我们的第六年(广州-长沙-张家界-广州)

小小咯 (广州) LV.11
2016-03-21 15:23 1514/15
  • 出发时间/2015-11-27

题记

2015,一起的第六年。说好的每年至少一次旅游,终于赶在15年结束前实现啦
蟹蟹一直陪我任性的你

人物介绍

小跟班-大文童鞋
大向导-大潘童鞋

摄于袁家界景区。害羞

出行背景

大文童鞋偏好自然风景,完全不好人文风光,特别在意旅游和旅行两者的区别,认为最好的出游要能磨练人的意志尤其是能锻炼我,其实是想着变相虐待我
大潘童鞋(就是我啦)什么都好,只要可以逃离原本生活的城市就可以了,是享乐主义人物代表

2011年,第一次去的是三水,两天一夜,就是吃喝睡。我水土不服,拉肚子了
2011年,第二次去的是深圳,三天两夜,也是吃喝睡。我当晚就感冒发烧了,大文童鞋忙着照顾我
2012年,第三次去的是凤凰古城,五天四夜,哈哈哈,由于我的失误,选了个融雪的季节去,大文童鞋冷得不要不要的,几乎呆在房间里面,只剩我一个人到处乱逛,一样是吃喝睡,结果我又一次水土不服,严重拉肚子了
2012年,第四次去的是厦门,四天三夜,继续吃喝睡。但这次行程大文童鞋是满意的,因为偶遇了集美大学的漂亮妹子和最正宗的韩国拌饭
2014年,第五次去的是阳江,两天一夜,5周年纪念日,同样是吃喝睡。可怜的是大文童鞋回来后病了足足一个月心痛+后悔中
2014年,第六次去的是桂林/兴坪/阳朔,我们是直接在桂林碰面的,他自行车我火车。对于我是四天三夜,对于大文童鞋则是他的首次骑行之旅(广州-四会-广宁-怀集-贺州-桂林-兴坪-阳朔-广州)。桂林的葡萄/黄皮很赞,兴坪的白菜很赞,兴坪老寨山的景色更赞。虽说依旧是吃喝睡,但这趟旅程却别具意义,大文童鞋表示很感动,因为没想过我会义无反顾去找他,虽然我到桂林的那天他因各种原因只能在网吧度过一晚
2014年,第七次去的是广州花都美林湖温泉大酒店,两天一夜,这次是真正意义上的度假,大文童鞋表示很满意,但,但,但,我却失眠了

为什么每次出行都是我做攻略,大文童鞋只负责吃喝睡?哈哈哈~~ 首先,我家大文是个经常性方向感特别差滴人,想当年大学期间他第一次过来找我约会,不过10分钟的距离,他硬是带着我兜圈兜了2个小时宝宝表示腿都断了。其二,我本来就是旅游行业,攻略当然只能我包揽咯

哈哈哈,严重跑偏题了~ 原谅我偷偷滴怀恋一下往事

对于今年的出行,其实我们两个也讨论过很多遍,但意见一直无法统一,前面已经说过了,他要的是旅行,我要的是舒服。至于他为什么辣么纠结旅行跟旅游的区别,宝宝也表示抠脚啊所以我就一气之下,在9月22日当天就跟2个闺蜜报名了11月6日出行的武功山找虐之旅,相信当初我报名的时候,大文童鞋是很惊讶而且很忧心的,虽然他一直强烈要求我跑步爬山游泳各种锻炼身体,但也没想到我来真的还报了一个难度五星级的徒步,所以期间就一直劝我放弃,还表示以后再也不歧视我了但一切都晚了,哼哼哼!!!还好没有放弃,收获的不仅是景色,朋友,亲人,更多的是坚持与感动(那一片厚厚的云海,那打在脸上冰凉冰凉的雨水,那在爬行中被大雾遮住却在我们登上山顶雾也突然散去的壮丽草甸,那片360度都是星星的星空,那相互扶持的小伙伴们等等)。正是因为一趟武功山之旅,让我狠狠地爱上了徒步爱上了爬山爱上了那种明明很想放弃却还坚持最后抵达山顶被自己感动了的感觉。所以就有了我们的第八次出行——张家界国家森林公园。

题外:先上几张武功山的照片

领队O-man自制的~
经过这次武功山和之后的几次徒步,觉得必须带的有:速干衣、防晒衣、冲锋衣(建议买可拆分的。或者买单件,自己另外买抓绒)、登山杖(分直柄和T型柄。直柄更适合于上坡,T型炳更适用于下坡。个人使用的是直柄)、登山鞋(最好买防水的,真的不一样。个人穿的是高帮,感觉更利于保护脚腕但相对较热)、护膝(强烈推荐。长时间行走膝盖一定会磨损的甚至会感觉疼痛无力,护膝的功效就体现出来了,感觉对脚抖也有一定的抑制作用)、头巾(热的时候可以带头上吸汗,冷的时候可以当围巾,大雾的时候可以当口罩)、保温杯、葡萄糖(用小瓶装起来就可以了。个人用的是益达瓶)、巧克力(士力架真的很补充体力,但个人觉得太甜不喜欢,带的是德芙)、棒棒糖。

高山草甸~

大片~ 厚厚的云海层~

大片~ 星空~

三大脏脏的鞋子~

三大~ 从右到左:大莹、大安、大潘~

三大的亲人:权仔~

广州徒步户外俱乐部~

出行日期及路线

2015年11月27日-12月1日,广州-长沙-张家界-广州
11月27日,广州-长沙,Z122【22:10-05:25】】,硬卧,171元。宿火车上。
11月28日,长沙-张家界,K1376【11:27-17:10,但这班次已经改了】,硬座,54.5元。宿张家界一米阳光驿站。
11月29日,张家界国家森林公园。宿八戒青年旅舍国家森林公园景区店。
11月30日,张家界国家森林公园。宿途牛青年旅舍武陵源标志门店。
12月1日,张家界国家森林公园&张家界-广州,T8318【16:55-06:30】,硬卧,295.5元。宿火车上。

具体行程

Day1::11月27日,白天还在上班,晚上就出发,都在火车上度过。考虑到体力问题,不打算第二天就爬山,所以采取迂回路线先过一趟长沙,其实是想怀念长沙的臭豆腐和口味虾但还是建议直接从广州-张家界,T8316【20:03-09:03】,这班次还是很好的。
Day2:11月28日,时间基本都浪费了。原来计划好好地参观一下马王堆女墓(因为上次到长沙,博物馆在重整导致错过,但这次还是错过了,博物馆还在重整。最最最可恨的是自己完全弄错了,马王堆女墓根本不在博物馆里面啊),再品味一次正宗的臭豆腐和口味虾,所有的所有,都被一场冰冷的大雨给打破了,实在太太太冷了,只能好好地喝个汤来暖身子。哈哈哈~ 最后吃了个正新鸡排(黄渤代言),被大文童鞋鄙视+“暴打”,然后就前往张家界啦~ 实践证明,对于我们这种假期严重不足的上班一族,真不应该采取迂回路线,后果很严重,最后因为时间不足放弃了杨家界景区和天门山森林公园(那可是有我向往N久了的玻璃栈道啊)~
Day3:11月29日,森林公园门票站-金鞭溪-乱串坡-袁家界景区-三岔路口-丁香榕(宿八戒青年旅舍国家森林公园景区店)。
Day4:11月30日,丁香榕-大观台观日出-丁香榕-老屋场(空中田园)-丁香榕-三岔路口-天子山景区-十里画廊-武陵源标志门。
Day5:12月1日,武陵源标志门-水绕四门-紫草潭-砂刀沟(然后原路折返)-金鞭溪-森林公园门票站-张家界火车站-广州

实用地图和介绍

以下图片来源百度~
虽然张家界国家森林公园已是很成熟的景区,但如果游玩时间不是很充足,建议出行前做足准备,至少对景区的分布有大致了解,相信我,这对你的时间把握很有用。

一、张家界是一个市,位于湖南西北部(俗称湘西),火车站就是张家界火车站。
二、张家界市的两大景区是:①天门山森林公园(就在火车站附近,主要特色是玻璃栈道);②张家界国家森林公园(四大景区:黄石寨景区、袁家界景区、天子山景区、杨家界景区。两大门口:森林公园门票站、武陵源标志门门票站。山上主要交通点:三岔路口。山上主要住宿区:丁香榕。)。
三、森林公园门票站,火车站可直接坐车到这儿,票价12-15元/人。注意,这边很多野生猴子,不想被吓到请千万不要手提胶袋。进门后一直往前走就是氧吧广场,可以先去黄石寨景区,再前往金鞭溪【强烈推荐】。

摄于森林公园门票站。从这进去后就能看到很多野生猴子了~ 这里的猴子跟门外的应该是不同家族的~ 我们有看到外面的一只猴子进来抢食物,然后被群殴~~ 原来动物世界也有很明确的领域之分啊~~

四、黄石寨景区,只能索道上下。其实它是一个很独立的景区啦~你没办法通过它去其他景区,只能原路折返~
五、金鞭溪,从森林公园门票站进门的游客,如果对黄石寨景区不感兴趣,可以略过直接往金鞭溪方向走。它是最经典《西游记》的其中一个拍摄点。相信我,你一定不会失望。沿着金鞭溪走,会经过猪八戒背媳妇-- 师徒取经-- 双龟探溪-- 秀才藏书-- 紫草潭(从这里可以进入砂刀沟【强烈推荐】)-- 千里相会(从这里可以进入乱串坡)-- 水绕四门(这是很出名的地方,因为从这里可以直接乘坐百步电梯进入袁家界景区,因此很多旅行团,但需要另外收费。如果选择这方式上山的话请提早)-- 十里画廊(额,这地方就是传说中的小火车啦,强烈不推荐啦~ 按八戒青年旅舍大师兄的说法:十里画廊就是没溪的金鞭溪。是否值得一去?自己想)-- 武陵源标志门门票站。

摄于金鞭溪。完全被无视了

摄于金鞭溪。亲爱的,好歹也看看我吧~

摄于金鞭溪。刚好看到有对新人在拍外景祝幸福哦~~

摄于金鞭溪。

摄于砂刀沟【强烈推荐】。从金鞭溪的其中一个景点——紫草潭就可以进去了。走到砂刀沟尽头可以去杨家界和袁家界两个景区,这是一条很少人走的路线,因此路上都长满了苔藓,很滑很潮湿,而且有很多野生的猴子,所以路上也是一大片的猴子便便,要小心哦~~但这里看到的猴子个人觉得特别美丽,有特别年老和特别年小的,怕人,感觉很有灵性

摄于砂刀沟。

摄于砂刀沟。在这儿偶遇了一对外国情侣,吻得太激情,尴尬了旁边的我们

摄于金鞭溪。

摄于金鞭溪。千里相会~ 真的很形象!! 走到这儿,就可以走乱串坡上去袁家界景区了咯~ 如果想坐百步电梯上去袁家界景区的话,继续往前走就到水绕四门了~

六、袁家界景区,因电影《阿凡达》大火的哈利路亚山就在这里~所以这是张家界森林公园的必来景点咯~你会看到很多韩国团,因张家界森林公园是韩国人投资建立的,在此“呵呵”两声~~~ 表达一下对国家的心塞之情~~~~~ 游览完袁家界,你可以乘坐景区车去三岔路口或者杨家界景区。

摄于乱串坡。累死宝宝了

摄于袁家界景区。站在这儿就能很清晰地看到哈利路亚山喔~ 当天太阳是在太猛烈了,眼睛都睁开不,更别说拍照片咯~ 大家想看的话,建议再看一遍《阿凡达》,哈哈哈~

摄于袁家界景区。哈哈哈~ 恐高的童鞋不要多逗留喔,例如大文童鞋,早就溜了剩我一个人在自拍~

七、杨家界景区,很遗憾我们没有抵达 天波府、空中走廊、一步登天都是很出名的景点。
八、三岔路口,我需要着重介绍一下这个地方,实在是太爱这里了。三岔路口是张家界森林公园山上很重要很重要的交通枢纽,这里有景区车通往袁家界、杨家界、天子山。丁香榕就在三岔路口附近,丁香榕是山上很集中的住宿区(很出名的八戒青年旅舍就在这儿)。大观台【强烈推荐】就在三岔路口往天子山方向的地方,观看日出的首选。老屋场&空中田园就在丁香榕住宿区继续深入的方向,同样是观看日出的首选。哈哈哈~ 完全偏离主题了,我们很爱三岔路口这个地方,为什么呢?难道只是因为这里各种方便吗?当然不是啦~~ 因为这里还有很淳朴的民风,有很好吃的自制腊肉萝卜煲(记得加辣,可以驱寒祛湿气),有免费给橘子我们品尝的阿姨,更因为这里到了晚上有满天的星星~ 实在是太漂亮了~

摄于三岔路口。图片左边方向通往大观台/天子山,右边方向通往丁香榕/老屋场&空中田园。拍照正方向就是三岔路口景区车下车点。

摄于八戒青年旅舍。有看过《倩女幽魂》的孩子吗?自己脑补吧~

摄于八戒青年旅舍。

摄于八戒青年旅舍。

摄于通往大观台的路。

摄于大观台。

摄于大观台。日出日出~~ 其实没看到啦~ 但有看到晨光已经很幸运了~ 毕竟之前一直阴天/雨天持续了20+天

摄于大观台其中一景:600级阶梯。早起的童鞋多运动~ 虽然被“暴打”了一顿

摄于前往老屋场&空中田园的路上。走咯~ 退房后就自行出发去老屋场&空中田园咯~入住八戒青年旅舍,每天晚上大师兄会跟大家讲解张家界森林公园的概况和推荐游览路线,每天早上会包车去老屋场&空中田园【强烈推荐】,大概费用是30-40元/人,还是挺划算的,但需要很早很早起床,听说那边的日出超级漂亮。但我们没有坐包车去老屋场&空中田园,而是选择了去大观台看日出,然后自己步行去老屋场&空中田园,大师兄会跟你说自己步行的话需要2个小时单趟,但事实确是2个多小时双程。

摄于前往老屋场&空中田园的路上。途中看到了一票学生在写真,天气也一级棒!

摄于空中田园。大爱!!!

摄于空中田园。

九、天子山景区,从这里下山一般是到武陵源标志门门票站,有三种下山方式:①索道+景区车;②步行楼梯+乘坐小火车穿过十里画廊(需要另外收费)+景区车;③步行楼梯+继续步行十里画廊+景区车。温馨提醒,强烈不推荐第二种方案,如果你选择是步行楼梯下山,要做好心理准备,步行时间长达2小时候,不断在上坡下坡,如果木有护膝你会崩溃的,即使有护膝你也会脚抖得绝望,哈哈哈~ 但胜在可以超近距离接触到你登上山顶远眺的那些高高耸立的山壁。只要你下山了,就没有必须搭乘小火车了,因为你都走了2个多小时了,还在乎那20分钟的路程吗?

摄于天子山景区。老屋场&空中田园原路折返后,我们就直接在三岔路口坐景区车前往天子山了,大概30-40分钟车程,刚好补了一觉,哈哈哈~

摄于天子山景区的贺龙公园。贺龙铜像。大大的太阳啊~ 是在太刺眼了~

摄于天子山景区。其实这两天一直看着这高耸的山,已经有点审美疲劳了

摄于天子山景区。其实在整个爬山过程中,都会经常看到这种现象的~ 以前去韶关丹霞山也见过,听一朋友说这是祈祷的一种仪式,多用于为孕妇和胎儿祈祷。如果你有碰见这些,可千万不要将其折断哦,闻说折断了的话这胎儿就会夭折~ 而如果你看到有倒下了的棍子,也可以将其重新扶好。

摄于天子山景区。一只孤独高冷的猴子。

摄于天子山景区。还是那只孤独高冷的猴子,画面是否很和谐?如果你这样认为,那你就错了~

摄于天子山景区。依然是那只孤独高冷的猴子,相处很融洽,我们是好朋友好朋友~ 啦啦啦~~ 如果你真这样想,那你就大错特错了~
这简直就是一只狡猾的老猴子。之前也看到过很多猴子,所以食物一直放在背包里,它也一直不理我们,直到我们将食物拿出来了,依然装作不理我们,但会偷偷瞄我们哦~~ 然后我跟大文童鞋就决定喂它吃饼干(想着反正就只有1只猴子在这儿,不会被抢的啦)。于是大文童鞋先行动,第一次只拿了3片饼干,老猴子知道我们打算喂它吃饼干便慢悠悠地走过来了。第一片,好有礼貌;第二片,似乎还偷偷地笑了;第三片,刚到口就突然哼地一声变脸了吓到了在隔壁拍照的我然后大文童鞋就不愿意再喂了,感觉自尊心受损了好吧~ 那就我来吧~ 老猴子这时候已回到原来的位置了,看到我走过去,它似乎有点小激动,感觉在偷偷乐 第一片,嘴巴都笑得裂开了;第二片,嘴巴笑得合不起来;第三片,我已做好了被吓的准备,但,但,但,饼干刚到口老猴子几乎整个身子扑向我彻底吓坏宝宝了~ 也吓坏大文童鞋了~ 他马上把我带离案发现场,然后我们俩就远远地观望着老猴子,它似乎更乐了原来被逗了的那个是入世未深我们啊~还真是只狡猾的老猴子呢~~

摄于天子山景区徒步下山到十里画廊的路上。被老猴子耍了之后,溜达了一会儿我们便下山了~ 这是银杏树吗?

摄于天子山景区徒步下山到十里画廊的路上。风光无限好~ 可以近距离接触到那些高耸的山,甚至能摸到呢~ 感觉更真实!~

摄于天子山景区徒步下山到十里画廊的路上。太阳就快下山了~

摄于十里画廊。历时2个多小时,终于下山抵达十里画廊了~ 在这儿可以坐小火车出去,但之前也说过了,你都已经走了2个多小时楼梯了,还在乎那20分钟吗?更何况,十里画廊的景色真的很糟糕

摄于十里画廊。三姐妹峰哈哈哈~ 很形象啊~ 但为什么不叫三兄弟峰呢?

摄于武陵源标志门门票站。走过十里画廊,就直接乘坐景区车到达武陵源标志门门票站了~

十、武陵源标志门门票站,很多旅行团都会选择在这里下榻,这儿很多住宿的地方/吃饭的地方,各种方便啊~ 住在这里的游客,一定要善于利用景区车哦~ 这里可以坐车去到水绕四门(就是乘坐百步电梯上去袁家界景区的地方啦)~~

哗啦啦分线符

原来计划写流水账,最后变这样啦~ 哈哈哈~ 其实也挺好的~ 如果想去张家界森林公园游玩的朋友,可以直接参考以上内容,下面就是各种花痴+怀念+自high啦~~ 完全可以跳过~
11月29/30日就是“太阳当空照,花儿对我笑”的心情啦~ 下了辣么多天的雨,在我们抵达的第一天就放晴了,在我们还在感叹太阳太猛希望是阴天的时候被八戒青年旅舍的大师兄深深给鄙视了,他可是被阴天和雨天折磨得要疯了
12月1日则是阴天+大雾啦,但一点都不影响我们的心情,反而更兴奋了,因为这才是我们心目中的张家界——烟雨朦胧
这趟旅程,最爱“金鞭溪到水绕四门一段、老屋场&空中田园、砂刀沟、大观园、三岔路口漫天星空、天子山步行到十里画廊一段”这些地方~

题外:个人爱好,手机先吃

摄于长沙

摄于长沙。臭豆腐~

摄于张家界张家界的第一顿饭,虽然是快餐,味道却很赞,太爱了~

摄于张家界张家界的第一顿饭。实在是美味,所以最后一天回广州前又去吃了~~

摄于张家界国家森林公园丁香榕。阿姨自制的腊肉白萝卜煲,青菜任加,才60~ 要知道,我们可是在山上喔,还是大冬天~ 这时候很多旅馆和饭馆都已经关门修整了~

摄于张家界国家森林公园丁香榕。阿姨还给我们炒饭最后还免费给我们品尝橘子所以第二天早上还去阿姨那儿炒粉,棒棒哒~~

摄于张家界武陵源标志门门票站附近。来张家界必须品尝的——三下锅。但其实个人觉得隔壁的两碟小炒味道更赞。

摄于张家界张家界的最后一顿饭,好吃!!!

虽然没有去到杨家界景区和天门山森林公园很遗憾,但大文童鞋也表示以后还会再去一趟张家界 还是很期待的呢~~

我要像你学习!!记录下走过的痕迹

2016-03-21 16:55

lz很会写哦~默默关注下

2016-03-22 09:26

我们去了很多相同的地方,还住过同一个张家界八戒青年旅舍森林公园店,我们的亲人都得了结肠癌,有蛮像!

2016-03-22 10:44

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-03-22 10:44:25 的回复:

回复幼幼奶茶:还真是~ 而且大家都登过武功山,住过八戒,去过泰国和阳朔

2016-03-22 11:24

加油!很好的习惯\(≧▽≦)/赞,   生活明天更美好 !

2016-03-22 11:29

引用 张丫头小贝儿 发表于 2016-03-22 09:26:01 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复张丫头小贝儿:蟹蟹你~

2016-03-22 11:29

引用 Yakou牙膏 发表于 2016-03-21 16:55:08 的回复:

我要像你学习!!记录下走过的痕迹

回复Yakou牙膏:恩恩~ 尽量都记下来吧~ 期待你的西藏和三清山游记

2016-03-22 11:30

引用 随心漫动 发表于 2016-03-22 11:29:25 的回复:

回复随心漫动:好~

2016-03-22 11:46

想起一年前泰之旅的游记我都还没写,呜呜…… 继续吧,这是很好的习惯,记录着自己游行的足迹!

2016-03-22 12:59

引用 小米 发表于 2016-03-22 12:59:38 的回复:

回复小米:快写~~要交作业葛~

2016-03-22 14:04

2016-03-28 01:00

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-03-28 10:50

引用 yingxuan 发表于 2016-03-28 01:00:13 的回复:

回复yingxuan:只要你想,总会做到的~ 哈哈哈,有时间可以考虑修一修。

2016-04-01 10:46

引用 fiona 发表于 2016-03-28 10:50:21 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复fiona:赞成!

2016-04-01 10:47

引用 小小咯 的图片:

这样写字,近视要加深了

2016-07-15 16:33