2016西安行

钱多多 (M4) LV.6
2016-03-21 15:01 627/7

第一天(周六),大连机场乘航班前往西安,提前半个多月在网上订的机票,往返每人大概1000元左右,飞行2小时左右。原计划上午10点就可以到达西安,可是出发当日正好赶上大连大雾,导致航班中午12点才起飞,这样,到达西安咸阳机场的时间就被延迟到了下午3点,原计划第一天的行程只能无奈取消。(由于这次西安之行,是我一个人带着3个长辈一同出行,所以,还是要照顾老年人,行程不要太过密集,休息好了很关键。)
     咸阳机场到西安市内有多条大巴线路,票价26元左右,但由于我们一行4个人,在网上提前预定了旅行社的接机服务,价格103元,上海大众的家庭轿车,直接从机场送至酒店,这样省去了舟车劳顿,一个小时就把我们送到了酒店门口,价格也比大巴给力,也不用害怕被出租车绕路。(由于接机的马师傅人特别好,很靠谱,所以我们后来的华山之行以及最后的送机,都没有再通过旅行社,而是直接找的马师傅,很棒很守时,很靠谱,有需要包车的亲,我可以友情提供马师傅的号码,好东西必须分享。)
     我提前预定的7天连锁酒店(北大街地铁口店),位置就在回民街北入口附近,很方便,价格也很给力,经济房每天107元,关键去回民街吃饭很方便,回民街,后面要细说。
     到达住处后,由于酒店离回民街较近,所以第一天的晚饭就在回民街解决了,又在附近逛了逛,养精蓄锐,做好第二天行程的准备。
     第二天(周日).陕西博物馆+大雁塔。我们住的酒店门口公交车很方便,直达陕西博物馆,去之前功课得知陕博异常火爆,所以提前在管网预定了电子门票(免费不免票,每周一闭馆),果不其然,9点开馆,我们8点半到的时候发现已经排了很长的排,还好,网络预约取票的地方才只有2个人排队,这样,9点开始发票的时候,我们很快就拿到了预约票。(网络取票实行一张身份张一张票制度,提供网路订单号的后四位及本人身份证,取票速度很快),馆内有出租讲解器的,也有讲解员,讲解员收费标准100元每次,每个讲解员一次可以最多带10个人,我们临时组团10个人,一起请了讲解员,折合每个人10元。不得不承认,陕博的宝贝的确很多,标语那句“给我一天,还你万年”,让我们似乎穿越了几千年,回到了那个时代。参观完普通馆,我们又买了20元一张的珍宝馆门票,去参观了珍宝馆,超值!珍宝馆的讲解费为50元,我们依旧拼团听讲解。我感觉如果是历史迷,陕博逛一天都不觉得过瘾,我属于典型的历史盲,逛到下午2点左右,都觉得意犹未尽,有机会去西安,定会再去陕博转转。
陕博步行到大雁塔,最多20分钟路程,个人认为完全不必坐车,走到大雁塔,我们在“天下第一面”解决了午饭,他们家的biangbiang面很好吃,总之很有特色的一家店,推荐尝试。大雁塔和大唐芙蓉园以及曲江公园再一起,大雁塔北广场的音乐喷泉,在国内数一数二,周末的时候表演4次,分别为下午2点4点6点和8点,我们看了4点的那场,个人觉得8点那场天气暗下来,效果为更好,但是我们没有等那么晚,由于长辈有些疲劳,大唐芙蓉园没有进去,略遗憾,留给下次。晚饭在回民街的贾三灌汤包解决。
    第三天(周一),兵马俑+华清宫景区。提前报了旅行社的一日游,在美团团购的275元每人,结果被告知那是淡季价格,现在执行忘记价格,每人315元,导游让我们每个人补了40元,也不爱和他们墨迹,直接补了,相比较同团的其它人,我们的价格还算合适。当然,除了315元的团费,每人还补了30元的耳机以及40元的地宫门票前。西安的旅游业异常发达,随处可见旅行社,各式各样的一日游,2环以内的宾馆他们都会专车接送,很方便,如果年轻人可以选择不跟团,但是年长的推荐给团,省心,虽然不可避免的会遇到各种各样的推销,不买就行)
早晨7点半导游和司机就来宾馆楼下接人,一圈下来中巴接完了整团的19名游客,直接开完兵马俑,不用换车,不浪费时间,9点,就到达了第一站兵马俑,不得不承认,这个世界第八大奇迹,的确气势恢宏,让人叹为观止,值得一去,如果下次去西安,还是要去兵马俑看看。从兵马俑出来,11点半集合,团餐是自助,我们的团费里面包含团餐,如不包含,每位38元,本来觉得吃的一般,但是比起后日在乾陵景区吃的午餐,才发现,这38一位的自助简直物超所值。
    吃完午饭,我们去了第二个景点,华清宫,现在骊山景区和华清池景区统一在了一起,称为华清宫,可能是我们去的季节有些早,看不到太美丽的景色,只不过是几个古代人洗澡的池子罢了,觉得没什么意思,除了讲解外,就是推销蓝田玉还有推销华清池的温泉泡脚泡澡项目,我们既没有买玉,也没有泡澡,我想这个经典下次去西安可以省略。
    返回到宾馆大概下午五点半,晚饭依旧回民街,米家大雨泡馍。
    第四天(周二),汉阳陵+懿德太子墓+乾陵+法门寺一日游,也是美团团购,270元每人,依旧是早晨去宾馆楼下接,上车后我们每个人补了70元,包括午餐耳机以及法门寺的电瓶车费用。个人觉得汉阳陵和法门寺值得一去,懿德太子墓有点吓人,乾陵远不及中山陵。汉阳陵由于发现的时间晚,技术先进,先建馆后开挖,所以保存相对完整,目前只开发了几条墓道,但是已经相当震撼,如果不是最后依旧给我们带到了卖蓝田玉的窝点,我会给汉阳陵满分。
    当天到达法门寺,都已经是下午2点了,法门寺在佛教的地位相当高,因为里面供奉着佛珠的指骨真身舍利,可惜我们没有亲眼所见,因为只有初一十五以及重要的佛教节日,舍利才会展出,但是我们看到了一起发现的另外两颗舍利子,以及真身宝塔,法门寺的建筑大气,园林景观很美,不虚此行,个人觉得法门寺完全可以不做电瓶车,景色很美距离也不远,完全可以步行搞定。如果有下次,会再去。
任何的景点都很商业,法门寺也不例外,出口的必经之路我七扭八拐的路过各种商铺,还好不算是旺季,没有太多人在那拉客叫卖,还算清静。本计划晚上8点才回到酒店,由于整个团的人都很守时,我们6点半就回到了宾馆。
    第五天(周三),华山之旅。其实,出发之前我已经在美团上团购了华山一日游,每人390元,但是后来也涨到了500元每人的旺季价格。借鉴了司机小马师傅的建议,我把之前团购的一日游退掉,决定包车前往华山,包车价格600元,省时又省力,比起高铁的舟车劳顿,包车直接从酒店给我们送到了华山入口,我们约好6点出发,小马师傅5点半就来到了酒店门口,等了我们半小时,点赞。我又在淘宝上买了华山门票及西山北下的索道大巴票,每人453元,这样车费加上每人的453,我们在华山有没有任何的必须消费项目了。
    6点出发,7点半我们就到达了华山售票处,我觉得4人及以上一起出行,还是包车最省时省力省心。本来以为开车2个小时,结果我们还到早了半小时,8点才开始兑换门票,8点换完门票索道及大巴票,我们顺利入园,so easy,之后坐大巴大概40分钟左右,到达了西峰索道口,我们选择的线路为西山北下,攻略说西山北下是华山最美的一条线路,全景揽胜路线,我想如果下次我会选择北上西下,因为北峰海拔较低,北上西下会处于登山状态多一些,我喜欢登山多于下山。
    西峰的索道叫做西华索道,全程大概需要40分钟左右,我们9点半左右到达了西峰,可是不巧的是,下雪了!下雪了!路不是很好走,由于下雪,为了安全起见,长空隧道和鹞子翻身两个自费极险的景点都关闭,这是此次去华山的最大遗憾,很想体验一下长空隧道的惊心动魄,好吧,遗憾留给下一次,雪景能遇上也不容易,另一种让人期待的美。虽然下雪,我们还是沿着西峰,一次征服了南峰,东峰,中峰和北峰,雪天路滑,真的不容易,尤其是对于我妈妈年逾60的老年人,必须郑重的给老太太点个赞,我们客服了各种困难,并没有选择近路,而是一座座山峰的跨越,太棒。一路下来,我们做北峰索道下到山下,大概是下午3点左右,这样的天气下,我们的速度也相当的给力。
    华山奇峰峻岭,险字当头,但似乎经过改造,加宽台阶,已经没有之前那么险了,由于下雪,可见度极低,也没欣赏到太多远方的美景,在东峰,由于我的轻敌,傻大胆般的得得瑟瑟,直接摔了一跤,导致膝盖卡秃噜皮出血了。后来在去往北峰的途中,台阶湿滑的严重,我身边直接秃噜下来一个小伙,也是吓死个人,登山注意安全是首要任务。一路上遇到很多同样登山的人,每个人都很nice,互相鼓励,喜欢大自然的人总是很阳光,非常棒的感觉。华山一定会再去,希望可以在东峰欣赏一下美丽的日出。
       第六天(周四),永兴坊。西安行的最后一站放在了位于东新街中山门(小东门)内的永兴坊,也打开了陕西非物质文化遗产的美食篇章。永兴坊以有陕西特色的非物质文化遗产为基础,集合了所有传统的老陕文化、饮食、娱乐等这些民俗项目为一体的聚集地,吸引民俗文化爱好者前来体验。在这里汇聚了陕西107县区特色美食,展示和传播老陕非遗美食、地域特色美食文化,一站式品赏关中、东府、西府、陕南、陕北原汁原味美食技艺,成为了陕西特色美食街区典范。在这里关中美食尽收眼底,定会让吃货们食欲大动。
我们来西安一周,难得的一个好天气,没有雾霾,本来打算去城墙走一走,也因为长辈的体力问题,取消了,华山的确很消耗体力,城墙不上也罢,留给下次。我们在永兴坊和钟鼓楼附近的商业街买了点好吃的好玩的,放松的一天。
      第七天(周五),下午3点的航班,约好1点送机,小马师傅又提前抵达酒店,安全的给我们送到了机场,遇到小马师傅很幸运,谢谢他为我们这次旅行保驾护航,也给我们讲了很多西安的风土人情,这种口头预定,绝对是出于人与人之间的信任,这个信任严重缺失的社会,让我觉得我们之间的用车约定很温暖。
      晚上7点,安全的回到了大连家中,此次西安之旅完满结束。
附部分讲解及温馨提示:
      1、 陕西历史博物馆于1991年6月20日落成开放,是中国第一座拥有现代化的设施的大型国家级博物馆。这里收藏文物多达37万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。博物馆浓缩了中华民族的历史精华,是展示中国古代文明和陕西历史文化的艺术殿堂。
      2、五岳之西岳,南接秦岭,北瞰黄渭,是中华民族文化的发祥地之一,“中华”、“华夏”皆因华山而得名,华山是神州九大观日处之一。以其领袖险峻著称于世,华山留下了无数名人的足迹,也留下了无数故事和古迹。自隋唐以来,李白、杜甫等文人墨客咏华山的诗歌、碑记和游记不下千余篇,摩岩石刻多达上千处。华山的著名景区景点多达210余处,有凌空架设的长空栈道,三面临空的鹞子翻身,以及在峭壁绝崖上凿出的千尺幢、百尺峡、老君犁沟等,华岳仙掌被列为“关中八景”之首。
    3、西安气候:西安地区属温暖半湿润季风性气候,风沙较大气候干燥,且温度变化比较快,早晚温差较大。请携带护肤,防晒用品,并尽可能多饮水。
    4、风味小吃:牛羊肉泡馍、西安唐韵饺子宴、西安小吃宴、葫芦头泡馍、烤牛羊肉、灌汤包子、粉蒸牛羊肉、肉夹馍,凉皮等。
提到西安的美食,不得不提的肯定是回民街,当然这里说得回民街不仅仅是从鼓楼到北院门的那一条街,还有北院门西边的大皮院,好多经典好吃的都在大皮院,不要错过了。临潼的大石榴很有名,可惜我们去的时候不是石榴丰收的季节。洛川苹果也非常好吃,水果足,脆
    大概列举下个人比较推荐的好吃的:老米家大雨泡馍馆、贾三灌汤包、刘纪孝腊牛羊肉店、马峰小炒泡馍、老刘家伊味香肉丸胡辣汤、红红酸菜炒米、biangbiang面、酸汤饺子+定家小酥肉、盛志旺麻酱酿皮铺、子午路张记肉夹馍、陕拾叁冰激凌、军军绿豆糕
狭义的回民街指的是回坊的一条主街,也叫北院门,这个牌坊在主街北端。虽然这是回民街的主街,我却不建议大家在这条街上施展您吃货的功力,因为价格普遍虚高,而且不地道。我建议大家多走两步,有一条东西走向的小巷子,叫西羊市。这条街上的小吃价格低质量高味道正,不用大家砍价,都是明码要价,西安本地人去也是一视同仁。不要在回民街正街吃,往里走,找到西羊市,里面你看哪家人多,哪家顺眼就哪家得了,没必要纠结。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-03-21 18:12

引用 chochoki 发表于 2016-03-21 18:12:07 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复chochoki:谢谢亲看完了我的流水账

2016-03-21 20:45

2016-03-21 21:01

引用 久居长安 发表于 2016-03-21 21:01:56 的回复:

回复久居长安:第一篇游记,明明按顺序上传,上来却凌乱了

2016-03-21 21:02

挺棒的,给了我一些启发。

2016-03-28 20:50

引用 leochan 发表于 2016-03-28 20:50:28 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复leochan:谢谢亲

2016-03-29 20:27