杭州出发两个人的苏州2天自由行

• 出发时间/2016-03-18

苏州行程计划

时间:2016年3月18日晚从杭州火车站东出发——3月20日下午1点57分的高铁回杭州火车站东。
住宿:百时快捷酒店(苏州火车站北寺塔店)  (差评)
行程安排:3月18日晚上赶到苏州,然后早点休息。3月19日早上6点起床,洗漱吃好早饭步行出门,7点30~9点狮子林,——苏州博物馆(前天已经在网上办理了预约,所以不用排队直接进去)9点15~10点30分——拙政园11点~12点30,出来时顺便浏览了忠王府——13点~16点游平江路,观前街——16点40坐公交到七里山塘,一天行程结束。
3月19日早上6点起床,7点办理退房坐公交到虎丘,7点半~9点游虎丘——9点半坐三轮黄包车(2个人2元,划算)到定园,跟着免费导游玩到12点,然后出园坐公交去苏州火车站,回杭。
总的路线:第一天: 狮子林——苏州博物馆——忠王府——拙政园——平江路——观前街——七里山塘。 第二天:虎丘——定园。
注意:3月还是苏州的旅游淡季哦,所以门票还是划算的

318夜晚

原本我和朋友两人打算坐17点25分的高铁去苏州火车站,可是低估了杭州的拥堵程度,提前了一个半小时出发,还是被堵在路上了,我在16点50分的时候心里那个天人交战,因为如果要改签,要在火车开之前半小时,我想着赌一把,又觉得冒不起那个风险,最终为了我的小心脏,我还是改签了19点15分的无座高铁,而且眼睛没注意还是苏州北的,下车后才知道多坑爹。我和我朋友两个人一路站到苏州北,所幸行程不远,一个半小时。下了火车已经晚上9点了,感觉那里特别荒凉,问下打的多少钱到北塔寺,他说要80,真的也是狮子大开口;幸好我叫了滴滴,而且碰到了一个好客的苏州司机,花了20元,把我们送到了酒店。总之,这一晚,算是有惊无险,我们虽然晚了,但好歹是到了。
顺便来说说这个百时快捷酒店:真的是败笔。我是看网上说距离拙政园狮子园近,可以步行过去才订那的。先是办理入住时候找不到我名字,然后又说订的是一晚,我说我明明订的是两晚,幸好我手机里有记录,翻出来给她看,才给我改成两晚,结果我周六在路上逛的时候还打电话来问我你晚上还要继续住吗。真的是一家坑爹的酒店,而且酒店那条路特别的老旧,我不建议住那。

狮子林

狮子林行:门票30元/人,给我最大的印象就是假山了,我和朋友两人运气挺好,掐着点到的,7点半开园就和别人一起进去了,蹭了个导游,一边忙着拍照,一边听他说,只是天公不作美,8点多的时候下起雨来了,不过别有一番景致。因为园子不大,一个半小时逛下来我觉得是绰绰有余。照片就随便看看了,并不专业。

苏州博物馆

苏州博物馆:我也是看了攻略才知道,网上可以预定,这样可以避免排队进馆。附上网址:http://www.szmuseum.com/Home/Index.aspx,我是提前一天在网上预定的,然后19号早上只把手机收到的预约号给工作人员看过,就可以进去。因为下雨,连建筑的外观都没能留张照片,有点遗憾。进门后,前台的工作人员就叫住我们,只要把身份证暂时压在他们那,我们就可以拿到一个蓝牙耳机,有专门的工作人员带着我们参观讲解的,给我们讲解的那个工作人员声音超级甜美的,长相也温婉,可惜只记得参观了,没留照呀。总的来说,苏州博物馆值得一逛,贝聿铭的设计真的独具匠心,光看建筑,就醉了。

我千万次的怨言打扫阿姨和保安为毛那么喜欢站在门口

据说是博物馆的镇宅之宝,而且是真品,仿品被借到韩国还是日本展览去了。

据说这棵树是贝聿铭先生选的

我为毛要拍这个瓷器捏,因为不知道为什么,看到这瓷器,我就想到搓麻将去了

拍这张照片是因为这是一副双面刺绣,我凑近看过,真的是完全看不出这是刺绣

拙政园

拙政园:门票70元/人。刚进园的时候,觉得园子挺大的,让人眼花缭乱,有种不知该从何处逛起的感觉。只是人太多了,到处都是人,你想安静找个点拍照都是奢侈,哪国的人都有,如果没那么多人,我应该会慢慢的逛,可是看着人山人海的,啥兴致都没了,所以拙政园反而是我们花的时间最少的园子。另外,拙政园的出口就在忠王府,所以可以顺带浏览。

这个真言之口,是我和朋友出了拙政园后看到的,只要投2元钱,把手放进去就行,挺好玩的,下次碰到的朋友可以玩玩。

重点在下面那只鸳鸯,记住那不是鸭子,是鸳鸯,是鸳鸯,是鸳鸯

平江路

平江路:说实在的对我吸引力不大,无非就是一条沿河的路,只是店面弄的比较有特色罢了。如果你去过厦门,其实觉得这些地方都大同小异,而且我又不是一个文艺女青年,那条街大多数都是旗袍店,小吃店,明信片店,我这种无趣的人是确实没什么感觉。

我就随大流拍张猫的天空之城照片,其实是我朋友要我拍的,不是我

这只傲娇的猫

我朋友一定要把这鸭子拍下来

观前街

观前街:我真的是一张照片都没拍,就是一个商贸街,里面什么都有,撒开了吃就行。另外提一点,苏州的人民一点没有那么好客,我几次问路,都是手指一指,真是有够酷的,重点是扫地的阿姨也是如此,我去吃个灌汤包,那服务态度,我让她擦一下桌子,那阿姨直接就来句我要烧东西哪那么空。

七里山塘

山塘:谁让我和我朋友效率如此之高,下午4点多就逛完计划的所有行程,所以我两准备去山塘看夜色的。我们查了路线,然后坐了980路公交过去,这里要提一句,每年的3,4,10,11月苏州公交都是半价月,只要1块钱。原本对山塘期望挺大的,我两还准备坐船夜游来着。结果去了那,有点失望。山塘不大,很快就走完了,而且对一个去过西塘并生活在杭州的人挺没劲的,两边的店吴山河坊街都有,所以就一点吸引力都没了。那好吧,我两决定去坐船,每人55元,我看了下时间来回30分钟,也就是15分钟去,15分钟回,这还能有啥好风景可看,顿时游船的兴致都没了。期间,我们无意中看到了白居易的故居,逛完白居易故居,我们就撤了。

虎丘

虎丘:60元/人。不是说到苏州不游虎丘,乃是憾事,所以这站我们是必去的。我们进去后,想着早起早饭都没吃,怕万一摊倒在半路上就不好了,就决定坐观光车上去,每人20元,我朋友本来想坐马车的,可是马车不到山顶。沿途还能欣赏到各种景观,挺好的,路上很多当地的老爷爷老奶奶都在爬山早锻炼,我估摸着10分钟都没就到山顶了。我两在虎丘失策的地方是没去找个导游,那些典故什么也没了解,所以逛起来总有点单调。

定园

定园:门票70/人。我和朋友从虎丘下来,准备去逛留园的。路上碰到了拉三轮车的,然后那个大伯人也挺好的,说每人一块钱,2块钱把我们拉出去。我刚开始还挺警惕的,有点不相信,怕又被宰,然后他就在那说什么看盆景要去留园,不去的话就去定园好了,然后一通忽悠,我们就被拉到定园去了,我现在才知道定园和留园不是一回事啊。所幸那大伯人还挺好,用他自己的卡给我们去买票,每人还便宜了7元,63元/人。对了虎丘去定园,中间会路过虎丘注明的婚纱一条街,那个脏乱啊,泥土灰尘满天飞。

说什么这个壶底摸一摸,一胡到底

你买了门票进去每人手臂上还要贴个标签,说什么游船,喝茶,求签免费,别信,都有后手滴。免费的,也就一个3分钟的摇撸船有一丢丢的感觉。我们昨天去的时候正好是农历2月12日,说是什么花潮节,庙里还有法会,说我们运气好碰到了。那免费的导游带着我们先拜一拜,每人抽了一支签,但是要签文每人要给个5元10元的,我没零钱,只能塞了10元,然后就带去后头让师傅解签了。那师傅一通解,说我最好供奉9朵花在庙里,寓意长长久久,他说10元一支,我说师傅不好意思我现金都花完了,能刷卡不,师傅说寺庙不接受刷卡,他说你不买我们也会祝福你滴,然后就叫我拜三拜出来了。出来后,碰到我那朋友,她没我精明,不过还行,师傅叫她供奉5朵花,她讨价还价供奉了3朵,然后师傅说再付个100,这样全年庙里会为你全家祈福烧香,她又给讨价还价到50元,总共给了80元,我那朋友也是人才。当然,这一比,明显我比较精明。那庙过了啊,来到那刘伯温的书房啥的,碰到了两只几百年的乌龟呀,然后又忽悠我的钱,我直接就说我们等会出了园子就走了,所以只有2块公交钱,你总得给我留两块坐公交吧,于是乎我的荷包又保住了,那个茶楼也不能信的,忽悠你买花包茶叶的,什么评弹,根本就没人。

这就是著名的虎丘婚纱一条街,我从公交拍的,真的是...

苏州火车站

苏州火车站:没想到苏州火车站正对着护城河呀,景致很不错呢。

好了,行程结束,除了原本我们要去留园,被带到了定园以外,其他苏州有代表性的景点,我们差不多都逛了,费用大头就是高铁,酒店,门票,除此之外我两都没乱花什么,我算了下,一趟苏州,差不多花了我850这样。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-03-22 09:25

引用 neiliu 发表于 2016-03-22 09:25:59 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复neiliu:我做这篇攻略,就是想给那些时间预算短的人做一个有用的参考,如果能帮到你,我很高兴

2016-03-24 12:26

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-03-28 01:00

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-03-28 11:50

引用 nopowerwoo 发表于 2016-03-28 11:50:14 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复nopowerwoo:回复nopowerwoo:我觉得苏州和杭州还是挺接近的,每年的3,4,5月各种花都开了,气温也正合适,挺适合出游的。我记得我们3月18号去的时候温度刚好在10几度左右,真的是不冷不热刚刚好。不过4月开始苏州就是旅游旺季了,门票都会涨,所以我觉得3月下旬去苏州最合适

2016-03-29 14:22