了,我们看着这美景就糊里糊涂的下船了,没想到这奈岛的码头不能去我订的Thanya度假村的,怎么办?我们的长尾船已经走了。这时,码头边上有个度假村。度假村的工作人员问我订的是哪个酒店,我说Thanya,他马上帮我联系Thanya的工作人员,并告诉我等下会有人来接我们。我的警觉意识又回来了,马上问多少钱?他说free !我立马松了口气,并告诉孩子爸给小费那位帮我们通知Thanya的小黑。但后来又因我们太急着上船去Thanya(到达奈岛时已经一点多),就忘了给小费那位帮我们通知Thanya的小黑,在此跟那小黑说对不起。 到了Thanya办理check in,一边看那美景,一边喝着welcome drink,唉,之前的算了!孩子爸提醒我,今天因为我没有在国内先将车船联运搞好,导致今天中午的困局,要我今天内将明天去丽贝,和两天后丽贝回董里机场的车船票,全部搞好。奈岛去丽贝的船票很好订。我叫酒店帮忙订了,酒店会帮我提着行李带我去坐船的。至于两天后丽贝回董里机场的车船票,我马上在淘宝上找一家叫“快乐董里旅行社”订了下来。
奈岛,这美丽的小岛。无奈今天5点半的早起,先要补充一下睡眠才能有力气来欣赏你。他们俩父子的午睡睡得沉实,我只小睡了一会儿。因为我只能在这美丽的小岛上呆半天,不舍得将时间花在睡眠上,但在路途上的奔波,怎么也得让小孩休息一下。午睡后,外面的温度还挺高的,但小孩闹着要玩砂看鱼。一家换好衣服,向那分层的蓝冲啊!Thanya在奈岛的最边边,所以走出酒店就有礁石。坐在礁石上就能看到小鱼,小寄居蟹了。休闲的看着小孩玩,自己抓着寄居蟹,欣赏着这岛的水,唉!从中国远远而来,就为了这片泰蓝啊!Thanya旁边是Fantasy ,本来想订Fantasy,但订满了,就订Thanya,住下了发现Thanya比Fantasy多一分宁静,多一分园林,很多泰国人跟团进来都是住Fantasy,而且Fantasy边就是烧烤馆。Thanya确实比Fantasy安静,隐蔽一些。奈岛是一个很适合度蜜月的小岛,但岛上没什么娱乐项目,有点小闷。
晚餐,孩子爸没在Thanya,也没在Fantasy,就去了Fantasy边的烧烤馆。味道吧,身为顺德人的我,顺德的海鲜是活动的,会游泳的,而且粤菜是吃在广州,却厨出凤城。我就不好评论了,建议各位有机会到佛山顺德走走,地道顺德餐馆,让你直树拇指。

16.3.5董里—丽贝
吃完早餐就收拾行装出发丽贝了。离开前我们在房间门口的树上看到了自由的大嘴鸟(之前都是在动物园看到的)(Thanya比较靠近山有挺多的鸟类)酒店让我10点前到乘船点。到乘船点一问,11点船才走。晕,顶着这艳阳,等到11点。11点用长尾船送我们到奈岛码头后又再等了十多分钟才有快艇去丽贝各岛。快艇有三个大马达,速度跟长尾船没法比。快艇先去穆岛,之后去kradan,再去libong,每个岛都放下一些人,又带走一些人。路过时个人觉得kradan的水比奈岛美。最后两点多才到达丽贝。上丽贝码头前我担心昨天下错码头的事情再发生,一直问Koh Lipe here?小黑要我上码头捡行李。上码头后我再问Koh Lipe here?工作人员说:yes,并要求我买上岛票。因为在前辈的游记有提到:当你看到海水美的不像话时就证明到丽贝了。我一路上(不对,一海上)过来,丽贝的水并没有美的不像话吖!买上岛票前我轻轻的对码头等候的人说Mountain,山庄就有人准备给我搬行李了。买完票,我叮嘱孩子爸不要将票丢了,明天浮潜要检票。山庄的工作人员用接驳船拉我上岛。脚一碰水,哇冷。上岛回头一看,美吖!还没多看一眼,山庄的工作人员就把我的行李拉到别的地方了,原来是用皮卡把我们这些客人直接送到酒店大堂。到了酒店大堂,我晕了。山庄是我这趟旅程中最贵的一晚(因为酒店我只提前了半个月订,如果提前两三个月订会便宜点的)。这景色真不愧是泰国马尔代夫,看着这美景孩子爸终于知道我为什么一定要在山庄住上一晚了。还问我为什么不多住一晚?我说这酒店去找吃的,玩的不方便。他才没话说。酒店还在房间里准备了一小篮水果,孩子爸直夸香蕉好吃。在山庄看着美景吃完下午茶,孩子爸就说到步行街转转。孩子不依,要去沙滩玩。眼下才三点,怕孩子中暑,就哄着他去找7-11(因为711有吃有喝)才愿意。我一到步行街,立马有厦门鼓浪屿的感觉,不就是食肆林立。按前辈的攻略,我们去了711买饮料后就找shake shake冰和椰子雪糕,途中两次遇到马来西亚人,完全是中国面孔,还以为是台湾人,没想到马来西亚人英语、普通话、粤语全都能说会道的。shake shake冰的老奶奶可能是旺季的原因完全没有yo yo的叫着,她家的shake shake冰和香蕉饼也没有想象中好吃。攻略上的椰子雪糕倒是很香。如攻略上所讲吃饭、买水果都在步行街尽头便宜的,在市场边有一家烧烤,只有肉,没有海鲜。价格便宜,味道不错。但步行街尽头的市场卫生状况就有点差,很臭。随后我们在步行街的中端报了明天的短线浮潜。前辈的攻略是推荐长线浮潜的,但我带着孩子,一家都不会游泳,只好保短线浮潜。全岛浮潜价钱都一样,不存在恶性竞争,不过因为我今晚住在山庄不靠近步行街,所以我要求浮潜店到山庄来接我。本来想报名参加美人鱼眼泪plankton trip,但考虑到晚上8点才回到岸上,带着小孩在大海黑乎乎的,自己有不懂游泳,只好默默放弃!不能目睹鱼眼泪plankton伤心啊!会到山庄时,山庄的工作人员问我们有没有漏行李了?我老公直说没有,但我不放心,就问什么颜色的?工作人员说蓝色的小包,就肯定是我们的了。就问工作人员小包在哪里?我怎么取?工作人员说,我的包漏在接驳船了,他现在去码头为我取回。我说可是我正准备到沙滩玩。工作人员说,那么他就将包放在前台,我报了房号就可以取了。我不停的说谢谢,山庄的服务真是到家啊。为了感谢那工作人员专门从码头为我取回了小包,我特地先不去游泳,在大堂等她,并给了一美金的小费。

16.3.6丽贝
今天的行程就只有浮潜。昨天订好了但上船前还是有不太愉快的小插曲。由于我的英语太差,昨天订时店主已经要求10点前要自己walk down to the beach,结果我听成了walk down to the resort,于是我9点半已经走下了山庄通往步行街的大斜坡,而没有在日出沙滩等船家。我们一家在大斜坡越等越热,又不停的打电话给店主说没人街我们。幸好二十多分钟后山庄的工作人员经过问我们什么问题,我说我订浮潜,却一直没人接我。山庄的工作人员让我给浮潜店打电话,由山庄的工作人员来给我沟通。山庄的工作人员沟通后让我们马上上皮卡,我问why?山庄的工作人员说已经有人在等我了。我还以为浮潜店有人在酒店大堂等我,我到大堂后,我再问刚才帮我沟通的工作人员,他指示我下海滩。到这时我才恍然大悟,是我自己听错了,还不停的打电话说没人接我们,真是没文化真可怕!上船时整船人就等我们一家,我不停的说sorry!sorry!sorry!但语言不同我不知道怎么说我理解错了,我也在另一边等久了!只能say sorry!船长小黑对我们有点意见,应该是他等久了,也可能浮潜老板打电话问他。对不起,都是我不好!道歉后浮潜旅程开始,一共5至6个点,途中有餐饮。但餐饮后请务必将垃圾带回船上。石头岛和中午就餐的岛都要查丽贝码头上购买的门票。请注意带上。刚下水时我觉得水很凉,有点慌。小孩下了水也很慌,不过幸好他没哭,要求爸爸在水中搂着他一阵子就适应了。本来想买全干式,可自由呼吸的潜水面罩的,但我小孩的头小,去泰国前在迪卡农试戴过,完全不行。只好买了水下观察桶。在这里提醒一下,可自由呼吸的潜水面罩在丽贝的步行街上可以出租。因为带着这些浮潜工具,我的行李变得很笨重。中午的便当我觉得非常一般,只能填报肚子。但岛上有猴子,小孩还是乐着的。在当地生态保护应该比中国好,因为他们明文规定不可以喂鱼,不可以踩踏珊瑚,不可以用手触碰海底生物,等等。我想要是在中国,在这样的海域上,买鱼粮的就赚了。在最后的浮潜点上,我被海胆刺到脚底了,大声嚷嚷着,孩子爸说我丢脸,还叫我别拉低中国人的素质。幸好我穿了很薄的潜水袜刺得不深。四分钟不疼后,我浮潜得不亦乐乎,因为小黑说,这是今天最后的一个浮潜点了。浮潜结束小黑将我送回Mountain的沙滩。因为没看到其他人给小费,所以孩子爸说我们也不给了,不想摆款搞特殊。今天的小黑服务态度一般,但心理面还是很感激他的。浮潜了一天,我们一家都很累了,拖着疲惫的身躯,走上Mountain的大堂,办理check out并告诉前台能否帮我通知Bella酒店,让Bella的工作人员接我们?没想到Mountain的前台立刻将我们的行李拉上了皮卡,并告诉我直接送我到Bella !Mountain再次让我感觉到了他们的服务真的很到位!所以我到了Bella下车后给了帮我拉行李的两位小黑各自一美金的小费。
在Bella办理入住时,我们想升级房型。但孩子爸查看房型后,发现我们订的房型比想升级的房只少了冰箱,而且我们的房是大床房,而升级的房是双人床。我们就没升级了。Bella,去步行街很方便。晚餐我们在步行街的酒吧街边上的的餐馆解决了。餐馆一边靠近酒吧,一边靠近电影院(很简陋的那种,但欧美人很喜欢)。Bella的优点是走几步就可以在芭提雅沙滩玩,就是硬件不怎么样,而且房间有蚊子,但有没有蚊帐。算了明天就要离开丽贝了,各种的不舍已占据了我的心扉。还有我明天到董里机场的船票,淘宝卖家说Bella会送到我房间的,但我八点钟吃完饭了,酒店一直没人通知我,我问淘宝卖家,卖家让我到前台取。虽然这是小事,但比起昨天的Mountain,服务真不怎么样。而且我的房间最靠近厨房和大堂,有一点小吵,但wifi的信号却很差。

一点半左右我们就到董里机场了。办理登机时亚航的工作人员目测了我们一家人的行李。我心里怕要买托运。(其他攻略上有提到在董里机场,行李限重是挺严格的)幸好没有要求我们称重,勉强过了关。一小时后飞机到达廊曼机场。这次无订接机服务,出机场后有点蒙。看到机场大巴,但自己没做机场大巴攻略,不敢上。看见的士,但每辆都有人。问了工作人员,原来在这机场外国人打的要到某个地点,告诉机场工作人员你要去的地方,由工作人员写好单才能上的士。记得在攻略上有提及过,到达目的地前不要将机场工作人员给你的单给的士司机。但我觉得有没有将单给的士司机,跟的士司机有没有绕路,是两回事。坐上的士后看着导航。幸运的是我没遇到黑的。四十分钟后到达河滨宜必思酒店。办理入住时,店员要求我们付押金(在泰国这么多晚以来第一次要付押金)。酒店环境很不错。放下行李后,我问店员怎么去Big C。店员直接叫我去 center world那家。我说太远,不想去。她说坐天轨去。我不想,但孩子爸却想试试。我们一边走一边问,问人坐TUTU行不行?当地人直说,不,会非常贵。这时我忘了把纸和笔拿出来给当地人画地图。幸好手机上的翻译软件帮上了忙,知道了要过河才能到达天轨站。走了将近二十分钟(步行上三层高的公路,过河)才到天轨站,买了票准备坐天轨。谁料安保员看见我手上有烤肉,说不能进站。我狼狈的吞了(孩子爸直翻白眼)接下来我生气了。因为这一天坐船,坐飞机,坐车下来我已经很疲惫,还要我顶着太阳步行上三层高的公路,再走了10分钟的路,拉着小孩,我真的不想动。孩子爸进站后,没吭声就很快地不知道跑去哪了。我上到站台,看着火车快要进站,但找不到孩子爸的踪影,就站在站台上大叫他的名字。他在我身后大声的回答。我接着骂他,你去哪了?走得那么快?他瞪大眼睛说:没看到我在我在问人吖!这期间有位泰国本地人站在孩子爸旁,看着我们大声吵。我没再出声,但心里的火苗还在窜动。等那位泰国本地人走开了我说,你刚刚一下子走得那么快,又没跟我说明你要干什么,我在哪里等,之类的话。我眼看火车进站了,我拉着小孩,看不到你,你说我除了大喊还能做什么?接着吵了一两句,我不记得了,也不想在这里描述。只想告诉各位做好交通攻略才出门的同时,同伴们多交流,在其他国家大喊,真的很羞!下天轨后一路问人center world怎么走,走了很久才到了center world。这时的我已经筋疲力尽了。在center world里面的餐厅吃饭,耗了将近一个半小时(上菜慢)。孩子爸嘀咕我非要吃这顿饭,我说,从早餐后,现在才真正吃上东西呢!结帐发现这餐馆菜好吃,价格不贵,但服务费和税占地份额挺大的。center world我已经没时间逛了,就问人Big C在哪里。又走了二十分钟,这时已经快到九点了。Big C里面的部分商铺准备打烊了。我们直从Big C,发现里面很多中国人。妈妈方便面都几乎被扫光。拖着伴手礼回到酒店已是10点。一天下来让我深刻感受到,就算没假期,就算要扣工钱,也应该在曼谷多呆一天。

16.3.8曼谷广州
身上只剩下700铢了,check out后就冲上街找地方换泰铢。找了二十多分钟没找到。孩子爸说不找了,在ATM上取吧。我知道每家711门口都有ATM但怕没有中文指示,一直不敢取(自己又没有华夏银行卡)。插卡后才发现,天朝的强势,ATM已经有中文了。取了款就到药店买泰国药。我还没挑好,孩子爸就催要打的去机场了。怕遇到黑的士,导航一直开着。在别人的攻略上我了解到,机场高速是一次收费的(就是来时收费,走时就不收费)。但我不一样。到曼谷时看着的士司机给了高速费。今天离开曼谷司机要我自己给高速费。不知道其他人有没有这样。一路上堵了二十多分钟的车。孩子爸犯嘀咕:说不知道赶不赶得上登机(他怕语言不同,人生地不熟,又怕国际航班要很早办理)问了三次,还要多久才到机场?登机,托运,过安检后。哗!这素万那普机场的购物场大得很(请原谅我这土鳖)。一边走向登机口就一边想买买卖。可惜时间真是不够不够不够。离登机还有12分钟我看见榴莲雪糕(3月初的泰国好像没看到过熟的榴莲),我嚷嚷着来泰国这么久了,完全没吃过榴莲,非要以180铢买了一杯。之后用5分钟的时间把它消灭,我的喉咙都在冰箱了。孩子爸说早知道这样,不应该在药店让我买,留多一点时间在机场好了。我心里嘀咕,我有假期的早就会在曼谷多留一天了,还用你说。飞机降落,我们取好行李后。我的毛病有犯了。孩子爸买好了回顺德的车票,我才发现我的小斜包(包内有手机)漏在飞机上了。孩子爸脸全黑。骂了几句。我心好怕,怕手机弄丢,但不停的深呼吸告诉自己,冷静才能处理问题。我问咨询台,那位美眉很不错,将南航清洁组的电话给了我让我打去问,(可能那位美眉遇到不少漏东西在飞机上的)美眉说一般是清洁组先看到的。我打去问清洁组,清洁组让我打去航班服务组。服务组知道我是国际航班,又给我另一号码,新号码我打了四次没人听。我只好又打回服务组。服务组答应帮我问问,但要我等。我怕电话不着边。就让孩子爸,在一楼等我,我冲向二楼找南航柜台直接问。在二楼还没找到南航柜台,孩子爸就打电话(我有两个手机)说小包找到了。我拿着护照和航班小票,逆流而行(反向穿过下飞机的人流),找到南航服务公司才找到我的小包。

游记到此结束。
后续回来后整理伴手礼,发现伴手礼不够分(时间不够,泰铢不够)。作为策划人的我除买了很少一点泰国药品外,什么曼谷包,什么泰国好的护肤,化妆品全然没有。唉!哎!哀!这就是我去泰国的心坎!回来后孩子爸觉得,在曼谷,吃的,买的都很划算。丽贝又很美丽,确实想下年旱季时再去。而我的下一目标是菲律宾杜马盖地

16.3.7丽贝—董里董里曼谷
唉!谁叫我没有假期,丽贝两天是完全不足够的!!!还没看清丽贝的面目就要离开了!只有吵着孩子爸下次也要自由行!用完Bella的早餐就告诉前台check out了。工作人员帮我将行李搬上接驳船。这次的接驳船要给20铢每人才能到丽贝的小码头。上码头后我将昨晚取得的船票给码头的人看,给了我一个号。原来这号是排队上船的号码。这趟快艇很快,那程度几乎让我晕船(我是没晕过车,没晕过船的),四个大马达飞速前行。可能风浪大,这次坐快艇让我有坐小海盗船的感觉,感受到了离心力。幸好小孩没事,相反还安慰我。中午12点30就到达了pakbara码头。这让我感到有点意外。因为两天前我从来奈岛到丽贝也是坐快艇,耗时3个多小时。怎么这次从丽贝回董里比在奈岛到丽贝还要快呢?来泰国前在其他攻略上一直没有提及这个pakbara码头!我真的可以从pakbara码头坐车回董里机场吗?马上淘宝上问卖家,卖家叫我走出码头外找一家叫Jolly Trave的公司。幸好下船后一位好心的泰国妹知道我在找旅行公司,于是告诉我怎么走,感谢(cup khun泰语)!在Jolly Trave的公司等了二十多分钟,公司的工作人员就让我上mini bus。等车期间我到旁边的旅游公司看了一下,好像没看到从pakbara码头到奈岛和Kradan岛的船。mini bus上有一欧美夫妇,我问他们去哪里?他们说准备到Kradan。那就证明了pakbara码头是没有船到奈岛和Kradan的。所以在董里游的攻略上也没提及到pakbara码头。下图是pakbara码头。

lz游记写的真棒,刚好我也写过一篇泰国攻略贴,相互支持一下,欢迎提意见!
纯干货 泰国深度游攻略,自助游毫无压力~我是凌听雨,欢迎指点!!!

2016-03-21 17:30

2016-03-21 19:26

引用 凌听雨Tingyu 发表于 2016-03-21 17:30:32 的回复:

回复凌听雨Tingyu:你的游很强大

2016-03-22 13:08

引用 wangmanjy 发表于 2016-03-21 19:26:07 的回复:

回复wangmanjy:我尽量回复

2016-03-22 13:11

2016-03-22 14:27

引用 菜鸟的心 发表于 2016-03-22 14:27:03 的回复:

看你老公一直埋怨你也是醉了。自由行就要随意。总有办法解决。

回复菜鸟的心:从董里到丽贝路途的确挺曲折的,带着孩子,顶着太阳,他就会唠叨😂

2016-03-22 16:40

回复菜鸟的心:谢谢你👀了我的游记

2016-03-22 16:40

淘宝代订的店的地址可否给我一下呀,谢谢嘿嘿

2016-03-23 19:47

引用 海豚与天使 的文字:

您好,我是您订购董里部分行程的淘宝店家,这一部分我想您可能是把码头那个小亭子当做售票点了,其实那个是海警负责收一日游游客的门票费的。如果您下次再准备来董里和丽贝,欢迎和我咨询,以免您没做计划行程匆忙呢

2016-03-24 02:01

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-03-28 01:00

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-03-28 10:50

引用 小可疼 发表于 2016-03-28 01:00:11 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复小可疼:完全没有摄影技术🤔

2016-03-30 15:54

引用 caocao 发表于 2016-03-28 10:50:16 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复caocao:随便说而已

2016-03-30 15:55

引用 饼干来一套 发表于 2016-03-23 19:47:44 的回复:

淘宝代订的店的地址可否给我一下呀,谢谢嘿嘿

回复饼干来一套:订房一家叫小鱼爱旅行,价格比携程、booking都要平,另一家叫快乐董里旅行社,服务态度非常好,订了他的船车联运很省心

2016-03-30 15:58

先赞一个顺德菜
请问lz ,如果奈岛和丽贝只去一个的话,哪个更值得选择?然后,您的孩子有参加浮潜吗吗?是用浮潜观察桶还是面罩的?您觉得这种观察桶和全干式面罩好用吗?
问题较多,谢谢您!
我家出游也是我完成所有的准备工作,然后途中如果出现什么状况,lg也是埋怨我的,所以对您非常理解!

2016-04-09 09:28

引用 茅莓 发表于 2016-04-09 09:28:51 的回复:

先赞一个顺德菜
问题较多,谢谢您!

回复茅莓:丽贝岛大,已经开发得很商业化。食肆、按摩、潜水(深、浮潜看蓝眼泪)、酒吧。各种高,中,低档次的酒店都有。所以几天都不会闷。奈岛小,食肆,各种商业活动也少,也正因为如此她多了一分恬静,很适合蜜月旅行。看你自己的喜好选择吧!我们一家三口都玩了短线的浮潜,孩子小,才五岁,全干面罩完全带不上(淘宝上找全干面罩了解详情了),我小孩只能用观察桶。丽贝的步行街也有全干面罩出租,我有一点洁癖,没问价钱。听说全干面罩效果不错,但尺寸一定要选好!再有问题可以加我微信,微信号千年一回眸

2016-04-15 09:58

引用 海豚与天使 发表于 2016-04-15 09:58:02 的回复:

回复海豚与天使:非常感谢您的答复!

2016-04-15 18:23

楼主,请问一下,曼谷到董里的机票是需要提前买好还是可以到了曼谷机场后直接购买飞机+车船的啊?飞鸟航空需要另够托运费么?

2016-06-01 15:00

引用 flowerkaka 发表于 2016-06-01 15:00:32 的回复:

回复flowerkaka:机票我是提前买的!我没有坐过鸟航,回答不了,不过鸟航应该有托运和餐饮

2016-06-02 10:11

引用 海豚与天使 发表于 2016-06-02 10:11:19 的回复:

回复海豚与天使:哦哦...谢谢啦~

2016-06-02 10:57

引用 flowerkaka 发表于 2016-06-02 10:57:11 的回复:

哦哦...谢谢啦~

回复flowerkaka:帮不了什么,对不起

2016-06-02 11:24

哦哦...谢谢啦~

回复flowerkaka:丽贝很漂亮

2016-06-02 11:25

有打算走这条线,跟你的行程差不多,不过丽贝岛后想从合艾飞曼谷。想了解多点交通费参考,网上可查到的资料实在太少

2016-06-02 12:57

引用 flowerkaka 发表于 2016-06-02 12:57:13 的回复:

回复flowerkaka:合艾飞曼谷很好走!但从董里走奈岛,我走的线有点累,坐船时间长!但奈岛很宁静,有些闷,丽贝很活泼,但有些吵

2016-06-03 11:52

唉,我没看攻略就订了董里的票,下午才到董里,请问LZ目测是否不能上岛了?如果在董里住宿,我也怕出现你的情况,我英文为零啊!还有我在纠结第二天四岛游之后住奈岛还是回董里,旺季奈岛去丽贝容易找船么?我第三天去丽贝,如果一天住董里一天奈岛第三天丽贝好像辛苦了点

2016-06-21 14:11

还有亚航很坑,根本买不了车船联程

2016-06-21 14:12

引用 Janice羊 发表于 2016-06-21 14:11:12 的回复:

回复Janice羊:我觉得你行程有点赶,首先下午到董里应该可以上奈岛,在火车站找旅行社或在火车站问人Mini  bus!你可以在机场买去火车站的票时问人有没直接去码头的票,只要到了码头去奈岛就应该没问题了!还有你可以在淘宝找一家叫快乐董里的店,我回程就是找他订的,这店可以,但个人觉得有些许贵,我订快乐董里后,回程省心呢

2016-06-30 10:54

引用 海豚与天使 发表于 2016-06-30 10:54:08 的回复:

回复海豚与天使:快乐董里我收藏了,不过我飞机下午6点才到董里,估计没可能赶上了,一天住董里一天住岛上又太赶,现在还是两天都住董里算了

2016-06-30 12:00

引用 安达曼专家 发表于 2016-03-24 02:01:44 的回复:

回复安达曼专家:七月二十五日可以从奈岛到丽贝吗?

2016-07-17 00:59

想问下楼主奈岛到丽贝的船如何订?

2016-07-17 01:02

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-17 00:59:35 的回复:

七月二十五日可以从奈岛到丽贝吗?

回复蚂蜂窝用户:7月还不行,没有直接过去的船,从奈岛出发的话要先到董里市区坐车过去。

2016-07-17 14:31

引用 安达曼专家 发表于 2016-07-17 14:31:41 的回复:

回复安达曼专家:好的 谢谢

2016-07-18 19:03