那些天,我们一起骑过的台湾

Biking Man (无锡) LV.4
2016-03-21 14:44 448/8
  • 出发时间/2016-02-12

唠叨两句

打小每次看着教室后面挂着的地图,我那幼小心灵就开始萌生了环游世界的梦想。其中台湾对我来讲意义非同小可,两岸在文化,生活,娱乐等多元素频繁交流,都让我对这片宝岛产生充分的幻想。
    15年6月骑行川藏线回来,忙忙碌碌开了家咖啡馆,有幸遇到15天自由行命运共同体的两位小伙伴简直是上天安排的美事… 阿弥陀佛!
我们相约在咖啡馆讨论了下详细行程后决定了坐船登陆宝岛,毕竟坐船不需要拆单车,而且还可以节省经费嘛

不太文艺的预告

日月潭

鹅銮鼻

玉长公路

垦丁

我们仨,左起 Mr.吴,本人,郜老师

准备篇

证件:1.大陆居民往来台湾通行证
             (户籍所在出入境管理处办理,10分钟就申请好了,20RMB左右
          2.中华民国台湾地区出入境许可证
              (某宝旅行社办理,按照要求提供资速度较快,145RMB)
          3.船票
             (平潭台北往返,台湾自由行网订购,服务很好,1160RMB)
               -出发当天,客服人员来电说平潭出发的船停航,临时改道台州大麦屿乘船
          *.中华电信4G卡
             (同一家旅社办理15天套餐无限流量卡,一人热点共用网络,很方便,175RMB)

衣物:骑行服,换洗衣物,冲锋衣(单层),鞋子2双,内裤/袜子若干 等
物品:单车,骑行手套,水壶,雨裤,骑行帽,手机,信用卡,储蓄卡,储存卡,洗漱用品,耳机 等
相机:爱疯6 (对于一个非摄影爱好者来讲照相只是记录旅行的一种方式)
            -拍的效果不好,不够文艺

路线,住宿,费用

路线:顺时针(原计划逆时针,但临时在船上协商后改变路线)
          -顺时针骑行的人极少,在苏花公路段是靠山骑行,相对逆时针危险
住宿:随性找,总能找到满意的,骑到哪住在哪
          -无需提前预定,到了地方很好找,而且价格也可以谈,效率高
费用:共 5000元/人左右(性价比超高,还会考虑带上家人再去
          -吃:我们的原则是拒绝吃711或全家,便利店只考虑补助用,不然领略不了当地食物
                  (挑人多的地方,又便宜又好吃,还有问当地人)
          -喝:每天1罐开水,1瓶功能饮料,晚上1罐台啤
          -玩:台湾大部分景点都是免费,即使收费也是非常便宜(搞得Mr.吴非常震惊
          -购物:免税店都是大陆旅客,很拥挤,面对着奢侈品像买白菜似的
                     (台湾的东西不贵,价格相对合理,伴手礼有凤梨酥 等...)
                       -> 需要免税的需要提供航班和证件

环岛小感

1.台湾人民非常热情好客,不管问路,购物,交流都会让你非常舒服
    (搞的我们素质指数飙升
    -大多数台湾人对骑行都非常感兴趣,骑行文化普及率较高
    -骑友照面都会相互加油鼓励或竖大拇哥
2.台湾道路干净,路况很好,机动车司机非常照顾骑行者,在马路上的一切能动的都遵守交通规则
   (说句难听的甚至狗都看红绿灯过马路,亲眼见过2回)
3.景区门票基本都是免费,进庙进香也是免费(台湾妈祖庙很多),但需要安静
4.吃喝玩乐收费合理,包括景区都没有宰客现象,而且服务不打折
5.台湾骑行难度和川藏线是完全无法比较的。用女人来形容难度的话,一个是漂亮并粗犷的母夜叉,极难驾驭,而且可能会有生命危险,另一个是温柔可爱的俏千金,把握好度会让你舒舒服服的。
就叽歪到这里干点正经事写游记了...最后感谢BikingMan咖啡馆老板娘在精神上和财力上的大力支持!

开启旅程

D1: 无锡 - 台州大麦屿 (2月12日,周五)

早上我们在店里集合出发,刚出发半小时,票务处工作人员来电说福建平潭的海峡号停航,临时改道从大麦芽出发。
可能旅行的魅力就在于随机应变吧... ,给“台湾自由行”客服人员点歌赞,服务很好
    下午5点多到了台州秦岭找了家住宿出去解决晚饭,早早休息准备明天骑到大麦屿港口
 *大麦屿是中远之星号,要在船上睡一晚第二天才到,13个小时左右,海峡号是3个小时航程

出发前合影,一人一杯咖啡

秦岭

秦岭银泰城

晚饭

D2: 秦岭市区 - 大麦屿港口(2月13日,周六)

睡了个懒觉,天气暖洋洋的,起来整理下行李出发,路上Mr.吴的车突然掉链子,还好及时解决掉了。
虽然有起伏的山路,但还是好骑的,半路解决中饭直奔大麦屿登船。

秦岭市区,天气好极了

Mr.吴和他的豪车性感背影

小憩

拾翠亭梅花

路过

郜老师自拍

路上

向大麦屿挺进,一路车很少,路况很好

路边卖牡蛎的阿姨

路边卖柚子的

吃中饭的地方,标语很有创意

路边钓友

这个海有点黄

快到港口了

这就是港口,有些破旧,字都掉了也不修修

我们和台北的吴先生一行聊天,初次感受到台湾人的热情,还留了电话
郜老师是大妈们的男神

安检了,好激动,安检还是蛮宽松的,带单车需要登记的,中远之星每人可免费带1辆单车

过安检后要做大巴到船附近,单车不便,所以我们直接骑过去了,顺便可以拍拍照,中远之星号,客货两用,空间很大

大麦屿港

登船前留念,颜值不高勿喷,感谢帮我们拍照的工作人员。

单车就停在登船口处,用绳子绑起来固定住

在夹板活动

在夹板看日落

客舱客服中心

晚上洗了个免费桑拿很舒服,太鸡动睡不着,到夹板透透气

我们住的是经济舱,基本没有隔音,隔壁放个P都能听见,期待明日登岛...幸福地睡了

D3:基隆港 - 宜兰(2月14日,周日)

一早同一个经济舱的上海阿姨阿伯们就起床了,大声说话,搞的我们都醒了,到夹板看还是黑天,慢慢腾腾洗漱穿衣服整理行李,等待靠港。过一会广播提示到餐厅吃早饭,我们以为是收费先让郜老师去看下情况,他走了不一会又提示是免费的...我和Mr.吴立刻起床去餐厅吃早饭
靠港后过了安检顺利出境,但不幸的是外面正下着大雨...OMG
今天目的地是宜兰,从台湾右上角骑过去,右上角是风最大的地方,那个海浪打的吓人...整个过程我们都被淋的一塌糊涂。

不太美丽的早餐

靠近基隆

海警巡逻

基隆港的军舰

夹板上和吴先生道别并合影留念

这艘小船用它的小嘴巴顶大轮船靠岸

安检过境,不让拍照

巡警带着狗到处闻我们的行李,禁止带食品入境

基隆港码头全景

街景,摩托车队伍好彪悍,一个绿灯好似千军万马奔腾

正好路过一条小吃街,早饭不够我们吃的,在这里初体验台湾美食

市价

要了一份油饭和肉羹,果然好吃

基隆文化中心

台湾海洋大学校门

海洋博物馆

越来越偏离城市,雨下的越来越激烈

路边小公园小憩,发现有个骑友打个帐篷休息,风大的不得了,我们都很冷

虽然很冷,但风景还是不错

碧海蓝天

看到海我们都激动不已,被浪花打到身上都笑个不停,人家钓鱼的以为我们是神经病

海景

还是海景,这是太平洋
郜老师说要把伤心事忘掉,我和Mr.吴相视一笑,他可能有过不平凡的刺激
伤心太平洋都什么时候的歌了

又累又冷又饿,一人吃了两份,饿的时候吃什么都好吃,吃完喝了杯咖啡暖暖身子。
刚来台湾对台币还是不够熟悉...我的脑海里就是1:5

路过龙洞隧道

澳底仁和宫是我们第一个进的台湾庙宇,有个女香客看我们傻傻的就教我们怎样进香,感谢这位热心肠的阿姨。
他对我们的骑行表示敬佩,聊了两句我们相互道别赶往猫鼻头

爬山去看猫鼻头灯塔...台湾当地观光客们摇下车窗都为我们加油,爬到半山腰有一些公墓,绕过去就到了,这是我们看到的第一个灯塔,好漂亮

猫鼻头内景

下山路上有步行道,景色还是那么的美,只是风和浪大了点~冻死我们啦

雨一直下,但我们还是面带微笑

我们计划搭乘火车直达宜兰站,第一次做台湾火车有点不知错所,小站根本没人买票的...
我们找了一位渔夫大哥怎么乘坐,他很热情的介绍我们搭乘区间号,因为区间号可以上单车。

火车站内有防狼提示

这是路过的台湾高铁,速度还是可以的

这才是区间号,有点破旧,速度较慢
站台标示是亮点

看着很干净,但全身湿透...

宜兰火车站

一路槟榔店好多

下站后手机搜了个三星级宾馆,因为太冷就订了这家店,刷银联卡直接上楼

装修风格有点像90年代风格,但还是很干净,服务员服务意识非常好。
点头哈腰的有点像岛国人

郜老师膝盖不太舒服,在宾馆帮护膝

洗完热水澡出去找吃的,地图搜索到这里
新月广场地下有家乐福,赶紧溜进去

我们的晚饭,使用台币还是不太习惯

吃完到家乐福逛逛,台湾产莲雾

我们的战利品,买了些台湾啤酒和火鸡鸡翅,好大的..
苹果啤酒非常好喝,好像是比利时进口的...

宜兰夜景

我们吃完,逛完回到宾馆,简单计划明天行程早早休息了。
今天是一个苦逼的一天,也是傻傻的一天,但已经开始慢慢地适应了台湾
今天是没有巧克力的情人节,给最爱的那个女人发了祝福语,并默默地向老天爷祈祷着明天不要再下雨,渐渐地进入了睡眠。
(郜老师是单身狗,有想结识的请私信我)

D4: 宜兰 - 花莲- 瑞穗(2月15日,周一)

起床第一件事就是看窗外天气,还是在下雨,按照昨天的计划我们在宜兰车站搭火车去和平,然后骑最美的苏花公路。
台湾人一直认为苏花公路是危险路段,常年有塌方,但我们骑的时候没感到那么的传奇,可能川藏线给我留下的印象更深刻吧...
苏花公路有很多大货车,可能因为有大型水泥厂的缘故吧...司机师傅们都很耐心又照顾我们骑车的,素质确实高!
一路有很多美丽的风景,沿着太平洋骑车真爽
另外,在宜兰上车时碰到广东的骑友,他昨天骑车腿受伤只能搭车...后来就没有联系了,希望他旅行愉快

宜兰街景,我们骑去火车站的途中临时去银行取钱,哈哈哈,1000大钞

小广场

宜兰车站

火车站门口的两只狗
Mr.吴不知什么毛病,看到狗就调戏。
一路碰到好多次,他每次都调戏,有次夜骑的时候郜老师的美丽的大脚就差点被啃

车票,单车是以儿童票收费(半价)
郜老师的脚,他昨天100台币买的,一直穿到回去,我觉得他抗冻能力好强

宜兰小公园

我们又被站台给糟蹋了

火车内部,比较安静,没有喧哗,没有

列车员小伙子蛮帅气的,穿莹绿色的是广东骑友

和平车站变成了口平车站

下了车竟然没有雨了,我们好开心,开始了与乌云的赛跑
要骑台湾最美的公路了,兴奋ing!

环岛一号线

和平隧道,苏花公路隧道很多,前面又是Mr.吴的性感背影

郜老师在隧道拍的... 路窄车多

开始壮观起来了

太平洋的海好蓝,好干净

忘记在哪里了,很多摩托车旅行的,还有路过的都在拍照

前方有乌云

苏花公路

到了这个地方有个休息区,和台湾人聊天的时候他们说这里就是清水断崖,我们都好失望,这个怎么能是苏花公路的精华呢。

其实这里只是个休息区,只是能看到部分清水断崖

吃了些干粮,上个厕所继续赶路...

郜老师的伤心太平洋

不知第几段的隧道了

海钓的人们

一直沿着苏花公路骑了一会就有清水断崖的路牌指示,这个是景观台

这才是真正的清水断崖,景色确实不错 ,只是照的比较渣

不留影都对不起这里的美景

太平洋上的海崖

在清水断崖小憩后继续骑,有个太鲁阁标识,我们停下来一看还是个小景点,断崖中的蚀洞

继续骑到太鲁阁国家公园

与苏花公路告别,开始东西横贯公路去台东

石碑

路过大型麻糬店,我们商量尝尝好不好吃

买了好几种麻糬,每人吃了三个就再也吃不下了,这东西吃多了难受

我们美丽臭脚

路边的水果树,猜猜是什么

去七星潭的路上又下雨了,可能是刚才看到的乌云的管辖区

离七星潭不远了

七星潭石碑

七星潭的树都被吹歪了

七星潭的海很漂亮,只是我的照片丢了

七星潭旁边有个空军基地,这架飞机任务完成回仓

乌云密布

雨下大之前赶紧赶到火车站,买好去瑞穗的票后出去找吃的

找了当地路人推荐的地方,生意火爆,东西也非常好吃

虽然看着清淡,但入口的瞬间就能感觉到它的美味,跟外表完全不同。
虱目鱼蘸芥末酱味道非常好

吃完出去逛逛,路过一家百家乐进去看看,这里未成年是进不去的

火车上无聊,玩自拍,郜老师和我

坐火车到了瑞穗天已黑,下车时有个台湾小伙子主动和我们搭话,并介绍我们去泡温泉,这里温泉比较著名,在他的建议下我们在地图上找了家温泉民宿骑过去,有只小狗一直跟着我们到了温泉,这只狗怎么赶都不走

我们找到的温泉民宿叫"瑞峰"

老板娘人非常客气,交完房租,让老板娘给我们开了温泉池,大概满池要40分钟,正好我们到房间整理下行李

露天温泉,晚上还是比较凉的,但还是要尝试室外温泉

我和Mr.吴在户外池泡温泉的丑态,郜老师因为晚上比较冷,在室内泡
买罐啤酒边泡边喝,无比惬意

D5:瑞穗-台东(2月16日,周二)

今天的任务是横跨玉长公路后继续走海岸线到台东,玉长公路可以说是一半爬坡,一半滑坡。
Mr.吴和郜老师都对我的路线设计的山路有些意见,他们见坡就叫...OMG
叫个鬼啊... 向你们这样子骑川藏线估计翻二郎山都是问题,别说后边的路了
我一直嘲笑他们的爬坡能力...但最终还是都坚持下来了...阿门~

老板娘为我们准备的早餐,三明治和凉茶

路上乱拍

田园风光很漂亮

骑了不远有北回归线标,我们在那里与反方向的一群台湾骑行者交流了下骑车体验...相互道别后转了转北回归线标

后面的油菜花,在这里拍照的游客还是蛮多的,但和青海湖的油菜花比还是缺了点什么...

走了一会转入玉长公路,开始爬坡了

玉长公路

还是玉长公路

依然是玉长公路

发现大树,在下边休息会,看到路过的哈雷车队,我们跟他们疯狂的挥手致意,哈哈

玉长公路留影

给单车单独来一张

路上好安静,基本没车,那两个烂人一直抱怨有坡

过了隧道,一路下坡,风景爽爆

下坡时发现的,吊在那的不知道是什么东西,求解

下山后看到这么旅行的,估计是台湾比较富裕的人

很漂亮的民宿

骑了不久有乌石鼻景点,景色很好,有山有海

这景色绝了,Mr.吴的豪车总是挡住镜头

摆拍

玩越野的

海雅上的小花

不知是什么植物

看到有钓鱼的吗? 郜老师爬到那了,蓝色包包就是他

这个角度不错

这船在太平洋能行吗

伪文艺

在乌石鼻玩了一会继续赶去石雨伞,就一个小景点,看一眼照个相就闪人了

石雨伞

再往前骑,可以看到远处的三仙台,这个景点人比较多

近一点

再近点

仙台出来就是成功镇了,这是镇上小公园

涂鸦

一直骑啊骑,饿的要命.,..在这家包子铺休息会,补充点能量,来买包子的人还真不少

东河包子的奶茶是我吃过的奶茶里最好吃的

台东还有30~40公里,我们一直赶路,天也越来越黑了,有时还下点雨,我们在地图上发现有个“水往上流”奇观景点,拐进去看了下真的是不是往上流,经过我们的小实验验证确有此事

快到台东了,我们依然骑在黑黑的路上

过了这个桥就算是进城了,直奔火车站了解下去古庄的车票信息

都快9点了,我们才到火车站,问了工作人员车票情况,他说一天只有一班车,而且是每天的凌晨6点左右的...看来没办法继续了,只能在他的建议下住在他朋友开的民宿了,就在附近,老板直接开车过来把我们接走,离车站确实很近,我们洗洗就早些休息了,明天还要早起赶车去古庄

D6:台东-恒春(2月17,周三)

早上很早起床,洗洗收拾好行李,直接奔向台东火车站赶车,到了古庄在附近的711吃了点早饭,再买点路上要吃的东西。
垦丁的路没想到是我们一路上爬坡爬的最多的路,翻了不知几座山,路上还遇到北京骑友聊了一会。
到了恒春我们找了民宿后去租机车,然后在大街小巷里到处穿来穿去...
台湾租机车要有国际驾照的,国内驾照是不认可的,我们问了几家都不肯租给我们...
但在高租金下毕竟有那么几个有勇气的...我们达到了目的,你们都懂的...

早上赶到火车站,昨天那位工作人员早早就等着我们,帮助我们联系火车列车员接我们到最后一个车厢内,这趟火车确实有点老了,忘记了是民国几年产的了...

火车行驶在海边,风景一如既往的好,我们今天是在火车上看的日出,太阳总是被云遮住

到了古庄车站都找不到工作人员,是极小的站点,这里的车站基本都是在山上

下坡前往恒春的路上就近找家711吃早饭,香蕉牛奶是我在台湾经常吃的牛奶

吃完赶路,到了这里天气好热,换上骑行裤和T恤,但这个是我最后悔的一件事,
我的脸就是在这一天被晒的像黑人似的,到现在还在慢慢恢复中

不知在第几个山顶上拍的了,只记得这里有座庙,还碰到了一位彰化的大哥

小花

小庙休息时与遇到的修路包头工大哥合影,他送了我们好吃的泡芙,他人非常逗,还特意留电话和地址给我们

又是花

路上看到的水库,再走了一会就到了下坡的一个岔路口,遇见了北京的骑友,他们人还是蛮多的,攀谈了几句我们就下山了

下坡路上风景依然是那么的美

这里住着很多原住民

路上民族风格的涂鸦很多

在哭泣湖畔小憩,遇到一位老先生,他说他年轻时也骑车环岛过,很辛苦。
友好的分了些巧克力豆给我们吃,郜老师特别喜欢吃,我感觉有点酸,不太适合我。

景点入口,那位老先生是跟好友一同来喝咖啡的,但大门紧闭。
这家老板一般周末才开...

老先生拉着我们合影

继续下坡,路边有公园,没进去,几乎没人
不知走了多远,在一处下坡拐弯的时候郜老师为了避让一个小车飞出去了,还好他没有飞到悬崖,虚惊一场
在后面的路上我们时刻让他注意下坡...

骑着骑着我们到了恒春,找了个民宿,再租了机车,洗好澡就开始了机车之旅

郜老师的导航不知怎么搞的,走了一个几乎不能叫路的路...

福德宫

关山

忘了是哪里了

石头上挂满了心愿符

平台的风景很漂亮

郜老师和Mr.吴的背影,一个开车一个导航

猫鼻头

猫鼻头看风景

2016-03-21 16:51

真不错,也想说走就走……

2016-03-21 16:52

引用 陶陶d小铺 发表于 2016-03-21 16:52:14 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复陶陶d小铺:想走就得想方设法的走,不然会后悔的...

2016-03-21 16:55

引用 Biking Man 的图片:

这光影,美

2016-03-21 16:56

引用 独自醉倒 发表于 2016-03-21 16:56:50 的回复:

这光影,美

回复独自醉倒:天气好,手机拍也非常漂亮

2016-03-21 16:59

等更新

2016-03-22 15:27

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-03-28 12:50

引用 哥白天不是个... 发表于 2016-03-28 12:50:25 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复哥白天不是个...:我也是第一次写,请多指教

2016-03-28 16:24