北上广有什么好,我要去丽江

猫眼圣骑 LV.6
2016-03-21 14:28 1801/2
  • 出发时间/2015-07-17

激动下下

有人说,旅行的意义在于暂时脱离现有的生活轨迹,去寻找不一样的生活体验,遇见不同的风景,看见不同的人,品尝不同的美食,体验旅途路上不同的心情……还有很重要的一点,就是用镜头拍下当时的风景,当时的你。当你老了,头发白了,流逝的是岁月,留存下来的却是一张张触动心弦的照片,它定格了你的青春,这也将是未来不朽的纪念。
云南,更多的是被这片旅游热土所侵染,苍山洱海  、泸沽湖  、大理丽江  、香格里拉;以及来自《蝴蝶泉边》、《彩云之南》、丽江小倩的《一瞬间》;以及来自这个多民族文化融合的精彩人文,白族、纳西族、彝族、傣族、苗族,让人心神向往。
说走就走,旅行,需要的其实就是这么一种冲动!“彩云之南我心的方向,孔雀飞去回忆悠长,丽江人在路上……”
不好意思,请原谅我哼哼唧唧,胡言乱语……从现在开始,我的此生第一篇“大游记”就要开工啦!多图杀猫,各位看官悠着点哪!先来几张预览图。

D1:7月17日北京首都机场  -昆明长水机场  (周五晚出发);
D2:7月18日昆明  云南  民族园,海埂公园  、滇池  ;
D3:7月19日昆明  金殿,晚上昆明火车站  -大理旅游  专列;
D4:7月20日 早上到达大理  ,电动车环游苍山、洱海、喜洲  古镇;
D5:7月21日 游大理古城  ,下午乘坐大巴赶往丽江  ;夜游丽江  大研古城;
D6:7月22日游丽江  大研古城、木府  、普贤寺、方国瑜故居、登狮子  山观古城全景;
D7:7月23日 登顶玉龙雪山  ;
D8:7月24日 包车前往束河  古城;下午返回丽江  大研古城;
D9:7月25日丽江火车站  -昆明  火车站,昆明返回北京  。

雪山是朋友推荐加了小鱼裙【423132398】在小鱼家天猫店上订的。服务和纯玩品质都很有保障,而且小鱼姑娘很耐心哦~~·可以微小鱼

关于攻略知无不言,希望对你的出行有帮助

最早做攻略行程的时候,其实计划不是这样的,计划往往赶不上变化。其实,自由行有趣的地方往往就在于此,行程总是随着天气、环境、心情等各种因素而不断地调整着,临时改变计划也是常有的事儿。原先计划游石林  ,去沙溪古镇  ,去双廊  的行程,都因为各种因素取消掉了。遗憾是有一些,不过这样使得我们在行程中更加从容了些,余下来更多轻松的心情去欣赏身边的美景,这何尝不是另一种获得。

时小妞做的行程攻略,密密麻麻,看得俺也是头皮一紧,起了一身鸡皮疙瘩……
关于机票、包车、住宿、花费、装备
【机票】从北京  到云南  ,花费最贵的自然是机票了,两人,单程机票,花费在2570元(我们的消费态度是在舒适的基础上尽量节俭)。
【住宿】由于我们的出行时间在7月底,处于学生暑假期间,旺季即将来临,所以提前一周定好了行程中所有可能涉及的住宿。因为大理  和丽江  是古镇,所以还是倾向于定有特色的客栈,如果体力还不错的,建议丽江住宿  在山上,景色特别美,晚上喝茶赏景不错。不过对于白天暴走的朋友,就选择价格合适的就好了,晚上累了也没心情欣赏,只剩倒头大睡了。至于昆明  ,火车站附近的快捷酒店就好了,去石林  、坐火车都方便。
【包车】大理  到丽江  大巴,丽江  到玉龙雪山  往返包车,丽江  到束河古镇  往返包车,通过住宿客栈的管家就可以约定,价钱比较公道,服务周到。其实在丽江  有专门接送车的租车公司  ,很方便,随处可见的蓝色面包车,价格也比较透明,如果是自己和师傅联系去景点包车,可能会更便宜,估计是这样不用交份子钱吧,不过小心有的景点会有坑人现象,比如  拉市海  的收费就比较乱。我们去束河  的包车就自己直接联系的师傅,往返70元,要是叫车是100元,便宜了30元;
【花费】行程共9天,实际游玩7天,总花费在8000元左右;
【装备】云南  低纬度高原,防晒霜是必备的,同时雨季期间,必备雨衣、雨鞋、雨伞、最好有速干衣,透气性强。造型用的帽子、围巾、墨镜、小饰品(凹造型用得到)……手机、相机、ipad的、充电器以及相机备用电池,相机防雨罩(透明塑料袋也行),旅行背包最好60L以上的,建议不要拖旅行箱。
【摄影器材】佳能5DII+ 24-70F2.8,50/F1.4(懒得换镜头,没用上),轻型金钟三角架,自拍遥控器(情侣外出合影必备),CPL+减光镜+渐变灰,寻思着带上爱死小白兔,结果因为太重没带,后来证明,没带长焦镜头也是对的,赶上雨季,这镜头带出去肯定淋雨。

彩云之南行程D1-D2——民族村、海埂公园、滇池

Day1:7月17北京  首都机场-昆明  长水机场;考虑到年假能跟两个周六日一起串联(串联起来共9天),所以我选择了周五晚上的北京  首都机场航班,下班后就直接由机场快轨只奔首都机场  。由于航班延误,我们的飞机原定21:40起飞,结果延误近4小时,这是我乘航班有史以来最晚的一次,结果到昆明  的时候已是凌晨快5点多了。
Day2:7月18日凌晨到的昆明  ,考虑到由昆明  去大理  坐火车的方便性,我们选择了火车站附近的一家7天连锁酒店,经济、干净实惠,坐航班坐累了,简单洗漱后就赶紧补觉去了,这样下午安排的云南  民族园-海埂公园、滇池才有精力,要不然真的废了就……。一觉到了中午12点多,舒服。。。爬起来准备向民族园进发,通过携程网叫了专车服务,活动还给了15元的优惠,虽然专车服务比出租贵些,不过用了优惠也差不多,主要是方便。我们定的下午1点半接车,司机师傅提前20分钟到达,我们也不耽误时间,提前出发了。司机师傅人很好是个北京  人,哈哈,他听出了我们口音,这个也觉得是老乡的赶脚了)。

进门前先领一张民族村地图,这样靠着这张地图,走S型路线基本能把民族村逛遍。这个是时小妞的主意,我们也基本是这么做滴。不占便宜难受的时小妞想拿两张地图,被我果断阻止了,这到底是为啥呢?

阿昌族是我们开始游览的第一个村落,也是东门进入的起点。

民族村内有很多租用民族服饰的小店,挑选一袭美丽的民族服饰,在村里拍上几张留念,那自然是美呆了!我怂恿时小妞选一套,她借口下雨的原因,脱来换去也怪麻烦的,没答应。其实,大抵是应该最近没控制住体重,没心情吧!千万别说是我说滴……

景颇族的女性崇拜,生命之源。

随处可见身着民族服装的工作人员,从长相和他们交流的语言,觉得应该都是本民族的,这也成为了民族园一道亮丽的风景线。
生平第一次喝上传说中的酥油茶,味道淡淡的奶香味。10元一碗。

琳琅满目的各民族服饰,鲜艳华丽,选上一套拍照那自然是极好的。

民居里的美女在温着原生态的民族竹筒饭,用柴火直接架锅煮出来的,有一种沁人的竹香。坐下来吃点儿,体验一下不同的用餐方式也是很不错的,不过重点是吃过了别忘记给钱。

村内到处都是可见的鲜艳的三角梅,妆点着名族园,很是应景,忍不住看见了就想拍几张。

傣族村内有个孔雀园,但是孔雀不多,蹲在地上本来想着等着它开屏的,结果实在是等不起,也不知道这帮家伙什么时候高兴了才愿意开屏。

允雁塔,上面有许多小佛像,据说允雁塔上有365个风铃,代表着365天,天天都风调雨顺。

布朗  族的生殖崇拜,各种图腾。

佤族村的小伙儿很热情,佤族人自酿米酒,清甜可口,喝一碗,清爽又解渴。忘了是5块还是10块一碗。

紧挨着蒙古  族村的附件有个直升机游览项目,不过收费比较高,一次在500-600不等,通过直升机,你可以航拍整个民族村以及滇池全貌。网上查了一下,美团网有团购票,价值550元的套餐,仅售498元!1、直升机可飞行时间:周六周日14:00-17:00,2、飞行线路:云南民族村  —西山龙门  —云南  民族村;喜欢体验不同游览感受的马蜂们可以尝试尝试。

白族民俗馆,等我们进去的时候,已经下班了,遂在门口捏了一张,留个影。

仿照大理  崇圣三塔建造的微缩版,远远望去拍上一张照片,看起来挺像那么回事儿

海埂公园、滇池
下午1点左右进去,从民族村出来已是6点半,东门进,南门出,这一顿暴走,小腿跟装了小马达似的,好久没有这么高强度的暴走,佩服自己的体力,更佩服时小妞的超常发挥。
从南门出来,径直往前走,步行大概不到10分钟就能走到海埂公园了。之所以称之为海埂公园,顾名思义“海埂”就是横海之埂,原是一条由东向西横插在滇池中的楔形长堤。东起海埂村,西迄西山脚,全长5公里融为一,宽60至300米不等,它把三百多平方公里的滇池一分为二;

由于天气原因,雾蒙蒙的,印象中的滇池美好印象被瞬间打破,一顿嘘吁,感叹来的不是时候。
滇池沿岸很多大叔大爷在此垂钓,虽然钓的鱼不大,但是他们仍旧乐此不疲,钓鱼的意义或许我这年纪还体会不到,我也希望别这么早体会到。
阴雨绵绵,遗憾的是没能一睹滇池风景极美时刻,匆匆翻拍了一张游人与海鸥和谐共处的画面。
从滇池回来,接下来最重要的就是去觅食,打了一辆车去昆明  地标,金马碧鸡步行街,我跟时小妞这会儿实在是饿,迫不及待地搜寻了一下大众点评网,找傣味菜馆,根据排行榜人气,系统推荐推荐了一家金马碧鸡坊  附近的“多哥  水”傣味餐厅。这一顿胡吃海塞后,终于心满意足地慢慢悠悠地赶回了酒店。

推荐该店好菜:凉拌煎蛋、傣味烤三线肉、炒水蕨菜,这三个菜是不错的,抱着好奇的心态,我们还点了他家另外一道推荐菜-包烧臭豆腐(实在不好吃,跟我们想得实在不一样),香茅草烤鱼(鱼基本上没肉,全是骨头,失败),另外还点了这家餐厅特色紫米酒,也是不错的。
两个人吃了5个菜,初问服务员,服务员说4个菜5个菜不算多,结果还点多了,根本吃不了,建议两人吃饭的话,点三个菜足矣。而且这家店的位置稍微有点偏,在司马巷里,儿童医院后侧,开着大众点评导航倒也不难找。
傣味烤三线肉,类似于烤五花肉,有点烤肉的意思,裹着菠萝粒,蘸着特制的汤汁,味道确实不错。香茅草烤鱼,通体没什么肉,骨瘦骨瘦的,没啥可吃的。传说中的包烧臭豆腐,实在跟心里想的臭豆腐差距甚远,狠辣而且很不对胃口,也许是最后一道菜的原因,我们早已酒足饭饱啦!

彩云之南行程D3——昆明金殿

彩云之南行程D3——昆明  金殿
Day3,睡好觉,外出吃了个早餐,询问酒店服务员小哥,昆明  有什么早餐好吃,推荐了附近一家米线店,老字号“桥香园”,要了两碗小锅米线随便吃了,总觉得早餐吃这个怪怪的。
吃完早餐之后,找了一趟到昆明  金殿的公交车,47路,从火车站直达太和宫金殿 。
太和宫金殿
位于云南  省昆明  市区东北  7公里处鸣凤山  (又称鹦鹉山)上的太和宫道观内。又名金瓦寺。金殿铸造于清康  熙十年(1671年),全部用铜仿木结构铸成。平面方形,面宽、进深各三间,重檐歇山顶。斗拱、梁架、藻井以及外檐装修等均仿木建形式;门窗、格扇用镂空及浮雕方法刻铸出龙凤花草及锦绣图案,十分精美。殿后有一株明代山茶花,每年初春开放,花红似火。

为了节省体力,我们选择搭乘索道直升上山,第一次坐这样的索道车,索道车是往返的,可以送到金殿门口,上去发现其实也没有多高。不过实在是很刺激,直愣愣地就这么给升上去了。

院内有个茶花园,收集了全球各地的茶花品种,有些名字还挺有意思,叫荷花的茶花,碧血丹心,玫瑰什么的……

院内满是紫薇树,掉落满地的紫薇花甚是扎眼,低镜头拍一张,暗生浪漫。

太极张三丰,三丰殿。院内有“三丰仙师”石碑刻像;上层大殿内塑上清、玉清、太清三清像,悬“三清殿”匾。

关于陈圆圆的生平以及她与吴三桂的爱恨纠葛。陈圆圆(1623―1695),原姓邢,名沅,字圆圆。崇祯末年被田畹锁掳,后被转送吴三桂为妾,相传李自成攻破北京  后,手下刘宗敏掳走陈圆圆,吴三桂一怒之下为红颜,遂引清军入关。

当天赶上了园内正在举办插花花艺展览,百花争艳,甚是精彩好看。

登上钟楼制高点,一览昆明  城全景,惬意地紧,可惜当日天气能见度不是太高,这要是在晴日里登高望远,更是一番难得的体验。

彩云之南行程D4——大理、苍山洱海、喜洲

彩云之南行程D4——大理  、苍山洱海、喜洲
苍山洱海旁 你在我身边……听着丽江  小倩的《我会想起你》,我们开始踏上了前往大理  的旅游专列,睡上一晚第二天早上便可抵达大理  古城。
Day4,昆明  火车站-大理  旅游专列,早上7点到达大理火车站  后,在站前公交站乘坐8路公交车到风花雪月  酒店站下车,这里是东门附近的一个牌坊。我们本来是定了附近的一个客栈,但是由于到的比较早,不可以入住,又遇到下雨,所以临时找了一家客栈,就在进入牌坊不远的“登巴客栈青年旅社”住了下来。简单收拾了一下后,在附近租了一辆电动车,我跟时小妞冒着小雨,开始了环游苍山、洱海、喜洲  古镇的“疯狂旅程”。
大理  城内到处都有租车环游苍山洱海的店面。开始选车时,店家会问你什么行程计划是,再给你推荐不同续航能力的电动车,我们计划是去往喜洲  ,一个来回大概能走60公里,想走得更远就得选更大的、续航能力更强劲的电动车。
最后,我们选了一辆颜值比较好看的米字旗,就是为了它,我们在喜洲  返程的时候电力不足,罢工了,也得亏因为它,我们在回程的路上看到了壮美的风景。店家说是因为连续雨天气压低的原因,不管什么原因,建议还是租个排量大的比较好,电量会充裕些。我们只是被它的颜值吸引,所以冒险用了。其实半路有充电的,只是时间宝贵,耽误不起啊,考验体力的时间到了。

沿着洱海骑行,能看到很多堤岸边水中露出的树和满湖的浮萍。

骑着小摩托,一路看一路拍,遇到有好看的景就下来搂两张,初见雨中的洱海,心里涌起了丝丝的遗憾和惆怅,这满眼的雨景跟我想象的苍山洱海美景实在相差太远,经过时小妞一顿劝慰,好吧,既来之,则安之,不同的天气,或许看到的风景是截然不同的呢,或许可遇见不可预知的风景,说不定过一段时间就雨过天晴了呢。

对着镜子自拍一张,虽然被雨水打湿了镜子,但是这颗鲜艳的五角星始终夺目闪耀。

这就是我们租来的电动小摩托,由于当时下雨,天气冷,气压低,电力消耗很快,小摩托没能支撑我们跑完大理  古城-喜洲  的来回。
洱海,位于云南  大理  郊区,为云南  省第二大淡水  湖,洱海北起洱源  ,长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里,湖面面积256.5平方公里,平均湖深10米,最大湖  深达20米。洱海有两个出水口:1.在下关  镇附近,经西洱河流出;2."引洱入宾"。
洱海是大理  "风花雪月"四景之一"洱海月"之所在。据说因形状像一个耳朵而取名为"洱海"。洱海水质优良,水产资源丰富,同时也是一个有着迤逦风光的风景区。洱海,虽然称之为海,但其实是一个湖泊,据说是因为白族人民没有见过海,为表示对海的向往,所以称之为洱海。

途径一大理  白族祠堂,好奇地停下了摩托,进去看了看,原本以为会被里边的居民赶出来,没成想一切都这么安静随和,我在里边安静地按下了几张快门,从容的从里边撤了出来,估摸着几位妇女在准备参拜祭祀活动。

洱海边上,幸运地看到了白鹭,可见大理  洱海的环境维护地还很不错,一路骑行,沿途也能看到很多大理  白族自治州环境保护局为加强人们对洱海的环保意识,在洱海边设立的各种环境保护标语。

虽然一路走一路看,但是从大理  骑行到喜洲  ,道路比我想象的要远,而且其中有一段路坑坑洼洼,非常难走,得亏哥骑行技术不错,在后座载一人的情况,在坑坑洼洼的路上坚定前行,没出差错。
就在要快到喜洲  的一条水泥直道上,我们发现路两边有一大片翠绿翠绿的稻田,满眼青色,喜出望外。停下来玩了一阵,拍了起来。

骑行路上,一路见有人乘坐马车游洱海,这也是一种别样的游行体验。

终于到达喜洲  镇,为了更好地逛喜洲  古镇,同时也为了电动摩托不被偷走,我们找了一个店家帮我们看车,顺道就把车停在他们家的屋檐下,拜托老板娘帮忙看好车,看车费5元,比起摩托被偷,这5块钱还是值得的。
喜洲  镇,位于云南  省西北  大理  白族自治州大理市  的北部,全镇共有明代、清代、民国以及当代各个时期各具特色的上百院白族民居建筑。远远望去,像一座古朴典雅的城池,更像是一座巨大的民居建筑博物馆。
喜洲  位于大理  古城以北18公里处,东临洱海,西枕苍山,喜洲  是重要的白族聚居的城镇,这里有着保存最多、最好的白族民居建筑群。从布局上看是典型的“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局。

大理  喜洲  名吃,破酥粑粑。喜洲  粑粑是著名历史名城喜洲  的一种特色小吃。主要原料为面粉。口味有甜、咸两种。外皮香酥而内在绵软,吃起来也相当香,必尝推荐。

第一次看到这么新奇的水果,叫仙人果。买了两个尝了尝,记得好像是1块一个,就是为了尝鲜,其实不是太好吃,甜甜的,籽多,不建议多买。
特意百科了一下,一块学习学习。仙人果原名蕨麻,为仙人掌的果实,果肉含有丰富的微量元素、蛋白质、氨基酸、维生素、多糖类、黄酮类和果胶等。《中药大辞典》记载,仙人掌果具有行气活血、祛湿退热、生肌等作用;印第安人和墨西哥  人将其作为食物和药物使用也有几千年的历史。

到了喜洲  古镇,值得一看的必然是严家大院  。历史上,濒临洱海的喜洲  镇是白族一大商业集镇,不仅是资本主义萌芽地,也是著名侨乡。20世纪初期在此形成了著名的喜洲  商帮-----“四大家”,其中严家居龙头老大。
严家大院始建于清朝光绪三十二年(公元1907年),占地2478平方米,建筑面积3066平方米。一进四院,有三房一照壁、四合五天井、走马串角楼的典型白族民居建筑格局。 严家遗存的严家大院占地约2478平米、建筑约3066平米,为“一进两院”、“三坊一照壁”、“四坊五天井”的院子组成,共六幢房子,两个大天井。两院称“六合同春”。从“一照两面”的走廊可进到里院———“四坊五天井”。整个一进两院安排充盈而蹊跷,走廊过道纵横交错,楼廊相通,一般为一定身份或有官职或有钱人家所能盖建,进士弟、大夫府等等,等级越高庭院越深,也可以理解为身份的高低与庭院深深密切相关。最深的后院则悄然伫立着一栋法式风格的别墅洋房。
严家大院院主为著名儒商严子珍,发迹于晚晴,经营两代人;以一万白银  创立“永昌  祥”商号,业务逐步涵盖著名的普洱  茶(沱茶)、丝绸、布匹、烟草、药材、洋货等,商号遍布滇、川、缅甸  、越南  等东南亚  市场。严家鼎盛时期资产折合现在五六十亿,上福布斯(http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  )也是绰绰有余。民国时期,蒋中正、龙云为严子珍皆有题词,严家的地位可窥一斑。
如今严家大院受到当地政府的严格保护,成为海内外游客来大理  游览的必看著名景点之一。

严家大院后院就是一个普洱  茶作坊,游客可以坐下喝茶,如果喝着合适,也可以在当时选择购买。这一坨坨的普洱  茶饼,散发着独有的茶香。

全镇共有明代、清代、民国以及当代各个时期各具特色的上百院白族民居建筑。远远望去,像一座古朴典雅的城池,更像是一座巨大的民居建筑博物馆。那独具特色的造型,那几近完美的结构,都给人一种庄重雄浑而又不失轻巧灵透,古朴典雅。

路过一家鲜花饼作坊,现场有制作新鲜的鲜花饼,买了两块尝尝,取材玫瑰花,做成花酱,花馅,花香扑鼻,尤其是肚子有些饿的时候,吃起来更是意犹未尽。

这是一颗神奇的大树  ,树上栖息的不是一般的鸟类,正是前边我拍摄到的白鹭。榕树参天,甚是高大,没带长焦镜头,只能拍点近景了,当时很多白鹭在大树  丛中栖息活动。

闲逛时,路过一家颇具民族风的店铺,看到很多好看的衣服,经不住时小妞怂恿,忍不住买了几件,嘿,您别说!配上我的五角星鸭舌帽,穿上拍照更是带感!更重要的是便宜又实惠,是老板家自己扎染的,算是原厂地直销,买了3件,加起来不到300块,这要是换成北京  某地,估计一件就得两三百,随口要了掌柜的一个微信号,他说是他女儿打理的,外地可以选购包邮,超实在!

喜洲  古镇其实并不大,主要有两条街道,沿着街道基本能把古镇小小地逛个遍,逛完古城后,开始了返回大理  古城,继续沿着环海西  路原路返回。
再路过那片稻田的时候,天气放晴了,实在难得,此时的景色更美,苍山已悄然显现,山顶白云缭绕,美不胜收。

继续沿着洱海骑行,一路上能看到越来越多的游客在洱海边拍照留影,嬉闹。也就是在此时,我们租用的电动摩托电池耗尽,实在是个令人心塞的消息,不得以,我们只好下车推着车前进,更悲催的是,距离大理  古城还有近10公里的路程。
感谢时小妞,为了照顾我拍照,担负了推车的重任,期间,推行一段时间内,我们再利用余电骑行一段时间,反复几次,还是未能支撑我们抵达大理  古城。
但是也因此庆幸,我们在放晴的洱海边上遇见了更美的风景,沿途苍山洱海、白云环绕,阡陌纵横,绿色满眼,美景处处。

沿途都是美丽的风景,不废话,尽情地欣赏,任性地用镜头一一定格记录了下来。

晚上7点半,回到大理  古城,此时暮色渐深,远处的苍山依旧白云环绕,欲隐欲现,宛如仙界。
冒着雨水跑了一下午,早已饥肠辘辘,退了摩托车,我们开始觅食,打开大众点评找了半天,发现实在受不了忍着咕咕叫的肚子找寻陌生的餐馆,最后决定采用就近原则,随性进了一家餐馆——“益恒饭店”,结果发现这家味道真  真不错,这是我们在大理  吃得最可口的饭菜了。
不过也因为去的晚,轮到我们点菜的时候,很多菜都卖光了,而且连米饭也都售罄,实在是生意火爆。老板娘很会做生意,为了表达歉意,所以吃不上米饭的客人都给送上了一大碗面,分量够足,最后结账买单的时候还给了很大的优惠,三个菜一个啤酒,总价打了85折,才花了90块钱。

大理  古城的特色啤酒-“风花雪月”,风花雪月啤酒产自大理  ,大理  有下关  风,上关花,苍山雪,洱海月这“风花雪月”四绝,风花雪月啤酒正是以这四绝进行命名的。风花雪月啤酒度数很低,酒味清淡,十分适合女生喝。

这道菜就是著名的“水性杨花”,果然是很奇葩的名字,哈哈。据说它们产在湖里,只有花漂浮在水面上,其他部分的全在水下。相传这种花在有阳光的时候将花露出水面,没有阳光的时候将花潜在水里  ,因故得名。

炒野山菌,味道极好,也很下饭,也是这餐中最贵的一个菜。

吃饱喝足,回客栈好好休息,洗个热水澡,开始畅想明天游玩大理  古城的行程。

彩云之南行程D5——大理古城、丽江夜景

彩云之南行程D5——大理  古城、丽江  夜景
这天,吃过早餐,我们开始了游玩大理  古城的行程。

五华楼  下惊现神兽“草泥马”,实在是让人眼前一亮,不过近看,原来合影道具,这位大叔很吝啬,远远地想拍上一张,愣是不给你合影人和羊驼的正脸,小气。

大理  古城游玩了大半天,住在东门附近的牌坊,开始往西游走,再往北门游走,然后再逛到南门,从南门上的城墙,下城墙逛向五华楼,绕了好大圈,眼看去丽江  的大巴时间快要到点了,直接打了一辆车奔往大巴车站。
一路上,风景甚好。

临近下午6点半,我们才到达丽江古城  ,期间由于包车司机的失误,中间苦等“梦田别苑”管家接我们,最后辛苦管家绕了大半圈才才接到我们,实在不易。
我们入住的客栈是一个中式庭院,丽江  的文化中,客栈文化占其间之一,每间客栈各有特色,弄得格外有艺术格调,花草相间,生意盎然。

打发完旅行社顾问,我们才醒觉,该出去觅食了。觅食路上,顺便一览丽江  古城夜色,华灯初上的丽江  ,冷暖光影相间,散发出一种独特的古城之美。

照旧,打开大众点评,搜到了一家“花花色私房菜”,但是绕了大半圈,开着定位仍旧没找到,只好退而求其次,找了排名第二的“和叔食府”,迅速地点上几道推荐菜,开吃。

点上一盅店家自酿的特色梅子酒,尤为惬意。大虾鸡翅,特色推荐菜,跟麻辣香锅很像,吃起来很香。老妈排骨,特色推荐菜。第一次吃用梅子炒出来的排骨,很有特色,这酸爽带劲……不过不喜欢酸甜口的小伙伴们可能不太喜欢。

古城处处皆亮点,看店铺的标语,或文艺或调皮……

寻找丽江  制高点,所以我们选择了一条山路,沿着山路一直往上走,往上走……于是拍着了以下这些美景。

山上有个文昌  宫,但是我们到门口的时候,已经不让进了,门口有个观景茶座,视角那是天然地好,一壶茶水等日落,不也快乐哉!

狮子  山上顶,有个观景大平台,可以看到丽江  新城  全景,很多人在快日落的时候留影拍照,好生热闹。此刻,一袭白衣出现了在我的视野,这一幕很美,我毫不犹豫地定格了下来。

观景平台固然好,可惜它看不到丽江  古城全貌,很是遗憾。于是我继续,穿小街走小巷,继续发现,上天不负有心人,我发现了一个可以纵览丽江  古城全貌的绝佳位置,也就是上图这个平台,可惜这么好的地方废弃了。

继续往前走,我慢慢发现了三只小熊  客栈的指引牌,免费观景的标语诱惑着我,我走进了“三只小熊”客栈,当时管家没在,询问三声没人应答,我大胆地登上了二楼阁楼茶座小阳台……于是,接下来的一幕让我此生难忘,壮观美景尽收眼底,视野开阔,天公作美,怎么一个绝字了得!

借用客栈茶座,与丽江  古城的美景来一张……

三只小熊  客栈下楼来,此时太阳还没有落山,早早地下山,恐辜负了这片大好的观景宝地,于是,我们返回刚才荒弃的平台,询问“永珍兰措”客栈管家,能不能在他们的平台上喝茶,我们很想借他们家的宝地喝茶看日落,管家很爽快地答应了,并给我们沏了一壶普洱  茶,68元一壶。
于是,我们开始在这块光景宝地惬意地一边喝茶看景、拍照。

一边喝茶一边聊,终于等来了丽江  古城的日落,一半是幽蓝,一半是暖黄,就是这样的格调,丽江  古城暮色渐深。

最后来一张狮子  山全景收尾图。喝完一壶茶,观景的兴奋,意犹未尽,询问客栈管家是否有提供饭菜,答曰木有。再询问为何让此处观景宝地荒弃云云……提了重开茶座菜品的建议,不过,眼下,只好感叹浪费啊浪费,我们也只好下山觅食了,走到了丽江美食  城,品种、花样那叫一个多,看得俺们是眼花缭乱,不知道吃什么好,各种纠结……最后点了几串烤牦牛肉串、烤羊肉串……纳西炒米饭等等。

彩云之南行程D7——玉龙雪山

彩云之南行程D7——玉龙雪山  、白水河  、蓝月湖  在丽江  古城喝茶等日落的时候,我们与梦田别苑的签约旅行社敲定了第二天的玉龙雪山  行程。早晨7点半左右,起床赶往丽江  古城北门(石油公司)的接车点。
在这说说玉龙雪山  的是否报团的问题。在此之前,我一直怀疑,客栈的签约旅行社不靠谱,不如自己自由行包车去玉龙雪山  ,但是经过多方打听比较,最终还是选择了报小鱼家的团出游,最后的经历也证实了,我们的选择是对的。
原因如下:1、自由行花费不比报团低;2、个人游在玉龙雪山  上会被冷落,团体优先;3、报团后下发的防雨防寒羽绒服,在登山行进的过程中帮了大忙。假设当时我们没有报团,自带的轻羽绒根本扛不住山上的寒冷和阴雨。(我们还以为夏天的玉龙雪山  冷不到哪去,结果我们想错了)4、跟团游包车,装备行李都可以放在车上,便于轻装上阵,如果自由行的话不一定能如此便利。
说说花费:一个人508元,是此次旅行中花费最高的一次门票费。包含玉龙雪山  +大索道门票+防寒服+氧气瓶,古城维护费是必须买的,80元一个人,如果仅在古城闲逛,80元也大可不必花费,不过游览木府和玉龙雪山  ,丽江  古城维护费是逃不掉的,这两大景点必定查验,强制购买,我们是在有木府的时候就购买了,所以不包含在团费中。

带着对玉龙雪山  的神圣向往,经过了两个多小时的路程,我们终于到达玉龙雪山  的大巴缓冲带,本以为很快就能看到玉龙雪山  ,然而接下来的漫长排队体验,把我升涌的热情浇灭了大半。
第一次排队,耗费近两个半小时,10点钟排到12点半左右,曲曲折折的长队,望不到边,淅淅沥沥的小雨,仍旧没能挡住游客的热情,人满为患。在百般的排队煎熬下,终于挺到了开往云杉坪  的大巴。
从云杉坪下车,包车师傅兼导游告诉我们,沿着云杉坪往下走,有好几个景点,有白水  河(又名蓝月谷  )、甘海子  、玉液湖、听涛湖等景点。逛完了这几个景点,在山底下的平台上,会有专门的大巴车可通往玉龙雪山  索道站。

趁着清新的雨色,拍了些雪山脚下的各种菌菇和植物花草。

在甘海子到云杉坪之间,有一条幽深的山谷,谷内林木森森,清溪长流,谷底这个清泉长流的河,就叫白水  河。因河床、台地都由白色大理  石、石炭石碎块组成,呈一片灰白色;清泉从石上流过,亦呈白色,因色得名“白水  河”。

近处是白水  ,远处依稀可见泛蓝的河水,一条河里,两种颜色,白水  河、蓝月谷,傻傻分不清楚。
蓝月谷在晴天时,水的颜色是蓝色的,因为玉龙雪山  山体中含有硫酸铜而起的化学作用。而白水  河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水  河。虽然这样的一个雨天登玉龙雪山  给我造成诸多不便,但也使得我们幸运的看到了白水  河的真容。旅行就是这样,不容的季节,不同的天气,会让你看到不同的风景。

越往前,看到的是越多的蓝,湛蓝湛蓝……

在这一片湛蓝的景色前,心情尤为兴奋,怎么样才能把蓝月谷的美通过镜头表达出来是我一直在纠结的问题,还好,以下的照片自认为还是比较满意的。

蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。

透过蓝月谷往山上眺望,依稀可见玉龙雪山  的巍峨和雄伟。

逛完蓝月谷景区,我们前往下一个节点,就是今天重头戏-冰川大索道,由于大索道每天是限制流量的,所以需要预约,这也是报团的好处,不然估计今天得白来了。我们预约时间是下午3点,所以导游让我们慢慢在蓝月谷游玩,不用着急,我们这两个实惠的小盆友真的是慢悠悠的浏览,慢悠悠的拍照,完全忘记了时间,最后人家都出发了,我们才赶到摆渡站,还好导游帮我们拿了背包,我只要尽快乘坐摆渡车到索道站入口就好。两位小盆友是一路狂奔,请注意:是在海拔3000多米的高原狂奔,小宇宙爆发的节奏,还好我们幸运的赶上了大巴,及时到达了玉龙雪山  索道站。接着又是排队,排队,排队,估计排了又有近50分钟,我本以为这次排队就是直接通往索道上山的,然而我又想错了,这次的排队仅仅就是个缓冲带,用来缓冲游客拥挤的中转站。好吧,继续摆渡车去往下一站,I 服了U!我忍……

坐上摆渡车,又是一阵盘山  公路,晃悠了大概10分钟,终于到达了实实在在的索道站。不用解释,前边还是一条大长龙,曲曲折折,望不到边,我再忍……不经历痛苦的排队,怎能见着玉龙雪山  ?报团是团体票,为了留个纪念,时小妞和导游要了这个拍了一张。
终于,摆脱了排队的煎熬,我们坐上了上山的缆车,之前的郁闷一扫而光,取而代之的是莫名的兴奋和紧张,第一次上这么高的海拔,自己的身体是否扛得住?山上会不会很冷,五味杂陈。
缆车开动,徐徐上升,开始一段不可预知的旅程……

随着缆车的一步步上升,我们看到了地貌植被的明显变化,越往高处,植被越稀少。最后,到达山上时,树基本是见不着了,只能依稀看着一些生命力顽强的植被。

从缆车下车,走在曲折的木结构栈道上,抬头仰望前方,终于看到了纳西族神圣的“玉龙雪山  ”!可是,为什么没有雪?为什么没有雪……为什么……
天长  啸哀叹却也于事无补,7月的天公不作美,冰雪已化,雪山之美姿色暗淡,唏嘘不已……不过,既来之则安之,继续往前走,就当是一次登山活动吧!从缆车下到平台,再到玉龙雪山  海拔制高点4680米,其实需要游客攀登的垂直直线距离为300多米。所以说,这300多米才是考验个人身体素质的关键距离。

山上曲折修起的栈道,路很好走,不过由于高原空气稀薄,高原反应强弱也视个人体质不同,行进过程切忌用力过猛,走走停停,方能保持好的状态,向最高峰冲刺,如果感觉不适,吸几口氧气,能让不适缓解。
还好,我跟时小妞高原反应都不大,时小妞的表现更是超常,这点让我很惊奇。所以有人说,在进西藏  之前,去一趟云南  ,爬一次高山,做一次拉练,如果能很好地适应云南  的高原而无不适,那么,规划下一步的进藏,自然是成竹在胸,而不至于冒失进藏,最终因身体原因毁了美好的旅程。

上山路上,有位纳西族小伙扛着一把宝剑,肩依一只金鹰,提供道具给游客合影,见着有趣,拍了一张。

玉龙雪山  气温很低,虽然不在零下,但也相当寒冷,冷风咧咧,凭着顽强的生命力,岩石缝里居然长出来些许花草,蓝色、黄色的,在这荒冷的高原雪山上,成就了一道亮丽的风景线。

继续行进,发现前边栈道上停了一只鸟,颈脖子处长有着鲜艳的红羽毛,是麻雀?很惊奇,它为什么飞这么高,这雪山上有啥好东西吃的?惊奇之余,拍下了这只奇鸟的照片,聊表敬意!

山上太冷,简单地拍了几张到此一游的照片后,略微休整,开始了下山之路,栈道陡峭,在缺氧情况下,人的四肢容易不受控制,容易滑倒,慢行才是上策,不到20分钟,下得索道站台,坐上缆车,要告别玉龙雪山  啦!

彩云之南行程D8——束河古镇

行程第8天,这也是丽江  的最后一天,晚上8点多的火车回昆明  。为了行程从容一些,我们把行程安排在了束河  古镇,很多人都说,丽江  太喧闹,束河  古镇才是真正的休闲之地,听从了这些善意的建议,于是亲自去验证了一番。
束河  ,纳西语称"绍坞",因村后聚宝山  形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为"高峰之下的村寨",是纳西先民在丽江  坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道  上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。
束河  是世界文化遗产丽江  古城的重要组成部分,于2005年入选CCTV"http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/21536.html  魅力名镇"。看来束河  古镇早已名声在外。

乘坐缆车下山的路程中,天空豁然开朗,漂浮的云层依偎在雪山上,咋一看还以为是雪,不过,明知到不是雪,风景还是实在的美!
玉龙雪山  下来,天气又开始下起了雨,很冷,幸亏穿上了防风防雨的羽绒服,要不可要冻得够呛。对了,提醒一下,如果下雨的时候去玉龙雪山  ,一定要记得买鞋套,湖边的路不是都很平坦,很容易湿了鞋子,这脚一湿,再一冻,可会相当难受的,我们幸好在最后一刻买了鞋套,明智!
到达客栈后,管家建议我们今晚好好休息一天,晚上千万不可洗澡,从雪山下来立马洗澡的话,有可能会因为身体不适应生病,既然如此,洗漱完了,安心地睡上一觉吧,这一天可真是累坏了,晚饭都没吃就呼呼了,一夜好梦。

到达束河  古镇,我发现有三个特色,1、古镇可骑马,在古镇整条街道,游人可自由乘坐马车,或者骑马;2、束河  古镇慵懒的狗狗到处有,上次看一蜂友发的游记里提到,束河  镇上养有很多宠物狗,慵懒地趴在地上,成为了古镇的一道独特风景线。3、束河  古镇的水,那是真清!束河  古镇的水,那是真清,束河  古镇的水,那是真清!重要的事情要说三遍,感叹!!!

慵懒的小狗狗,汪星人……醒醒~!!!!

清澈冰凉的山泉水,充当天然的冰箱,用来冰镇饮料,也是古镇一奇。

又看到一只黑白相间的狗狗,好奇地看着端相机的我。

雪山冷水三文鱼,金黄金黄,由于三文鱼是冷水鱼,所以丽江  雪山脚下的冰川融水  无论是水质还是水温都特别适合养殖三文鱼。
丽江  比较流行的吃法是一鱼三吃:鱼头做个鱼头鱼骨汤,油炸鱼皮沾椒盐吃,鱼肉呢就做刺身。可惜已经吃过午餐,要不然一定要尝尝雪山冷水三文鱼的味道。

古镇随处可见帅气的马儿,我拍~!

连续又看到三只汪星人,我是多喜欢拍它们的样子。

赶巧一对新人在古镇拍婚纱照,随手偷拍一张,幸福感洋溢有木有!

两人的伞,一绿一橙,远近呼应,很有意思,不加思索来上一张。

第一次见到长在树上的木瓜。

逛了大半天,饿了,找地方吃饭,找了个相对干净的菜馆“呆呆妈妈菜”,点上三个菜,一个腊肉炒松茸,一个干锅腊排骨,分量不小,够两人吃的,但是口味一般,总花费170元。

吃饭的时候,不知道从什么地方冒出一只汪星人,直愣愣地看着我们吃饭,好心地喂它骨头,居然不吃,狗居然不吃骨头,这也是奇了怪了……于是换了肉块喂它,嘿,这家伙吃得津津有味,而且吃了一块又一块,吃完就用小可怜的小眼神看着你,意思是:再来一块,打发点咯。。。

青龙桥  位于束河  古镇内,横跨于古镇内温婉的青龙河  上,桥长约25米,高4米,宽4.5米,是古镇内的最大的石桥。这座石桥建于明朝万历年间,至今已经有400多年的历史,几百年的岁月洗礼使它变得古朴苍桑,桥石间生长了杂草,显得有一些斑驳苍老,但却依然保持着庄严厚重的感觉。

古镇内的水沟,水草丛生,浮游自得,清澈见底,翠绿悦目。

束河  古镇依山傍水,民居房舍错落有致,面临田园阡陌;北瞰玉龙,东 南瞻象山  、文笔,四时风光变幻,尤其村头两处泉源,其中一潭水,称为"九鼎龙潭  "。

九鼎龙潭边有清代建筑"三圣宫  ",绿树掩映、花木扶疏、飞檐翘角,登临其上,令人心旷神怡。里边为传统四合院,里面供奉的皮匠祖师。

九鼎龙潭附近泉水清澈,游鱼可数,从潭中溢出的流水蜿蜒于村中道旁,远近汩汩有声,滋润街头巷尾,清洌甘爽,涌流不绝,可谓束河  古镇一绝,不负清泉之乡虚名!
清澈之水,看得令人心动……迷醉!

传说中的雪莲怎么是这个样子的,像发了霉一样,与实物联系不上的童鞋,请自行脑补雪莲花盛开时的画面。

快要游览完束河  古镇时,提前30分钟打电话通知包车司机,我们要打道回府回丽江  ,回到客栈,收拾好行李,踏上前往昆明  的列车,晚上7点50的火车,凌晨4点30抵达昆明  ,然后乘坐上午11:38的火车,回帝都,至此,七彩云南  自由行不忍心地划上了一个还算圆满的句号,云南  !后会有期,此次没游览到的香格里拉  、泸沽湖  、双廊  、梅里雪山  ,相约再见!

云南之行到此结束。

不错

2016-03-22 10:59