跟着蛋总去旅行第二弹----------北海道の冬天

• 出发时间/2016-02-28
  • 人物/家庭出游

背景篇

时间:2016年2月28日-------3月6日
人员组成:蛋总   蛋总麻麻    小伙伴    小伙伴麻麻
足迹:登别函馆洞爷湖札幌小樽、旭川
花费:机+酒+JR交通     人均:RMB5700

动机篇

为什么没有跟着蛋总去旅行第一弹?因为新加坡回来以后没有马上写。。。。然后就没有然后了。这个故事告诉我们,想做的事情拖一拖也就不想做了。

北海道旅行这个想法从去年还是前年就有了,但是一直没有下定决心付诸实现,原因基本就是懒,再加上对语言也不是太自信。这两年觉得开口能力比刚毕业的时候好太多了,再加上有了5个岚朋友(并不是)于是决定狠一狠心开始做攻略来一次从头到尾的自由行吧。
把自由行的第二次献给日本除了本身的兴趣之外,更多的是日本的自由行氛围比较发达,交通也很方便,去过的人也多,能参考的游记大把大把,所以做攻略的时候也没有太迷茫。因为这次是准备冬天去看雪,所以没有走富良野那边的看花路线,又因为带着小伙伴和自己的麻麻,也没有走知床网走那边的破冰船路线,应该算是一个适合带着家里长辈出行的轻松攻略吧。

准备篇

签证
现在某宝超方便,不过原本看中的那家客服有点拎不清,就直接在马蜂窝上找了同程开的店铺,比较了一下算当时比较便宜的价格,单次签260一个人,不知道双11啊什么的有没有秒杀,应该能找到比这个更便宜的。速度也很快,资料没问题的话大概一个礼拜就出签了哟乛◡乛

订房
原本都想在booking上定的,因为不需要提前付定金,后来发现E路东瀛上有些温泉酒店的价钱更便宜,就退了booking在那上面定了。各有优劣吧,看你资金是不是紧张。不过付了钱不去的话提前告知也是能退的,我觉得都很方便。推荐之。
行程确定的话能提前就提前,价格还是有优势的,不过有些酒店怎么也降不下来,比如我在函馆看中的LA VISTA,不论我提前多少天过去看价格都是不友好,只能放弃之(其实就是没钱

机票
上海直飞札幌的机票只有东航和春秋,秉持能省则省的原则,去程春秋返程东航,因为回来要买买买嘛,春秋那些个行李额度怎么可能够!定了想法之后就是抢票了,双11抢了399不含税的,还行。来回机票含税价大概人均3k人民币不到一点。事实证明春秋也没有网上说的这么不堪(可能是我RP好?)晚飞15分钟早到50分钟,完全不耽误我后续的行程。

温度
虽然报的温度都是零下几度到十几度,但是札幌以南的地方,我觉得跟上海冬天的体感差不多,有时候还是上海更冷一点,所以也不需要做什么特别保暖措施。札幌以北的地方就加了一条优衣库的薄款棉毛裤也就能对付了,上海人民的耐冷力还是可以的!

总结来说,在机票和酒店的阶段,我觉得能省则省这4个字是王道,因为这个是自己可控可明细的价格,到了目的地之后为了玩的舒服有些预料之外的钱是必须要花的,加上我们4个都是不怎么care要在旅程中精打细算来玩的人,所以在初期省一点钱,只是为了能补在后面的黑洞里。

防滑
写到快结束了想到这点来补充一下,在淘宝上提前买雪地防滑爪很有用!尤其是对中老年朋友和没有在雪地上行走过的人来说。我们这里买买大概10块钱不到淘宝还包邮,在日本买的话好像是几百到1k日币吧。不要到了那里再花冤枉钱哦~~~

反省篇

为什么把这段放在最前面呢,因为我觉得第一次自由行的行程还是有很多需要改进的点,先写出来让看的人能够心里有数。包括到了那里以后每一天每一天都在调整自己的计划,太多不确定的因素了,不过这也是自由行吸引人的一个point吧。

1.制定计划的时候没有能够有效利用到JR PASS,算了一下费用,单买比PASS便宜了大概两三千日币,这个只是不能满足一个收藏控的心愿而已。在JR北海道日本官网是可以计算每一程的单价的,包括指定席和非指定席的价格都有。有时候不一定买PASS合算,体力比较好的话也不一定要买指定席,不热门或者始发站还是很容易坐到自由席的,价格又便宜。想省钱就提前做做功课咯
2.温泉酒店的接送bus是很方便的交通工具,而且一般温泉酒店都会有去机场或去札幌的无料bus,提前发邮件预定的话能省很多交通费乛◡乛
3.如果只能定一个温泉酒店的话,实在是推荐洞爷湖,美到没朋友。
4.不懂日语当然可以去自由行,但如果懂的话能够让你的行程更轻松。尤其是大雪天的北海道JR,你不知道什么时候会摆你一道日本人的英语水平你也知道是多少的。语言不通需要一颗更强大的心脏来面对突发状况
5.不是季节限定的车,其实也不需要在网上提前订票,因为订了之后不太容易临时更改行程。自由行没有JR寸步难行,但也要做好大风雪JR停驶的最坏打算,我们碰到的幸好只是半天停运,如果真的是全天都停没办法离开的话,也不知道怎么办了。。。。(大概就只能花大价钱再住一晚吧)

基本上就这些,想到再补。个么我们就开始正文啦!!(想想就好累。。。。。)

第一天 上海--------札幌新千岁机场---------登别地狱谷

春秋的机票是早上8点15分起飞,4点15分就起床了┭┮﹏┭┮ 我也是看过凌晨4点多的上海的女人!(并没有用)

第一次用了专车!!(我是个落后的人,不太敢尝试新事物,但顶不住价格的诱惑)【易道用车】推荐一下这个APP,充100返100,接送机太合算,徐汇区到浦东机场就88块!!(88块你买不了吃亏,88块你买不了上当!)由于送机感觉太好,接机也马上就预定了。
托运行李、拿了wifi,过了安检,因为回程是在T1航站楼,两个航站楼的日上居然不支持异地取货的!导致我也没有买东西,这点实在没想到。
4个人汇合之后就登机啦,上海拜拜~~~~

大概日本时间12点15分左右就降落在新千岁机场了,一下飞机就看到满地的雪啊!!没有见过世面的南方人简直要哭了(事实证明哭的太早)
看到这张欢迎图才有了踏上北海道的感觉

在机场吃了个拉面就准备去今天定好的温泉酒店

登别石水亭  JPY16200/房    有接送新千岁机场的班车,500日币一个人,很方便。就是要提前发邮件去定位。而且机场那个发车点对路痴来说有点难找,建议是多问!多问!多问!

大概开了一个半小时左右我们就到目的地啦

这家也是之前同学去过的酒店,房间应该不算是小,不过就是地理位置在这个温泉村比较里面的地方,优点是离地狱谷的景点很近,缺点就是离JR站有点远。
check in之后还有点时间,我们准备到地狱谷的景点到处逛逛。因为这里是硫磺温泉,整个村子里都是一股臭鸡蛋的味道,不过闻久了大概嗅觉也就没有了,完全感受不到。第一次到日本的麻麻觉得这里全都是乌鸦“啊~~~啊~~~啊~~~”的声音,加上景点的名字,简直有种坟等头的感觉,我其实觉得还好啦。

晚上的晚饭是西式自助餐,味道还可以,无功无过。吃好饭休息休息就去泡温泉啦!!!因为温泉里不能拍照,偷张官网宣传图。实物和宣传有差别大家都懂的,不过第一次泡室外的温泉,刚走出去的时候冷得发抖,进了池子里就舒服多啦!最重要的是泡了一会儿还下雪了,好感动!!

移动了一天么也没什么劲头晚上再干嘛了,泡好温泉就卷铺盖睡觉。 在吃晚饭或者泡汤的时候店员会暗搓搓进房间帮你铺榻榻米的,这点不用担心~

个搜第二天早上北海道的雪就要我们好看了。。。

第二天 登别------------函馆

睡了不怎么安稳的一觉,早上起来发现窗外的景色是这样的

天真的我并没有觉得有什么不对,吃好早饭理好东西下去退房,然后被告知。。。由于3年不见的大风雪,出登别的路都被覆盖了,车子进不来也出不去,JR也停了!!简直晴天霹雳!!柯南附身!!

做攻略的时候千算万算也没有想过这种可能性,当然就算想过我也没有二手准备,只能一边不停跟前台询问最新情况,一边也只能做最坏打算——在这里多住一晚。这样等于当天晚上函馆的住宿也浪费了,这里还得多付1千多块,毕竟是温泉酒店啊。内心在不停滴血。。。。干等也是等,我们就到外面去玩雪了,也算是意外收获伐。没有很多小伙伴一起打雪仗真的是不开心啊!!

这个姿势必须让小伙伴出名一下!!

没见过世面的南方人对雪的印象要么是打雪仗要么是堆雪人,雪仗打不起来就堆雪人吧~~但是大的雪人出乎我们意料的困难,只能奉献一个缩小版,完成度还是很高哒!(自我感觉)完美聚光的芝麻绿豆眼外加天顶盖(¬∀¬)σ

太阳一点点出来了,除雪工作也是不停在进行中,看到有车慢慢开进来,我们也开始觉得有希望走出去了!果然,到了快中午的时候,看到第一辆擦头开了进来,我们马上跟前台联系,让她也帮我们叫一辆,当时还有一对将来的小夫妻跟我们一样困在酒店,也帮他们叫了一辆到JR站。

最后花了两千多块的擦头费啊肉疼,不过跟出不去比起来,这点真的是小钱了。到了登别站,看到乌泱泱的人,一看大部分都是中国人,我就上去搭话了。原来都是排队进站不是排队买票的,我就按照他们的指令冲进去买票了!还算幸运,1点多有一辆加开的列车去函馆,买了票之后由于没意识到电子屏上12点半改札中的那趟车就是我们要坐的那辆,等后面一辆车的检票也开始的时候我们才冲进去,千钧一发啊!!刚上车就开车了,我还在想不会是上错车了吧,还好没错。

在车站还帮酒店里的小夫妻也买了票,他们要坐的就是后一班去札幌的列车,因为买票时候的误会,应该买车票+特急票才能坐车。他们拿着票子列车员还一直不让进,我就帮了一下忙。所以说,自由行确实很自由,但碰到问题也必须要自己解决,没有导游来帮助你了呀。

耽误了大沼国定公园的行程,好不容易来到了函馆站。天知道出发前我还很期待这个公园的啊!!北海道的风雪我恨你!!

看到这三个字的时候真的是眼泪都要出来了,宾馆就定在车站的对面。
函馆微笑酒店   JPY6000/房   离车站近就是最大的优势,房间也没有很小,跟国内的快捷酒店差不多。

收拾收拾之后就准备去函馆山的缆车了,函馆的市电很可爱呀。

路上遇到了坂本龙马的像,不过跟福山叔是一点点都不像哟乛◡乛

因为有了市电的轨道,函馆这个城市看起来有种很怀旧的感觉

然后就悲剧了呀,函馆这两天刮大风,缆车停掉了呀。。。我觉得我跟什么山顶夜景一点缘分也没有,去了HK第三次才看到山顶的夜景。所以注定第一次到函馆是看不了夜景的吧。本来想预留函馆两天的,就是为了保证能看到夜景,后来出发前被其他小伙伴推荐了洞爷湖,就减了一天的函馆住宿想拼一下RP,虽然夜景是真的没看成,但从结果来说,幸好去了洞爷湖。这个就留到后面再说了。

百度了一下,好像是说有别的方法能上山,不过一方面觉得不坐缆车就没意义,另外一方面也是函馆的大风实在把我们刮傻掉了,所以就准备走回程到八幡坂看一下,然后直接去吃晚饭。

天阴阴的,所以拍出来感觉色彩也没有很丰富。不过实际站在八幡坂的顶上往下看到海的时候,应该还是很浪漫的,所以据说是有日剧在这里取景啦,到底是什么日剧其实我也不晓得ORZ

晚饭去吃了旋转寿司,就在金森仓库附近,随便瞄了一眼晚上的仓库,不过还是因为风实在太大,没有体力逛了,只看了一下外观。本来想第二天早上还有时间来看吧,后来证明也没有时间了,所以函馆基本等于没来过。我哭┭┮﹏┭┮ 是北海道的最南端啊,以后再来的话,行程难道还要再增加一天来这里吗,我!不!依!

天气对自由行来说也是太重要了,只能当是一个遗憾,有机会再来补函馆和大沼公园。

晚饭在函馆美食俱乐部吃了回转寿司,价钱便宜又新鲜,这就是我们4个人的战斗力啦!!好吃!!!吃好饭就直接冒着寒风回家了,函馆其它没给我留下什么印象,就是那个风,实在吃不消

第三天 函馆--------洞爷湖

第二天早上没准备早饭,因为来函馆当然要去函馆朝市啦~~就在酒店对面,所以说酒店定在JR站附近是多么重要的事情。然后整理皂片的时候发现我没有拍朝市的外观,算了,就这样吧。。。。

基本就都是卖这些海产品的摊头,不晓得算不算便宜,因为我们是连上海卖多少钱都搞不清楚的4人团加上这里旅行团太多,做生意的人也有点那个你懂的,所以到底是踏到便宜还是说为了体验一下多付点钱也无所谓就是见仁见智了。最最后吃完的时候我是觉得有点贵了的。而且中国人实在是受不了一大早吃这些的其实,麻麻就中招了

海胆实在是无福消受,但据说爱它们的人特别多,一大早你们真的吃得下??

钓活的鱿鱼蛮搞笑的!而且很好钓,上钩的时候会喷你一脸水一定要注意啊﹁_﹁

这个烤扇贝实在是太好吃了!!!!答应我不要犹豫,就是吃吃吃!!北极贝就不推荐了,又贵,烤了又不太好吃

这几个螃蟹吃得蛮开心的,尤其是北海道毛蟹,个人感觉比烤的蟹好吃!蟹的味道比较浓,推荐!不过什么蟹也比不上我们自己的大闸蟹呀

这顿吃好出来也差不多快中午了,昨天晚上想的金森仓库也没有再去,而且函馆今天还是刮很大很大的风,估计晚上的缆车大概也是停运的了,这点也是幸好没有再多留一天晚上,否则也是败兴而归。这天去洞爷湖的车票是我提前网上先定好的,估计不定也没啥大问题,只是因为带着麻麻们,不想节外生枝。

当天早上还是有札幌那边大风雪,JR停运的报道,幸好函馆这段没受影响,只是晚点了一个小时。但是麻麻可能因为早上吃了生的东西不消化,车上一直在。也还好是JR移动时间,不用走路,吐着吐着等到了洞爷的时候也好多了

洞爷湖定了湖畔亭酒店,它们没有到JR站的接送,但是车站右手边就是道南BUS的始发站,绕附近所有温泉酒店一圈,也很方便。并且不要想自己拉擦头,我们等公交的20分钟里一辆也没来过,还是公共交通靠谱。

临到站等着下车的时候告诉司机你的酒店名字,可以的话他会停在酒店门口的,也不用拖着箱子在雪地里走路,这次的移动我都挺满意的,没有让大家在风雪里走太多路。

洞爷湖畔亭   JPY15768/房

就是看到官网上这个风景我才定的这个酒店,当然我拍的不能和宣传图比。据小伙伴说他们团在这附近的酒店风景也都很好,我觉得就看价格比较比较吧,毕竟都是湖景房。当天到的时候已经快5点了,太阳也没有了,但已经让我觉得美到没朋友,实在是没想到第二天早上会出那么大的太阳,这个下条说。

当天晚上到的时候基本是这种亮度,照片里看不出,其实还在下大雪,拍拍照片后就回酒店准备吃晚饭了。酒店的自助餐好好吃啊!!可以自己配寿司饭,还有咖喱、荞麦面、拉面、冰淇淋........吃得一百二十分满足。休息休息又去泡温泉了。

这天晚上的女汤是有全敞开露天温泉的一边,官网如下图

两次泡露天温泉的时候都有下雪,也算是RP可以的伐,想第二天早上再来的,忘记温泉酒店每天男女汤要对换地方,另一边没有这里好,外面不是全露天的,头上有顶棚。

泡好回去麻麻喝了牛奶,可惜我对牛奶实在是。。。。北海道的牛奶也没治好我这个毛病┭┮﹏┭┮

第四天 洞爷湖-----------札幌

这天早上为了能再去泡一次温泉,我们特地起了个大早(其实也就6:30而已)早上的洞爷湖还是雾蒙蒙的,基本能见度不是很高,如上图。泡室外温泉的时候一边看到栏杆上都是雪或者结的冰,另一边是自己木有穿衣服泡在热水里,这种反差很搞笑。特地把栏杆上结的冰掰下来放到水里看它一秒融化,没见过世面的南方人的乐趣

泡完温泉吃好早饭离发车还有大概1个小时不到的时间,这个时候太阳出来啦!!(太阳出来我爬山坡,爬上了山坡我想唱歌~~~~)一有太阳这拍出来的风景也不一样了。

美味的雪~~~

麻麻的华为跟大骚尼的微单在电脑里看起来差别就很明显了,皂片还是放在手机里好看(其实是自己技术差)

下了一晚上的雪,景色都被覆盖了。从上面望下去的时候,可以看到雪上面有很多小鸟走路的痕迹,这也是一大乐趣啊!虽然因为太高了我拍不到,只能大家实地去感受一下啦

然后就要说到我一生的耻辱了!!为什么!!在这么好的大太阳天!!!我会忘记用!!拍立得呢!!!到底为什么把拍立得带过去呢!!顺便还把大骚尼的镜头盖也永远留在洞爷湖边了!!后面去的朋友记得帮我悼念一下它吧

提前定了酒店到札幌的免费班车,又省了一笔交通费,9:45发车,跟洞爷湖说拜拜,向札幌进军啦~~~

差不多两个小时路程,当中还要休息15分钟,很挫得跟bus合了一个影

到了札幌之后明显感觉到温度有一个阶梯的下降,这里不能大意!依旧定了车站旁边的酒店,这家虽然是4星的,不过我大概提前了半年定,价格还算友好吧

札幌白杨酒店(ASPEN)   JPY35800/房    4晚

当天下午就是买买买+吃吃吃的行程,check in之后应该准备去吃午饭了。不过这天午饭我们有吃吗?我忘记了。。。。大概是太想买东西就跳过了吧跟小伙伴要去淘蓝朋友和小黄漫的货,就把麻麻们扔在了优衣库,我们自己去啦~~~薄野站附近的【マンだらけ】简直太好逛,杂志、场刊、碟、生写……就是钱包不够跟买多了带不回来这两个大问题。

逛完为了补偿麻麻们的等待,今天晚上就决定是札幌的蟹将军了!!好吃!好吃!好吃!这顿贵的吃得值得,每次一出去旅游,感觉钱就不当钱花了,╮(╯▽╰)╭

4个人点了4个锅,菜单里的皂片都是2人份的,千万不要以为一个人可以吃到这么多。。。

看照片的时候我发现很多照片都是恰的。。。难道我人是恰的吗?不能理解。。。╮(╯▽╰)╭

最后这碗泡饭简直神来之笔!!

吃完就去狸小路逛了逛,这里的唐吉可德我觉得不灵,乱哄哄的,没有冲绳那家好,还是推荐松本清。但是松本清也不是很大,反正两家都是一样退税条件,看个人需要。因为在唐吉可德买了很多,导致到了松本清两个人居然都凑不满5000日币,简直是买买买史上的耻辱!!

后面几天的早饭都是在便利店解决的,这里的饭团真的很好吃!!请不要错过

晚上的札幌路边停着一辆开着车门的擦头,怎么想都是陀枪师姐的剧情啊!!(不要自己吓自己好吗)

第五天 札幌----------小樽----------札幌

提前在札幌站买了后面两天小樽和旭川动物园的门票和车票。小樽的welcome pass蛮合算的,日币1700一个人,既包含小樽札幌的来回JR车票,还有一张可以一天无限次乘坐札幌地铁的车票。检票后发现小樽那张JR车票是会还给你的,可以留作纪念,之前用的好像都不还的,还是我操作有问题?不太了解

小樽札幌之间的车次很多,有local的也有特快的,本来是想坐特快过去来着,但是误打误撞坐错了车次,就慢慢一站站停开过去了。也蛮好,看到了传说中只有慢车才停的钱函和朝里两个海边站点,下次慢悠悠来逛逛,顺便要在海上的餐厅吃个午饭(已经在计划下一次了也是佩服自己)就算是慢车,开开40分钟也就到了。

一下车就开始下大雪,老天真的是把这些年在上海没看过的雪一次性都还给我了好伐!

小樽还有这样不是绿牌牌的站名。看到一对小清新夫妻在这个牌子前留影了。而且是一看就走小清新风路线的妹子,大概这里比较适合这些要虐狗的人吧

下车的时候还是这种雪量,出站的时候就是鹅毛大雪了。出了小樽站笔直往前走就是小樽运河,实在不行就跟着人群,绝对不会走错的。

路上还遇到了看上去是拿了奖的冰淇淋店,但实在太冷了,没有勇气在外面吃一个

走到小樽运河的时候已经从皂片上都能看得出雪下得有多大了伐~~没有大太阳的加持,拍出来的照片都是灰蒙蒙的,但实际走在大雪里的时候还蛮开心的,毕竟是没见过世面的南方人嘛!!给我一次看个够~~~

沿着运河走,一路就是那些哨子馆啊、浪漫馆之类的,说老实话不太吸引我,这些也不太好带回国啊,一碰就碎,还好没有落入圈套!不过小伙伴倒是在一家店入了一眼看中的项链,恭喜恭喜。让我们时刻牢记“当时不入手,事后贵成狗” “早买早享受,晚买哭着求”这些金句吧!

对这种路边随处可见但是又很萌的标语完全没有抵抗力!!

我的目标还是八音盒堂,至于原因嘛,呵呵呵呵,你猜?

八音盒堂离运河还是有点路的,基本是走到最里面,然后对面还有LETAO的店铺,可以喝下午茶以及吃他们那个最著名的cheese蛋糕。

然后我发现。。。八音盒堂的外观我又没拍。。。

走到八音盒堂门口,我浑身上下的雪已经是这个样子的了,感受一下,虽然冷倒是不冷的

里面差不多就是这样一个个排开的柜台,有3层楼,基本都是八音盒,偶尔有点别的小东西卖卖,八音盒的种类简直多到眼花。3楼是可以定制歌曲的八音盒区,看到这里的朋友你们明白了伐,我是去找蓝朋友的歌的,然后还真的被我找到了,哈哈哈哈(仰天大笑),不过也就一首。

最后选了这个吹长笛的兔兔,只有one love这一首歌,完美!这样一个set大概是三千多日币,比我想的价格要便宜一点诶。然后为了凑1w的免税额度,又入了下面两个,麻麻很后悔没有多买一个大兔子,所以说,想入手的时候一定要入,尤其是这种不太会来第二次的地方。让我们永远牢记“买完的后悔只会持续3天,但没有买的后悔则会持续3年”这样的金句吧!

一对竹马只带走了黄色,主要是因为颜色加上黄兔子的歌是《花水木》啊!!一击中了两个点,怎么能不买!没有带走绿色的我也是后悔莫及了

好像我们家是跟兔子杠上了这样一个大兔子+底座+这个牌牌好像是5k日币左右,不太知道一般八音盒的价钱是多少?比我之前心理建设的要便宜不少,而且这个也是日本制的呀

心满意足了以后就到对面的LETAO去吃吃吃了,麻麻们跟着我们也是辛苦,经常吃了上顿没下顿(大误)

后面就是LETAO这家店,2楼是可以坐下来喝下午茶的,1楼有一个卖冰淇淋的店,在室内的不来一个就太对不起自己的胃啦~~

高的那个就是传说中的cheese cake,在机场也有得卖,不过跟生巧一样是要冰袋的。味道还是不错哒~~来都来了,不吃很可惜哦。

然后我又后悔在机场没有买一个蛋糕这件事情了,算啦

传说中1楼的冰淇淋,基本每个进来的人都会买一个。其它就是卖各种他们家的蛋糕、饼干、点心之类的。好像可以买了在机场的专卖店取,没有仔细问过。

最后再走回小樽运河就准备回札幌啦~~

说起小樽给我的印象,现在还能想起来的就是雪,是我们这几天里真正在下大雪的时候游览的记忆。至于是不是来了以后真的能体会浪漫的感觉就是见仁见智了。没有雪的小樽到底是什么样子不太能想象。一万个人心里有一万个小樽的样子吧。或许大晴天来又是不一样的一面,但那些玻璃制品我没有兴趣买是真的,是不是年纪大了啊┭┮﹏┭┮ 感受不到小年轻的浪漫了。

回到札幌之后就在JR站相连的各大商场买买买,日本商场都是8点关门这个对旅游者太不友好了,到底要不要赚钱啊!!!逛到关门才去吃的晚饭。

这家店的串烤很好吃,晚上8点过去的还要排队,我们是酒店对面就有一家,简直方便。

现在添加图片的时候正好是中午,回想起那个米道,我好饿。。。。

晚上酒店大堂有泡澡的类似泡腾片的那种东西可以拿,简直不知道中文叫什么(日文也不知道其实-_-|||),走了一天的脚用这个泡泡还是很舒服哒,没有温泉只能用这个来代替啦

第六天 札幌--------旭川--------札幌

起床发现又是个大晴天~~札幌的天气对我们不错!之前在函馆还是洞爷的时候看到新闻说札幌遇到了N年未遇的大风雪,造成很多灾害事故。我觉得是不是我们到哪儿就哪儿N年不遇呢?

本来是很想坐旭山动物园号的,但无奈没有这份RP,一个月只开行1个礼拜,而且开行时间提前1-3个月才公布,等公布了再订行程什么的根本来不及。这次就没有机会啦,有兴趣的朋友可以百度一下,绝对适合带小朋友坐一次!!

札幌到旭川的JR要坐差不多2个小时,到动物园还得下来换公交车,为了赶上11点的企鹅散步,必须坐8点多的那班车了,早饭什么的都可以在JR上解决,依旧买了我的爱————饭团!之前买的动物园套票是包含来回JR票、来回公交车票和公园门票的,一共六千多日币一个人吧。

真的是个大太阳天,看看外面的积雪呀!这几天坐JR都是这种风景,心情简直好到不行。发现很多被雪覆盖的地方还有建筑物,也有商店,是不是冬天他们就迁徙到不积雪的地方,等雪化了再回来做生意啊?

刚到动物园门口就被萌到了!!那辆HELLO KITTY的车好像是幼儿园来春游的吧,小朋友们都哈有礼貌,手拉手从旁边专门通道走过去,一边走还一边跟你打招呼“哦哈哟~~~~”声音太软了穿的也都是花花绿绿的连体服,这样的小朋友才好玩呀!!

门口的大白熊,可惜忘记跟它合影了,塞得

来到公园最大的目的当然是企鹅散步啦!!第一次来很激动,从开始散步到散步回来都不想错过,于是就没有很多时间看后面的动物了。所以我的建议是等在企鹅们回来的路上,人又少企鹅离得好像更近一点。

从来没有这么近看过企鹅们,一个个都好萌,那个著名的猕猴桃真的很懒,工作人员一直在后面推他才肯往前走。企鹅们也都见惯了世面,内心OS肯定是:呵呵,愚蠢的人类又来看了-_-|||

基本上就是这样的距离啦,再近工作人员就会过来”哔哔哔“了,企鹅靠近了有股腥气的米道,应该是因为平时都吃鱼吧

几个碰到一起还要讲小话!

躲在后面的就是传说中的猕猴桃,好像是某种企鹅的幼年时期

标准侧面证件照!眼睛黑搓搓一点也看不见的

和它们合个影啦~~脚边的红线就是隔离人和企鹅的,大家都还蛮遵守规则的

除了企鹅以外,还有很多很萌的动物,比我想的要活跃的北极熊、头头转的干脆面、还有一只在睡觉的白狐……虽然公园不是很大,但如果你在企鹅这边用的时间太多的话,后面时间就很紧张了,基本都是匆匆看过。不过也是因为我们急着要5点到札幌开始逛街啦-_-|||公园闭园时间是冬天4点、夏天5点吧,也不是很长的。

中午饭还是应该到公园里的卖店吃的,因为有旭山动物园限定拉面呀~~~霓虹金就是喜欢搞限定,我们也很吃这一套。而且在纪念品商店里两个人也合力买到了1w以上的退税金额,实在太会用钱-_-|||

邮筒也是企鹅哒~~不知道这里寄明信片是不是有不同的邮戳啊?没想到这点,所以虽然买了明信片,但是没寄,实在太蠢!!!

这个拉面还是很好吃哒,还有单独卖海苔的,太会赚钱!

从比较高的地方看下去,旭川真的美得不像话!!下次一定要在这里住一晚,看看别的景点,再多看一点别的动物。

下午2点多,就依依不舍离开动物园了,没办法,实在离札幌距离有点远,就算是2点出园,到札幌站也是5点多了。

这天晚上和麻麻去了离札幌一站之遥的桑园站,那里有很大的一个AEON商场,就跟我们的世纪联华差不多类型。买了很多吃的,顺便还买了个雪平锅,我是有多拼!!

开始买东西之后伙食标准就直线下降,我是一个在外面玩可以不吃饭不喝水光走路的人,好像在上海就没这个功能了,难道是身体有开关?

第七天 札幌

最后一天就交给札幌观光和查缺补漏得买买买了。因为酒店定在北海道大学的旁边,所以就准备走北海道大学------札幌旧道厅-----札幌时计台----札幌电视塔-------北海道神宫--------白色恋人公园

之前小樽welcome pass里的地铁票就出场了。北海道大学的正门真的是非常非常不起眼,以至于我们走过去的时候还以为是偏门或者是后门,不知道东大什么的是不是也是这样?和国内的大学设计理念还是很有区别的。

差不多就是这个样子的,为啥我拍出来的皂片又是暗搓搓的╮(╯▽╰)╭拿不出手的技术

应该是校训吧,胸怀大志??

还蛮好看的建筑,据说有100年的历史了?古河讲堂

综合博物馆,不过没开馆诶。不知道是不是我们去的时候正好是放假?学生也不多,很多都是带着小狗来散步或者自己来跑步的人。这种天气和积雪居然能够跑步,也是蛮佩服札幌人的。

蓝天白云下的旧道厅颜色相当鲜艳,这里终于记得用拍立得了!!大太阳果然是很棒的成像,也不辜负我千里迢迢背到这么远。终于能把皮夹子里新加坡的那张换掉啦~~

看看这个房顶下的冰柱呀,我在想这么多雪到底要化到几月份才能完?而且不是说化雪的时候才是最冷的时候嘛,太可怕

走到前面一条马路再回头来一张,据说两边的树是银杏,秋天来一定更美!

到此一游的札幌时计台,没有导游的不足就是没故事听了,所以。。。我也不知道这个时计台是干嘛的诶┭┮﹏┭┮

因为在北海道大学用了太多时间,所以电视塔就没时间上去了,只能在下面拍拍纪念照片,下次一定去!还想买电视塔的吉祥物来~~

中午回到JR站吃了一顿汤咖喱,大家把饭拌着咖喱汤全都吃完了,看来走路是消耗体力呀

在商场补了货之后就出发去北海道神宫了。坐地铁到圆山公园站下来走10分钟就到

好大的鸟居,走的时候注意往两边走没走中间,据说中间是给神走的通道?如果有记错请指出

一路上还是积雪积雪积雪,高度基本是跟我小腿差不多,现在还能回想起那个触感!!

中日韩三国文字教你如何正确洗手漱口

正好碰到一对新人结婚,白无垢啊!!(是这么写吗?)新娘和伴娘都很漂亮,新郎也很帅,不过不能拍照诶,只能用眼睛多看两眼了。

在神宫抽了签也买了护身符,希望来年能保佑一年的好运气吧。但我是一个抽不到大吉的女人,请给我安慰!!

往回走的时候正好看到一只“啊~啊~啊~”袭击樱花妹,从树上俯冲下来以后还一直跟着人家,估计是因为包上有bulingbuling的饰品吧,樱花妹也被吓死了,她们的反应很大你们懂的。我觉得很好玩啊!!!可惜它没有看上我

回到地铁站再坐相同的线路到底就是白色恋人公园。出站后大概也要走10分钟左右,我们没看地图,跟着一对情侣走到的。

这些外面的景都是免费的,每个整点还有表演,不过不是真人表演,就跟布谷鸟时钟差不多的那种,~( ̄▽ ̄)~文力不够,实在不知道怎么形容这种表演啊!!!!杀了我吧!!!

这个景不错的,大家都在前面合影,而且都是中国人,互相拍集体照简直不在话下。不过我们碰到的是一家子拿着单反的,互相拍照的水平可能不在一个层面上,希望他们不要介意我拍的这么烂。。。。

晚上亮灯啦~~~~里面进不进去参观我觉得都无所谓的,虽然我是进去了,也就是看看一些藏品和生产线。

里面要跟着咪咪的脚印来参观,所以墙壁上也有很多咪咪的图案~

这几个人也是会唱歌的,外面的表演就是这种,不过比这个大多了~~

今年好像正好是开园20周年,所以有了这个装饰。

到此为止,景点的部分就全都结束啦,还是蛮充实的,感想就留在最后再说吧。后续就是回到JR站的百货和电器城继续买买买以及回宾馆打包,打包真的是很可怕┭┮﹏┭┮

第八天 札幌-------上海

定的酒店没有机场的接送,不过因为JR站有机场快线,所以其实也很方便。下午一点多的飞机,我们准备10点多就到机场。事实上还是很必要的,本来想多逛一下新千岁机场,最后时间也没有很多啦其实,就走马观花看了一下。买了心爱的皮卡丘机长,看到了3楼的蓝胖子。新千岁机场国内航线蛮大的,基本我觉得赶飞机的人也逛不完吧。

然后。。。我发现没给皮皮拍皂片!!只能来两张蓝胖子了,还好我对这个没有执念,否则又要花钱了。

行李托运的时候昂经只让我们一个人带一个包,当时没有经验呀,就稀里糊涂买了一个蛇皮袋,进去了以后发现人家不也是背一个拿一个,有的人还拿着两个的,欺负老实人(╰_╯)再也不相信东航了!!

买了好多生巧和薯条三兄弟,吃吃吃~~白色恋人倒没怎么入。只有三兄弟是一人限购5盒的,买回来就觉得还不够应该再多买一点,实在是喜欢吃这个

札幌的最后留给了我们一个雨天,而我到现在都没收到自己寄出的明信片,效率有那么一点点低

随想

写下这篇游记的时候好像又重新走了那8天,旅行的意义我想不仅仅是到过那里,更是还想回到那里。8天说长不长说短也不短,还没结束的时候已经计划着下一次要去这里那里,还要看北海道更多的样子。

我还没去看过破冰船,还没看过富良野的花海,还没去过精灵露台,还没去过雪地徒步,还没去住过我担的温柔时光……想去的地方太多,假太少钱太少,这个这么主要的矛盾怎么破!

收集绿站牌是我的爱好~登别时间太紧张没拍进去,遗憾

旅途中的蓝朋友们,看到sho酱的几率太高我都怀疑自己是红担了(不要变心好吗!)

下一站是哪里呢~~~让我中arena的票再说吧!!

回见\(^∀^)メ(^∀^)ノ

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-21 19:26

2016-03-22 11:15

2016-03-22 12:58

2016-03-22 12:59

引用 我是七号 发表于 2016-03-22 12:59:09 的回复:

回复我是七号:谢谢

2016-03-22 14:18

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-03-28 10:50

引用 doudoutraveling 发表于 2016-03-28 10:50:17 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复doudoutraveling:留个邮箱?

2016-03-30 11:12

2016-04-19 00:22

求淘宝上买的冰爪链接…

2017-02-09 20:28

引用 紅塵擺渡 发表于 2017-02-09 20:28:50 的回复:

求淘宝上买的冰爪链接…

回复紅塵擺渡:直接搜雪地 冰爪就行,出来很多很多

2017-02-10 14:16